Письмо панка-эмигранта #2
Сервер "Заграница":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Помощь]
Hallo, freunde!
Прежде всего я хочу выразить своё недоумение и возмущение вашим так называемым письмом! Что это за х**ня?!!! Два жалких листика, от которых, к тому же, чуть не стошнило всю мою семью (я имею в виду запах селёдки. Лично мне понравилась идея прислать мне лист, пропитанный селёдочным жиром и водкой в качестве запаха Родины, но за неделю путешествия письма по Европе запах конкретно усугубился). Я тут, понимаешь, распинаюсь, на компе всё это дело набираю, а эти раздолбаи по две строчки черканули и рады!!! Короче, мудозвоны вы, бухарищи!
Ладно, буду делиться своими радостями и горестями. Для начала радости. Сегодня освоил близлежащий ночник. Освоил я его, правда, около четырёх дня, но других вариантов не было, потому что эти гниды капиталистические отказываются продавать мне алкоголь, закуску, да и вообще всё целых три дня подряд, мотивируя это каким-то там, видишь ли, рождеством!!! А я, не подумавши о том, что магазины могут не работать, легкомысленно отнёсся к трёхдневным праздникам и не купил ни черта. Сегодня (25.12) пошли с сестрой гулять по городу - ни блин одного блин человека блин на протяжении двух километров!!! Потом группка существ около костёла (или костла?), и опять получасовая прогулка по пустым улицам. И это в два часа дня! Или у них у всех бодун, или же я чего-то не понимаю. Не могут ведь все люди, весь город, сидеть дома в праздник! Короче, то, что закрыты были все магазины, вы уже поняли. НО!!!!!! Были закрыты все бары и рестораны! Ну, почти все! В любом случае, здесь пиво в барах ровно в пять раз дороже, чем в магазине, так что я уже совсем было повесил нос, но сестра моя родная (пробиваю ей Аллилуйю!) напомнила мне, что около нашей общаги есть ночник, он же заправка с магазинчиком. Однажды я мылился туда сходить (около десяти вечера), но мои домашние были настолько против, что выдали мне бутылку водки, чтоб я заткнулся и успокоился. В общем, зашли мы туда и приобрели четыре бутылочки Beck's по - ребята, не убивайте меня морально - по рупь пятнадцать. Счастья - полные штаны, потому что этой покупке предшествовали два часа прогулки по городу в поисках спиртного. Один раз видели русских товарищей с одной бутылкой пива, но я постеснялся спросить, где они её купили, потому что а) рядом была гневная Рита; и б) с этими русскими товарищами тусила ихонная мать.
Идём мы, стало быть, к дому; а идти там около десяти минут... поднимаемся... Заходит соседка с интересной просьбой. (Соседка живёт вдвоём с двадцати-что-ли-летней дочерью и на меня обе смотрят косо, особенно когда я курю вечером около их комнаты). Заходит и вежливо так просит открыть бутылочку вина, причём в бутылочке уже торчит мой штопор, честно украденный у кого-то из малознакомых уродов в Минске. Пробка, говорят, не достаётся. Насколько я знаю наш студенческий (он же алкогольный) этикет, открывшему полагается рюмочка (лучше бокальчик). Я, соответственно, с радостью вскрываю этот баттл и получаю взамен хреново спасибо! Не было б у меня двух литров пиваса, я бы ей испоганил весь вечер, а так только рукой махнул.
Вечерок, впрочем, провёл приятно, даже сбегал за догонкой в тот же ночник (который оказался совсем не ночник, а до двенадцати ночи. Впрочем, и это благо, потому что все остальные - до восьми). Взял там ещё полтора литра. Естественно, возникли ассоцияйции с нашими родными полторашками, но покупать Очаково Экстра за три двадцать пять - это, как говорится, извините, подвиньтесь! Любопытно, кстати, что здесь что Экстра, что Светлое, что Оригинальное - все стоят одинаково. Нихера не понимают, капиталисты проклятые. Нет у них борьбы за Градус! В том же ночнике - Beck's, в котором 4,9%, стоит рупь пятнадцать, а Ротхаус, в котором пять и один (и по вкусу, между прочим, не хуже) стоит восемьдесят семь копеек. Жаль, поздно я это понял.
Продолжаю писать это многострадальное письмо уже на следующий день, но пришедши из того же самого ночника. Сегодня открыл там новое пиво - те же 5,1%, но уже по пятьдесят семь копеек. По дороге мы с сестрой узрели очень симпатичный плакатик: "Мы помогаем людям, страдающим алкоголизмом. Помогите же нам!" И расчётный счёт, на который надо переводить денежку. Причём висит он как раз по дороге в ночник, в город мы ходим другой дорогой. Очень намекательно. А организация называется "Синий Крест"...
Я вот подумал, не повесить ли мне плакатик типа: "Я борюсь с алкоголем! Я уничтожаю алкоголь!! Дайте денег, сволочи!!!" Если каждый из восьмидесяти миллионов немцев переведёт мне по одному центу, то я получу восемьсот тысяч евро, которые, кстати, здесь называют омерзительным словом ойро. А если по одному евро, то сами можете посчитать. (Интерлюдия от 02.01.2004. Видел очередную вариацию на эту тему. Огромный рекламный щит синего цвета с единственной крупной надписью посередине "Синий?" И внизу мелко: "Обращайтесь за помощью в организацию "Синий Крест".)
Третий день зверею от закрытых магазинов. Сегодня, правда, уже открылись ларьки бюргерсоюзпечати и один магазинчик на вокзале, но там всё очень дорого. Забежали в инет-кафе, почитали ваши письма, не ваши письма, письмо от Элвиса, если я правильно интерпретировал имя Александр Устинов (он меня почему-то поздравил с приездом. Письмо было датировано двадцать четвёртым декабря.)
Здесь весьма любопытное инет-кафе. Минута стоит семь центов, но уже три раза с нас денег не брали вообще. Хозяин - старый турок, он сам стоит за прилавком днём, два его сына - вечером, а его совсем престарелый папа, говорящий по-немецки хуже меня, - по выходным. Два раза нас отпускали без денег сыновья, потому что мы сидели пять-шесть минут; последний раз я зашёл в субботу, когда хозяин ругался на турецком с каким-то своим земляком. Ругань была очень экспрессивной, так что когда я подошёл к прилавку с намерением расплатиться, хозяин рявкнул It's O.K., махнул рукой в сторону выхода и продолжил свои вопли. Правда, в сумме я сэкономил не больше трёх евро, но всё же приятно.
На моей каминной полочке находятся двадцать две пустых бутылки. Если вы помните содержание моего предыдущего письма, то легко подсчитаете мой капитал. Он составляет 1,78 €. Надеюсь, что завтра уже начнёт работать тарник, и я смогу сдать бутылки и выпить своё законное пиво.
Наконец-то устаканилось моё пособие. Оно составляет 226 евро в месяц. Определились мы также и с мамой - сколько я отдаю, сколько оставляю себе. Моё богатство - 76 € в месяц. На досуге я подсчитал, что это выходит семь ящиков пива и двадцать евро на мелкие радости. (Пиво можно покупать сразу ящиками, в таком случае залог составляет 0,08*20=1,60 за бутылки и полтора рубля залог за сам ящик). Причём, после выпивания этих семи ящиков на сданную тару я смогу купить ещё три ящика! А сдав тару с этих трёх ящиков - ещё один! Итого - с одного пособия я имею одиннадцать ящиков пива плюс двадцать евро. Хотел добавить: на сигареты, но курить я пока временно бросаю, слишком дорого...
Вспомнил! Уже почти месяц, как я хочу вам об этом рассказать, но как сажусь писать письмо или мэйл, вылетает из головы начисто.
Итак! О соседях. В первый же день нас подселили на один этаж с шестью пиплами. Можете себе представить, что такое десять человек на один толчок (совмещённый) и на одну кухню. Мне очень понравилось, что к нам моментально начала подкатываться тётка-соседка (которая считала себя дедом, а нас - салагами) с нескромными предложениями типа: а не пошли бы вы на хер отсюда на второй этаж. Типа мы здесь уже вшестером друг к другу привыкли, вам будет сложно, а внизу, на втором этаже только две соседки, а мы вам даже поможем с переездом, а мы вас поцелуем в попу... Ладненько, переехали мы вниз, задействовав при переезде экс-соседа (все вы должны помнить, СКОЛЬКО у нас было шмоток), комната гораздо удобнее в том смысле, что бабушке на целый этаж ниже спускаться. На следующий же день на наше место на третьем этаже въехали другие пиплы, так что мы от переезда выиграли, а эти загребанцы проиграли! Бабушка моментально нашла себе подружку с первого этажа по имени Ира Островская (пятидесяти семи лет). Что любопытно, она оказалась переводчицей, причём с английского - практически моя коллега. Некоторое время спустя мы стали замечать странные крики и вопли, доносящиеся с первого этажа. Выяснилось, что на первом этаже сосуществуют две семьи. Ира Островская с братом-шизофреником примерно её возраста, и развесёлая семейка - дедушка с бабушкой. Им где-то лет восемьдесят пять, но бегают достаточно шустренько. Ругаются же они на тему коммунального сосуществования. У дедушки оказалась какая-то там непроходимость, поэтому гадить, как белый человек, он не может. У него в боку дырочка, через которую выходит дерьмо (думаю, наши знакомые медики сможгут рассказать вам подробнее об этом недуге; я как-то не очень просвещён на эту тему). Естественно, что дедулю мы с Ритой сразу же окрестили Дед-Калоприёмник. Так вот, этот самый Калоприёмник развлекается тем, что в ночь перед дежурством по этажу Иры вымазывает говном стены в ванной комнате. Вымазывает в хлам, даже я так не смог бы. Ему-то это не сложно, зачерпнул - и вперёд, а Ире всю неделю убирать! И абсолютно естественно, что она протестует по этому поводу. Такие вот развесёлые соседи.
Вообще, я не понимаю моих девушек. Уж настолько они против того, чтобы жить в общаге, что просто кошмар. Лично мне это в кайф, узнаю много нового для себя. Очень, например, любопытно наблюдать, как наша соседка (выше меня на голову и шире в плечах в два раза) готовит себе завтрак. Я столько съем с трудом. То есть, съем конечно... на спор, например, или когда у меня похмельный жор... Но вообще смешно.
Бабушка продолжает упорно штудировать Носкова. Для тех, кто не в курсе, поясню, что это учебник немецкого, причём далеко не самый лучший. Постоянно возникают прения на тему правильности постановки ударений, произношения etc. Пока у неё получается не очень, но терпение и труд всё перетрут. Лично я самостоятельно заниматься не собираюсь - всё равно не получится - лучше уж подожду курсов. Похоже, что в январе мы с ними опять пролетаем, так что будем кусать друг друга за пятки от безделья.
Пару дней назад я сделал себе, любимому, подарок. Потратил последние десять евро, купив на них диск с игрой Ил-2 Штурмовик. Какому гению коммерции пришло в голову продавать в Германии игру, в которой доблестные советские лётчики громят фашистских уродов, я не знаю. Одна заставка чего стоит - русские истребители соответственно своему названию истребляют "Хейнкели" и "Фокке-Вульфы". Кстати, у немцев почему-то нет ни "Мессершмитов", ни "Юнкерсов", а у русских - только Ил и Миг. И какой-то непонятный ЛаГГ. Насколько я знаю, во время Великой Отечественной были Ла-5 - Лавочкины. Ну да ладно, сейчас не об этом. Если вы не в курсе, вкратце расскажу, что игру выпустили россияне, она была признана лучшим авиасимулятором года, по-моему, 2002. И в этой игре немцы - полные лохи. Понятно, почему она здесь такая дешёвая; остальные игры стоят 35-40 евро, не меньше.
Короче, развлекаюсь по полной программе, мочу фашистов из всех видов оружия, включая странно-непонятные ракеты. Периодически по каким-то вопросам заскакивает соседка, смотрит на экран и одобрительно вопит что-то типа фанатских шумелок и кричалок. Типа, убей их, сук, чтобы они там все сдохли!
Кстати, только что вспомнил. Соседки наши приехали из Тирасполя, и рассказали, что там пенсия - двенадцать баксов! Здесь им дали на двоих не то семьсот, не то восемьсот, а они недовольны. Говорят, очень мало. Странное животное человек. Мне вот, например, и семидесяти шести в месяц хватает (правда, при условии, что меня кормят). А если бы я жил в Минске и получал 226 евро ни за что, это был бы вообще предел мечтаний.
Я ещё не рассказал вам, в каких условиях читал ваше письмо. Просыпаюсь себе спокойненько около десяти утра, как обычно. В комнату влетает сестра с перекошенным лицом и с криками : "Я мыла голову и вдруг перестала сливаться вода!!!" Чем-то засорился слив и вода почему-то стала сочиться из стенки в кухне. Мой острый практический ум сработал в правильном направлении, и я решил ещё поспать, дабы этого не видеть, но хрен там. Поспать мне не дали, а наоборот, в авральном порядке послали в Praktiker за вантузом, не дав даже почистить зубы, и, что немаловажно, не дав надеть линзы. Выйдя из дому, я заметил в ящике подозрительно знакомый белорусский конверт. Извлёк его из почтового ящика с помощью двух прутиков, специально положенных на ящик (ключей нам почему-то не дали) и побежал выполнять свою миссию. Но был так обрадован тем, что наконец-то получил от вас весточку, что читал его по дороге. Прочитал, мысленно вас обматерил за объём письма и побрёл дальше. Как я искал вантуз в огромном, на нескольких гектарах, Praktiker'е практически вслепую, я умолчу, но естественно, я его нашёл.
Не помню, писал ли я вам об этом или нет, но мы с сестрой нашли здесь весьма симпатичную кофейню. Кофе недорогой, интерьер приятный, музыка - Acid Jazz и всё остальное в этом роде. Народ стекается туда, соответственно, попить кофе, почитать газетку и послушать музыку. Но я заметил там домашнее вино по рупь восемьдесят за стакан. Заметил и сразу же забыл об этом, не до того было. Однако, в прошлое воскресенье около полудня случилось мне пойти в город на поиски опохмелки. Как обычно, бродил я по центру, с тоской взирал на закрытые магазины, как вдруг вспомнил о кофейне. Превозмогая все тяготы и невзгоды (конкретно: сильный встречный ветер), дополз до кофейни. Мучимый похмельем, подхожу к прилавку, выдавливаю из себя: "Ein Hauswein, bitte". Бармен, с квадратными от ужаса глазами: "Ein Hauswein?!!!", мол, не ослышался ли я. Я скорбно киваю головой, подтверждая - да-да, шлемазл, ты не ошибся, вот такой вот я раздолбай. Пью вино до обеда. Юноша принёс мне желаемое и стал внимательно за мной наблюдать. Я решил не терять марку, выпил стаканчик залпом прямо у стойки и попросил ещё. Глаза у несчастного стали неописуемой формы и цвета, но отказать мне он не решился. Я гордо сел за столик в самом центре этого богоугодного заведения, раскрыл свежие "Аргументы и Факты" и начал неторопливо потягивать винчик (справедливости ради замечу, что вполне недурственный винчик). Народ вокруг занимался своими делами, бросая на меня косые взгляды. Одна девушка, решив, очевидно, проверить свою догадку, подрулила к моему столику и проквакала что-то непонятное. Я важно, с достоинством (впрочем, и с трудом) поднял голову с тарелки и заявил, что я немецкий нихт говорить. Девушка затрепетала от счастья, что её догадка подтвердилась, и на английском попросила у меня зажигалку. Ближе к третьему стаканчику я уже был готов эту зажигалку ей презентовать, но вовремя вспомнил, что она здесь стоит три евро. Поэтому просто свалил домой.
Продолжу писать письмо уже после нового года. Зажигалка для меня уже не особенно актуальна, т.к. изо всех сил пытаюсь бросить курить. Вчера добил последнюю сигарету, купленную в Duty Free Shop по божеской цене в четыре пятьдесят за блок. Здесь же четыре с полтиной стоит одна пачка. Сегодня не курил целый день, правда, вечером не сдержался и купил одну, но надеюсь, что последнюю. Впрочем, у меня есть оправдание - на счёт свалились какие-то непонятные деньги. Банковские компы дали сбой, и в результате на моём счету появилась сумма в 160 €. Так что я их внаглую трачу.
Быренько расскажу о встрече Сильвестра (по-немецки Новый год). Полдня женщины парили, жарили, варили и тушили, к семи часам всё было почти готово. Вдруг пришла соседка (в который раз!) и сообщила, что в восемь часов вечера на озере будет обалденный фейерверк. Непонятно, правда, почему она сама туда не пошла. Короче, попёрлись мы в центр города к восьми, ничерта там не нашли, вернулись домой злые (по крайней мере, я). Достали привезённую с Родины "Беларусь Синеокую", я размялся рюмочкой (кстати, разминался в двенадцать часов по вашему времени, заставив свой комп звенеть курантами). В двенадцать по нашему выпил ещё одну и рванул в подъезд смотреть в окошко. Весь город пускал ракеты. Весь! Смотришь в окно и видишь, как над всем Конштанцем осыпаются искры. Но немцы всё-таки скупердяи, поэтому к двадцати минутам первого стихли все районы, кроме нашего. В нашем же преобладают турки, щедрые люди, поэтому гремело до часу ночи. В час я вернулся в комнату выпить-закусить, но мама и бабушка сказали, что хотят спать. Правда, они милостиво разрешили мне допивать в темноте, под телевизор, но каждые пять минут бабушка "просыпалась" и шептала на всю комнату, что я слишком много налил, а не оставить ли мне водки на двадцать третье февраля, а не пойти ли мне спать и так далее.
Короче, в полтретьего я закруглился, успев выпить к тому времени всего лишь около двухсот грамм. Лёг спать трезвый, обожравшийся и злой. Первого января проснулся с непонятным ощущением: вроде первого января, а опохмелиться не хочется. Полдня тупо смотрел телевизор, прыжки с трамплина, но ближе к обеду взял себя в руки, также взял у мамы денег и пошёл на заправку. К сожалению, за стойкой там был не мой любимый юноша, который начинает ржать, как только я захожу внутрь, а совсем другой, у которого я брал пиво только раз или два.
Вопчем, вчерашний день прошёл бездарно. Пара бутылок пивка и спать. А, и ещё несколько часов полёта над Смоленском и уничтожения фашистских гадов. Так уж я был зол на немцев (хотя причём здесь они?) за испорченный Новый Год, что в одном бою замочил пятнадцать вражеских самолётов и пять танков. Сразу же получил полковника и Героя Советского Союза.
Только что посмотрели прогноз погоды. Обещают на выходных незначительное похолодание, но зато в понедельник уже плюс восемь.
Ладно, хорошенького понемножку, пора уже и сворачиваться. Конечно же, всем приветы, всех вас люблю и жду в гости!
Лёпа.
Связаться с программистом сайта