Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

По дороге

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 03/03/2005. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Удобная вещь - мотороллер, если без бури, конечно. Но за бензином заезжать всё-таки чаще надо (танк: только 4,5 л.). Вот и сейчас заворачиваю заправляться, - в Веддинге, одном из "турецких" районов (30% иностранцев, - для немцев, до 60-х годов, особенно после потери Польши, бывших относительно монолитной нацией, уже "турецкий" район (исключением был, кстати, Берлин 20- х годов с массовой белогвардейской эмиграцией: чеховская интеллигенция и русская аристократия, говорящая по-французки и, - нередко, с фамильными бриллиантами(на русском кладбище в Тегеле, рядом с моей работой: княжна Мещёрская, виконтесса Тотлебен, Глинка, Набоков... Таких фамилий я в России уже не встречал...), нынешняя эмиграция отличается несколько...)). Только закрыл крышку бака, - как из-под земли (то есть: из-под асфальта) появляется турчёнок Артуриного возраста: у машины его маманьки, - Golf II, видавший виды и лучшие времена, горит лампа масла. Подхожу: дама(в чёрной накидке, завёрнутая до глаз: по-узбекски это и называется "урягя", то есть "завёрнутая") тут же изчезает: куда можно пропасть на открытой заправке?! - С постороними мужчинами может только женщина, у которой уже снохи есть, болтать. (komisch: когда были в Турции, или Марокко с Египтом, дамы не менее соблазнительно одеты, чем в Крыму, например; пожилые из деревень могут иногда быть более традицинны, но в любом случае не "урягя"! Да и общаются, даже с "неверными"...
      Это типично для эмиграции, становятся рьянными "носителями национальной культуры": где ещё встретишь добрые старые советские обычаи, как не в Берлине! Где ещё младшему научному сотруднику, и в советские времена никому особо не нужному, за 10 лет не выучившему язык страны пребывания и ни дня не работовшему, придёт в голову утверждать, что он - интеллектуальный потенциал и ему противные немцы недодают, недокладывают!)
      Парнишка подаёт бутылку с маслом, старую, как машина, предусмотрительно завёрнутую в мешковину: странно, что ещё не в козью шкуру масло залили...
      Проверяю уровень масла, смотрю, не гонит ли из прокладок, доливаю, - говорю, чтоб пока я заплачу за бензин завели мотор: свежезалитое масло разогнать. Иду назад (эх, из-за войны поднялась цена на горючее, - с мотороллером не очень чувствительно, но когда-то надо и Focus заправлять), турчёнок встречает меня с кабелем аварийного старта: аккумулятор подсел...
      Ловим подвернувшуюся машину: такой же Golf II, за рулём: пухленькая негритяночка(наверное, из Того: в Камеруне и Кении народ высокий и тощий, в Руанде и Заире: высокий и плотный). Турчанка, оживившаяся от обилия событий, смеётся: "Gleiche Wagen und auch Frau am Steuer!", - испугавшись своей смелости, округляет глаза и опять: шмыг за багажник!
      Заводим Golf турчат, наш Интернационал благодарит друг друга, разъезжаемся.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 03/03/2005. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка