Боринг Людмила Георгиевна: другие произведения.

Рождество 2005 в Хьюстоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 08/01/2006.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 23/12/2011. 10k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из писем маме

  •   Рождество 2005
      (из писем маме)

    Читайте также Как американцы празднуют Рождество

    Белое Рождество 2004

    Симфонические концерты

    и замечательный текст о настоящей Любви С Рождеством 2011!

      

      КРУГОВАЯ РАДУГА
      
      В этом году декабрь у нас был особенно приятным: было на всякий вкус, и холодно, и тепло, и даже жарко, именно в такой последовательности. Во время одной из утренних декабрьских прогулок мы с Джорджем даже пожалели, что не надели перчатки, а 26 декабря я уже купалась в нашем открытом бассейне! А в какой-то раз видели нечто поразительное, чего я никогда прежде не видела: круговая радуга! Представь себе солнечную нежаркую погоду, градусов 18, ни дождя, ни тумана даже и близко нет. И вдруг я заметила довольно странную форму облаков: как будто кто-то провёл широкие белые линии вдоль всего неба, параллельно друг другу. Представила? Ярко-синее небо, исполосованное редкими ярко-белыми полосами, как будто следами от группы реактивных самолётов. Если бы не эти необычные полосы, мне бы и в голову не пришло посмотреть на солнце, которое было довольно высоко и смотреть больно. И вот я вижу большой кусок двойной радуги! А потом уже с другого места мы снова посмотрели, да так, чтобы дорожный знак закрыл солнце, на которое всё же трудно смотреть прямо. И тут мы увидели, что двойная радуга описывает полный круг вокруг солнца!! Красотища! Если бы кто такое нарисовал - сказали бы, что такого не бывает, что это фантазия художника. Всё же нет изобретательнее художника, чем сам Творец!
      
      ОСЕННИЙ ЛИСТОПАД ПЛЮС РОЖДЕСТВО
      
      А ещё я впервые заметила, что лишь в конце декабря листья меняют цвет и опадают. Некоторые деревья начали облетать ещё в сентябре, вот я и думала, что раз осень кончилась, то все деревья, которые не облетели - уже и не облетят, вечнозелёные. Почти до конца ноября было ещё лето, купались в бассейне. Потом вроде бы осень пришла, но тут же и окончилась. Так я и не успела порадоваться осени, как с первого же декабря уже все повывешивали Рождественские украшения, и я стала настраиваться на Рождество. И вот к концу декабря мы с Джорджем стали замечать на знакомом маршруте сказочно красивые разноцветные деревья! Взяли фотоаппарат, пофотографировали. Красно-жёлто-зелёные деревья рядом с облетевшими, цветной ковёр осенних листьев - и надувные снеговики и деды Морозы на нём. Не знаешь, то ли красочный осенний листопад праздновать, то ли Новый Год!
      
      Некоторые украсили свои газончики "снегом" из ваты, а у некоторых стоит надувной прозрачный купол, под которым надувной же снеговик и что-то белое сыплется, создавая видимость снегопада. Всё. После прошлогоднего - теперь ещё 100 лет не будет снега в Хьюстоне. Надеюсь, что до следующего настоящего снега не доживу, мне больше по душе "ватный снегопад". Хотя справедливости ради всё же скажу, что любила в Тюмени свежий снегопад, когда не очень холодно, минус пять примерно, и снежинки сверкают как брильянты при вечернем освещении! Так что считай, что у тебя там свои радости, а у меня - свои.
      
      ЗАПРЕТ НА "МЕРРИ КРИСТМАС!"
      
      В этом году в Америке демократам удалось запретить использование в рекламе традиционного приветствия "С Рождеством" под предлогом, что это оскорбляет чувства не-христиан. Заменили на общее приветствие "С праздниками". Очень бурная была реакция. Одной крупной фирме даже пришлось извиняться перед покупателями за этот неосторожный шаг. Сейчас, говорят, исправить уже поздно, уже распечатали все праздничные рекламы, но потом, дескать, мы всё восстановим как было.
      
      Слышала по телевидению выступление главы какой-то еврейской американской организации. Он сказал, что чувства евреев-американцев традиционное "С Рождеством" никак не оскорбляет, и что они наоборот против такой дискриминации по религиозному принципу, и что им наоборот нравится, что Америка - страна христианская, и они, евреи, хотели бы, чтобы это так и осталось!
      
      Среди христиан по этому поводу такие мнения: вот и хорошо, говорят, раньше многие не задумываясь говорили "Мерри Кристмас", а теперь им придётся задуматься: стыдишься своей веры - говори "С праздниками", а не стыдишься - говори "Мерри Кристмас!" В этом году гораздо весомее прозвучала известная мысль о том, что Рождество - это не про ёлочку и кучу подарков, а про Бога, пришедшего на землю ради спасения человечества. Поэтому члены нашего класса воскресной школы предложили те деньги, что были запланированы на покупку подарков для нашей традиционной рождественской вечеринки, пожертвовать в адрес нашей "Русской миссии". Так и сделали.
      
      РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЕЧЕРИНКА, "БЕЛЫЙ СЛОН".
      
      А взаимный обмен подарками устроили в этот раз по правилам "белого слона". Почему такое название - никто толком объяснить не мог. А правила таковы: подарок не покупаешь, а просто приносишь из дома что-нибудь такое, что тебе надоело или не подходит, или тебе кто-то подарил, а тебе не нужно - в таком духе, лишь бы посмеяться. Заворачиваешь в красивую бумагу, приносишь на вечеринку, кладёшь под ёлочку. Потом все вытянули номера, и в соответствии с номерами подходили к ёлочке, чтобы выбрать себе подарок. Мы когда-то такое устраивали на нашей кафедре. Но вот дальше правила отличаются, так я ещё не играла. Как только выберешь себе подарок - нужно его развернуть и всем показать. Тот, кто принёс, должен рассказать историю этой вещи.
      
      Например, я вытащила массажёр для головы. Его купила Конни своему мужу а ему не понравилось. Он и правда, смешной такой формы: ручка в форме головы астролога в колпаке, лицо такое сердитое, вниз, как борода, тянутся металлические "щупальца", которыми надо обхватить голову, нажать на кнопочку на "колпаке" и щупальца вибрируют. Я попробовала - мне понравилось, от головных болей помогает! Хотя выглядит действительно глупо.
      
      Но это ещё не всё: у каждого следующего номера есть выбор: или отнять развёрнутый подарок у того, кто уже вытянул и развернул, или вытянуть завёрнутый. Некоторые подарки по два раза переходили из рук в руки. После третьей смены владельца - отнимать больше нельзя. Всё это было очень смешно! Все ухохотались. Да и вообще народ в группе подобрался такой интересный, что расходиться не хотелось!
      
      ЧТО В ЭТОМ ГОДУ ПО-ДРУГОМУ
      
      С детьми Джорджа мы тоже договорились в этом году, что не надо сходить с ума и покупать кучу подарков, а что-то очень небольшое, чисто символически, один подарок на всю семью. На том и порешили. Интересно, что в этом году Рождество выпало на воскресенье, так что мы будем в церкви и в Рождественский вечер (зажигание свечей) и Рождественским утром, вместо традиционного переедания и визга по поводу подарков.
      
      Интересно, что некоторые церкви в этой связи наоборот, отменили утренние воскресные богослужения, под предлогом, что служители тоже люди, и им хочется Рождество встретить традиционно: в кругу семьи. А в некоторых больших католических церквах решили провести эксперимент, и на самое популярное служение "зажигания свечей" в ночь под Рождество продают билеты, с тем, чтобы деньги использовать для христианских школ. А людям удобство, что можно прийти в последнюю минуту и не бояться, что останешься без места для сидения.
      
      В этом году я впервые попробовала написать Рождественское информационное письмо, как здесь у многих принято. Некоторые дальние родственники лишь по этим письмам раз в году узнают новости: кто-то родился, кто-то женился, кто-то школу кончил и т.п. Легко было потому, что как раз в конце ноября - День благодарения, когда невольно припоминаешь и осмысливаешь свои благословения за прошедший год. Так что "список" у меня уже был готов. А трудно было - придерживаться "золотой середины", чтобы и не хвастаться, и не жаловаться, и чтобы не слишком длинно. Всё равно получилось длинно и разослала я не всем, а лишь тем, кому я была уверена, что будет интересно. Остальным - лишь открытки. И опять почти весь декабрь у меня ушёл на эти хлопоты. Как ни стараешься - всё равно истинный смысл Рождества ускользает и растворяется в суете.
      
      ИСТИННЫЙ ДУХ РОЖДЕСТВА
      
      В России в этом смысле мне было легче: никто по магазинам не носился целый месяц, чтобы одарить каждого родственника и сослуживца, и себя любимого не обойти. Никто в поте лица не рассовывал открытки по многочисленным конвертам, от силы 2-5 открыток ближайшим друзьям и родственникам из других городов. А здесь люди пишут по сотне и больше, даже соседям по улице. Мы уж как ни сокращали список - всё равно вышло 85 открыток и писем. В России Рождество празднуют в основном лишь те, кто в это по-настоящему верит, а не потому, что это традиция, которая силой тебя захватывает в свой водоворот, как здесь. Здесь же изо всех сил приходится сопротивляться традиции, которая при всей своей привлекательности, всё же удушает суетой истинный дух Рождества.
      
      В этом году я впервые посмотрела по телику детский фильм "Как Гринч украл Рождество". Злобный такой Гринч в ночь под Рождество прокрался в каждый дом и утащил из-под ёлочек все-все до единого подарочки, которые детки с таким нетерпением ожидали. Он всё это выкинул на свалку, чтобы отомстить им за что-то. А они всё равно вышли на улицы вместе с родителями, и пели песни, и водили хороводы вокруг пустой ёлочки, и радовались, и праздновали! И конечно же злобный Гринч тоже исправился и стал хорошим. Мне очень понравилось! Я представила, для скольких детей в сегодняшней Америке, да и взрослых тоже, пропавшие подарки стали бы настоящей трагедией! Так что фильм очень даже в точку. Даже христиане забывают об истинном смысле Рождества: Бог пришёл на землю с самым драгоценным подарком для нас: спасение от грехов и вечная жизнь с Ним.
      
      Тебе-то хорошо, суета тебе уже не грозит, ты уже с Ним лицом к лицу.
      
      Обнимаю, целую. До встречи!
      Люда.

  • Комментарии: 10, последний от 08/01/2006.
  • © Copyright Боринг Людмила Георгиевна (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 23/12/2011. 10k. Статистика.
  • Впечатления: США
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка