Бужор Юрий: другие произведения.

Отмазка с подмигиванием

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/09/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/09/2021. 25k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2

  •   Отмазка с подмигиванием
        
      Первая реакция: не может быть!
      Но тут же и успокаиваешься. Может, еще как может.
      
       []
      
      Путин обронил некое замечание по поводу Малюты - личного Золотова Иоанна IV. Мол, не обязательно он придушил опального митрополита, это только одна из версий. Цель вроде бы обелить. Отмазать опричнину. Отмазать Грозного. А в конечном счете - оправдать совершавшиеся убийства. Вслух произносится нечто другое и даже как будто противоположное. Произносить наоборот - дело для обронившего замечание привычное. Холопы отлично понимают, что нужно хозяину. Несмотря на отдельные перегибы Грозный был прав. Равноудаленность понималась специфически, ну, время такое было.
      Так трактовал и Сталин.
      Обыкновенный неосталинизм. За вычетом социалистической составляющей, само собой. И неизмеримо более лицемерный и лукавый, чем изм-предшественник.
    Тут же слышу возражение. С чего ты взял, что Путин в данном случае выгораживает политические убийства? Он выгораживает Малюту, опричнину и, может быть, даже царя - допустим. Не такие мы, чтобы иерарха церкви пускать в расход, мол.
    Так что не придумывай.
    А вот и нет. Я не придумываю, и приведенный отрывок из статьи это подтверждает. Слушайте дальше.
      Угаданное умопостроение поступает на пропагандистский обогатительный комбинат. В частности, им занимается скрепный "Взгляд". Хочется наваять что-то такое, чтобы и Самому попалось на глаза и он остался доволен.
      Грозному невыгодно было убивать Филиппа Колычева - как же, слышали. Что мы, дураки - убивать Навального (Политковскую, Немцова...мартиролог слишком обширен). Немедленно же подумают на нас.
      Это не сводится к бандитской отмазке. Тут хитрожопость почище, извините мой французский.
      Грозный убивал личных врагов, реальных или мнимых оппозиционеров. Но суть государственного террора далеко не только в этом. Он убивал, чтобы другие боялись. Чтобы вот именно думали на кого надо.
      Это как кроссворд. Для умных и просто.
      Кто-то примет этот идиотский аргумент как должное. В самом деле, невыгодно же. Эти - просто.
      Кто-то поймет. Мы отмазываемся, потому что так заведено - вслух отмазываться, но да, убивали, убиваем и убивать будем. И вот именно для этого. Не только устранить физически, а чтобы боялись вякнуть, кто против. Вслух этого не говорим, но разумному достаточно. До вякающих точно дойдёт.
      Дальше еще интереснее.
      Какие-то служки небрежно обращаются с заслонкой - и настоятель умирает от отравления угарным газом аккурат к прибытию Золотова...тьфу, Скуратова.
      Это же надо было так подгадать.
      Записной палач выходит из кельи убиенного, делает остолбеневшим от ужаса монахам издевательское замечание и исчезает, довольный.
      Здесь всё прекрасно.
      Для полной аналогии не хватает только следствия по делу, с наказанием мнимого исполнителя, которого вскоре выпустят из тюрьмы и потом умертвят, так спокойнее. Или не умертвят, по обстоятельствам. Но это уже детали.
      Зачем же писать такую чушь?
      Допустим, автор был нетрезв, когда отправлял это на сайт "Взгляда". Но там же и редактор какой-то есть. Тоже, что ли, квасил без просыпу?
      Нет. Этот перл, закавычивающий все остальное в статье, вставлен туда совершенно при памяти и находится там не зря.
      Когда Дания была оккупирована гитлеровцами и начались гонения, один известный журналист заполнил газетный подвал антиеврейским памфлетом. Припоминались вековые обиды, нанесенные нехристями датской короне. В числе обид была и такая: они съели всю нашу свинину.
      Народ валялся. Cтало ясно, какова цена всему остальному в статье.
      Цветов вел репортаж из аптеки в Токио. Лекарства во весь экран и доверху. Он просит показать один флакон, другой. Выясняется, что интерферон, например, стоит немало. Вот, дорогие телезрители, какая дороговизна в этом так называемом свободном мире.
      Я запомнил эту передачу, потому что как раз тогда, высунув язык, бегал в поисках интерферона для беременной жены. Что надо сунуть десятку сверху, и, может быть, тогда раздобуду, стыдно сказать, плохо понимал еще.
      Что, Цветов не знал, что у нас сплошной дефицит, и на лекарства тоже? Или не понимал, что до кого-то дойдет: раз столько лекарств в аптеке, пусть и дорогих, стало быть не толстосумы их там покупают, а обыкновенные японские трудящиеся и, выходит, деньги у них на это есть?
      Все знал и понимал. Но хотел сказать нам правду. Как и его упомянутый датский коллега.
      Они подмигивали.
      "Взгляд" тоже подмигивает. Но не с благими намерениями, как датчанин и Цветов, а с подлыми. Подмигивает, высовывает язык. Не будьте, мол, дураками. Статья - это так. Убивали, убиваем и будем убивать.
      Шутке про угарный газ Сам наверняка обрадуется. Заценит, как сейчас говорят.
      
      Михаил Шолом-Алейхемович Рабинович
        
      Из нескольких источников знал, что в 1915 году в Мальмё упокоился сын Шолом-Алейхема. Первенец. Его фамилия была, как и настоящая фамилия отца, Рабинович, а звали Миша. Он умер от туберкулеза в Швейцарии.
      О том, чтобы вырваться из Америки в воюющую Европу и проводить сына, не могло быть и речи. Отец горевал. Через год знаменитый писатель умер. Его внучка от дочери Ляли Бел Кауфман ("Вверх по лестнице, ведущей вниз", зачитывались когда-то) в одном из интервью сказала, что смерть старшего сына и свела классика в могилу прежде времени - в 57 лет.
      В истекшем августе я, проводив группу, устроил себе познавательный отдых в Мальмё. Заодно заглянул на еврейский погост. Работники кладбища - славные парни с пивными животами, с виду настоящие викинги, помогли мне там кое-что найти.
      Но вот с могилой Михаила Рабиновича вышла незадача. Даже несмотря на то, что искали на специальном похоронном сайте. Я ещё подивился. Каждая могилка в Швеции инвентаризована с указанием ряда и места. Вот видно, что не воевали уже бог знает сколько. И ни одной стоящей революции за всю историю, по правде говоря.
      Стали заводить фамилию Рабинович - никого. Это само по себе удивительно. И что-то мистическое даже в этом есть. Немаленькое ведь кладбище. На все лады варьировали транслитерацию: vich, witsch, vitz - нет, и всё тут. Кацы - сколько угодно. Бронштейны - в изобилии. Рабиновичей - ни одного.
      Полное имя покойного вроде бы Elimelech Michael. Нашли двух Элимелехов - не те.
      Уезжаю расстроенный. Уж не аннулировано ли захоронение за давностью и невостребованностью?
      Тем не менее отправил запрос в Еврейский центр Мальмё. Вдруг какая-то ошибка, написал я тогда в своём фейсбуке. Сообщу, если что.
      Если что произошло, и я сообщаю.
      Сперва мне ответили из центра в том смысле, что да, есть такой. Вот ряд, вот номер. И записан он на шведском покойницком сайте как Rabinowitz, Michel ben Shalom Aleichem
      То есть по фамилии, имени и отчеству. Шолом-Алейхемович, значит.
      Сайт не такой умный, чтобы показывать похожие комбинации букв. Хотя на самом деле, если кто не такой умный, так это я. Перебрал все возможные, как мне казалось, варианты, а witz пропустил.
      Шляпа.
      А потом еще и безосновательно предполагал худшее.
      Хорошо, нашлись другие добрые люди, которые избавили меня от необходимости лететь в Мальмё. Подсобила в добывании фото Helena Tomasson - лучший гид по Южной Швеции и Северной Дании.
      
       []
      
       []
      
      Человек оказался неправ и прямо говорит об этом. Чего в этом больше? Мазохизма? Хитрого честолюбия? Какой я честный! Как я умею признавать ошибки! Всё это есть. Но главное - пусть небольшое, но чётко подтверждённое знание.
      Публикуется впервые, однако. Всю мировую паутину перерыл - не было.
       
      К ковидной ситуации в Израиле
      
      Предыдущий текст представлял собой, по сути, полемику с противниками прививок; Израиль был cкорее поводом, хотя и грустным.
      Но вот неумолимая статистика показывает серьезный рост смертности в стране. Пики по дням почти один в один повторяют картину осени прошлого года. То, что заболевших примерно вдвое больше, чем тогда, а умерших столько же, то есть летальность упала вдвое - утешение слабое.
      
       []
      
      Я объяснял переход к минимальной, практически нулевой смертности в мае - августе массовой вакцинацией, и мне напомнили, что спады были раньше, когда и вакцин-то не было.
      Конечно. Я и сам помнил. И о волнообразной природе пандемии наслышан. Но гляньте на график. Последний спад был самым продолжительным. И он наступил после наивысшего пика за всю историю пандемии в Израиле, начиная с февраля 20-го года.
      Мои оппоненты умудрялись сперва не замечать этого спада и чуть ли не объяснять нынешний взлет вот именно вакцинацией. Потом всё же заметили, но сказанное выше пришлось растолковывать. Самый продолжительный. После наивысшего пика. По ходу и итогам вакцинации.
      Отчего же взлет тогда?
      Может, вакцина просто утратила силу? Или это был не совсем кондиционный продукт?
      Ирина Афремова - мой давний друг и коллега, израильтянка. Обратился в личку. Далее, получив разрешение(личка есть личка, и я обязан был спросить), излагаю с ее слов. Она и поправит, если что.
      Так и есть. Вышел срок. И никто не обманул. Изначально было известно, что вакцина действует в течении 6 месяцев.
      Когда смертность ушла в ноль, расслабились. Решили, что не только сбили пик, но и вообще решили все проблемы. Продлили так называемый зеленый паспорт еще на 6 месяцев. А тут и новые штаммы подоспели.
      В Израиле было привито под 80% населения. Это я так думал. Оказывается, имелось в виду почти исключительно взрослое население. Новыми штаммами стали заражаться детишки и заражать взрослых. Народ, снявший маски и забывший о предосторожностях, пошел в разгул. У нас же не здороваются, пишет Ирина, у нас целуются прямо, как Брежнев, все друг с другом, зараза и разгулялась.
      Не будем забывать о 20+% непривитых: ортодоксах, арабах и просто не желающих прививаться. Новые штаммы немедленно заполучили этих людей в невольные союзники.
      Мало-помалу выяснилось, что коктейль из Пфайзера и Мадерны был бы более надежной прививкой, да и бустер лучше было бы делать Мадерной. Но кто мог знать заранее.
      Спрашивается, зачем же прививать, если прививка только на полгода?
      То есть как зачем. Другой-то не было. А спасать людей надо было, что называется, вчера. И спасли ведь. Коварного врага это не остановило, он перестроился и начал новую атаку. Но что же делать. Человечество прививается уже не одну сотню лет, и далеко не всегда эта борьба немедленно завершалась полной победой.
      Если вы в душе последователи Мальтуса, тогда любой, даже временный успех в борьбе с заразой будет вам не по душе. Но вы не последователи, я знаю.
      Что касается критики израильского правительства, то тут я, как уже было сказано, пас. Вакцинофилы ругают его за непринятие каких-то ограничений и усматривают в этом недостойный популизм. Тоже недовольные, но уже из стана вакцинофобов (я стараюсь избегать распространенных обзывалок, придумываю новые), наоборот, осуждают его за настойчивость в данном вопросе.
      С Новым Годом, Израиль. Мира и здоровья. Должно же всё это когда-нибудь наступить.
      
      Не кричать капслоком
      
    Гуляет по сетям тупое вранье, что у Швеции средние показатели смертности и что она вышла на них, не вводя ограничительных мер - ладно. Все мы делаем ошибки, порой заблуждаемся. Но каким нужно быть долбодятлом, чтобы смотреть, так сказать, в книгу, а видеть фигу. Когда показываешь конкрентную статистику по Швеции, глаза оппонента разъезжаются в разные стороны и он глухеет, как от разрыва гранаты. Сказал бы уж: врут шведы. Но это тяжело вымолвить; всем понятно, что шведы не врут. И тогда ничего не остается, как продолжать своё долбо...долбодятство.
      Воспроизвожу короткий обмен по поводу заметок по ситуации с ковидом в одном уважаемом коммьюнити (ссылка внизу).
      
      Мне: Швеция АБСОЛЮТНО СРЕДНЯЯ СТРАНА по количеству жертв ковида и НИЧЕМ от других не отличается, хотя и не вводила карантин.
      
      Ответ: Капслок - от неправоты. Вы искренни, конечно, но это подсознание. Или привычка повторять неправду. Место Швеции в списке по количеству смертей на 1 млн населения я привел в своей статейке. 39-ое. Всего 220 стран, и там по убывающей. Это плохое место. Швеция очень сильно отличается от своих соседей - а мы хотим сравнивать яблоко с яблоком, а не яблоко с грушей, да? Швеция вводила ограничения, но они были мягкие, надеялись решить проблему естественным иммунитетом на фоне массового заражения, а заболевших лечить. Потом поняли, что теряют людей, схватились за голову и стали действовать, как все. Вам хочется кивать на Швецию, потому что вы против карантина? А вы кивните на Норвегию, как я и призываю:) Я в теме с самого начала и помню весь этот ужас - главный вирусолог страны разглагольствует о коллективном иммунитете, а люди мрут по 200 человек в день. Уже и король признал "модель" ошибкой, а вы всё своё. Факты и цифры упрямая вещь, уважаемый.
      
      Мне: И что ты будешь делать с упрямой цифрой из Великобритании? Заорёшь, что это не считается? Я цифр повидал поболе твоего. И знаю как с ними бороться.
      
      Ответ: Сперва вашу неправоту выдал капслок, теперь ее подтверждает переход на язык грубый, не приличествующий воспитанному человеку, которым вы, не перестаю надеяться, всё же являетесь. Почему "заорёшь"? Я в отличие от вас в себе уверен, и мне нет никакой необходимости орать, я могу и тихо сказать. И почему на "ты"?
      
      Цифр вы, может, и много повидали, а с буквами у вас нелады. Я же ясно, буквами написал, что сравнивать надо яблоко с яблоком. Сопоставляя же Швецию с Англией, вы сравниваете яблоко с грушей. Вы бы еще с Перу сравнили. Швецию надо сравнивать с соседями: Норвегией и Финляндией. Дания уже немного не яблоко, потому что она на континенте. А три названные страны в абсолютно равных стартовых условиях находились и все три одновременно отреагировали на опасность. Но Швеция отреагировала по-своему. И вышла к осени прошлого года разница на порядок (на всякий случай: в 10 раз больше) не в пользу Швеции по главному критическому показателю - количеству смертей на 1 млн человек. По сравнению с Данией - в 5 раз больше, тоже не особенно радует, да? Шведы спохватились, пошли в ногу с соседями, и с тех пор разрыв несколько сократился, хотя остается очень большим и тоже в разы отличается. В чем несложно убедиться, набрав covid worldometers и посмотрев там, вместо того чтобы кричать капслоком или грубить.
      
      Англия же оказалась слишком близко к Франции и Испании, где среагировали с опозданием. Кроме того, в Англии тоже какие-то знающие толк в цифрах люди рисовали благостные математические модели. Миф о том, что ковид не опаснее обыкновенного гриппа, еще сидел в головах этих несчастных, вот они и закладывали в свои построения низкую летальность. А она оказалась совсем не такой низкой. И тогда британцы тоже, ужаснувшись, отказались от "модели" и приступили к ограничениям всерьёз.
      
      Последовавшие ругань и игнор я опускаю. Такое.
      
      Вождь продался?
      
      Получил под тысячу посещений и полную жменю, как говорят в Украине, комментариев. Есть по делу, есть всякие.
      И вот что увидел.
      На ресурсе, где это появилось, политические пристрастия участников обозначены планкой с двумя цветами. Сильно огрубляя: красный - путинисты, синий - подпавшие, так сказать, под тлетворное влияние Запада.
      И вот первые в контексте "кто за и кто против вакцин" в основном против, а вторые чаще за. Не один к одному, но корреляция чёткая.
      Замечал и раньше, но тут прямо срез получился.
      Как это умещается в бедной голове? Такой правильный вождь - и явно же на поводу у тех, кто хочет всех чипировать и править миром (возможны варианты бреда). Как же так? Уж не продался ли он?
      Врут? Про язвы заграничной жизни в отличие от дорогой родины точно врут, раз живут там и назад не рвутся. Есть глагол-синоним, но ладно.
      Но вот в данном случае не уверен. Просто раздвоение личности? Но что-то много оказывается таких с раздвоением.
      И меня уже не ковидная дискуссия занимает, а этот вопрос.
      Даже где-то мучит. Может, разъяснит кто?
      Бережем себя и других, по возможности не болеем.
      
      Всем шампанского!
      
      Эта история состоит из трех частей с временнЫм диапазоном в 2 месяца.
      
      1.
      
      Чем шарить в гугле, просто спрошу знающих людей: князь Голицын ведь не называл свое игристое шампанским, хотя де факто использовал французский опыт, конечно, и преуспел, как известно? Интернет пестрит изображениями бутылок с этикетками, на которых написано Левъ Голицынъ, и там слово "шампанское" фигурирует, но это всё недавние совсем понты.
      По памяти: когда в СССР стали использовать данное слово, в Шампани напряглись. Бренд давно защищен. Поэтому в Италии спуманте, в Германии зект, в Испании кодорню. Но советские виноделы отбились. Всё-таки кириллица. И слово, хотя и похожее, но другое.
      Таких адидасов, камамберов и панасоАников пруд пруди. Старо как мир.
      Защита отечественного потребителя и вовсе дело обычное. Я в Германии бельгийского пива в продаже видел пару-тройку сортов. Хотя их сотни на самом деле.
      Просить поставщика о ребрендинге в интересах конкретного рынка - ну, ничего предосудительного в принципе. Хотя не припомню ни одного прецедента.
      Но в данном случае не просто ребрендинг, а ребрендинг со снижением. Это, конечно, ни в какие ворота. Если я понял правильно, не только слово Champagne должно быть удалено, но и все эти Вдовы Клико, Моэты и Домы Периньоны. Игристое - и всё тут.
      Почему просто не перестать покупать? Ну, пропаганда же. Это была бы очередная антисанкция. Никому не холодно и не жарко. А так - вроде как унизили и скрепность соблюли. Французы это условие приняли? Приняли. Хотя поначалу реакция была достойная: мы, мол, на это пойти не можем, и до свидания. Пишут, что экспорт в Россию не более 2%. В хозяйстве, конечно, и верёвочка пригодится. Но с учётом понятных репутационных потерь издержки не бог весть.
      Пуркуа же пошли на попятный?
      В моей пикейножилетной версии позвонили из Елисейского дворца в Минторг и упросили сдаться.
      В ленте много чего по этому поводу в адрес беззубых французов и вообще европейцев. Припоминают и русских казаков в Париже, и доблестное воинство в Берлине.
      Это перехлёсты, нормально. Все банально просто. Да, хулиган может обидеться и напакостить. И пока он трясет своими боеголовками, прийти к нему домой и набить ему морду не очень получается. Получается торговать угрозой замораживания украденных денег на банковских счетах, отключением свифта и так далее - но есть некий предел. Политики ответственны за относительно мирную жизнь своих избирателей, и последние вряд ли уполномачивали кого-то этой мирной жизнью рисковать.
      У меня есть текст про одного чувака из наших, который едет в Париж поездом и вдруг слышит, как попутчики, беседующие на непонятном языке, вдруг употребляют одно русское словцо, другое. И в ногах у них подозрительно тяжелый баул, о который мой персонаж нечаянно споткнулся.
      Так вот. Это я вставил свои личные впечатления. Этим чуваком был я. В тот же день был расстрел дерзкой редакции. Массовое изнасилование в Кёльне тоже имело явственный след. В любой момент какие-нибудь петровы-башировы могут что-то капнуть в лондонский и какой угодно водопровод. В бандитской системе отсчёта не пустить что-то из заныканных средств на содержание своры гопников - это был бы нонсенс.
      Чёрт с ними, с этикетками. А кто пил настоящее, по 10 тысяч рублей за бутылку и выше, тот и будет его пить. Поставки через третьи страны, не впервой.
      Радоваться тут нечему. Вот такая коллизия, и надо ее видеть. Морально-политическая дилемма. Грустная, тяжелая реальность.
      
      2.
      
      Мало-помалу выяснилось, что переклеивания этикеток не будет, а просто французов попросят доклеивать еще этикетку со словами "игристое вино". И будто бы это нормальная практика. Тогда всё это бурление не более, чем пропагандистская туфта. Почему же тогда в Шампани упирались?
      Туфта туфтой, а речь везде шла о переклеивании, а не доклеивании. Если россияне увидят в магазинах тот же продукт и ту же маркировку, но еще и с этикетокой "игристое вино", то да, пропагандистское бурление и не более. Ну, или не настолько более, чтобы отменить кое-что написанное выше. Потому что слово "игристое" или, допустим, Sparkling - это все-таки отчасти ребрендинг со снижением. Формально "игристое" родовой термин, и шампанское - разновидность игристого. Но эта разновидность слишком отличается от другой разновидности - той, которую мы называем шипучкой - по технологии изгоовления, качеству и цене. Это как если бы на сумочку от Луи Витон вынудили клеить ярлык "кoжгалантерейное изделие".
      
      3.
      
      Поговорили и забыли, а я не забыл.
      Было бурление по поводу закона, который вроде бы вынуждал производителей настоящего французского шампанского лепить сзади на бутылку слово "Игристое". Я ещё тогда писал, что если французам неохота такое лепить, пусть лепят уже в ритейле, на родине этого безумного параграфа. Хотя и это не должно было понравиться в Шампани.
      Вчера любимый зять был отправлен в ближайший к моим в Москве гастроном. Он не обнаружил никаких посторонних наклеек на ёмкости с благословенным продуктом. Напротив, на ценнике, вопреки упомянутому закону, фигурирует напечатанное по-русски правильное слово, а никакое не "Игристое".
      
       []
      
      Есть другие бренды и по другой цене. И, кроме Москвы, есть другие города. Не призываю всех все бросить и бежать смотреть, но при случае глянули бы на неделе, а? Пока рабочая версия сводится к тому, что демарш был предпринят и я уж не знаю, какая от него кому была выгода, но дальше демарша дело не пошло. Закон же переписывать не стали, мало ли что в законах есть, а в жизни нет.
      Если все же абсурдную наклейку обнаружите - дайте знать силь ву пле.
      Всем бодрости и тёплого сентября.
      
      Переполох на ярмарке?
      
      Содрал у Alex Gaby.
      
       []
      
      Там хохот стоит. Хохот правильный, но я о другом.
      
      В век компьютеров вся эта супердорогая механика абсолютно бесполезна в качестве хронометра. Её назначение другое - указывать на успешность владельца по жизни.
      Неисповедимы дела твои, ковид, хоть ты и дерьмо полное, конечно. Неужели ударил колокол? Неужели это предвестник переполоха на всемирной ярмарке тщеславия?
      Поглядим.
        
      Цена полемики
      
      Кто-то стал распространяться у себя в блоге по поводу своей френд-политики. Видно, полагал, что это будет интересно если не всем, то многим. Этот наивный солипсизм кого-то раздосадовал, и этот уже другой кто-то решил, что его критика будет интересна если не всем, то многим. Он излил ее у себя в соседнем блоге и даже не заметил, как впал при этом в наивный солипсизм. Автор этих строк посчитал забавным, как из темы, заявленной первоначально, вылупилась тема ее никчемности, но и сама в свою очередь стала уязвима для обвинений в никчемности и наивном солипсизме. Автор готов к тому, что пост подвергнется порицанию с этих позиций, но заранее усматривает в этом порицании наивный солипсизм.
      - Делать тебе не хрен, что ли? - слышу взламывающий эту дурную бесконечность вопрос.
      Не хрен. Приперся за три с половиной часа до регистрации. Боялся опоздать.
      Всем не болеть.
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 13/09/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/09/2021. 25k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка