Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Почему Россия не Германия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/10/2012.
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/02/2010. 6k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Германию впечатлила, изучил массу литературы и кое-что суммировал, позволил себе некоторые сравнения с нашими реалиями...

  •   ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ
       ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ГЕРМАНИЯ
       Я много размышлял на эту тему до поездки в Германию, весь месяц, который там находился, и думаю сейчас. Ответ предельно просто и ясный, как мычание недоенной бурёнки...
      Итак, почему же Россия ныне - не Германия? Объяснений много, даже теряюсь: с чего начать?..
       В конституции современной Германии имеется такой пункт: "Собственность обязывает. Обладание ею, должно одновременно служить общему благу". Вы видели что-либо подобное в нашем Основном законе?.. Конечно же, нет. Кучка олигархов бессовестно захапала бывшую общенародную собственность и упрямо твердит, что они - не амёбы - делиться с обобранными не будут.
       Кстати, это и про Германию сказано: закон - есть закон. Каждый, кого уличат в нарушении закона, - оказывается в тюрьме. У нас давно, например, материалами Счётной палаты, давным-давно доказано, что практически вся крупная собственность получена откровенно незаконным путём, но правоохранительные органы словно бы этого не знают: делают вид, что законы не для олигархов писаны. Россия, увы, не Германия!
       Законодательство Германии не предусматривает уголовного наказания за кражу продуктов питания, это считается административным нарушением. По решению суда такие люди выплачивают штраф, а ежели провинившийся не хочет платить, то его направляют на принудительные работы. При отказе от работы укравшего могут посадить в тюрьму: один день отсидки равен 30 маркам. Держат за решеткой, пока не отсидит на всю сумму украденного. А в в российских тюрьмах полным-полно тех, кто украл флягу молока, мешок комбикорма, курицу, палку колбасы или несколько сникерсов.
       В Германии нет "самостийных" национальных республик: там строго территориальное деление страны, как это было и в Российской империи до 1917 года.
       В Германии нет всяческих льгот, привилегий и преференций по национальности, каковые имеют у нас "суверенные" Татария, Башкирия, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Тува, Адыгея и прочие, прочие, прочие.
       В Германии нет народов и наций без юридического статуса, а в России 80% населения - русский народ - вообще лишён такового; нет русского народа и в длинном перечне титульных народов страны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       В верхах государственной власти Германии нет лиц с двойным-тройным гражданством. А также тех, кто хитро увильнул от службы в армии, кто не является патриотом своей страны, кто именует её "это страна". Это разумно и предельно понятно: нельзя допускать к управлению страной тех, кто её не любит, кто ей нелоялен, кому более дороги интересы иных народов и государств.
       Остроту жилищного вопроса в России испытывают свыше двух третей населения страны. Власти нас толкают в омут ипотеки, которая реально доступна лишь нескольким процентам из тех граждан, которые нуждаются в своём жилье. А вот в Германии проблема решена иначе: там можно вносить деньги на целевой вклад, а когда сумма достигнет половины стоимости необходимых квадратных метров, то государство предоставляет остальное в виде долгосрочного кредита под весьма скромные проценты, не требуя залога недвижимости. При этом следит, чтобы накопить стартовый капитал можно было за разумный срок, а гражданин за регулярное внесение собственных средств получает немалые денежные "бонусы". В результате иные становятся собственниками дома или квартиры, заплатив на четверть, треть, а то и на половину меньше. Как ныне говорят, почувствуйте разницу!
       В Германии атеисты выглядят белыми воронами. Две основные религии пользуются поддержкой власти, в их пользу каждый гражданин отчисляет специальный налог. Но иноверец может отказаться платить такой, его никто не осудит. Все остальные конфессии осуществляют деятельность на пожертвования своей паствы. В школах ведётся религиозное воспитание и никто не протестует, что, мол, церковь отделена от государства - ибо её нельзя отделить от жизни, а значит - и от государства тоже. И то, что работает на укрепление страны, на сплочение народа, - должно поощряться. Так тут и делают.
       Совершенно излишне говорить, что в Германии нет такого, как у нас, даже не развращающих, а растлевающих народ телевидения и средств массовой идиотизации. Я ни разу за месяц не видел на "голубом экране" не то что мордобоя, а просто более-менее откровенной драки. Не приметил не только порнухи, но даже и лёгкой эротики. Словно бы у них вовсе и нет сексуальных меньшинств, "голубых" с "розовыми". Тогда как у нас скоро стыдно будет признаться в своей нормальной ориентации.
       Я долго искал подходящий эпитет немецкому телевидению и нашёл таковой: оно у них - пионерское!.. Помните в прошлые времена любовь пионеров? Назначат свидание, явятся, волнуясь неимоверно, при разговоре запинаются, слово едва из себя выдавят. Идут рядом, едва держась за руки и пламенея от стыда. А о большем - ни-ни!.. Вот такой целомудренный показ взаимоотношения полов. Между прочим, в отличие от нашей страны, в Германии целомудрие уважается, в чести девичья честь, всё делается для укрепления семьи. Это же элементарно, семья - основа государства! А мы, словно в омут, кинулись во всёдозволенность и разврат... Вернее, нас спихнули туда известные силы.
       В Германии автосигнализация не ревёт по ночам, заставляя вскакивать с постелей всех в округе... Собаки не бегают повсюду без надзора, оглашая окрестности яростным лаем: особые породы, что ли, вывели немцы?.. Дверьми никто не хлопает - а то сразу же после звонка соседа явится полиция и так "хлопнет" штрафом, что мало не покажется.
      В школах Берлина запрещено разговаривать на национальных языках - только на немецком. Нелепо себе представлять, что подобный закон примут московские власти: наши правозащитники (кривозащитники) такой вселенский шум поднимут, что небесам станет жарко.
       А также в Германии... Впрочем, извините, уже выше сказанного вполне достаточно для понимания ответа на вопрос - почему Россия не Германия? И ясно направление - куда нам следовало бы двигаться, дабы жить не хуже. Александр ЗИБОРОВ.
  • Комментарии: 2, последний от 27/10/2012.
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 26/02/2010. 6k. Статистика.
  • Эссе: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка