Бужор Юрий: другие произведения.

Свободный город Бремен

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 01/05/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/05/2018. 11k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Иллюстрации: 17 штук.


  • Как-то давно позвонили мне из еврейской общины города N на предмет экскурсии в Бремене. Их, значит, пригласили в тамошнюю синагогу, транспорт заказан и не угодно ли за бесплатно взять на себя пост-синагогальную часть. Я им: а я же там не был никогда. Ничего, говорят, мы только вас хотим.

    На самом деле русскоязычные коллеги из Бремена не захотели за бесплатно. Или энцам неловко было просить местных еще и об этом благодеянии. Или в смете было не бесплатно, а только мне бесплатно. Или всё вместе.

    Наивный я был. Хотя как раз второй полтинник тогда разменял.

    Ладно, говорю.

    Съездил накануне в Бремен, исходил там все, что можно. Ну, и начитался до одурения, само собой.

    В двухэтажник набилось человек 70. Я им всю дорогу рассказывал разные бременские байки, а после синагоги (пирожные, кстати, были очень вкусные, за них большое человеческое спасибо) мы отправились в пешеходку. Весь первый ряд Бремена показал, это заняло хороших два часа.

    Первая ошибка. Проход сократить всегда можно, и полутора часов в данном случае хватило бы за глаза.

    Потом дал свободного времени тоже два часа, и это оказалось главной ошибкой.

    У меня еще свежи были в памяти круизные пассажиры, которых после экскурсии обратно на борт не затащишь.

    Но нет. И время было когда-то другое, и пассажиры не те.

    Мои подопечные из N не наездом оказались в Европе, они в ней живут, привыкли к хорошему и эйфории по этому поводу никакой. В кафе сидеть - и денег жалко, и привычки нет. А зябко(зимой дело было). Минус какой-то даже. Шапочка-беретик и бушлатик поверх джемпера - униформа пожилого социальщика - спасают cлабо.

    Место встречи для отъезда назад - вокзал. Я пришел минут за 15, почти все в сборе. Четверых только нет, но и они не опоздали.

    Отъезжаем ровно в 18.00, любо-дорого. Хвалю в микрофон: молодцы, хорошую немецкую черту все как один усвоили.

    Но молодцы орлами не глядят, и даже с пары мест какой-то ропот слышу. Мы, мол, час как на вокзале торчим уже, чтобы не околеть.

    Ропот не перерастает в массовый протест. Во-первых, я же все-таки кое-что им показал и рассказал, старался. Во-вторых...Публично признаться в том, что тебе в тягость десятка евров на потрендеть с перекусом и сугревом и ты невесело трендишь на вокзале, где и присесть-то негде?

    Не шейте мне неоправданных генерализаций, я ж не под одну гребенку. Не все и час ждали, кто-то позднее пришел, а четверо вон к самому отъезду.

    Эти четверо нечаянно помогли мне тогда. Не будь их, получил бы, несмотря на все мои старания, жесткую рекламацию.

    Но репутацию садиста с душком я тогда в N заработал. Это шутят так, насчет душка; в своем кругу понятно, что не в душке дело, а просто садист.

    Теперь типичная группа от общины выглядит иначе. Старички с прежними привычками либо померли, либо у них дети, а у кого и внуки, выросли и обустроились; подбрасывают предкам денежку, чтобы те могли как люди что-нибудь съесть или купить себе.

    А так все хорошие люди, несмотря на наличие квартирного вопроса в своё время.

    ***

    Раз такое дело, вот вам первый ряд Бремена.

    От помпезного вокзала на юго-запад. Метров через 200 типа пруд, справа мельница здоровенная, можно подойти поближе и полюбоваться заодно замечательной клумбой.

     []

    Потом вернуться к прежнему направлению, еще 200 метров - готическая церковь Богородицы и ратуша, пока боковым фасадом, а там бременские музыканты ждут - трогать, загадывать.

    Обходите ратушу, чтобы узреть фасад невиданной красоты, а напротив - тоже очень красивый, здание гильдий Schütting.

    < []

     []

    Если спиной к ратуше и лицом к Schütting, то слева еще и в высшей степени готический, о двух головах собор. Туда пока не идите. А идите вы, наоборот, метров сто вправо по Langenstrassе ради ещё одного великолепия - фасада Весовой.

     []

    Но тут же и возвращайтесь к месту между ратушой и Schütting.

    Непременно надо обозреть 10-метровую статую Роланда (того самого).

     []

    В ногах у Роланда - голова и руки.

     []

    Местная герцогиня, женщина пожилая и одинокая, объезжала свои владения в сопровождении племянника и единственного наследника, прибывшего откуда-то, кажется, из Пруссии. И был этот племянник сама любезность. На самом же деле озабочен был судьбой наследства. Как бы старушка, добрые поступки которой были у всех на слуху, не оставила слишком много богоугодным заведениям.

    Тут от толпы отделяется бургомистр и со всем почтением просит герцогиню выделить бременцам часть своих пастбищ. Мол, далеко гнать лошадей и трава там никакая.

    - Сколько же вы хотите?

    - Немного, - отвечает бургомистр. - Вот сколько человек обойдет за час, пусть будет в нашем пользовании.

    Она милостиво соглашается.

    Раздосадованный таким поворотом событий племянничек в сердцах саркастически заявляет:

    - Давайте уж, тётя, не за час, а за день, чего там мелочиться.

    - А и правда, пусть будет за день. - говорит она, вроде как не замечая сарказма.

    Тот потемнел в лице, но удар держит.

    - Ладно, но позвольте мне тогда уже и человека этого найти.

    Не желая обострять ситуацию, герцогиня этот компромисс принимает.

    И тогда ущемленный наследник называет человека. Это практически обезноженный нищий. Его к месту, где он выпрашивал подаяние, какие-то добрые люди приносили и вечером назад в его жалкую лачугу уносили.

    Герцогиня, ее гость и бургомистр со свитой направляются к нищему. Они излагают ему задачу. Нищий в недоумении. Везут к нужному месту. Герцогиня кладет ему руки на голову и говорит:

    - Ползи.

    Он и пополз как заведенный. Тут ведь драматизм и в том, что и земли надо для своих сограждан добыть побольше, и вернуться к исходной позиции - иначе не считается, и другую попытку сделать не дадут.

    Успел. Минута в минуту успел, а тут и солнышко закатилось.

    Город получает в дар 4 десятины первоклассных пастбищ.

    Вот что могут добрые женские руки и воля к победе.

    Обходите здание Schütting слева, чтобы сразу же увидеть весь такой югендштильный в золоте вход на главный бременский кич в хорошем смысле - улицу длиной аж 100 метров, Bötterschtrasse.

     []

    Там, если с апреля по октябрь, каждый час, а в другое время надо уточнять - завлекательное мероприятие. Не скажу, какое, чтобы интереснее было, а найти легко по небольшой толпе с задранными вверх головами.

    Прошли эту самую штрассе, нырнули в подземный переход, вынырнули и, не меняя направления, дранг нах юго-запад, еще пара шагов - вы на романтической набережной реки Везер с парусниками старой постройки.

    Теперь вам влево до моста и назад, то есть уже на северо-восток, но опять недалеко. Потому что как бы не пропустить Шнур. Этот райончик - имитация средневекового цивильного колорита, но имитация тактичная и без претензий на полную аутентичность. В результате получается красиво, уютно и как раз аутентично. Гулять и восторгаться можно хоть час. Искать в навигаторе улочки: Höhestrasse, Schnoor, Am Landherrnamt.

     []

    И завершаете у собора Святого Петра. Плевательный камень (Spückstein) там рядом.

     []

     []

    Под ратушой винный погреб с дивным интерьером. И цены вполне, а когда-то были зверские.

     []

    История, всякие подробности и другие байки гуглятся, смартфон у всех есть. Неохота гуглить - нанимайте гида или так гуляйте, с путеводителем или без.

    Когда-нибудь кто-то наговорит текст. И вы, переходя с наушничком от объекта к объекту, будете слушать и смотреть. В музеях такие аудиогиды давно есть, а чем проход по старому городу принципиально отличается от прохода в музее? Да ничем.

    Так что, братцы экскурсоводы, не такие уж мы незаменимые. Можете мне сделать тёмную, но против прогресса не попрёшь.

    Да, надо бы уточнить: плевательный камень - у северного бокового фасада собора.
      
    ***
      
    Был недавно в Бремене по приятнейшему поводу - на спектакле "Поезд Одесса-Мама". Разразился чем-то вроде рецензии, скоро выложу здесь. Сейчас я о камне.
     
    Артисты уехали сразу после спектакля. Я переночевал в гостинице и на следующий день гулял и вспоминал, как когда-то, плохо зная свою целевую аудиторию, прокололся с таймингом.
     
    Камень на том месте, где в Бремене когда-то обезглавили местную отравительницу и на который полагается плевать (о чем писал уже, "Отравители"), нашел не сразу. На площади рядом с собором плотно стояли специальные киносъемочные фуры, не ползать же под ними. Собор был закрыт для посетителей, там снимали что-то художественное из жизни Брамса. Объявление имелось, а как же. Извините и спасибо за понимание, мол, но у нас тут сегодня съёмка.
     
    Вот же кому-то не повезло, подумал я. Собор ладно, хотя тоже досадно, но без Плевательного камня уезжать из Бремена - ну, почти как с гриммовыми музыкантами не увековечиться. 
     
    И тут я его увидел.
      
    Кто-то запарковал фуру так, чтобы хотя бы сбоку камень было видно, а кто-то написал на скотче фломастером - Spückstein и нарисовал стрелку. Подходи, плюй.
     
     [] 
     
    Вот такой умиротворяющий пустяк. 
     
    А, может, не пустяк.
      
    ***
     
    Еще Бремен, историко-философское. 
     
    Gedenke и т.д. Помни о братьях, которым выпало нести бремя нашего разделения. Не актуально, но всё равно - помни. Речь о судьбе восточных немцев до 1990 года. Это не агитка в пользу преимуществ капиталистического образа жизни, они вроде как очевидны, а призыв к сопереживанию.

     []
     
     На другой фотке - на первый взгляд ничем не примечательное здание. Но поименование на стене неких земель очень даже примечательно: Восточная Пруссия, Померания, Силезия. Это как если бы кто-то по аналогичному поводу написал: Украина, Литва, Казахстан. Хотя аналогия прихрамывает. Есть разница.
     
     []
     
    Бытовой реваншизм? Фантомная боль? Поучительная констатация?
     
    Попытка выяснить, откуда дровишки, ни к чему не привела.
     
    И, наконец, зеркало в ратуше. Девушка с открытой книгой обозначает прошлое. Все уже написано. Ее подружка справа - будущее. Что там еще будет, неясно, и книга закрыта. Рада бы подсмотреть, но мешает дурацкий оптимистический веночек, буквально застит взор.

     []

    Посередине фотографируется неизвестно как затесавшийся старпер, олицетворение настоящего. Хотя для полноты аллегории лучше бы фотографировался стройный кудрявый молодец.
     
    Реальность же отображена в завершающих эту фотосеcсию образах моего лучшего друга и исполнителя главной роли в упомянутой пьесе и моего.
     
     []
     
    По-настоящему первый этой весной погожий день. Да еще Пасхальное воскресенье. Да еще в свободном городе-государстве Бремен.   
      
  • Комментарии: 4, последний от 01/05/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 05/05/2018. 11k. Статистика.
  • Очерк: Германия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка