Тер-Арсенян Виктория: другие произведения.

Ах, мой милый Аахен...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 09/07/2012.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/03/2004. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Германия
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Оценка: 6.71*23  Ваша оценка:

    Aachen - Ахен

     

    Город Ахен находится в самой западной части земли Северный Рейн-Вестфалия, там где сходятся границы
    трёх стран: Бельгии, Нидерландов и Германии.   

      []  

    В I веке н.э. город облюбовали римляне, питавшие слабость к баням, т.к. Ахен был уже тогда знаменит своими горячими минеральными источниками.

    Однако истинная слава пришла к Ахену, когда Карл Великий, первый император Священной Римской империи, сделал город столицей. Впрочем, в качестве столицы Ахен был выбран не случайно - там уже располагалось поместье отца Карла Великого - короля франков Пипина Короткого.

    Карл Великий развернул в Ахене обширное строительство.  В 792 году была заложена Дворцовая капелла (Ахенский собор). Ахенский кафедральный собор служил местом хранения важнейших государственных и церковных реликвий, был трибуной, с которой император обращался к подданным. В его атриуме (внутреннем дворе, примыкавшем к собору с запада) могло поместиться до семи тысяч человек. Здесь с 936 по 1531 год короновались все германские императоры. Собор также служил императорской усыпальницей.  Здесь же был похоронен и Карл Великий, почивший в бозе в 814 году.  Золотой саркофаг с его мощами до сих пор находится в соборе.  


     []
          

    С течением времени собор много раз перестраивался. К восьмиугольной капелле в византийском стиле позднее были пристроены готические хоры. Шатровая крыша капеллы была заменена высоким ребристым куполом.  

     []

    Фотография НЕ моя! День был хмурый и дождливый, поэтому в соборе было так
    темно, что снимать что-либо не представлялось возможным.

    Впрочем, слава Ахена не померкла и в наши дни.

    В Ахене находится одно из самых престижных учебных заведений Германии: Рейн-Вестфальский технический университет.  Поэтому город просто кишит студентами.

    Сегодня Ахен - маленький городок, с очень милым старым центром, который можно обойти буквально за полчаса.  Во время войны больше половины города было разрушено.


     []  
    Улочка Ахена с видом на собор.

     

    В городе находится немыслимое количество кондитерских, изготовляющих печенья и прочие сласти на любой вкус. Особенно хороши Printen  - печатные пряники, украшенные орешками.  

     []

    Есть даже памятник этому самому прянику...


     []

    В Рождество Рыночная площадь перед Rathhaus превращается в ярмарку, где в деревянных, ярко украшенных палаточках продают всё: от сосисок и глинтвейна до вязаных шапочек и нуги.


     []  


    В самой же ратуше, где раньше совершались коронования королей, теперь каждый год
    присуждается "Internationaler Karlspreis der Stadt Aachen" (международная премия Карла Великого). 
    Премия, присуждаемая за вклад в европейскую интеграцию, была учреждена в 1950 году.
    Среди лауреатов премии - папа Иоанн Павел II,  Билл Клинтон, Тони Блэр, Вацлав Гавел.
    Фотографии всех награждённых висят вдоль центральной лестницы.


     []

    К сожалению, в день моего визита в столь достославный город, дождь лил, как из ведра. Что совершенно не способствовало желанию бродить по городу и фотографировать. Меня всё время тянуло спрятаться куда-нибудь от дождя. Хилый зонтик, купленный за день до того за три евро в Уолмарте, при первом же порыве ветра издал предательское "хрык" и распался на составные спицы.

    Поэтому получилась не пешеходная прогулка, а перебегание трусцой от собора к ратуше, от ратуши к палаткам с едой, от палаток к пивной и далее, так же трусцой - к железнодорожному вокзалу.  
     

     []
    Железнодорожный вокзал с табуном диких лошадей...

     

    Всё же мне удалось сделать несколько фотографий симпатичных фонтанов, скульптур и улиц.  


     []

    Деталь интерактивного фонтана Бонифация Стимберга. 

     Все суставы у скульптур фонтана - на шарнирах. Поэтому их руки, ноги, головы и торсы можно
     выкручивать во все мыслимые и немыслимые стороны. Похожая скульптура есть у нас в Калифорнии
     в Санта-Барбаре.

    В городе вообще много интересных фонтанов и всякой малой городской скульптуры.
    Например, фонтан Карла Хеннинга Семанна "Оборот денег":

     

     []



     []

    Наша экскурсия по Ахену подходит к концу.
    Следующая остановка - Брюссель.



    Продолжение следует...

     

  • Комментарии: 26, последний от 09/07/2012.
  • © Copyright Тер-Арсенян Виктория (krolikv@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/03/2004. 9k. Статистика.
  • Впечатления: Германия
  • Оценка: 6.71*23  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка