Вареникова Александра Михайловна: другие произведения.

Лесная спираль (Дармштадт)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 22/08/2006.
  • © Copyright Вареникова Александра Михайловна
  • Обновлено: 20/08/2006. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.26*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил на свете дивный архитектор Фридрих Хундертвассер (Стоводный сиречь). Кстати, настоящая его фамилия ... Стовассер. Так что не так уж сильно он ее и изменил, взяв псевдоним.

  •   

    Жил на свете дивный архитектор Фридрих Хундертвассер (Стоводный сиречь). Кстати, настоящая его фамилия ... Стовассер. Так что не так уж сильно он ее и изменил, взяв псевдоним. И был Хундертвассер человеком большой фантазии, бунтарем и явным последователем Гауди. За 72 года своей жизни (1928-200) этот архитектор выработал весьма занимательную концепцию "экологического дома". Суть ее сводилась к тому, что человек должен жить в гармонии с природой везде - даже в городе. А для этого следует строить дома, вписывающиеся в окружающий ландшафт, и непохожие друг на друга - индивидуальные, как и любые живые существа. Поэтому-то на крышах его строений растут сады, окна у его домов все разные, предусмотрены даже "квартиры" для деревьев, выглядывающих в окна, стены идут волной. Хундертвассер даже полв хотел делать неровными, только вот мебель для такого помещения подобрать сложновато.

    Хундертвассер, уроженец Вены, строил по всему миру. Даже в Новой Зеландии есть его дом, похожий на хоббитскую норы, - крыша по бокам переходит в холм. Во многих его строениях живут самые обычные люди. Но если в Вене жильцы уже порядком утомлены туристами, пытающимися проникнуть в подъезды и заглянуть в окна, то один из последний проектов Хундертвассера, законченный через несколько месяцев после его смерти, - Лесную Спираль в Дармштадте - мало кто беспокоит. Можно спокойно погулять вокруг и рассмотреть все в подробностях.

    Лесная спираль - закрученный в ракушку жилой дом, в котором по немецкой традиции, каждый подъезд носит отдельный номер. Так что получается как бы комплекс домов.












    P.S. Сайт Хундертвассера: http://www.kunsthauswien.com/




  • Комментарии: 7, последний от 22/08/2006.
  • © Copyright Вареникова Александра Михайловна
  • Обновлено: 20/08/2006. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Оценка: 6.26*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка