Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Белое Рождество 2004

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/01/2009.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 23/12/2011. 9k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые в истории Хьюстона Белое Рождество. Из писем маме

  • БЕЛОЕ РОЖДЕСТВО 2004

    из писем маме

    Читайте также: Как американцы празднуют Рождество

    Рождество 2005 в Хьюстоне

    Симфонические концерты

    С Рождеством 2011!

    Дорогая мамочка!

    В этом году у нас произошло СОБЫТИЕ: белое Рождество в Хьюстоне! В России у нас и понятия-то такого нет: "белое Рождество". А какое оно ещё может быть? Под "белым" подразумевается снежный покров. Во-первых, в Америке Рождество празднуют на две недели раньше, чем в России, а во-вторых, в среднем здесь не так холодно, поэтому во многих местах здесь Рождество встречают без снега. Может, он и был, да быстро растаял. А может ещё и не выпадал в этом сезоне. Поэтому в этих тёплых краях все мечтают о том, чтобы в Рождество выпал снег, или хотя бы чтобы выпавший накануне не растаял. Об этом есть даже очень популярная песня из старого кинофильма, который так и называется "Белое Рождество": "Я мечтаю о белом Рождестве..." Хьюстонцы - те даже и мечтать не смели, настолько это здесь невероятно. Снег сам по себе в Хьюстоне это уже событие: за последние 50 лет здесь снег видели лишь 7 раз. Да и то: выпал - и через пару часов растаял. А чтобы именно на Рождество выпал снег - такого не бывало в Хьюстоне НИКОГДА, начиная с 1870 года, когда впервые стали записывать погоду!! Я не люблю холод, но тут даже я порадовалась. Всё же уже четыре года я не видела снега, не считая поездки в Германию. Четыре Рождества были для меня здесь "зелёными".

    Днём начали летать "белые мухи", я сначала даже не поняла, что это. А потом мы вспомнили, что да, слышали мы такой невероятный прогноз, что будет снег, да только приняли его за шутку. К вечеру пошло всё гуще и гуще, я засняла это на видео, и мы уж приготовились идти спать: Джордж сказал, что это всё, больше в Хьюстоне не бывает. Перед сном всё же выглянули на улицу - а там всё белым-бело! Все наши бегонии, азалии и камелии покрыты пушистыми снежными шапками! Настоящая зимняя картинка. Мы слепили маленького снеговичка, поиграли в снежки, сходили погулять в сторону бассейна: так странно: пальмы и снег! Вода в бассейне конечно не замёрзла, температура была, может быть, лишь 1 градус ниже нуля. Ребятишки катались с маленьких горочек вокруг бассейна, а также делали "ангелов" на снегу. Я такого не знала, я знала как делать "крест": когда руки в стороны и падаешь в снег спиной, а потом аккуратно встаёшь, и на снегу остаётся "крест". А они тут, после того как падают, ещё и двигают выпрямленными руками вниз и в стороны, а ногами в стороны-вместе. Потом когда встают - на снегу остаётся "ангел" с крыльями и как бы в длинной юбке.
    Интересно, что у вас ещё только готовятся к праздникам, а у нас уже пошло на убыль: пик празднования приходится на 24-25 декабря, 24 во всех церквах или на улицах люди держат зажженные свечи и поют рождественские песни. Я думала, что только в нашей церкви такой красивый обычай: тушат свет, потом зажигают единственную свечу, а от неё зажигают свечи у всех сидящих в зале, а идея в том, что свет Евангелия распространяется от одного к другому, лично, а не толпой. А в этом году я узнала, что везде в Америке так делают, в том числе в католических церквах, которые сильно отличаются от протестантских. Такое специальное богослужение везде проводят в ночь под Рождество (вечером или даже днём, где как).

    В некоторых семьях подарки из-под ёлочки распечатывают вечером, а в некоторых - утром 25 декабря. Обычно семьи собираются вместе, считается святое дело встретить Рождество в кругу семьи (как у нас Новый Год). Все посылают друг другу открытки заранее, начиная с начала декабря.

    А Новый Год отмечают поскромнее, лишь индивидуальными фейерверками. В общественных местах - светские концерты, выпивка, танцы, хлопушки, в полночь хором считают от 10 до 1, а потом крики, восторги, фейерверки. Мы с Джорджем обычно выходим в полночь на улицу посмотреть фейерверки, которые потом хлопают всю ночь. А 3 января уже обычная жизнь, все украшения сняты, праздник забыт. Опять же мне поначалу это было очень странно, и я не убирала украшения весь январь, у Джорджа столько красивых штучек! А в этом году я уже перестроилась: поставили свою ёлочку в начале декабря, так что я уже напраздновалась и наверное не жалко будет убирать украшения в январе. Хотя всё равно я подожду до конца января: могут прийти открытки из России с большим опозданием. Российские открытки такие красивые! Я всем их показываю. Лорин даже попросила эти открытки, чтобы показать их в своём классе по живописи, они любят срисовывать красивые виды.

    Этот Новый Год я отметила очень необычно: впервые в моей жизни 1 января я плавала в открытом, неподогретом бассейне под открытым небом! Ты же знаешь, что вообще-то я домоседка, но 1 января я почему-то люблю выходить на улицу, всё выглядит как бы иначе, не так как в старом году. Уговорить Джорджа мне не удалось, какой-то очень интересный футбол показывали по телику, и я пошла одна, просто быстрым шагом вокруг нашего квартала, чтобы размяться. Уже темнело, было около 6 часов вечера, и было удивительно тепло, градусов наверное 22-25, Рождественский снег давным-давно растаял и уже забыт за неделю. На улице почти никого нет. "Дай, - думаю, - нырну в бассейне, хоть ненадолго!" Джорджу не сказала, а то он бы наверное не отпустил, а от футбола его отрывать не хотелось. Я быстренько переоделась и пошла, нырнула, вода холодная! Но если интенсивно двигаться, то терпимо, а когда я уже была готова выскочить обратно на берег, вдруг пришло "второе дыхание" и уже ни капельки не холодно, а очень и очень приятно, совсем не так как жарким летом. Вода какая-то хрустальная, пахнет свежестью, вкусно так пахнет. Словом, я была в восторге! Никто на меня пальцем не показывал, хотя группка подростков меня заметила, но они никак явным образом не отреагировали. Наверное решили, что сумасшедшая какая-то! А я домой полетела как на крыльях! Давно уже я так здорово себя не чувствовала! Вот слава Богу-то! А ещё сам факт: что 1 января, я плыву и рассматриваю рождественские огоньки, украшающие дома вокруг бассейна, пальмы, тоже украшенные огоньками, слышу стрельбу фейерверков, только сами фейерверки не вижу - очень это необычно, после того как 35 лет подряд я встречала "белое" новогоднее утро. Скорее даже серое: моё "утро" 1 января обычно начиналось ближе к вечеру, когда уже начинало темнеть, часа в 4. До этого, в Одессе, помнится, не всегда Новый Год был "белый", а Рождество мы тогда и вовсе не встречали.

    В эту новогоднюю полночь мы с Джорджем тоже вышли на улицу посмотреть фейерверки, хотя он их не любит, говорит они очень опасные, от них часто пожары. Но в этот раз в полночь был сильный туман, тепло и очень влажно. Так что фейерверки были как прокисшие, затухали, не успев расцвести. Наверное, ни одного пожара им не удалось устроить в этот Новый Год. Встретили соседку, выгуливающую свою собачку. Она как и Джордж была очень озабочена, что стреляют в черте города, хотя это противозаконно. Они даже говорили между собой, что надо бы донести в полицию. А черта города от нас очень близко, так что трудно узнать, кто законно стреляет, а кто нет. Потом вышел ещё один сосед, который явно прямо рядом с бассейном стрелял свои фейерверки. Они начали ему говорить, что это противозаконно, а он: "Да ну! Детям же такое удовольствие" и т.п. Видишь, не все американцы - законопослушные граждане. Они стали спорить с той женщиной, а мы ушли, не хотелось портить настроение. А дома на меня что-то нашло, и мне захотелось поиграть на гитаре, я впервые в этом сезоне зажгла наши рождественско-новогодние свечи и долго пела Джорджу всякие песни: туристские, самодеятельные (КСП), одесские, русские народные, расчувствовалась. Наверное часа два я пела, мы разговаривали, свечи горели - вот такой чудесный Новый Год.

    А ещё у меня такая радость: с первого года здесь мне хотелось свитер со специальным рождественским рисунком, их тут очень красиво делают. Да только, я думала, купим, деньги потратим, а когда носить, спрашивается? Ведь всё время жарко, а холодно не всегда совпадает с рождественскими праздниками, в феврале носить уже будет неуместно. И вдруг одна из моих подруг где-то ещё в апреле принесла мне целую кучу своей одежды, которая ей надоела: бери что хочешь или раздай. Я взяла себе два свитера с рождественским рисунком, такие красивые!! И всё ждала праздников, чтобы их поносить. Так в этом сезоне очень часто в декабре было холодно, и мне удалось поносить оба! Вот какая радость.

    Помнишь, как в нашу последнюю Новогоднюю ночь вместе мы надели на себя подарки от Джорджа и радовались? Конечно, одежда - не самое главное в этой жизни, а всё равно приятно!

    Знаешь, мне всё ещё трудно перестроиться, что главный праздник года не Новый Год, как мы привыкли, а Рождество. Тем более, что в России его празднуют после Нового Года, а здесь - до. А ведь так оно и должно быть, в сущности. Именно для этого и ёлка, и украшения, и подарки, и веселье - не потому, что очередной календарный год наступил, а потому, что Христос родился и этим начал отсчёт нового времени! Мне только грустно, что больше мы не вместе с тобой встречаем лучший праздник года. Как ты перестраиваешься? Когда начинаешь ёлочку наряжать? Пиши. Я люблю тебя и скучаю по тебе.

    Обнимаю и целую. Люда

  • Комментарии: 1, последний от 19/01/2009.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 23/12/2011. 9k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка