Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

За партой в Божьей школе: урок 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/05/2010.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2012. 11k. Статистика.
  • Повесть: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муж - наглядное пособие

  • Начало здесь:

    Мой сказочный небесный Принц. Часть 1

    Мой сказочный небесный Принц. Часть 2

    Часть 3. За партой в Божьей школе

    Моё духовное образование не закончилось тем, что я наконец-то прочла всю Библию и ответила на большинство трудных вопросов. Мне казалось поначалу, что Библия будет лишь последним кусочком в мозаике моего мировоззрения, и я наконец увижу всю картину. Всю жизнь я складывала эту картину по кусочку, но она никогда не была полной, я лишь бесконечно приближалась к истине - а тут наконец-то я получила доступ к полной и совершенной истине, к Божьему Слову, нашла наконец заветный ключик к пониманию Библии, и вот наконец я прочла её всю! Тут-то, казалось мне, я наконец могу остановиться и удовлетворённо вздохнуть: "Я нашла то, что искала всю жизнь!" Оказалось, что да, действительно, я наконец-то нашла правильную школу, но теперь мне пора не диплом получать, а поступать в первый класс и садиться за парту. Это вызвало у меня смешанные чувства, не могу сказать, что я была этому очень рада. Я привыкла учить других! Помните, 15 лет я учила студентов и партийных активистов, многие из которых были намного старше меня? Роль первоклашки была мною забыта, да и юные проповедники в моей самой первой церкви выглядели не очень солидно, по моим, всё ещё мирским меркам. Однако было очевидно, что они Библию прочли, а я пока ещё нет, так что гордость в карман - и за парту.

    Когда же и я тоже прочла всю Библию, то мне казалось, что школа моя окончена, диплом получен, и мне не терпелось начать учить других! Однако Бог сказал мне: "Э-э! Подожди-подожди, не торопись, взгляни-ка на учебные планы, видишь, сколько разных предметов тебе ещё предстоит изучить, и в теории и на практике, тебе ещё учиться и учиться. А учить ... может быть, когда-нибудь потом, когда выучишься хорошенько. А пока - "жене учить не позволяю."

    Я терпеть не могла этот стих из 1-го послания Тимофею 2:12 и стихи подобные этому! "Ну почему, почему не позволяется?! Ведь с моим преподавательским опытом и философским образованием, да с научной степенью, да теперь ещё и Библию прочла - я ведь гораздо лучше могу учить, чем эти юные проповедники, некоторые из них даже читают с ошибками!!" Теперь я понимаю, что хотя те молодые служители и в самом деле читали и произносили многие слова с ошибками, я всё равно не могла бы учить лучше, чем они. Я только лишь поступила в Божью школу. Я только ещё начинала учиться. Мне трудно описать эту школу хронологически: 1-й класс, 2-й и т.д. Буду описывать по "предметам". Некоторые из усвоенных мною уроков я уже описала в 1-й части этой книги. Те три урока были особенно важны, чтобы подготовить меня к замужеству. А впрочем, и по степени важности мне трудно сгруппировать эти уроки. Скажу только, что каждый из них был как найденное сокровище, или как освобождение из темницы - опыт совершенно восхитительный! Я полюбила Божью школу и продолжаю учиться в ней. Ведь Бог вечен и бесконечен, так что я подозреваю, что учиться мне придётся вечно и бесконечно. Но я не жалуюсь, теперь мне это нравится. Чем больше я узнаю истин, чем больше добродетелей осваиваю на практике - тем легче и интереснее продолжать узнавать и осваивать.

    МУЖ - НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ

    Мы не можем увидеть Бога, поэтому нам трудно поверить в Его существование, поэтому нам трудно познать, какой Он. Но ведь точно так же мы не можем видеть ветер, однако мы не только верим в его существование, мы довольно много знаем о нём, можем измерять его силу, определять направление и т.п. На уроках физики обычно очень помогают наглядные пособия: рисунки, диаграммы и т.п. В Божьей школе тоже очень много наглядных пособий, Он знает, что нам трудно понять то, чего мы не можем увидеть или почувствовать. Я знала с момента обращения к Иисусу, что Бог есть любовь (1-е Иоанна 4:8б). Однако только через 10 лет, после того, как мы поженились с Джорджем, я поняла это наглядно. Джордж полюбил меня так страстно и неизменно, совершенно независимо от того, хорошо или плохо я выгляжу, умные вещи говорю или глупости, что мне вдруг открылось с самых первых наших дней, что вот именно таков наш Бог: Он любит меня ещё более страстно и неизменно, от такой любви голова кружится от счастья, крылья вырастают за спиной, даже немножко страшновато от жара и напора этой страсти, но хочется ещё и ещё! Я вдруг поняла, что если даже грешный человек способен так любить, то какова же любовь Бога!! Ведь она не может быть хуже человеческой, а только лучше!

    Моё представление о Божьей любви было абстрактным и холодноватым, как примерно мы любим нищего, когда даём ему милостыню: нам жалко его, не хочется, чтобы он умирал с голоду, но вместе с тем, он такой грязный, и небритый, и плохо пахнет. Эта любовь очень отличается от супружеской любви. Супружеская любовь также довольно существенно отличается от родительской любви. Родители любят нас, когда мы приносим хорошие оценки из школы, когда мы помогаем по дому и вообще, когда мы ведём себя "хорошо", даже когда мы уже и сами родители и даже бабушки-дедушки. Супруги же - это два равных партнёра, если один из них и смотрит на другого снизу вверх, то это взаимно, они восхищаются друг другом, они не замечают недостатков друг друга. Во всяком случае, так это было задумано Господом с момента сотворения мира, а мы, люди, исказили Его замысел до неузнаваемости. Сейчас мне думается, что Господь для того и установил институт брака, чтобы супруги были друг для друга наглядным пособием Божьей любви к нам: любви прощающей, не мыслящей зла, любви, которая покрывает множество грехов, любви самопожертвенной и т.п. Во всяком случае, мой Джордж буквально открыл мне глаза на то, какова любовь Бога!

    До него у меня было много сомнений относительно приоритетов: что важнее - служение Богу или служение своей семье? Ещё в моей до-христианской жизни я познала, что для мужчины карьера или служение идее важнее, чем служение семье. Но и в христианских кругах я видела много примеров того, как ревностные служители Божьи проводят всё своё время в церкви и для церкви, тогда как их жёны растят детей фактически как матери-одиночки. Я всегда восхищалась самопожертвенным служением этих мужчин, однако я никогда не завидовала их жёнам! А вот что мне сказал Джордж по этому поводу: "Какая первая заповедь? Любить Бога и любить ближнего! А кто может быть ближе, чем жена? Бог поставил её ближе всех к тебе. По отношению к ней первой и надо выполнять эту заповедь! Если же по отношению к самому близкому ближнему ты не способен проявить Божью любовь, если Богом данная тебе жена чувствует себя одинокой, брошенной, не любимой - то какие у тебя основания считать, что к "чужому" ближнему ты сможешь проявить Божью любовь лучше? Сама сущность Бога есть Любовь! Мы обязаны отражать эту сущность 24 часа в сутки!"

    Это было так убедительно, что я просто ахнула. Действительно, я смело могу сказать про Джорджа, что его сущность - есть любовь, что он отражает сущность Бога, что через него я увидела Бога, как Он есть, в самой своей сущности! Какое ещё служение на свете может быть важнее, чем это? Даже если бы у него никогда и не было никакого другого служения, то этого всё равно было бы достаточно, чтобы заслужить Божью похвалу.

    Служители, спросите своих жён, чувствуют ли они себя любимыми, желанными, самыми важными в вашей жизни? Если нет - может быть, вам стоит пересмотреть свои приоритеты. Ведь даже посторонним посетителям в церкви видно: служитель всегда один, если жена и появляется рядом, то почти всегда как помеха, а не как предмет обожания. А ведь это молчаливая проповедь о Боге холодном и суровом, всегда занятом более важными делами, проповедь, идущая вразрез с тем, что проповедник говорит с кафедры.

    Я называю своего мужа ангелом, посланником Божьим, которому поручено доставить мне и показать, продемонстрировать любовь Бога, которого я не могу видеть; ему поручено любить меня так, как Бог меня любит. Через глаза Джорджа, черезего слова, его сердце, его руки, его тело - сам Бог любит меня. Вот почему теперь я считаю, что Бог не ревнует меня к Джорджу, а наоборот, Джордж - это Его подарок мне! После такого чудесного наглядного урока я и сама учусь любить так, как любит Бог: терпеливо, милосердно, не завидуя, не превозносясь, не ища своего, не бесчинствуя, не раздражаясь, не помня зла и т.д. Я могла выучить наизусть 13-ю главу -го послания Коринфянам о любви, но до Джорджа это были абстрактные слова для меня. Не зная Божьей любви, я и сама не умела любить. Теперь я перешла в "следующий класс", от теории к практике.

    Удивительно много Библейских параллелей возникает у меня, когда я размышляю о нашем с Джорджем браке. Он появился в моей жизни, как принц из далёкой детской мечты, он увёз меня из серой холодной Сибири в жаркий Техас, где круглый год цветут цветы, разные каждый месяц, из старенькой тесной казённой квартиры - в красивый собственный дом, от скудости - к изобилию в еде, в одежде, в бытовых удобствах. По правде сказать, я не могу себе представить, что рай будет ещё лучше, чем это, но я знаю, что это так!

    Точно так же появился в моей жизни Господь, и хоть я не узнала Его сразу, но я полюбила Его всей душой, и согласна была на любые лишения, лишь бы быть с Ним. Он удочерил меня и сделал невестой и сонаследницей Христа. Он сообщил мне, что моё здесь жилище - лишь временное. А вечное моё жилище - на небесах. Он дал мне все богатства мира взамен моей нищеты, дал мне надежду взамен отчаяния, радость и покой - вместо депрессии и страха, праведность и святость взамен греха, любовь и прощение взамен людского равнодушия и ненависти.

    Точно так же, как наша с Джорджем томительная разлука на 5 месяцев, так и мой небесный Жених: мы обручены, но мы в разлуке, я страстно жду Его пришествия, я и верю и не верю, что Он когда-то придёт. Точнее, мне не верится, но я знаю, что Он не подведёт, не обманет, не бросит, Он обещал, и Он придёт за мной. Вот ведь Джордж приехал в конце концов!

    Одно из самых трогательных писем Джорджа во время нашей долгой разлуки было письмо, в котором он сообщил мне, что он приготовил мою комнату в нашем доме, который я ещё пока ни разу не видела. Когда я только распечатала то письмо, то сначала выпала фотография. На ней была изображена комната, которая выглядела очень знакомо, я была уверена, что мы были там вместе с ним, только никак не могла вспомнить, где это. Оказалось, это моя комната, которую я ещё никогда не видела, в моём доме, в котором я ещё ни разу не была! Это было так трогательно! Я сразу вспомнила слова Иисуса: "В доме Отца моего обителей много ... Я иду приготовить место вам ... приду опять и возьму вас к Себе..." - Иоанна 14:2,3. Как же это сладостно: знать, что мой небесный Жених с любовью готовит для меня мою комнату!!!

    И точно так же, как Иисус сказал, что мы "не знаем ни дня ни часа", когда Он придёт за нами (Матфея 24:36), так же я не знала, как долго мы пробудем в разлуке с Джорджем. Каждый день был мучителен! Если бы я с самого начала знала, что это продлится целых 5 месяцев, я бы наверное, не выдержала! Но в надежде, что это может произойти совсем скоро, может быть, в конце этого месяца, может быть следующего и т.п. - я пережила разлуку сравнительно легко. Когда моя вера таяла, и казалось, что мы никогда больше не увидимся, я напоминала себе, что мы теперь муж и жена, что он обещал приехать за мной, мне приходилось чуть ли не вслух убеждать саму себя не отчаиваться. Очень также помогали и друзья: поддерживали, утешали, укрепляли. Точно так же и в церкви мы нужны друг другу, чтобы поддерживать друг в друге веру в скорое пришествие нашего Небесного Жениха!

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

    Хьюстон, Техас, 2003

  • Комментарии: 3, последний от 14/05/2010.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2012. 11k. Статистика.
  • Повесть: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка