Бужор Юрий: другие произведения.

Превратности судьбы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 19/05/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/04/2020. 36k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Скачать FB2

  •   Ментон - Монако. Превратности судьбы
         
       Желая хоть как-то разнообразить унылую гарнизонную жизнь, офицеры - персонажи купринского "Поединка" обучают своих денщиков разным, как мы бы сегодня выразились, приколам. Например, разыгрывается примерно такой диалог между потомственным русским дворянином и денщиком-татарином:
      - А скажи-ка, братец, как вышло, что вы огнем и мечом прошли по святой Руси, по своему усмотрению князей назначали и четыреста лет с нас дань брали, а теперь улицы подметаете, и ты вот мне сапоги чистишь?
      - Превратность судьбы.
      Эта глубокомысленная реплика в исполнении забитого, не обученного никакой грамоте инородца вызывала в благородном собрании дружный смех. Потом надоедало, и надо было придумывать что-то новое.
      Реминисценция усилилась благодаря двум бронзовым татаро-монголам, ни к селу ни к городу украшающим главную парковую аллею Ментона на французской Ривьере. Точнее, киргизам. Киргизы скачут. Они преследуют дичь. Соколиная...нет, ястребиная охота в разгаре.
      
        []
      
      Композицию исполнил в свое время Евгений Александрович Лансере. Из тех самых. Многочисленные Бенуа, Зинаида Серебрякова, Питер Устинов...Были люди, что и говорить. Её у него купил и подарил городу почетный отдыхающий - Александр III. Да, скифы мы. Получите и распишитесь.
      Знаменитый лимонный фестиваль начинается вот-вот. Говорят, интересно. А так, между нами, с достопримечательностями там не очень. Киргизов назвал. Пышные снаружи, но с подозрением на обветшалость внутри отели, перестроенные из монаршьих дач. Очень красивая русская церковь. Море и пляж, само собой.
      
       []
      
      Лансере упомянутую реминисценцию усилил, но не вызвал ее к жизни. Здесь решающая роль принадлежит другой скульптурной группе. Доверчиво тянется в объятия к прекрасной во всех отношениях взрослой даме некая юная особа, почти дитя. Город по-французски женского рода. Ментоновка. Ну, и великая Франция.
      
       []
      
      Памятник воссоединению. Притом деньги на создание и установку собирались по подписке.
      Дайте немного собраться с мыслями, освежить факты - и станет понятно, при чем здесь денщик-татарин c этой его превратностью. А, может, кто-то догадался уже.
           
      ***
          
        Историческая диспозиция к 1861 году.
        Франция. На троне - племянник Наполеона I. Реабилитация дяди-узурпатора мало-помалу осуществилась, он таки был велик, несмотря на отдельные ошибки и перегибы. Революции вроде как ушли в прошлое. Вторая империя выкачивает ресурсы из многочисленных колоний, строит красивые дворцы, покровительствует искусствам, побеждает русских в Крыму и, поддержав свободную Италию, отгребает у нее за это южный Прованс. Воистину belle epoque, прекрасная эпоха.
        Под боком у Франции - княжество Монако. В 1848 году отрекается от престола опереточный князь Флористан I. Славный был парень, увлекался театром и живописью (принц Флоризель у Конан-Дойля - Олег Даль в кино, кто помнит, немножко срисован с этого персонажа). Сынок Карл III получает в управление разоренный лен.
        Франция де факто хозяйничает на территории княжества, в том числе в Ментоне. Но формально жители Ментона - подданные Карла III.
        Можно упразднить этот пережиток Средневековья в один присест. А зачем? Есть хорошая возможность за недорого продемонстрировать миру добрую волю.
        Мюнхенский сговор, нормандский формат - все аналогии в чем-то верны, а где-то хромают. Но дело сделано. Франция получает, внимание, 95% территории княжества. Мало того, проводится референдум, чтобы все по-честному и никакого произвола.
        И кому, скажите на милость, нужно это задрипанное княжество, когда рядом такая замечательная Вторая империя? Население, конечно, дружно за. Один народ, и все такое.
        Подобные вещи обычно сопровождаются передачей из рук в руки каких-то денег. Официально Карл III получил признание суверенитета и 4 млн франков. Есть мнение, что вне протокола еще кое-что перепало за уступчивость, но история умалчивает.
        Утес и прилегающая к нему территория. Меньше двух квадратных километров. Тысяч восемь населения.
        Дорог нет. Туристов нет. Ничего нет.
        Тут начинается самое интересное. Франция и Германии, словно сговорившись, обкладывают свои казино, в том же Баден-Бадене, непомерными налогами, вплоть до запрета. Некто Луи Блан берется поднять игорный бизнес в Монако, благо какие-то деньги на раскрутку все-таки есть. Создается картель со смешным названием "Общество морских купаний". Решительно снижается норма прибыли заведения с тем, чтобы привлечь игроков со средствами и в конечном счете увеличить массу прибыли.
        Мы не станем сейчас подробно исследовать всю эту историю успеха. Другие удачные проекты: автомобильные гонки, женитьба монарха на американской кинозвезде, продажа княжеским ордонансом вида на жительства и по очень специальной цене - гражданства, востребованного многими весьма заметными или вовсе не заметными, но совершенно не бедными людьми.
      
        []
      
        Говорят, покойный Ренье III cамого Онассиса облапошил. Много чего говорят. Нам важны факты. 5 тысяч коренных жителей - монегасков не платят налогов. Никаких. Правящая династия не делится с ними последней рубахой, но внимательно следит за тем, чтобы они жили лучше и спокойнее, чем французы.
        В первой мировой войне не участвовали. Мягкая оккупация сперва при Муссолини, потом гитлеровцами. Если вы не были в Сопротивлении или евреем, бояться было нечего. Никого не мобилизовывали и рыть окопы не заставляли.
        А Франция пережила позор войны с Пруссией, Парижскую коммуну, оплаченный миллионом погибших реванш в Первой мировой, новый позор оккупации в 1940 году, крах колониальной империи и бесконечную изматывающую борьбу за достойную жизнь.
        Поймите правильно. Дай Бог всем в мире жить, как во Франции. И свои взлёты были у них. Но останься Ментон в составе княжества - быть его гражданам монегасками, а не погибать в войнах и платить чертовы налоги.
        Мы порой произвольно изымаем какие-то события в прошлом и оставляем другие. Это не "альтернативная история", а плоский ретродетерминизм.
        Но о будущем мы знаем еще меньше, намного меньше. На чьей улице будет праздник? Даже какая улица наша - и то порой знаем кое-как. Какая превратность судьбы, кого и когда постигнет - сие нам неведомо. И это, пожалуй, оптимистичный взгляд. Вот как ни странно. Мне так кажется.
      
      Шиворо-навыворо. Проникновенное предисловие к бесполезной книге
      
      Зачем играют словами и парафразами, спросит кто-то. А зачем птички поют? Зачем бабочки летают?
      Хорошо, а зачем кто-то заводит тетрадку, куда записывает свои перлы в данном жанре? Даже самый смешной каламбур - не текст, так что копирайт не имеет смысла. Ты можешь ссылаться на эту тетрадку, но читать ее никто никогда не станет.
      Низачем. То есть это совершенно бессмысленное занятие. И, значит, оно смотрится неплохо на фоне всеобщей заброшенности в существование. Хотя тут советуют разное. Можно и пасьянс раскладывать.
      Но вот передо мной открывается прекрасный и яростный мир. В этом мире отлично чувствуют себя поцы-дуры, вешние вуду и епические герои. Шествуют рука об руку красный кхмырь и красный глауком, маринованный авгурчик и страус Эмму (не путать с Элизой Вдулиттл). Все вместе они не так ужасны, как каждый в отдельности. Это просто сериал про вампиров, говоришь ты себе - даже когда на авансцену выходит секретарь адкома, плешистый и репкий свинтильник разума. В этом мире на хаимство отвечают: Take it, Изя. Здесь приходят к простым и важным истинам - например, что вагина - маленькая тележка, а последний бай - он трудный самый. Здесь если и болеют, не вылезая из гойки, то разъяснят еще здоровым, что больше двух лучше не оскопляться. И осторожно интересуются: какашка, какашка, сколько мне жить осталось?
      Я испытываю очень глубокое удовлетворение, потому что моё личное хулиганство осуществлялось не в одиночку, о нет! Помимо лайкающих и ржущих (им отдельное спасибо), я сейчас заветным списком в комментах буду благодарить тех, кто парировал, нападал и разными другими способами не давал успокоиться воспаленной каламбурогенной шишке в моём т.н. мозгу. Я прошелся по последним двум месяцам и включу в список тех, кто временно выбыл, но валял совместного дурака раньше - кого вспомню. Я прекрасно знаю, что им всем это на фиг не надо. Это надо мне. Я только жалею, что передо мной нет чернильницы, и я не макаю туда золоченое перо, чтобы каллиграфическим почерком выводить дорогие мне имена.И последнее. При том, что мы все понимаем сиюминутность, проще говоря, адхокнутость всего этого перлоизвержения, прошу вас, не давайте ему совсем пропасть втуне. Пробегитесь по своим блогам, вы уже и забыли о них поди, а там есть редкостные удачи. Включайтесь в бессмысленно-прекрасное собирательство!
      Шоб наша Долли нас не цуралась!
      
      СV: шведы и другие
         
      Очень высокий процент смертности по Швеции (9.03%) сам по себе мало бы что означал, так как непонятно, сколько реально человек заболело. Протестировано 54700 человек, выявлено заболевших 11445 человек. Умерло 1033.
      Мало-помалу выясняется, что поголовное тестирование неактуально. Моя дочь в Берлине перенесла коронавирус. Когда она обратилась к врачу, ей сделали тест только потому, что она как раз вернулась из Африки и надо было исключить какой-то там тропический энцефалит с похожими симптомами, Была бы отправлена домой на самоизоляцию в любом случае, с тестом или без теста, так как не входит в группу риска. Хотя в принципе каждый желающий может сделать тест. Если человек в группе риска и живет один, наверное, есть смысл. Ну, и, понятно, тест делают госпитализированным. Видимо, так и в Швеции.
      А вот цифра умерших на 1 миллион населения по Швеции неприятная - 101,4. Это вдвое больше, чем в Дании, где сразу же вводились жесткие меры. При том, что Дания не отгорожена от Европы, как Швеция, и там в столичном мегаполисе проживает треть населения, а в Швеции - одна шестая. С другой стороны, кое-что все-таки в Швеции было сделано, там не игнорировали опасность в упор, и это уравновешивает. По-моему, соотношение 2:1 на сегодняшний день более или менее верно отражает результаты нечаянного жестокого эксперимента: как ограничения сказываются на реальной смертности. Разница в стране c населением едва за 10 млн составляет 500 с лишним человек.
      Я уже писал, что падения экономики и Швеции не избежать. Экспорт сырья и высокотехнологичной продукции будет пробуксовывать еще очень долго. Дилемма из реальной переместится в прошедшее время, но шведы будут ее долго помнить и обсуждать. Стоила жизнь этих 500 с лишним закрытия не только старших классов, но и школ в целом, и так ли обременительно было бы прожить пару месяцев без посещения ресторанов?
      Плохие цифры по Андорре - 33 человека. Население страны 85 тыс., почти столько же, сколько в пригороде Дюссельдорфа, где я живу, но у нас умерло 3.
      В статистике ВОЗ нет Сан-Марино. Возможно, данные поглощаются итальянскими отчетами. Но при желании найти можно. Там 36 человек умерло, а население 30 тысяч. В пересчете на 1 миллион - больше тысячи человек.
      Вряд ли кто-то сегодня рискнет впаривать сан-маринцам, что глобальная зараза уносит не больше жизней, чем сезонный грипп.
      По ряду стран, не хочется показывать пальцем, цифры прямо лучезарные. Как знать, может быть, там обрушивать реальное положение дел на население, не привыкшее к правде, и в самом деле ни к чему.
      Относительно не плохая новость - глобальный процент умерших по сравнению с (зафиксированными ) выздоровевшими , достигший было 24%, уверенно держится на цифре 21%.
      
       ***
      
    Это было написано 3 дня назад и довольно энергично обсуждалось. И вот дополнение по состоянию на 18.04.
    Вдогонку по Швеции. Да, ещё раз.
    Сегодня 67, вчера 133. Пик пройден? О, как бы хотелось надеяться на это.
    Давеча я сопоставил данные по Швеции и Дании. Выходило, что на миллион населения Дания, где были введены жесткие ограничения, потеряла вдвое меньше людей, чем Швеция, где принятые меры были значительно мягче. Другими словами, с очень большой степенью вероятности можно предположить, что если бы и Швеция решительно и своевременно ввела режим самоизоляции, остановила экономику и так далее, обе страны шли бы более или менее вровень. Нечаянный жестокий эксперимент, написал я, дал соотношение потерь 2:1, что в абсолютном выражении составило для Швеции примерно 500 человек. Они бы не умерли.
    Мне указали в обсуждении на торопливость. Рано подводить итоги.
    Подумавши, отвечу так. И да, и нет.
    Окончательные итоги подводить, конечно, рано. Дело не в издержках остановки экономики, она и так еще долго будет пробуксовывать, потому что шведы не одни в этом мире. Можно съязвить по поводу любезности, которую сделало социал-демократическое правительство индустрии кафе и ресторанов Стокгольма и Гётеборга, но, повторюсь, дело не в этом. И, как мне кажется, не в депрессиях и панических атаках, которые, если верить коронаскептикам, страшнее самой пандемии. Не страшнее. Это все вторично. И не стоит торопиться с выводом о бесчеловечности шведов.
    В Швеции возобладал подход, в соответствии с которым в случае второй вспышки у большинства переболевшего населения будет выработан иммунитет. И, если к тому времени не будет вакцины, Швеция окажется лучше подготовлена к этой вспышке, чем та же Дания и многие другие страны.
    Так вот, буде эта стратегия себя оправдает и, скажем через год, соотношение станет обратным, шведы окажутся правы. Главный критерий - жизни. Если в этом варианте их удастся сберечь в конечном счете больше, чем потеряно сейчас - правы.
    Пусть это мнение дилетанта, но я считаю такую игру очень рискованной и неоправданной. Но мало ли что я считаю. Выйдет так - первый скажу: был не прав.
    А пока что люди умирают. Вы можете не называть это итогом, назовите срезом, как угодно. Снова смотрю в сегодняшние цифры. Теперь на 1 млн населения потери Швеции - 139 человек, а Дании - 58. Соотношение ползет к пропорции 3:1. Доползет ли?
    Остается уповать, по возможности не унывать и изо всех сил беречься.
    Первый пост о шведской модели противостояния здесь
         
      Шедевры "Боевого листка"
        
      А вот интересно, служивые каких армий тут собрались? Я вот в советской служил. По ассоциации с горестно-набрыдшей темой СV всплыли противогазы, а вслед за ними и "Боевой листок", выпускаемый в целях воспитания личного состава. Представьте, кое-что сохранилось.
      Загружу-ка вам для разрядки.
      А стихи, стихи! Что твой Апухтин.
     []     
      Бьётся в тесной избушке курсант.
      Только клапан от газа избавит.
      На прощание вставит сержант
      Этот клапан ему. Ох, как вставит.
      Объяснение для штатских. В газовый домик загоняли на учениях. Проверяли готовность противогазов. Очень скучно было отдельным бойцам без исправных клапанов.
     []     
      До ранних петухов всю ночь таскало
      По г.Стерлиматаку Е.Москалу.
      Теперь, когда ты здесь, скажи, за что ты
      Отрезал увольнения у роты?
         
      Загулял парень. Бывает. Месяц сидели без увольнений.
     []     
      Служили два друга у нас в полку.
      Пой песню, пой.
      И, если "Поспим?" говорил один,
      "Давай", говорил другой.
      Но скоро придет расставанья час.
      Редрову споёт Брагой:
      "На Север поедет один из нас,
      На Дальний Восток другой".
         
      Нашли, когда располагаться на недозволенный дневной отдых - накануне отправки в боевые части после завершения курсов механиков. Названы нежелательные направления.
     []     
      Ты в тетрадку не глядел?
      Жалок будет твой удел.
      Этот вовсе одичал.
      Видно, слабо отвечал.
         
      Думаете, ваш покорный слуга не драил сортиры? Ещё как драил! Но не за плохую успеваемость, за другое. Ну, и не так чтобы часто.
         
      Исходная картинка не сохранилась. А умиротворяющее стихо, вот оно:
     []
      Неуставные грызуны не имеют никаких шансов. "На всякий случай" - любимое выражение комроты капитана Привалова и в данном случае некая солдатская фронда. Но - смолчал тогда капитан.
         
      Не подчиняться погоди.
      Устав старательно блюди.
      Чтоб взвод был взводом, а не кучей,
      Учи устав. На всякий случай.
     []     
      Но "всякий случай", приключившийся в начале 90-х, через 15 лет после моего дембеля, не предвидел даже капитан Привалов.
         
      Потому что...
         
      А вот, русисты-пуристы.
      -"Потому что" в начале предложения без видимой причинно-следственной связи с предыдущим, хотя иногда это можно трактовать как редукцию высказывания: "Я говорю об этом (или: я так думаю), потому что...". Ср.: "ибо не фиг".в т. н. олбанском (сетевом) языке. По сути - связка-паразит. Как ни странно, намного чаще попадалось раньше в английском - because и т.д. Возможно, через продвинутых интелей пролезло в русскоязычный дискурс, как некогда уже не модное "на самом деле"(actually);
      - личное местоимение в непрямой речи: "Он сказал, что я учту эти пожелания". Хотя не "я", а "он", конечно, будет учитывать. У меня впечатление, что эта неправильность вошла в речь образованных людей и они ею немножко бравируют. Новая норма?
      - часто совершенно не обусловленное смыслом местоимение "те" и ему подобные. Товарищ хотел сказать: будут приняты меры. Из контекста давно ясно, какие именно. Но бедняга говорит: "те меры", вынужден развивать дальше: которые и т.д. Получается пустое сотрясение воздуха.
      Раньше меня такие флуктуации нормы царапали больше, мало-помалу притерпелся. А вы?
         
     
      Прощай, моя Одесса!
         
      Ночной дозор т.н.памяти посветил фонариком и выхватил нечто, шевелящееся в закутке.
         
      Прощай, моя Одесса!
      Прощай, мой карантин!
      Я завтра отбываю
      На остров Сахалин.
         
      Вот и вы вспомнили. "Гамбринус". "Время больших ожиданий". Кинулся в гугл - слова, похоже, как-то реконструируются, но что они без музыки. Классики пишут: залихватский мотив. Хотя веселого мало: гнали на войну. С родным карантином не хотелось расставаться, песня помогала забыться на время.
      Если кто-то может скинуть, по гроб обязан буду. Сам себе не могу объяснить - надо, и всё.
         
      Круг чтения
      
      Гримаски повседневности порой забавны, иногда удручают, и почти всегда они очаровательны.
      Я не помню, как попали ко мне "50 оттенков серого". Что-то такое было у всех на слуху, потом кино. Вчера сдернул с полки и стал читать.
      Вскоре возникло ощущение тягостной жвачки. Переживания созревшей девушки накануне потери девственности несколько оживляли, но и только.
      Нехитрый нарратив играл со мной в кошки-мышки. Он не увлекал и не отпускал. Эта Джеймс Е.Л. все рассчитала верно. Ещё три-четыре засыпания под выпеченный ею кирпич были мне обеспечены. Убийство моего времени осуществлялось хладнокровно и при моем прямом попустительстве.
      Хорошо, позвонила берлинская дщерь. То, се. Я пожаловался на эту Е.Л. И тут выясняется, что этот "роман для домохозяек" ( дочь) - некий феномен масс-культуры, который был, хотя и по диагонали, ею, дочерью, прочитан именно как таковой, с целью изучения - со всеми оттенками трэша, которые ему свойственны и каким, собственно, роман является. Главное, мне был рассказан сюжет.
      Как только я дослушал сюжет (2 минуты дайджеста), мне вполне расхотелось читать. Вплоть до полного отторжения. Дело не в предусмотренном по сюжету садо-мазо, просто стало неинтересно, и всё.
      Маленькая незадача обернулась полезным делом. Я стащил с полки другой роман. Лет 40 назад я его читал, почти все забыл. Основную сюжетную линию помню.
      Неимоверно плотный текст. Вкушаю. Автор тоже Джеймс, но другой. Совсем. Совпадения - курсив в книге жизни. "Крылья голубки".
         
      Cтранное сближение
      
      Ещё одно странное сближение.
      Если набрать в Гугл-поиске "CV", пойдут сплошные разъяснения, реклама и прочее по поводу давным-давно отлежавшегося смысла аббревиатуры - "резюме". Вроде того, которое вы оформляете, нанимаясь куда-либо.
      Но если вы сдвинетесь в Поиске на Новости, полезет совершенно другой смысл, увы, так хорошо знакомый теперь всем. Хитов будет как блох на шелудивой собаке, никакого просвета.
      Хотя, конечно, изначально: curriculum vitae.
      Жизненная программа, вот так.
      Витальности всем. Пошла вон, вирулентность.
         
      Удивлённая тёща
         
      Набрел на подборку афоризмов и максим от голландцев - согласно расхожему клише людей с пониженным ЧЮ, а то и вовсе тупых.
      Отобрал дюжину. Посмотрим.
      1. Воспоминания - винные подвалы души.
      2. Заболевшему торговцу овощами не присылают корзину с фруктами.
      3. Настоящих знатоков вина можно распознать по пыли на их мозгах.
      4. Никогда не выходи один. Всегда бери с собой себя.
      5. Хорошая книга не должна сообщать нам нечто новое; она должна избавить нас от чего-то, в чем мы были уверены раньше.
      6. Будучи в самолёте, не задумывайся над смыслом слов "конечный пункт назначения".
      7. Демократ - это тот, кому не нравится диктатура, при которой он не может нормально заработать.
      8. Когда упадёте в канал, громко мяукайте. Больше шансов, что вас спасут.
      9. Мальчишки дерутся, потому что девчонки сильнее.
      10. Тот, кому привычно одновременно спать и бодрствовать, знает, что такое поэзия.
      11. Если вы играете джаз и больше 10 человек понимают вашу музыку - вы продались.
      12. За спиной каждого успешного человека стоит удивленная тёща.
      Ваши топ-три?
         
         ***
       
      Подбиваем.
      На первом месте 8 - 23 голоса.
      Всего на один пункт отстал номер 5. 22 голоса.
      Бронза уходит к номеру 4, вошедшему в топ-тройку у 18 респондентов.
      Таков vox populi. На весах оказались глубина, неочевидность, изысканность и ржачность.
      А есть те, чей личный выбор совпал с итоговым средневзвешенным? Представьте, да. Аж трое таких.
      Лично мне показался недооценённым номер два. Но мало ли. Эдак каждый за свою троечку заступаться пойдёт. Проголосовали.
      Спасибо всем, кто, несмотря на большую занятость, отвлёкся на этот опрос. Чертовски приятно было развлечь вас.
         
      Излагай отчётливо
     
      Пришло в личку.
      Может, и баян, а я вот впервые услышал.
      Цель перепоста троякая.
      1. Немножко надоело слышать сетования на засилье иностранных текстов в сети. Вам английский повседневно не нужен, и вы его подзабыли. Это нормально. Но о Google Translate вы слышали? Заводите туда и получайте в целом доброкачественный перевод. Тут, правда, игра слов есть, но вы справитесь. Запомнили? Google Translate. Вот и потренируйтесь, кто с дуба рухнул...я хотел сказать, кто раньше не знал о существовании GT. А ключевое слово, уж извините, testicles.
      2. В тексте содержится поучение. Мы часто забываем, что мысль, а тем более жизненно важную просьбу надо излагать отчетливо, а не жевать ее себе под нос. Здесь-то обошлось, и даже все к лучшему сложилось, а ведь всякое бывает.
      3. Вот так пройдёт всё(а всё проходит, чтобы вы знали), а мы не оторжём...не отсмеём своё. Когда ещё случай будет. Так что бодрости всем, присутствия духа, хорошего цвета лица и всего остального.
      
      A suspected Covid-19 male patient is lying in bed in the hospital, wearing an oxygen mask over his mouth and nose.A young student female nurse appears and gives him a partial sponge bath
      "Nurse,"' he mumbles from behind the mask, "are my testicles black?"
      Embarrassed, the young nurse replies "I don't know, Sir. I'm only here to wash your upper body and feet.
      He struggles to ask again, "Nurse, please check for me. Are my testicles black?"
      Concerned that he might elevate his blood pressure &heart rate worrying about his testicles, nurse overcomes her embarrassment and pulls back the covers.
      She raises his gown, holds his manhood in one hand and his testicles gently in the other.
      She looks very closely and says, "There's nothing wrong with them, Sir. They are OK". The man slowly pulls off his oxygen mask, smiles at her, and says very slowly,
      "Thank you very much. That was wonderful. Now listen very, very, closely:
      "Are - my - test - results - back?"
         
      Номенклатура Петербурга?
        
      Экскурсовод свой нарратив постоянно корректирует. Это нормально. Апокрифы надо преподносить как апокрифы, а факты желательно не перевирать.
      И вот конфуз. Даже, я бы сказал, афронт. Углубившись в жизнеописание первого бельгийского монарха, я обнаружил не один, а целых три не учтенных ранее или - о, стыд! - перевранных факта.
      Первый.
      Старшая сестра нашего героя в 1795 году отправляется в Петербург и становится женой Великого князя Константина Павловича. С ней туда едут самые близкие, в том числе пятилетний братишка. Там он буквально пришелся ко двору и стал всеобщим любимцем.
      Последняя фраза для красоты. Не в ней дело. А в том, что он тогда никуда не поехал. Остался дома.
      Второй.
      1805 год. Молодой человек состоит в свите Александра Первого при Аустерлице.
      Вообще-то очень трогательно: Александр проигрывает решающее сражение, но где-то рядом с ним четырнадцатилетний подросток в генеральском мундире (не смейтесь, это как раз правда), который состоит.
      Нигде он не состоит пока, а гоняет голубей в своем Кобурге.
      Состоит его старший брат.
      Мне есть на кого свалить первый и особенно второй ляпы. Они воспроизводятся в бесконечных публикациях, частью даже серьезных. Но и с себя ответственности не снимаю.
      И - третий.
      В 1830 году бравый русский генерал, немец по рождению и француз по воспитанию становится первым королем Бельгии. Номенклатура Петербурга!
      
        []
      
      "Номенклатура" - анахронизм. Словечко из советского новояза. Кадровый резерв. Назначение, невозможное без согласования с соответствующей высокой инстанцией. Это некая вольность и немножко шутка, понятная тем, кто постарше. Искажения смысла здесь нет. Как и не ошибка насчет генерала (впрочем, бывшего к тому времени) и немца-француза.
      Искажение в другом.
      Леопольд никак не мог быть к тому времени номенклатурой Петербурга, потому что Николаю Первому эта Бельгия была нужна как корове седло. И он, Николай, понимал, что меньше всего новоявленного монарха будут на троне занимать российские интересы.
      Как-нибудь углубимся и выясним, почему да как. Пока что с грустью констатируем, что ради красного словца ваш покорный слуга погрешил против истины. Каковой грех свалить не на кого. Нет ему прощения.
      Правда, это он нечаянно. И больше не будет.
      
      Карантинный брейн-ринг
      
      Три вопросика, знатоки. Точнее, не знатоки, а умники; вопросы на сообразительность. Ну, можно догадаться, можно.
      По базе ЧГК не пробивал, вроде свежак.
      Имейте совесть, не гуглите.
      1. Чем примечательна свиноферма в 2 милях от небольшого городка, и не какого-нибудь штата, а Канзас?
      2. Ангел пописал...Куда именно пописал ангел, почему у голландцев это комплимент и кому?
      3. Royals of Yemen give balls in valleys. У вас не спрашивают перевод этой фразы. У вас спрашивают, зачем она.
      Приятного умонапряжения!
         
      ***
        
      Я проиграл знатоку из Днепра Алексею Якобсону, но это был только первый раунд. Бой возобновился.
      Гонг.
      Присоединяйтесь. Чем гуглить, напрягите гипоталамус. Можно, можно догадаться!
      1. Слова "общество", "гражданин", "отечество" и "курносый" как-то оказались в одном списке. Почему?
      2. Джентльмен - это тот, кто открывает жене дверь, когда она...Что?
      3. Произведите нужное действие с предметом на фото.
      
        []
      
    Кто сейчас читает, ответы я, пожалуй, через пару дней приведу в комментариях. А пока вы думаете, c прискорбием сообщаю, что и второй раунд я проиграл. Правда, держался дольше. Отбивался от петербуржца Дмитрия Бабича и компатриотки по Украине и Германии Оксане Слопек - и проиграл.
      Ну, уж в третьем я им всем задам! Усиленно готовлюсь.
      
      Дела бельгийские
      
      Свершилось.
      Экс-короля Бельгии Альберта II заставили-таки плюнуть в трубочку. Столько лет отказывался, ссылаясь на иммунитет и бог знает на что ещё. Затяжной роман на стороне при живой жене? Еще и ребеночек женского пола от этой связи? Гнусный поклёп и вымогательство.
      
        []
      
      В связи с пошатнувшимся здоровьем, опять же возраст, пришлось в 2013 году передавать трон сыну, и иммунитет весь вышел. Но еще 7 лет бился, как лев. В итоге суд постановил: плюй. Не то 5000 евро в сутки с момента отказа. Суммарно за год выйдет в полтора раза больше государственной пенсии. Надо плевать, ничего не попишешь.
      Эта новость не первой свежести, в мае будет ей год.
      Вот посвежее. 27 января с.г. отставной монарх ознакомился с результатами анализа и признал дочь своей. На фоне новостей из Китая и других это сообщение не всеми было замечена. Я вот, например, пропустил его и только через месяц оказался в курсе.
      Альберту Леопольдовичу 85. Этим, возможно, объясняется, почему так долго тянули. Сколько времени нужно, чтобы сделать анализ? Неделя? Две? По ощущениям, тянули с учетом возраста. Ибо сказано: мертвые сраму не имут. А, может, отступные предлагались. Хотя теперь уже не важно. Не помер. Признал. 52-летняя Дельфина Боэль одержала победу.
      
        []
      
      ***
         
      Дорога в Бельгию занимает где-то два с половиной часа. Если ты выездной, а не нанятый на месте экскурсовод, должен рассказывать по дороге. Это твое естественное преимущество перед местным. У того при прочих равных свои преимущества, и кто-то под твой рассказ вликолепно дрыхнет, но я сейчас не об этом.
      Что рассказывать?
      Любимый прикол. Всегда полезно накануне приезда в ту или иную страну заглянуть в разговорник. Выяснить, как на языке местных будет "Здравствуйте", "До свидания", "Я вас люблю". Ну, и как это будет по-бельгийски?
      Кто-то радостно смеется: знает. Кто-то (многие) нет. Дайджестом следует рассказ о языковой ситуации в Бельгии и как они дошли до жизни такой.
      Прикол номер два. А каких великих бельгийцев вы знаете? И тишина. Дальше по списку, от квази-бельгийцев - родившихся на территории нынешней Бельгии, но называвшейся тогда иначе Карла Великого, Карла V и Рубенса - до самых настоящих вроде Леона Нагана, Жоржа Сименона и Клода Ван-Дамма.
      Как везде: история, национальные приоритеты, чем живут сегодня.
      Не пережимать, не умничать. Сам недавно узнал, типа.
      И - монархи.
      Про королей и принцесс всегда интересно. Во Франции, например, вы должны выбирать самых ярких и при этом не запутаться и людей не запутать всеми этими Бурбонами и Валуа, а ещё же Наполеоны были. В Бельгии милое дело: всего-то 7 королей с 1830 года, династия одна, биографии у всех насыщенные. Жаль, времени мало, приходится пунктиром.
      А сейчас его навалом. От нечего делать (ага) закапываясь в бельгийские дела, стал извлекать и то, чего не знал об этой династии раньше. И, чтобы мой скорбный труд не пропал, записывать.
      Важный дисклеймер. Автор считает, что на то и монарх, конституционный глава государства, чтобы и его личная жизнь не была закрыта от общественности. Такт, сдержанность, не "кто с кем спал", а кто кем увлекался - это мы всё понимаем. Но в принципе - не закрыта, как в одной небезызвестной стране. В цивилизованном социуме изволь держать полный отчет.
      Ладно, кто там у нас первый? Ага. Бравый русский генерал, немец по рождению, француз по воспитанию Леопольд Закс-Кобургский-Гота. И мы уже знаем, что в качестве бельгийского монарха он не номенклатура Петербурга.
      Жизнеописание в работе.
      
  • Комментарии: 4, последний от 19/05/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/04/2020. 36k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка