Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Кондиционер Средневековья

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/07/2010. 2k. Статистика.
  • Обзор: Узбекистан
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё новое - это хорошо забытое старое... в том числе и кондиционер, он существовал ещё в далёком Средневековье...


  •    ЗАГАДКИ ИСТОРИИ
      

    КОНДИЦИОНЕР СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

       Многие уверены, что кондиционер - изобретение наших дней. Но очень похожее уже было в далёком прошлом. Ему, как минимум, не менее тысячи лет. Некоторые документы позволяют считать автором изобретения (или одним из авторов?) знаменитого Абурайхана Бируни, хорезмийского учёного с энциклопедическими знаниями, чей гений отмечен во многих науках (973-1048).
       Современники считали, что именно он создал под Гератом для наследника газневидского престола принца Масъуда, сына Махмуда Газневида, удивительное здание, в котором в самую азиатскую сильную жару сохранялась дивная прохлада. Его помещения имели систему водяного охлаждения. Вокруг здания были проложены керамические водопроводные трубы с мелкими отверстиями, на которых были развешаны полотнища, сплетённые из камыша. С помощью специального устройства - талисма (секретного механизма) - вода из водоёма поднималась на крышу дома: растекаясь по трубам, она смачивала полотнища; испаряясь, вода охлаждала здание. Так внутри поддерживалась пониженная температура. Особенно эффективно система работала при сильном ветре, пусть даже самом горячем. Порой обитатели даже мерзли в помещении при сорокаградусной жаре снаружи.
       Естественно, это здание с "кондиционером" изумляло современников. О нём, в частности, пишет в своих трудах историк XI века Бейхаки, отмечая, что неизвестно устройство "секретного механизма", который поднимал воду на кровлю высокого дворца. Он был прототипом современного центробежного насоса.
       Александр ЗИБОРОВ.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       443034, Самара-34, а/я 16288.
       Зиборов Александр Алексеевич.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/07/2010. 2k. Статистика.
  • Обзор: Узбекистан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка