Медведев Михаил: другие произведения.

Анапа, фотографии 1985-1991 годов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 22/08/2022.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/02/2016. 17k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 74 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Анапа, фотографии 1985-1991 годов

    Перед вами фотографии Ю. Жиловца. Снимки взяты из первоисточника - http://www.anapafuture.ru/gallery/istoriya-anapy-noveyshaya-istoriya/anapa-v-1984-1991-gg-foto-yu-zhilovca.

    Зачем я это сделал? Некоторые пейзажи мне очень напоминают Анапу-2000, и даже Анапу-2014

    Спасибо большое автору фотографий за уточнение некоторых спорных деталей!

    все фото с хорошим качеством можно найти здесь

    Кроме того, в данном файле эти прекрасные и уникальные снимки удобно смотреть. А также на некоторые фотографии я сослался в "Анапе-2014" .

    Итак, поехали!

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    1. Госбанк в Анапе.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    02. Фонтан на набережной Анапы

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    03. Раскопки Горгиппии

    Это место я, конечно, узнаю. За раскопками возвышается здание санатория "Кубань", которое в 2000 году было очевидной архитектурной доминантой. Конечно, к 2014 году это место слегка облагородили, но раскопки, как говорится, они и через триста лет раскопки.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    04. Набережная Анапы

    Примерно на этом же месте и сейчас находится верхняя набережная. Просто вид с нее открывается несколько иной. Мы в 2014 году почти всегда приходили на это место вечером, поэтому снимков нет, и сравнить не с чем. Но важный факт - все эти рыболовные лодки с берега убрали уже в 2000 году. Куда они делись? Кто знает ответ, пишите в комментарии к данному тексту.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    05. Ворота на улице Гребенской

    И ворота на улице Гребенской сильно не изменились. Просто к ним сверху приделали надпись "Центральный пляж".

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    06. Улица Горького в Анапе

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    07. Улица Крепостная в Анапе

    Насколько мне помнится, это прекрасный белый заборчик не дожил до сегодняшних дней. По крайней мере, в моей памяти он не воскресает. Справедливости ради, мы чаще гуляли по другой стороне нашего бульвара, а именно - по улице Протапова.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    08. Цветомузыкальный фонтан

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    09. Улица Крепостная

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    10. Улица Крымская

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    11. Набережная Анапы

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    12. Кинотеатр "Победа"

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    13. Кинотеатр "Победа"

    Данный кинотеатр не претерпел больших изменений, разве что стал называться "ККЗ" - киноконцертный зал. В 2014 году он почему-то всё время был закрыт.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    14. Пансионат "Океан"

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    15. Набережная Анапы

    Очень приятный, романтический снимок высокого берега. Вдали виднеется "треугольное" здание санатория "Малая Бухта". Оно сохранилось до сих пор, но теперь, на фоне новых зданий, выглядит очень скромно. Ну и забор вдоль высокого берега изменился, теперь он железный и выглядит примерно так.

    Юрий Жиловец: "Этот санаторий раньше назывался "Парус" - что как раз подходит его форме".

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    16. Набережная Анапы

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    17. Угол Астраханской и Крымской

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    18. Маяк Анапы

    Маяк остался практически таким же. Снимков его "в полный рост" у меня, к сожалению, нет.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    19. Улица Красноармейская

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    20. Малая бухта

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    21. Улица Протапова

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    22. Пансионат "Океан"

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    23. Бювет минеральных вод

    Это снято с колеса обозрения. Ну, лично мне так кажется. Могу вас обрадовать - бювет сохранился!

    Юрий Жиловец: "Конечно, снято с колеса".

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    24. Улица Ленина

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    25. Морская прогулка

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    26. Парк

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    27. Аэропорт Анапы

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    28. Санаторий имени Эжени Коттон

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    29. Морской вокзал Анапы

    Это здание тоже не претерпело изменений. Всё по-прежнему примерно так и выглядит.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    30. Горсовет Анапы

    Ну, начну с того, что теперь над ним развеваются сразу три флага. Во-вторых, здание немного облагородили сайдингом. На здании появились кондиционеры. В остальном, его форма не поменялась: даже некоторые из елочек до сих пор живы. Зато сильно изменилась площадь перед горадминистрацией - она выложена плиткой, а вместо газона сделан мощный фонтан, а по вечерам там проходит красочное светомузыкальное водное шоу.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    31. Санаторий "Кубань"

    О, да! Это здание поражает стабильностью! И в 2000, и в 2014 годах санаторий "Кубань" продолжает принимать всё новых пациентов. Правда, сейчас это здание уже не столь величественно, как в былые годы, его сильно затмила высотка "Золотая бухта". Санаторий "Кубань" крупным планом, 2014 год.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    32. Высокий берег

    Эти пейзажи неизменны и будут неизменны долгие годы. У меня есть похожая фотография.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    33. Табло

    Крайне важный снимок, но о нем надо читать в другом месте. Если вкратце, мы помнили это табло с 2000 года. Сейчас на этом месте находится вот что. А я отлично помню "центровое" табло.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    34. Набережная Высокого берега

    И здесь всё без особых изменений, только белый заборчик "советской поры" сменился более высоким и железным. Еще сделали тротуарную плитку.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    35. Улица Терская

    Замечательные, крайне важные, уникальные скамейки на улице Терской! Слава фотографу, который снял их! Здесь мы частенько сидели в 2000 году, и неоднократно - в 2014 году. Они практически не изменились.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    36. Набережная Высокого берега

    На эту тему уже писал, см. примечание к снимку 34.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    37. Кинотеатр "Октябрь"

    Здесь в 2000 году мы смотрели премьеру, фильм Рязанова "Старые клячи". В том же кинотеатре, в то же время шел "Брат-2", но в более дорогой зал, поэтому мы выбрали "Кляч". Радостная новость - кинотеатр и сейчас функционирует. К сожалению, я не удосужился его сфотографировать.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    38. Дом возле Госбанка, а в нем небольшой магазинчик.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    39. Аэропорт

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    40. Набережная Анапы

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    41. Улица Горького

    Объявлю обещанную персональную благодарность Юрию Жиловцу, автору фотографий!

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    42. Тир на улице Крепостной

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    43. Русские ворота

    Самый шокирующий кадр из подборки! В каком ужасающем состоянии находились Русские ворота в 1985-1991 годах?! Вот оно, последствие Перестройки! На них даже выросли деревья! И таблички "Охраняется государством"я не вижу . Вроде бы, в 2000 году уже было лучше. Ну, а насчет 2014, тут и гадать нечего. Вот несколько снимков Русских ворот (1, 2, 3, 4), а подробности - в соответствующих путешествиях.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    44. Яхт-клуб

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    45. Памятник Калинину

    Всесоюзного старосту мы видели в 2014 году. Он, правда, теперь стоит за забором, как объект ретро.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    46. "Летняя Эстрада"

    Теперь этого здания нет. На ее месте построена новая эстрада. Мне кажется, что в 2000 году это здание еще было, хотя гарантировать это не могу. Наверное, еще было. Я писал тогда:

    "неподалеку от киноконцертного центра "Победа", из репродукторов которого звучала информация о предстоящих гастролях. Таким образом, друзья узнали, что почти все известные артисты эстрады России приезжали или собираются приехать на побережье Черного моря.

    Звездная троица (Пугачева, Киркоров, Орбакайте), "Иванушки-Интернешенл", София Ротару и прочие певцы и певицы глядели на нас с многочисленных афиш. Им очень хотелось отдохнуть на Черном море и, параллельно, заработать побольше денег. Лариса Долина, киношные "Менты" и группа "Стрелки" не пользовались такой популярностью и выступали во втором зале ("Летняя Эстрада"). Обычно он работал по вечерам как кинотеатр и лишь иногда отдавался под концерты".

    В 2014 году ситуация изменилась: "Летняя эстрада" - самый крутой зал города, а "Победа" - нервно курит в сторонке.

    Юрий Жиловец: "Здание "Летней эстрады" то же самое, только ему сделали крышу и закрыли весь фасад пластиком".

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    47. Улица Краснодарская

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    48. Совхоз-техникум

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    49. Перекресток Терской и Краснодарской

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    50. Улица Горького

    Вот это место замечательно запомнилось! Правда, не уверен, что заводская труба до сих пор на месте. Цитата из "Анапы-2014": "Паумен в одном из зданий (угол Астраханской и Горького, ближе к автовокзалу и морю) узнал магазин, где мы раньше покупали дешевый портвейн "Анапа" - именно об этой пятиэтажке и идет речь. Она до сих пор "жива" - ну а куда она денется?

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    51. Санаторий "Маяк"

    И здесь мы побывали в 2014! Ныне здание выглядит куда приличней, и даже имеется мемориальная табличка.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    52. Вид с колеса обозрения

    Катались мы на нем в 2000 году, я о нем много написал. Но просто дам ссылку на "Анапу- 2000", наберите в поиске "колесо обозрения", тогда прочтете. Сейчас его уже нет - снесли. Когда и зачем? История умалчивает.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    53. Арка на Терской

    Замечательный образец городской архитектуры. Крайне примечательная арка! Действительно, по улице Терской через эту арку выходишь к зданию городской администрации. Улица Терского - прекрасный маршрут для прогулок, одна из лучших улочек в городе.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    54. Улица Крепостная

    Мне кажется, эта улица - не Крепостная, а Протапова. Там и сейчас всё также сохранилось. В каменном здании ближе сейчас расположены магазины-бутики, а дальше - тоже магазинчики. Разумеется, этих кадров у меня нет, поэтому вам остается лишь поверить мне на слово. Перед этими магазинами как раз находится наш любимый и восхитительный бульвар. Обычно этой дорогой (в 2014 году) мы возвращались домой, в "Ардо", поэтому ничего не фотографировали.

    Юрий Жиловец: "В общем, это никакая не улица, а проулок без собственного названия. Шел он вот так: На современных панорамах я вообще там ничего не узнаю. На фото 07 - это он же, только с другой стороны".

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    55. Улица Красноармейская

    Я вам точно скажу, где находится это место. Это снято от автовокзала. А если чуть-чуть забрать вправо (что, к сожалению, невозможно) то именно там выходит на Красноармейскую - улица Терская.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    56. Кинотеатр "Родина"

    Ничего не изменилось. На афише написано "Убийство за миллион" (разглядел с десятого раза).

    "Уик-энд за миллион" И "Живая мишень"! Это меня поправил автор фотографий, за что ему огромное спасибо!

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    57. Автовокзал Анапы

    Практически ничего не изменилось. Разве что сейчас запрещено парковаться частникам, там останавливаются одни автобусы. По крайней мере, когда мы там были, на площади легковушек не стояло.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    58. Арка на Терской

    См. фото 53.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    59. Причал

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    60. Кинотеатр "Родина"

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    61. Почта

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    62. Гостиница

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    63. Санаторий "ДиЛуч"

    "ДиЛуч" практически не изменился, так как в этой части города просто нечего менять.

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    64. Памятник Эжени Коттон

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    65. Пирс

    Раритетный кадр, но не находит душевного отклика, так как в 2000 году мы такой картины уже не застали. Или она окончательно и бесповоротно вылетела из памяти.

    Все последующие фотографии либо повторяют предыдущие, либо мне по ним нечего добавить.

    Поэтому просто смотрите и наслаждайтесь!

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    66. Бювет

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    67. Проспект Революции

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    68. Улица Терская

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    69. Маяк

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    70. Курортная поликлиника

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    71. Дельфинарий в Большом Утрише

    Юрий Жиловец: "В этой списанной "Ракете" тогда жили сами дрессировщики. Домов там не было".

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    72. Ворота на Гребенской

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    73. Центральный рынок

     []

    ~~~~~~~~~~~~~~~~

    74. Улица Крепостная

     []

    Еще раз спасибо Ю. Жиловцу и сайту anapafuture.ru - за уникальную возможность очутиться в Анапе тридцатилетней давности!

  • Комментарии: 6, последний от 22/08/2022.
  • © Copyright Медведев Михаил (medvgrizli@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/02/2016. 17k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка