Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Mogul

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 14/03/2005.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 21/03/2005. 2k. Статистика.
  • Статья: Германия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

      На днях ездили смотреть коллекцию украшений Великих Моголов (тех самых: потомков Бабура - Завоевателя): женские(и не только, - в то время и не столь очаровательная половина человечества себя украшать не стеснялась; кольца для пальцев ног, кольца для большого пальца, серьги, соединённые для поддержки лентой через макушку, колье из семи нитей, заколки тюрбана, золотой пояс(дамы тогда, кстати, были не худенькие), браслеты для рук и ног и т. д.), массивные рубины и изумруды для верхушки султанского тюрбана(с 6-ю сурами из корана), оружие(шлемы-шишаки, кавалерийский щит с глазастым солнышком посередине, изящные сабли, индийские кинжалы волнообразной формы, катар-кинжалы для левой руки(колющие, с защищающими пластинами до локтя)), палка для престарелого придворного ученого и письменные принадлежности, збруя конская и для слонов, походный футляр для корана, кальяны и т. д. Очень красивая тонкая работа: жемчуг, резьба по слоновой и китовой кости, горному хрусталю и нефриту, обрамление из рубинов, сапфиров в золоте, золотая насечка. С Европой того же времени не сравнить, - тут тогда: только грубое железо, доспехи и тяжёлые мечи; серебро - за счастье считалось. Не зря западным рыцарям вечно чего-то не хватало, рубились постоянно, - в Индии же в то время: 200 лет мира! (на одной из картин - принц Хасан, - в тонких шёлковых шароварах, сабелька закинута на плечо, как у пушкинского лондонского денди - тросточка, в левой руке - цветочек, ах, ах, какой мальчик! Дети же западных благородных с малолетства привыкают к тяжести панциря (в Дрезденской Оружейной палате(той, что в Дрезденском Цвингере, напротив Дрезденской картинной галлереи) - взвод детских доспехов). Результат: император Карл V, например, гибнет на турнире; султан же Ягадир ломает себе шею, слетев с лестницы в дворцовой библиотеке, что говорит, кроме как об определённой неспортивности Ягадира, о размерах библиотеки и о том, что султан интересовался наукой, в отличии от многих европейских аристократов)
  • Комментарии: 10, последний от 14/03/2005.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 21/03/2005. 2k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка