Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Критические дни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 21/08/2007. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      Он работал диктором на государственном радио. Каждое утро приходил в офис, садился к микрофону, но уставал уже при первом слове " здравствуйте".
      
      
      Иногда, вместе с другими, он переводил тексты новостей и читал их в эфир. И однажды, особо не вникая, заявил на весь мир о том, что танки его страны перешли границу соседнего государства и идут на чужую столицу под названием Дамаск. Чуть ошибся с переводом- люди и на одном языке друг друга не понимают. Судя по исходному тексту, танки только подтянули к границе.
      
      Но у его жены с утра было плохое настроение...
      
      Для всего региона грянули критические дни.
      
      - Это же катастрофа, - закричал начальник и надолго скрылся в казенном туалете. Ему оставалось всего ничего до пенсии - а тут вдруг война на его голову и надо было срочно спасать остальное.
      
      Соседняя страна, между тем, подняла свои самолеты в воздух, в тревоге завыли сирены, затаились аналитики и всполошились армии всех заинтерсованных в этом мире военных.
      
      "Танки идут на Дамаск" - докладывал радиоперехват, а никто ничего не знает.
      
      И только он, еще читая текст, проникновенным своим задним умом понял, что на самом деле зря они это...
      
      Встречаясь иногда, мы неприменно поднимаем рюмочку за войну, которой не было. В мире, которого нет. Но где войн уже не объявляют.
       А так, потихому, чтобы не отвлекать людей от рекламы.
      
      И он, пожалуй, единственный, кто может похвастаться, что в большом эфире и реальном времени лично развязал войну с соседнем государством.
      
      А - не со своей женой, сослуживцем или прохожим, как это обычно происходит у других на самом деле
      
      
       ТОЛЕРАНТНОСТЬ
      
      В Вулверхемптоне тогда был большой праздник - освящение церкви, построенной на деньги прихожан. В этом маленьком городке осели многие бежавшие в Англию военнослужащие дивизии СС " Галичина". После торжественного молебна ветераны собрались в своем националном клубе. Было очевидно, что посторонние сюда не заходят. Это был настоящий островок Украины - той, которую я не знал.
      
      - Мы воевали против режима Сталина, - старики за столом говорили на родном языке, по очереди, словно хором, но об одном - И за независимую Украину.
      
      - Понятно,но ведь для этого не обязательно было надевать немецкую форму... - я обнаглел, устав от одних и тех же очевидных ответов.
      Англичане, видимо, таких вопросов не задавали.
      В деревянном, стилизованном под лесную сторожку, зале петлей зависла пауза.
      
      - Ты русский?
      Гарный парень, из сыновей, в расшитой украинской сорочке зашел со спины.
      - Русский.
      - А не боишься?
      - Не боюсь, - струхнул я.
      - И не бойся. Я это так, шучу.
      
      На том и разошлись...
      
      
      
      
      
       Великая сила ТВ
      
      По телевизору каналы второй день нагнетали поиски и наконец поимку какого-то педофила. Было весело - все лучше, чем обсуждать свою жизнь. Без телевидения вообще не о чем было бы говорить вслух..
      
      Я подошел к стоянкам маршрутного такси автостанции Тель- Авива, где уже плотно мялись, словно купюры в кармане брюк, но каждый о своем, несколько работяг и две молодые женщины, по виду " русские",
      - Здесь остановка маршрутки на Ашдод? - на всякий случай спросил на иврите.
      - Здесь - отозвалась одна из женщин.
      - Давно ожидаете?
      -Давно.
      
      - Осторожно, - тихо, но внятно, по - русски осекла подругу та, что постарше, лет под тридцать - А может он - педофил?
      
      Мужчина любит в женщине прежде всего себя в детстве. Но не настолько же...
      
      
      
       КУЛИНАРНОЕ ТВ
      Женщны возились на кухне и готовили праздничный стол. По телевизору показывали кулинарную программу и рассказывали как готовить яичницу по- французски. " Берем яйца..." с восторгом кричал кто-то в разноцветном.
      Они там почему-то сегодня все кричат.
      
      - Пришел под утро, полчаса сидел в душе и потом приполз как ни в чем не бывало, - помреж Таня была замужем без году неделя, но уже задумалась о смысле семейной жизни.
      
      - А что ему... - добавила соли в оливье редактор Алла Степановна. - У нее осталась квартира после первого мужа и поэтому она была свободной выбирать.
      
      - Мужчина как стакан. Помыл - и чистый...
      
      - Все о себе и о себе, - помреж Таня взяла курицу и остервенело стала ее разделывать - А я - как домашние тапочки. Одел -поносил - снял. Ему удобно.
      Она оскопила тушку и успокоилась.
      - Что ни делай - все равно, сразу на бок - и спит...
      
      - Это у них святое, - Алла Степановна провернула ложкой салат - А где у нас лимон? Кислый - если пережать, а так ничего. И полезный... И пусть себе спит - главное, чтоб не мешал.
      
      - Да уж...
      Жена глянула на меня, но говорить передумала - Вот и помощь пришла. Отнеси фужеры...
      
      - А сейчас мы будем готовить стейк по- корсикански. Берем мясо... Берем яйца... - радостно вопил по телевизору кто-то в бикини.
      
      Это ж каким надо быть садистом, чтобы изобрести яйцерезку...
      
      
      
      
      
      
      
      
       ДЕМОС
      
      Пока живут те, кому что-то пообещали, подрастают другие, кому уже обещают, чтобы родить тех, у кого еще все обещания впереди...
      
      - Законы конечно несовершенны- но у нас пока нет других законов, - вздохнул чиновник и направил меня дальше.
      - У американцев демократия уже 200 лет, а у нас - около двадцати. Через 200 лет и у нас что-то будет, - успокоил другой и направил меня дальше.
      - Я же с вами культурно разговариваю, а вы начинаете... - пожурил третий и направил меня дальше.
      - Ваше право - жалуйтесь. - демократично подсказал четвертый. И тоже направил меня дальше.
      
      И я понял, что управляемая демократия - это когда посылают так же как и раньше.
      И - туда же.
      
      Но - на "Вы".
      
      
       ВЕРА
      
      Когда человек говорит с самим собой, это называется болезнью.
      А когда с никем - духовностью...
      
      
      Я отложил листок и сказал самое заветное: " Хочу только одного - чтобы отец и мать были живы..."
      
      И посмотрел на их фотографию в рамочке под стеклом. Но в нем увидел себя, отраженного светом на их лицах.
      
      И понял, что они уже никогда не будут жить своей жизнью.
      А единственно - моей.
      
      Но с ними я никогда не буду одинок. Одинокими бывают только с живыми.
      
      И потому мне незачем жалеть ни их , ни себя. Жалеть можно только Бога.
      Он тоже одинок...
      Но бесконечно.
      
      И за это я готов простить ему все.
      
      Даже неверие.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 21/08/2007. 7k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка