Угримов Сергей Федорович: другие произведения.

Гипноз, что значит это слово?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Угримов Сергей Федорович (astralreisen@googlemail.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.37*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор статьи проводит научно-исследовательскую и практическую работу в мире мыслей, чувств и эмоций человека. В связи с чем возникла потребность в более точном категориальном аппарате, чем тот, который существует.Настоящая статья является скромной попыткой уточнения термина "гипноз" с учетом личного опыта и взглядов на это явление.


  •   
       (Критический анализ толкования термина, приведенного в Википедии)
       "Гипноз - погружение человека в транс, осуществляемое при помощи воздействия на него монотонных раздражителей, медикаментозных препаратов или другими способами, в процессе непосредственных контактов, взаимодействий (визуальтых, тактильных, адио и т.д.) с этим человеком. В состоянии гипноза часто осуществляется внушение" (Википедия)
       Ознакомившись с определениями понятия гипноз и историей возникновения самого термина, непредвзятый исследователь может прийти к выводу, что имеет место экспансия представителей официальной науки в миры и процессы, которые существовали до этого многие тысячи и сотни лет, но до определенного момента представителями научных кругов отвергались и не замечались. Этот процесс можно было бы однозначно отнести к исключительно положительным, если бы не тенденция захватить, перекрыть, объяснить все аспекты жизнедеятельности человека одним каким-то понятием или термином. Именно такую тенденцию можно, по мнению автора, наблюдать на примере эволюции явления, названного "гипноз". Изначально, термин гипноз имел очень четкие границы - это был один из методов достижения измененного состояния сознания, проявляющийся при воздействии на человека монотонных раздражителей. В ходе гипнотических сеансов человек непременно засыпал. Определяющими термин границами, являлись следующие факторы:
        - Сеанс гипноза - это процесс введения человека в измененное состояние сознания представителем официальной науки (медицины) в рамках научного эксперимента или лечебного процесса,
        - Сеанс гипноза - это процесс, проводимый в ходе непосредственных контактов (визуальных, тактильных и т.д. с гипнотизируемым (и),
        - Сеанс гипноза - это когда перечисленные выше пункты дополняются введением человека в сон.
        - Целевое назначение сеанса гипноза - получение представителями официальной науки (медицины) информации от гипнотизируемого, исцеление его, либо совмещение во время гипнотического сеанса этих двух факторов.
      
    Если сравнить перечисленные выше характерные особенности, изначально определявшие суть понятия гипноз с современной трактовкой этого слова, приведенной в Википедии, то легко убедиться, что под современную трактовку подходит практически любое проявление нормальной жизнедеятельности человека, которое никто никогда не считал гипнозом и которые, на самом деле, таковым не являются.
       Привожу примеры:
       1). Человек участвует в отправлении культового мероприятия, сутью чего являются монотонные повторяющиеся действия, слова. Он входит, вводится при этом, в измененное (трансовое) состояние сознания, в этом состоянии ему внушаются определенные установки и он может освобождаться от своих проблем. Аболютно все подходит под описание термина гипноз, приведенное в Википедии, но у кого хватит смелости обвинить представителя соответствующей конфессии, проводящего службу, в проведении сеанса гипноза?
       2) По тому или другому поводу проводится банкет, его участники, соответственно, употребляют спиртные напитки, вводя себя таким образом в измененное состояние сознания. В этом состоянии убеждают кого-то в чем-то, достигая своих целей. Опять ситуация полностью подходящая под приведенное в Википедии определение гипноза.
       3) Человек смотрит фильм, рекламу, слушает любимую песню, стихотворение - происходит нечто аналогичное описанному выше - состояние легкого транса, донесение до него на подсознательном уровне определенной информации, закладывание определенных установок. Опять гипноз? Опять нет!
       4) В ходе оперативно-следственных мероприятий следственные органы делают подследственному медицинские (наркотические) инъекции, вводя его таким образом в измененное состояние сознания и пытаясь получить от него определенную информацию. Чтобы охарактеризовать происходящее термином гипноз нужно иметь очень изощренное и нездоровое представление о жизни.
       Погружение человека в трансовое состояние с помощью медицинских, наркотических, алкогольных и т.д. препаратов, на вполне законных основаниях с давних пор имеет свой собственный термин - опьянение (наркотическое, алкогольное, медикаментозное и т.д.). Да, в состоянии опьянения человек находится в измененном или трансовом состоянии сознания, да в этот момент он легко внушаем, податлив, не защищен, но к понятию гипноз эти моменты не имеют ни малейшего отношения, как и оно к ним. В противном случае, гипнозом можно было бы назвать проявления практически любых форм и методов взаимодействия человека с себе подобными и со внешней средой. Ибо любое занятие может быть монотонным, (работа, занятие спортом, учеба и т.д.) в ходе любого взаимодействия человека с себе подобными или со внешней средой ему могут внушаться определенные установки, передаваться информация. В таком случае нужно признать, что либо вся наша жизнь состоит из бесконечной череды сменяющих один другого гипнотических сеансов, либо, что сам термин гипноз имеет строго ограниченные его определением рамки. Автор считает, что рамки понятия гипноз должны определяться следующим образом:
       Гипноз это: Трансовое состояние, в которое могут вводить человека представители официальной науки и медицины, в ходе проведения научно-исследовательских работ и лечебных процедур, посредством визуальных, аудио, тактильных и т.д. монотонных взаимодействий с ним, во время которых, он погружается в сон. При условии, что гипнотизируемый человек, добровольно позволяет ввести себя в состояние гипноза.
       И только. Если ученый, медик, владеющий техникой гипноз, использует свое мастерство в ситуациях и целях, отличающихся от заложенных в определении, это следует характеризовать, как введение человека в измененное состояние сознания для достижения соответствующих происходящему целей. Здесь автор видит аналогию термина "гипноз" с орудием хирурга - скальпелем. Скальпель - это инструмент, который хирурги используют для ....... Если с помощью скальпеля кто-то совершает преступление, то этот инструмент попадает в категорию вещественных доказательств, становится орудием, с помощью которого было совершено преступление, переставая быть подручным инструментом оперирующего хирурга. Если человек, войдя в состояние транса, остается бодрствующим, для этого процесса тоже существуют корректные и подходящие определения, но его нельзя называть гипнозом, как и трансовые состояния, которые вызывают у своих клиентов, почитателей, зрителей, прихожан представители бесчисленного множества профессий, названия которых не имеют ничего общего со словами психотерапевт ( гипнотизер).
       04.11.2007 Сергей Угримов
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Угримов Сергей Федорович (astralreisen@googlemail.de)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.37*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка