Коваль Леон: другие произведения.

Послевоенные хроники Маалота

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 19k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Праздники закончились. Начало ноября, зябкое утро - около 7, солнце уже вышло из-за восточных горок, озеро парит, на воду наплывает с высоток редкий туман. Вдали виден горбатый мостик на зеленый островок. Около мостика на восточном берегу Монфорта пребывает знаменитая внеконконкурсная работа последнего фестиваля "Камень Галилеи", которая вопреки имени мероприятия исполнена из металла - останков насраловских катюш. Мужеподобное безголовое коротконогое сооружение. А на место достоинства скульптор прикрутил проволкой почти целый двигатель ракеты.


  •    Ольмерт в городе - 03.09.2006. 9:45 - совершаю ежеутренний обход Маалота, справа вид на искусственное озеро Монфорт.
        []
       Озеро Монфорт в логу под горой, на которой расположен Маалот. Снимок сделан в сентябре 2002 года. Слева под зеленой крышей - каток. Рядом еще недостроенный тогда спортзал.
       Слева впереди через шоссе - начинается территория школы ОРТ (есть данные, что школа пострадала от катюш, - сам не видел). Обращаю внимание на то, что школа окружена лентами бумажных ограждений и сотней или сотнями полицейских и сотрудников частных охранных фирм, на крыше школы заметил людей в форме - снайперов, наверное. Слышен стрекот вертолета, со двора школы доносится невнятная речь. Спрашиваю первого встреченного полицейского, дремлющего за рулем своего минибусика: "Что случилось?". Ответ: "Ольмерт приехал на открытие учебного года". "Ага, - думаю, - героические (так наверняка скажет премьер) жители нашего поселения удостоились, наконец".
       Прошел под воздушным переходом над шоссе между двумя частями школы. Наблюдающим за мной полицейским должно быть ясно, что иду я мимо. Из кучки гравия поднимаю три камешка, линейные размеры которых не превышают трех см. Лежащая рядом на травке полицейская насторожилась: "Куда идешь, хочешь послушать Ольмерта?". "Нет, - отвечаю, - гуляю (в уме: ма питОм - с чего вдруг!). Регулярно гуляю - от сахарного диабета". "Зачем тебе камни?" Скликает на помощь еще трех сотрудников в форме: "Брось камни". Объясняю: "Дальше по ходу за поликлиникой "Маккаби" и синагогой жители не следят за своими собаками, среди них есть довольно опасные, камни нужны, чтобы отпугивать злых псов". Полицейская: "Ты не имеешь права кидать в собак камнями. Если они тебя покусают, обращайся в полицию, там разберутся". После некоторых препирательств пришлось камешки выбросить. Надо же, как хорошо и политкорректно подкована девица-полицейская срочной службы!
       Во время войны не следовало публично раздражаться и высказываться против правительства. Сейчас, полагаю, - можно и нужно. Итак:
       1. Во что обошлась государству совершенно необычная охрана премьера в городе, который сильно пострадал, а его восстановление пока идет ни шатко, ни валко?
       2. Как себя чувствует премьер, у которого сыновья во время войны не явились на резервистскую службу из-за границы? А ультралевая дочь во время той же войны либо сама на строительстве разделительных заграждений безнаказанно кидала камни в полицейских и рабочих (не защищенные ведь законом собаки), либо, фигурально говоря, подносила камешки.
       3. Мне не нравится наш премьер, он не чует под собой страны.
       АнтиОльмерт - 6.9.2006. 8:30, среда(прошло ровно восемь недель с начала ливано-сиранской войны), базарный день, сквер Шхунат Рабин наискосок от рынка. Русскоговорящий активист движения резервистов поставил палатку, стол, стулья, прислонил или привязал к городскому имуществу (парапету, деревьям, абстрактной скульптуре и т.п.) плакаты. Сидит, подписи за отставку Ольмерта собирает. "Не подпишу, - решил я, - бачилы очи, шо выбирали, теперь йишьти". Т.е. я ЗА смену нынешней власти, но против улицы и всяких движений (вроде "Четырех - туды их в качель - матерей"), которыми чаще всего манипулируют хитроумные политиканы.
       Возвращаюсь с нагруженной тележкой. Картина переменилась резко. Активиста по имени Женя Вайнштейн(25 лет от роду, 13 лет в Стране, в армии отслужил) окружили четверо "пакахИм"(в контексте переведем - опричники городского головы кадимовца Бухбута). По указанию последнего и при поддержке вызванного из Нагарии полицейского они разрушают лагерь, устроенный Женей. Не тронули лишь стол и палатку, прямо записанные в полученном заблаговременно разрешении на пикет/демонстрацию.
       Что ж, теперь я знаю, что делать и как выразить свое отношение и к г-ну Ольмерту, и к творимому здесь безобразию. Через час-другой еще раз заглянул к Жене. Он разложил наглядную агитацию на травке и песочке. Пожилой русско- и ивритоговорящий народ по дороге с базара и на базар не убоялся еврейских опричников, подписываются активно.
       Шабат - 16.09.2006. Этот четырехквартирный двухэтажный дом по адресу проспект Иерусалима, 11 находится, в 40-50 метрах от моего жилища и от пораженного у нас первым в начале войны дома Рабиновича. От меня - на запад, а от Рабиновича - на юг. Во всех однотипных 4-х и 6-квартирных(трехэтажных) домах нашего микрорайона имени Рабина-Барака удивительные окна т.н. салонов. Во всю ширину комнаты - 4*2 кв.м. Их можно прикрывать пластмассовыми жалюзи (т.е. трисами - на местном диалекте русского языка). Мы купили жилье у государства в 93 г. Прежде на Маалот уже, случалось, падали катюши - не так много, как в последнюю войну, но все-таки. И как раз на незастроенное плато Рокафот пониже основной городской горы. Но проектировщики, похоже, этого обстоятельства не учли. По определению и согласно печального опыта наиболее катюшеопасными являются дома, у которых "салонные" окна смотрят на белый свет в диапазоне азимутов от северного до восточного (как в доме на Ерушалаим).
       Наши дома государство оснастило т.н. комнатами безопасности. Но укрыться там по предварительному оповещению не представляется возможным. Слишком мы близко от врага, время подлета исчисляется секундами. А дневная жизнь стариков-пенсионеров протекает как раз в салоне против телевизора или на кухне, которая лишь символически отделена от салона. Вот я и размышляю: как исправить ошибки проектировщиков? Т.е. заложить стенку, устроить в нем окно нормальных размеров и снабдить его старомодными железными трисами. Фантастическое предположение: я решил потратиться на эту реконструкцию. Но, во-первых, придут опричники-пакахим и всю эту самодеятельность быстренько прекратят и меня же накажут. Во-вторых, такие расходы нам не под силу. Это задача государства (принципиальное решение и хотя бы частичное финансирование) и местной власти (проектирование и однообразная реализация). Как побудить начальство к решению этой проблемы в преддверии ох недалекой третьей войны на севере? Кто подскажет? Кто поможет? Кто продвинет?
       Катюша ударила по дому на Ерушалаим на уровне перекрытия между первым и вторым этажом, сильно побила фасад, разворотила оконные проемы, порушила имущество в квартирах, снесла часть крыши и т.д. Но в целом дом устоял, и невосполнимых жертв, на счастье, не было. Недалеко от нас на улице Царя Давида есть куда более тяжелые картины. Я больше не гуляю туда с мелкими внуками - расстраиваюсь. А этот дом я вижу каждый день. До него руки у ремонтников до сих пор не дошли. И хозяин квартиры на втором этаже прикрыл часть зияющей оконной дыры большим плакатом, на который я лишь в эту субботу обратил внимание. Переведу с иврита так: "Наш дом разбит, но мы сохраняем надежду".
       Без даты. "Эмнисти" обнародовал/а/о суровый доклад о прегрешениях Израиля против гражданского населения Ливана в ходе последней войны. Очень суровый. Для объективности было обещано через некоторое время оценить грехи насраловцев по отношению к мирному израильскому населению. И что же мы услышали? А услышали мы то, что лишь часть катюш предназначались мирным людям и их домам. Примерно 1000 из 4000. Всего-навсего 25%. Откуда такие данные у "Эмнисти"? Неужто представители "Эмнисти" состояли в боевых насраловских расчетах и вели статистику? Нет, конечно. Просто статистики "Эмнисти" прочли в израильской прессе, что у нас означенным числом ракет было поражено свыше 900 домов и других гражданских целей. Были, мы знаем, единичные горькие жертвы среди резервистов. Но куда же были нацелены остальные 3000 ракет? В нас же родимых. В нас Насралла целился. И - промахнулся? Не совсем. К каким, например, объектам причислить сотни и сотни гектаров сожженных лесов, насаженных энтузиастами прошлых лет на севере Страны?
       В каком роде - мужском, женском или среднем - следует обращаться к "Эмнисти" с его/ее антисемитскими выкрутасами? Великий и могучий, выручай! (Если до Вас, как и до меня в свое время, не дошла сразу игра слов, сокрытая в этом разделе, обратитесь за намеком к тексту http://world.lib.ru/p/professor_l_k/061108_koval_frontoviki.shtml - "Про фронтовиков нашей кафедры").
       22.09.2006. Позвонила N - троюродная сестра из кибуца "Мацуба", поздравила с новым годом. Рассказала, как они с мужем , тремя взрослыми уже сыновьями и дочерью-подростком прожили последние месяцы. Она категорически запретила мне упоминать в публичном тексте имена членов ее семьи даже на непонятном ей языке. Боится сглазить.
       Наш северный приграничный район после трагических событий 74 года (см. текст
       http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/060910_koval_2histor.shtml - "Здесь и там - две истории. Это было в Маалоте"), а затем после операции "Мир Галилее" был относительно спокойным по части террористической деятельности "двоюродных братьев" из Ливана и с территорий. Но сразу после бегства под водительством Барака из Ливана возобновились обстрелы катюшами (разумеется, не такие уж сильные, как в июле-августе сего года, но на нервы действовали).
       А 12 марта 2002 года два проникших из Ливана террориста в форме солдат Цахала залегли на вершине сопки в сотне-другой метров от ограждения кибуца "Мацуба". Они взяли под прицел участок шоссе, ведущего от перекрестка Кабри к поселению Шломи. В середине дня террористы открыли огонь и убили пять человек в легковых машинах - мужчину, двух женщин и двух детей. Был обстрелян рейсовый автобус. Водитель действовал грамотно, но раненые были. В ходе армейской операции по уничтожению террористов погиб лейтенант Герман Рожков(кстати, этнический русский), который, как поется в русской же песне, "сердце не прятал за спины ребят". У Людмилы Рожковой он был единственным сыном.
       Телевидение заработало по принципу склееной в кольцо киноленты, раз за разом прокручивая первые видеоматериалы. Я позвонил в кибуц. Мужчины были в оцеплении, женщины - в страшном напряжении, в трубке были слышны автоматные очереди. Потом стали поступать более конкретные данные. Среди убитых оказалась молодая и очень привлекательная Иегудит Коэн - учитель математики из Маалота, жительница Шломи. Первая жертва террора, с которой я был знаком лично.
       О кибуце и об отце N идеалисте-социалисте Арн-Волфе из "Мацубы" я уже писал (см. текст "Социально опасный элемент, или начальник лагеря, говорящий на идиш", http://world.lib.ru/p/professor_l_k/061101_koval_nafha.shtml ). Он скончался в 2000 году, 85 лет отроду. И на его похоронах плакали внуки в солдатской форме - старшие сыновья N.
       С началом последней сиранской войны этих ребят, отслуживших в свое время действительную службу в боевых частях, призвали из резерва. Один был в Шхеме, второй - в Газе. А младший, который находится еще на действительной службе, воевал в Ливане. Нетрудно себе представить состояние N в эти месяцы. Младший сын был серьезно ранен. После излечения и краткого отпуска он вернулся в часть. А старших, наконец, отпустили домой. И только тогда N сочла возможным поведать нам о пережитом.
       7.10.2006, шабат. В ожидании отборочного футбола Россия-Израиль к чемпионату Европы-2008 местное ТВ уже со вчерашнего дня занято этим матчем, воспоминаниями о сражениях 56 года в Москве и Тель-Авиве (один журналист, объективничая, сказал, что достойный счет и гол в ворота Яшина достигнут при помощи хамсина - местного суховея). Дождались с внуком игры. Публика вроде не агрессивная, А-Тикву освистывала не шибко. Впрочем после матча кое-кто из болельщиков-израильтян все-таки попал в больницу с "гематомами в области глаза". По игре: евреи явно боялись русских, русские боялись не выиграть у евреев. Игра не была грубой. А итог для меня радостный, мы не проиграли: 1-1. (Двусмысленно получилось. Мы - израильтяне). Впрочем, футбол не есть спорт евреев, я это давно утверждаю. В этом смысле у нас общая футбольная судьба с русскими. Но русские по этому поводу сильно комплексуют.
       Цитата от "РИА Новости": "Во время матча милиционеры, обеспечивающие безопасность на стадионе "Динамо", задержали 80 человек, из них 66 находились в состоянии алкогольного опьянения, пятеро поджигали петарды и девять занимались мелким хулиганством. Безопасность во время игры обеспечивали 2700 сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск МВД и московского ОМОНа. Стадион "Динамо" посетили около 30 тысяч человек".
       Заглянул в Интернет. О господи, в Москве среди бела дня у порога своего дома убита журналист Анна Политковская - зихрона ле-враха. Черная Сотня возродилась и действует нагло и безнаказанно ...
       9-10.10.2006 - полупраздники на Суккот. Фестиваль "Камень Галилеи" на озере Монфорт пришелся на осенние праздники.
       На этот раз за мероприятие отвечают совместно мэрия Маалота и Сохнут. Площадка для конкурсных скульптур перенесена на другой еще не благоустроенный берег озера из-за строительства на старом месте центра торговли и развлечений. Посетителей тысячи, на стоянках вокруг озера сотни и сотни машин. Обширная программа концертов, развлечения для детей, включая игры "Сделай скульптуру сам". Ребенку дают рабочее место, молоток, зубило, податливый материал. И под надзором взрослого инструктора он старается что-то изваять. Понятно, что в непосредственной близости от столов юных ваятелей развернут медпункт.
       Скульпторы заранее подают эскизы задуманных шедевров, обычно отбирают до дюжины конкурсантов из разных стран (в этом году кроме израильтян в фестивале участвовали итальянцы, француженка, грузин), которым оплачиваются все расходы и поставляются каменные глыбы нужных размеров. Над шатрами скульпторов поднимают флаги их стран. В этот раз не обошлось без скандала: израильский гражданин Ахмад Канаан отказался работать под израильским флагом. Его удалили(или он сам ушел), табличка с его именем висела только первый день, на другой - следы скандала исчезли. Я надеюсь, что извиняться перед художником с такой ранимой натурой не будут. Не худо бы слупить с него все произведенные траты(люди говорят о 2-3 тысячах евро).
       Эхо недавней войны отразил израильский ваятель во внеконкурсном произведении, сооруженном из останков катюш, приземлившихся в Маалоте.
        []
       На следующей иллюстрации - задумчивый Бен Гурион. Скульптор Бен Ами каким-то образом обошел запрет(не сотвори себе кумира!) на изображение человека.
        []
       Внизу - Натали Алони, "Последнее искушение Пиноккио".
        []
       Далее - представительница Франции в процессе.
        []
       И, наконец, как призыв к миру и любви: Лоренцо Вигноли(Италия) "Объятие".
        []
      
       Праздники закончились. Начало ноября, зябкое утро - около 7, солнце уже вышло из-за восточных горок, озеро парит, на воду наплывает с высоток редкий туман. Вдали виден горбатый мостик на зеленый островок.
        []
      
       Около мостика на восточном берегу пребывает знаменитая внеконконкурсная работа последнего фестиваля "Камень Галилеи", которая вопреки имени мероприятия исполнена из металла - останков насраловских катюш. Мужеподобное безголовое коротконогое сооружение. А на место достоинства скульптор прикрутил проволкой почти целый двигатель (или - движитель, как правильно?) ракеты.
      
       Увы: слабо разбирающиеся в современном искусстве или чересчур целомудренные местные жители, а может туристы проезжие проволку раскрутили и свистнули двигатель, тем самым лишив смутный образ его достоинства.
        []
       Разумеется я проинспектировал и десяток конкурсных скульптур. Произведения искусства скучают на западном берегу озера, ожидая перемещения на улицы Маалота к местам постоянной дислокации.
       См. также http://berkovich-zametki.com/Avtory/Koval.htm
       Сентябрь-ноябрь 2006, Маалот
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 19k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка