Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Путешествие по Индии. Часть 3. Агра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 19/02/2015. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Индия
  • Иллюстрации: 22 штук.
  • Оценка: 7.32*17  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

    ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ИНДИИ.

    Часть 3. Агра

       Как бы ни были интересны Дели и Джайпур, но уехать из Индии, не повидав Тадж Махал - беломраморный мавзолей любимой жены Шаха Джахана, совершенством красоты превосходящий все, что было дотоле известно - просто нельзя! Каких только эпитетов он не удостоился: "венец дворцов", "мраморная симфония", "мечта в мраморе"! Рабиндранат Тагор называл его "слезой на прекрасном лице вечности". Поэтому свой заключительный рассказ о кратковременной поездке в Индию я посвящаю Агре и ее главному сокровищу - Тадж Махалу, признанному одним из Семи Чудес Света.
       Агра с населением около 1,2 млн человек по современным понятиям считается довольно небольшим городом в Индии, несмотря на то, что в 16-17 веках Агра была столицей Могольской Империи. Столица Великих Моголов была заложена Акбаром и достигла своего расцвета при Шахе Джахане. Два архитектурных шедевра того времени продолжают радовать и восхищать нас на протяжении нескольких столетий. Это Красный Форт - величественный и роскошный дворец, заложенный еще Акбаром и законченный при Шахе Джахане, - одна из крупнейших крепостей мира, и, конечно, мpамоpное чудо света - усыпальница жены Шах-Джахана.
       Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви мусульманского короля Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене - сказочной красавице Мумтаз Махал. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения... История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт... Шах Джахан был еще принцем, когда в начале XVII века он женился на девятнадцатилетней девушке. Молодые супруги нежно любили друг друга. Несмотря на то, что у Шаха Джахана, как и у любого восточного правителя, был большой гарем, он был настолько влюблен в свою молодую жену, что не обращал никакого внимания на других женщин. Мумтаз Махал, единственная из жен сопровождала его даже в далеких военных походах, стойко перенося все тяготы вместе с мужем, единственный человек, которому он полностью доверял и даже советовался! За 17 лет счастливого супружества у них родилось 13 детей - семь сыновей и шесть дочерей. И вот, всего год спустя, в 1629 году его настигло горе: Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го ребенка. Это случилось в лагере, разбитом под Бурханпуром, в шатре Шах Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. Там же хотели похоронить и Мумтаз Махал. Шах был на грани самоубийства. Его голова навсегда скорбно опустилась, волосы поседели. Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. И вскоре он объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка. Позже, в Агре, бывшей в то время столицей Могольской империи, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который по замыслу Шаха Джахана должен стать символом сказочной красоты его усопшей супруги... Такова эта красивая и печальная история, давшая нам образцы великой любви и великого творчества... Тадж Махал остается самым замечательным и великим индо-исламским произведением искусства, почитающимся ныне как самое красивое строение на земле, и являющимся местом обязательного посещения для любого человека, путешествующего по этой удивительной стране. Есть хорошая пословица, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Поэтому я постараюсь проиллюстрировать свой рассказ фотографиями и краткими комментариями к ним, хотя никакие фотографии не передадут того восторга, радости и счастья, которые охватывают человека, посетившего Агру.

    Читать ДАЛЕЕ -->

  • Комментарии: 11, последний от 15/11/2010.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 19/02/2015. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Индия
  • Оценка: 7.32*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка