Р. Миллер, А. Тарантул: другие произведения.

Выпуск 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Р. Миллер, А. Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть более десяти недель остается гулять по необъятным просторам нашей Родины предвыборному фестивалю демократии, а потом?.. А потом, как показывает мнокократный опыт предыдущих выборов, останутся одни ошметки.


  •   

    Анонс

    Реувен Миллер

      
       Это было давным-давно. На исходе школьного выпускного вечера, когда уже заметно посветлело за окнами, и опустели бутылки "Вермутов" и "Ок столовых", когда молодые ноги, не намученные еще крутыми тропами будущей жизни, гудели, все же, от многочасовых рока и твиста, когда отдельные нетерпеливые парочки выбыли из общей игры и обжимались где-то за кулисами сцены школьного зала, за длинным столом посреди раскардаша праздничной пирушки сидел одиноко наш классный руководитель, словесник Михаил Борисович Финкельштейн (ж'э), по прозвищу "Тарзан" - высокий, грузный, пожилой человек лет, этак, тридцати пяти. Взор Тарзана, уныло ковырявшего вилкой в остатках еды, упирался в пол, замусоренный конфетти и обрывками серпантина. И изрек Тарзан задумчиво и глубокомысленно:
       - Вот так и в жизни: сначала праздник, а потом - одни ошметки...
       ...Итак, в начале было слово - и это слово было: "ошметки".
       Чуть более десяти недель остается гулять по необъятным просторам нашей Родины предвыборному фестивалю демократии, а потом?.. А потом, как показывает мнокократный опыт предыдущих выборов, пойдет, скорее всего, буквально, по Тарзану - останутся одни ошметки.
       В ходе предвыборной кампании-2006, мы - Антипартийная Группа Товарищей и Примкнувшие к нам, сделали несколько выпусков "Антологии предвыборных ошметок", которых набралось тогда порядка двух десятков http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/
    И вот, сейчас, перечитав антологию, мы в очередной раз обнаружили справедливость истины о том, что, чем более все изменяется, тем более, все остается по-прежнему. Потому решили и на этот раз составить новую антологию.
      
      

    Ошметка #1-2009

      

    Аврум Тарантул

      
       Плакали наши денежки! В последние месяцы практически все, что мы с работодателем отчислили в пенсионный фонд и фонд повышения квалификации, провалилось в черную дыру финансового кризиса, и, полагаю, что с этим уже ничего не поделаешь.
       Выйти из фонда до наступления пенсионного возраста - не имею права. Вернее, не могу, пока работаю. А если, хас вэ-халила, работу потеряю, то деньги, хоть и не скоро, при желании, удастся выдрать, но за вычетом многолетне накопленного освобождения этой суммы от подоходного налога... Перейти в другой фонд - какой толк? Если в этом месяце он на одну-две десятых процента меньше потерял, чем нынешний, то, где гарантия, что в следующем месяце не будет наоборот? Остается лишь, сидеть у этого Саргассова моря с его всепоглощающим Бермудским треугольником, и ждать погоды...
       А тут, как раз и выборы! Власть предержащие, разумеется, демонстрируют усиленную заботу об электорате, по крайней мере, в лице действующих и потенциальных пенсионеров, которых в ближайшие 2-3 года, по заявлению министра труда, прибавится еще порядка 200 тысяч.
       Составляются грандиозные планы. Идеи Ольмерта конкурирует с идеями Бар-Она. Извне вмешивается Нетаньягу. Все горят желанием порадеть пожилым трудягам. Нам, то есть. Спасибо партиям родным!
       Только, как-то странно, на мой взгляд, они собираются нам помочь (я имею в виду лишь кадров себе подобных, выход на пенсию у которых - в ближайшие годы). Давайте, говорят, подкинем деньжат прогоревшим пенсионным фондам, чтобы выдержали они финансовый ураган. А, как ненастье уляжется, так они потом и сами выплывут. Что-то, наверное, в этом есть! Вон, даже Старший брат бросился спасать горящие банки.
       Один только вопрос: а мне-то что с этого? Ну, допустим, на макроуровне политика правильная - через несколько лет фонды снова станут прибыльными, а еще лет через 5-10 затянутся финансовые раны, нанесенные нынешним кризисом. А я до этого доживу? А если да, то - как? Потому, сдается мне, надо бы нашим делителям финансового пирога задуматься, быть может, о каком-то увеличении "кицват зикны" тем из нас, кто выходит на пенсию в ближайшие годы, растеряв пенсионные накопления. То есть, часть предполагаемых средств пустить на помощь фондам, а часть, непосредственно - живым (пока что!) людям.
       Подумайте, господа и товарищи партейцы! Я ведь не отказался от своего обещания пожизненно голосовать за ту партию, которая обеспечит мне достойную пенсию!
       Эта моя заметка-ошметка - уже четвертая по заданной теме. Начиная с 2006 г., я писал о пенсиях для граждан, совершивших алию в немолодом возрасте (после 40-50), и значительную часть своей израильской жизни проведших в трудах праведных, не принесших им, однако, ни палат каменных, ни перспектив на приличное содержание на старости лет. И по причине низких заработков, и из-за отсутствия пенсионных программ, и по естественному недостатку стажа для наработки приличной пенсии, если таковые программы и имеются. Не буду повторяться, и если кто заинтересуется моими предложениями, заметки можно найти в интернете (*).
       Скажу только, что отголоски моих предложений я встречал в печати, особенно, в информации партии НДИ, которая, казалось, серьезно занялось, было, решением наших проблем. Однако... Некоторых депутатов понесло на частный розыгрыш "пенсионерской карты", причем, сообразно со странами исхода. Периодически в печати появлялись пресс-релизы из окружения отдельных депутатов о встречах их с какими-нибудь эсэнговскими чиновниками, обещавшими им, что вот-вот, и..! Естественно, ничем это не кончалось, а было рассчитано лишь на поддержание на легком подогреве наших легковерных ожиданий в преддверии близких выборов, ожидавшихся чуть ли не с момента оглашения результатов прошлых.
       На этом фронте, правда, произошли две подвижки. Путинская Россия, одержимая манией присутствия везде, бросила кость своим израильским согражданам, дабы покрепче привязать их к себе, и согласилась переводить им пенсии, заработанные в СССР и России. Недавно прошло сообщение о подготовке взаимно-симметричного договора между Израилем и Латвией о пенсионном обеспечении выходцев из обеих стран.
       Если отбросить абсолютно несерьезную, и повторяю, чисто пиаровскую деятельность некоторых "русских" депутатов в других странах СНГ, то это - все достижения. Реальность же, на мой взгляд, состоит в том, что Российская Федерация, взяла на себя при распаде СССР все его долговые обязательства, и в их числе - также и обязательства по государственным пенсиям гражданам бывшего СССР, заработавшим их в советское время. Особенно, гражданам, трудившимся в союзных, а не республиканских отраслях. И никакие отговорки мелких российских чиновников (собственно, странно было бы ожидать от них иного!) здесь не работают. Но эта проблема должна решаться на государственном уровне, а не в виде художественной самодеятельности отдельных слуг народа. Более того, как я уже писал (повторю, все-таки, свой тезис): " Гражданам Израиля, доказавшим наличие не менее 25-летнего стажа работы в странах исхода и не получающим пенсий из стран исхода, "Кицват зикна" увеличивается на шекелевый эквивалент 100 USD " . Я думаю, что такой тезис, будучи превращенным в государственное постановление стимулировал бы Государство Израиль на добычу дополнительных пенсионных средств из источника, обязанного их выплачивать, то есть из РФ.
       И еще. Недавно прошла статья российско-израильского профессора физики М. Амусьи, посвященная его впечатлению от интервью с главой нынешней оппозиции Б.Нетаньягу на канале "Израиль-плюс" (http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=829 ) .
      
       Профессор, в частности, пишет:
      
       "Значительное внимание было уделено обсуждению проблемы доплат к пенсии людям, приехавшим в Израиль после 40 лет (кстати, не ясно, почему именно после 40, а не 30, или даже раньше. Ведь чем раньше приедешь, тем лучше приспособишься к реалиям общества и больше получишь при уходе на пенсию - М. А.), которые не успели набрать полный трудовой стаж в Израиле.
       Бриксман казалось естественным, чтобы эти люди получали значительную пенсию (она прямо сказала - большую), не заработанную в Израиле. Ей казалось нормальным установление для приехавших специальных, отличных от действующих для "аборигенов", правил выплаты пенсий. Нетаниягу обещал усилить давление на "страны исхода". "Так что же, ответственность за пенсию будет переложена на плечи России, Украины, Эстонии?",- занедоумевала интервьюер. И как-то забытым остался тот факт, что именно там эти люди и зарабатывали часть пенсии, ту, что "до сорока".
       Разумеется, желание больше получать понятно, но должно иметь определённые, в том числе и нравственные, границы: ведь получая незаработанное, забираешь у сегодня работающих. Желание понятно, а моральное право на получение - нет..."
      
       Ладно, Бог с ней, с Яной Бриксман - она женщина молодая, для нее пенсия, пока что, - некая абстракция, да и грех требовать от дам точных формулировок! Мне вот, только не понятна позиция М. Амусьи насчет отсутствия морального права на получение пенсионерами-олимами каких-то дополнительных льгот, например, в случае реализации в Израиле профессионального образования. Ведь никто иной, как сам профессор, специалист высочайшей квалификации, которую он приобрел, отнюдь, не в Израиле и не на израильские средства, тем не менее, работая в Еврейском университете, передает свои драгоценные, вынесенные из "Египта" знания юным израильтянам. Потому, на мой взгляд, имеет полное моральное и экономически обоснованное право! И, думаю, он и сейчас не отказывается от положенной ему, как гражданину Израиля соответствующего возраста "кицват зикны"?
       А ведь, рассуждая, как профессор в своей статье, можно пойти дальше. Например, за одно только, что я рожден мамой-еврейкой (впрочем, как и уважаемый профессор!), Государство Израиль автоматически дало мне гражданство, "корзину абсорбции", льготную машканту (а моему соседу из Эфиопии - и того больше!). Может, объявим это социальной, расовой или еще какой-нибудь дискриминацией и откажемся от всего? Или, все-таки, примем нашу Страну такой, как она есть - Еврейским Домом, открытым для всех своих сыновей и помогающей им вернуться?
      
       (*)
       "Граждане, послушайте меня!"
       http://world.lib.ru/g/gruppa_t/060609_avrum_pensii.shtm
      
       "С открытыми картами"
       http://world.lib.ru/e/elektorat/060804_avrum_pensii2.shtml
      
       опять о пенсиях!"
       http://world.lib.ru/a/antipartijnaja_gruppa_towarishej/080418_avrum_pensii.shtml
      
       Иерусалим
       29.11.08
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Р. Миллер, А. Тарантул (yehudinfo-1@nana10.co.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка