Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Бой Роковой С Тёмными Силами На Льду Байдарацкой Губы (Ледовое Побоище) - Часть 4

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 17/09/2015. 50k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

    ЗА ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ - ЛИШИТЬ ЛИТИНСКОГО ПРЕМИИ!

       Итак, мы благополучно завершили съёмку Байдарацкой Губы, несмотря на все коварные волшебные происки "сучки-пташечки" Р.М. Деменицкой! Заснятая площадь составляла 38,000 кв. километров. Всего было выполнено 17 рейсов, произведено 130 посадок на лёд с наблюдениями на 107 координатных пунктах (12% повторных - контрольных наблюдений для оценки точности съёмки). Вычисленная по этим данным точность съёмки (среднеквадратическая ошибка) составила +/- 1.22 миллигала. Точность плановой привязки точек наблюдений нашего отряда - от +/- 200 метров по радиолокации до +/- 800 метров по астрономии.
      
       Вот некоторые технико-экономические показатели из отчёта Полярной экспедиции за 1969 год, характеризующие работу руководимого мною отряда по сравнению с другими четырьмя отрядами, работавшими в Чукотском:
      
       1. Количество пунктов наблюдения, выполненных за полевой период отрядами:
       1. Отряд Третьякова - 90 Съёмка Чукотского моря, полевой период 2.5 мес.
       2. Отряд Гапоненко - 91
       3. Отряд Орлова - 97
       4. Отряд Ващилова - 104
       5. Отряд Литинского - 131 Съёмка Байдарацкой губы, полевой период 2.0 мес.
      
       2. Средняя производительность съёмки на вертолётах отрядов на Чукотском море - 5.2 пунктов за 1 съёмочный вылет, нашего отряда - 7.7 пунктов за вылет.
      
      3. Средняя затрата лётного времени вертолёта на производство одного пункта на Чукотском море - 1.3 часа, нашего отряда - вдвое меньше (0.6 часа). [Вот тут я в сумлении - может быть это не только результат лучших в мире лётных качеств нашего Спасителя, но и от того, что Он отказался от липовой приписки налёта часов?!].
      
    4. Точность гравиметрических измерений нашего отряда(+/-1.22 миллигала) самая высокая в экспедиции.
       Таки что? Вы думаете, примерного пионера Диму Литинского на всеобщее обозрение в красный уголок поставили? Таки да, что таки нет! 8 сентября я был ознакомлен Витязевым с его рапортом на имя директора НИИГА Б.В. Ткаченко о лишении премии за полевой период некоторых сотрудников Полярной экспедиции "за нарушения трудовой дисциплины и производственные упущения". В этом рапорте Витязев требует лишить премии и меня на 35% "за превышение полномочий в руководстве лётным отрядом, выразившимся в необоснованном привлечении к полётам тов. Кураева без согласования, точнее, вопреки запрету руководства экспедиции". Заготовлен также соответствующий приказ по институту о лишении премии, который будет представлен директору на подпись.
      
       Такой наглости со стороны коммунистов Деменицкой и Витязева я не мог вынести. В тот же день, 8 сентября, я написал рапорт директору НИИГА про эти безобразия. Рапорт сохранился у меня, из него я и взял приведённые выше цифры технико-экономических показателей. (Ну, вы-то, конечно, сразу было подумали о моём умственном гигантизме). Полностью рапорт приведён в Приложении N 3.
      
       В сжатом виде я написал в этом рапорте всё то, что вы прочли выше, и вот ещё какие доводы:
      
       "...Нами предложен и опробован новый, чрезвычайно экономичный способ плановой привязки пунктов наблюдений при авиадесантной съёмке путём пеленгования вертолёта с помощью береговых радиолокационных станций.
      

    0x01 graphic

    0x01 graphic

      
       Почётная грамота за рацпредложение использовать радиолокационный метода определения координат места посадки летательного аппарата. Премия, помнится, была 25 рублей. У меня таких грамот от Научно-Технического Общества Горное целая пачка, но во всех описано за какое открытие или статью я получил каждую грамоту. А эта грамота - безымянная, потому как радиолокация в Арктике - совершенно секретна! Вот! А вы говорите, что старушка баронесса Аннушка де Сталь, утверждавшая, что "В России - всё секрет, но ничего не тайна" - во многом ошибалась! Неправда ваша!
      
       Продолжаю цитировать самого себя, любимого, из рапорта директору:
      
       Каковы же отрицательные последствия участия в полётах А.А. Кураева? В своих резолюциях на мой первый рапорт на Ваше имя с просьбой оплатить полёты А.А. Кураева, начальник сектора отдела геофизики тов. А.М. Карасик и А.П. Витязев пишут, что Литинский, привлекая к полётам А.А. Кураева, вызвал перерасход фонда заработной платы и сорвал камеральную обработку (в поле) астрономических материалов. Действительно, из-за того, что всю съёмку мы выполнили в течение последних десяти дней, работая по 12-16 часов в сутки, у нас не оставалось времени на обработку материалов (только бы поскорее поесть и лечь спать). Учитывая строгий запрет Витязева задерживаться в поле, мы не могли, как это обычно делается, обработать свои материалы на месте полевых работ. Даже если бы А.А. Кураев не принимал участие в полётах, а занимался камеральной обработкой, он не успел бы обработать и половины всех точек за те дни, в которые мы выполнили всю съёмку. Однако то, что мы приехали в Ленинград с необработанными материалами, никаких последствий не имело - мы обработали все материалы и построили карту до предоставления материалов комиссии, так что по нашей вине никакой задержки не произошло.
       А.П. Витязев на общем собрании экспедиции, посвящённом подведению итогов полевых работ, заявил, что из-за проступка Литинского, допустившего к полётам не предусмотренного сметой Кураева, произошёл перерасход фонда заработной платы, в результате чего премия всем участникам экспедиции находится под угрозой. Это совершенно не соответствует истине. Фонд зарплаты экспедиции остался далеко не исчерпанным, несмотря на доплату 201 руб. за налёт часов и точки А.А. Кураеву, но также и несмотря на непредусмотренную сметой доплату за налёт часов самому А.П. Витязеву, сумма которой (427 руб.) не на много меньше суммы доплаты Кураеву и Литинскому, вместе взятым. Я уже не говорю о том ,что Кураев участвовал в производстве наблюдений, а А.П. Витязев, как не специалист [начальник экспедиции в области геофизики был полный дундук. - В.Л.], не участвовал, хотя все эти доплаты предусмотрены именно за производство наблюдений.
       [Я всегда к умным членам коммунистической партии относился с лёгким презрением, даже если это были хорошие люди, как к карьеристам и лицемерам. Исключение я делал только для некоторых боевых офицеров - для многих из них вступление в партию во время войны было обязаловкой. И для наивных прекраснодушных идеалистов, свято верящих в светлое будущее всего человечества - коммунизм. Но таких ненормальных на весь Советский Союз в наше время оставалось не расстрелянными, я полагаю, не более сотни дюжин. Вступил в говно - а отмыться от него практически невозможно. Так что Витязева я рассматривал не только как лицемера, но и как жулика, приписавшего себе незаработанные 427 рублей. Моя и Кураева вместе доплата за налёт часов была лишь немного больше Витязевской. Конечно, такую сумму он не смог бы заработать при всём желании, даже летая пассажиром "наблюдателем" - надо же начальнику экспедиции хотя бы в последний, завершающий сезон всех авиадесантных съёмок увидеть, чего там делают на льду эти геофизики! Конечно, такая сумма была связана с двойной-тройной припиской числа лётных часов, если он действительно летал (в чём я глубоко сомневаюсь, это же очень утомиельная процедура - "то взлёт, то посадка", как пел я однажды в Москве дуэтом с Юрой Визбором), а не просто жульнически приписал себе эти деньги. При мне, когда я был главным инженером экспедиции, он бы никогда не решился на такое откровенное хамство. Но Гапоненко-то был тоже коммунистом! А коммунист коммунисту глаз не выклюет!
      
       Так, ребята, а теперь давайте на минутку отвлечёмся и посмотрим, много или мало украл у экспедиции коммунист-жулик А.П. Витязев. Даже для моих сверстников - старых пердунов-склеротиков-альцгеймеристов - цифра 427 рублей теперь уже мало что говорит. Хотя все мы отлично помним, что пол-литровая бутылка водки (всеобщий экономический эквивалент в Советском Союзе) стоила в те годы 2 рэ и 87 коп, а зарплата рядового инженера составляла 100-110 рублей. Но вы же знаете, что я не какой-нибудь там докубайкописец, а настоящий докуистописец! У меня все мои заявления-высказывания подтверждаются документами. Ну, не все, но многие. Ну, а уж фотографий - вагон и маленькая дрезина. Так вот. Посмотрите здесь Справку о моей зарплате по месяцам за 1963-1970 годы, которая (зарплата) была использована для начисления моей пенсии. Посмотрите сначала на октябрьские-ноябрьские зарплаты - это наиболее "спокойные" месяцы, когда я был в Ленинграде, занимаясь обработкой собранных полевых материалов, а не на полевых работах или в командировках, когда зарплата становится более высокой (при работе на льдинах - с коэффициентом 2).
      

    0x01 graphic

       Значит, смотрите: моя зарплата главного инженера Полярной экспедиции с 1963 года, когда эта экспедиция была создана, составляла в Ленинграде 190 рублей. Когда меня Деменицкая в феврале 1967 года понизила в звании до главного геофизика, зарплата оставалась прежней вплоть до марта 1969 года, когда Деменицкая снова понизила меня до старшего геофизика (170 руб.). А в июле 1970 года она выперла меня из родной Полярной экспедиции совсем, и моя зарплата в должности старшего инженера-геофизика отдела геологии нефти и газа сохранилась на тех же 170 рублях. А теперь давайте смотреть только на полевой период 1969 года, чтобы сопоставить мой заработок геофизика, выполняющего съёмочные полёты на вертолёте, и "летучего голландца" - начальника экспедиции, капитана первого ранга, не умеющего наблюдать на геофизических приборах. Примите во внимание также его живот - надо же было наблюдать на гравиметре, сидя на корточках или стоя на коленях, у него бы не получилось. Возьмём только апрель месяц - как вы помните, за 12 дней этого месяца мы с помощью нашего Спасителя пилота вертолёта Игоря Шайдерова выполнили 80% двухмесячного плана полевых работ. Всего в этом месяце мне начислили 570 рублей, из них 190 р. - основная зарплата и столько же - за "ледовый районный коэффициент". Чтобы сосчитать, сколько же я заработал за налёт часов и посадки в этом месяце, вычтем 190 р. х 2 = 380 р. из 570 рублей, и получим надбавку за налёт часов и посадки в апреле - 190 рублей. Ну, добавим ещё 20% от этой суммы (38 р.) - в конце марта и начале апреля мы же сделали со сталинским соколом 20% работ. Итого расчёт показывает, что всего за налёт часов я заработал 228 рублей. Но я-то вкалывал, как папа Карла, или того хуже - как В.В. Путин, то есть, как раб на галерах, а жулик-коммунист Витязев приписал себе 427 рублей чистой липы ни за что! - В.Л.].
      
       Продолжу цитирование выдержек из моего рапорта директору НИИГА:
      
       Доказательством того, что несмотря на эти доплаты, имелась значительная экономия фонда зарплаты, служит настоящее премирование сотрудников экспедиции за полевой период. <...> Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод, что формулировка в рапорте А.П. Витязева моего "проступка" - "превышение плномочий, выразившееся в необоснованном привлечении к полётам А.А. Кураева без согласования, а вернее, вопреки запрету руководства экспедиции" - не соответствует действительности. Обоснование привлечения А.А. Кураева к полётам достаточно подробно приведено выше. Послав запрос о разрешении летать Кураеву, я тем самым предпринял всё возможное для согласования этого вопроса. О запрете летать Кураеву я не знал, т.к. соответствующую телеграмму Витязева я получил уже после выполнения съёмки, что подтверждается почтовым штемпелем на телеграмме и свидетельством трёх сотрудников нашего отряда. Ни к каим неприятным последствиям участие Кураева в съёмке не привело.
       Казалось бы, что выполнение плана в столь тяжёлых условиях, более того, его значительное перевыполнение, проявление инициативы и оперативности (перезаключение договора на аренду вертолёта с другой организацией, [а также впервые (в мире? Или только впервые в Союзе? Посмотрите у Гиннеса) радиопеленгование съёмочного вертолёта для определения координат пунктов наблюдений. - В.Л.]), самые высокие технико-экономические показатели во всей экспедиции, самая высокая точность съёмки должны были вызвать высокую оценку работы нашего отряда со стороны руководства экспедиции, отдела геофизики и администрации Института. Вместо этого, за "превышение полномочий" мне поставили на вид. Более того, за этот же "проступок", не имевший никаких неприятных последствий, а наоборот, способствующий перевыполнению плана, начальник экспедиции под давлением начальника отдела геофизики требует снять с меня 35% премии за полевой период, наряду с сотрудниками экспедиции, обвиняемыми в пьянстве и дебошах (причём размер удержания с их премии составляет 10-15%). Таким образом, размер удержания с премии за выполнение плана на 120% при отличном качестве съёмки и наилучших в экспедиции технико-экономических показателях оказывается в два-три раза большим, чем за пьянство и дебоши.
       Всё это я не могу расценивать иначе, как продолжение травли меня со стороны начальника отдела геофизики Р.М. Деменицкой, травли, имеющей корни, весьма далёкие от моей научной и производственной деятельности.
       Прошу Вас учесть всё изложенное при рассмотрении рапорта А.П. Витязева.
      
       /подпись/ В. Литинский
      
       8 сентября 1969 г."
      
       Конец цитаты из моего рапорта.
      
       Директор НИИГА Б.В. Ткаченко исключил мою фамилию из приказа о снижении премии провинившимся сотрудникам экспедиции.
      

    * * *

       Я, ребята, с раннего детства (мамочкино воспитание) атеист и материалист. Только не называйте меня марксистом-ленинцем. Учение Карла Маркса о построении коммунизма даже не в отдельно взятой стране, а во всём мире - бред беременной лягушки, потому как трудиться задарма большинство людей, а тем более негры, арабы и прочие чурки нерусские, никогда не будут. Вот евреи - те могли бы построить коммунизм в пику всем другим народам, только для того, чтобы поддержать своего единокровца Карлхена и доказать всем остальным народам, что те - слабаки, а они, евреи - впереди планеты всей, и до коммунизма у всех других народов кишка тонка. Тем более, что израильские кибуцы - самые настоящие коммунизмы в миниатюре, там у них действительно осуществлено "каждому по потребности" (то есть - жри "от пуза" и набирай себе на складе шмотья и прочего барахла, сколько сможешь утащить), "от каждого по способности" (т.е. вкалывай до потери пульса). Да, вот, кстати, и русские могли бы в своё время построить коммунизм - полтора или даже два поколения россиян беззаветно работали без зарплаты и почти без еды в ГУЛАГах и колхозах! Никита Сергеевич обещал же построить коммунизм в 1980 году! Так вот не дали ему! Скинули! А сейчас время уже упущено, те тренированные в гулагах и колхозах поколения вымерли по причине преклонного возраста и беспробудного пьянства! Михаил Великий ОРРК (смотри это определение на Гугле) познакомил россиян с капитализмом, теперь их в коммунизм и пол-литрой не заманишь!
       А Ленин - тот ващще был самым настоящим сумасшедшим палачом, при вскрытии его черепа было обнаружено, что его мозг наполовину протух (см. "Был ли Ленин пидерасом? Но железно - палачом!" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/lenin-pidor.shtml).
      
       И хотя я атеист и материалист, но я свято верю и часто повторяю, что Боженька - он не фраер, он правду видит. Поэтому, заканчивая эту докуисту, я с верой и надеждой на чудо набрал в Гугле слова "игорь шайдеров вертолёт", и вот что я получил:
      
       Игорь Шайдеров - капитан в отставке. В 2005 году он продал дом некому Юрию Юрченко. По словам капитана, вместе с домом покупатель прихватил все его имущество. В редакцию "НК" Игорь Сергеевич пришел после того, как ему не помогли ни в милиции, ни в прокуратуре...
       - После выхода на пенсию я решил заняться хозяйством, - вспоминает Шайдеров. - Представьте, пьянящий запах свежескошенной травы. На цветах - капли утренней росы. Солнце еще не жалит горячими лучами. Тишина. Только из глубины сада доносится гул. Это пчелы кружат над белоснежным куполом цветущей вишни. Тропинка от дома ведет к озеру. А дальше - лес. Красота!
      

    0x01 graphic

       - Да вы художник! - заметила я. Живописные картинки так и встают перед глазами.
       - На самом деле, я летчик. 10 лет отслужил в ВВС Балтийского флот, летал на истребителях. Потом 20 лет "отпахал" в полярной авиации на вертолетах Ми-8. [Правда, с нами он летал на Ми-4. На Ми-8, значит, пересел позже. - В.Л.]. После увольнения вернулся в Калининград. Здесь у меня семья - жена, дочь, внуки. В 1989 году купил старый немецкий дом с участком в поселке Абелино Озерского района, в 100 км от Калининграда. Строение каменное, добротное. Три комнаты, наверху - чердак. Во дворе дровяной сарай, гараж, баня. В поселке всего 7 домов. Мой - на самой окраине. Заниматься здесь хозяйством - одно удовольствие. Простор! То в лес за грибами, то в сад, то к пчелам - все время при деле! Я четыре сотки земли засадил малиной. Держал полтора десятка кур, вырастил трех поросят...
       Но самое главное богатство - моя пасека. 40 ульев, 30 пчелиных семей. Каждый год снимал урожай до 300 кг меда. 16 лет ездил на свою "фазенду"! А что делать здесь, в городе? Скучно!
       Однако моя семья, жена и дочь, выбирались в Абелино очень редко. Не разделяли моей страсти к загородной жизни. Да и возраст... Мне уже 74 года. В конце концов, меня уговорили дом продать.
      
       Конец цитаты.
       Всю историю, откуда взята эта цитата, желающие могут прочесть здесь:
       (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=20257).
      
      
       Вряд ли кто-нибудь из калининградцев когда-нибудь будет читать мои докубайки (докуисты, как я предпочитаю их называть теперь). Но если Боженька не фраер, во что я истово верю, то, вдруг мне и тут повезёт, и кто-то из людей, знающих Игоря Сергеевича Шайдерова, наткнётся на эти строки. Товарищ, будь ласка, разыщи Игоря, пошли ему эту докуист с огромной благодарностью за наше спасения на водах Байдарацких и посрамление дщери Вавилона, опустошительницы! Блажен ты, Игорь, что воздал ей за то, что она нагадила нам!

    * * *

       Да, ребята, кто дотерпел меня до этого места - честь вам и хвала, труженики села! Нет, пера. Ну, я имею в виду - труженики компьютера. Но прежде, чем перейти к Эпилогу, наиболее стойким из вас я предлагаю прочесть ещё немного - узнать, за что мы, арктические геологи и геофизики, бодались с голой задницей (как я, например, после того, как провалился в Чукотское море) на льдах советских морей Северного Ледовитого океана пол-века тому назад.
     
       Сначала приведу вам пару свежих цифр из кинофильма "Русская Арктика", который 4 августа вышел на экран канала "Россия 24":
      
       Доля Арктики в запасах углеводородов в мире, %
       Нефть - 13 Газ - 30
      
       Национальные секторы Арктики (площадь акватории и территории), %:
       Россия 44
       Канада 21
       Дания (Гренландия) 14
       Норвегия 13
       США 8
      
       Доля запасов углеводородов на континентальном шельфе в национальных секторах, %:
       Россия 52
       США 20
       Норвегия 12
       Дания (Гренландия) 11
       Канада 5
      
       У нас, у россиян, не хило, да? Выходит, что не зря мы, Полярники, бодались на наших шельфовых морях, да?! Спасибо Всеволоду Владимировичу Федынскому, что нашей экспедиции он отстегнул шельф, а глупым военно-морским гидрографам отдал бесполезный (пока) глубоководный СЛО!
      
       Ну, а сейчас ещё маненечко напрягите свои извилины и почитайте, что делает сейчас Россия, чтобы не прокакать то, за что мы бодались:
      

    РУССКИЙ БРОСОК НА СЕВЕР

       Министр обороны Сергей Шойгу на днях побывал в Заполярье, чтобы лично проинспектировать ход строительства здесь инфраструктуры для базирования новых российских атомных подводных ракетоносцев  проектов "Борей" и "Ясень", и нового жилого городка для военнослужащих Северного флота. За неделю до этого российские десантники впервые в мире массово высадились на дрейфующие льды в Северном Ледовитом океане в 100 км от Северного полюса - в районе российской арктической станции "Барнео". В этот раз бойцы ВДВ проводили  учебную эвакуационно-спасательную операцию по поиску, обнаружению и спасению условно пострадавших полярников и членов экипажей воздушных судов, условно потерпевших крушение при совершении кроссполярного перелёта.
      Но месяцем раньше российские десантники массово отрабатывали в Арктике уже вполне боевую задачу. Парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии численностью 350 человек с четырьмя единицами военной техники и несколькими тоннами груза в одну из мартовских ночей "захватил" арктический аэродром "Темп", расположенный на Новосибирских островах. При этом десантники работали в абсолютно экстремальных условиях.  Например, допустимая скорость ветра при десантировании с самолетов составляет 10 метров в секунду у земли и 12 - на высоте.  Российский же арктический десант с помощью новых управляемых парашютных систем спецназначения "Арбалет-2" высаживался в районе аэродрома при скорости ветра, который порой достигал более 15 метров в секунду. После приземления десантники быстро "захватили"  аэродром при противодействии условного противника, передвигающегося мобильными группами на снегоходах и парапланах, и,  менее чем через час, уже были готовы принять на "Темпе" самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.
       "Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире" - заявил журналистам командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.
       ФСБ, в свою очередь, воссоздает на побережье Северного Ледовитого океана сеть пограничных застав, каждая из которых будет держать под контролем территорию протяженностью до 300 км. ."В приоритетном порядке нужно продолжить развитие пограничной инфраструктуры в арктическом регионе, а также на южном стратегическом направлении", - заявил президент России Владимир Путин, выступая на недавнем заседании коллегии ФСБ России. ФГУП "Центральное проектное управление" при Спецстрое России, объявляя о принятии заявок на конкурс по реконструкции аэродрома "Тикси", указало на то, что после реконструкции эта арктическая военная база должна быть способна принимать стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также тяжелые самолеты-заправщики Ил-78.
      Все эти события говорят о том, что Россия интенсивно укрепляет свою обороноспособность на том рубеже,  который еще совсем недавно был интересен лишь ученым и рыбакам. Недаром 2014 год в российском военном ведомстве неофициально называется "Годом Арктики".

       16 минут до Москвы

       Пилоты стратегической авиации США освоили маршруты полетов к территории нашей страны через Северный полюс еще в 50-е годы прошлого века. [Здесь и далее выделено мной. Вот такой самолёт стратегической авиации США и оказалса нашим вторым Спасителем, когда я его на радаре РЛС- радиолокационной станции в Амдерме увидел. - В.Л.]. Этим же маршрутом были готовы лететь к советским промышленным узлам и крупным населенным пунктам и межконтинентальные баллистические ракеты США наземного базирования. Поэтому в советской части Арктики в 60-70-е годы прошлого века был развернут мощный противовоздушный "зонтик" из подразделений радиотехнических войск, зенитных ракетных войск, истребительной авиации, сил военно-морского флота.
       На островах - Земля Франца-Иосифа, остров Новая Земля, острова Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля, базировались средства дальнего обнаружения ракет и самолетов. На побережье Северного Ледовитого океана (Нарьян-Мар, Амдерма, Надым, Алыкель, Тикси, мыс Шмидта, Угольные Копи) располагались аэродромы для истребителей и стратегических бомбардировщиков. Под многолетними полярными льдами несли боевое дежурство стратегические ядерные подводные лодки, надводный флот надежно охранял побережье с моря. Высоко в небе висели самолеты дальней радиолокационной разведки и целеуказания.  Пограничники вылавливали браконьеров, радиобуи зарубежного происхождения, шпионящие за тем, что происходит на русском Севере, и помогали в поддержании общественного порядка на тех территориях, где располагались их  подразделения.
      Даже гражданские полярники, изучающие Северный Ледовитый океан со станций, расположенных на дрейфующих льдинах, тоже, по сути, выполняли боевую задачу - их данные, в первую очередь использовались военными климатологами, гидрографами и специалистами по строительству ледовых аэродромов. Однако, в 90-е годы прошлого века эта система обороны северных рубежей была напрочь разрушена, военные ушли с заполярных баз, оставив там, зачастую, без присмотра военную технику, а Северный флот съёжился вокруг Мурманска. "До самого последнего времени от Мурманска до Петропавловска-Камчатского не было практически ни одной боевой единицы. Радиолокационное поле, истребительное авиационное и зенитное ракетное прикрытие прекратили свое существование. Наши арктические земли остались даже без намека на охрану и оборону" - оценивает эту ситуацию главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" Михаил Ходаренок. При этом военно-техническая мысль нашего вероятного противника продолжала совершенствоваться. Например, время полета до Москвы баллистической ракеты, запущенной с подводной лодки из акватории Баренцева моря, сейчас составляет всего 16-17 минут. Арктика является и наиболее удобным плацдармом для нанесения массового неядерного удара - с помощью большого количества крылатых ракет Tomahawk, некоторые версии которых позволяют обстреливать с кораблей территорию противника на глубину более 1,5 тыс км. И игнорировать этот факт далее уже невозможно.

      
      Мой комментарий:

       Вот, ребята, видели - Россия, ведомая нашей родной коммунистической партией к светлому будущему - победе коммунизма во всём мире, с начала 90-х годов, выполняя наказ пиндосов-америкосов, жидо-масонов и мировой закулисы, рухнулa на колени, наплевав на будущее, для того, чтобы строить капитализм в светлом настоящем. При этом, вишь,наши хитрые евреи валом повалили в олигархи, наплевав на физику-математику и светящие им нобелевки (Чего там за мульён бодаться, когда при капитализме миллиарды светят). А у кого с мозгами не густо, те на себя малиновые пиджаки надели (златая цепь на дубе том), калаши в руки - и в братки! В рейдеры - по указке олигархов захватывать частную собственность не где нибудь на стороне, а промежду тут. А в Арктике на холоду никому бодаться неохота - энтузиастов среди новых русских не оказалось, все аэропорты, авиабазы и радиолокационные станции побросали - нехай белые медведи пользуются.
       А что же пиндосы-америкосы, жидо-масоны (мировая закулиса тож) - они-то чего варежку раскрыли, когда все россияне на колени повалились и занялись рейдерскими разборками?! При нас-то (ныне старичках-пердунах, а тогда-то - ого-го!) к нашим арктическим берегам, когда был развернут мощный противовоздушный "зонтик" из подразделений радиотехнических войск, зенитных ракетных войск, истребительной авиации, сил военно-морского флота, кажинную неделю шастали ихние стратегические бомбардировщики для проверки на вшивость нашей обороны! Значит, тогда-то нас пиндосы боялись! А опосля нас? Более полутора десятилетий  почти 20 тысяч километров северного побережья России были, фактически, открыты для любого проникновения извне. "До самого последнего времени от Мурманска до Петропавловска-Камчатского не было практически ни одной боевой единицы. Радиолокационное поле, истребительное авиационное и зенитное ракетное прикрытие прекратили свое существование. Наши арктические земли остались даже без намека на охрану и оборону"
     И что тогда из-под себя пиндосы-америкосы думали? Почему нашу бесхозную Арктику не оттяпали? Да болт они на нас положили, когда бояться перестали! Со спутников увидели, что русичи все свои РЛС побросали, истребители угнали, ВПП дерьмом заросли, двухэтажное здание аэропорта в Усть-Каре спалили, и всё - с облётами наших берегов пиндосы завязали, потому как карасин нонче дорог! Об том, чтобы голыми руками забрать от нас наши насыщенные углеводородами арктические земли и воды, как какую-нибудь там Аляску, и мыслей у них не было! Нахрен им самим на холоду возиться! Пускай русские панове, когда опоментаются, сами нефть из подо льда извлекают, купить её у них дешевше будет! Вот так я теперь разъясняю международную обстановку, сам наполовину за 35 лет опиндосившись!
       Добавлю к этому ещё маненько, только чтобы вас в моём гигантизме окончательно убедить. Я впервые в мире (ух, гигант-аналитик!) установил, зачем в 2003 Америка, влекомая придурком Бушем-младшим, напала на Ирак. Из-за нефти!...
       Ну, вы уже ехидно варежку раскрыли до ушей: "Ой, Литинский, кто же этого не знает! Об этом же Алан Гринспан - глава американской Федеральной Резервной Системы - через пять лет после начала Иракской войны сказал!"
       Вы, вслед за Гринспаном, думали, что пиндосы-америкосы хотели прикарманить вторые в мире по величине иракские запасы нефти. Авот хренушкивам!" (Посмотрите на Гугле, что значит это японское выражение). Всё наоборот!
       Помните, что после захвата Ирака американцами добыча нефти там снизилась даже ниже хилого уровня, разрешенного ранее Саддаму Хуссейну после его нападки на Кувейт, уровня, хватающего только для поддержания штанов и для детишков на молочишко? Почему? А потому как иракские партизаны всё время нефтяную трубу, ведущую от месторождений в порт, взрывали! А великая Америка не могла вдоль той трубы через каждые 50 метров танки расставить, чтобы никакой тушканчик не перескочил через трубу? Ой вэй, азохен вей, и агицен паровоз! И вы в этих мифических партизан верите?!
       Цена на горючку в Америчке тогда достигла 4 долларов за галлон, и сейчас близка к этому. А всё потому, что с самого начала у нефтяных гигантов была другая задумка. (Скорее всего они этот секрет Дубье Бушу не разглашали, чтобы он по дурости не разболтал городу и миру, см. "Рейган умный был детина, старший Буш - и так и сяк, младший вовсе был..." http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/bush-2.shtml).
       Цитирую себя, Великого, по произведению "Моя новая гениальная мысль об Ираке" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/irak.shtml ):
    "Вот сейчас - ТИХО!! Я разворачиваюсь на 180 градусов и выдаю свою очередную ГЕНИАЛЬНУЮ МЫСЛЬ! Не нужен им был Ирак как производитель огромного количества нефти! ИМ НУЖНО БЫЛО ВЫКЛЮЧИТЬ ИРАК с его вторыми в мире запасами нефти из производства! И они это сделали с помощью нашего придурковатого необразованного ковбоя и поддерживающих его наших высокообразованных русскоязычных сограждан". [Я имел в виду наших русских евреев, всей душой поддерживавших республиканцев и придурка Дубью Буша-младшего. Натуральные американские евреи - те как раз наоборот. - В.Л.]. "Поставьте вопрос, как это делали древние римляне - Кому Это Выгодно? Не вкладывая никаких особенных капвложений, нефтяные компании мира получают сейчас баснословные прибыли! Каковые до иракской войны никому и не снились! Только лишь за счёт высокой цены на нефть! При тех же почти затратах на её добычу! Вот кому это выгодно! И сделали они это, только лишь выключив Ирак и держа мир на полуголодном нефтяном пайке! И вуаля! - прибыли зашкаливают!"
       И до этого я догадался впервые в мире! Вот! А вы говорите, что у меня отнюдь не всё всегда впервые в мире! А вот фигушки вам! Почти всё впервые, вот!
       Будет времечко, почитайте также "Рейган умный был детина, старший Буш и так и сяк, младший вовсе был..." (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/bush-2.shtml).
       Ну, ладно, убедил я вас в своей гениальности, теперь снова продолжу для вас цитировать "Бросок на север":

       Драка за углеводороды

      Еще одна причина необходимости резко усилить российское военное присутствие в Арктике - это запасы углеводородов в этом макрорегионе.   Согласно обновленным данным Геологической службы, которые в начале марта озвучил начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт, неразведанные традиционные запасы нефти и газа в Арктике составляют примерно 90 млрд баррелей нефти, 1,669 трлн кубических футов природного газа и 44 млрд баррелей газоконденсатов. Эти запасы, по мнению американских геологов, составляют около 30 % от общего объёма неразведанных запасов природного газа в мире, 13%, от общего объёма неразведанных запасов нефти и 20% от мировых запасов газоконденсатов. В целом же в Арктике, по мнению Геологической службы США, может находиться около 22%  процентов неразведанных мировых запасов углеводородов.
       Конечно, никто не утверждает, что нефть и газ Арктики будут добываться легко и дешево. Однако, то, что их можно эффективно добывать (то есть не просто извлекать из недр, но и получать от этого прибыль), показывает пример и России, и Норвегии. В 2009 году компания Statoil заявила о том, что вывела на проектные мощности добычу газа на самом северном промышленно-разрабатываемом шельфовом месторождении мира - Снёвит в Баренцевом море. А осенью 2012 году российский "Газпром" запустил в эксплуатацию месторождение Бованенковское на полуострове Ямал, которое стало самым северным промышленно-разрабатываемым месторождением на суше. Интересно, что Бованенково еще в советское время пытались запустить трижды. Но только нынешние технологии позволили начать добычу газа в Заполярье экономически эффективно. Другой российский газодобытчик - НОВАТЭК, в прошлом году начал строить на северо-восточной оконечности полуострова Ямал самый большой в Арктике завод по сжижению природного газа (СПГ)  - на 16,5 млн тонн СПГ в год (это в три раза больше, чем СПГ-завод в норвежском городе Хаммерфесте, который сжижает газ Снёвита). И все эти запасы и объекты, стратегические для нашей страны, тоже необходимо защищать.
       Конец цитаты.
       Ну, ладно. К тому, что сказано, чтобы вы не заснули окончательно (крепитесь, эпилог уже вот-вот!), я вам ещё несколько картинок покажу.
       Интересные фотографии заброшенных РЛС на ЗФИ приведены здесь: http://ru-abandoned.livejournal.com/1429542.html
      
       О прошлой и современной Амдерме почитайте тут: http://strana.ru/places/21537775/info
      

    0x01 graphic

    А это месторождения нефти и газа полуострова Ямал, примыкающие слева к Байдарацкой Губе

      

      
      
      
      
      

    0x01 graphic

    Обзорная карта Баренцева и Карского морей с месторождениями на мере и прилегающей суше (http://www.kolamap.ru/arh/shtokman.html).

       Чтобы многократно увеличить карту и видеть интересующие вас участки или маршруты всяких дрейфов в крупном масштабе, пойдите на оригинал (ссылку на первоисточник) и кликните по карте правой кнопкой мышки и выберите "Формат рисунка", и затем "Размер", и будет вам счастье!
      
       Описание этих месторождений, если кто заинтересуется, приведено здесь:
       http://www.amngr.ru/index.php/ru/services/geoworks/characterictic. Посмотрите на карте и почитайте про месторождение Приразломное, давшее первую нефть на нашем шельфе. Оно расположено в Печёрском море, сразу слева от моей родной Байдарки. Помните, к платформе "Приразломная" в сентябре 13 года гринписовкие придурки причаливали? Везде их радостными криками приветствовали как героев-правозащитников, и только на русской Приразломной платформе они тридцать суток за хулиганство схлопотали!
      
       Всё, ребята, писец! Эпилог настал!
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 17/09/2015. 50k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка