Боринг Вера: другие произведения.

Коронованы на брак

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 07/12/2008.
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое брак: совершенный союз двух любящих или дефектное изделие?

  •   КОРОНОВАНЫ НА БРАК
      Для тех, кто уже знает Бога.
      
      
      Кто-нибудь может объяснить мне, почему в русском языке "брак" означает одновременно и "супружество" и "дефектное, ущербное изделие"? Я не знаю лингвистического объяснения, но смутное подозрение у меня имеется: уж слишком часто брак между мужем и женой оказывается "ущербным изделием"! И справедливости ради отметим: не только в России.
      
      Как это печально! То, что было задумано и создано Богом с целью, чтобы человеку было хорошо - "нехорошо человеку быть одному", сказал Бог и создал ему помощницу, соответствующую ему - это хорошее превратилось в свою полную противоположность. В доказательство не нужно даже к статистике обращаться: возьмите ваш личный круг знакомых, родственников, друзей - и скажите: примерно какая доля от общего числа браков закончилась разводом или мучительным сосуществованием под одной крышей двух несчастных одиноких людей - а какую долю от общего числа составляют браки счастливые, в которых взаимная любовь супругов возрастает с каждым годом? В моей личной статистике примерно 80% - к 20%. А если бы меня спросили об этом 10-15 лет тому назад, то соотношение было бы 99.9% - к 0.1%. Думаю, что и у вас примерно так же.
      
      Я не обладаю лицензией психолога-консультанта по вопросам брака, просто хочу поделиться некоторыми мыслями.
      
      В православном обряде бракосочетания заложен символ с очень глубоким смыслом. Сам обряд назвается как? Правильно, венчание. Иными словами - коронация. Даже настоящие венцы (короны) у них над головою держат. Почему же "венчание", к чему эти венцы? Ведь венчают на царство, а тут всего лишь двое женятся. Кто же здесь царь, кто подданные, кто придворные?
      
      А вот попробуйте посмотреть на семейную жизнь как на маленькое, но суверенное королевство! Муж - царь, жена - царица, остальные члены семьи - подданные: дети родители, тёти, дяди, бабушки, дедушки. Царь и царица любят своих подданных и заботятся о них: маленьких - воспитывают, стареньким - помогают, больных - лечат, голодных - кормят, раздетых - одевают. Бог наделил царя и царицу большим богатством: молодостью, здоровьем, энергией, любовью, терпением, состраданием. Поэтому у них всегда есть чем поделиться со своими "подданными" и есть чем послужить им. Сами же "царь и царица" являются подданными непосредственно самого Бога, который восполняет их ресурсы по мере необходимости и в свою очередь заботится о них. Сам Бог их короновал на царство! Это великая ответственность перед Ним! Конечно же это ещё и радость, и привилегии, и удовольствия, совсем как в настоящем царстве.
      
      Ну а теперь попробуйте представить себе, что царь на какую-то просьбу своей царицы отвечает: "А пошла ты..." Что-то не получается представить! А можете представить себе царицу, которая за глаза называет своего царя "олухом"? В присутствии подданных? Или представителей другого королевства? Не получается! То-то.
      
      А если такое считается нормальным в "прогрессивных" современных сказках, то попробуйте представить в этой ситуации реальную королеву, например, Великобритании. Пришло бы вам в голову сказать ей какую-нибудь грубость, которую вы не задумываясь говорите собственной жене? Королей в нашем мире уже мало осталось. Тогда попробуйте представить президента какой-нибудь великой державы, сказали бы вы ему колкость, которую не задумываясь выпаливаете в глаза мужу, или всё же удержали бы свой острый язычок? А ведь и президенты, и короли и королевы - такие же люди, как все. Они тоже совершают ошибки, они тоже несовершенны. Но мы обращаемся к ним уважительно и очень почтительно. И не потому, что они якобы совершенны, совершенных людей нет, а просто потому, что они коронованы на царство (или же избраны волей большинства избирателей).
      
      Коронация - красивая и очень торжественная церемония. Это возложение и принятие очень серьёзного обязательства. Не может царь, коронованный на царство, заявить через неделю, что ему это дело надоело, не нравится, и он считает себя свободным от обязательств и привилегий трона. Или что ему разонравилась его царица, а понравилась другая, из соседнего царства. Почему же мы с такой лёгкостью относимся к коронации на брак?
      
      Сам Бог венчает двоих на царство в их собственном суверенном царстве. И если помнить об этом и обращаться со своим "царём" или со своей "царицей" соответственно этому высокому званию, и соответственно величию Того, Кто этим высоким званием вас наделил, то сколько боли и разочарований можно избежать! И "подданные" будут уважать вас и подчиняться, когда надо, не дожидаясь крайних мер. И любить друг друга будет легче. А если не получается, то молитесь, просите Бога конкретно об этом, и вы знаете прекрасно, что Бог даст необходимое. Ведь эта просьба соответствует Его воле для брака: чтобы человеку было ХОРОШО.
      
       Январь 2008 Хьюстон, Техас

    Читайте также: Коронованы на брак. Часть 2: благодать

  • Комментарии: 6, последний от 07/12/2008.
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 10/02/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка