Бужор Юрий: другие произведения.

Письма из Дании в эпоху ковида. 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 10/08/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 31/07/2021. 26k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания
  • Иллюстрации: 34 штук.

  •   
      Предыдущее письмо
      
      
      Письмо четвертое
      
      Если вспоминать, что есть шведского - не просто made in, а закрепившегося в устойчивых терминологических сочетаниях, то шведам нет равных. Спичка, стенка, стол, ключ, семья, социализм, петли. Чем могут ответить датчане? Датским догом и каплями датского короля.
      Вспомнил знакомую гидессу в Лондоне. Вышла замуж из условных Чебоксар сразу туда и преисполнилась. Очаровательна, коммуникабельна, кладезь - но вот одна слабость: где только можно (и где, по-моему, совсем не обязательно) вставляет в рассказ британские приоритеты. Благо последних хватает. Я ее приветствовал не иначе как "Англия - родина слонов". Она не обижалась.
      Кстати, о слонах. Дания, может, и не родина слонов, но родина совершенно оригинального ордена Слона. История незамысловатая как раз. Был некий католический орден - не знак отличия, а в смысле коллектив работает над проблемой, как августинцы или кармелитки. Католиков разогнали, символикой воспользовались.
      
       []
      
      Награждают только лиц королевской крови или глав государств. Известные исключения - простолюдины Нильс Бор и судовладелец Мёллер в Дании; из иностранцев - Черчилль, кровей хотя и голубых, но не королевских, и в год награждения (1950 ) ничего не возглавлявший, Монтгомери и Эйзенхауэр. Брежнев, может, и хотел, но, надев этот орден, Леонид Ильич должен был бы согласно уставу снять с себя все до одной другие награды, а это даже представить себе невозможно. В Восточной Европе удостоены были хорошие лидеры - Тито и Чаушеску. Последний оказался плохим, орден был отозван королевой за два дня до расстрела диктатора.
      В замке Фредерисксборг я не нашел увеличенных металлических копий орденов, которыми награждались российские монархи, начиная с Александра I, а были. Ничего удивительного, список растет, места на стенах все меньше. В одной из башен-лестниц подобные изображения вывешены сплошным ковром. Я потихоньку снял с крючка веревочку, поднялся, куда нельзя, и нашел Феликса Юсупова. Правда, это уже кавалеры ордена Даннеброг, Слон круче.
      
       []
      
       Российских монархов там тоже нет. Видимо, решили, что в башенке вывешивать их как-то несолидно, и отнесли в запасники.
      Нильс Бор на месте. Получив орден Cлона, автоматически стал дворянином и обзавелся гербом. Янь и Инь отлично иллюстрируют принцип дополнительности, к которому нобелевский лауреат приложил руку, девиз соответствующий: "Противоположности дополняют друг друга".
      
       []
      
      Попутно надо бы один миф рассеять.
      Нильс Бор и реально давал повод для целого эпоса, и сам о себе охотно рассказывал небылицы. Одна из этих небылиц - будто бы пивной концерн Карлсберг провёл ему в дом пивопровод. Открывай кран, и пей не хочу.
      Я проверил. История живуча и повсеместно воспроизводится. На самом деле знаменитому футболисту и Нобелевскому лауреату дали возможность несколько лет жить в домике фирмы для почетных гостей. Разумеется, бесплатно. И пиво ему привозили тоже бесплатно.  А кран? Кран был обыкновенный, водопроводный.
      
       []
      
      На месте и другой герб, некогда вызывавший неизменный интерес группы. Орденом Даннеброг был награжден датский дипломат Уильям Борберг. Он побывал в свое время представителем в Лиге наций и после войны какое-то время председателем Совета Безопасности ООН. Вошел в историю международных отношений, первым предложив проверять психическое здоровье тех, кто претендует в политике на место под солнцем. За каждым делегатом ООН, говаривал Борберг, должен сзади стоять врач-психиатр. Не лишено, да?
      Шестиконечная звезда - не всегда козни сионистов, это общечеловеческий символ вообще-то и христианский тоже, но здесь он вряд ли случаен. Палестинский вопрос, что же еще. Однако присмотритесь, внутри гексагона еще кое-что узнаваемое имеется.
      
       []
      
      ***
        
      Кстати, о символах. И о слонах еще немного.
      Когда-то местные экскурсоводы привозили туристов к главным слонам города. Требования бюджета и все более строгий режим работы водителей год за годом уплотняли поездку. Тратить время на проезд к слонам и обратно стало не с руки.
      Слоны в полном порядке. Они украшают ворота в Пивное Королевство. На боку у каждого слона отчетливая свастика. Этот благостный древнеиндийский символ где только не фигурировал когда-то. И на самолетах ВВС Латвии - до войны, Люфтваффе не при делах, и на первых советских деньгах в качестве водяных знаков. И на бутылках пива "Карлсберг".
      В 1930 году стали осторожно убирать, в 1940-ом отказались окончательно.
      
       []
      
      Сын простого крестьянина Христиан Якобсен наладил пивоваренное производство. Его сын Якоб придал этому делу размах, женился на девушке из хорошей семьи, благодаря ее родственникам узнал, что в мире существует высокое искусство - и заболел им на всю оставшуюся жизнь. Что не мешало ему укреплять пивную империю. И воспитывать наследника - Карла Якобсена, в размахе бизнеса и меценатстве превзошедшего отца.
      Отцу и сыну стало тесно в этой большой империи, но все более или менее закончилось благополучно.
      Часто спрашивают, кто владеет брендом "Туборг". Вроде как конкуренты.
      Были конкурентами до поглощения. С 1970 года - псевдоконкуренция брендов. Концерн "Карлсберг" не надо учить коммерции. Хозяева они. И пиво "Балтика" они. "Славутич" в Украине - тоже они.
      В музее Новая Глиптотека Карслберг много одинаковых гипсовых и мраморных голов Карла и его жены Отиллии. Родила ему последнего ребеночка, когда ей было 45. "Лучшей из жен" - так называется посвященный ей неоклассический мемориальный комплекс. Уже вдовцом женился на молоденькой, понял, что над ним смеются, и через два года развелся. Бывает.
      Но о музее невозможно совсем коротко. Завтра, если получится.
      А к слонам отчего не съездить. Производство там закрыли еще лет 10 назад, потом затеяли большую перестройку всего микрорайона, а тут еще и ковид. Толком не подъехать. На метро и потом пешочком, ничего.
      С другой стороны главных ворот увековечены Карл с супругой, архитектор Далеруп, главный строитель, главный химик и ботаник, зам по строительству, зам по финансам, главный контролер, безымянный рядовой труженик и сын Альф, надежда и опора.
      Хотя династия все-таки прервалась. Теперь это мажоритарный гигант, и кто там чем владеет - понять невозможно.
      Фабричная труба редкой красоты, с гаргульями а ля Нотр-Дам. Крупными буквами поперек башни-маяка слоган-нравоучение - "Работа и достаток". Отдельно стоящий памятник Карлу Якобсену.
      
       []
        
       []
      
       []
      
      
      Стайка карапузов. В это безлюдное сейчас место их приводят две воспитательницы. Не посменно, всегда две. Не более 11 детишек в группе. Щелкнул издали. Спросил, можно ли планом покрупнее. Извинились и сказали: нельзя. Родители возражают.
      
       []
      
      Ну, нельзя так нельзя.
      
       ***
      
      В 2001 году датский воинский контингент был задействован в Афганистане. Ограниченный на самом деле, но на базах не отсиживался. Были и потери.
    Служба в армии в Дании обязательна на срок от 4 месяцев ло одного года. Есть студенческие послабления. Мужское население заморских владений - Фарерских островов и Гренландии - от призыва освобождается.
    В Военном музее вам дают немного ощутить себя рекрутом, которому предстоит воевать с Талибаном. Казалось бы, безлюдный кишлак. На самом деле обстановка, максимально приближенная к боевой. Тягучая, смертельно опасная тишина.
      
       []
      
    В остальном же экспозиция представляет собой два длинных-предлинных этажа, заполненных средствами уничтожения техники и живой силы противника - по родам войск и видам вооружения, эпохам и так далее. Когда-то мне было бы интересно. Когда-то давно.
    Пара пушечек привлекла каким-то нездешним изяществом. Почитал - Венеция. Потом ещё немного копнул - и вот вам еще одна иллюстрация к теме "Браки совершаются на небесах".
    Принц датский, но не тот, о котором вы подумали, а другой - будущий король Фредерик IV, будучи в Италии (назовём это так; дело было в 1690 году, и время объединяться ещё не наступило), посетил Лукку. Он остановился там во дворце Пфаннер. В его честь давались балы. Ему была представлена девушка из местной знати по имени Мария Трента. Молодые люди немедленно влюбились друг в друга. Это был исход XVII века, а не XX-го, и Лукка не Тасмания, откуда родом австралийская супруга нынешнего наследника престола. Неравный брак практически исключался, тем более между лютеранином и католичкой.
    Принц уедет на родину. Он вскоре женится с учетом интересов государства и в соответствии с традицией на немецкой принцессе Луизе Ольденбургской.
    Мария станет монашкой ордена кармелиток во Флоренции.
    В 1709 году уже не принц, а к тому времени король, будучи во Флоренции, попросит организовать ему встречу с Марией. Ещё надо было испросить дозволения у местного архиепископа. Иноверцу не полагалось переступать порог католической церкви или монастыря. Сделали исключение, понятно.
    Имеются свидетельства, что между королем и кармелиткой состоялся бурный разговор. Фредерик IV покинул обитель в слезах.
    Возможно, его немного утешили подарки, которые он привёз тогда из Венеции, где принимали по первому разряду - устроили в честь монарха большую регату. Это две пушечки из Арсенала, одну из которых вы видите на фото, а также великолепное венецианское стекло. Венецианские бокалы и прочая посуда - главное украшение так называемого Стеклянного кабинета замка Розенборг.
      
       []
      
      Есть ли у датчан разновидность старой солдатской песни "Наши жёны пушки заряжёны"? Полагаю, должна быть.
      
      ***
      
      Не отпускает Фредериксборг. Чтобы понятнее было, что мы видим и еще увидим, есть смысл остановиться на нескольких портретах и картинах.
      Уже выкладывал, но не могу удержаться. Больно хорош двойной портретик.
      Христиан I со своей наречённой Доротеей. Жениться не хочется, а надо. Невеста очень богата, денег в казне мало. На лице короля - вся бездна страданий за державу. На лице невесты - повязка. Короткий обмен мнений в группе: "грипповала", "чтоб не болтала лишнее" и даже "чтобы не кусалась". На самом деле брачный контракт составляли во время траура по предыдущему супругу; вдовица не должна была в течение года смеяться и улыбаться. На случай, если кто-то сильно насмешит, и надевали повязку.
      
       []
      
      В тему ковида получилось. Виноват. Нечаянно.
      Невозможно ни с кем перепутать Христиана IV. Рост, стать, могучая завязь в поясе - всё при нём.
      Не правда ли, вторая жена Христиана IV (нижнее фото) похожа на первую, умершую. Говорят, случается, причём не так уж редко. Король и эту, морганатическую Кирстен Мунк, любил, она ему 10 детей родила. Но ожидать от него верности означало бы требовать слишком многого. При дворе воспитывался целый выводок, числом около 50, и это только те, кого он признал.
      
       []
      
       []
      
      Что же удивительного, что часто обделённая вниманием молодая женщина нашла на стороне бравого военного? Обманутый муж не стал вламываться в ее покои, дабы уличить, хотя мог бы, не мстил сопернику и даже не прогнал жену, просто перестал с ней общаться. Биографы полагают, что готов был простить, да только вот супруга не была готова. Ни в чем не призналась и самовольно уехала в свое родовое имение. Через 10 месяцев после разрыва с мужем ребеночка родила.
      Находясь на смертном одре, Христиан призовёт ее к себе. Она поедет, но в живых его уже не застанет.
      Паритетно ответила, говорят нам адепты гендерного равноправия. В принципе да, только не паритетно, совсем не паритетно. Паритетно - значит, должна была многократно проделывать это с кем ни попадя.
      Несколько картин из жизни выдающегося монарха.
      Вот его, коронованного, возят по городу. Народ собирает разбрасываемые по такому случаю деньги, но, в основном, безмолвствует. Защитит ли нас растерянный отрок от боярского произвола?
      Вот 19-летний юноша принимает символические ключи власти от умирающего канцлера. Тот всё сомневался в способностях молодого монарха, прятал ключи под подушкой, но, видимо, перед тем, как испустить дух, все же решил: способен.
      Мы уже вспоминали о том, как Христиан IV лишился глаза, но остался в строю. Есть картина и на эту тему.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Знают ли в Дании, что государство было на грани полного уничтожения во время Тридцатилетней войны, да и в других конфликтах удача не сопутствовала Христиану? Кто-то знает, конечно. Но совершённый им мужественный поступок все это в народном сознании давно заслонил. Герой, и всё тут.
      Фредерик IV, как мы знаем, в бытность принцем влюбился в Италии. Уже было здесь. Из этого ничего не вышло и не могло выйти. Пришлось жениться не по любви, а исходя из государственных интересов.
      Конфликт чувств и необходимости, однако, не сломил его. Вошел в историю в качестве дважды двоеженца.
      Как это?
      А вот как.
      Не просто завел интрижку, а именно женился при живой жене, Луизе Мекленбургской. Церковники возражали, конечно. Его величество сказало: "А как же библейские пророки?" - и перечить не посмели. Через год вторая умерла, но в 1711 году во время бала-маскарада между королем и 19-летней девицей Анной Софией Ревентлов возникает, как сейчас говорят, химия. Мать протестует, не желает отдавать дочь в придворные любовницы. Тогда Фердинанд IV, опять-таки не озаботившись разводом, женится уже на Анне Софии. Он добивается, чтобы третью жену, простую дворянку, а не урожденную принцессу, признали королевой. И признали - правда, уже после смерти "законной" Луизы в 1721 году. Та сидела тихо и только молилась за своего непутевого супруга. Эта сразу после замужества завела двор, принимала послов, перед ней заискивали.
      По иронии судьбы, в живых остались только дети от первого брака. После смерти короля они будут усердно мстить "банде Ревентлов".
      На портрете Анна София. Вполне можно было влюбиться, да?
      
       []
      
      Не ввязываясь в перепалку между западниками и восточниками, заметим, правды ради, что в просвещенной Европе прекрасно позволяли себе, кто был в силе, плевать на мораль и закон. Не хуже, чем где бы то ни было.
      Вмёрзший в лед корабль - эпизод из войны со шведами. Можно было сдаться, и никто бы не осудил. Еще бы потом писали: какой молодец, спас людей. Капитан Петер Бредаль в декабре 1658 года спас и не сдался. Прорубали лед, жгли на нем костры - и сумели проложить фарватер в водах фиорда. Оставались в пределах досягаемости шведских пушек, причем с обоих бортов, но на достаточном расстоянии, чтобы большого вреда от ядер не было. Мужество, верность долгу, мастерство судовождения. Привел все четыре корабля в осажденный Копенгаген. На фоне вчистую проигранной тогда датчанами кампании этот эпизод помнят особенно хорошо. Позднее и умер этот Бредаль геройски - от ран, полученных в сражении.
      
       []
      
      Завершим пока поучительной картинкой на тему власти и свободы. Всегда актуально.
      Разнаряженный вельможа слева делает жест в сторону копенгагенской тюрьмы - Синей Башни. Его оппонент справа указывает на церковь Богородицы, колокола которой могут в любой момент созвать людей на протестную акцию. Такой вот обмен аргументами.
      Оппонента зовут Ханс Нансен. Однофамилец, да. И тоже неслабый путешественник, приводил торговые корабли в Гренландию и Россию. Знал русский язык. В XVII веке стал бургомистром Копенгагена.
      
       []
      
      О чем же они спорят? Король Фредерик III потребовал для себя и своих потомков наследственной монархии. И, конечно же, представитель знати - за, а третье сословие против?
      Ничего подобного. Наоборот. Простой народ поддерживал короля. Верх в споре одержал Нансен.
        
      *** 
      
       []
       
      Этот классный дядька - не Илья Муромец, а епископ Брохманд. Развивал идеи Лютера. Короновал Фредерика III. И всё? В общем, да. В нашу галерею он попал исключительно благодаря яркой внешности. В группе непременно кто-нибудь спросит: "Кто это?" А вы бац - и знаете.
      А это что за красотка?
      
       []
      
      Это королева София Магдалена, супруга Христиана VI. Портрет по случаю учреждения ею ордена Счастливого Брака (L"Union Parfaite), которым себя же первую и наградила. Вон и бант есть. Когда умерла, награду без особого шума отменили.
      Она смотрит прямо на нас, поэтому носик кажется аккуратным и прямым. Какой он на самом деле, видно на другом портрете, в замке Розенборг. Не считалось некрасивым. У мужа тоже был изрядный клюв. Дружная птичья пара, не дававшая поводов для пересудов.
      
       []
      
      Но вот не любили их. Далеки они были от народа. Имели привычку ездить по городу в карете с закрытыми наглухо окнами. Немецкое засилье при дворе. Оба набожные. Что это за порядки - запретили театральные представления и езду верхом по воскресеньям.
      Не прошло и двух столетий, как историки заметили, что при Христиане VI было введено обязательное школьное образование. Поголовная грамотность, вот именно. И что Дания ни с кем ни разу не сцепилась за все 16 лет его нахождения на троне.
      С детьми было горе. Дочь забеременела от пажа. Пришлось срочно спихивать ее замуж - с болезненным для госбюджета приданым, понятно. Сын, впоследствии король Фредерик V, оказался горьким пьяницей.
      Смотрим на портрет сына. Тоже изрядно носат, как видите. Есть в кого.
      
       []
      
      Делами государства занимался большой умница граф Мольтке. Напившись, король его и лупил порой, потом умолял простить. Граф прощал.
      Правление ознаменовалось дальнейшим мирным округлением границ. Хотя тут и повезло - внезапно умер "от геморроидальных колик" грозивший Дании войной герцог Голштинии и по совместительству российский император Петр III.
      По пьянке король сломал ногу и, измученный алкоголем, умер в 42 года
      Всё это не главное. Другое главное. Выпивоха оказался по-настоящему первым совереном Дании, заговорившим по-датски.
      Еще один образчик демонической внешности - граф Струэнзе.
      
       []
      
      Лучше бы он не был графом. Лучше бы он много чего не делал. Возведение самого себя в графское достоинство переполнило чашу терпения и окончательно укрепило заговорщиков в их замысле.
      А так хорошо всё начиналось. Молод, образован, прекрасно воспитан, отличный по своему времени врач. Внушил доверие королю и его супруге.
      Вы уже путаетесь в этих Христианах и Фредериках? Немудрено. Но всегда можно в той же Вики справиться. Нас занимает человеческий аспект, в данном случае - невероятная драма и ужасная трагедия в финале.
      Отец-алкоголик или что другое, но сменивший отца на троне Христиан VII был психически болен. Бывали просветления, но временами становился совершенно недееспособным.
      Струэнзе побеседовал с королем о Вольтере, сделал прививку от оспы наследнику престола и снискал расположение молодой королевы. Глянув на ее портретик, мы понимаем, каким невероятным честолюбием обладал придворный врач, раз соблазнился, извините за прямоту, эдакой дурнушкой.
      
       []
      
      Есть по этому поводу неприличная поговорка, если уж - и так далее, гусары, молчать. Второй отпрыск королевской четы явно от полюбовника.
      Струэнзе получил право издавать указы, ссылаясь на устное распоряжение монарха. Беспрецедентная узурпация власти. Наиздавал за два года, пока был в силе, более тысячи. Среди прочего: свобода печати, отмена смертной казни за воровство, упорядочение финансов, судебная реформа, замена натурального оброка денежными отчислениями, уравнение незаконнорожденных детей в правах с законнорожденными.
      Красивую голову временщика переполняли реформаторские идеи. Мало того что многие из них опережали свое время. Струэнзе проводил их в жизнь подчеркнуто круто, не считаясь ни с чьими интересами. Торопиться с урезанием дворянских прерогатив было и вовсе ни к чему. Какая наивность - полагать, что привилегированный класс это проглотит и не пикнет. Грубым просчетом был шаг назад в отношении языка. Датский этот умник так толком и не выучил, все делопроизводство в стране осуществлялось по-немецки.
      Арестовали и после скорого суда казнили в апреле 1772 года. Отрубили сперва руку, потом голову. Потом четвертовали все остальное. Неверную жену подержали какое-то время в известном нам замке Кронборг, затем вняли просьбам ее коронованных родственников в Лондоне, переселили из тюрьмы в немецкое захолустье, где она вскоре умерла от скарлатины.
      Помните хрупкую Маргарет I? 400-летняя ночь, опустившаяся над Норвегией - так до сих пор трактуют норвежские учебники истории Кальмарскую унию. Поскольку датские короли водружали на себя еще и корону Норвегии, никак не наоборот, датчане могут немножко присваивать себе каких-то норвежцев.
      Вот, например, Торденшельд. Это прозвище, оно переводится "гром и щит", а вообще-то Петер Вессель. Верой и правдой служил своему датско-норвежскому королю и дослужился до адмирала. В ходе Северной войны атаковал шведские корабли всегда, везде и при любом соотношении сил.
      
       []
      
      И был, как какой-нибудь поручик, убит на дуэли.
      Играл в карты с одним полковником и обвинил того в нечестной игре. Полковник стал возражать. Буквально драка и требование сатисфакции со стороны оскорбленного.
      А и был шулер. Откуда знаю? Путем умозаключения. Договорились на пистолетах. Полковник наврал тому, кто должен был эти пистолеты доставить к месту дуэли, что будто бы противники помирились. И вот утро дуэли, а пистолетов нет. Ну, перенесли бы мероприятие на завтра.
      Нет пистолетов? Будем драться тем, что есть.
      Знал, подлец, горячий характер своего противника.
      С парадной шпажкой против боевого палаша, настоящего орудия смерти, шансов не было. Удар пришелся в подмышку. Были перерублены сразу две артерии. Через несколько минут адмирал испустил дух, прожив на этой грешной земле 30 лет.
      Портретист добавил герою лет 10. Для солидности, должно быть. Да, наверное, это художественная реконструкция, а не портрет с натуры. Позировать живописцам боевому флотоводцу было недосуг.
      Похоронили в Копенгагене, но без полагающейся церковной церемонии. Она дуэлянтам не полагалась. Имеется красивый памятник в Осло.
      
       []
      
      Собрался было поставить точку, но подумал: а в Дании? В Дании памятник храбрецу поставили?
      Великий Гугл тут же заполнил брешь в моей подготовке. Поставили. Во дворе той самой церкви Холмен, где он обрел последний покой. Я и внутри там был когда-то, и сто раз мимо проходил-проезжал. А узнал только сейчас.
      
       []
      
      "Ночь над Норвегией" завершилось 200 с лишним лет назад. Осталось общее прошлое. Там много чего есть.
      И общие герои тоже.
      
      
      Cледующее письмо
      
  • Комментарии: 3, последний от 10/08/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 31/07/2021. 26k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Дания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка