Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Как американцы празднуют Рождество

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 30/12/2006.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 23/12/2011. 6k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.27*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из писем маме.

  • (из писем маме, 2002)

    Читайте также про белое Рождество случившееся в Хьюстоне в 2004-м

    и про Рождество 2005 в Хьюстоне

    и про наше посещение Рождественского концерта

    и замечательный текст о настоящей Любви С Рождеством 2011!

      
       
      ЗАЖИГАНИЕ СВЕЧЕЙ
      
      Интересное Рождественское собрание было 24 го декабря в нашей церкви: традиционное зажигание свечей. Сначала как обычное собрание, только со специальными рождественскими песнями, потом коротенькая театральная постановка, потом небольшая проповедь, а потом быстро-быстро раздали всем по свечке и объяснили, что зажигать все будем от одной, что символизирует евангелизацию: услышал сам - расскажи другому и ещё другому и т.п. Я сначала думала, что это будет ужасно долго: зал на 2000 мест, набит народом до отказа, свободных мест нет даже на балконе.
      
      И вот представь себе: выключили свет - полная темнота. Потом зажигается свеча у пастора, к нему подходят дьяконы и зажигают свои свечи, потом дьяконы несут свои свечи к рядам сидящих людей и зажигают свечу у крайнего, а тот - у соседа и т.д. И вот пропели только одну песню - а уже почти весь зал с зажжёнными свечами, а на следующую песню (как заранее было объявлено) на второй куплет "Тихой ночи" все свои свечи поднимают вверх! Очень красиво и впечатляет, особенно то, как быстро огонь распространяется по залу!!
      
      РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОТКРЫТКИ
      
      Интересно, что на Рождество открытки посылают в обязательном порядке. Причём даже тем, с кем вместе встречаешь Рождество. Хоть мы и были приглашены к обеим дочерям, от них обеих, а также от внучки Розмари пришли открытки. Тогда и я срочно им послала по открытке. Причём посылают очень рано, совсем не так, как мы привыкли: ещё в начале декабря. Я думала, что я - герой - послала больше 30 открыток. А оказалось, что некоторые посылают до 300! Конечно, открытки продаются с готовыми текстами. Выбираешь хороший текст, покупаешь, вписываешь только "Дорогой/дорогая ... (имя)" и в конце свою подпись.
      
      Правда, некоторые составляют своего рода информационное письмо о том, что нового произошло в семье за прошедший год, печатают на красиво оформленной бумаге и рассылают копии родным и близким друзьям. Это тоже своего рода традиция, особенно полезная для тех, кто живёт далеко друг от друга и редко видятся.
      
      Каждый также и получает целую кучу открыток, их выставляют на столик или полочку, и это часть рождественского украшения дома. Ёлка в доме и украшения всякие с огоньками внутри и снаружи дома - почти у всех. Но всё же не у всех. Под ёлку подарки складывают заранее: тогда, когда устанавливают ёлку, то есть в начале декабря. Каждый подарок завёрнут в красивую бумагу и надписан: кому и от кого. И дети весь декабрь мучаются любопытством: трясут свои свёртки и коробки, нюхают, но разворачивать нельзя до вечера 24 декабря, а в некоторых семьях - до утра 25 декабря.
      
      ПОДАРКИ
      
      А покупают подарки на Рождество - весь год. Мне показалось, что даже на день рождения не так много дарят подарков. Ким начинает эти покупки на следующий же день после Рождества, так как очень большие скидки на все Рождественские украшения и подарочные наборы, а потом весь год постепенно накапливает подарки к следующему Рождеству своим четырём детям, родственникам и друзьям.
      
      А ещё у кого в доме есть камин - над ним вывешивают специальные полосатые чулки для каждого члена семьи по одному, и в них прячут конфеты и мелкие подарки. Одним словом, разворачивание подарков - это писк, визг, всеобщий восторг! 25 декабря утром мы были приглашены в дом Ким и Джо на "распечатывание подарков". У них подарок был приготовлен даже для их собачонки: мячик, который пищит, когда его схватишь, и ещё какая-то собачья вкуснятина в форме косточки. Представь, каждый из 4 детей вопит от восторга по мере разворачивания, и собачонка носится туда-сюда, совершенно вне себя от счастья!
      
      Нам с Джорджем они тоже завернули подарочки и положили под свою ёлочку. Ким и Джо молодцы, они не свели весь праздник к восторгам по поводу подарков: в какой-то момент отец семейства прочёл подходящий отрывок из Библии и прокомментировал, все вместе спели несколько рождественских песен, а ещё дети (мальчики, так как Катарина ещё мала) прочитали хором наизусть чуть ли не всю главу из Евангелия Луки, где речь идёт о Рождестве.
      
       
      БАЛЕТ "ЩЕЛКУНЧИК" ИЛИ "МЕССИЯ" ГЕНДЕЛЯ
      
      Мне особенно понравилась американская традиция, когда в Рождественский сезон вся семья идёт в театр на балет "Щелкунчик" или в концертный зал на ораторию Генделя "Мессия". Помнишь, как мы с тобой обнаружили, что слова этой оратории, оказывается, взяты непосредственно из Библии и прославляют Рождество Христа? Это так чудесно! Мы уже договорились, что пойдём с семьёй Ким на следующее Рождество слушать эту ораторию, а в это Рождество они пригласили нас с Джорджем на балет "Щелкунчик".
      
      Я была в несказанном восторге, во-первых потому что я вообще люблю театр, а с Джорджем мы ещё ни разу там не были, так как он не особенно любит. Во-вторых, театр находится в центре города, где красивые небоскрёбы, это очень далеко, и мы были там с Джорджем только раз, а в другие разы только мимо проезжали на машине.
      
      Я не была уверена, что я вообще когда-то видела этот балет в театре, но после спектакля вспомнила, что в детстве именно "Щелкунчик" был моим самым любимым балетом. Именно после "Щелкунчика" у меня появилась мечта играть на арфе, я прекрасно помню эту мечту, но забыла, откуда она у меня появилась. Помнишь, как ты меня уговаривала учиться на пианино вместо арфы? А я так сильно хотела арфу! Так ярко вспомнилось детство! Конечно, ведь в "Щелкунчике" арфа участвует очень много, и соло, и в составе оркестра. Словом этот поход в театр был для меня незабываемым впечатлением в это Рождество.

    Хьюстон, Техас, январь 2002

  • Комментарии: 2, последний от 30/12/2006.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 23/12/2011. 6k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 5.27*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка