Власов Алексей: другие произведения.

Письмо панка-эмигранта #1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/07/2006.
  • © Copyright Власов Алексей (alexej@me.by)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Здравствуйте, дорогие мои оставшиеся в нашей многострадальной стране!
      
       На днях купили компьютер, так что теперь я могу набирать вам письма, а не возюкать ручкой по бумаге, что жутко непривычно и неудобно. Правда, на сегодняшний день у нас ещё нет кабеля для принтера, но я думаю, скоро купим.
       Уже без трёх дней месяц, как я в Германии, но существенного ничего не произошло. По причине полного незнания языка то, что можно было сделать в течение 5 дней, мы не сделали до сих пор. Как сообщают нам опытные эмигранты (что в принципе удивительно - опытные эмигранты молчат, как Карбышев с Космодемьянской), все эти грёбаные бюрократы знают английский, но не хотят на нём разговаривать - большинство из них нас, эмигрантов, терпеть не может. Пока только одна дама согласилась с нами потрепаться на аглицком, но поймать её на рабочем месте - это просто катастрофа! Мы с сестрой ходили к ней раз 10-12, но попали только дважды. На сегодняшний день мы добились: а) частичной прописки (да-да, у них тоже есть прописка, но не по конкретному адресу, а в конкретном городе); б) встали на учёт в Arbeitsamt (биржа труда); в) заняли очередь на курсы языка (надеюсь, с января начнём, иначе я озверею от безделья) и г) добились начисления пособия, причем начислили его нам сегодня (16.12.), а на счет оно придёт только через неделю.
       В русских газетах я уже заметил два объявления о найме на работу, которые мне подходят. Экспедирование грузов по странам СНГ. Причём знание немецкого никому не нужно, что меня особенно радует. Мотайся себе с фурами по СНГ и зарабатывай денежку. Но курсы пройти, к сожалению, необходимо, так что целых полгода пропадут зря.
       Продолжаю поражаться тому, что у них не пьют на улицах! Вообще!! Как класс!!! Если я иду из магазина с пивом в руке (что естественно, так как сдачи мне остаётся вполне достаточно), то по дороге до дома, которая занимает ~30 минут, моё настроение подскакивает до небес. У них такие смешные рожи!!! Все (!!!) без исключения оборачиваются и смотрят мне вслед с очень озадаченным видом. Я уже мечтаю о том, чтобы привезти сюда всю нашу компанию и пару недель поиздеваться над мирными жителями славного города Конштанца.
       Здесь такой обалденный универ, что иняз по сравнению с ним - детский садик. Да что там иняз, даже минский БГУ сочтёт за честь поработать для него яслями. Огромные корпуса, вокруг лес, до ближайшей цивилизации (т.е. до общаг) 15 мин. ходьбы. Причём лес, как ни странно, не загажен абсолютно, в отличие от города. Общаги занимают целый квартал. Все типовые - трёхэтажные симпатичные домики; комнаты, насколько я могу судить по внешнему виду на 2-4 человек, НИКАКИХ ВАХТЁРОВ, что немаловажно. Рядом спорткомплекс, в котором можно заниматься чем хочешь - от виндсерфинга до альпинизма. Короче, будет желание, зайдёте на www.uni-konstanz.de или что-то в этом роде.
       О городе. Не помню, говорил ли я вам об этом по телефону, но загажен он в отличие от леса неимоверно. Минск по сравнению с Конштанцем - конфетка. Бумажки, бычки, огрызки, медицинские перчатки (?) и т.д. и т.п. Вся эта дрянь валяется на улицах, погребённая под слоем опавшей листвы, которую здесь тоже не убирают. Непонятно, почему у нас существует миф об аккуратности немцев, пока он ничем не подтверждается. Такое впечатление, что я единственный человек в городе, выбрасывающий окурки в мусорку (очень напоминает нас с другом во Франции, около Версаля, когда мы единственные переходили дорогу на зелёный свет). Даже сестра обнаглела и бросает мусор на землю.
       Кстати о мусоре. Здесь его надо сортировать и выбрасывать в разные контейнеры, их не то пять, не то шесть типов. Бумага, например, делится на два типа, стекло - тоже на два... Разницу понять непросто, поэтому в русской общаге люди подошли к решению вопроса по-русски. На кухне стоит две мусорки - в одну выбрасываем объедки и огрызки (биомусор), в другую всё остальное.
       С трудом освоил способ сдачи бутылок. Стоит в супермаркете зелёная дура с двумя отверстиями, круглым маленьким и квадратным большим. В квадратное запихиваешь бутылки, если ты их сдаёшь вместе с ящиком. В этом случае ты получаешь 0,08*20=1,6 € плюс 1,5 € за ящик. Если ты покупал пиво в количестве 5-6 бутылок, т.е. ящика не брал, то по одной суёшь их в круглое отверстие. Как только ты закинул все бутылки, нажимаешь кнопочку, и на сумму сданной тары выскакивает чек. Обналичить ты его не можешь, только купить на эту сумму что-нибудь в этом магазине. Как правило, я жду, пока у меня соберется 20 штучек, сдаю их за 1,6 € и покупаю ещё ровно пять бутылок пива. Правда, тут тоже есть своя несправедливость! Бутылки из-под минералки стоят 0,15 €!!! Однако я не хочу пить минералку!
       В городе полным ходом идёт Вайнахтен (Рождество по-немецки). Начиная с вечера пятницы и до вечера воскресенья, по городу (а точнее, по одной улице длиной примерно 700-800 метров, уставленной рождественскими ларьками и каруселями) шляются фрицы с тупыми харями, жующие сосиски и пьющие что? Не угадали, не пиво, а глинтвейн. Я лично ни разу не пробовал, меня жаба душит отдавать полтора евро за 200 грамм этой дряни. Но немцев всё это почему-то радует. Самое поганое, что хочешь не хочешь, а картину эту всё равно видишь. Они расположили свои гулянья в стратегическом месте - между почтой, вокзалом, синагогой и интернет-кафе, т.е. самыми посещаемыми нами местами. Впрочем, там недалеко ещё секс-шоп, но об этом в другой раз.
       Завтра собираемся идти ставить окончательную регистрацию в паспорте. Сможем наконец-то посещать Швейцарию. Конштанц достал по полной программе: маленький, отвратительно скучный городишко, который я уже исходил пешком на 80%. К примеру, от нашего дома до самой отдалённой точки полуострова (а Конштанц - это как раз полуостров), до острова Майнау - 1,5 часа пешком, причём с мамой, т.е. я один дошёл бы за час. На остров, правда, я не попал, потому что вход платный, что-то типа 10-15 €. Но, откровенно говоря, я туда не особенно стремлюсь, это не просто остров, это Ботанический сад, которого мне и в Минске хватало.
       Перечитал и понял, что я не совсем честен по отношению к немецким собакам, в смысле, я не упомянул о них. Это не собаки, это какие-то трахнутые на всю голову создания. Не то, что кусать кого-то, нет! Даже облаять мирного пешехода бюргерсобаки не могут без письменного разрешения своего хозяина, заверенного у нотариуса, в мэрии и у канцлера. Они молча плетутся (не бегут!!!) рядом со своими человеками, без поводков и намордников, но пасть всё равно не разевают. Только дойдя до площадки, где собакам разрешено бегать, эти создания смотрят на хозяина, и, увидев его кивок, бегают кругами там, где надо. За пределы не выходят. Правда, гадят эти сволочи почему-то не на площадках, а исключительно на тротуарах, причём как правило там, где я чаще всего хожу. Ну ничего, говорят, вступишь в говно - это к деньгам. Видел, кстати, одного пёсика по кличке Юрий! Ничего себе, правда? Как в том анекдоте: "Купите, мамо, свинью, и назовите её прапорщик Сидоренко. Приеду, зарежу скотину!" Так вот, если я себе в Германии заведу собаку, назову её Ганс или Фриц. Или Йохан, Клаус и т.д.
       Несмотря на микроскопические размеры города, здесь довольно неплохо со всякими сейшенами. Недавно приезжали какие-то ска-панки из Великобритании, но у меня не было шести евро на вход. Скоро будет фест канадского панк-рока, потом сборник Boney-M, T-Rex, Roger Chapman и другие в одном флаконе за 37 евро, но, как вы понимаете, я туда опять же не пойду. Двадцать шестого будет Минский Ёперный театер с Жизелью, но никто из нас туда не пойдёт, мама сказала, сие есть отстой, а ей можно верить. Всякого рода диджейские вечеринки происходят регулярно; меня этим не заинтересуешь, а у сестры традиционно нет денег. Но, поскольку это курортный город, то летом я жду наплыва всякого культура-мультура, который сможет меня привлечь.
       Кстати, приезжайте сюда в отпуск. От Карлсруэ идёт прямая электричка, что-то типа французского TGV, ну а на вокзале, как сами понимаете, я вас встречу... и провожу в гостиницу, благо их здесь до хрена, аж 47 штук. Или 52, точно не помню. Но стоит ночлег недорого, около тридцати евро. Впрочем, к лету я надеюсь жить уже не в общежитии, а в квартире, так что девушек смогу приютить у себя. А все остальные будут выкручиваться сами.
       Сегодня прогуливался по городу в маечке, правда, на всякий случай накинул летнюю куртку, но тут же снял - на улице жутко жарко. Что веселит, так это вид несчастных немцев, которые даже в такую жару ходят, закутавшись в пуховики до колен, замотавшись шарфами до ушей и напялив горнолыжные ботинки. Так что я уже передумал, зимой к вам не поеду, только летом, чтобы не отвыкать от наших погодных условий. По-моему, я уже писал, что у нас здесь растут пальмы и бамбук, но пару дней назад я нашёл цветущие анютины глазки! Спорим, у вас анютиных глазок нету?
       В общем, пока всё неплохо, исключая то, что к сегодняшнему дню (а это 20.12.2003, письмо писалось долго) я уже умудрился пропить всё своё пособие, так что опять сижу на топоре в ожидании следующего... Ладно, буду справедлив, мама меня подкармливает и иногда подпаивает, но не больше 2-3 пив в день.
      
       Короче. Всех обнимаю, некоторых целую, абсолютно всех поздравляю с наступающими (а вероятнее всего, уже наступившими),
      
       Лёпа.
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 25/07/2006.
  • © Copyright Власов Алексей (alexej@me.by)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Германия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка