Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Неженя 7-10

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 09/11/2014.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 15/04/2011. 12k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание

  • Начало здесь

    Продолжение здесь

      ГЛАВА 7
      
      А потом он уехал из нашего университетского города в далёкий город на Волге. Теперь уже просто так не сядешь в поезд на выходные, и не съездишь повидаться, когда невмоготу! Мои страдания усилились, но надежда всё никак не умирала, ведь он так и не женился ни на ком другом. И опять счастливая случайность. (Ну почти случайность! Ну почти счастливая!)
      
      Я сижу в аэропорту, в чужом городе, в отчаянии, так как билетов нету, и домой я улететь не могу. Что делать?! Как вдруг объявляют посадку на самолёт, отправляющийся в заветный город на Волге. И о чудо! На этот рейс билеты есть! Я обманываю себя, что оттуда улететь домой будет легче, чем отсюда, покупаю билет и лечу на Волгу. Да, действительно, купить билеты домой оттуда оказалось запросто. Но раз уж я всё равно здесь, то почему бы не попытаться разыскать старого знакомого? Заодно, так сказать. Мне не пришлось даже врать в бухгалтерии, отчитываясь за эту командировку: билетов действительно не было, так что мне оплатили мою "вынужденную" пересадку в городе на Волге. Вот где ирония судьбы!
      
      Это была наша последняя встреча и начало моего исцеления от нездоровой зависимости, которую я принимала за любовь. В тот раз я впервые застала моего любимого в запое, в перерыве между бутылками. Он вообще-то никогда и не скрывал, что был алкоголиком, наоборот, честно и недвусмысленно предупредил меня об этом с самого начала. Я не верила! Я думала, что он преувеличивает, думала, что по сравнению с нашей огромной любовью - это такая мелочь! Очень сердилась и обижалась, когда он говорил, что мне бы "лучше было выйти замуж за какого-нибудь хорошего парня, вот хоть за К. М." Я просто из себя выходила: "Я лучше тебя знаю, за кого мне замуж выходить!" К тому же, даже когда я и видела его чуть-чуть выпившим, он только ещё больше мне нравился: в этом состоянии он становился ласковым ко мне, переставал сдерживать свои чувства, говорил слова любви, открывал мне душу.
      
      Но в этот раз он был совсем другим: руки его дрожали, он не способен был ни говорить, ни думать ни о чём связно, мысли его постоянно сбивались к тому, что надо купить, а продают лишь с двух часов дня. Даже впечатление от неожиданной встречи с любимой женщиной, которую он не видел несколько лет, не могло отвлечь его от этих мыслей. То был год "борьбы за трезвый образ жизни" - если кто помнит, продавали только с двух и лишь по талонам, очереди к этим магазинам были длиною в целую автобусную остановку, а то и две. Смотреть на эти очереди было страшно, не то что стоять в них! И вот мой интеллигентный Женя, "магистр", гигант мысли, мой непризнанный гений - не просто собирается стоять в этой очереди, но готов пожертвовать на это полдня из и так уже скудного срока моей "вынужденной пересадки с остановкой". Вот, как говорится, и вся любовь! Бутылка дороже.
      
      Видеть его, дрожащего от нетерпения припасть к вожделенному стаканчику, было невыносимо! Впервые за 13 лет он показался мне непривлекательным, даже отталкивающим. Я уехала с горечью сожаления, но и с некоторым облегчением. С того момента мёртвая хватка моей пагубной зависимости от этой "любви" начала ослабевать, пока совсем не исчезла.
      
      
       ГЛАВА 8
      
      Парадоксально, но лишь тогда для меня открылась возможность любить его по-настоящему, жертвенно, не ожидая ничего взамен. Теперь моим лейтмотивом стала песня "Любви моей ты боялся зря". Помните? Он приходит и уходит, живёт своей жизнью, а ей достаточно лишь видеть его, а потом даже не его самого, а его плащ, висящий на гвозде, а потом даже не сам плащ, а гвоздь, на котором он висел, а потом - всего лишь след от гвоздя...
      
      "Когда же и след навсегда исчез
      под кистью старого маляра
      мне было довольно того, что след
      гвоздя был виден вчера..."
      
      Я стала христианкой, я стала молиться о спасении его души и я продолжала любить его, по-новому, желая ему истинного счастья. Однако моё счастье теперь не зависело от него, не зависело от того, любит он меня или перестал, женится ли он когда-нибудь на мне или нет. Я училась избавляться от всех видов пагубной зависимости: от обстоятельств, плохих или хороших, от людского одобрения-неодобрения, от их любви или нелюбви ко мне, я училась ставить себя в зависимость от Господа, которая лишь одна-единственная является здоровой зависимостью.
      
      Не сразу, далеко не с первой попытки, но мне всё же удалось этому научиться, и только тогда я стала понимать, что такое настоящая любовь, которая долготерпит и милосердствует, не завидует и не превозносится, не раздражается, не ищет своего, не мыслит зла, не ведёт счёт обидам. Такой любви можно научиться лишь у Господа: Он дал нам пример такой любви, Он первый полюбил нас и отдал Свою жизнь за нас.
      
      Звучит может быть привычно и банально, эти слова легко впустить в одно ухо и выпустить из другого. Труднее пропустить эти слова в сердце. Но в этом вся разница: пока я не сумела принять сердцем, а не только умом, Божью любовь ко мне, я не могла научиться любить других.
      
      Эта любовь вовсе не измеряется частотой сердцебиения, потемнением в глазах или пьянящим головокружением. А она напрямую зависит от моей любви к Господу. Чем больше я люблю Господа, чем больше стараюсь угодить Ему, познавая Его волю и исполняя её, - тем больше я способна любить других: истинной, жертвенной любовью. Такая любовь - результат принятого решения, она поддаётся самоконтролю, в отличие от эгоистической любви-зависимости, которая сваливается на голову, как кирпич с крыши - и ты ничего поделать не в состоянии.
      
      Когда же оба, и муж и жена, любят Господа больше всего на свете и угождают Ему в первую очередь - то их взаимное счастье в браке просто не поддаётся описанию! Эгоистическая "любовь"-опьянение не идёт с этой, настоящей любовью ни в какое сравнение! Представьте себе сладчайшую фазу опьянения, но только без последующего похмелья, головной боли, цирроза печени и т.п. К тому же, эта "фаза" не проходит со временем, а только становится слаще!
      
      
       ГЛАВА 9
      
      Печально, но большинство людей предпочитает верить лжи, что будто бы Бог - холодный и суровый судья, навязавший нам множество запретов, чтобы лишить нас радостей жизни. Откуда-то даже взялась нелепая идея, что грех - это будто бы интимная близость между мужчиной и женщиной! Но кто читает Библию (Слово Бога) непредвзято, тот может убедиться с первых же страниц, что Бог сам же и повелел им плодиться и размножаться. И сказал, что это "хорошо весьма". А грехом Он назвал совсем другое. Прочитайте сами и убедитесь.
      
      Это Бог, а не кто другой, придумал любовь. Бог сам есть Любовь! Только Его любовь настоящая, а всё остальное - жалкие подделки.
      
      Бог сам создал институт брака, чтобы человеку было очень хорошо! "Нехорошо человеку быть одному" - это Бог сам сказал. И вовсе не для одного лишь размножения Он установил брак, а и для радости взаимной любви. А особые удовольствия интимной близости разве не тот же Творец сотворил? Разве не для взаимного наслаждения Он вылепил тело женщины и тело мужчины вполне определённым образом?
      
      "Утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди её да упоявают тебя во всякое время, любовью её услаждайся постоянно..." Притчи 6:18-19. Или прочитайте Песню Песней - этот гимн супружеской любви со всеми её интимными радостями!
      
      Бог установил брак как совершенный союз, полное единение двух любящих: духовное, душевное и телесное! Разве не для того Он сделал нас такими разными, чтобы мы дополняли друг друга в браке? А от нас всего лишь требуется благодарно принять от Него этот чудный дар и наслаждаться им в соотвествии с "инструкцией" к нему. Вот ведь даже простенький телевизор не принесёт вам никакой пользы, если обращаться с ним не по инструкции, а как в голову взбредёт. Если будете на него электроплитку ставить и кашу варить, то может ведь и взорваться. А кто виноват будет: разве производитель телевизора?
      
      А мы всё ищем чего-то лучшего в стороне от Бога, а потом удивляемся, что не находим. Что же удивительного? На то Он и Всевышний и Всеведущий - а мы нет. Он намного лучше нас знает, что для нас хорошо, а что для нас плохо.
      
      Мы всё бунтуем и возмущаемся против Его запретов. А ведь в Его запретах - наша защита: не переходи на красный свет, не вари кашу на телевизоре, не влезай - убьёт, не стой под стрелой - это простая техника безопасности в человеческих взаимоотношениях.
      
      На днях я попыталась склеить суперклеем надломленную пластмассовую дужку очков. И нечаянно склеила свои собственные пальцы друг с другом. Знаете как больно было отклеивать???!! Интимная близость - это как суперклей: не пускай его в ход до тех пор, пока на 100% не будешь уверен, что именно с этим человеком хочешь провести всю оставшуюся жизнь, пока не будешь уверен, что сам Бог благословляет ваш союз. А сделаешь ошибку - отдирать придётся с кровью и болью! А с другой стороны, этот чудный божественный "суперклей" поможет вам сохранить союз, когда придут трудности и взаимонепонимание. Мастер ведь знал, что делал, когда создавал институт брака: и "суперклей" к нему впридачу выдал, и "инструкцию" к нему, Библию.
      
       ГЛАВА 10
      
      Как же уберечься от трагической ошибки? Как найти суженого, того самого, единственного на всю жизнь? Я знаю лишь один-единственный способ: просить Бога и терпеливо ждать от Него ответа. Своими силами, своим умом, без Бога - обязательно ошибётесь!
      
      Ждать, конечно, нелегко. Годы идут, "биологические часы" тикают всё громче, знакомые донимают бестактными вопросами, кажется, что Бог забыл обо мне. Но если терпеливо продолжать ожидание - то результат окупит его многократно!
      
      Сарре казалось, что дальше ждать обещанного от Бога сына уже нет смысла, она состарилась и "обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось" (Бытие 18:11). Тогда она решила взять дело в свои руки...
      
      А теперь только лишь представьте себе: скольких бед удалось бы избежать, если бы она продолжала терпеливо ждать обещанного от Бога: ведь тогда не родился бы Измаил, и некому было бы соперничать с Исааком и ненавидеть его, и не произошли бы от Измаила многочисленные потомки, ненавидящие Израиль и заодно и всё человечество! Ждать ответа от Бога всегда нелегко, но альтернатива ожиданию - ещё хуже!
      
      Вот и мне казалось, что уже поздно мне просить о любви и браке, прошёл мой возраст. Но я всё же доверилась Господу, что Он желает мне лишь добра, и продолжала искать Его общения, расти в Духе и познавать Его. Я смирилась даже с тем, что возможно мне так и придётся провести остаток жизни в одиночестве.
      
      Но когда наконец Господь привёл ко мне мужа - я поняла, что поистине ждать стоило!!! Стоило доверять Господу, а не себе. Впервые почувствовала, что нет, не пожалею, если вдруг вернётся тот, кого я когда-то так сильно любила, и захочет жениться. Наоборот, обрадовалась и поблагодарила Господа, что уберёг меня от брака с ним. Кто знает, сколько несчастий это могло бы принести нам обоим.
      
      Ведь даже если бы мы и поженились с Женей, то не смогли бы сделать друг друга счастливыми, каждый искал своего: у него свои "наркотики" - у меня свои, а друг другу мы бы только делали больно. Разве не так происходит с парами, которые женятся по любви?
      
      Кто-то красиво сказал: как дикобразы в пургу, мы жмёмся друг к другу, чтобы согреться, и больно колем друг друга своими длинными иглами. А уж о тех, кто женится не по любви, и говорить не стоит - практически все несчастны!
      
      Когда я в последний раз слышала о Жене, он так и не женился. Его ровесники к тому времени уже женили своих детей и разводились со вторыми жёнами. И зачем только ему это имя досталось? Никакой он не Женя оказался, а совсем наоборот: Неженя!
      
      
      
      Апрель-июль 2007 Хьюстон, Техас
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 09/11/2014.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 15/04/2011. 12k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка