Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Биологические этюды (пропродолжение)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/05/2014. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:


      
    Мне нравится - тихо,
    Мне нравится - пусто,
    Когда никого,
    Лишь в природе неистово.
    Не всем это видно,
    Не каждому слышно,
    А мне и покойно,
    И вместе - подвижно.
    И я отдыхаю, и думы роятся,
    Как те паруса, что заждались подняться.
    И это моя золотая пора,
    И завтра придёт, коль не сбылось вчера.
    * * *
    Так хотелось подружиться с лосями
      
        
       Это случилось ещё в той жизни, в моих ивановских лесах.
      
       Первозданный утренний снег, поскрипывающие лыжи, инеем опушённые сосенки, небо, пробующее синеву к марту, сердце, готовое биться в такт с секретными ритмами леса, душа, растворяющаяся в этом чистейшем морозном воздухе, чутком соединении деревьев, снега и таинственной распрятанной вокруг жизни.
      
       Обычная картина - следы лосей пересекают мою лыжную тропу. Совсем свежие, только что отброшенные комочки снега не утратили пушистость каждой снежинки.
      
       Та-ак, сворачиваем с лыжни и по следу. Вдруг повезёт увидеть вдали красавчиков.
       Газеты пишут, что совсем затравили диких животных. Беречь их надо от наступления человека.
       Ещё читал, что можно с ними подружиться.
      
       Тихо ступаю сразу потерявшими ловкость лыжами, стараясь не слишком нагружать поверхность снега, чтобы не проваливаться.
       Конечно, как-то тревожно. Кто его знает. Может, они прошли час назад, а может... вот за теми деревьями уходят от меня.
      
       Ого, всё замерло внутри, вон там, совсем неподалёку стоят двое. Один высоченный рогач повернулся и строго глядит на меня, а за ним пониже, безрогий, тоже повернул голову в мою сторону, но смотрит совсем иначе, с интересом.
      
       Наконец-то, пришёл случай, о котором давно мечтал. Вот сорву эту "вкусную" веточку, чтобы начать знакомство...
      
       - Ну, мои хорошие, мои красивые, берите, покушайте, - и я приближаюсь на пару шагов, протягивая им ветку.
      
       Лоси стоят неподвижно. Верно, удивлены, что вот оно, вовсе нестрашное и даже приятное двуногое существо. Я ещё немного придвигаюсь к ним.
      
       - Вот вам вкусная веточка, попробуйте!
      
       По спине - холодок. Неужели, вот сейчас сбудется? Огромные лесные животные признают человека, доверчиво возьмут своими тёплыми мягкими губами моё подношение? Я окажусь здесь не просто гостем, уже давно, по отзывам деревьев - дорогим гостем, но и побратаюсь с дикими могучими обитателями леса?
      
       Неожиданно рогач сделал в мою сторону пару шагов и... вернулся назад.
       Он хотел подойти! Почему раздумал? Ну, ещё чуть. Я уже не чувствую ни холодка, ни самой спины. Я вплываю в загадочный мир животных. Я сам уже почти что лось.
      
       Но в это мгновение рогач стремительно прыгнул ко мне, его копыто просвистело в десятке сантиметров от моего лица. Он остановился в паре метров. И тут только я разглядел его глаза, продёрнутые кровяными прожилками бешенства.
      
       О, да он совсем не собирается миловаться. Напротив, он уже терпеть не может поблизости это назойливое существо! Минуту назад он шагнул к нему, предупредив. Но нахал продолжает своё приставание!
      
       И тут до меня дошло. Это лось уединился со своей любезной. А какой-то настырный тип лезет и лезет. Я вспомнил, что в отличие от лошади, лось не "лягается" задними ногами. Он бьёт противника передним копытом. И сносит волку полчерепа. Тут уже настоящий мороз приник к спине. Я начал потихоньку отступать, приговаривая:
       - Ну, что ты рассердился, не хочешь знакомиться, ухожу, извини, не хотел тебя беспокоить.
       А лосиха всё также кокетливо посматривала на меня, явно принимая интерес этого странного существа, но и не решаясь проявлять себя в присутствии грозного друга.
      
       И я ушел. Лось пожалел человека. А человек понял, что дикие звери - хозяева природы, и вовсе не нуждаются в его сюсюкании. Они горды, свободны и защищены собственной силой и отвагой.
      
      
      
       Лисичка
      
       Это приключилось, когда весна только подбирала ключики к всевластной, размашистой владелице суровых морозов. Ночью бушевала вьюга, местами засыпав снегом, а кое-где обнажив неровности на полях. Лес обновил, отбелил свои одежды, а накатанные лыжни, позволявшие вольно бежать, наслаждаясь скоростью преодоления опасных спусков и неожиданных поворотов, почти исчезли.
      
       Так пробираясь по опушке, где каждый шаг требовал труда, я заметил вдали на поле какой-то движущийся предмет. Чтобы удержаться от перегрева и переувлажнения, самое время было остановиться. Несколько забитых снегом сосенок отделяли меня от бескрайнего поля, но не заслоняли его.
       Заинтересовавший меня объект быстро приближался и скоро явно превратился в лису, которая почему-то активно двигалась во все стороны.
      
       - О, да она мышкует, - вспомнил я известное слово, содержание которого теперь стало ясно.
      
       Лисица неожиданно взмывала в воздух. Управляя хвостом, как рулём, она резко складывалась в полёте вдвое, и, вновь выпрямляясь, с силой вонзалась мордочкой в сугроб.
       Через несколько секунд активной борьбы, возможно, проглотив мышку, лисичка перебегала, меняя направления на новое место. На секунду она замирала, определяя точку шуршания, и неутомимо в точности повторяла свой трюк.
      
       Она была одна в этом зимнем поле. Абсолютная тишина убеждала её в безопасности. Лёгкий ветерок, тянувший в направлении близкого леса, не приносил никаких подозрительных запахов.
       Ночная буря продула и оглушила мышек под снегом, они потеряли осторожность.
       Охота была столь удачной, что как игра, захватила лисицу и вела её к опушке леса.
      
       А человек, затаив дыхание, стоял уже совсем близко. Он отчётливо видел всю эту ладную гибкую фигуру зверя, огромный шикарный огненного цвета пушистый хвост, острую черноглазую мордочку с забитыми снегом торчащими усами...
      
       Что делать? Ещё немного и она наступит на меня...
      
       Видимо, я непроизвольно шевельнулся... Лисица вдруг замерла. На её беззаботной только что мордочке отразился весь ужас осознания, что вот где-то совсем близко таится величайшая опасность... возможность выстрела...
       Она мгновенно сжалась, метнулась назад, вправо, влево и, вжимаясь в малейшие ложбинки, быстро побежала подальше от ужасного места. Её удаление было стремительным. Никакой автомобиль на ралли по этой пересечённой местности не смог бы так мчаться. Не прошло и минуты, как она скрылась из глаз.
       Прочитал у Брема, что лиса при крайней опасности развивает скорость 70 километров в час, и ни собака, ни волк не могут её догнать.
      
       Жаль, но боюсь, что после такой встречи, эта лисичка уже никогда не испытывала того полного восторга удачи, сознания своей силы, ловкости, находчивости.
      
       А человек перевёл дух, и с тех пор в его музее явлений, подаренных природой, бережно хранится этот краткий эпизод доверительной близости, проникновения в таинственный мир, которому нет дела до наших забот и волнений.
      
      
      
      
      
      

    1

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/05/2014. 8k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка