Чуднова Ирина Викторовна: другие произведения.

Ухань. Восточное озеро

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 30/11/2003.
  • © Copyright Чуднова Ирина Викторовна (irina@lib.ru)
  • Обновлено: 04/09/2014. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Китай
  • Аннотация:
    Я долго думала, каким образом поместить эти фото и рассказ на Загранице, сделать ли иллюстрациями к "Юйцзяшань" или же как-то иначе. Наверное, лучше вот так, отдельно, как своего рода "нонфикшн", дополняющий художественный текст.

  • Одно из самых близких моему сердцу мест. Дунху долго ещё будет обнаруживаться в моих снах, проползать в тексты и разговоры о житье-бытье. Здесь несколько фотографий, не все они одинаково удачны, главным образом из-за сканера и недостаточного навыка пользования последним. Постараюсь рассказать о каждой что-нибудь, что искупит недостаток качества.

    Этот снимок сделан 20-го октября этого года, почти на закате, с "тайной" целью проиллюстрировать "Юйцзяшань". Читатели и критики традиционно спотыкаются о "к востоку же были только холодные стально-серо-сиреневые тона" . Я не в пику критикам, но из впечатления, прочно въевшегося в зрительную память за восемь лет, красок не вытравить.

    Дамба через озеро. На дальнем её конце развилка: направо - через воинскую часть, в сторону Геологического Университета, ко мне, и налево - в сторону Стёсанной Горы. Полгода я каждый день проезжала на велосипеде через вотчину армейцев и по дамбе. Дорога, если не считать той части, что на фото, была тогда грунтовой, в дожди почти непролазной, а боковой ветер на дамбе дул столь сильно, что если держаться своей стороны - снёс бы прямо в озеро, потому этот отрезок пути в моём исполнении напоминал синусоиду. Кипарисы так хороши, и в солнечную погоду я часто становилась спиной к дереву, чтобы ощутить прямоту ствола и силу корней. Фото октябрьское, но вид совсем не изменился.

    Прямо за мостиком года три назад ещё стояла "харчевня бабушки Ли" - обычная китайская забегаловка из самых дешёвых, замечательная, однако, тем, что пища здесь была очень вкусная, выпивка дешёвая, а хозяйка узнавала по имени и в лицо всех иностранцев, достаточно было появиться там больше трёх раз. Именно "у бабушки" в ноябре 93-го я впервые в жизни напилась до потери пульса и чувства пространства-времени пятидесятишестиградусной "эрготоу" в перемешку с пивом и почти без закуски. Задняя часть забегаловки нависала прямо над водой, разбитной малый, старший внук хозяйки, забрасывал удочки из дальнего окна и, время от времени, проверял улов, плюхая рыбину прямо на разделочную доску. Потом, при строительстве набережной и прогулочной зоны вокруг озера, харчевню снесли, а бабушка исчезла в неизвестном направлении, может быть, перебралась к другим воротам Уханьского Университета, не желая терять клиентов.

    Март 96 года. Закат. Обочина той самой непролазной дороги через воинскую часть. Совсем рядом с вояками вдоль озера ютились хлипкие домишки огородников и рыбаков, потом, году в 98-99-м, их снесли, выстроили глухую стену, чтобы не валили мусор прямо у самого берега, и теперь этого снимка не повторить. В правом углу видна Лоцзяшань, на которой расположен Уханьский Университет, а вдоль всего дальнего берега - те самые "прибрежные рестораны". Низкий берег с этой стороны в то время был почти всегда заболочен, а в подветренное время к нему прибивало ленивой волной в великом множестве всякую урбанистическую дрянь - разноцветные пластиковые пакеты, "белый мусор" одноразовых ланчбоксов, обрывки рыбацких сетей, намокшие газеты и бутылки от кока-колы. Летом всё это плавало в невообразимо пахнущем тлением и гнилью рясковом супе. К этому запаху можно было только привыкнуть или сойти с ума. Некоторые сходили. Впрочем, для потери разума было множество других причин..

    Правая часть дамбы. Теперь по ней ходят многочисленные автобусы и можно даже взять в аренду велосипед, чтобы прокатиться по мостам и вдоль берега. Справа на горизонте видна та самая Юйцзяшань. Вода кажется шёлковой, даже и не подумаешь, что и эти строки списаны с натуры: "на волны Нефритовый Сын не накинет узды, погубит прибой запоздалую утлую лодку".

    А это старый снимок, сделанный в феврале 1994 года моим ФЭД-5. Вдали Стёсанная Гора, с той самой пагодой - "а мне идти сквозь кипарисов строй, и пагоду искать в навязчивом тумане" (Либьецинь).
  • Комментарии: 28, последний от 30/11/2003.
  • © Copyright Чуднова Ирина Викторовна (irina@lib.ru)
  • Обновлено: 04/09/2014. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Китай

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка