Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Одинокий медведь в скальном море

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/08/2013.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 15/08/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

      Одинокий медведь в скальном море
      
      
      
      
      
      Зауерлянд ("Рассержанная область") - гористый кусок земли по Руру между Касселем, Дортмудом и Рыжеволосыми горами. Там на самом деле почти всегда сырая, рассержанная погода, - даже для привычных местных черезчур.
      
      Федеральная скоростная вьётся между горками и скалами вверх-вниз, - уши закладывает, - между хуторами с прудиками, дремучим лесом с любопытными косулями, крошечными лугами с большими коровами и гладкими лошадьми, под высоченным мостом автобана, мимо Мёне-озера с дамбой 25м высотой, прогулочным пароходом, ресторанчиками, палаточно-караванными городками, густой сворой яхт (развернуться парусолюбителям в Рурской области особенно негде, - это Вам не Северное море и даже не Пруссия с её сотнями озёр).
      
      В 1945 дамбу не корысти ради - тренировки для, - разбомбили англичане; выплеснувшееся как из продырявленной кастрюли Мёне-озеро накрыло Арнсберг-Уентроп + большой лагерь пленных английских лётчиков...
      
      За Дайлингхофеном горки разглаживаются, темный лес отползает назад в зеркале, из-за облаков - солнце. Впереди городишко Хемер, уже видно первые 2-этажные дома, в покатых красночерепичных крышах: окошки. Перед домами широкое поле, залитое солнцем, посреди поля: небольщая роща ~ 500 x 600 m. Возле деревьев - огороженная бревнышками стоянка. Рощица тоже огорожена, - к чему бы это?
      По мягкой траве, - к ограде. У-у-у-х! Прямо под ногами: отвесный обрыв 5-6 метров. Как раз по четырёхугольнику рощи уровень земли ниже, чем округа.
      
      Как ящик бутылками, углубление тесно заставлено 5-6 метровыми же скалами самой причудливой формы, как будто вздыбленные волны океанского прибоя, закалдованные, превращённые в камень.
      Так и называется это чудо природы: "Скальное Море". Образовано отползающей мореной в последний ледниковый период.
      
      Даже сейчас, - солнечным днём, в "Море" сумрачно; зачарованный лабиринт зарос вековыми деревьями; всюду высоченные папоротники, мох, - травы же нет совсем.
      
      Идеальные кулисы для "Парка юрского периода"! - появится из-за валуна хищная морда кровожадного Раптора, - ужаснёшься, но не удивишься!
      
      Сразу за "морем": овраг, в стенке массивные ворота закрывают вход в пещеру. Бродить по подземелью разрешается только с проводником.
      
      12.000 лет назад. Весенний солнечный денёк. Потапыч, молодой, любопытный и ещё неопытный пещерный мишка бродил после долгой зимы по лужайке. Ещё не так давно выглядело здесь всё по-другому. Ноздреватый лёд, сочащийся каждым летом ручьями, оставлял новые участки земли, усеянные огромными волунами.
      Под козырьком тающего ледника открылась чёрное отверстие: пещера.
      Это наверняка будет замечательная берлога. К тому же так выглядит, что эти ужасные двуногие с нелепыми шкурами, охотящимися с летающими длинными иглами за всем, что шевелится, ещё до этой местности не добрались.
      
      Довольно урча, протиснулся в узкий проход; отправился на разведку.
      Пещера, хоть и с многочисленными ответвлениями, но почти везде для мишки узковата. Кругом капель с потолка.
      Бр-р-р, не очень-то уютно, пора бы назад: не слишком пригодное жилище.
      
      Подточенный ручьём ледяной козырёк обрушился. Потапыч пытался когтями пробиться через глыбу, - тщетно...
      Выбившись из сил, медведь отполз назад, уже не обращая внимания на капель...
      
      Смешанная с известняком вода подземелья соорудила изумительные сталактиты в пещере и, - уникальный памятник природы: окаменевшего пещернего медведя.
      
      Поэтому-то и бродить по подземелью разрешается только с проводником...
      
      Иначе через пару тысяч лет будет в пещере ещё один интересный экспонат...
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 13/08/2013.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 15/08/2005. 4k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка