Вильмс Андрей Петрович: другие произведения.

Такси зелёный огонёк...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 15/08/2008.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 14/12/2005. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повязали – 3 Просто истории - 2

  •   
      
      Такси зелёный огонёк...
      
      
      
      Повязали - 3
      
      Просто истории - 2
      
      
      
      
      
      Вообще-то у такси здесь не зелёный огонёк, а жёлтый яркий щиток на желтоватой крыше.
      
      
      В Германии стать таксистом просто, - удержаться тяжело: пара нарушений, и ты уже снова на асфальте... Хоть у каждого таксиста и адвокатская страховка.
      Из местных таксуют студенты или ранние пенсионеры (с крутых компаний, на производственной пенсии или на государственной, но ушедшие с 58, а не с 65, на пониженную); немало и приезжих.
      Кое-кто из приезжих, вспомнив родной Бодрум, после отправки снова на асфальт подъезжает уже на гражданской тачке скажем в Тегел и заговорчески шепчут прилетающим: "Такси надо?" Причём шепчут заговорчески и явно западным гешевтсфрау с рейса из Копенгагена или там Цюриха. Гешевтс-дева обомлеет от колёсиков своего бизнес-чемодана до кончиков бизнес-прически (неужели вместо Берлина в Измир завезли, у неё же термин!), - события хватит на неделю рассказов и месяцев кошмаров!
      Нда, приезжим явно тямы не хватает к московскому рейсу подойти!
      Прилетающие московские подходят к первому такси, спрашивают цену до какого-то там отеля, торгуются, услышав, что только по счётчику, идут дальше по ряду; хотя цена у всех одинаковая, клиента берёт всегда только первая машина на стоянке, независимо от того, нравится ли тому больше "MБ-E", чем "Пассат" или "Лексус".
      Хочешь круто, - заказывай ВИП или лимо.
      
      
      Пётр.
      
      Пётр начинал трактористом в родном казахстанском совхозе.
      Повоевал немного с китайцами в 1968.
      Взвод самоходок накрыло залпом тяжёлых миномётов. Самоходке миномёт не страшен, конечно, - если только не прямое попадание, - в открытый люк...
      К счастью, молодого Петьку к соседям за спичками послали.
      Уже после китайцев заочно закончил техникум, добрался до главного инженера. Поставил просторный немецкий дом с крытым переходом к гаражу, сараю и зимнему стойлу.
      Подрастали четверо детей.
      В 1990 весь совхоз, - вместе с главным инженером, - переселился в ФРГ.
      Тогда и шпрахи (курсы немецкого языка) были по году, и переучками закидывали.
      Стал крановщиком на башенном. Тут же взяли на стройку Потсдамерплатц, глянцевую витрину объединённого Берлина.
      Витрина получилась представительной, но когда стройка той витрины подошла к концу, сдулся потихоньку и общий строительный ажиотаж.
      Первыми получили "синее письмо" (увольнение) те, кто постарше.
      Пётр и не думал унывать, - по совету земляка направился в такси-школу: бесплатную, - с обязательством отработки у хозяина школы.
      
      Уже не первый год ездит.
      
      От кабака в Пренцлауерберге взял клиента, весёлого, пьяненького.
      Довёз, на счётчике 27,50 евро. Повернулся к клиенту, на заднем сиденье развалившемуся: "Приехали, мол. 27,50 евро с Вас, дорогой господин."
      
      Театрально полазил по карманам клиент.
      "Нету денег. Всё пропил, сам не ожидал. Официант, шкура, видно наколол!"
      "EC-карту могу считать."
      "У меня не EC-карта."
      "Тут рядом банковский автомат, - подвезу."
      "Ах, мою карточку только вчера перекрыли!"
      "Нет, значит, денег?"
      "Вот такая неудача, сам не ожидал. Случается же такое!"
      
      Позвонить в полицию? - но задерживать силой нельзя, это не ограбление; и полиция может будет обыскивать, а может нет. И если денег не найдёт, то на клиента повесят, конечно, по суду, но если с того взять нечего, то таксист остаётся с "ноль кома никс" (0,00).
      Обидно! Очень обидно!!
      
      Неторопясь снял очки.
      
      Мужичок всунул в рот сигарету, хлопает по карманам: черкаш видно тоже куда-то подзакатился, - рассеяный какой!
      "Что, подкурить?" - ласково.
      
      Обнаглевший расслабленно тянется за зажигалкой...
      Клешня механизатора уверенно взялась за ворот, - клиент не успел удивиться...
      ХРРЯСЬ!!!
      Повыше переносицы, - чтоб "звездопад увидел", но нос и глаза на месте остались...
      Через минуту ошеломлённого молчания, - в дрожащей руке полтинник.
      Надо же, - быстро нашёлся, однако.
      
      Сидит.
      "Na und?" - спокойно...
      Осознав всю глубину неправомерности ожидания сдачи, выбирается, аккуратно прикрыв дверцу.
      
      В следующий выходной Пётр разливал взятый на "трофейные" "Метакса", - на даче Саши в Панкове.
      "А что, неплохие тринькгельд (чаевые) срубил" - посмеивается Серик.
      "Полегче бы ты, не на МТС. Залетишь, - с таксованием придётся завязать; куда подашься?" - покачал головой Саша, поднося ворох шашлыков.
      "Это свинина. Будешь?" - Серику.
      "С вами бедному казаху и жаренную покрышку кушать придётся. Давай, - спасибо! Где мясо-то брал?"
      "Не, я по ночам, от кабаков да барделей, не работаю" - осторожный Саша: "Лучше от ‚Адлона" или ‚Хилтона"."
      "Там часто ВИП требуют, а у тебя ж ‚Зафира"" - хмыкнул Пётр: "И потом, раз на раз не приходится. Такие гады тоже не каждый день встречаются. Поддатые же нередко хорошие тринькгельд дают."
      "А у кого из наших ВИП?" - влез Серик.
      "‚Фаэтон" у Маджида-египтянина."
      "А помнишь, я от ‚Кемпинского" главрача из райцентра, из Саксонии, подвозил" - не уступал Саша: "Так я его неделю возил, Берлин показывал... Месячную выручку сделал."
      "И так бывает" - согласился Пётр: "Тебе вообще проще: такси-то твоя, а нам как хозяин скажет, так и будешь работать."
      "Зато у нас с тобой E 300-е" - опять Серик.
      "Это не у нас с тобой, а у наших хозяев." - поправил справедливый Пётр.
      "Наливай по следующей! Чего уж там!"
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 15/08/2008.
  • © Copyright Вильмс Андрей Петрович (andrejwilms@gmx.net)
  • Обновлено: 14/12/2005. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Оценка: 5.72*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка