Сафир Алекс: другие произведения.

Приключения бравого гвардейца Aткина, часть 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 11/06/2008.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 10/05/2009. 96k. Статистика.
  • Повесть: США
  • Иллюстрации: 11 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается памяти моего друга Артура Уткина,
    которого к сожалению уже нет с нами, однако его
    удивительные рассказы по-прежнему вспоминаются мне.


  • Приключения бравого гвардейца Aткина
    .
    Посвящается памяти моего друга Артура Уткина,
    которого к сожалению уже нет с нами,
    однако его удивительные рассказы
    по-прежнему вспоминаются мне.
    .
    Мой герой [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    .
    * * *
    .
    Однaжды поздним осенним вечером я от нечего делать прохаживался по главной улице Бруклина, рассматривая витрины. Нет, я не стремился что-либо приобрести. Просто праздно шатался, вдыхая свежий аромат весеннего воздуха. Уличный шум обычно затихает в это время, город как бы готовится ко сну.
    Среди разного рода рекламы я давно заметил мигающую разноцветными огнями бегущую строку, ничего не рекламирующую, а лишь сообщающую сводку погоды. И как всегда поражался дальновидной смекалке хозяина бара, расположившего столь необходимую каждому информацию бесплатно в окне своего заведения. Хотя такая реклама ничего не говорила прохожим о самом баре, не призывала зайти на кружку пива или стопку виски. И все-таки была такой ненавязчиво наивной, что почти каждый прохожий замедлял шаг или останавливался, дабы поинтересоваться, что же сегодня обещает небесная канцелярия и что готовит день грядущий. Если солнечный день, то почему бы не зайти в этот бар и побаловать себя веселым зельем, ну, а коль, непогода - тут и сам бог велел пропустить с горя рюмочку. Благодаря сей незатейливой идее бар процветал, от посетителей отбоя не было.
    Однако на этот раз внимание также привлекла всамделишная реклама какого-то нового сорта пива с интригующей подписью "Пенящаяся радость". Может именно то, что мне не доставало тогда, вот потому и решился отведать новый ароматный напиток.
    Я вошел внутрь, толкнув арочную дверь бара, подошел к стойке и заказал большую кружку. Затем усевшись за классическим дубовым столом, дождался официанта, принесшего, как в добрые старые времена, на медном резном подносе, вожделенное пиво.
    Как хорошо и чисто стало в бруклинских барах! Далеко не всеми любимый мэр, однако, сделал доброе дело, запретив посетителям курение. А до той поры любая забегаловка напоминала, скорее, газовую камеру, нежели увеселительное заведение.
    Говорят, что курево сближает людей. "Нет ли у вас сигаретки?" или "Дайте прикурить" - ну чем не хороший повод завести непринужденный разговор или завязать новое знакомство? Да, конечно, люди часто приходят в бар именно для общения. И какой-нибудь повод поговорить всегда отыщется.
    Вот и тогда ко мне подошел высокий светловолосый мужчина, несколько моложе меня и сказал:
    - Вы, кажется, говорите по-русски?
    - Да, конечно...
    - Ну, слава богу! Уж очень люблю поболтать. Недостаток такой у меня. Но устал я от этих американцев. Им душу не раскроешь. Закрытые они. Не потолкуешь по совести. И темы у них до боли примитивные. Не интересно и поддерживать не охота. Лишь о еде, да о их дегенеративном футболе. А еще - какой формой гриппа болеют их тетушки.
    Я усмехнулся. Парень вызывал симпатию. Похоже, он нашел во мне понимающего собеседника. Я пригласил его за свой столик.
    - Меня зовут Артур Уткин, - сказал мой новый знакомый.
    Представился и я.
    - Красивая у вас фамилия, драгоценная, не то что моя, птичья.
    - Ну зачем вы так... Фамилия как фамилия. А вот, ваше имя - Артур - вообще звучит по-королевски...
    - К сожалению, только если мы, русские, ее произносим. А по-английски одна нелепость и только.
    - Это как?
    - Выговаривают они ее странно: Осо!
    - Как бы по-грузински....
    - Ну да! Надо же, такое звучное имя, а у них звучит совсем глухо. Нечто вроде кавказского Сосо.
    - Отнюдь, Сосо - это уменьшительное от Иосиф.
    - Да бог с ними... Зато фамилия моя у американцев, на удивление, воспринимается, как их родимая.
    - Неужели, "Уткин" они произносят правильно?
    - В том то и дело, что нет. Они ее читают как Аткин. А это, уж поверьте, стопроцентно по-американски.
    - Да вы счастливчик! Многие эмигранты меняют фамилии, чтобы звучали сродни местным. А вам (вот, ведь как повезло!) ничего менять не следует. Это весьма удобно: и в России вы свой, и в Америке.
    - И в Грузии... Никак, зовусь теперь, Осо Аткин.
    - Тоже красиво...
    - Не смейтесь, совсем басурманы переиначили, до полной неузнаваемости. Ох, уж этот нелепый английский язык!
    - Ну коль, вы столь удачно вписались в американскую среду, так и служба у вас должна быть престижной.
    - К сожалению, в том не преуспел. Хотя по началу работал в инженерной компании конструктором-проектировщиком. Да времена трудные наступили. Компьютеры съели людей. Теперь запросто, почти без вмешательства человека автоматы чертежи творят. Вот и людская потребность в столь интеллигентной службе почти отпала, и ваш покорный слуга хорошей работы лишился.
    - Не вы один, многие в наше время имеют те же проблемы.
    - Это радует, - съязвил он. - Зато теперь перед вами ни кто иной как г в а р д е е ц А т к и н собственной персоной.
    - В армию, что ли подались?
    - Не совсем... Собрался было записаться на военную службу, переводчиком в морскую пехоту. Но принимают лишь там до тридцатипятилетнего возраста. Перерос чуток. Подался в секьюрити. А должность ныне у меня - "гард", то бишь охранник. Созвучно с тем званием я несу себя гордо, и в обратном переводе на русский именую себя гвардейцем.
    Так сложилось, что мы с ним затем крепко подружились. Редко найдешь собеседника, имеющего такой жизненный опыт благодаря своей профессии. Ведь благодаря ей американская жизнь открылась с иной, совершенно неожиданной стороны.
    К сожалению, нет больше Артура среди нас. Но эти интересные рассказы до сих пор вспоминаются мне с удовольствием. Хорошо помню его одухотворенное выражение лица, когда он красноречиво рассказывал мне занимательные и абсолютно правдивые истории. И я решился с позволения семьи Артура донести их широкой публике от его имени и в точности как он их мне сказывал.
    .
    * * *
    .
    Фиговая надежда
    .
    Ты не поверишь, дружище Алекс, но особенно запомнилась мне последняя попытка заполучить работу, хоть как то приближенную к моей специальности. Увы, Нью-Йорк - хоть и большой, но отнюдь, не промышленный город. Весь мир работает на Америку, а потому промышленности почти нет в городе. Один сервис да финансовые учреждения. Те немногие предприятия, что каким-то чудом уцелели, совсем крошечные, где много инженеров не требуется. Да и люди там работают десятилетиями, вплоть до пенсии. Нет текучки кадров, и спрос на специалистов совсем незначительный.
    - Вряд ли удастся вас устроить на инженерную позицию, - сказала мне миниатюрная гречанка, агент фирмы по трудоустройству со странной вывеской "ФЕГС". - Такие заявки редко поступают. А если вдруг и появятся, то заполнятся очень быстро, не успеем глазом моргнуть.
    - Значит, надежды нет?
    - Почему нет? Если вы инженер, то несомненно, умеете работать на компьютере, не так ли? Попадаются работы по введению информации в базу данных. Это уже реально, и вам по силам...
    Иных вариантов не было, и я согласился.
    - И чего тебя понесло в этот ФЕГС? - удивленно спросила жена. - Явно время зря тратишь...
    - Но они, ведь, обещали работу...
    - Не доверяю я этим крупным "трудоустроительным" фирма. Водят людей за нос... Морочат голову, никуда не определяют.
    - Какой же смысл им?
    - Они получают большие фонды от государства, оприходовать которые необходимо, поэтому одну лишь видимость создают.
    - Неужели так все просто?
    - А ты на вывеску обрати внимание - ФЕГС. Именно то и получишь...
    Я оптимист по натуре, потому не стал слушать жену, и еще раз поплелся в агентство. Там я прошел письменный двухчасовой тест. Ответил на все вопросы по математике, а по английскому языку (зачем грех таить?) что-то благодаря природной интуиции сообразил, что-то в словаре подглядел. То есть совершил, по меркам американского учебного процесса явное преступление. Но чересчур себя за то не корил. Иностранец я здесь, английский язык - не родной. Слава богу, знаю, где в словаре найти, и на том пусть спасибо скажут.
    Ведущий делопроизводитель, пожилая американка, оглядела меня с головы до ног.
    - Это хорошо, что вы тест успешно прошли, иначе было бы трудно вам помочь. А так, будьте уверены, подыщем местечко.
    Затем она принялась изучать мою анкету. Дойдя до строки "Семейное положение", явно оживилась. Мне было известно, что эта фирма помогает лишь тем, у кого нет дохода. Супруга же моя работала, а указав это в анкете, я не мог бы претендовать на их сервис.
    - Значит вы не женаты! - воскликнула бабулька, заставив на миг вздрогнуть прочих работников офиса. - Я понимаю, трудно в Нью-Йорке найти достойного спутника... Вот, например, моя дочка. Красавица-а-а! Но уже тридцать пять, а все себе пару не найдет. Я, знаете как, переживаю. Ведь хорошая девушка. И внешность... Не глупая - колледж окончила... А вот кстати, и фотография ее...
    Я не сделал попытку взглянуть, да она подсунула портрет прямо мне под нос.
    С фотографии коровьим взглядом глядела дородная барышня весом килограммов в сто пятьдесят.
    - ...Хорошая ... девушка, - слабо выдавил я из себя.
    Во мне играл пережиток советской интеллигентности и ненавидимые, но все же, впитавшиеся правила американской лицемерной вежливости.
    Однако, с лицом своим я ничего не мог поделать, и брезгливое выражение, которое невозможно было скрыть, не ускользнуло от нее.
    Наверно обиделась, но скорее, еще раз убедилась, что ее бесценное "сокровище" вновь, в который раз не нашло спрос. И уже не только на американском центральном брачном рынке, но даже на залетной эмигрантской ярмарке. А это совсем уж обидно для гордых коренных жителей.
    После столь странного случая я вряд ли мог рассчитывать на помощь от компании с нелепым названием ФЕГС. И оказался не совсем прав.
    У меня зазвонил телефон.
    - Артур, у нас есть работа для вас. Приезжайте на предварительное собеседование.
    В назначенное время я уже сидел в большой комнате для конференций, где пожилой американец с бакенбардами поучал собравшихся, как следует проходить интервью.
    - Не забывайте, что компания Мет-Фреш - известная фирма. Кого-нибудь не нанимает. Потому вы должны выглядеть солидно или сыграть в солидность, если тем бог не одарил. А еще ответить на все их вопросы, даже если ответ не знаете...
    - Как это? - недоумевал туповатый латиноамериканец.
    - А я вот, отвечаю на все вопросы... - вставил веселый молодой негр. - Если ответ не знаю, то отшучусь, анекдот какой расскажу, а то и песенку спою. Глядишь, интервьюирующий и обмяк. Ну кто его в нелегкой работе еще развеселит?
    "Мимо того Нотер-Дама я без шуток не хожу..." - вспомнилась мне частушка. Почему-то ее хотелось вслух и до конца пропеть. Да зря ведь будет - все равно по-русски не кумекают. Бессмысленно глотку-то драть.
    - Вот видите, - обратился инструктор к латиноамериканцу. - Есть выход. Так что поучитесь, молодой человек... А пока, друзья мои, распишитесь, что вы прошли подготовительный тренинг.
    На интервью мы ехали в метро. Сопровождающая нас представительница компании ФЕГС принадлежала к какой-то невиданной мной ранее восточной нации. Я поглядел на отобранных для интервью ... И ужаснулся. В основном это были негры. Но дело не в этом. Все они казались какими-то ущербными. Первый - полуслепой, другой - хромой, третий - несуразно маленького роста. Ну, вот один хотя бы нормальный... Я взглянул на латиноамериканца, сидящего неподалеку.
    - Привет, - сказал я ему. Но он даже не шелохнулся. И тут я заметил какое-то приспособление у него в ухе. Надо же, а этот оказывается глухой! В хорошую компанию я попал... Почти двухметровый голубоглазый блондин среди явно ущербных темнокожих личностей. Мне стало как-то не по себе...
    "Что я здесь делаю? Жена, видимо, права".
    Плюнуть что-ли на все, выскочить на следующей остановке и вернуться домой в Бруклин?
    Черт возьми, но столько времени, выходит, потратил зря. Впрочем, пока его у меня много. Не знаю, что тогда удержало? Может быть, желание довести дело до конца, здоровое любопытство, чувство ответственности или просто безысходность?
    - И все эти люди рассчитывают на компьютерные должности? - спросил я у сопровождающей.
    - Ну, что вы? Компании требуются и другие специальности... Например, водители или грузчики.
    - Что же, слепой человек годится на такие работы?
    - Да слепой лишь только один... Он на должность экспедитора метит. Знаете, бывают работы, где лишь присутствие требуется...
    - О да, таких не мало. Но чтобы их получить хорошие связи нужны.
    - Вот-вот, цените нашу компанию. Кто как не мы даже инвалида на "блатную" работу пристроить способны.
    Тьфу ты, а я чуть не сбежал, легкомысленно отвергнув явную удачу...
    Здание фирмы Мет-Фреш было большим и просторным. Ко мне тут же подбежала другая работница ФЕГС и заставила расписаться о прибытии.
    Я заполнил целых четыре листа анкеты, отвечая на какие-то нелепо-каверзные вопросы, периодически повторяющиеся в перефразированном виде. Нас всех заставили расписаться в еще одной ведомости. Мол, что мы прошли анкетную стадию, и затем завели всех в большой зал. Ожидание затягивалось...
    Там мы просидели несколько часов в полном безропотном бездействии. И ничего, собственно говоря, не происходило.
    - Хоть бы опять дали какую-то бумагу подписать что-ли, - сострил молодой негр. - А то скучно уж слишком!
    Но тут действительно в зал влетела одетая в деловой костюм женщина. Она стала быстро произносить фамилии по списку. Названные люди направились в соседние комнаты для собеседования. Недолго побыв там, они выходили, как правило, с угрюмыми лицами и исчезали из поля зрения, покидая большой зал. Однако, были и исключения. Некоторые молодые люди, все более в парадных костюмах и при галстуках радостно выкрикивали "Йес", выбрасывая руку со сжатым кулаком вверх и резко одергивая ее вниз, недвусмысленно давая понять, что вожделенная работа ими все же получена.
    - И кто эти счастливчики? - поинтересовался я у веселого негра.
    - Не "боись", братан, не про нас сказано... Эти "панки" все до единого коммивояжерами работать будут. У них необходимые качества для того есть - молоды и языком молотят умело. Вмиг всякого "уболтают". Куда нам до них? Да и на комиссионные лишь работать согласны... Именно таких любят. Риск для компании нулевой. Коль ничего полезного не принесут, кукиш заработают.
    - Сколько же нам ждать еще?
    - Долго, думаю. По алфавиту же вызывают. Твоя фамилия - Уткин, моя - Уайт. В самом конце, как видишь.
    Я взглянул на него с удивлением. Надо же, чернокожий мужик с белой фамилией. Впрочем, побелеть есть всеобщая несбыточная мечта выходцев из Африки, от пигмея-людоеда до Майкла Джексона. Причем любой ценой и не считаясь с жертвами, вплоть до отпадения собственного носа.
    Мой собеседник оказался прав: нас вызвали почти самыми последними.
    Усталый интервьюирующий уставился на меня, как баран на новые ворота. Его взгляд как бы вопрошал, что, мол делает этот атлетический высокий молодой человек в компании со всем этим сбродом?
    Я решил не тянуть резину. Надоело все - и долгое ожидание, и неприятное сознание принадлежности к пестрой безработной толпе.
    - Меня зовут Артур Уткин... Хочу работать в вашей фирме. Умею вводить данные в компьютер.
    - Но у нас нет такой работы...
    Я в изумлении чуть было не сел на пол.
    - К-а-а-а-к нет? Мой ведущий из ФЕГСа заверил меня, что именно на такую позицию вы ищете людей.
    - Это какая-то ошибка. Подобных заявок мы давно не подавали. Так что извините...
    Я понуро вышел из кабинета. Что же получается? Не стыковка или откровенный обман? Зачем же меня направили сюда?
    - Сэр, распишитесь вот здесь, - подлетела ко мне очередная представительница ФЕГСа.
    - Зачем на сей раз? - с трудом сдерживая отрицательные эмоции спросил я.
    - Нам необходимо удостоверить, что вы действительно были на интервью...
    - Знаете что, достали вы меня со своими штучками! Изобретаете какие-то фиктивные собеседования, за которыми нет ничего!
    - Простите сэр, но это не моя вина. По всем вопросам обращайтесь к ведущей. А сейчас, распишитесь, пожалуйста. Иначе мне начальство выговор влепит.
    Действительно, кто-кто, но эта девчонка тут не причем.
    И я расписался в графе напротив своего имени.
    Придя домой я тут же позвонил ведущей и, отойдя от правил американской вежливости, сказал все, что я думаю. Нет, не о ней самой, а об ее компании, которая ведет бизнес для самой себя, не имея даже в мыслях устраивать нас на работу. Она выслушала меня терпеливо и предложила вновь прийти к ним. Но нет уж, с меня достаточно, сыт по горло их обещаниями! Весь их бизнес, пожалуй, видимость одна....
    И все же, не оставили они меня в покое. Деньги, потенциально выделенные государством на мое трудоустройство, ох, как хотелось им заполучить! И естественно, доказывая лишь на бумаге, а не по сути, будто бы действительно меня трудоустраивали. Но не их заработок напрягал, не то, сколько они получат за сей незадачливый труд. Волновала меня та безудержная наглость, с которой эти бестии шли к своей цели, добиваясь любой ценой денежный грант, абсолютно ничего не предпринимая и не имея даже в помыслах помочь мне с работой.
    Их представители продолжали звонить и даже через год, когда я уже трудился, заполучив, естественно, работу без их помощи. А они изо всех сил стремились разузнать, либо хитростью вытянуть из меня адрес моей нынешней службы. И когда им это все-таки не удалось, приоткрыли карты.
    - Видите ли, нам нужно завершить оформление документов на грант по вашему трудоустройству. Иначе мы эти деньги просто потеряем... Но вы не думайте, это не за так... Вас тоже не обидим. Лишь напишете заявление о предоставлении вспоможения, и вам будет выслан чек на сто долларов.
    Деньги, конечно, не бывают лишними. Но то ли неискоренимая, впитавшаяся в кровь непродуктивная русская мораль, то ли неистребимая гордыня все же перевесила.
    - Не надо мне ваших нечестных денег! Сам их не возьму, но и не допущу, чтобы вы зарабатывали их обманом, - неблагоразумно, но все же достойно ответил я.
    И, представьте, рад был за себя... Когда еще представится возможность покрасоваться благородной принципиальностью?
    .
    * * *
    .
    Как Артур Уткин стал гвардейцем
    .
    Знаешь, Алекс, до чего трудно в Америке без работы? Притом ты уже не так молод, как раньше. По американским меркам, конечно. Ежели тебе чуть за сорок, то вполне официально причислен к группе пожилых. И при том имеешь кое-какие права. Не могут тебя, к примеру, теперь дискриминировать по возрасту. Жаловаться можешь, требовать восстановления на службу, коль уволили по такой причине. Но складно-то на бумаге. А про овраги забыли, то бишь, не вспоминали вообще. А потому никакой дурак тебе не скажет, стар ты, мол братец, для такой работы, и судить некого будет. Так и справедливости в самой правовой стране мира вовек не дождешься.
    А тут ведь и работой по специальности не пахнет. Или какой-то отдаленно подобной ей. Ну, куда податься инженеру с советским дипломом о высшем образовании в период американской рецессии?
    Вот так, помыкался я годок, как мог продлевал пособие по безработице. Но в конце концов истек срок его. А никакие намеки на работу по специальности так и не появились. А тут ведь семья. Деток двое. Да сколько же можно без работы сидеть? Я ведь спортсмен, полон сил, до старости пока далеко. Минимум двадцать пять лет следует еще "барабанить", пока срок пенсии подойдет. Супруга, хотя и при работе, да совсем немного получает. На одну ее зарплату не прожить.
    Но был у меня свой рояль в кустах, секретный запасной вариант, о котором я, собственно, старался не думать до поры, но никогда не сбрасывал со счета. Нет, не желал я работать в такси, как это делают в подобных случаях многие русские эмигранты. Хотя машину я вожу не плохо, все же не по душе мне такая работа. Да о медицинской страховке при том раскладе напрочь забыть следует. Не для себя она необходима, для детей - как все, им подобные в этом возрасте, болеют. А доктора бешеных денег стоят. Во век не "отрулишь" эти суммы за баранкой.
    Итак, выход один - иду в секьюрити. Работа, должно быть, не пыльная. Стой либо сиди и наблюдай. Форму красивую выдают. А мне она идет. Вот так отстоишь себе целую смену, не напрягаясь, и домой ступай. Платят, правда, не много, зато исправно. Два раза в месяц по чеку деньги тебе на счет в банк кладут.
    Жена вроде и не возражала:
    - Что ж делать, коль иной работы не предвидится?
    А затем немного засомневалась:
    - Может, опасная эта служба?
    Я ответил, что за такие небольшие деньги мне преступников ловить не придется. Как говорится, за порядком буду следить, а беспорядок меня не касается.
    Наихудшая работа [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    Однако, чтобы получить подобную работу в Америке, соответствующая лицензия требуется. А дабы заслужить ее, нужно специальный курс прослушать.
    Никого из родственников и друзей я не стал посвящать в свои планы. А потому изначально и не рассчитывал на чью-либо помощь. По привычке купил русскоязычную газету и стал читать соответствующие объявления. Многие рекламировали нечто подобное. Кричащие объявления гарантировали немедленное содействие в получении лицензии и тотчас устройство на работу. Я отобрал два из них, показавшиеся мне наиболее заманчивыми. И хоть обе эти конторы находились на значительном расстоянии друг от друга, решился посетить их в один день.
    Первая располагалась на Брайтоне, что уже само по себе доверие не внушало. Я долго ее разыскивал, поскольку на доме с таким адресом вывески не было. И все же по скрипучей деревянной лестнице я поднялся на второй этаж, где был принят поджидавшим меня мужичком преклонного возраста.
    "Не иначе, как пенсионер подрабатывает", - догадался я.
    Старичок разрисовал мне радужные перспективы, предложив немедленно заплатить вперед пару сотен за будущие услуги.
    - Отец, но это незаконно... Агентство не имеет право брать предоплату.
    - Ну да-а-а! А если я вас пристрою куда, а вы затем откажитесь, что тогда заработаю? А ведь время на вас трачу.
    Нашу беседу прервала какая-то женщина, стремительно вошедшая в комнату.
    - Долго тут вы еще будете засиживаться? - обратилась она к ушлому старичку. - Собирайтесь уже, нам работать надо.
    Шустрый старикашка засуетился, подталкивая меня к двери. Я мило улыбнулся ему, пожелав успеха в дальнейшем околпачивании русскоязычных эмигрантов. К ним я, впрочем, и себя отношу, однако не терплю бесстыдный обман и не ведусь на него.
    Добравшись до второго пункта моего незадачливого маршрута, в отличие от предыдущего, я сразу обнаружил красивую вывеску "Профессиональный охранный сервис", окруженную кричащими лозунгами. Они вещали как по-русски, так и по-английски: "Без нас вас обкрадут, похитят, возьмут в заложники, а того хуже, выследят ревнивые жены; а вот с нами - вы в полной безопасности, никого не будете бояться, включая собственную тещу!" И это уже радовало...
    Строгий молодой крепыш сразу предложил мне работу, если я заплачу ему 800 долларов.
    - Что сразу?
    - Да нет, не волнуйтесь. Мы ведь, не проходимцы какие-то. За день делаем лицензию. Передадим ее вам прямо из рук в руки, тогда заплатите 50 долларов. А как станете получать зарплату по месту работы, мы в течение трех месяцев высчитаем и остальную сумму.
    - Что же, вы действительно работу гарантируете?
    - А то! Ведь если не устроим, ничего с вас не получим. Все честно.
    800 долларов - деньги, конечно, немалые. Однако, предложение поначалу выглядело заманчиво. И все же, что-то меня настораживало. Я внимательно поглядел в лицо моему собеседнику. Его черные глаза бегали словно два испуганных мышонка.
    - Позвольте поинтересоваться: откуда такая уверенность, что меня на работу возьмут по вашей рекомендации?
    - Ну, вы все секреты хотите знать!
    И помолчав, добавил:
    - Собственно, могу по дружбе сообщить.... У нас в одной компании надежный "крючок" - сам начальник охраны. От него все зависит. Он нашу фирму уважает, кто от нас придет - гарантия, что трудоустроит.
    Я усмехнулся про себя. Знаю я это "уважение". В Америке чтят звонкую монету, то бишь, зеленую бумажку. "Подмазан" начальник сей у вас, господа, всего навсего! Впрочем, какое до того дело? Свой бы вопрос решить.
    Но вдруг меня осенила неожиданная догадка.
    - А на какой срок-то вы работать меня устроите?
    Он заерзал на стуле. Я почувствовал, что попал в самую чувствительную точку. Словом, взял слона за хобот.
    - Ну-у-у, - протрубил слон и осекся.
    Я изобразив наивность, внимательно всматривался в темные мышиные глазки сего молодца.
    - Ну-у-у, - прогудел он снова, но отступать было некуда. - По крайней мере, три месяца гарантируем.
    И тут мне совсем все стало ясно: да, они мне сделают лицензию, да, на работу устроят. Но затем, изъяв в три месяца свои комиссионные, попросту уволят, освободят место для другого лоха, от которого тоже избавятся в тот же срок. Бизнес ведь, должен непрерывным быть, постоянно приносить доход. А затем и почаще менять клиентов надобно, иначе что тут заработаешь?
    - Да, действительно, сервис у вас профессиональный, - только и сказал я.
    - Вы все-таки, подумайте... И если что, приходите, - кричал он мне вслед.
    Доверие к своим бывшим соотечественникам таяло, как медуза на брайтонской отмели. Нет, при всей симпатии к русскоязычному бруклинскому сообществу, больше ни шагу в эти "лоходромные" бизнесы!
    Но, куда же тогда? И тут я вспомнил, что видел какое-то объявление на английском языке, вывешенное прямо на стеклянной двери магазина, то, которое зазывало на бесплатное обучение и трудоустройство охранником. Я даже посмеялся - еще один ФЕГС! Да и название компании было странным. Кажется, "КАМБА". Я тогда пошутил - звучит как "амба", а следовательно идти не стоит...
    Как же я глуп! Телефон не записал. А может, как раз это и есть мой последний шанс?
    Я стрелой понесся к тому самому магазину. Вроде бы он на авеню "Ю" был. Это кварталов десять отсюда. К сожалению, ни метро, ни автобус там не останавливается. Собственно, идти можно помедленнее. Если сняли это объявление, так уже давно. Да и в каком квартале находился тот магазин, вдруг не найду теперь?
    И вот я уже стою у той самой витрины. О счастье, объявление на месте. На этот раз я аккуратно записал номер телефона....
    Все произошло, наконец, как нельзя удачно. Прослушав растянутый на неделю курс в группе с чернокожими эмигрантами, я все-таки получил вожделенную лицензию охранника.
    - Прежде чем, мы примемся вас устраивать на работу, мы бы хотели, чтобы вы прошли курс подготовки к рабочему собеседованию.
    - Не вижу в этом необходимость. И так все хорошо знаю...
    - Видите ли, мы вам ведь одолжение сделали, бесплатно лицензию выдали. Дайте и нам немного заработать.
    Откровение моего собеседника было столь искренним, что я согласился. Ну, что ж, пускай припишут себе и эту подготовку. Они ведь заслужили. Ни в чем не обманули. Хотя в силу предшествующего опыта, я был готов даже слегка "обмануться", но только слегка...
    - Юноши, направляясь на интервью, не забудьте причесаться и почистить зубы, - вещала пожилая латиноамериканка.
    И заметив удивление на моем лице, продолжала:
    - Да, да! Потому что неприятный запах изо рта может создать недоброжелательное отношение у интервьюирующего...
    - Простите, - не выдержал я. - Но вы уже битый часть вещаете очевидные вещи. Это и ребенку известно. Вы, наверно, в детском садике ранее нянечкой работали?
    - И что из того? Ну, вы допустим, знаете. А вот они? - она кивнула в сторону остальной разношерстной эмигрантской братии из азиатско-африканских стран. - Наберитесь терпения, послушайте снова, даже если все это знаете.
    Я подчинился.
    - Идя на интервью, оденьте носки темного цвета, ни в коем случае не красные, а тем более не белые. И только под черные ботинки. Причем оба носка должны быть одного и того же цвета. Не вздумайте также прийти на интервью босиком...
    Ну, это было уже слишком! Я вскочил с места и направился к двери...
    - Вернитесь, Аткин! - пела цыганский романс "воспитательница". - А то вы не будете знать, что делать, если во время интервью у вас случится несварение желудка!
    Но я уже был в коридоре. Мои длинные ноги несли меня прямиком в кабинет менеджера.
    - Нет ребята, с меня достаточно. Ну, просто тошнит всю эту белиберду выслушивать! Если можете трудоустраивать, то действуйте. И прямо сейчас. Мне нужно семью кормить...
    Некуда им было деваться. Выдали они мне на руки аж три направления в разные компании. На официальном бланке ходатайства о трудоустройстве.
    Я резво понесся по тем адресам. Первый из них оказался явно неверным. Вернее, компания существовала, но ее двери были наглухо закрыты. Объявление гласило, что фирма работает лишь два часа в неделю, причем следует заранее договориться о приеме. Вторая организация широко распахнула мне двери. Миловидная ирландка поинтересовалась, что привело меня к ним? Я молча протянул бумагу. Она ее бегло прочитала, затем выпучила на меня ничего не понимающие глаза, извинилась, и зашла внутрь офиса. Через стекло я наблюдал, как она показывала эту бумажку менеджеру, и оба недоуменно пожимали плечами, перекидываясь короткими репликами. Отгороженный плотно запертой стеклянной дверью слышать их было не возможно. Однако, совсем легко было понять, что эта бумага застала их врасплох.
    Через пару минут девушка вернулась, посоветовав мне зайти на следующей неделе.
    Ах черт, похоже и эта КАМБА лишь ерунду порет, видимость создает. И все же по природному упрямству, я направил стопы свои в третью, последнюю рекомендованную фирму.
    Большая вывеска "Кэмбридж секьюрити" красовалась над входом. Швейцар заставил меня расписаться в книге посетителей, и я поднялся по лестнице. Секретарша в приемной, к удивлению, сразу взяла мое рекомендательное письмо. По всему было видно, что подобная бумага ей уже не раз попадалась на глаза.
    Она тут же документ зарегистрировала и предложила подождать. Очень скоро меня принял крупный чернокожий мужик, начальник отдела кадров. Он безошибочно определил во мне эмигранта из России. Я пытался понять: хорошо это или в данном случае плохо. Однако, лицо его было непроницаемо. И все-таки я догадался, что принадлежность к выходцам из Советского Союза скорее играет положительную роль, поскольку он с явным интересом продолжал беседовать со мной. Выспрашивал все более о моем образовании и имел ли когда-нибудь отношение к охранному бизнесу. Я естественно, в ответе на первый вопрос преуменьшил, а на второй - преувеличил свои заслуги. И как оказалось, попал в точку. Он тотчас предложил мне работу.
    - Вы, видимо, человек интеллигентный... Пойдете охранником в музей? Завидная судьба служить в храме красоты и мудрости! У нас как раз освободилось там местечко. Работа, естественно, днем. Профсоюзная страховка имеется. Будете чувствовать себя королем среди посетителей, знатно расхаживая перед картинами, изображающими монархов.
    Он, как мальчишка, вскочил со стула, и невзирая на грузность тела, принялся с задранным носом и удивительной легкостью дефилировать по кабинету, слегка виляя толстой задницей, как порнозвезда на подиуме. Я прыснул со смеху.
    - Вижу, что согласны, - заключил он. - Ступайте, получите униформу у секретаря. А затем зайдете ко мне опять.
    Черные брюки, синяя гимнастерка с золотистыми нашивками, форменная фуражка - все было быстро и с легкостью подобрано по моему размеру.
    "Что да, то да," - подумал я. - " Ежели работа действительно имеется в наличии, то не тянут резину, зря не морочат голову и не предлагают зайти на недельке. Решают все тотчас".
    Я, уже разодетый в униформу, снова заглянул к начальнику отдела кадров.
    - Хорош, богатырь просто! - воскликнул он. - Только шашни с посетительницами не заводить...
    - Ну, а если все-таки не удержитесь от соблазна, - он по-отечески похлопал меня по плечу. - То старайтесь много не говорить. Все жестами более. Не понимаете почему? Так ведь с акцентом изъясняетесь. С небольшим, правда, но все же заметным. А наши местные красавицы как черт от ладана шарахаются от эмигрантов. Так что скрывайте, как только можете...
    .
    Музей [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    .
    Я усмехнулся, но сделал безразличное лицо. Не верил ему ни на йоту. Знал, что он просто проверяет меня. Я долго прожил в Америке и понимал - ничто не произносится просто так, тем более в стенах серьезных офисов, да еще при приеме на работу.
    Заметив мое безразличие, он удовлетворенно кивнул. А затем, помрачнев, сказал:
    - Осталась еще одна формальность... Вам следует пройти проверку на отсутствие в вашем организме наркотических препаратов. Это примитивно просто: я вам дам баночку, а вы туда изольете драгоценную мочевую жидкость из вашего организма. И все дела. Мы тут же проверим индикатором. И коль все "лады", ступайте завтра же служить.
    Он повел меня в туалетную комнату, вручил банку с этикеткой, пожелал успеха в этом нелегком деле, отошел на несколько шагов, продолжая на меня таращиться.
    - Сэр, неужели вы собираетесь наблюдать? Зрелище, надо сказать, неприглядное.
    - А что вы думали? Хитрецов много... Случается, наркоманы приносят чужую мочу с собой, и подливают. Чего только на этой проклятой работе не увидишь. Так что, не взыщите... Смелей к делу приступайте!
    .
    * * *
    .
    Храм мудрости
    .
    Ну, вот и наступил мой первый "гвардейский" день... Гордо вышагивая в синей униформе с галунами, я все же редко привлекал внимание встречных прохожих. Вопреки представлению, никто на меня не пялился. Эх, вот в России непременно бы поймал множество любопытных женских взглядов. Что поделаешь, не свойственна американцам романтика. Им деньги, благополучие подавай. Потому и пялятся на тех, кто длиннополые костюмы носит. Все эти смокинги и токсидо.
    Вот так раздумывая, добрел я потихоньку до места моей новой службы. Отрапортовал как полагается капитану, ответственному за охрану музея. Это был достаточно молодой человек, улыбчивый и доброжелательный.
    - Я не буду вас долго инструктировать, - сказал он. - Много дел... Поручу-ка я заботу о вас нашему уважаемому ветерану Майклу. Он здесь двадцать лет "барабанит". Все вам расскажет и покажет.
    Вскоре на пороге появился и сам ветеран. Это был взъерошенный коренастый мужчина лет шестидесяти пяти. Смотрел он сонно, подобно недовольной корове, разбуженной спозаранку для утренней дойки. На поясе у него болталась внушительная связка ключей. А мятая гимнастерка неряшливо выглядывала из брюк.
    - О, да у нас новичок! Не волнуйтесь, босс, подготовлю и ощиплю его как цыпленка для ароматного супа. А если надо, то и специями сверху приправлю.
    - Не обращайте внимание, тем более, не обижайтесь. Это он шутит так. Кажется странным (не правда ли?), но на самом деле, добрейшей души, - шепнул капитан. - Так что поступайте в полное его распоряжение, новобранец.
    Я покорно поплелся за моим новым наставником.
    - Я здесь работаю более двадцати лет, - вещал он. - И ты здесь можешь прослужить до пенсии. Если что случится, знаешь какая главная задача охранника?
    - Обеспечить жизнь и здоровье людей... - начал я заученную на курсе фразу.
    - Ошибаешься, братец. Устарели твои знания... Если что случится, то первым делом ты должен СЕБЯ спасать. О тебе, родимом, никто не позаботится. Ежели кого и убережешь, молодец, конечно, но к ордену не представят. Может, у вас там в России и по-другому. Но это, братец, Америка. Здесь все иначе. Помнится на моем веку, один охранник людей выволок на себе из пламени, картины спас, затем и огонь сам загасил еще до приезда пожарных. Так на него один посетитель даже в суд подал. Мол вывихнул ему руку, когда из огня тащил. Ну, а поощрения никакого. Только выговор, что не своим делом занимался; мил человек, тебе пожарных следовало дождаться. И профсоюз не сразу даже больничные дни оплатил. Лишь выговор и ожоги парнишка поимел за свои добрые дела. Так-то!
    - Что же, он должен был наблюдать в бездействии как живые люди опасности подвергаются?
    - Нет конечно, но поступать следовало по инструкции. А там ничего не сказано, что посетителей должен на руках носить. Разве что в переносном смысле. Кого и мог он уберечь, так себя самого. От ожогов, точно. Посему, кумекай, братец!
    Он повел меня музейными закоулками. Вероятно, ранее это здание было дворцом, так как обилие тайных комнат и "черных" лестниц просто поражало. Я не совсем понимал, зачем он тащит меня по всем этим коридорам.
    В музее [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    Майкл явно приметил мое недоумение и заговорил:
    - Вот за этой дверью есть комнатушка, в которую никто никогда не заходит. Скажем, надоест тебе по залу шататься, на посетителей пялится, айда прям сюда. Тут и прикорнуть можно. Поверь, тебя минут двадцать не хватятся. Где-то через пол часа станут искать. Да ты к этому времени на пост возвратишься. А если спросят, скажешь, что отлучился на пять минут в соседний зал.
    - Но это ж, как-то не по уставу?
    - Не "боись"! Никто проверять не будет, на слово поверят. А если всего через пятнадцать минут вернешься, так вообще не заметят!
    Я удивленно, следовал за ним.
    - А здесь, каморка... моя самая любимая.
    Мы зашли в полутемную комнатку с уложенной на полу арматурой.
    - Видишь окошко в стене? Это - мой телевизор. Реалити-шоу! Выходит в сторону гостиницы. Если смотреть оттуда, то окно со стеной сливается. Никто и не предположит, что наблюдают через него. Потому обитатели гостиницы и ведут себя очень раскованно. Представить не сможешь, что вытворяют! И в кино такое не увидишь... Один раз смотрел без перерыва целый час. Меня даже хватились, куда мол исчез. А я оторваться не мог от подобного зрелища.
    - Как же вы выкрутились?
    - Да сказал, что желудок прихватил...
    - Но они могли же и в туалет зайти, коль вас искали...
    - А ты знаешь сколько в музее сортиров? За день не обойти. По всем искать не станут. Так что, на крайний случай есть стопроцентная "отмазка".
    - Да как же вы в окошко то глядите? Ведь высоко оно расположено?
    - А что ты думаешь, раз ты длинный такой, а я нет, то "соображалка" хуже работает? Да я стол, вон тот, из угла подтаскиваю, становлюсь на него и бесплатно наслаждаюсь эротикой!
    Я, разинув рот, слушал его откровения.
    Так мы посетили множество укромных уголков. Мой гид рассказал мне подробно, который из них на что годен. Однако мне, не испорченному пока новобранцу, настроенному честно трудиться, это казалось несколько нелепым.
    - Сэр, но когда вы все-таки расскажите, что собственно нужно на службе делать? В чем заключаются мои обязанности?
    Он сонно оглядел меня с головы до пят и сказал:
    - Сынок, я все рассказал, что тебе действительно стоит знать... Остальное - мелочи, ты их быстро "догонишь", когда приступишь к службе. Да и не столь важно то. Главное: сохраняй здоровье, голову в порядке береги. Служба наша не пыльной кажется, да от монотонной работы башка набекрень ведется. Потому, ищи себе маленькие радости, не гнушайся...
    Вот так прошел мой инструктаж. Возможно, и прав был Майкл. Однако, я честно приступил к работе, следил за посетителями, поначалу даже пристально вглядывался в их лица, выявляя вероятных злоумышленников. А если, вдруг кому-то из них вздумается картину похитить? Впрочем, вряд ли. Сигнализация уж очень надежная. Коли кто вознамерится совершить что-то не доброе, начнет скажем картину от креплений отделять, то вмиг набат оглушительно зазвенит. Даже со свинченной картиной и два шага вор свободно не ступит. Охрана вмиг сбежится, не позволит уйти с похищенным.
    Вор [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    Хуже, если кто-либо подпортить картину замыслил. Тут сверх расторопность нужна, как иначе руку злоумышленника с пульверизатором отвести? А то начальство уж точно тебя виноватым сделает. Не досмотрел, мол. А как тут среагируешь? Не метеор, ведь какой-то, не сверхчеловек, подобно герою из фильма "Матрица". От сознания сей "безнадеги" изначальное внимание твое к посетителям со временем притупляется.
    "А черт с ними со всеми, потенциальными злоумышленниками. Сил моих нет часами пялиться на вас. Будь что будет! И горите вы все ясным пламенем!"
    Однажды, незадолго до закрытия музея, подбежал ко мне наш взволнованный капитан.
    - Аткин, срочно найдите Майкла.
    - О'кэй, что-то случилось, босс?
    - Не так чтобы... Просто прибыла британская делегация палаты представителей. Опоздали, черти, мы ожидали их раньше. Но автобус застрял в пробке, и они только сейчас появились... Нужно сказать Майклу, чтобы он повременил с закрытием музея. Всем придется на работе задержаться.
    - Понял, сейчас же его найду.
    Я выманил Майкла из секретного закоулка, о котором он сообщил мне в первый день. Недовольный, словно медведь, пробужденный от зимней спячки, он, тяжело передвигая ноги, поплелся за мной в галерею импрессионистов, где чопорные британцы с изумлением глядели на художественные шедевры.
    - А что же, ворчал Майкл. Что они там у себя в Лондоне видали? Не музеи у них, а одно убожество. Если и имеются какие картины, так только кучка морских пейзажей или интерьеры церквей. Да коллекционируют лишь своих, местных горе-художников. А их мало, как и настоящих мировых талантов в их коллекциях всего-ничего. Не люблю этих заносчивых "томми", никакой иной культурой, окромя своей, не интересуются. И гордецы ведь какие! Небось специально к шапочному разбору явились. Цену набивают. Лордами себя мнят.
    - Не ворчите, Майкл. Они и есть лорды. Это все-таки делегация британского конгресса. Уважение надо иметь... - сказал капитан. - А потому И реагируйте соответственно. Задержитесь минут на двадцать.
    - Но согласно профсоюзному договору у меня рабочий день уже закончился.
    - Да ведь ситуация непредвиденная. Мы вам внеурочные зато заплатим.
    Майкл презрительно оглядел англичан в зале, взглянул на капитана, затем на меня.
    - Да будь я проклят! - воскликнул он тем более гневно и опустил красный рычаг выключателя, погасив при этом свет во всем музее.
    Музей на замке! [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    На удивление, никакого взыскания Майкл за свою нелепую выходку не получил. Ему, ведь, совсем мало оставалось до пенсии, да и к его причудам давно привыкли.
    Капитан в сердцах заявил:
    - Кто знает, может и мы такими станем в его-то возрасте. Эта работа никого здоровее не делает. От ношения форменной фуражки за двадцать лет службы мозги сами по себе набекрень ползут.
    - Добрый вы, капитан, трудно вам придется в жизни.
    Он весело рассмеялся.
    Как-то раз громкая ругань в соседнем зале привлекла мое внимание. Я поспешил туда. К моему удивлению, посетителей не было. Лишь сменный капрал-латиноамериканец отчитывал охранника.
    - Куда ты, ублюдок, смотрел?! Почему окно приоткрыто?
    - Да ведь дышать нечем...- робко оправдывался охранник. - Лето на дворе, а вентиляция плохо работает. Задыхаюсь совсем. А расстегнуть гимнастерку, не имею права, так как не по уставу.
    - Ты что, не знаешь, что окна открывать в музее не положено?!
    - Да я чуть не задохнулся. Вы сами то - народ южный, к зною привычный, вряд ли поймете. А мне жара - сущая смерть. Или вы вознамерились, что ли, вынести меня отсюда вперед ногами?
    - Ах, паразит! Пререкаться вздумал? Думаешь, если ты - трахнутый "гринго", то тебе все позволено? На вот, получай, - и капрал залепил охраннику звонкую пощечину.
    Тот пошатнулся. Наверно, скорее от обиды, чем от боли у него навернулись слезы на глаза.
    - Что вы себе позволяете? Я на вас пожалуюсь!
    И тут они оба заметили меня. Присутствие неожиданного свидетеля явно было в пользу пострадавшему.
    - Вот и он подтвердит!
    - Не надейся, он не подтвердит... Вы ведь ничего не видели, Аткин, не так ли?
    На следующий день капитан вызвал меня в свой кабинет.
    - Вчера произошло недоразумение между капралом Рамиресом и охранником Бойлом. Ты, ведь при этом присутствовал?
    - Ну да, капрал треснул его по "физии". Да еще "гринго" обозвал. Дискриминация на лицо.
    - Ах, Аткин, Аткин... - пожурил меня босс. - Все то ты со своими русскими мерками подходишь.
    - Ну, какая может быть дискриминация белого человека со стороны латиноамериканца? Вот, если бы наоборот, Бойл назвал его "грязный латинос" - это была бы дискриминация.
    - Что, так и только?
    - Ну да! Посуди сам: белые в Америке в большинстве, как же их могут дискриминировать меньшинства.
    - Ничего себе меньшинства! Латинос в стране не менее тридцати миллионов!
    - И все же по закону, меньшинства именно они... Потому, если хочешь продолжать здесь работать - ты ничего не слышал и ничего не видел. Понял?
    - А почему вы его так защищаете? Кто он, собственно, вам?
    - Видишь ли, высокое начальство благоволит Рамиресу, и я с этим ничего поделать не могу. Даже если и симпатизирую Бойлу. Но бизнес есть бизнес. Проявишь принципиальность - завтра лапу будешь сосать, никто не пожалеет. А у меня семья, и против начальства я не пойду. Да, бесполезно это. И ты прежде хорошо подумай, что намерен говорить комиссии, расследующей этот случай. Твоя честность ни к чему не приведет. Увидишь, они уволят именно Бойла, а не Рамиреса. Да и твои деньки на этой службе будут сочтены...
    .
    * * *
    .
    " Не валяй дурака! "
    .
    Ощущение безысходности повергло меня в уныние. С одной стороны, бесчестно утверждать, что я ничего не видел, да и природное благородство заставляло вступиться за напрасно обиженного охранника. С другой стороны, потерять с трудом добытую работу тоже как-то не улыбалось.
    Но более всего меня волновало другое. Невольно задавался вопрос: как поступлю я, если наглый капрал поднимет на меня руку? Ответ знал точно. Вопреки всем американским законам и традициям, не удержусь дать сдачу. Человек я не слабый, спортсмен в прошлом, да и привык себя защищать. С детства некому была за меня заступаться, потому много дрался. За то и уважали. И не потому, что безрассуден. Просто по теории Павлова выработался условно-приобретенный рефлекс отвечать ударом на удар. Долгие годы жизни в Америке так и не научили меня мстить по-американски. То есть в суд подать на обидчика, дабы присудили в мою пользу кругленькую сумму. Либо затаить злобу и при удобном случае, выследив обидчика за чем-то недозволенным, наябедничать кому следует. Вот это было бы по-американски. Увы, а может, к счастью, американцем все же я не стал. Скорее, затею чисто мужскую разборку. Хотя знаю, что по здешним законам буду не прав. Могу даже загреметь под следствие. А это уж, совсем ни к чему.
    И размышляя так, я принял решение.
    - Сэр, - сказал я начальнику отдела кадров. - Я желал бы поработать на другом участке... Можете мне посодействовать в этом?
    - Но почему? Ваш капитан отзывается о вас наилучшим образом! Что же не устраивает?
    - Видите ли, последнее событие меня очень огорчило. И я не хочу быть вовлеченным в сие грязное дело...
    Он побарабанил пальцами по столу.
    - А вы, я погляжу, разумный парень... Далеко пойдете! И в самом деле, это - наилучшее решение при подобных обстоятельствах. Переведетесь по вашему желанию на другой пост - и концы в воду... Беда только: у меня сейчас нет аналогичных вакансий... Хотя одна, все же, имеется - охранником жилого здания. Но там вам не полагается медицинская страховка и ни о каких премиях мечтать не следует - не охвачен тот участок заботой профсоюза. Однако, есть и преимущества - место спокойное, начальник добрый малый, да и половина жильцов - русские. Так что работать вам легко будет. А у нас там, как на зло, ни одного русскоговорящего охранника. Ну, что, идет?
    Я согласился.
    - Вот и ладно... К счастью, у нас здесь представитель дирекции, который курирует тот пост. Поговорите с ним, я уверен, что он вас с удовольствием примет под свое крыло... Да, вот еще что... два дня в неделю вам придется работать в ночную смену...
    Вскоре в кабинет вошел молодой афроамериканец в полуспущенных по моде широких джинсах, с наушниками на голове, и ковбойской клетчатой рубашке на выпуск, поверх которой была наброшена массивная золотая цепь. Парень ритмично двигался, слегка подпрыгивая и невнятно напевая что-то в такт рэп-музыки, мощным потоком струящейся из его плеера. Подпрыгнув, он залихватски плюхнулся в кожаное кресло за столом и, не снимая наушники, дружелюбно протянул мне руку:
    - Меня зовут Фил Пендергаст. Я помощник президента компании...
    Еле сдержав смех, я чуть было не сполз вниз со своего стула прямо под стол.
    - Вас наверно удивляет мой вид?
    - Ничуть, - прилагая неимоверные усилия, дабы подавить все более охватывающий меня предательский хохот, вежливо ответил я.
    - Вообще-то, когда я провожу интервью, то непременно надеваю смокинг. Но сегодня у меня как раз выходной. Вот и облачился привычно-удобно. Да все равно, "покайфовать" не дали, срочно обратно на работу зовут.
    Угомонив, наконец, клокочущий внутри хохот, я понимающе кивнул.
    - Работа на моем участке не трудная, - наконец перешел он к делу. - Либо на патрульной машине объезжать парковочные стоянки у дома, либо глядеть в мониторы, наблюдая за порядком внутри здания. Ведомственный автомобиль нужно водить медленно, осторожно и внимательно, а в экран смотреть постоянно, безустанно и старательно!
    И так как эта последняя фраза прозвучала в стиле рэпа, он принялся производить руками соответствующие танцевальные движения под музыку, продолжающую струиться из его наушников непрерывным гремучим напором.
    На новом месте службы всем заправлял сержант пуэрториканец. Это был улыбчивый, маленького роста, щупленький мужичок,
    - Добро пожаловать! - доброжелательно поприветствовал он. - Меня зовут Роберт Гонзалес.
    А затем представил другим:
    - Знакомьтесь, это - капрал Рэймос, - указал он на длинноволосого аргентинца. - А вот это - капрал Саймон, - на меня пристально глядел спортивно сложенный, высокий мускулистый негр.
    Сержант поручил провести инструктаж улыбчивому темнокожему парню по имени Дюмэй. Тот сразу усадил меня за руль патрульной машины и мы принялись монотонно объезжать автомобильные стоянки, окружающие гигантское 23-х этажное серое здание.
    - Это - хороший дом. Тихий. Не то, что в районе, где я живу.
    - Преступность там?
    - Всякое бывает. И не только. Народ у нас нервный. Могут запросто шкаф или телевизор из окна четвертого этажа выбросить на улицу. Здесь такого не бывает.
    Весело жить в черном районе! [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    - Давно служите?
    - Уже два года. Люблю машину водить, все же лучше, чем у монитора штаны просиживать. За рулем - служба для настоящего мужчины, а за пультом - разве что для пожилой леди, на старости лет пристрастившейся подглядывать...
    Капрал Рэймос обучал меня управляться с мониторами.
    - Все просто: давишь правую кнопку - включаются коридорные мониторы, жмешь левую - те, что в лифтах. Желаешь, чтобы все работали - нажимай обе одновременно. Хочешь выключить трансляцию - вынимай вилку из розетки... - и сам рассмеялся своей шутке.
    - А если я хочу увеличить изображение?
    - О, для этого есть две крайние кнопки... Но они не работают, - сказал Рэймос и принялся смеяться того пуще.
    Мониторы [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    "Веселый коллективчик попался!" - подумал я и порадовался. - "Что ж, и то не плохо".
    - Понял? Распишись в ведомости, что инструктаж прошел.
    - Ну, а есть ли какие особенности, скажем, специфические правила, которые следует блюсти?
    - Какие там правила? Как везде... Всюду одинаково, - отмахнулся он.
    Лишь потом я разузнал, что за инструктаж новичков им доплачивают. Поэтому капрал стремился поскорее оформить необходимый документ и немедленно передать в бухгалтерию. А посему и не желал растягивать ликбез. Впрочем, разглашать все секреты незнакомому новобранцу по каким-то ему одному известным причинам явно не входило в его намерения.
    - Как правильно твоя фамилия читается? - спросил он меня. - Аткин или Юткин?
    - Вообще-то: Уткин...
    - Врешь, для "Уткин" английская орфография должна быть иная.
    Ну, как ему было объяснить, что чиновники советского ОВИРа не знакомы с зарубежным правописанием и переводят русские фамилии по им самим выдуманным правилам. А может и специально делают, назло: поди мучайся мерзкий перебежчик со своей нелепо звучащей на вражеском языке фамилией... Такая вот последняя месть родины вдогонку.
    - Впрочем, капрал, можешь звать как угодно, лишь не забудь меня звать вовремя к обеду, - блеснул я типично американской остротой.
    Он прям-таки заржал:
    - Здорово ты выдал! Надо будет запомнить!
    - Фамилию или остроту?
    - Ну, разумеется шутку, кому твоя фамилия нужна?
    Дни на работе тянулись рутинно. Я по несколько часов крутил баранку, медленно объезжая вверенную охране стоянку автомобилей. Делал замечания, гонял забредших чернокожих бомжей, клеил штрафные квитанции нарушающим правила. Но это все днем. А коль выпадала ночная смена, под покровом темноты жизнь здания-муравейника замирала совсем. Окна гасли, дом засыпал. Я никогда до того не наблюдал, сколь романтичной может быть ночь, и как разительно она отличается от остального времени суток. Нет, природа не замирает. Отнюдь, какие-то силы все же властвуют, вернее как раз они-то и проявляются во всю свою мощь именно ночью: будь то легкое дуновение или неизвестно откуда нагрянувший ураганный порыв ветра, неожиданный скрежет сорвавшегося с креплений бруса или поскрипывание металлической калитки. Ночь живет своей жизнью, заполняя пространство, освобожденное отошедшими ко сну людьми, привнося какую-то мистическую, но все же осязаемую силу.
    Патрульный джип [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    Однако, приходит утро, а я все продолжаю колесить. Наступает самое трудное время - несносно хочется спать, а ведь надо еще продержаться. Теперь даже сомкнуть глаза чревато неприятностями. Спешащие на работу жители дома то и дело поглядывают в мою сторону. Ежели заметят чего, вмиг донесут. В Америке это зазорным не считается. Наоборот, к исполнению гражданского долга причислено. Так что чувствуешь себя словно водителем броневика на поле боя, окруженного вражеской пехотой. При всем при том, что и боеприпасы-то у тебя кончились.
    А вот, и всамделишной взрыв! Случайно наехал на стеклянную бутылку из-под пива. Небось колесо спустило... Так и есть, придется тащиться на станцию шину ремонтировать. Нашел себе проблему прямо перед окончанием смены!
    Совсем другое дело, коль очередь подходит за монитором сидеть. Смотри и подмечай какие беспорядки в здании происходят. Дом, надо сказать, большой, коридоров, холлов всяческих множество. Для того и мониторы поставлены. Их перед тобой несколько, глаза устают за всеми следить, сил хватает максимум на два часа, затем попросту отрешаешься, думаешь о чем-то своем, вроде бы уставился в экран, но вряд ли что соображаешь.
    Впрочем, и вождение патрульной машины, особенно, ночью утомляет. Вниманию и силам все же есть предел! Потому, волей-неволей кой-какие поблажки потихоньку себе позволяешь. Ну как тут не вспомнить мудрого Майкла из музея. Ведь прав он был - если не выделишь сам себе время на отдых среди службы, то непременно растратишь последние силы, до пенсии не доживешь, либо "крыша" до срока съедет. А потому и стал я баловать себя кое-какими отдохновениями, порой отвлекаясь от работы. Ну, прежде всего следовало совмещать приятное с полезным. Потому раздобыл я множество книг, которые всегда мечтал прочитать, да мне, прилежному семьянину все времени не хватало. Сартр, Камю, Гессе, Борхес... Конечно, когда дежуришь днем, шанс их прочесть равен нулю, не убережешься от чьих-то зорких глаз. Но вот, ночью.... Особенно, когда "вражеская пехота" отдыхает в своей 23-этажной казарме - милое дело! Важно, так автомобиль расположить, чтобы не близко от входа, но рядом с уличным фонарем. В этом случае даже случайный жилец, мучаясь от бессонницы и решившийся подышать ночным воздухом, коль и заглянет тебе в автомобильное окошко, все ж, не обнаружит что чтением занят - внутри то машины темно. Ну а если и увидит тебя опустившим глаза - не беда, может ты в текущий журнал что-то записываешь. А это твоя прямая обязанность, так что претензии не будет. Мест, удобных для чтения, на парковке несколько, но одно было расположено наиболее удачно - в центре стоянки между двух фонарей. Подозрение не возникнет - ты ведь, на виду, ни от кого не прячешься. Именно там я и прочитал множество замечательных книг. И любил это место более всего, ласково даже прозвал "моей библиотекой". Важно, не увлекаться чтением чрезмерно. Минут двадцать, не более. А затем вновь поколесить по двору. Коль та бессонная тетеря у своего окна кукует, да заметит, что патрульная машина долго на месте стоит, непременно пожалуется, мол, не выполняет гвардеец свои обязанности, за что деньги ему то платим? Впрочем совесть меня не мучила. Какие это деньги? Еле-еле, чтобы свести концы с концами. Да за ночную смену платят по тому же тарифу, что и днем. По зарплате и работа. Так что не взыщи, пехота!
    Почему бы не отвлечься? [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    Однако, чтение хоть под электрическим фонарем, да все же в темное время глаза напрягает. А потому, рано или поздно требуется "прикорнуть". А то уже посерьезнее, теперь укромное местечко следует найти. Но стоянка обширная, рассчитана на тысячу машин, потому и нужный закоулок разыскать не проблема. Наиболее хорош оказался один у заборчика. Поставишь автомобиль там и будь уверен, вряд ли кто незаметно к тебе подкрадется. Может лишь с одной стороны подойти, остальные прикрыты ограждениями или барьерами. Так что, вовсю используй во славу Морфея свои вожделенные двадцать минут. И этот райский "закуток" я со знанием дела окрестил "моей спальней".
    Я не искал себе оправдание, нарушая инструкцию. Наоборот, прикорнув слегка, затем приобретаешь некоторую бодрость и можно вновь нести службу без опасения задремать за рулем.
    Новый, мною установленный режим ночного дежурства приносил теперь массу удовольствия. Время не тратилось зря, и я совмещая службу с удовольствием, развивал интеллект, познавая мудрость мировой литературы, отдыхал, когда требовалось, и ночная вахта превращалась в приятный ночной полет.
    - Немедленно прекрати дурака валять! Понял! - моя рация выдала вдруг грозное предупреждение.
    Книга чуть было не выскользнула из рук.
    Неужели кто-то выследил меня? Тогда дела плохи... Тем, более, если "застукали" свои же коллеги-охранники. В ночную смену, обычно дежурят три человека. Один патрулирует стоянку, другой - наблюдает за мониторами, третий - обходит этажи. Если они догадались, то непременно рапорт начальству напишут. И тогда уж точно меня уволят. А это совсем не кстати. Ах, как не хотелось лишаться работы именно сейчас, ведь уже освоился, закрепился. Сердце невольно сжалось от досады. Опять придется все с начала начинать. Ах, эта служба явно не для меня. Да столько же усилий затрачено! Неужто все зря? Что же я скажу жене? Опять потерял работу, такую вшивую, да и здесь не удержался. Как же не хотелось казаться столь неудачливым, не так в ее, как в своих собственных глазах.
    Я, опечаленный, спрятал книгу и тронул машину с места, возобновив дежурный объезд стоянки.
    - Говорю тебе: прекрати ерундой заниматься! - вновь завопил кто-то по рации.
    Что сейчас? Какой еще ерундой? Ведь исправно несу теперь службу, какие претензии?
    Я набрался нахальства и проорал в рацию:
    - Водитель вызывает центральный пост... Что случилось? - с искусственным безразличием, но твердо вещал я.
    - Аткин, не обращай внимание, мы здесь между собой разбираемся...
    Тьфу ты черт! Надо же, как напугали меня! Оказывается, я тут совершенно не при чем. Так что, расслабься, гвардеец, и не мешай двум нервным афроамериканцам отношения выяснять. Да и я хорош! Сразу на свой счет принял... Впрочем, воспитание виновато. Родители растили неверно, всегда, мол, ищи причину неудач лишь в себе. Правильные были родители. Но не адаптированные в жизни, голова, как и у многих, коммунистической идеологией забита. Идея-то хороша, но не применима для современного общества, где никто вовек добровольно от материальных благ не откажется. А коль сам добыть не сможет, у другого изо рта вырвет, да еще с застрявшими там зубами бедняги. Не пожалеет. А по сему, не укорить надо за проблемы свои, а грозно стучать кулаком, отстаивая себя в недружественной по сути общественной среде.
    И все же, что они не поделили? Оба - хорошие парни, этот состав смены мне нравился более всего.
    Я оставил машину и вошел в здание.
    - Представляешь, он думает, что "святее" папы римского! - сразу подлетел ко мне охранник Гарднер. Однако, ничего более объяснять не стал.
    - На работе мы находимся или как? - наседал другой, по фамилии Дэвис, ища мою поддержку. - Он, видите ли, собирает по этажам какой-то хлам, а затем несет в подсобку и ремонтирует. Зачем? Продает, конечно. А мы ведь на работе, нам дело нужно делать...
    На следующий день уволили... Дэвиса.
    - Странно все это? Как же так? - спросил я капрала Саймона.
    - А что, тебе Гарднер не нравится?
    - Он как раз мне больше нравится, чем Дэвис, но прав-то последний...
    - Это не важно... Видишь, и мне он больше нравится, и Сьюзан.
    - А кто она?
    - Ха, ты уже несколько месяцев тут работаешь, а не знаешь?
    - Нет.
    - Да она здесь самая главная. Большой начальник!
    - Я думал, мистер Пендергаст руководит всем.
    - Сьюзан - ответственная за безопасность со стороны правления дома. А они нашей охранной организации деньги платят. Поэтому Сьюзан и устанавливает правила, единолично решает кому здесь работать, а кому нет...
    - А вот, кстати, и она сама.... Сьюзан, можно вас на минутку?
    К нам подошла полноватая женщина лет 55.
    - Вот, Аткин спрашивает, почему уволили Дэвиса?
    - Ну, ты надеюсь, ему правильно объяснил?
    - Конечно, сказал, что нам он не нравился...
    - Правильно, - она ответила. - Кстати, зайди ко мне домой, Саймон, минут через пятнадцать, поболтаем...
    Глядя вслед удаляющейся Сьюзан, капрал криво улыбнулся и тихо заметил:
    - А ей нравится именно то, что нравится мне...
    .
    * * *
    .
    Маленький сержант
    .
    Впрочем, капрал Саймон был хорошим парнем. Он в Америке жил уже лет десять, а родился на Гаити. Мне всегда нравились выходцы с этого большого карибского острова. Они заметно отличаются от иных чернокожих братьев, прибывших из других мест, и тем более не похожи на тех, которые со времен рабства живут в США. Гаити когда-то была французской колонией, где рабовладение также процветало когда-то. Однако, тамошние колонисты выбирали к себе в услужение лишь красивых африканцев. Французы - нация эстетов. Англичанам и американцам то было "до лампочки" - главное, чтобы раб силен был, крепок, а коль на обезьяну похож, то даже лучше - ни дочь, ни жену не соблазнит. Французы принесли на Гаити свою культуру, человеколюбие, нравственность. Потому и до сей поры местное население любят их, хотя остров уже давно добился независимости. Вот и Саймон, потомок рабов с Гаити, обладал приятной внешностью. А еще, при всей его твердости характера был хорошо воспитан.
    - Ты не представляешь, Осо, какая у нас там красота на Гаити! - говаривал он.
    - Почему же не представляю? Отдыхал я как-то в Доминиканской республике, а она находится на том же острове Эспаньола, что и Гаити, но только на восточной стороне. Природа - действительно потрясающая.
    Саймон все более проникался ко мне уважением.
    - Скажу тебе честно, Осо, я пол года назад подал заявление на работу в Американском посольстве на Гаити. Как только меня утвердят, я тут же "тю-тю". Представляешь, с американской зарплатой на Гаити! Да я там просто миллионером буду!
    - Но у вас политическая ситуация не очень, - как можно мягче заметил я.
    Он погрустнел.
    - Что правда, то правда. Впрочем, продажность, ведь везде... Сейчас туда прибыли американские пехотинцы, арестовали правительство. Так что скоро порядок восстановится. Затем я получу работу в посольстве, - он прихлопнул в ладоши. - И понеслась душа в рай!
    - Так ты и сейчас, впрочем, не в аду...- прозрачно намекнул я.
    - Имеешь в виду Сьюзан? Ну, это не серьезно. Так сказать, приятное расширение рабочих обязанностей. Не виноват, что выбрала именно меня, а не к примеру, сержанта.
    Я прыснул от смеха, представив дородную Сьюзан в объятиях нашего тщедушного командира.
    - Вот-вот, ты и сам смеешься... - а потом шепотом добавил. - А мне знаешь, как смешно, порой, бывает?
    Впрочем, капрал прав, она ведь старше лет на двадцать пять, в мамочки годится. Ему то что, ведь, не женат. А та под носом у законного супруга куролесит.
    - Вот, ты мне скажи, - Саймон решил перевести разговор в иное русло. - Почему американцам точно так же не разобраться с Россией, как они это делают с Гаити? Послали бы туда роту морских пехотинцев и навели порядок, а то ведь страна ваша им лишь боль в заднице.
    - Ты себе представляешь мощь и размеры страны, о которой говоришь? - прыснул со смеху я. - Россия - сильное, гигантское государство.
    - Неужели, больше, чем Гаити?
    - Намного!
    - И даже, чем весь остров Эспаньола?
    - Конечно. К тому же, поболее, нежели США и Канада вместе взятые...
    - Да неужто?
    - Точно.
    - Ладно, мой друг, хорош "лыбиться", - приняв начальственный тон, сказал Саймон. - Да, и ботинки надень. Ты на посту ведь?
    Действительно, изнывая от жары, я скинул туфли и спрятал ноги под стол.
    - Так ведь вентиляции никакой, гляди, потом весь покрылся, гимнастерка влажная.
    - Что поделаешь, служба есть служба... А вдруг, кто-то из жильцов дома увидит? Непременно настучит, неприятностей тогда не оберешься. Да и в мониторы все-таки поглядывай, а то заболтались тут мы с тобой.
    Я нехотя обулся. А он притащил большой напольный вентилятор и установил его позади меня. Только там его можно было подключить к сети.
    - Видишь, со мной выгодно дружить...
    Вентилятор, впрочем гудел, как реактивный самолет, обдавая мою спину мощным воздушным потоком. Однако, духота стояла невыносимая. Влажность воздуха летом в Нью-Йорке очень высокая. Ощущение, как-будто в парной находишься, с той лишь разницей, что охранник - не клиент бани и распахнуть одежду на посту не пложено. Так, подобно рыбе выброшенной приливом на берег Брайтона, судорожно глотаешь жаркий воздушный пар, в котором и кислорода-то почти нет. Вентилятор проблему никак не решает. Лишь бьет в спину влажным мощным потоком. Так и простудиться не долго. Парадокс: жарким летом не хватало схватить простуду...
    Только Саймон меня покинул, я тут же отвернул вентилятор в сторону и вновь сбросил ботинки. Лишь ты сам можешь позаботишься о себе.
    Через некоторое время ко мне подошла женщина в летах, одна из жительниц дома, и обратилась по-русски:
    - Вот, хорошо вам здесь на посту!
    Я недоуменно взглянул на нее.
    - У вас хоть вентилятор есть, - пояснила она. - А мы, несчастные женщины, в подвале в прачечной стираем, от жары мучаемся. И никто о нас не думает, никого не заботит там вентилятор поставить.
    - А я то тут причем? У вас есть домовое правление, вы им деньги платите, поставьте вопрос на собрании. Благо, проводятся они часто. Небось, потребовать стесняетесь, а меня, вашего соотечественника нагружаете лишними проблемами.
    - Да я по-английски-то не очень. А еще, никого из них сейчас нет. Вы - единственный присутствующий здесь начальник.
    - К сожалению, могу лишь записать вашу просьбу в вахтенный журнал. А там - на рассмотрение правления дома.
    - Ладно, и на том спасибо....
    Она удалилась, все повторяя:
    - Конечно, ему-то хорошо!
    С каким бы удовольствием я поменялся сейчас с ней местами. Хоть на пять минут растянулся в ее прохладной квартирке с кондиционером и никому бы не завидовал. Ладно, мне ведь хорошо...
    Может быть, корни наши северные дают о себе знать. Невольно радуешься, когда на смену жаркому американскому лету приходит со свежим ветерком осень. Да и зимой все же лучше задиристый американский мороз терпеть, нежели летнюю невыносимую духоту.
    За несколько недель до Нового Года ко мне подошел наш сержант.
    - Аткин, я давно к вам приглядываюсь. Вы - парень, что надо. Я тут с начальством договорился, чтобы ваше расписание соответствовало моему. Тогда не будет больше ночных смен. Рады?
    Откровенно говоря, я стал несколько уставать от "ночнушек". Какое-то временное смещение происходит, биоритмы бьют не в такт. Человеческий организм дисциплину любит, и не может понять, почему в одну ночь ты спишь, а в другую бодрствуешь. Не так он устроен.
    - Спасибо, сержант. Это замечательно. Не сомневайтесь, я вас не подведу.
    С тех пор начальник чаще держал меня возле мониторов. Водить патрульную машину приходилось все реже и реже. И в этом был для него особый смысл.
    - Аткин, мне надо сходить в банк, деньги по чеку получить. Если что, прикрой меня...
    - Аткин, у меня тут дельце одно на третьем этаже. Будь любезен, если кто спросит, скажи, я только что отошел.
    - Аткин, я знаю, у тебя по расписанию дежурство на парковке. Все же, покарауль мой пост, мне надо отлучиться по своим делам на пол часика.
    Так происходило очень часто. И это не очень меня радовало. Во-первых, сержант постоянно меня "перекидывал" с поста на пост. Не успевая осмотреться на одном месте, тут же приходилось вдруг бежать куда-то еще. В общем, совсем задергал меня командир. Но бог шельму метит. Лишь только он отлучался, как обитатели дома, словно специально договорились, один за одним подходили и спрашивали, куда это сержант запропастился. Я уставал изворачиваться и лгать. Все-таки удивительна была его популярность. Одно было очевидно: дело, которое жильцы имели к нему, явно не относилось к общим вопросам охраны здания.
    Загадка скоро разрешилась. Однажды, ко мне подбежала какая-то американка и завопила:
    - Где ваш чертов сержант?! Он вчера чинил мне рукомойник, а сейчас вода из всех прокладок хлещет!
    - Вы не путаете, мадам?
    - Какое там! Он мне лет десять дома все ремонтирует. Но раньше таких проблем не было...
    Вот это да! А наш сержант, поди, на все руки мастер. Гляди-ка "халтурит" вовсю. А я вот грешным делом думал, что по барышням бегает. Кровь-то горячая, пуэрториканская. Недаром, в комнатку, где мы форму надеваем, а в перерыве обедаем, он несметное количество порнографических журналов наносил. И все-таки звонкая монета его, видать, более привлекает, нежели женский пол. Видел, как заигрывала одна латиноамериканка, да он быстро ее отшил - на пятом этаже у старушки рукомойник течь дал, ну как такую "халтурку" упустить?
    - Не понимаю, что же делает тогда бригада по обслуживанию дома. - задал я вопрос моему приятелю Дюмэю, приятному молодому охраннику, тоже как Саймон, эмигранту из Гаити.
    - Все очень просто: слесари, обслуживающие дом, не спешат заявки выполнять, ссылаясь на занятость. У жильцов нервы сдают довольно быстро. Русские сами ремонтируют, а американцы - безрукие, но не терпят неудобства, а потому быстро договариваются с сержантом. Он слывет умельцем. А основная зарплата у него не велика, однако, в семье четверо детей, так что он быстро пристрастился к такой подработке.
    - А где же запчасти, где инструменты берет?
    - У тех же самых ремонтников. Что-то за так ему дают, а кое-что и продают.
    - Выходит, они все в доле? Хорошо ребятки устроились! Зарплату свою почасовую честно отсиживают, не переутомляются. Да денежки сверх того еще капают.
    Дюмэй ухмыльнулся.
    - Зато все довольны: у жильцов сантехника в порядке, ремонтники работают меньше, и помимо зарплаты еще калым имеют. И сержант подрабатывает, семье деньжат подбрасывает, детишкам на молочишко. Да мысли развратные меньше в голову лезут. Коль при работе, некогда порножурналы разглядывать, силы на полезные дела направляет. И семья крепка, и жене жизнь сладка.
    Я вмиг вообразил нашего сержанта с ангельскими крылышками за спиной, однако все же с засученными рукавами и гаечным ключом под мышкой.
    Как неоднократно случалось и ранее, истошный вопль по рации заставил меня остановить джип.
    - Аткин! Аткин! Аткин! - в обход всех писаных правил устава гнусавил сержант.
    Это мне напоминает что-то из детских сказок. Типа "гуси-гуси!". Так и хочется в ответ заорать по птичьи: "га-га-га". Но босс явно не на обед меня зовет.
    - Патруль - главному посту. Что случилось? - подчеркнуто отвечаю по всем правилам устава.
    - Рапортуйте мне прямо сейчас, - перешел также на официальный тон начальник. На охранном жаргоне это значит необходимо прибыть на центральный пост.
    Я нехотя выключил двигатель, вышел из автомобиля и не спеша направился к сержанту.
    - Ну где вы там так долго! - проорал он снова в рацию.
    Что такое случилось? Не иначе, как унитаз потек у члена правления! Надо же, как раз сегодня, в канун рождества...
    Сержант усадил меня за пульт, и пообещав, что скоро вернется, все же на этот раз с очевидной неохотой направился по лестнице куда-то вверх.
    - Алекс, дружище, о как я рад, что именно ты сегодня дежуришь! - сказал один из жильцов дома, американец по имени Джон, с которым мы ранее успели подружиться. - С рождеством! На-ка держи, это тебе.
    Он вручил мне конверт, но разговаривать более не стал и сразу же направился к лифту.
    Я развернул. Вместе с поздравительной открыткой там лежала десяти-долларовая купюра. Что ж, не дурно! Но не успел я в волю нарадоваться, как какая-то средних лет мадам спросила:
    - А где же сержант?
    - Через пол-часа, говорил, вернется...
    - Ну, тогда это вам, - она протянула мне другой конверт.
    Я с любопытством тут же его открыл. И там была зеленая бумажка того же достоинства.
    - Спасибо мадам...
    Через пару минут ко мне подбежал мальчик:
    - С праздником, офицер! Родители просили вам передать...
    - Счастливого рождества, - вручил конверт незнакомый мужик.
    Девушка-панк, ничего не говоря, просто бросила мне смятую десятку прямо на стол.
    "Здоровья тебе, дорогая, и много кайфа", - чистосердечно пожелал я ей.
    "Вот бы так каждый день! И на работу было бы ходить не за падло", - размечтался я.
    Вскоре появился сержант.
    - Ну, как дела? - подозрительно спросил он.
    - Все в порядке... Происшествий нет, - сделав отмороженную физиономию, рапортовал я.
    - Видишь ли... - расшаркивался мой начальник. - Я пока не совсем управился. Так что оставайся пока на посту.
    Трудно передать с какой искренней радостью на этот раз я согласился.
    - Да, вот еще что... - не спешил уходить он. - Искала ли меня такая пожилая женщина, лет 65, высокая, совсем седая?
    - Нет, не видел.
    Сержант не спешил уходить, все перетаптывался с ноги на ногу, явно не решаясь мне что-то сказать. А затем совсем помрачнел, приметив смятые конверты в мусорной корзине. Наконец, от безнадеги махнул рукой, так ничего и не сообщив мне, направился вновь по неотложным делам.
    Лишь только он исчез, как дождь подарков с новой силой обрушился на меня. Несли все - и молодые, и старые. Многие к тому же говорили приятные слова, искренне поздравляли. И это радовало наравне со щедро выдаваемыми ими денежными поощрениями в стандартном десяти-долларовом размере.
    Надо же, до чего милая традиция у американцев. Какое необычное проявление щедрости у столь бережливого народа.
    Вдруг появилась та самая женщина, о которой упоминал сержант. Да-да, именно она это и есть, ошибки быть не может: пожилая, рослая и седая.
    - Желаю вам веселого рождества, - женщина протянула мне совсем маленький конвертик.
    И зачем ее сержант поджидал? Ведь там внутри и открытки быть не должно.
    Когда женщина ушла, я развернул конверт... И сраженный наповал, не мог поверить выпавшей мне удаче. От туда выпала сто-долларовая купюра!
    Вот это да! Теперь понятно, почему сержант так волновался и не хотел уходить. Он рассчитывал именно на эти жирные чаевые. За многие годы службы, ведь, хорошо знает всех жильцов, их привычки и что от них можно ожидать, в том числе какие подарки...
    - Ну, что подходила та лэди? - первым делом осведомился сержант.
    - Никак нет! - отрапортовал я.
    Надо сказать, душа моя не защемила от сего вранья. В конце концов, щедрая дама ведь не упоминала сержанта, а вручила подарок именно мне. Ей, видимо, все равно было, кто сейчас на посту дежурит. Так зачем отказываться от врученной мне, счастливчику, щедрой премии? Я много помогаю сержанту, прикрывая его "халтуры", и эти чаевые честно заслужил. Ну, а если он догадается? Нет, не станет же задавать нелепые вопросы жильцам, мол давали ли чаевые. Не этично по американским правилам подобное любопытство проявлять. И все же, коль доведается, что мне деньги достались, вряд ли поступит не разумно, отказавшись от меня. Я, пожалуй, самый надежный, наиболее подходящий из всех его подчиненных, и он явно это понимает.
    Действительно, мое вранье никак на наших взаимоотношения с сержантом не отразилось. Наоборот, он стал даже более доверительно относиться ко мне.
    - Осо, - он впервые назвал меня по имени. - Я конечно, понимаю, ты дружен с Саймоном. Но видишь ли, он не совсем-то наш человек. Все докладывает Сьюзан. Ну, разве же это хорошо?
    - Плохо, конечно, - согласился я.
    - Вот видишь! - воодушевился сержант. - А теперь скажи, нужен нам здесь такой человек?
    Мне этот разговор не понравился.
    - Простите, сержант... Но я делаю свою работу, прихожу сюда, чтобы за нее зарплату получать. И с вами, и с Саймоном хорошие отношения сохраняю. Вы оба - славные парни, надеюсь, что легко уладите все недоразумения.
    Сержант несколько помрачнел, однако, тотчас сообразил, что по крайней мере я ему не враг.
    Взамен нескольких уволенных на работу были приняты два пуэрториканца.
    - Родственники сержанта, - шепнул мне Дюмэй. - Оба - испаноговорящие латиноамериканцы. А это плохо.
    - Почему?
    - Видишь ли, гнилые они. Вроде бы потолкуешь откровенно, вроде найдешь общий язык, а на деле, никакими приятелями тебе они все равно не становятся. В собственном котле варятся, лишь своих уважают.
    И в этом я действительно вскоре убедился. Потолковав однажды по душам с одним из новобранцев, молодым парнем по имени Ортиз, мы поначалу нашли какой-то общий интерес в обоюдном пристрастии к латиноамериканской кухне. Он к тому же был в меру начитан, уважал Борхеса. Доверительно рассказывал мне о трудностях его семейной жизни, признался, что собирается разводиться. Однако, уже на следующее утро Ортиз поздоровался со мной как с мало знакомым ему человеком, будто бы столь откровенного разговора и не было вовсе.
    - Видишь, говорил я тебе, - торжествовал Дюмэй. - Это у них натура такая, испаноязычная. Доверять им не стоит.
    Очень скоро, произошел существенный раскол между "испанцами" и неграми в нашем небольшом коллективе. Естественно, чернокожие поддерживали капрала Саймона, а латинос - Гонзалеса, их соотечественника-сержанта .
    Будучи более в хороших отношениях с Саймоном и Дюмэем, я естественно, симпатизировал афроамериканцам, однако же, никогда открыто не высказывал мнение.
    Настораживала совершенно нескрываемая ненависть к Саймону новобранцев, родственников сержанта. Ведь им ничего плохого собственно, капрал не делал. Очевидно, играла роль клановая привязанность латинос, их известное упорство в достижении цели. Собственно, сержант никаких открытых действий против Саймона не предпринимал, а все более подзуживал своих сателлитов, подвигая их на откровенное противостояние капралу.
    Как-то раз, заступив на дежурство у пульта, я окинул взглядом записи в журнале ... и не на шутку поразился.
    - Центральный пост неотложно вызывает сменного капрала, - затребовал я по рации.
    Не спеша, минут через пять ко мне подошел Саймон.
    - Я хочу тебе показать кое-что.
    Он принялся читать журнал, и его афроамериканская физиономия даже несколько позеленела в тусклом свете электрического освещения.
    - Надо же, - сказал он. - За весь свой многолетний опыт я не сталкивался с подобным...
    В журнальной записи говорилось, что капрал Саймон подолгу отсутствует на посту, не торопится возвращаться, даже если его срочно вызывают, порой даже не откликается по рации и так далее. Для обычного охранника это было бы чревато немедленным увольнением. Но ведь Саймон благодаря поддержке Сьюзан смел позволить себе подобное поведение. О том хорошо знал сержант, но сложившуюся ситуацию вряд ли понимали его родственники-новобранцы.
    - Кто!? Кто написал эту чушь!? - заорал Саймон, хотя и сам ясно видел подпись Ортиза. - О да, я хорошо помню, как этот придурок мне тарабанил по рации. Сейчас! Я ради него буду прыгать в штаны и как угорелый мчаться? Сам может вопросы решить, не маленький, так нет, каждые пять минут мне названивает.
    А потом помолчав, доверительно мне сообщил:
    - Да и Сьюзан чуть было рацию утюгом не разбила, благо я не дал. Так она пообещала, что уволит этого придурка к чертовой бабушке, дабы не повадно было любопытный нос совать куда не следует.
    - Вот посуди, Саймон, Ортиз ведь недавно развелся, бабы нет. А гены играют, горячие, латино-американские. И тут ты под самым носом куролесишь, вот завидки и берут.
    - Не в этом дело... Небось, на мою должность метит. Нашивки капрала уже примеряет. Нет, не дождется, собака. Не меня не сдвинешь. Это тебе не текилу водкой разбавлять!
    А потом, помолчав, добавил:
    - Здесь без волосатой лапы сержанта Гонзалеса не обошлось. Он науськивает. Думает, если выше по чину и кроме того, в нашей секьюритной компании "Кембридж" концы хорошие имеет, так он здесь командир. На-ко выкуси, не ты, сержант, здесь босс, а я. А коль не понял, то потом поймешь, когда поздно будет. А Ортиз этот у меня еще до этого попляшет! Вшивый латинос!
    "Вот, интересно" - подумал я. - "Можно ли относить к расизму, если представители одних меньшинств ругают другие меньшинства? Или сначала надо разобраться, кого из них меньше, следовательно те как раз имеют право оскорблять. Но не наоборот. Занятная страна Америка!"
    На следующий день я сменял Дюмэя. Но на этот раз он не торопился домой.
    - Осо, знаешь, что сегодня было? Ортиз явился на работу, хромая. Ногу видимо подвернул, когда на велосипеде ехал. Так Саймон с тем даже не посчитался. Гонял его, как молодого, по всей территории, по несколько раз заставлял обходить этажи всего дома. Представь себе, на двадцать третий этаж вверх, а затем обратно. А когда тот присел один раз на лестнице, Саймон на него наорал. Тогда этот гордый латинос Ортиз написал на капрала "телегу" самому президенту "Кембриджа", что мол придирается зря, счеты сводит. Завтра комиссия сюда явится, разбираться станут.
    На следующий день Ортиз распрощался со своей работой. А заодно и другой родственник сержанта был также уволен.
    - Что, комиссия была? - спросил я совершенно спокойного сегодня Саймона.
    - Нет, не дошла сюда. Сьюзан, минуя Пендергаста, позвонила прямо президенту компании. И они сообщили этому "умнику" Ортизу, что он больше у здесь не работает.
    Уволенный все же явился, чтобы собрать личные вещи. Держался он по испански гордо. Хотя на Саймона глаза не поднимал.
    - Собственно, они меня не уволили. Сказали, что переведут на другое место.
    - И куда же? - лицемерно-участливо спросил капрал.
    - Не знаю еще, - с достоинством ответил гордый латинос. - Обещали, как только что-то освободится поприличнее, сразу сообщат.
    - Ничего ты теперь не дождешься, - прошипел Саймон вслед удаляющемуся Ортизу. - Хоть ты на карачки стань, работу не заимеешь. Разве что старшим помощником младшего дворника. Да и то когда получишь лицензию для той незатейливой службы.
    - Неужто и на такую работу разрешение надо добывать?
    - А ты думал? Это же Америка!
    Казалось бы, больше потрясений случиться не должно. Однако, буквально через неделю, ко мне подлетел торжествующий сержант.
    - Аткин, ты слышал, что случилось?
    - Нет.
    - Так вот, жительницу нашего дома ограбили в лифте.
    - Печально... Но чему вы-то радуетесь?
    - Так ведь Саймон дежурил как раз тогда у мониторов. Представляешь, преступление прохлопал. В лифтах у нас камеры установлены, и все транслируется. А этот лопух конечно же прошляпил. Ничего не заметил, полицию не вызвал, вот и преступники деньги у барышни отобрали и исчезли. Как теперь их найти? Куда угодно этот бездельник глядел, наверно женщинам под юбки, только не на экран. Ну, теперь, гад, не отвертится. Уволят разгильдяя, как сявку из сторожевой будки!
    Давно я не видел сержанта столь счастливым. Он явно торжествовал, но покрасоваться мог лишь передо мной, ошибочно считая меня единственным из оставшихся сочувствующих его сомнительному делу.
    Сержант затащил меня в диспетчерскую и стал с явным удовольствием прокручивать кадры случившегося происшествия, записанные служебной камерой.
    Камера [Автор рассказа - Алекс Сафир]
    Вот, женщина лет сорока входит в лифт. Следом за ней в самый последний момент забежали два чернокожих, совсем молодых парня. Лицо одного из них прикрывает широкая красная кепка. Другой, высокий парень опрометчиво стоит как раз напротив зоркого глаза камеры, и его хорошо видно. Однако, в лифте есть еще один человек - мужчина в костюме. Потому юнцы стоят спокойно. Но мужик выходит на третьем этаже. Теперь у преступников вдоволь времени, чтобы осуществить грабительский план. Женщина ведь живет на восемнадцатом. "Красная кепка" не спеша достает пистолет и требует деньги. Женщина судорожно роется в своей сумочке. Юнцы ее пока не торопят. Лифт неожиданно останавливается на четырнадцатом этаже. "Высокий" грубо выхватывает у нее из сумки кошелек и вместе с приятелем стремительно убегает, сбивая с ног шагнувшую в лифт старушку. Все содержимое сумочки оказывается на полу и женщина, утирая слезы, собирает свой нехитрый скарб...
    - Трудно представить, что это реальная съемка. Тем более, произошедшая в нашем доме, - заметил я.
    - Увы, порой жизнь мало чем отличается от кино... Даму выследили по всем правилам еще у самого банка, когда она взяла со счета четыреста долларов. А затем, как видишь, действовали наверняка.
    - Впрочем, физиономия одного из грабителей ясно видна.
    - Да, но если он в полицейской картотеке не значится, найти будет трудно. Что не говори, будь какой-нибудь пуэрториканец тогда на посту, то расторопнее бы реагировал. А они ведь уволили всех. Вот проблему и поимели. Но теперь уж точно уволят этого бездельника Саймона, а взамен достойных людей наберут.
    - Кто знает... - задумчиво ответил я. От прозорливого сержантского взгляда не укрылось то, что мне известно - недавняя поножовщина, затеянная нетрезвыми охранниками-латинос в соседнем доме из-за какой-то проститутки.
    - Ты прав, люди разные бывают.
    - Если хотите мое мнение: я бы нанимал на работу только японцев.
    - Это почему же? - удивился он.
    - Да ведь, у других все не как у людей: виски, женщины, поножовщина. Не то, что у японцев - саке, гейши, харакири. Романтично и красиво!
    - Ты уже знаешь? - взволнованно спросил меня Саймон. - Надо ж, как сплоховал... Представляешь, тогда подошел Дюмэй, стал рассказывать, мол, ему что-то там бухгалтерия не доплатила. Такое случается иногда. Стали мы разбираться что к чему, я отвлекся и это ограбление прохлопал. Главное, еще записал в служебный журнал, что происшествий никаких не случилось. Теперь не сотрешь. И это - кошмарная улика против меня!
    - Не думаю, что смог бы чем помочь. Если бы ты и глядел в экран, то вряд ли сообразил правильно. Ограбление длилось меньше минуты. Пистолет в руках у бандита тоже не ясно виден. Драки не было. Трудно понять, что же собственно произошло. К тому же у тебя не один, а несколько экранов. А если бы тогда ты глядел в другой?
    - Это мы с тобой понимаем. Да никто не захочет слушать.... Эх, соберу я свои манатки и домой на Гаити.
    - Думаю, так просто тебя Сьюзан не отдаст.
    - Но бывают ситуации, когда и она ничего не сможет поделать.
    На следующий день придя на работу, я в дверях столкнулся нос к носу со Сьюзан.
    - Осо, вы как раз кстати... Должна сообщить вам одну пренеприятнейшую новость. Точнее две.
    Я приготовился выслушать, хотя догадывался, что речь идет об увольнении Саймона.
    - Вы, конечно знаете об ограблении в лифте... - продолжала она. - Так вот, в том вина была охранника Харриса.
    Я с удивлением взглянул на нее.
    - Да-да, именно его. До Саймона, как раз за Харрисом был закреплен этот пост. Он не должен был уступать его никому, даже президенту США.
    - Но ведь по инструкции охранник обязан подчиняться начальнику смены. Капрал переводит людей с поста на пост по своему разумению и отдает распоряжения в соответствии с ситуацией.
    - Это не важно, раз Харрис был поставлен на то место, надо было и нести службу до конца смены.
    Что либо более несуразное я отродясь не слышал.
    - Так что, Саймон здесь не причем. А Харриса мы сегодня увольняем.
    - Ну, а вторая новость?
    - Еще пуще того. Как вы, наверно, понимаете, за все отвечает командир. На мой взгляд, сержант Гонзалес совсем работу не ведет. Распустил коллектив, и охрана несет службу спустя рукава. А как иначе: коли сам начальник лишь о "халтурах" в рабочее время печется? Попробуй его разыщи во время дежурства, вечно где-то пропадает.
    - Неужели вы решились уволить сержанта? Он ведь лет пятнадцать здесь проработал?
    - Ну, зачем же так: уволить... Пусть "Кэмбридж" переведет его на другой участок при той же должности. А нам он здесь совершенно ни к чему. Правление дома уже направило соответствующее ходатайство.
    "Любовь поистине чудеса творит! - размышлял я. - Совершает даже невозможное в самой безнадежной ситуации, при не разрешимых обстоятельствах"...
    .
    * * *
    .
    Продолжение следует...
    .
    New York,
    March, 2008

    Читайте также:

    Часть 2. Продолжение романа.

    Часть 3. Окончание романа.

    1
    25
  • Комментарии: 13, последний от 11/06/2008.
  • © Copyright Сафир Алекс (safir_a@msn.com)
  • Обновлено: 10/05/2009. 96k. Статистика.
  • Повесть: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка