Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Вся Надя Кожевникова - на одной полке

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/05/2016.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 08/05/2016. 13k. Статистика.
  • Юмореска: Россия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ВСЯ НАДЯ КОЖЕВНИКОВА - НА ОДНОЙ ПОЛКЕ

      
       Это маленькое эссе я написал в марте 2011 года, да забыл тогда поставить его на полку в Библиотеке Мошкова. А сегодня рылся в своём компьютере в разделе "Байки Вадима" - и наткнулся на него. Всё равно помирать скоро - пусть народ знает про Надю, вот и ставлю эту нетленочку на полку. В этом разделе у меня куча неопубликованных и тем более незаконченных нетленок, так что когда я откину копыта, вы скажите моей Лене, чтобы она пошарила в этом разделе "Вадимовы байки" - может чего ещё найдёт достойным поставить на полку.
       Ну, ладно, инджойте:
      
       Ребята, Надя Кожевникова - прекрасная писательница, журналистка, эссеистка, и пр., и пр. - ю нейм ит (россияне уже стали так говорить?), да ещё вдобавок и наша собственная денверитка (? денверчанка? денверистка? - не знаю, как правильно назвать по-английски) - теперь вся целиком на одной полке! (http://www.kozhevnikova.us/). Вам больше не надо шарить в пыльной мировой паутине, чтобы насладиться её произведениями, разрозненными по разным "Чайкам" и "Лебедям" - сейчас это всё в одном флаконе! Хотите познакомиться с Миной Литинской, владелицей старейшей в Америчке русской художественной галереи Sloane Gallery of Art (http://sloanegalleryofart.com/) - читайте Надин очерк о Мине - http://www.chayka.org/article.php?id=1902. (Я читаю - я плакаю). Вы же знаете мой девиз, заимствованный из народной мудрости - "Себя не похвалишь в нужную минуту - потом три дня ходишь, как оплёванный". Упс, так ведь это же не про меня, а про Мину. Ну, фиг с ней, всё равно хорошо написано, особенно про аукцион поношенных Мининых туфель на высоком каблуке. Или про то, как американские миллионеры, сидя на полу на газетах, борщом лакомились в нашей маленькой квартирке в Бронксе вскоре по приезде в Америчку. Вот ужо я скоро, года не пройдёт, напишу фото-докубайку, как эта галерея создавалась, и, когда поднялась с колен (без участия отца нации ВВП, а сугубо с моей помощью), была скрадена русской благодетельницей, предложившей Мине открыть галерею в её офисном здании в даунтауне. Но закон суров, и это американский закон - фиг ей, благодетельнице, что отломилось. Все скраденные картины пришлось вернуть, а сама она, нуворишка, обанкротилась. Во докудюдюктив-то будет! Может, Наде передать все документы суда и фотографии - у неё, натуральной писательницы, это гораздо лучше получится?
        
       Или вот, с налёта, почитайте Надин очерк на мою любимую тему, затронутую в двух моих докубайках о поездках в Ленинград - новые русские в толпе ведут себя, как озлобленные хорьки. Надин очерк называется поэтично - "Но сурово брови мы насупим!" (http://www.ng.ru/style/2003-10-01/8_smile.html). Ну, заодно почитайте и меня - "Русские - хамы. Американцы - нет!"  (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/russkiekhamy.shtml). Правда, это очень большая статья. Надо будет представить её в качестве диссертации на Ph.D. по социологии и психологии наций. Но там не только про русских и американцев, но и про немецкое хамство. Но мы-то впереди планеты всей.
       Так, а колорадчанам (? колорадцам? А хрен его знает, как нам себя по-английски называть, короче - жителям Колорадщины) надо прочитать, как крутых русских нуворишей (кто не знает французского языка - нувориш - это значит новый вор) попёрли из Куршевеля, и они теперь переселяются к нам в горно-лыжные курорты Вейл и Аспен (http://www.lebed.com/2008/art5262.htm). Ребята, дико извиняюсь, много букофф, но вынужден вырвать кусок из Нади:
       "Дав высказаться и владельцам аспенских ювелирных бутиков, восторгающимися как русский десант сгребал с их прилавков бриллианты, и восхищёнию их фантастическими аппетитами в прочих развлекательных заведениях, в контраст даны и иные мнения. "Со мной никогда никто так оскорбительно не обращался" - признался бармен одного из самых престижных отелей Аспена. "Они что ли нас рабами считают?" - возмутился портье. "Официантки уходят в слезах и отказываются их обслуживать", - подтвердил хозяин изысканного ресторана.
       Они - другие, действительно другие, подытоживает свой репортаж журналист. Откровенно грубы, бесцеремонны, всегда опаздывают, и никаких извинений. Их лица непроницаемы для эмоций, типа [Надя, извини, но я бы употребил более современное русское выражение - "типа как бы", которое в речи россиян используется как бы как каждое третье слово. - В.Л.]  как хорошо, красиво, вкусно. Никогда ни за что не благодарят. Хмурые, не улыбаются. Даже странно. У них ведь столько денег...
       Странно? Да нисколько. Эта порода, скорее деградация породы, у меня лично вызывала и вызывает неприятие, отторжение. Хамством, вседозволенностью и абсолютной уверенностью, что все те, кто не сумел хапнуть столь масштабно, - ничтожества, заслуживающие лишь презрения.
       А "ничтожества" между тем составляют в мире большинство. И если в России население, с застрявшим в генах рабством, прогнулось под барством, в наглую грабящим народное достояние, варварски, ни о чем, кроме собственных прихотей не заботясь, расхищающих недра державы, то граждане в других странах не приучены столь же безропотно сносить унижения, тем более от чужаков, пытающих им навязать, внедрить свои дремучие, на азиатчине замешанные, порядки". Конец цитаты.
       Ой, ребята, да что же это я её рекламой занимаюсь! Книги её я вам не навязываю, вы их всё равно читать не будете (слишком много букофф, а вы все при делах). А вот по разделу "Периодика" пошарьте обязательно. Получите массу фана (я надеюсь, что слово "фан" прочно вошло в русский язык).
       Так что инджойте Надей (кому Надя, а кому и Надежда Вадимовна. Не, не, не подумайте - она не моя дочка, а вовсе даже Вадима Кожевникова, известного советского писателя).
       Ну, и конечно - инджойте лайфой!
       Вадим
       Март 2011.
       P.S.: Ребята, не подумайте плохого, что я тут, мол, Россию-Матерь поливаю. Отнюдь нет! Я как был комсомолец двадцатых годов, преданный Родине, потому как все пятнадцать колен моих предков с 1380 года служили Отечеству, как это указано в описании нашего фамильного герба (http://bulynski-sas.at.ua/index/arkhiv/0-28), и мой пра-прадед полковник Гаврила Иваныч Литинский погиб в Бородинской битве от той же гранаты, что и князь Болконский, а его сын, а мой прадедушка, Александр Гаврилыч, полковником командовал драгунским Е.И. Высочества Наследника Цесаревича полком, а потом стал генерал-майором и Георгиевским кавалером. Ну, правда, я-то в Союзе дослужился только до старшего лейтенанта запаса, а если бы не эмигрировал, напугавшись в усмерть, что в 1980 году мы построим коммунизм в отдельно взятой стране, как нам клятвенно обещал Никита Сергеич, то мы бы сейчас посмотрели, кто есть who в высшем руководстве Российской армии! Вот! А вы говорите!
       Вадим.
       8 мая 2016, в 71-ю годовщину Победы ("А вы выпили в день Победы 8 мая?" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeda.shtml).
      
      
        
      
  • Комментарии: 1, последний от 11/05/2016.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 08/05/2016. 13k. Статистика.
  • Юмореска: Россия
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка