Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Дочь шпиона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 16/08/2018.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 13/06/2012. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

      - Посмотрел недавно двухсерийный фильм Первого канала о советском разведчике из " кембриджской пятерки" Джордже Блейке.
      И вспомнил о дочке... Маклина.
      Из этой же группы английских советских шпионов.
      
      Тогда, весной 1987 года в Нью-Йорке, я совершил преступление. Но не знал об этом.Даже не задумался.
      Дела вроде шли нормально. Подворачивались неплохие варианты с лучшей и вышеоплачиваемой работой. Но я отказывался.
      - Странные вы, русские, - уважительно пожимали плечами друзья- американцы.
      
      Жизнь подбрасывала удобные и относительно денежные варианты,но в этом для меня была ловушка. Утонуть в чужом болоте.
      Я хотел только " своего".
      То есть работу по специальности. Причем,в Лондоне или в Вашингтоне.
      Так потом и получилось. Легко сказать - потом...
      
      Но вскоре было, помимо первой русской радиостанции в Нью-Йорке, и контракт в Вашингтон, и работа в штате Би-Би-Си в Лондоне...
      
      Однажды писатель- авангардист Костя Кузьминский устроил у себя при доме очередной " перфоманс". Мы пили пиво, наливаясь, и к закату устроились под деревьями у какого-то стола. Продолжать.
      Я мало кого знал из компании, но двое, сидящие рядом, затеяли разговор о деньгах.
       - Доллар всё, остальное - ничто, - они дополняли друг-друга - Деньги - это главный смысл человеческого существования....
      И так, взахлеб, минут пятнадцать.
      Я совсем не против денег и не ханжа. Но было что-то совсем скотское в этом уверенном по тону разговоре.
      
      Такое же скотское, как якобы американская присказка, которую я позже слышал и слышу только от русских по отношению друг к другу.
      - Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?
      Я не то, что не слышал никогда такого ни в Америке, ни в Англии, но даже представить себе не могу. Настолько это противоречит самому духу и взаимоотношениям людей, что в США, что на Западе.
      
      Накачавшись пивом, мне вдруг всё это надоело.Так бывает. Как усталость от собеседника - сразу, резко и по мозгам.
      Подпитый, я молча вытащил наугад купюру из кармана,оказалась самая большая, пятидесятидолларовая. Тогда её, заработанную, было на что потратить.
      Сигареты в Нью-Йорке стоили 1 доллар 25 центов, а галлон,почти четыре литра бензина - едва больше доллара.
      На " десятку" баксов я почти заправлял бак машины.
      
      Купюра была уже помятая и пахла почему-то осенью. Затем я подхватил зажигалку, прикурил и поджег бумажку. Она схватилась огнем вверх,скручиваясь, как стриптизерша на шесте пальцев.
      Кто-то замер от ужаса. Кто-то рядом стал хватать её, чтобы потушить.
       - Что ты делаешь? Это же деньги!
       - Потому и делаю, что деньги.
       - Оставьте, пусть горит, - вмешалась какая-то девушка - Красиво....
      
       - Ты смотри,это же нарушение закона - сжигать государственные знаки, - сказал мне, когда я вскоре собрался уходить, знакомый, переехавший из Иерусалима и ставший здесь большим патриотом Израиля.
       - Так это ж мои, личные.
       - Всё равно нельзя. Оскорбление государства. Да ладно... Но как тебя поддержала внучка Маклина?
       - Это кто? - не понял я.
       - Тот самый советский шпион, который наворотил с Филби кучу дел и ухитрился бежать в Москву перед арестом. А его дочь с маленькой внучкой потом уехали на Запад.
       - А что она здесь делает?
       - Так она по русски понимает и тянется к русским. Говорит, мы духовно богаче, чем американцы.
       - Ей виднее,- сказал я и подумал - Она же среди нас не жила...
  • Комментарии: 6, последний от 16/08/2018.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 13/06/2012. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка