Зиборов Александр Алексеевич: другие произведения.

Хоккей цвета мечты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/05/2015.
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/05/2015. 13k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошедший чемпионат мира по хоккею в Чехии. У сборной России серебро. Но хочется большего и, главное, лучшей игры...

  •    Теперь мы только в своих мечтах видим хоккей, который демонстрировали в лучших матчах сборные под руководством Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова. Увы и ах.
       На последнем чемпионате мира в Чехии российская сборная "окрасилась" серебром. Понятно, что хотелось большего, но уж слишком хороши были канадцы: именно они, а не мы выглядели "красной машиной", которая во времена Оно сокрушала всех. Приходится радоваться второму месту на пьедестале почёта и вспоминать, что год назад мы блистали золотом, став чемпионами. В этом заслуга главного тренера Олега Знарка.
       Думаю, что не следует поддаваться эмоциям, нужно судить более взвешенно, здраво: в целом его труд, как и всей нашей хоккейной дружины, следует оценивать положительно и теперь нужно больше думать о перспективе - через год первенство планеты пройдёт в России.
       Я давно размышляю об ином: пытаюсь понять, но никак не могу, о методе или стиле игры сборной, которой руководит О.Знарок. Понятно, что я небольшой специалист в этом деле, вижу неглубоко, особой проницательностью не отличаюсь. Не могу понять, о чём честно заявляю, и - всё!
      Сравниваю с былым...
       О А.Тарасове и В.Тихонове, говорить не буду, как и о некоторых их преемниках, хочется начать с Владимира Плющева. Он успешно работал с молодёжью: выиграл чемпионаты юношей (до 17 и до 18 лет), затем привёл к высшему титулу молодёжную сборную. В 2002-03 годах возглавлял главную сборную России.
       Помню, я скептически усомнился: а сможет ли он справиться с мужиками, ведь до этого В.Плющев имел дело только с юношами и молодёжью? Услышал, что он постоянно твердит своим подопечным: вы - лучшие в мире, вы сильней всех! Усмехнулся: говорить можно всякое, язык без костей, а вот сделать это гораздо сложнее. Но вдруг увидел, что наша сборная стала обыгрывать чуть ли не всех подряд, да ещё как: играя лихо, с огоньком, в комбинационном и остро атакующем стиле. Смотреть было одно удовольствие. Хоккеисты словно бы следовало известному принципу бразильских кудесников мяча: "Вы нам забьёте столько, сколько сможете, а мы вам - сколько захотим!" Так и делали!
       В европейских турнирах тогда В.Плющев выиграл чешский и шведский этапы, чего нам не удавалось до того несколько лет.
      Помню, в одном из них ввели спаренные матчи. В Москву приехали чехи, которые тогда носили звание чемпионов мира. Журналисты смеялись: если раньше россияне последние годы не могли обыграть чехов, то теперь били их в каждом матче. Мол, так будет и на сей раз!
       Я видел тот матч: наши соперники сыграли с предельной самоотдачей в сугубо оборонительный хоккей, костьми ложились, лишь изредка отваживаясь на редкие вылазки, проявив просто невиданную стойкость и самоотдачу. Подопечные В.Плющева обрушивали на них шквалы массированных атак, имели момент за моментом, но забивали редко. Чехи доказали, что они вовсе не случайно носили звание лучших в мире - сумели выиграть с разницей в одну или две шайбы.
       Понятно, что на В.Плющева обрушилась лавина критики: мол, его игру раскусили, многочисленные атаки носят авантюрный характер, они мало эффективны и т.п.
       Я тогда подумал, что лучше проигрывать так, чем выигрывать, как чехи: трусливо отсиживаясь у своих ворот.
      Через несколько дней состоялся ответный матч в Праге. Это нужно было видеть: редко когда одна команда имела такое преимущество над другой. У наших получалось всё, они словно летали по льду, комбинировали, нанося бросок за броском по воротам, которые скоро устал отражать бедный вратарь. Чехи всё своё везение выбрали в первом матче и теперь шайбы в их ворота влетали одна за другой после прекрасно разыгранных комбинаций. Они проиграли с разгромным счётом.
       Говорят, самое лучшее - это счёт на табло. Здесь счёт был отличный, а игра - просто великолепная. Лучшего и не придумаешь! Это был хоккей, который видится в мечтах.
      Затем состоялся чемпионат мира, сборную пополнили восемь игроков НХЛ. Прежней игры она уже не показала, увы, пошли проигрыши, команда заняла лишь седьмое место. Это сочли неудачей и В.Плющева, который говорил о желании продолжать работу, от руководства ею отстранили.
       По сей день я считаю, что это было большой ошибкой. За одного битого двух небитых дают. Похоже, он не смог найти язык с НХЛовцами, что и сказалось на игре, результатах. Думаю, он выводы бы сделал.
       Может быть, ему стоило приглашать игроков преимущественно российского чемпионата, а играющих в Северной Америке индивидуально, по очень продуманному выбору. Чехи в своё время несколько раз выигрывали мировые чемпионаты игроками только своей лиги, обходясь без профессионалов. Да и российская сборная лет пятнадцать выступила весьма достойно, вызвав в свои ряды из Канады лишь одного Яшина. Тогдашняя игра мне понравилась. Кстати, самое сокрушительное поражение за всю историю своего хоккея мы потерпели в 2000 году в Санкт-Петербурге после того, как собрали практически всех своих сильнейших профессионалов: "звёзды" добились... аж одиннадцатого места. Худшего выступления на мировых первенствах у нас никогда не было.
       Так что В.Плющев - одна из упущенных нами возможностей. Остаюсь в своём мнении по сей день.
       Примерно через пять лет во главе сборной поставили Вячеслава Быкова. Я знал, что до того он тренировал зарубежные европейские команды, но мне казалось, что это не очень внушительный аргумент в его пользу.
      Посмотрел несколько матчей его команды и сразу поменял своё отношение к тренеру. Мне очень понравилась умная, комбинационная игра, в которой наши могли и великолепно атаковать, и стойко защищаться. Просто восхитило умение стремительно переходить от защиты к нападению. Сколько раз это видел: наших прижимали к воротам, соперник наседал, давил, и казалось, что ещё немного, ещё чуть-чуть и наши дрогнут. Но тут шайба оказывалась у россиян и сразу следовала длинная диагональная передача на противоположный фланг, обычно свободный, а туда уже изо всех мчался кто-то из россиян, укрощал её и устремлялся на ворота...
       Такое нередко случалось даже в те минуты, когда наши играли в меньшинстве. Забивали не один раз! Аплодировать хотелось.
       И вот В.Быков повёз команду в Канаду, когда она отмечала столетие хоккея и озвучила задачу: завоевать титул сильнейших. В финале с ними встретились россияне. Дважды канадцы вели в счёте: 1:3, 2:4, но наши счёт сравняли, а в дополнительное время - через 163 секунды после его начала - Ковальчук смачно влепил в ворота родоначальников хоккея победную шайбу! Канада оказалась в шоке...
       Через год сборная уже играла менее блестяще, но тут она показала ещё один козырь, привитый ей В.Быковым, - невероятную силу воли. Могу ошибиться, но она чуть ли не во всех матчах начинала с того, что пропускала шайбу, словно давая фору соперникам, но затем счёт сравнивала и побеждала.
       В финале снова мы играли с канадцами. И опять пропустили первыми. Признаюсь, я подумал, что на сей раз отыграться не сможем: это столько раз такое делали, должна же наконец эта серия прерваться!
       Затем игра шла на равных, но наши всё же сумели забить ответную шайбу. Канадцы встрепенулись, но мне показалось, что в их игре проглядывала обречённость: они не верили, что смогут победить. При этом, повторяю, наши лучше не выглядели. Но боролись на каждом пятачке, нигде не давая соперникам продыху. И в третьем периоде забили. Мне показалось, что канадцы вздохнули с облегчением: биться с нами они просто устали, настолько явно россияне демонстрировали твёрдость характера: костьми ляжем, но не уступим.
       Мы победили уже в основное время и стали сильнейшими в мире второй год подряд. Такого давно уже никому не удавалось. Очень давно.
       На Олимпиаде в 2010 году последовала оглушительная неудача: проигрыш в четвертьфинале и только шестое место.
      Очередной чемпионат мира проходил в Германии и россияне в третий раз подряд вышли в финал, где со счётом 1:2 проиграли чехам. Стали серебряными медалистами.
       После первенства планеты в Словакии, где наша команда потерпела поражения в полуфинале и в матче за третье место, В. Быков был отправлен в отставку.
       Мне думается, что зря. Нужно было дать ему шанс хотя бы на ещё один турнир. По той причине, что перед чемпионатом он почти не занимался сборной, так как все силы отдал клубу: ему очень хотелось победить и в таком качестве. Чего и добился, тщеславие удовлетворил, но сборная от этого пострадала. Несомненно, В.Быков виноват. Нужно было ему указать на это, в чём-то помочь. Слишком уж высока его квалификация, чтобы разбрасываться такими кадрами.
       Но на его место назначили Зинэтулу Билялетдинова. Я и тогда и сейчас считаю, это ошибкой. По той причине, что он всегда был сторонником игры от обороны, тогда как наш хоккей наступательный, это у нас в крови. В клубах З.Билялетдинов имел время воспитывать игроков по своему шаблону, а в сборную они к нему приходили на короткое время уже готовыми игроками, заточенными на атаку. От них же требовали играть, постоянно оглядываясь на ворота. Зачастую создавалось впечатление, что они вообще не знают, как атаковать. Особенно это явно просматривалось в тех матчах, когда команда проигрывала.
       И даже победный чемпионат мира моего мнения не изменил. Очень уж феерически сыграл тогда Е.Малкин, которого не мог удержать никто. Да и П.Дацюк тоже блистал.
       Мне кажется, переломным был матч с американцами. Наши робко шли вперёд, помня преимущественно о своих воротах и редко вспоминая о чужих. Уже сильно проигрывая, хоккеисты перестали обращать внимание на установку тренера, да и З.Билялетдинов не требовал прежде всего обеспечивать безопасность в защите, это стало бессмысленным - проигрывали, нужно идти вперёд. И наши пошли, да ещё как! Оборонительные редуты сборной США были сокрушены, россияне порвали соперников, как тузики грелку - выиграли с разгромным счётом. А главное, они поняли, как можно и нужно играть. Дальше так и делали, откровенно пренебрегая установками тренера...
       Через год на следующем чемпионате наши с разгромным счётом проиграли тем же американцам в четвертьфинале, а до того уступили весьма скромной сборной Франции.
       Этому в стране никто не обрадовался, но З.Билялетдинова оставили у руля сборной, несмотря на критику.
      Я надежд не питал, и, увы, оказался прав: на домашней Олимпиаде в Сочи в четвертьфинале команда уступила финнам, выглядев весьма блекло.
       Теперь уже З.Билялетлинова держать не стали и заменили на Олега Знарка.
       Он сумел привести команду к золотым медалям чемпионов, его команда побеждала в каждом матче. Понятно, что это не могло мне не нравиться, но вот стиля игры я уловить не смог. Заметил, что команда волевая, навязывает борьбу по всему катку, неуступчивая, но вот фирменных комбинаций, какой-то изюминки не обнаружил.
       В Чехии было примерно такое же, но только, скажем так, пожиже. По игре мне думалось, что шведов мы не пройдём. Я оказался не прав, это порадовало. Насчёт американцев был более спокоен, верил - реванш возьмём. Команда США два периода демонстрировала, как минимум, игру не хуже, но третий период оказался за нами! За это большое спасибо!
      В финальном матче канадцам проиграли. Моментами ловил себя на мысли, что команды поменялись формами: соперники играли по-нашему, заставив вспомнить "красную машину" былых времён. Мы же походили на канадцев тех времён, которых обычно били их "на скоростях", как пел В.Высоцкий.
       Чувства и эмоции - это одно, но разумом понимаю, что и серебро - неплохой результат. Многие о таком только мечтают и м7ногое отдали бы за него. Но у нас иные ориентиры, иные мерки.
       Бросается в глаза тенденция, однако: новый тренер выигрывает чемпионат, а затем результаты всё хуже и хуже. Исключение - В.Быков, который дважды выводил на мировую вершину свою команду. По всей логике нужно назначать нового главного тренера, но я всё же бы оставил О.Знарка, хотя игра его команды мне непонятна и не всегда радует. Мечтаю о хоккее А.Тарасова или В.Тихонова или, как минимум, о "бразильцах" на льду В.Плющева и волевых бойцах В.Быкова. Но он доказал, что умеет давать результат: золото и серебро. Пусть ещё поработает.
      Наверное, даже не зная моё мнение, его не уберут. Так что через год многое прояснится. Может быть, тогда я пойму его "методу", пока же она для меня остаётся непонятной абстракцией. В преддверии первенства мира в России чиновникам нужно позаботиться о подготовке резервов, желательно снизить количество легионеров, уж слишком их у нас много (кстати, об этом говорил ещё В.Быков, сетуя на малый выбор игроков достойного уровня). Понятно, что необходимо улучшить спортивную инфраструктуру: ледовых арен и катков у нас явно маловато. Без этого о хоккее более высокого уровня остаётся лишь мечтать.
  • Комментарии: 1, последний от 20/05/2015.
  • © Copyright Зиборов Александр Алексеевич (aleksandrziborov@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/05/2015. 13k. Статистика.
  • Обзор: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка