Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Третье Открытое Письмо Руководителям Русского Географического Общества, А Заодно Уж И Всея России

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 08/04/2015. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер Колорадо

    ТРЕТЬЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

    РУКОВОДИТЕЛЯМ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА,

    А ЗАОДНО УЖ И ВСЕЯ РОССИИ

       То: rgo@rgo.ru
      
       Председателю Попечительского Совета РГО В.В. Путину
         
       Президенту РГО С.К. Шойгу
         
       Первому вице президенту РГО А.Н. Чилингарову
      
       Почётному Президенту Российского географического общества академику РАН В.М. Котлякову
         
       То: mironov@mironov.ru
      
       Председателю Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ,
        руководителю фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе ФС РФ, геофизику С.М. Миронову  
      
       А также тому незнакомому мне рядовому члену аппарата РГО,
       который первым ознакомиться с этим письмом на электронной почте и примет решение, стоит ли (я надеюсь) коротко изложить его Артуру Николаевичу и Владимиру Михайловичу. (Владимира Владимировича и Сергея Кужугетовича прошу по пустякам не беспокоить, а Сергей Михайлович, как геофизик, и так всё понимает).
      
      
       От бывшего главного инженера Полярной Высокоширотной
       Воздушной Геофизической Экспедиции, старшего научного
       сотрудника НИИГА-ВНИИОкеангеология Литинского В.А.
       Vadim A. Litinsky, Ph.D.
       1075 Dawson St., Aurora, Colorado, 80011 USA.
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/
      
       Дорогие товарищи географы и геофизики!
       В третий раз я обращаюсь к вам, друзья и коллеги!
      
       Более полувека прошло с того времени, когда в соответствии с закрытым Постановлением Совета Министров СССР от 1961 года о проведении морской гравиметрической съёмки (МГС) в следующем, 1962 году началась эта грандиозная работа в Северном Ледовитом океане и его морях. Гравитационные данные были срочно необходимы для введения поправок в траектории ядерных баллистических ракет, нацеленных на города и военно-стратегические объекты Америки из подводных ракетоносцев под льдами Ледовитого океана. Налёдные авиадесантные гравиметрические измерения сопровождались измерениями глубины дна с помощью эхолотов и сейсмических наблюдений, налёдными магнитными измерениями, а также аэромагнитной съёмкой. Весь океан и его моря, включая острова, были покрыты точками посадок самолётов и вертолётов через 25-40 километров. Эту героическую работу одновременно выполняли две организации - глубоководную центральную часть Ледовитого океана снимала Высокоширотная Воздушная Экспедиция (ВВЭ) "Север" Краснознамённого Северного Флота и Главного Управления Навигации и Океанографии (ГУНиО), а все советские шельфовые моря и их острова - Полярная Высокоширотная Воздушная Геофизическая Экспедиция (ПВВГЭ) ленинградского Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА)-ВНИИОкеангеология Министерства геологии. Авиационное обслуживание осуществлялось отважными пилотами и техниками Полярного Управления Гражданской Авиации (ПУГА). "Результаты изучения геофизических полей Земли в Северном Ледовитом океане оказались по сей день в сравнении с другими океанами наиболее достоверными и полными. Помимо общенаучного и военно-прикладного назначения они широко используются при создании различного рода геологических карт, а также при решении международно-правовых проблем обоснования внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане" (http://flot.com/science/geof1.htm).   
       "С высоты почти девяти десятков лет жизни лучше видна ретроспектива боевых и мирных подвигов простых людей, о которых нашему народу надо знать и гордиться результатами их подвижнического труда. Среди них есть такая сложившаяся общность как полярники, <...> о которых знают немногие в силу обычной закрытости их работ. Если о папанинцах, челюскинцах и других известных полярниках написано и сказано немало, то о тридцатилетнем трудовом подвиге тех, благодаря кому подводные континенты Арктического бассейна в самом конце прошлого века впервые предстали на новых картах в своем первозданном великолепии, широкая общественность не знает практически ничего." (http://www.ibrae.ac.ru/docs/1%285%29/92-103n.pdf).
       Наши (ПВВГЭ - НИИГА) и ГУНиО - Северного Флота съёмки раньше были совершенно секретными. Теперь отчёты ПВВГЭ рассекречены, так как если раньше гравика была совсекретной из-за того, что гравитационные данные использовались для введения поправок в траектории межконтинентальных ядерных ракет, запускаемых с подводных ракетоносцев из-подо льда Ледовитого океана, то сейчас для этого используются спутниковые данные, получаемые на основе высокоточного измерения орбит космических аппаратов, а также высоты поверхности океана, которые соответствуют гравитационным аномалиям.
       Сейчас, когда остро встаёт вопрос, какой стране принадлежит та или иная часть Ледовитого океана, заинтересованные страны пытаются оперировать спорными геологическими факторами. В частотности - "Откуда есть пошёл подводный хребет Ломоносова". Мы говорим - от нашего шельфа (острова Котельный), Канада - от острова Элсмир, а датчане тянут его от Гренландии. Не отвергая геологических факторов, я предлагаю делать оценку принадлежности акватории океана на основе того, какой вклад внесла в изучение той или другой его части каждая из стран-претендентов. Сто процентов - СССР (Россия) впереди планеты всей! Ни американцы, ни слабосильные канадцы и европейцы ничего подобного не сделали!
         
       Я обращаюсь к вам, нашим главным географам, с предложением обратиться к дирекции ВНИИОкеангеология и командованию ГУНиО и Северного Слота собрать команду геофизиков, геологов, и гидрографов, и на основании отчётов Полярной экспедиции НИИГА и ВВЭ "Север" опубликовать книгу об этих героических исследованиях с прилежанием геофизических, геологических и тектонических карт. Гравитационные карты в мелком масштабе сейчас уже не представляют ценности не только для корректировки ракет. Эти и другие карты физических полей не представляют и коммерческой ценности. Зато, наряду с опубликованными картами рельефа дна Ледовитого океана, они будут представлять огромную ценность для изучения геологии и тектоники этой акватории. Вот что следует предъявить мировому научному арктическому сообществу!
       В качестве руководящих исполнителей этой работы со стороны ВНИИОкеангеология я бы порекомендовал хорошо мне известных учёных-историков, геофизика Георгия Паруйровича Аветисова и геолога Анатолия Андреевича Лайба. Помещённая во все главные библиотеки мира, такая книга будет весомым доказательством огромного вклада нашей страны в изучение Северного Ледовитого океана. Пока же, к сожалению, кроме двух упомянутых публикаций Северного флота без карт и фактического материала и моих многочисленных фото-документальных историй об этой эпопее (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/, самая последняя - "Неизвестные героические будни Советских Полярников на льдах Арктики" в 6 частях http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/proval-1a1.shtml - http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/proval-6.shtml), об этой героической эпопее ни на интернете, ни в печати практически ничего нет.
       Я надеюсь, что вы рассмотрите мои доводы, и эта документальная книга с именами и фотографиями почти всех уже покойных отважных военных и гражданских Полярников увидит свет.
       С глубоким уважением,
       Вадим Литинский.
         
      
      
      
      
         
         
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 08/04/2015. 9k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка