Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Объяснительная

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 17/11/2006. 13k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Объяснительная
      
      
      
      
      
      Охохохо, - потянулась, оторвавшись от монитора, фрау Рёде.
      
      Всего час идёт приём, но чувство, как после года на стройке (до Переворота Рёде работала прорабом). Коридор полон народом, как всегда во время открытого (есть ещё дни только для инвалидов итд) приёма.
      
      Конечно, социаламт посещают и местные, но местный социальщик - либо юный бездельник, либо тихий немецкий алкоголик, либо какой-нибудь запутавшийся вечный студент. В общем публика расслабленная, с ну очень спокойными глазами.
      
      У приезжих же социальщиков глазки очень даже не потухшие, народ хитрый, шустрый и предприимчивый, - все отмороженные бродяжки остались, естественно, под своими родными мостами в Истамбуле, Самаре, Бейруте или ещё, как её там, - Рёде бросила взгляд на ещё открытую папку с бумагами последних посетителей, - Ка-ра-ган-да. Бр-р-р!
      
      Напротив (в каждом кабинете по два сотрудника) мучается с очередным тунеядцем коллега Юрген Вольф.
      Также как и его знаменитый однофамилец среднего роста, сухощавый, да и живёт тоже в Панкове, - больше с другим "Волком" Юргена ничего не связывает: несмотря на непервую уже молодость застенчив, верит в доброту, социальную справдливость, в то что профессия социального работника - его призвание.
      
      - У Вас же был назначен приём на прошлый четверг. Почему Вы не явились в срок?
      - Да-а-а, был термин... Если Вы говорите...
      - Вы же должны быть осведомлены, что в случае угрозы не соблюдения времени приёма со стороны клиента социаламта сам клиент либо его доверенное лицо обязан безотлагательно поставить наше учреждение в известность. (да уж, конечно, в курсе: не впервой в этих стенах)
      - Ну-у-у я был задержан. Занят был как-то... другими делами... (интересно, чем же? Неужели работу искал? Ха-ха!)
      - Всё-таки постарайтесь в будущем выдерживать срок. Хорошо?..
      
      Содержательную беседу прерывает звонок телефона. На столе Юргена.
      - Мэрия ..., социальный отдел. Моё имя Вольф. Чем могу быть Вам полезен?
      - ...
      - Да, Ваше письмо было получено, и в установленный срок отправлен ответ. У Вас нет оснований на повторное получение единовременного пособия на летнюю одежду.
      - ...
      - Но Вы уже получали деньги на одежду.
      - ...
      - Этих денег, выданных на семью из 4 лиц, хватило только Вашей супруге на сапоги? Могу ли я порекомендовать Вам более выгодные магазины?
      - ...
      - Существует ещё возможность получить от Мэрии приглашение на склады Красного Креста.
      - ...
      - Извините, но я вовсе не имел намерения Вас оскорблять!
      - ...
      - Конечно Вы имеете право обжаловать это решение. Успокойтесь, пожалуйста.
      Юнец, клиент Юргена, ржёт, развалившись на стуле. (тут он прав: на самом деле ужасно весело!)
      
      - Что за дела, коллега Вольф, - вступила Рёде: - ну-ка передайте мне трубочку...
      - Ещё раз совершите попытку саботировать работу государственного учреждения, - получите весточку из полиции!
      В трубке сначала ошеломлённая тишина, - после паузы: - а это Вы, фрау Рёде? Ну я всё понял. Так я ж это... вот...
      - Надеюсь для Вас, что Вы всё поняли. Желаю Вам и Вашей супруге приятного дня!
      
      Передав трубку владельцу, прищюренно взглянула на тунеядца.
      Тот заёрзал. Глазки прячет. И правильно делает...
      
      - Ещё раз пропустите термин, - социаламт будет вынужден снять с Вас 10% пособия. Для начала.
      - Э-э-э, коллега Рёде (силезский волк тебе коллега! - про себя, конечно, - изобразила улыбку), я ж это... всё понял... Если мне пособие срежут, - мне ж на презервативы не хватит!
      - Оптом покупай... (ещё подкалывать будет, - щень!) - да, коллега Вольф, почему бы Вам не подумать о привлечении таких... полных сил граждан на общественно-полезный труд, - такие люди нужны Германии.
      - Ну так я пошёл, - засуетился, - в следующий раз как штык, коллега Вольф! Извините пожалуйста. Был неправ, исправлюсь! И Вам, кол... то есть фрау Рёде, тоже приятного дня.
      
      Аккуратненько так прикрыл за собой дверь.
      Наконец-то тишина! Уф-ф!
      
      - Юрген, построже с ними! Это ж такой народ. Они ж не понимают по-хорошему.
      Сосед по кабинету только удручённо молчит.
      - А насчёт общественно-полезного труда, - соберись. Начальница отдела передала, что ты из плана выбился. Весь отдел назад тянешь. Давай, построже с ними! Иначе съедят.
      
      ...
      
      Вообще-то Насте стоило бы заранее подсуетиться, - делов-то: сходить лишний разок в социал, попросить официально "отпуск" (каждый безработный должен быть постоянно под рукой у биржы труда или социала, - больничный, например, надо вовремя нести туда, как и на рабочее место, если оно, конечно, имеется, - но раз в год на пару недель можно получить "освобождение от обязанности быть в распоряжении").
      Но лишний разок в социал ходить не хотелось: сиди, жди, как дура, когда позовут, - одни иностранцы да алики; такие рожи кругом, приличной даме там делать нечего.
      
      Настя закончила школу ни шатко-ни валко, на Аби (после общей школы можно, - если постараться, - учиться в Гимназии 2 года + год готовиться/сдавать экзамены; это абитур, основа для поступления в Уни) не потянула, какую-то учебку искать: лениво, - вон девчонки на диско собрались; там весело!
      Маманька что-то нудилась, но что она понимает! Сама-то учительницей была, а здесь...
      Вот так и застряла на социале, - да ещё с родителями в одной квартире. Тоска!
      Ну да ладно; хоть "босс" Юрген Вольф - лапочка, за целых два года ни разу без дела не вызвал, льготный проездной продлевает на год вперёд, на работу опять же не гонит.
      У других такие монстры бывают, - проще уборщицей пойти...
      Но уборщицей - это не для Насти.
      
      Наконец-то повезло: пару месяцев назад подцепила товарища поприличнее, - вот даже угостил поездкой в Турцию!
      Где уж тут про какой-то социал помнить. Ах!
      Ах-то ах...
      За два дня до отлёта мать показала на конверт на столике: "Что, допрыгалась!"
      
      В конверте письмецо от стряпчего Вольфа. Напоминание о том, что за год не было подтверждённых попыток устроиться на учёбу или регулярную работу и...
      ...направление на общественно-полезный труд.
      Только не сейчас! Вот не везёт так не везёт!
      Товарищ-то, если останусь, на праздник жизни всё равно поедет, - но только с другой...
      После того, как я его уже weich geklopft!(во всех смыслах "сделать отбивную" в немецком: "Hackfleisch", синоним же "weich geklopft" в переносном смысле означает не совсем тоже самое: обработать / уговорить / подготовить к принятию нужного решения)
      
      ...
      
      В футбол играем, - с хохлами, то бишь украинцами. В спортзале местной Гимназии, - по вечерам и цивилистов пускают туда: в волейбол перекинуться, - или в футбол.
      Украинцы почему-то выигрывают.
      На паузе:
      - Тут такое дело... с Социалом. Ты ж, говорят, Варкентинам с пособием на похороны помог, Бунковским с квартирой, и Бошу - в Рабочем суде, насчёт увольнения с "волчьей характеристикой".
      - Что-то ужасное?
      - Да вот дочь уехала в Турцию с хахалем, а тут цидуля с социала... явиться надо было... ну там на эту работу... за марку в час... А сейчас объяснений требуют, пособие грозятся срезать!
      - Делов-то, сочиним. Дочка-то уже дома?
      - Ну да, ревут вместе с матерью... Поможешь?
      
      "Глубокоуважаемый герр Вольф, как мне стало известно из Вашего послания от **.**.2000 в письме от **.**.2000 мне предлагалось направиться на общественно-полезный труд. К моему искреннему сожалению, это письмо я не получала. В дальнейшем нахожусь в Вашем рапоряжении; готова немедленно выступить на благо общества. С дружескими приветами Y."
      
      "Спасибо. С меня перцовка." Убегает.
      
      ...
      
      - В Социале-то... не всё хорошо.
      - Жалуйся.
      - Тут такое дело... Дочь, когда в Турцию улетала, договорилась с Люцией-соседкой, чтоб та за неё поработала. Ну а та во второй день - в обморок...
      - Ничего себе! Что ж это за работа?
      - В прачечной при больнице...
      - Не подарок. А у этой соседки с давлением проблемы?
      - Да вроде крепкая девица, весёлая, 15 лет...
      - 15?! В прачечную? Вы в своём уме!
      - Так это... Кто ж знал, что в прачечную... (в направлении обязательно указаны место и род работы. Что-то мне это всё не нравится...)
      - Почему сразу не сказал, что замена была?
      - Кто ж знал, что немцы вычислят... (тяжело понять, особенно когда в ФРГ уже далеко не первый год: шеф-прачка вызывает скорую, санитар проверяет карточку медстраховки, а там вместо 21-летней Насти Y Люция X, 15 лет; кроме прочего ещё и дитё на тяжёлом труде, - действительно: "Кто ж знал, что немцы вычислят"!!)
      
      "Глубокоуважаемый герр Вольф, в дополнение к Объяснительной от **.**.2000 считаю необходимым сообщить, что из-за недостаточного знания немецкого языка произошло печальное недоразумение(ну и идиотизм приходится строчить, - так и тускнеет слава передовика-разводящего. Вот как с таким народом работать?!). На самом деле я чувствовала себя неважно, но предполагала, что работа должна быть выполнена во что бы то ни стало. Поэтому договорилась по-соседки, что является обычаем в стране моего происхождения, с Люцией X заменить меня, но только один раз. О том, что Люция X несовершеннолетняя, мне не было известно. В дальнейшем нахожусь в Вашем рапоряжении; готова немедленно выступить на благо общества. С дружескими приветами Y."
      
      ...
      
      - Я по поводу Настеньки.
      Так, вот и мама Y. Тяжёлая кавалерия.
      Почему только бросили её на меня, а не на герра Вольфа? Или на Настеньку... Странно...
      - В Социале не всё хорошо. Вы ведь занимаетесь этим делом. Тут ещё с соседкой Люцией вопрос. Она же должна понимать, что нам угрожает потеря части пособия. Вам надо поговорить с её родителями, чтобы Люция пошла вместе в Социал, - объяснить, что это была их общая идея.
      - Соседка тут непричём. Вы ей, кстати, заплатили?
      - Ну Насте же теперь не заплатят за прачечную! Это же в первую очередь соседкин прокол. И потом: вот написали в Объяснительной, что мы не знаем немецкий язык. Но это же смешно! Я педагог, а Настя закончила тут школу(хм, тогда можно было и объясняться самим). Надо составить по-другому.
      - Можно и по-другому, если угодно.
      - У нас приём завтра в 10:20. У вас же есть машина, - заедете за мной с Настей к 10-и(само собой, - и завтрак в постель).
      - У вас же возле ратуши пункт помощи приезжим.
      - Нам он ни к чему. Вы ведь занимаетесь этим делом.
      - Мне завтра в 10:20 в Касселе надо быть, по работе. Так что вы уж сами как-нибудь. Послание же сейчас будет готово.
      
      "Глубокоуважаемый герр Вольф, в дополнение к Объяснительным от **.**.2000 и **.**.2000 считаю необходимым предложить попробовать уладить это запутанное дело в не столь официальной обстановке. Надеюсь, я смогу Вас убедить, что я лишь невинная жертва обстоятельств. В дальнейшем нахожусь в Вашем полном рапоряжении и безграничной власти, - надеюсь ты меня поймёшь, дорогой; готова... ко всему. С горячими нежными приветами Y."
      
      Удалилась. Поднадутая почему-то...
      Наконец-то тишина!
      
      Больше по делу Насти Y не подходили.
      Может перевели Объяснительную. Или Юрген Вольф, покраснев до глубины души, закрыл дело.
      А может благодаря моим усилиям Настя и Юрген нашли друг друга. И мадам Y утирает скупую тёщину слезу, разглядывая фото голубков на турецком фоне, - ведь чтобы слетать туда больше не будет препятствий...
      
      ...
      
      А вот перцовки так и не дождался...
      Всё-таки фрау Рёде права: построже надо с таким народом.
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 17/11/2006. 13k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка