Мишкорудникова Вера: другие произведения.

Битва за стих

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 205, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Мишкорудникова Вера (aleikum@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/03/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

    Благодарю Юрия Чекалина за любезно предоставленное мне разрешение использовать материалы его статьи, как образец тривиального мышления, обратившегося к моему творчеству. Что, в свою очередь, дало мне повод к размышлению.
    Статья была оскорбительная своей некомпетентностью, беспомощная попытка изобразить творческую индивидуальность за мой счёт. Я не могу броситься к администрации сайта с жалобами и просьбами покарать автора. Не дано. Вместо этого я поместила его статью обо мне, с указанием имени автора, с целью изучения общественного резонанса. От каких-либо комментариев я вчера воздержалась.
    Из моего опыта участия в литературных форумах могу сказать, что хороший вдумчивый критик в интернете такая же редкость, как и вне его. Если возникает желание поговорить о прочитанном произведении, то мнение думающего человека редко бывает безапелляционно-однозначным, для этого должна быть действительно серьёзная причина.
    У Юрия Чекалина такая причина появилась по времени после написания им пресловутой статьи - когда в ответ на его настойчивые вопросы относительно моего мнения о его статье, я выразилась однозначно: "Детский сад". После этого критик прошёлся внимательным взором по всем моим произведениям, с нечеловеческой объективностью выставляя каждый раз оценки от "1" до "2". Критерием при этом служат его собственные шедевры, что явствует из цифры "10", которую он им неизменно определяет.
    Раз уж я взялась высказать здесь своё мнение, скажу: это ни что иное, как профанация самой идеи проекта "Заграница", отвращающая от него серьёзных авторов.
    Я люблю свои стихи. Они отражают мои идеи о нравственности поэта, о том, что поэт должен быть искренен до боли. С этой точки зрения я не имею права равнодушно относиться к наивным невежам, пробующим свои зубки на самом моём сокровенном. Я не настолько цинична. Тот факт, что все мои стихи выстраданные, что я люблю их - делает меня абсолютно уязвимой.
    Критик, также как и громила, как правило, это учитывает - только цели и задачи у них несколько различные.
    Критик, вдумчивый литератор со способностями к глубокому анализу - это талант редкий, зачастую затмеваемый громилами. Талант, который бережно относится к каждому написанному им слову и рад, когда его статьи публикуют и цитируют. В этом смысле показательна реакция Юрия Чекалина на публикацию его статьи. Автор бился в истерике, звоня во все колокола и требуя немедленно уничтожить его творение. "Сон Разума"
    А я рада, что он публикует мои стихи у себя в ЖЖ, хотя и без указания авторства и со своими наивными комментариями - есть в нём дух просветительства, жажда делиться знаниями, зачатки гуманизма.
    =========================================================
    *Чекалин Юрий (yuriy.chekalin@gmail.com) 2006/03/04 01:06 [удалить] [ответить]
    Разрешите немного покритиковать?
    В поэзии, как нигде, важен смысл, ритм, язык.
    Каждая погрешность видна, как под микроскопом.
    Например:
    1). "Все ехали шагом и мчались в боях..."
    Во-первых, почему "все"? Кто -- "все"? Вся страна?
    Во-вторых, как это -- ехали шагом и мчались? Либо одно, либо другое. Лучше было бы
    сказать: То ехали шагом, то мчались в боях.
    2). "Влияла планета по имени Марс,
    и в храме господнем стрельба началась.
    Алтарь уничтожен, иконы горят,
    а бабушка с дедушкой ждут октябрят."
    Тут непонятно -- кто стрельбу начал? Бабушка с дедушкой? Поп?
    Каких октябрят ждут дедушка с бабушкой в горящей и разгромленной церкви? Зачем? Церковь
    реставрировать?
    Далее проясняется, что вроде это они ребёнка ждали. Но почему "октябрёнка"? Октябрятами
    становились в 7 лет. Можно с тем же успехом сказать "а бабушка с дедушкой ждут членов партии".
    Кстати, Вы, по смыслу, рассказываете о событиях Гражданской Войны, а первые октябрятские
    организации появились лишь в 1923-24 гг.
    3). "Фашисты свою развязали войну.
    И вновь комсомол защищает страну."
    Во-первых, не только комсомол защищал тогда страну... что и Вы отметили: "И дедушка с
    дядею мчатся в боях." Дед уж наверное не комсомольцем был тогда.
    4). "Но немец, наверное, лучше стрелял,
    и дядя убитым на землю упал."
    Почему лучше? Как-то жёстко звучит... И куда уж лучше-то: "Мой дядя Артем стрелял лучше
    всех./И каждая пуля имела успех"?!
    Может удачней?
    5). "Отряд не заметил потери бойца.
    И дедушка песню допел до конца,
    а дядя остался в зеленой траве
    с фашистскою пулей в своей голове."
    Последняя фраза вообще какая-то холодно-отстранённая, как строка из судебно-медицинского
    заключения.
    Знаки препинания тоже расставлены совершенно неритмично.
    Дедушка вышел тоже, скажем, как минимум невнимательным -- сына убили, а он, знай,
    распевает. Кстати, в боях мало пели -- всё больше на привалах.
    6). "И Сталин солдат демобилизовал,
    и деда Викторией дочку назвал."
    Такое впечатление, что это солдаты начудили -- так по смыслу выходит.
    7). "Когда принимали ее в комсомол,
    мой деда глядел, как двухглавый орел."
    Он что, о двух головах был, как Змей Горыныч?
    Кстати, пишите о партии и комсомоле, а дедушку сравниваете с царским гербом. Не слишком бы
    ему понравилось это...
    Короче -- тщательнее надо, ребята! Это ж стихи, поэзия!..
    =======================================================================
    Письмо администрации сайта
    23/03/2006.
    Здравствуйте!
    Обращаюсь я к Вам в связи с тем, что автор Vera (http://world.lib.ru/w/wera_w_m/), видимо обиженная моей критикой её стихотворения, создала новую страничку под моим именем и фамилией (http://world.lib.ru/w/wera_w_m/critics.shtml). Линк "Другие Произведения" ведёт на страницу Веры.
    Хотя первая запись в разделе -- действительно мой комментарий к её стихотворению, отвечать за то, что там будет появлятся далее я не могу.
    Считаю такое поведение лишённой таланта "поэтессы" гнусным. Администрация Библиотеки уже поставлена в известность.
    Юрий
  • Комментарии: 205, последний от 13/05/2009.
  • © Copyright Мишкорудникова Вера (aleikum@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/03/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка