Бужор Юрий: другие произведения.

Письма из Дании в эпоху ковида.12

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/08/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/08/2020. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания
  • Иллюстрации: 21 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    В итоге 12 писем, 12 главок. И летопись окончена моя.

  •   
      Предыдущее письмо
      
      
      Письмо двенадцатое
      
      Самодержец тёщу и тестя уважал, но решил как-то, что и будучи у них в гостях неплохо бы иметь собственную крышу над головой, подобие домашнего очага.
      
        []
      
      Он был однолюб. Кроме душки Минни знать никого не знал. В юности был влюблен без памяти в другую, но когда это было. Супруга, потеряв жениха, тоже, может быть, не сразу полюбила этого увальня под два метра ростом, брата покойного. Но полюбила. Горько плакала, когда он умер в Ливадии, не дожив до пятидесяти.
      
       []
      
      Выпивал, было дело. Заядлый антисемит. Не шибко образован. О вверенном хозяйстве под названием Российская империя пёкся всерьёз. Русопят и реакционер.
      При нем стали выплавлялось втрое больше, чем при папеньке, вышли в поставщики зерна номер один в Европе, Бакинское месторождение давало половину мировой нефтедобычи и не воевали ни с кем.
      Груб, но только не дома и не с домочадцами. Человек слова. Не любил интриганов, хотя не всегда распознавал.
      Был лишен всякой позы и непритязателен в быту. Царь понимал, что микроскопическая недвижимость, эта их "маленькая Гатчина", выглядит комично, но ему было плевать.
      Приобрели в 1885 году. Не раз останавливались. Старший, Николай, названный так по взаимному полному согласию супругов в честь умершего брата и жениха, расписался на окошке перстнем, как было заведено. Он был тогда уже большой, но еще не женат. Взрослело остальное потомство.
      В 1890 году Александр III подарил Марии Федоровне, в девичестве Дагмар, яичко Фаберже. Понятно, с секретом - раскладывающимися видами дорогих ей мест, в том числе этой дачи в Дании. Сейчас принадлежит частному фонду. Фонд дает возможность любоваться этой красотой в нью-йоркском Метрополитен. Строение хорошо видно на одной из миниатюрных акварелей.
      
       []
      
      Шкатулку с драгоценностями, чудом спасенными и вывезенными из Крыма в 1919 году, унаследовали дочери. В пересчете на сегодняшнюю покупательную способность и по очень осторожным оценкам - 20 миллионов фунтов стерлингов. Великая княжна Ксения деятельно подошла к вопросу купли-продажи. Приобрели по бросовой цене в основном Виндзоры. Всеми уважаемая Елизавета II иногда надевает кое-что из шкатулки.
      После смерти мужа и до самой смерти хозяйка не приедет сюда ни разу. Ольга продаст дачу. Младшая дочь всю жизнь будет нуждаться.
      Кто там живет сейчас - непонятно. Выяснять не стал. Рядом с домом обнаружил бронзовую мемориальную табличку. Старые открытки свидетельствуют, что некогда имели место резные наличники а ля рюс. Пряничный домик. Его обитателям было тесновато. Императору это даже нравилось. Императрица не возражала вслух.
      Строение и небольшой участок буквально в двух шагах от входа во дворец Фреденсборг.
      
       []
      
       []
      
      С другой стороны живописный овражек, в нем малюсенький пруд. Всё заросло, но не черемухой. В Екатеринбурге, Алапаевске, Перми не овраги были, а подвал, шахта и лес.
      И тем не менее. Неясный гул, затем словно кто-то произнес, и долго не отпускало.
      "Россия, звезды, ночь расстрела
      и весь в черемухе овраг"*.
      
      ***
      
      Несколько разрозненных cнимков и листков из блокнота.
      Просто красиво. Замок Фредериксборг с боскетами. Замок Фреденсборг. Тихий датский омут.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Автор скульптуры в парке Фреденсборг - супруг королевы. Даты жизни на пьедестале. Называется "Открытое сердце".
      
       []
      
      Мемориальный камень в честь великого события. С 5 июня 1915 года Дания стала второй страной в Европе, где женщины получили право голосовать за кандидатов в Национальное собрание. Первой была Норвегия (1911 г.). Это если не считать Финляндии (1906 год), но княжество Финляндия входило тогда в состав Российской империи.
      Заодно в Дании были отменены сословные ограничения. Надпись на камне посвящена исключительно гендерному аспекту и в свободном переводе означает:
      Нынче юбка и штаны
      В праве выбора равны.
      
       []
      
      В Эльсиноре запечатлел памятную стелу со словами благодарности шведам за то, что "протянули руку дружбы и дали приют нашим беженцам".
      Там же три очаровательные грации. Не нарадуюсь тому, что помню их скоро двадцать лет, а они всё как новые. На самом деле возникли в 1913 году в Копенгагене, но там их посчитали тогда порнографией.
      
       []
      
       []
      
      Муралы тоже из Эльсинора. Фото выпускников местной школы с поздравлениями горожан в их адрес.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      
      ***
        
      Мост, соединяющий Данию и Швецию, на самом деле не только мост, но и туннель. Этим туннелем вы едете, допустим, из аэропорта Копенгагена в Мальмё, затем буквально выныриваете из-под земли и из-под воды и оказываетесь на искусственном острове. Дальше уже по мосту.
      Я догадывался, что с самолета место выныривания должно смотреться эффектно, но сколько ни крутил т.н. головой, увидеть и запечатлеть не получилось. Приходится тащить из сети.
      
       []
      
       []
      
      1 июля 2000 года посреди моста встретились и торжественно открыли сообщение между странами крон-принц Дании Фредерик и крон-принцесса Швеции Виктории. Ему было 32, ей 23. И он, и она кое с какой историей отношений к тому времени, это Европа, и это канун XXI века, нормально. Узами брака обременены тогда не были.
      Ах, как многим хотелось, чтобы дружеские объятия и поцелуй в щёчку при встрече на мосту переросли в нечто большое.
      Брак между разнополыми наследниками престола двух разных стран маловероятен, времена Фердинанда и Изабеллы (или Ягайло и Ядвиги, если угодно) ушли в прошлое. С другой стороны - зачем еще на свете любовь, как не для того, чтобы совершать невозможное.
      А как же архетипическая вражда? Понятно, все сейчас умные, воспитанные и внешне по обе стороны пролива относятся к историческому противостоянию с достойной уважения самоиронией. В глубине души - гм и еще раз гм. Но и это могло пройти по разделу "Невозможное".
      Нежное округление и едва заметное выпячивание губ дают звук, который добавляет певучести и элегантности многим европейским языкам. Впрочем, не всем, а русское "ё" вообще из другой оперы. В датском и шведском звук передается похожими, но все-таки разными буквами: соответственно, "О", перечеркнутой косой линией, и "О" с двумя точками над ней. Я помню сувенирные открытки с названием пролива Орезунд, через который переброшен мост. Это название было на двух языках, и начальные буковки умильно сплетались наподобие двух обручальных колец.
      
       []
      
       []
      
      Потом открытки исчезли. Невозможное не произошло. Принц женился на очаровательной простолюдинке из Австралии. Принцесса отдала руку и сердце своему тренеру по фитнесу.
      Кстати, о глубине души. Когда уже покидал Данию, проехал свою остановку - аэропорт Копенгагена. Что-то карябал в телефоне и нечаянно оказался в Швеции. Там паспортный контроль, ибо ковид. Меня не посадили в тюрьму и даже не посмотрели, есть ли у меня билет на самолет. Поверили на слово и со всей учтивостью отправили на противоположную платформу.
      
       []
      
      Регистрация уже заканчивалась, но я успел. Тютелька в тютельку успел.
      Склероз склерозом, а я думаю - подсознание сработало. 19 лет назад я впервые в жизни переезжал из страны в страну по мосту над водоемом, пересекая в один присест сухопутную, водную и воздушную границу. Недавно я описал эти ощущения на примере моста через Рейн между Францией и Германией; мост через Орезунд был первым опытом.
      Так что ностальгически припал, ага. Может, еще и доведется этот пролив пересечь когда-нибудь, но я в этом не уверен. Совсем не уверен.
      Всем не болеть.
    ____________________________________________  
      
     *Аллюзия на стихотворение В.Набокова 
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/08/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/08/2020. 10k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка