Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Туман, кабан и вегетарианцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 07/01/2007.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 16/11/2006. 10k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По случаю открытия охотничьего сезона

  •   Туман, кабан и вегетарианцы
      
      
      
      
      
      
      В ФРГ народу, как известно, много: 242 души на квадрат, больше в Европе только в Нидерландах, - даже бедному медведю, как показали события в мае 2006, ни упасть некуда, ни порезвится негде. Подумаешь, дюжину овец придавил да на туристов-бродяг порычал!
      Нда-с, стоит сейчас чучелом, вечно молодой, где-нибудь в охотничьем трактире в Приальпийской Баварии...
      
      Но далеко не все в Германии охотники, кровожадные монстры.
      Есть и веганы,
      которые скорее охотника придавят, чем невинную мишку, - или хрюшку.
      
      Да и места есть, где плотность населения благодаря Объединению раза в 3 жиже, где даже можно при желании заблудиться в густых лесах, где не слышно ни свиста пролетающих по автобану Blechbüchsen-жестянок, иногда (для веган черезчур часто!) сбивающих бедную живность, ни бормотания болтающих по сотовому мясоедов...
      И поместье можно прикупить в этих местах, - с хорошим куском леса: у какого-нибудь потомка бежавшего в 50-х из Рая для рабочих-крестьян юнкера; - поместье-то в 90-х вернули, но что делать мюнхенскому клерку со свалившимся на голову куском заболоченного сосняка где-нибудь между Темплином и Эберсвальде? (и частный лес, а сосняк в особенности, вырубать-застраивать в ФРГ строжайше запрещено)
      
      Компания веган расположилась на полянке.
      
      На полянке собственного леса, неподалёку от старого юнкерского дома, где они смогут жить в полном согласии с природой, со зверьми-братьями меньшими: с лисами, зайцами, с кабанами и косулями.
      Вдали от крови, от лицемерных пожирателей трупов несчастных животных!
      
      Пропитанный сосновой смолой воздух.
      Лёгкая вата тумана струится от недалёкого болотца.
      Тишина...
      Изумительная лесная тишина, наполненная шорохом листьев и пением птиц...
      
      Лепота!
      Мир, Согласие, Спокойствие...
      
      Вдруг резкий хлопок!..
      Ещё один.
      Треск сучьев.
      
      На поляну выскочил крупный вепрь, хрипя, покосился обезумевшим взглядом, промчался к близкому кустарнику.
      Бежал хромая, бежал, роняя капли крови!
      
      Роняя капли крови!!
      Кровь!! Не может быть!
      
      Потянуло кисловатым запахом пороховой гари. Опять треск сучьев...
      На этот раз: человек, - если можно назвать его человеком!
      Среднего роста, за 50, поджарый, тщательно выбрит. Серая охотничья куртка, охотничья войлочная шляпа с пером, сапоги.
      В руках ружьё с 3 разнокалиберными стволами, на широком поясе патронташ и 2 ножа: ужасный длинный прямой кинжал-Hirschfaenger(оленебой) и широкий, с кривым лезвием, покороче.
      3 ствола + 2 ножа против одной безоружной свинки!
      
      Как можно назвать ЭТО человеком!
      На НАШЕЙ территории, в НАШЕМ лесу!..
      
      ...
      
      Вольфгангу сегодня повезло: напал на след хорошего кабана!
      Поменял в одном стволе на патрон с картечью (во втором всегда ждала своего момента пуля), осторожно пошёл вперёд.
      Вепрь, потеряв бдительность, пил из болотца...
      Серую тушу прикрывал кустарник, - подбираться ближе было рискованно...
      Да и когда потянул за спусковой крючок, зверь повернулся... (так по крайней мере описывал Вольфганг, - выслушать противную сторону не было возможности)
      Как бы то ни было: попасть-попал, но не наповал.
      
      Кабан бросился к белевшей поляне.
      Преследуя, егерь выбрался из подлеска.
      На пустоши сидели на складных стульях несколько человек. В странных одеждах, бледные, изнурённые, молчаливые.
      
      Охотник, переломив ружьё, подошёл к бледным.
      "Mahlzeit!"* - приветливо поздоровался: "А Вы случайно не виде..."
      
      ...
      
      Всего год прожил в Германии.
      
      Попал на практику в бывший ГДР-ский экспериментально-проектный строительный институт, в духе времени приватизированный сотрудниками и переименованный в "Bau & Umwelt AG" (АО ‚Строительство и Окружающая среда").
      Контора соответсвенно солидная, все на Вы: "Не соблаговалите ли Вы, госпожа ..., пожелать завершить проект Nr xxx-yyy/zzz желательно к следующей пятнице." (те, - кровь из носу, в выходные, до ночи, - во II-ой половине четверга старший группы уже должен иметь на столе готовые чертежи, рассчёт и описание) В пятницу, кстати, по старой доброй ГДР-ской традиции работали только до обеда.
      (Freitags ab eins
      macht jeder seins!)
      
      Бюро - только-только перебрались из железобетонного Марцана (в строительстве которого принимали в своё время деятельное участие) в специально самими же спроектированную шикарную "городскую виллу" на берегу реки в фешенебельном зелёном Грюнау, - с собственным ангаром для яхт и катеров (времена меняются...).
      На крыше ангара: терраса, где в погожий день на паузе можно понежиться на уютном солнышке, любуясь на проплывающие мимо парусники, - или на ‚шестёрки" с напрягающимися гребцами + покрикивающим в рупор тренером на моторке, - попить кофе или там: какао с чаем.
      
      В кабинете кроме меня: молодая дама Хайке Срока, мучавшая с переменным успехом рассчёт конструкций, отдел проверки при горуправе по строительству и третьего в помещении: Вольфганга Бельца, старшего группы.
      
      Желающие подкрепиться поплотнее не сидят на перерыве на террасе, - особенно если погода: б-р-р-р, - а сбившись по-четыре / по-пять едут в ближайшую кантину**.
      Мы вместе с Бельцом, конечно. Без Хайки, конечно: задумчиво грызёт с штабными девками морковку, следя за фигурой.
      
      В столовке взял почему-то какую-то лапшу с сырной подливкой. Случайно...
      Мог бы вообще-то и венский шницель взять...
      
      "А Вы не вегетарианец?!" - это Бельц.
      Настороженно так, недобро...
      
      Странно... уже тогда знал, что местные вообще, а с малознакомыми особенно, - не касаются национальных, религиозных, политических вопросов - и выдающихся кулинарных пристрастий тоже...
      
      ...
      
      Когда через месяц попритёрлись, ехали раз по делу через Алекс, - Бельц не удержался остановиться возле "Kettner" - охотничьего магазина.
      Бродили, сопровождаемые восхищёнными комментариями Вольфганга, мимо ножей, рогатин (на вепря), добротной охотничьей одежды (и для дам тоже) и разнообразных принадлежностей, рядов немецких ружей тщательной отделки (цена не ниже 5т., - тогдашних ДМ), американских попроще, наших "Байкал"-ов за пару сотен (но был и русский карабин покруче, пятизарядный, с револьверным барабаном). Немецкие же самозарядные карабины "Heckler & Koch" (армейские, только полуавтомат) неожиданно дёшевы: в районе 1.000. "Баловство." - кинул походя Бельц: "это не для настоящих егерей!"
      
      Подтащив какое-то новокупленное охотничье барахло к "Fronter"-е, окинул открытый багажник широким жестом: "Вот! Тут всё для охоты!"
      Просторный багажник был аккуратно заставлен топориком в чехле, пологом защитного цвета, раскладной табуреткой итд итп.
      
      "А вот раз был случай!"
      Описание случаев растянулось на остаток пути, - и ещё на подъём по лестнице в бюро.
      
      Вдруг оживлённый охотник примолк, вздохнул.
      Через минутку: "А вот раз пошёл я на кабана..."
      
      ...
      
      "... В конце концов подали на меня в суд... Ну это полбеды: это был мой участок***. Я на нём могу даже наблюдательную вышку поставить, в охотничьих целях.
      Не спрашивая у хозяев."
      Ещё раз вздохнул: "Да только так меня эти ... тогда взвели!
      Впопыхах поставил ружьё, не разрядив, в салон авто возле своего сиденья...
      Никогда так не делал. Такая глупость!
      Совсем с ума меня свели! Да они кого угодно с ума сведут!!
      На кочке, выезжая из бора, внедорожник подпрыгнул... картечь возле уха...
      Ухо-то в порядке, а вот у "Fronter"-ы дыра в крыше, - как в 1944-ом. Эх!
      Заделал, конечно, но всё равно видно! Да и цена авто теперь на хорошую штуку упала...
      
      Эти ... вегетарианцы!!!"
      
      
      
      
      
      
      
      
      * "К обеду!", - обычное берлинское приветствие, независимо от времени суток и от того, собираетесь ли Вы сейчас поесть. Как на Севере Германии неизменный на все случаи жизни "Moin!"(Guten Morgen / Доброе утро), а на Юге: "Grüß Gott!"(Салям алейкум) или "Servus!"(К Вашим услугам)
      
      ** кантина - столовка в учреждении или при заводе; казино - специально офицерская столовая, как менза - столовка студенческая.
      
      *** в ФРГ зарегистрированный и оплачивающий соответвующую лицензию охотник может получить участок, - причём независимо от того, кому принадлежит земля. Это должен быть, конечно, только лес, - удалённый от населённых пунктов и сельхоз. угодий.
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 07/01/2007.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 16/11/2006. 10k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка