Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Истории-свидетельства

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 31/05/2011.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2012. 49k. Статистика.
  • Повесть: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание повести про Принца, удивительные свидетельства из жизни моих знакомых

  • Начало здесь:

    Мой сказочный небесный Принц. Часть 1

    Мой сказочный небесный Принц. Часть 2

    Часть 3. За партой в Божьей школе: урок 1

    Часть 3. За партой в Божьей школе: урок 2

    Часть 3. За партой в Божьей школе: урок 3

    Часть 3. За партой в Божьей школе: урок 4

    Часть 4. Истории

    Люди обычно лучше всего учатся на собственных ошибках, и я не исключение. Я могла бы гораздо лучше учиться на чужом опыте. И всё же, мне кажется, кое-что я сумела извлечь для себя из уникального опыта моих друзей и знакомых. Каждая из этих историй произвела на меня глубокое впечатление, достаточное, по крайней мере, чтобы их запомнить. Каждая из этих историй научила меня кое-чему о людях, и главным образом, о Боге, который неистощим в разнообразии путей, которыми Он ведёт грешников к покаянию, руководит жизнью детей Своих, являет Свою неизменную любовь! Моя молитва о том, чтобы через эти истинные свидетельства Господь мог коснуться и вашего сердца, чтобы и вы, как и я, могли бы чему-то важному научиться и применить это к своей жизни.

    Я изменю некоторые имена. Но в этой первой истории имя подлинное, весьма дорогое для меня имя моего мужа.

    ИСТОРИЯ ДЖОРДЖА

    Джордж всю свою жизнь до определённого момента считал, что он христианин, просто потому, что он американец. Не еврей, не китаец, следовательно - христианин. После армии в университете он познакомился и подружился с хорошими ребятами, настоящими христианами, которые объяснили ему путь к спасению через личные взаимоотношения с Иисусом Христом. Это не было чем-то совершенно для него новым, он слышал об этом и раньше, но в тот вечер Святой Дух по-особому коснулся его сердца и напомнил ему один неприятный момент. Когда Джордж был ещё в армии, его как-то спросили: "А ты тоже из этих фанатиков, христиан?" И он сказал "Нет!" Только сейчас он внезапно понял, что тогда произошло: он отрёкся от Иисуса, он постыдился Его перед людьми! Он горько заплакал и попросил у Бога прощения. Начиная с того вечера, Джордж был уже истинным последователем Иисуса, не всегда может быть, очень успешным, но искренне всем сердцем любящим своего Господа.

    Во время обращения Джорджу было 24 года, и он тогда ещё не думал о том, чтобы жениться, он и вообще пока ещё не был уверен, что хочет жениться. Но в один прекрасный день Господь привёл к нему девушку. Как только Джордж увидел её (она его пока не видела), то тут же сказал своему другу: "О! Какая девушка! Я хочу жениться на ней." Так она покорила его сердце с первого взгляда, и через короткое время они действительно поженились. Она тоже была христианкой, рождённой свыше, и ей первой Джордж рассказал о своём обращении. Пэт и Джордж очень любили друга, всегда были друг другу верны, и никогда за 38 лет совместной жизни не пожалели о своём решении. Естественно, как и во всех молодых семьях, у них были подъёмы и спады, разочарования и недопонимания. Однако они оба были всем сердцем преданы друг другу и своему брачному союзу и старались, как могли, укреплять его. Бог благословил их тремя чудесными детьми, добрым здоровьем, стабильной работой для Джорджа. За 38 лет он ни разу не был безработным, за что он и сейчас ещё продолжает благодарить Господа. Они не были особенно богаты, часто ему приходилось работать на двух-трёх работах, чтобы просто свести концы с концами. Особенно трудно приходилось им в первые годы, когда Джордж ещё учился в университете, работал на трёх работах, а также они растили свою первую малышку без помощи родителей. Теперь, оглядываясь назад, он удивляется, как он мог выдержать тогда такую нагрузку. Бог укреплял его и давал ему необходимой мудрости в течение всей его жизни во Христе. Джордж научился ценить всякий дар от Господа и быть благодарным.

    Хотя самый важный его урок всё ещё был впереди. Им было за 50, когда в семью пришла беда: у Пэт обнаружили лейкемию. Прогноз врачей был таков: ей осталось не более 4 с половиной лет. Столько она и прожила. Джордж был ошеломлён ужасом этого диагноза, но Бог, вероятно, всё ещё не достаточно привлёк его внимание, потому что Он допустил в эту семью ещё одну беду. У Джорджа случился сильный сердечный приступ, и он практически умер в больнице, его сердце перестало биться. Можно ли представить себе, что происходило тогда в душе Пэт, которая только что узнала свой собственный страшный диагноз, а теперь беспомощно наблюдает, как её любимый муж умирает на больничной койке?! Однако Бог ещё не закончил с Джорджем. Он вернул его к жизни. Между прочим, Джордж не видел никакого туннеля, или света в конце его, он просто слышал, как его сердце билось всё реже и реже, пока совсем не перестало биться. Джордж не чувствовал никакого страха, он был счастлив встретиться с Господом, и в течение всего этого кризиса, умирая, он славил Его!

    Из этого необычайного происшествия Джордж извлёк важный урок: он осознал, как никогда прежде, насколько драгоценна для него жена и её любовь! И он принял твёрдое решение дать ей как можно больше любви, наполнить любовью каждую минуту оставшейся ей жизни. Прекрасная истина о том, что Бог есть любовь, стала для него глубоко личной. Если мы должны быть отражением Божьей любви к нашим ближним, то кто может быть ближе жены? Она должна быть на первом месте в жизни мужа, сразу после Бога в системе его приоритетов. Эта истина очень сильно изменила его. Хотя он и раньше любил свою жену и был верен ей всю жизнь, теперь он принял осознанное решение: проявлять эту любовь так, чтобы она в каждый момент, до самого конца жизни, чувствовала себя любимой. Он проводил с ней всё своё свободное время, они совершили несколько прекрасных путешествий, которые они много раз уже откладывали на потом, он задался целью говорить ей о своей любви как можно чаще, по многу раз в день. И фактически их последние 4 с половиной года оказались самыми счастливыми из всей их совместной жизни. Пэт не страдала сильными болями, она просто тихо угасала, становясь всё слабее и слабее, и лишь в последние месяцы ей пришлось пройти через очень болезненное лечение...

    Господь провёл Джорджа через "долину смертной тени" его любимой жены. Джорджу буквально пришлось "отпустить" её, когда он больше уже не в силах был беспомощно наблюдать её страдания. Тогда она вздохнула облегчённо и тут же оставила этот мир....

    Он не мог спать по ночам в этом опустевшем доме, который перестал быть домом. И лучшим средством от скорби оказалось славить Господа! За этим занятием он и проводил ночи одну за другой, пока постепенно скорбь не ослабила хватку, и примерно через два года наконец отпустила его. Вы можете спросить, как можно славить Господа за такую ужасную утрату? Да, наверное, он мог бы рассердиться на Бога: "Как мог Ты допустить, чтобы столь дорогая для меня женщина ушла так рано?! Ведь вся церковь молилась об её исцелении!" Но эта мысль даже не приходила к нему в голову: он знал, что Бог знает, как лучше. Джордж просто славил Его за то, что Он Бог! Джордж знал, что Пэт ушла в гораздо лучшее место, что она стоит сейчас перед Иисусом, лицом к лицу, глядя на Него в трепете и восторге, открыв рот от изумления (так по её словам она, скорее всего, проведёт первые 1000 лет в небесах!). Он также знал, что когда-то и он уйдёт туда же, поэтому он терпеливо ждал своей очереди.

    Их дети к тому времени уже выросли и жили отдельно, так что Джордж немедленно вышел на пенсию и перебрался в меньший по размеру дом. Теперь на нём больше не было обязанности содержать семью. По мере того, как скорбь отпускала его, он стал искать новый смысл для своей жизни. А где тот единственный надёжный источник, дающий ответ на этот вопрос? Только Бог, Он был поистине Господином в жизни Джорджа. Джордж открыл двери своего дома для еженедельной мужской группы по изучению Библии, ему хотелось поделиться с друзьями той драгоценной истиной, которая недавно открылась ему самому: "Мужчины, жена - самое главное в вашей жизни. Только Богу она уступает первое место. Любите её, показывайте ей свою любовь. Не откладывайте на потом, когда может оказаться слишком поздно!" Истина о том, что Бог есть любовь, что это самая сущность Бога, светилась в Джордже, согревая окружающих его людей. А вот какое письмо он послал нескольким служителям своей церкви.

    Брат С.!

    Хочу, чтоб ты знал, какую важную роль ты сыграл в моём духовном росте здесь в церкви Сэйджмонт. И ты, и брат Ч. сделали Библию живой книгой для меня и для сотен других слушателей воскресной школы. Мне радостно было наблюдать, как с годами возрастало твоё пасторское мастерство. Спасибо тебе за всё то служение, которое выполняете вы вместе со своей замечательной женой.

    Я хочу преподнести тебе небольшой подарок, позволь объяснить. Я женился в 1956 году и наш брак многие бы назвали успешным. Конечно, как у большинства молодых семей, были у нас и трудности, и разногласия. Однако мы прожили с женой хорошую жизнь. Вырастили троих детей, всегда активно участвовали в жизни церкви, а также во многих мероприятиях для родителей. В спешке жизни, мы не успевали проводить достаточно времени друг с другом наедине. Мы по-прежнему любили друг друга, но это было уже не то, а жизнь проходила.

    В ноябре 1989 Пэт узнала, что у неё неизлечимая форма лейкемии, и что жить ей осталось не больше 4 с половиной лет. Весной у меня был сердечный приступ, Пэт была рядом со мной в больнице, когда у меня произошла остановка сердца. Иногда нужна катастрофа, чтобы пробудить нас. Что ж, я проснулся! Все мои приоритеты изменились. Мой Господь стал ещё дороже для меня, и я увидел, что любовь к жене, после любви к Господу, важнее всего в этой жизни. Я обнаружил, что женат на самой замечательной женщине в мире. Сколько бы я ни делал для неё, мне всё казалось мало, всё свободное время, насколько возможно, я проводил рядом с ней. Пэт отошла к Господу 4 марта 1994. Эти последние четыре года с ней были самыми замечательными из всех 38 лет нашей совместной жизни. Они все могли бы быть такими.

    Мы всегда живём так, как будто будем вместе вечно, и постоянно откладываем на будущее всё то, что делает брак счастливее.

    Мой подарок (чек на определённую сумму - Л.Б.) это особенный вечер, который я хочу, чтобы вы провели вдвоём и только вдвоём, сходили куда-нибудь в ресторан или в театр, где вам будет хорошо. Пусть дети сами позаботятся о себе в этот вечер. Делайте вашу совместную жизнь яркой и счастливой СЕГОДНЯ.

    Джордж Боринг

    В этот период его жизни Бог напомнил Джорджу о том, что Он призвал его свидетельствовать о Нём до края земли. Призвание Джордж услышал сразу после обращения. Ему тогда было 24, он был только недавно женат, на нём лежало много семейных обязанностей. Поэтому тогда он не смог ответить на призыв Бога. Теперь же он был свободен, и к тому же, у него были определённые сбережения. Поэтому он начал ездить в миссионерские путешествия. Первая поездка была в Гайану, потом дважды в Китай, потом на Кубу, в Парагвай, потом на Украину и в Бангла-Деш. Никогда Джордж не чувствовал себя достаточно подготовленным для этого ответственного служения, не считал себя достойным этого призвания, и всё же в послушании Господу каждый год он ехал куда-нибудь за границу и старался делать всё что мог, чтобы делиться Божьей любовью с людьми в разных странах. Хотя это были короткие поездки (1,5 -2 недели), каждая из них оказала огромное влияние на жизнь Джорджа.

    Молодой кубинский переводчик, убеждённый коммунист, внезапно прекратил перевод прямо перед аудиторией и спросил Джорджа напрямую: "Вы обо мне говорите? Да?!" Группа убеждённых мусульман в Бангла-Деш, искренне ищущих истину, удивились и очень обрадовались, когда миссионеры дали им Коран на их родном языке, и они наконец-то смогли сами прочитать его. Они не знали о том, что Коран побуждает верующих к чтению Торы и Завета, которые они также получили от миссионеров на их родном языке! Когда же они узнали об Иисусе, по совету их собственной священной книги, то целая группа мужчин, и даже некоторые из старейшин, уверовали в Иисуса как в своего Спасителя! Это были незабываемые мгновения из миссионерских поездок Джорджа. Он был в трепете и удивлении от того, что Господь делает в его жизни и через него в жизни других людей, однако он и не представлял себе, какой ещё один крутой поворот Бог приготовил для него впереди!

    Джордж готовился в очередную миссионерскую поездку в Индию, но в последний момент эту поездку заменили на Бангла-Деш. Так как Джордж только что был там в прошлом году, то он присоединился к другой группе, которая ехала в Россию. Группу разбили на команды по 3-4 человека, дали им время познакомиться и притереться друг к другу. Каждую команду приписали к определённому посёлку или городу юга Тюменской области. Однако уже после их приезда в Тюмень в первое же утро список посёлков и все планы изменились, группы были переформированы. Таким образом, вместо Сухого Лога Джордж оказался в Камышлове (конечно, оба названия звучали одинаково странно для него), а также с совершенно другой командой, с которой ему ещё только предстояло знакомиться.

    Русские переводчики, главным образом, молодые студентки, толпились здесь же, ожидая своего назначения в определённый посёлок. Одна женщина постарше среди переводчиц внезапно полностью захватила внимание Джорджа. Он сказал своему напарнику: "Что за женщина! О, если бы я только был помоложе!" Этой переводчицей была я. И вы уже знаете остальную часть этой истории.

    Точно так же, как это произошло, когда Джордж впервые увидел Пэт, это случилось снова, второй раз в его жизни. Просто поразительно, насколько обе истории напоминают историю Адама. Адам тоже не искал себе жену. Конечно, он смутно чувствовал, что чего-то ему не хватает, особенно когда он дал имена всем животным, но среди них не нашлось никого, подобного ему. Тем не менее, поиск жены не стал для Адама целью. Но когда Бог привёл Еву и поставил её перед Адамом - в нём внезапно возникла эта абсолютная уверенность: "вот что мне нужно, вот та, которая подобна мне, жена, помощница, партнёр, лучший друг, уступающий первое место лишь Богу, моя вторая половина, теперь во мне нет недостатка!" Когда Бог организует браки, они совершенны, без всякого недостатка! Двое подходят друг другу в совершенстве, каждый получает именно то, что он или она хотела, и каждый даёт другому именно то, в чём он или она нуждается! Это отношения равенства, никто не отдаёт и не получает больше, чем другой, оба в равной степени счастливы, и это поистине почти небесное блаженство, насколько это только возможно на земле! Джордж удивляется щедрости Божьей: "Господи, ну почему Ты избрал именно меня, чтобы так обильно благословить, да ещё к тому же дважды за мою жизнь?! Ведь некоторые проживают долгую жизнь, так ни разу и не встретив подобного счастья и любви!"

    Мне думается, одна из причин может быть в том, что эти "некоторые" просто не доверяют Господу организовать свой брак. Они думают, что сами могут сделать это лучше. Когда я была атеисткой, и я так думала. У меня ушли годы на бесплодные поиски: всё чего я хотела - это мужа, друга, возлюбленного (всё в одном человеке), подходящего именно для меня. Ему не надо быть богатым, не надо быть красивым, не надо быть выдающимся в каком-то роде, не надо быть "сказочным принцем." Мои ожидания были очень реалистичными (ниже и ниже с каждым годом). Я была достаточно умной и образованной, насколько это возможно для женщины моего возраста, но тем не менее продолжала совершать одну глупейшую ошибку за другой. Удивляясь при этом: "Почему я попадаюсь в такие глупые ловушки? Ведь я не глупая! Ведь я кандидат философских наук! Мне ли не знать всё о жизни и о людях!" Теперь я лишь благодарю Бога за тот неудачный опыт, потому что к тому моменту, когда я стала христианкой, я уже знала, что я не самая умная в мире, и что я определённо не способна сама подыскать себе подходящего спутника жизни.

    Как бы я хотела, чтобы каждый осознал это о себе, как можно скорее! Потому что если мы доверим это ответственное дело Господу: подыскать подходящего для нас спутника/спутницу жизни - то Он "может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем" - Ефесянам 3:20. Воистину так!! Я не могу даже сравнить, насколько больше Бог дал мне в этом браке с Джорджем, чем всё то, о чём я просила, о чём помышляла, и о чём и помышлять не смела! Поистине Он знает все мои потаённые мечты, в которых я, может быть, и самой себе не смею признаться! Он поистине знает все мои желания, даже маленькие и неважные! И когда Он даёт - Он даёт поистине в изобилии! Он даёт всё, что нужно, и сверх того! Он просто засыпает вас по макушку счастьем, благословениями, сбывшимися мечтами! Он просто чудесный Бог, который есть ЛЮБОВЬ!

    КАТИНА ИСТОРИЯ

    Когда мы впервые познакомились с Катей, это была очень привлекательная яркая женщина; уверенный, весёлый, оптимистичный человек, чуткий и понимающий друг, всегда готовый прийти на помощь, ободрить, поддержать, проявить свою любовь. Дружба с ней в мои трудные времена была, да и теперь остаётся одним из величайших Божьих благословений в моей жизни. Дружба - это поистине прекрасный дар от Бога! Я бы ни за что не догадалась, какие тяжёлые испытания выпали на долю этой радостной, любящей, сильной в духе женщины!

    Лишь одна картинка из её детства: пьяный до безумия отец гоняется за матерью по всему дому с топором в руках, маленькая Катя со своими сестрёнкой и братишкой визжат от ужаса, все они в конце концов бегут куда глаза глядят на улицу, на мороз, как есть босиком по глубокому снегу, в лёгкой домашней одежде - в жестокую сибирскую стужу... И это не раз и не два, а регулярно. Мать в конце концов разошлась с отцом и переехала с детьми из деревни в город, чтобы они могли получить там хорошее образование. Катя закончила сельскохозяйственный институт, нашла хорошую работу, вышла замуж за любимого человека и растила вместе с ним трёх симпатичных ребятишек. О

    на была очень счастлива, ни один из детей не доставлял ей лишнего беспокойства, муж любил её, все были здоровы, их семья регулярно участвовала в соревнованиях на звание "Самой спортивной семьи" и часто выигрывала первый приз. Катя была воспитана в духе атеизма, как и большинство советских людей, так что она и представления не имела о том, что она нуждается в Господе. До тех пор, пока не свалилось на неё первое несчастье.

    Без всякой видимой причины, после 20 лет счастливого брака её муж внезапно "влюбился" в молодую женщину. Он открыто гулял с ней, катал её на их машине вокруг посёлка, где все знали друг друга, он даже приводил её домой и объяснял своим детям, что дескать, всё в порядке, "вы теперь взрослые, должны понимать, любовь есть любовь, ничего не поделаешь и т.п." Их сыновьям тогда было 12 и 18, а дочери 16. Катя пыталась спасти этот брак, но муж, похоже, совершенно лишился здравого смысла. В конце концов ей удалось выставить его из дома, развестись, однако она так и не добилась от него алиментов. Вскоре он женился на той женщине, а Катя несколько лет переживала тяжёлую депрессию. Её мать едва спасла её от попытки самоубийства, и даже много лет спустя, мать не могла простить своего бывшего зятя, хотя дочь в конце концов простила его.

    Катя искала помощи у психологов и психотерапевтов, посещала всякого рода "психологические семинары" и странные "школы". Это были ранние годы пост-коммунистической России, когда страна была наводнена разного рода религиями и оккультными "науками." Катя была готова на что угодно, лишь бы облегчить ужасную боль разбитого сердца. В конце концов она нашла христианскую церковь со здравым библейским учением, уверовала в Иисуса, приняла крещение. Господь вернул ей радость жизни, начал исцелять её эмоциональные раны. Однако это еще был не конец её трудностям. Предательство отца сломило также каждого из детей. Старший сын пристрастился к наркотикам, и Кате пришлось встать перед страшным выбором: донести на родного сына в милицию - или заставать его снова и снова с целой компанией дружков, ловящих "кайф" в сарае позади их дома. Однажды она совершенно вышла из себя, схватила топор и с диким криком повыгоняла их из сарая. После этого она обратилась за помощью к христианскому психологу-консультанту, а мне выпало быть их переводчицей. Так я узнала о Катиной жизни. В некоторые моменты я не могла даже переводить, слёзы душили меня. Американский пастор тоже был под сильным впечатлением от её истории. Позже он признавался: "Я поражаюсь, как она ещё не сошла с ума от всего этого."

    Старший сын, её любимый первенец, в конце концов всё-таки попал в тюрьму. И как ни старалась Катя уберечь двух других своих детей - они катились в пропасть прямо на глазах! Вскоре после старшего брата пристрастилась к наркотикам её дочка. Катя сражалась за неё изо всех сил. Она была теперь настоящей рождённой свыше христианкой, и она страстно свидетельствовала своим детям о Божьей любви. Иисус наконец дал покой Катиному измученному сердцу, Он дал новый смысл её жизни, Он буквально возродил её к новой жизни, дал ей истинное вечное счастье! И ей так хотелось поделиться этим со своими детьми - но они просто затыкали ей рот, насмехались над ней, им это казалось ужасно глупо: "ну мама, совсем уж с ума сошла!" Нечего и говорить, что Катя конечно же молилась за своих детей день и ночь со всей страстью своей первой любви к Господу. Она пыталась запирать дочку дома под замком, чтобы оградить её от дружков, которые могли принести ей наркотики. Примерно год эта политика была успешной, дочка не кололась, но потом один из дружков появился опять, "просто зашёл навестить." Катю разбудили среди ночи странные звуки: она пошла в комнату своей дочери, чтобы узнать, в чём дело. И вот она видит свою девочку, свой нежный цветочек, лежащую на постели без дыхания, без движения, вся тёмно-синяя, а дружок хлопает её по щекам и жалобно зовёт её по имени! Он оказал ей "услугу," принёс немного бесплатного "угощения," однако оба они и представления не имели о том, что после года воздержания даже маленькая доза может быть смертельной.

    К счастью, по Божьему календарю ещё не подошло время девочке умирать. Катя вызвала "скорую" и усиленно молилась. Девочка вернулась к жизни совершенно другим человеком: в ней внезапно проснулся интерес к церкви. Вскоре после этого происшествия она приняла Христа, крестилась, и новая жизнь буквально засветилась в её исключительно красивых огромных глазах! Она стала красивой как никогда прежде! С того времени она всегда оставалась верна Господу, и через несколько лет Господь дал ей хорошего мужа-христианина! Это уже само по себе чудо, потому что в Российских церквах очень мало молодых парней, настоящих христиан, по сравнению с количеством молодых девушек. Но эта девушка твёрдо решила в своём сердце, что она лучше останется незамужней на всю оставшуюся жизнь, чем выйдет замуж за неверующего. Это поражает меня, потому что в молодом возрасте, когда впереди ещё долгая жизнь, это очень трудно сделать. Я так счастлива за эту девушку. Потому что и я молилась вместе с её матерью за мужа для неё. Господь чудесно ответил на наши молитвы! Слава Ему!

    Катин младший сын избежал наркозависимости, однако попал в зависимость алкогольную. У него также развились ночные страхи. Эта душевная болезнь была почти незаметной в его детстве, но после того, как ушёл отец, страхи стали невыносимыми. Он обычно сражался со страхами всю ночь напролёт, и только днём потом он мог немного поспать. Казалось, что единственное, что помогает уснуть - это алкоголь. Несколько раз он лечился от этих страхов в больницах, и в конце концов его признали инвалидом 2-й группы. Эта душевная болезнь также провоцировала его на попытки самоубийства. Бедная мать, после того как она буквально вытащила свою дочь с того света, ей пришлось ещё и переживать повторяющиеся попытки самоубийства её младшего сына!

    Если вам кажется, что это уже более чем достаточно для всего лишь одной человеческой жизни - то и это ещё не всё. Катя потеряла свою хорошую работу из-за сокращения штатов, которое началось вместе с перестройкой, и вот уже несколько лет она ежедневно буквально сражается за выживание! Овощи и фрукты, которые ей удаётся вырастить на своём небольшом огородике в течение короткого сибирского лета - часто её единственная пища на круглый год.

    А ещё Катя приютила свою племянницу, потому что отец девочки был тогда полностью в рабстве у алкоголя, а мама, Катина сестра, страдала болезнью сердца. В их тесной квартирке девочке некуда было скрыться от пьяных сцен. Так что она практически выросла в Катином доме. Катя стала настоящей матерью своей племяннице. Постепенно она и её привела ко Христу. Девушка всем сердцем своим приняла Иисуса как своего Спасителя и Господа. Она успешно закончила медицинскую академию. Конечно же и она была в наших с Катей горячих молитвах. Один из счастливейших дней моей жизни был тогда, когда я получила от Кати письмо - а я жила уже в Америке, но продолжала молиться за всех моих русских друзей - и когда я распечатала это письмо, из него выпали две фотографии: две молодые красавицы-невесты в белоснежных платьях рядом со своими Богом данными женихами! И дочка и племянница Кати вышли замуж почти одновременно! Я не могла удержаться от счастливых слёз. Какой замечательный у нас Господь!

    Катя - одна из самых страстных свидетелей о Христе из всех кого я знаю. Её первая любовь к Господу не только не охладевает, но становится всё сильнее и сильнее. Она использует любую возможность, чтобы засвидетельствовать людям о Божьей любви: она заговаривает с людьми в автобусе во время долгих поездок до центра города, она заговаривает с людьми в магазине, на улице, в парке. Однажды она даже провела целый день в утомительной поездке в отдалённый посёлок, потратив свои, возможно, последние "две лепты", только для того, чтобы найти родителей того парня, который почти убил её дочь передозировкой наркотика, и рассказать им о том, что их сын в беде. Бедные родители даже не подозревали, что их сын колется. Конечно же Катя рассказала им и о том, что выход есть, он во Христе.

    Господь использует её могущественно: часто ей не приходится даже искать предлога, Господь сам приводит к ней людей с проблемами, и они сами с ней заговаривают на духовные темы или ищут её совета.

    Катя организовала в своём доме группу по изучению Библии. Она обошла весь посёлок и пригласила всех своих соседей, которые знали её много лет и были свидетелями всех её семейных происшествий. Она была для соседей живым свидетельством Божьей благодати. Они не могли не удивляться: что происходит с ней? что в ней изменилось? Почему она вдруг такая спокойная и счастливая и проповедует всем какого-то Христа? Некоторые из них относили это за счёт её прошлой психологической травмы. Они говорили: "Совсем из ума выжила!" Однако другие слушали и приходили к ней со своими духовными нуждами и находили ответы во Христе Иисусе. Для меня это была большая радость и великая честь - помогать Кате с этой Библейской группой. Господь использовал нас обеих чудесным образом и вознаградил нас несказанной духовной радостью!

    Но что более всего меня поражало всегда в Кате - это её способность поддерживать и ободрять других, тогда как у неё самой такое невыносимое бремя! Она делилась со мной своим оптимизмом, своими мечтами, своими духовными откровениями и советами, своей радостью в Господе и благодарностью в наихудших обстоятельствах. Сейчас все трое из её детей - христиане, имеют свои семьи и живут самостоятельно. Она привела ко Христу большинство своих родственников, друзей и соседей. Но тогда, несколько лет назад, казалось, что ей абсолютно не за что благодарить Господа, кроме дара спасения. Она была для меня живым свидетельством того, что Божье спасение - это такая драгоценность на самом деле, что даже если у нас ничего больше нет на этой земле, мы все равно можем быть по-настоящему счастливы; даже если вокруг нас одни руины и потери, у нас все равно может быть достаточно силы духа, чтобы не только продолжать жить, но чтобы и других укреплять! Мои собственные печали и боли бледнели в моих глазах, когда я думала о её печалях. Истинное ободрение от Бога я получала много раз через эту женщину. Спасибо тебе, Господи, за Катю!

    ИСТОРИЯ МАРИНЫ

    p>

    Марина и Андрей были образцовой парой: они поженились после долгой романтической школьной дружбы, которая переросла в сильную романтическую любовь; оба яркие, красивые, талантливые. Она была учительницей, он - военным. Они пронесли свою любовь через все трудности офицерской жизни - переезды с места на место, жизнь в маленьких военных городках, вдали от крупных городов с их радостями и удобствами, всегда поддерживали друг друга и разделяли вместе горести и радости. В конце концов Андрей дослужил до пенсии, и они поселились в большом городе. Они всё ещё были молоды и сильны, обе их красавицы-дочери уже выросли, но по-прежнему восхищались своими родителями, как и в детстве, потому что они были по-прежнему красивой, любящей, образцовой парой, как 20 лет назад, и даже ещё лучше. Все их друзья и знакомые также восхищались ими и по-хорошему завидовали.

    Потом наступила перестройка со всеми её плюсами и минусами. "Железный занавес" был убран, и впервые за долгие годы Россия услышала открытую проповедь Евангелия Иисуса Христа, причём не только в традиционно-православной форме. Марина и Андрей с восторгом приняли Благую Весть, но их обращение к Господу не было лёгким. Андрею нужно было содержать семью, однако все государственные предприятия перестали платить зарплату. Он попытался открыть свой собственный бизнес. В то время в России (а может быть, и сейчас всё ещё) было невозможно иметь успех в бизнесе и оставаться честным человеком. Андрей встал перед трудным выбором. Всю жизнь он ненавидел всякого рода нечестность, а теперь даже ещё больше, с тех пор как он узнал о христианских моральных ценностях. Но с другой стороны, ему нужно было как-то всё же развивать свой бизнес. Он уже верил в это время в Иисуса Христа, Спасителя, но определённо не был ещё готов к тому, чтобы отдать Иисусу полную власть над его жизнью, ему казалось, что он сам в состоянии с ней справляться. В конце концов, так было всегда: он всегда управлял собственной жизнью и жизнью своей семьи. И до некоторых п

    ор у него это получалось великолепно. Он думал: "Что ж поделаешь, всем сейчас трудно, такое время. Но мы справимся, я справлюсь." Однако чем дальше, тем больше он увязал в долгах, из-за нечестности его партнёров по бизнесу, из-за неразумной налоговой политики, и в конце концов это было довольно-таки трудным испытанием: стать бизнесменом в пост-коммунистической России, где всего несколько лет тому назад любая предпринимательская деятельность считалась преступной, а тюрьмы всё ещё были заполнены "социалистическими предпринимателями."

    Но Марина, похоже, не отчаивалась, хотя учительский труд никогда достойно не оплачивался в России, а с началом перестройки и вовсе учителя перестали получать даже те крохи, что они получали прежде, по крайней мере регулярно. Она крутилась, как белка в колесе, на двух-трёх работах, не упуская ни одной возможности. Она всё больше симпатизировала христианским идеям, и даже покаялась в собрании, когда увидела, как много людей вышло к кафедре после призыва к покаянию. Однако она тоже ещё не была готова отдать Иисусу полный контроль над её жизнью. Кроме того, она не находила достойного подражания примера настоящей христианской жизни. Так что она всё ещё колебалась на самом пороге у Двери спасения.

    По натуре своей Марина человек очень энергичный, с сильным характером. Уж если она во что-то верит - она отдаёт этому всю себя: энергию, чувства, мысли. Когда-то она верила, что Бога нет - и это была большая часть её жизни - она верила в это страстно, всем сердцем. В Российских школах при социализме не было предмета "научный атеизм" как в институтах и университетах. Однако там были всякого рода внеклассные мероприятия с той же целью: убедить учеников, что Бога нет. Когда-то Марина проводила эти мероприятия с большим энтузиазмом. Она даже посетила некоторые из немногих протестантских собраний в городе, чтобы увидеть собственными глазами: как это глупо - поклоняться какому-то невидимому Богу, отрицая при этом национальные традиции православия. По крайней мере, в традициях есть хоть какой-то смысл. Особенно большое впечатление произвело на неё собрание пятидесятников: в маленьком частном доме, жарко натопленная тесная комната, слишком маленькая для того количества людей, которые собрались там, так что когда все они одновременно начали громко молиться на языках - она чуть не упала в обморок. Неудивительно, что этот опыт только утвердил её в неверии в Бога. Поэтому сейчас Марине трудно было принять Христа всем сердцем.

    Марина много работала с иностранными христианскими миссионерами: и как переводчик, и как хозяйка, предоставлявшая им свою квартиру, и как администратор и организатор - всё что она делала, она делала на совесть. Одна миссионерская семья, пленённая её энтузиазмом, пригласила её погостить у них в Канаде 10 месяцев, посмотреть Канадские христианские школы, ознакомиться с программой. Они мечтали организовать христианские школы в России. Некоторые Маринины друзья пытались предупредить её, что оставлять красавца-мужа одного на такое долгое время - не самая лучшая идея - но она только смеялась над этим: ну что в самом деле может такого произойти с их образцовым браком?!

    Эти 10 месяцев в Канаде стали поворотным пунктом в её жизни, и не в одном только смысле. Прежде всего, у неё наконец появилась реальная возможность понаблюдать вблизи настоящую христианскую жизнь; день за днём она наблюдала за этой канадской парой. В конце концов она поверила, что христианство - это нечто реальное, и в этот раз она покаялась по-настоящему, отдав во власть Господу всю себя безраздельно. Там же в Канаде она приняла крещение и вернулась домой новым человеком, восторженная и счастливая в своей новой христианской жизни. Однако дома её ожидали плохие новости: она узнала от чужих людей, что её муж, её первая любовь - изменил ей. Он отрицал это на словах, однако его отношение к ней болезненно изменилось, доказывая фактически, что они больше не семья, хотя и живут по-прежнему под одной крышей. Слово "развод" даже не прозвучало в их доме, Андрей решительно не желал обсуждать ничего относительно их брака, единственно что им удалось, это прийти к соглашению, что они будут продолжать играть роль "образцовой пары" ради дочерей, которые по-прежнему боготворили своих родителей, хотя у каждой из них уже появились свои собственные семейные проблемы. Напряжённая работа и борьба с финансовыми трудностями были для Марины "анестезией" в течение дня, однако каждый вечер она горько плакала в подушку, когда слышала, как муж возвращается всегда очень поздно и идёт прямиком в свою комнату, как всё равно в гостинице. Он по-прежнему не общался с ней, за исключением крайней необходимости, а ей "доброжелатели" доносили всё новые и новые слухи, подтверждающие ужасную правду: имя той женщины, её возраст (намного моложе, естественно!), у неё и ребёнок от него - Маринина жизнь была как открытая рана, часто ей казалось, что больше она не выдержит.

    Самым болезненным из всего было то, что Андрей даже слышать не хотел о её обращении к Господу. Он, похоже, далеко отошёл от энтузиазма тех первых лет, когда они работали вместе с иностранными миссионерами. Она пыталась привести его ко Христу, но он только сильнее раздражался каждый раз, когда она пыталась заговаривать с ним об Иисусе. Дела в его бизнесе шли всё хуже и хуже, кредиторы угрожали физической расправой, а ему нечем было расплатиться, та женщина настаивала, чтобы он развёлся наконец с женой, однако он даже думать не мог об этом. Вся его жизнь так запуталась, что сама мысль об Иисусе, который якобы даёт ответы на все вопросы, злила его невероятно: "Где?! Где эти ответы?! Тут вся жизнь катится под откос - а ты пристаёшь с детскими сказочками!" Марина продолжала молиться, Господь был её единственным утешением и подкреплением. Она думала: "Какой ужасный парадокс! Поездка в Канаду подарила мне Господа, но отняла у меня мужа! Она сделала меня счастливейшим человеком на свете - и одновременно несчастнейшей из женщин!" Однако теперь она уже не променяла бы свою веру в Иисуса на все сокровища мира! Она продолжала молиться и ожидать ответа от Господа.

    Беды продолжали громоздиться одна на другую. Марина страстно желала привести к Господу своих дочерей и маленькую внучку. Все они узнали об Иисусе в одно и то же время, однако тогда, в начале, только маленькая внучка Ира приняла эту весть близко к сердцу. Годы шли, но ни одна из дочерей так и не сделала решительного шага. Потом старший зять внезапно "вспомнил", что он мусульманин "по национальности", и хотя его семья никогда не была религиозной, сейчас он решил стать настоящим мусульманином, а также обратить в мусульманство жену и маленькую дочь. Они переехали в другой город, и Марина утратила всякую возможность духовного влияния на своих любимых. Ей оставалось только беспомощно наблюдать, как зять обращает в мусульманство её "плоть и кровь"!

    Младшая дочь ничему не научилась на опыте старшей сестры: она вышла замуж за убеждённого мусульманина, воспитанного в ревностно-мусульманской семье, и переехала с ним в страну, где ислам - государственная религия! Хотя она тоже очень даже симпатизировала христианству тогда, в начале, вместе со всей семьёй. Эта дочь стала ещё одной сердечной раной для Марины.

    Будучи очень активной по натуре, Марина стала обдумывать другие варианты своей дальнейшей жизни: у неё было много прекрасных друзей-христиан, некоторые из них - одинокие мужчины, канадцы, американцы. Казалось, что новое замужество сразу решит множество проблем, включая болезненные финансовые трудности в пост-коммунистической России. Был момент, когда она почти решилась и уже приготовилась ехать в Москву, на встречу со своим американским другом, который сделал ей предложение, чтобы обсудить с ним совместное будущее. Она продолжала усердно молиться, потому что не была на 100% уверена, что на это есть воля Божья. Некоторые из её друзей в России считали, что ей повезло заполучить того американца. Они уже почти что поздравляли её, усердно советуя ей устроить, наконец, собственное счастье, чего она давно заслуживает. Однако Господь ответил ей "нет"; она поняла вдруг, что несмотря на всю боль, что Андрей причинил ей, он всё равно ей муж, и она всё ещё любит его. Это было так унизительно: из его "обожаемой принцессы" превратиться в его обманутую жену, которая по-прежнему любит своего неверного мужа! Её некогда очень гордое "я" получило последний сокрушительный удар.

    В коммунистическом мировоззрении гордость - очень высокая нравственная ценность. "Человек - это звучит гордо!" - было нашим любимым высказыванием. Каждый старался лелеять и развивать собственную гордость. Гордость и достоинство считались синонимами. Если ты не гордая - значит ты недостойная. А кроме того, у Марины было много веских причин, чтобы быть гордой: она могла по праву гордиться своими многими талантами, своей красотой, силой и энергией, способностью справляться с труднейшими обстоятельствами и особенно своими достижениями: она была одним из лучших учителей и школьных администраторов большого города, высокое городское начальство приглашало её переводчиком для важных иностранных гостей, она была членом многих важных комиссий и городских комитетов. Неудивительно, что она выглядела не просто гордой, а довольно самоуверенной и иногда надменной. Вот почему, после обращения в христианство, труднее всего Марине приходилось с этим грехом - гордостью. "Ну что ж, - думала она сейчас, - по крайней мере, эта семейная трагедия прикончила наконец-то мою гордость."

    У этой истории замечательный конец: та женщина наконец-то убедила Андрея развестись с Мариной. С этой целью он и пришёл к ней в тот знаменательный день. Он ожидал любого рода экстравагантных проявлений гнева и ненависти, он осознавал, что заслуживает самого худшего обращения. Она могла даже спустить его с лестницы - однажды она проделала подобное со своим 40-летним братом. Огромный "русский медведь" никак не хотел прислушаться к разумным увещаниям и продолжал слишком много пить. Когда она зашла к нему как-то раз и снова обнаружила его пьяным, то просто избила его чуть не до потери чувств! Это подействовало. Так что Андрей был готов ко всему. Но только не к этому... его гордая принцесса, которая не терпела в нём даже малейшего несовершенства, не спускала ему ни одного промаха, ей трудно бывало простить ему даже незначительные погрешности, эта некогда надменная женщина сейчас со слезами на глазах умоляет его:

    - Не уходи! Ради Бога, не разводись со мной!

    - Но... разве ты сможешь когда-либо простить мне такое?! Какой смысл даже пытаться начать всё сначала?

    - Я уже простила тебя, Андрей, так же, как и Христос простил меня. Обещаю, я никогда даже не вспомню этого!" И она опускается перед ним на колени: "Я люблю тебя, пожалуйста, не уходи!"

    Это было чудо, которое буквально перевернуло его душу. Он ясно увидел Христа в этом чуде и принял Его всем своим отчаявшимся сердцем! Горькое безысходное раскаяние, которое жгло ему внутренности, наконец вышло наружу, нашло прощение, исцеление и возможность начать снова, "с чистого листа"! Никто не мог сделать для него ничего подобного! А Иисус сделал. Кто бы ещё мог так неузнаваемо прекрасно изменить жену его юности? Только Иисус. У Андрея как бы открылись глаза, внезапно появилась особенная жажда: читать и понимать Слово Божье. Многое из того, что озадачивало его в Библии раньше, теперь стало кристально ясным! Через месяц он покаялся в собрании, крестился и стал членом церкви!

    В одной группе с ним в тот день приняла крещение его старшая дочь - чудо в жизни родителей убедило и её. А также маленькая Ира, которая превратилась к тому времени в высокую красивую девушку-подростка, она также крестилась вместе со своими мамой и дедушкой! Надо было видеть эту счастливую бабушку в тот особенный день! На её лице отражалась поистине небесная радость! Счастье сделало её на 20 лет моложе, так что даже в тот день кто-то принял Андрея за её отца, хотя они почти одногодки. Их младшая дочь, в один из своих приездов в Россию, также приняла Христа, засвидетельствовала об этом в собрании церкви и в этом же собрании посвятила Господу своего 4-летнего сына. Её муж искренне ищет духовную истину, и хотя он всё ещё убеждённый мусульманин, он позволяет своей жене быть христианкой - в стране, где обычно жену убивают за такое преступление.

    Ну что можно добавить к этой истории?! Какое чудное свидетельство! Какие чудесные ответы на молитвы! Какой чудный Господь!

    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

    Это не полные истории, а краткие, но мощные впечатления, которые произвели на меня истории других людей. Некоторых я видела всего однажды в своей жизни, других даже и не лично, а по телевизору. Но их истории я не могу забыть.

    Я помню, например, молодую женщину из Тобольска, где я была всего несколько дней. Она пришла к Господу, потому что чувствовала себя такой несчастной! Я спрашивала её: "Почему? Проблемы с мужем?"

    - Нет! Он мой лучший друг, любящий муж, замечательный человек

    - Были проблемы с детьми?

    - Нет, наши дети всегда были здоровыми, послушными ангелочками.

    - Может, проблемы с родителями?

    - Нет, у нас с ними прекрасные отношения.

    - На работе?

    - Прекрасная работа, прекрасные взаимоотношения.

    - Почему же ты тогда пришла к Иисусу? Как ты узнала о том, что Он тебе нужен?

    - Не знаю. Просто я чувствовала себя такой несчастной, что жить не хотелось. Я постоянно думала о самоубийстве, пока не встретила Иисуса.

    Поразительная история! За всю свою жизнь я слышала лишь две истории о том, как люди приходили к Иисусу, без "помощи" какой-нибудь беды. Одну я только что рассказала, а другую я видела на видео: молодая, красивая, здоровая и богатая американка, одарённая певица, с успешной карьерой, популярностью, любящим мужем, прекрасными детьми - но... у неё не было покоя в душе. Всю свою жизнь она искала: "Кого же мне поблагодарить за всё то хорошее, что я имею?"Вот так она и нашла Иисуса. Поразительно! Большинство из нас просто приняли бы это как должное: "Конечно, я всегда этого заслуживала, я должна была бы получить всё это ещё раньше."

    С другой молодой женщиной в Тобольске я боялась даже заговорить, так как знала, что всего несколько месяцев тому назад умерла её 15-летняя дочка. Моя дочка была на каникулах в Тобольске и познакомилась с её дочкой, они подружились. Дело было в январе, а уже в феврале у Верочки обнаружили рак. Несколько церквей усиленно молились о чуде, но однако за какие-то 3-4 месяца она умерла. Обе они с мамой были новообращёнными христианками. Я не знала, что мне сказать этой матери, если она будет задавать мне свои трудные и такие естественные в этой ситуации вопросы! Я и сама ужасно боялась физической боли, я боялась, что если мне когда-нибудь придётся терпеть невыносимую боль - то я могу потерять свою веру и вообще человеческое достоинство. Мне страшно было даже представить себе физические боли, которые выпали на долю Верочки. Поэтому я трусливо избегала разговоров с её матерью. Однако она заговорила сама. Со слезами, но также и с безмятежно спокойной улыбкой она рассказала мне,

    что у её девочки болей не было совсем, хотя последние 2-3 месяца она не могла даже вставать. Она лежала на спине в своей комнате и смотрела в потолок. И однако, когда бы мать ни заглянула - лицо девочки выражало тихое счастье. Она искренне удивлялась: "Мама, ты почему плачешь? Разве ты не знаешь, что я ухожу к Иисусу? Я уже вижу Его" - и она опять пристально и счастливо смотрела в потолок. "Я вернула в больницу все сильные обезболивающие средства, что они дали нам, - говорила мать с гордостью, - они нам не понадобились!" Единственное, о чём жалела эта девочка, что она не успела принять крещение: вода в сибирских реках согревается едва лишь к середине лета, а собственного баптистерия у этой молодой церкви ещё не было. Она умерла в мае. Её мама скорбела, но продолжала славить Господа. Спасибо тебе, Надя, за чудесное свидетельство! Я никогда не забуду твою Верочку! Я узнала из твоей истории, что Бог может сделать исключение из любого правила, что Он поистине никогда не даёт нам трудностей больше, чем мы способны вынести. Спасибо Тебе, Господи, что Ты сделал исключение для Верочки!

    Этот мужчина познакомился со своей будущей женой в больнице. Им обоим было всего лишь по 14-15 лет. Он был "ходячий", а девочка умирала, она лежала одна в своей палате, не могла ходить, поэтому она попросила проходящего мимо паренька принести ей стакан воды. Паренёк остался, стал рассказывать ей смешные истории, чтобы она улыбнулась. Он полюбил её так сильно, что не мог вынести даже и мысли об её неизбежной смерти. Он проводил с ней много времени, стараясь её развеселить, обнадёжить, заставлял её вставать, опираясь на него, а потом своими руками брал и переставлял её ноги, побуждая её ходить. Ко времени очередного посещения её родителей прогноз врачей был уже определённым: "Привозите гроб." Однако к их изумлению, девочка вышла к ним навстречу на своих собственных ногах! Только лишь через 10 лет молодые люди смогли пожениться. Время было трудное, голодное, христиан преследовали, однако они оба были очень горды тем, что принадлежат Господу Иисусу Христу! Врачи сказали ей, что она никогда не сможет иметь детей - однако у Господа был другой план: Он дал им четверых детей! Двух мальчиков и двух девочек, каждый их них - красоты исключительной! Этот мужчина представляет собой чудесное исключение из "правил": он использует любую возможность, чтобы сказать комплимент своей жене прилюдно, хотя они давно уже бабушка и дедушка. Он показывает свою любовь к ней, совершенно не смущаясь этого. По сути дела, похоже, ему это нравится! Я благодарю Бога за брата Анатолия, за его живое свидетельство о супружеской любви и верности!

    У меня никогда не было хорошей памяти, однако некоторые детали из чужих историй просто застряли в моём мозгу. То же самое с Библейскими стихами, заучивать их напамять мне не очень хорошо удаётся, но однако некоторые из них просто сами запечатлеваются в моём мозгу безо всякого усилия. Я думаю, это потому, что я прикладываю усилие к тому, чтобы концентрировать своё внимание и мысли на Боге, на Его Слове, на том, что Он делает в моей жизни и в жизни других людей. А Господь с уважением относится к моим честным усилиям и помогает мне: даёт мне память и понимание. Фактически я помню столько историй, что они, наверное, могли бы составить ещё одну книгу. У каждого христианина есть удивительная уникальная история, Божье участие в жизни человека - это всегда нечто потрясающее! Я люблю думать о вечности, когда у нас будет достаточно времени, чтобы все эти истории выслушать и поразиться тому, как Бог приводит к Себе стольких самых разных людей, каждого по-своему. Он такой замечательный!

    Моё заключительное слово к тем, кто потерял надежду и думает, что жизнь несправедлива, - не сдавайтесь, не отрекайтесь от своей прекрасной мечты, просто переведите свой взгляд на Иисуса, следуйте за Ним, и Он исполнит ваши лучшие мечты, Он даст вам реальную надежду взамен отчаяния. Примите Его вечную и безусловную любовь - и будьте счастливы в Нём. Иисус, мой прекрасный Небесный Принц, моя единственная истинная любовь, сделал это для меня, и Он сделает это же для вас, если вы только Ему позволите.

    КОНЕЦ

    Хьюстон, Техас, 26 мая 2003

  • Комментарии: 5, последний от 31/05/2011.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2012. 49k. Статистика.
  • Повесть: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка