Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Россия Отстаёт От Америки На 9 Секунд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/09/2011.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 55k. Статистика.
  • Байка: США
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    РОССИЯ ОТСТАЁТ ОТ АМЕРИКИ НА 9 СЕКУНД

    (K 50-ЛЕТИЮ МГС)

    Документальная байка с элементами стёба и новорусского языка

    (http://www.from-ua.com/voice/42132fd524622/).

      
       "В России всё секрет, и ничего не тайна"
       Мадам Анна-Луиза Жермена де Сталь
      
       Открою вам тайну времени. Да, ребята, я от имени Центрального Комитета родной Единоросской партии и дорогого Российского правительства с глубоким прискорбием извещаю, что это - истина в последней инстанции. 9 (девять прописью) секунд и ни одной миллисекунды больше или меньше. Россия отстаёт. Во времени. Сейчас откроюсь. Но сначала разрешите исповедаться, откуда у меня возникла природная тяга к миллисекундам (точному времени).
               Придётся начать издалека, вы уж потерпите. В 1961 Центральный Комитет родной Коммунистической партии, наше советское правительство и лично дорогой Никита Сергеевич, Председатель Совета Министров СССР, приняли совершенно секретное Постановление о проведении Мировой Гравиметрической Съёмки (МГС). Задача - обеспечить наши Стратегические ракетные войска и, главным образом, подводные ракетоносцы, и, в первую очередь, на морях Северного Ледовитого океана и в Центральной части арктического бассейна, гравитационными данными. Которые крайне важны для введения поправок при расчётах траекторий наших ракет с ядерными боеголовками, направленных на главного врага всего прогрессивного человечества - США. А то шандарахнеш ракетой, например, по Денверу, а попадёшь в мирный Роки Флатс, где на расстоянии 10 или 15 миль от центра Денвера находится главный американский завод по производству плутониевых зажигалок для ядерных боеголовок (http://en.wikipedia.org/wiki/Rocky_Flats_Plant). Ну, в 1961 году нашей прославленной отважной разведчицы Анечки Чапман (в девичестве Кущенко) ещё и в заводе не было (она родилась только через 21 год после описываемых событий). Поэтому никто в Союзе не знал, что пиндосы (нет, такого прозвания в ту пору ещё не было, так что лучше сказать - америкосы) клепают зажигалки в Роковом Флатсе. Я и то узнал об этом аж через двадцать лет - только в 1980 году, когда поселился в Денвере через два месяца после прилёта в Америчку. Так что представляете, какой позорный конфуз перед всем прогрессивным человечеством мог бы получиться, если бы не ввели поправку за гравитационное поле, и вместо даунтауна Денвера долбанули бы ракетой по мирной Скалистой Плоскотине. А целились-то точно в даунтаун. Для этого необходимо ввести поправки в траекторию. Вот для этого и нужны гравитационные данные по трассе полёта ракеты. А иначе ракета будет нырк-прыг - где гравитационная аномалия большая положительная - нырк вниз, где большая отрицательная - прыг вверх. Я понятно объясняю? Девушки, вам всё ясно? Вот так и получится, если без поправки - целились в Денвер, а попали в эту Скалистую Плоскотину. Ну, а почему главным образом нужны данные по СЛО - СевЛедОкеану - догадайтесь с трёх раз. Девушки, слабо? Объясняю для малограмотных. Потому как через СЛО - ракетоносцам пулять самое короткое расстояние до Амерички. Экономия горючего. С этим вопросом всё ясно?
               Так. А где у нас скрываются славные геофизики-гравиметристы? Ну, Главный Гравиметрист СССР, он же по совместительству Главный Геофизик СССР, он же Начальник Геофизического Главка Мингеологии СССР, он же профессор МГУ Всеволод Владимирович Федынский. А где у нас обитают секретные арктические геофизики? Вестимо, где - быстро сообразил Всеволод Владимирович. В ленинградском НИИ геологии Арктики. А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! Раиса Михайловна Деменицкая, начальник отдела геофизики НИИГА, тут же, как лист перед травой, возникла на ковре в кабинете всесильного начальника Главка. Федынский шепотом, оглядываясь на стены и потолок, поведал Раисе Михайловне страшную тайну о МГС.
       - Хотите, как бы, делать гигантскую работу - заснимать гравикой как бы все арктические моря СССР, да? За казённые деньги вы будете иметь как бы навар, да не от яиц, а настоящий, да? Все эти моря - где? Как бы на шельфе, да? А на шельфе - что? Поясняю для малограмотных - как бы нефть и газ, да? А ваш институт какой? Геологии как бы Арктики, да? Ну? Секёте? А гравика - что? Как бы главный инструмент для первичной тектонической интерпретации, да? Глядя на гравиметрическую карту, грамотный как бы специалист скажет - вот тут нефть может быть навалом, а вот там - ни в жисть. Да? Да ещё магнитную съёмку, да сейсмику за те же деньги добавите. Ващще будет полная энчилада (это, кто мексиканского языка не знает, - полный песец, да? Ну, как бы можешь есть, что хочешь. Ну, как бы шведский стол. Халява, если по-простому сказать). А ЦАБ (Центральный Арктический Бассейн СЛО) мы поручим заснимать Гидрографии Краснознамённого Северного Флота. Им всё равно до лампочки - есть там нефть-газ или марганцевые конкреции, или нет. Главное, чтобы поправки в ракеты были, да? Ну, как, уговорил?
       - Вау! - воскликнула Раиса Михайловна. (Ой, пардон ми. Не могла она так сказать. Вау - это только сейчас главное междометие в русском языке. Тогда, полстолетия тому назад, его ещё не было).
       - Хочу! Берём! Заверните! - вместо вау храбро сказала Р.М.
       - А гравиметристы у вас есть?
       - Нетути, то есть есть один... Но мы тут же как бы наделаем сколько хотите, если партия прикажет комсомолу!
       - Окей, - сказал всесильный Главный Гравиметрист СССР, - но чтоб по-быстрому! И чтоб как бы без базара! Секрет блюдите!
       [Это я вам, ребята, "накакбыкал" и "надакал" здесь только для того, чтобы своей образованностью похвастать - мол, смотрите, как я, как бы, новорусский язык хорошо знаю - я же постоянно смотрю русское телевидение. А в ту-то пору мы ещё не вставляли как бы в качестве каждого третьего слова в свою речь, дикий народ ещё тогда были, в коммунизьм через 20 лет, обещанный родной коммунистической партией и лично дорогим Никитой Сергеевичем, свято верили. И, конечно, профессор Федынский не какбыкал и не дакал, как современные россияне].
               Раиса Михална пулей понеслась домой, в Ленинград.
       - Вадим Арпадович, зайдите, пожалуйста, ко мне в отдел, срочно.
       - Здрасьте, Раиса Михайловна. Пошто вызвали?
       - Вадим Арпадыч, тут такие дела завариваются... - И Раиса Михайловна, указывая пальцем сначала на свои сжатые губы, потом на стенки и потолок, все гостайны по поводу гравиметрической съёмки СЛО мне тут же и выложила.
       - Хотите делать гигантскую работу - заснимать гравикой все арктические моря СССР?
       - Раис Михална, об чём речь, да я, конечно, со всем моим, но вот сейчас диссертацию по поискам кимберлитовых трубок с помощью высокоточной магниторазведки, металлометрической съёмки и каппаметрии заканчиваю! Новое слово в геофизической науке! Никто ж до меня не это! Последнюю страницу дописываю! Десять статей опубликовал, ещё пяток на подходе - во диссертация будет!
       - Вадим Арпадыч, я думала, что Вы адекватный человек! (О, нет, меня опять заносит в новорусский язык, в котором прилагательное адекватный и даже существительное адекват сейчас играют ведущую роль. Не могла она тогда так сказать!).
       - Вадим Арпадович, я была о Вас лучшего мнения! - сказала на самом деле Раиса Михайловна. - Я Вам руководство огромной экспедицией предлагаю, а Вы мне про какую-то ещё каппаметрию лапшу вешаете! Да вы на этом материале по всем арктическим морям три докторских и две академических диссертации защитите, а кому нужна Ваша металлометрия, прости Господи! 
       Ну, тут я, конечно, скис и, надвинув забрало, кинулся в атаку. Из алмазной Биректинской экспедиции я сразу же, послав ей воздушный поцелуй, перешёл под начало Раисы Михалны в отдел геофизики. Ну, и тут же с Николаем Николаевичем Трубятчинским, подполковником-гидрографом, только что принятым Деменицкой в отдел геофизики, помчались мы в Керчь, в филиал ВНИИГеофизики, осваивать морскую гравику на Азовском море. Я-то гравиметрист, но сухопутный. А Ник Ник - ващще гидрограф... Да вы что, Ник Ника Трубятчинского не знаете?! Ну, вы даёте! Прогуглите его имя вместе с Сашей Городницким, и сразу вспомните! Ой, да ладно, лентяи вы, гуглить всё равно не будете, вот вам линк, почитайте и послушайте Сашину песню про него: http://gorodnitsky.com/texts/196.html... 
      

    0x01 graphic

    Н.Н. Трубятчинский. Керчь, Капканы, 1961 г.

       ...Но гравиметристом он так и не стал, а стал морским магнитометристом и каротажником. Потом как-нибудь расскажу, какую штуку наши НИИГАвские морские геофизики придумали, чтобы советские атомные подводные ракетоносцы могли, выключив двигатели, тихонечко лечь на слой скачка плотности в морской воде. Который образуется из-за резкого изменения солёности или там температуры в соседних слоях морской воды. Верхний приповерхностный слой тёплый и малосольный, а соседний нижний слой - солёный и холодный, от того и более плотный. Хрен их тогда америкосские акустики услышат! Вы же знаете, что подлодки, в отличие от рыб, не могут просто так, регулируя воздушный рыбий пузырь, зависнуть в воде. (Кстати, о рыбках! А почему бы и не? Надо дать такую идею нашим судостроителям - создать такой регулируемый резиновый рыбий пузырь снаружи корпуса подлодки. Только - шшш! Америкосам об этой совсекретной идее не говорите! А то быстренько скоммуниздят!). Подлодки всегда должны, хоть тихонечко, но подрабатывать винтом. Если выключить винт - то лодка либо всплывёт, либо на дно рухнет. А если знаешь, что где-то есть слой скачка - тихохонько подплыл к нему, двигатель вырубил, и пузиком на этот пограничный слой возлёг. Но только тогда в лодке - тс! - молчок! Ни тебе хохотливых анекдотов, ни пукать громко нельзя, чтобы американские слухачи ничего не услышали. Хорошая идея, да? Вот! А вы говорите! А простым каротажем для измерения температуры и электрического сопротивления жидкости в скважине, которым все скважинные геофизики при бурении скважин постоянно пользуются, этот слой скачка плотности в морской воде можно усечь. Но, эмигрировав, я так и не узнал, удалось ли осуществить эту прекрасную совсекретную идею об использовании слоя скачка плотности для отдыха подводных лодок...
       Да... А умер он, Николай Николаевич, в Израиле, царство ему, хоша, вроде, и не еврей...
       Да, так из Керчи я - пулей в Москву, в Министерство Геологии, знакомиться с Федынским и его замом, Львом Владимирычем Петровым. С Федынским, а ещё больше с Петровым, мне в дальнейшем пришлось очень много и плодотворно работать над созданием моей любимой Полярной экспедиции. Ну, и потом постоянно мы были в контакте. Петров (а потом заменивший его Игорь Французов) в Ленинград каждый год приезжали принимать полевые материалы нашей экспедиции с отличной оценкой (у меня же и во время учёбы в Горном институте за все 5 лет ни одной хорошей оценки не было). Кстати, и вы тоже можете с ними и с Раисой Михайловной познакомиться в моей докубайке "О положительном влиянии алкоголя на кучность стрельбы" (http://world.lib.ru/editors/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml), в которой приведены энциклопедические данные о них. И не только. Там подробно описано, как я однажды рявкнул на олимпийского громовержца Федынского, а Деменицкая описалась от моего рыка. И как я упаивал Льва Владимирыча в доме (ну, в квартире, конечно) Раисы Михайловны по её заказу. И как потом я пьяненького Льва Владимирыча в "Асторию" доставлял. Вот по пути домой после гостиницы мне и открылось, как алкогольное опьянение положительно влияет на кучность стрельбы.
       Ай, да всё равно вы, ленивые, никуда не полезете, поэтому приведу эти данные, опубликованные в книге "Геофизики России", прямо здесь. Жалко, что ли.
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
      
       0x01 graphic
      
      
       Ну, продолжим наши игры. Из Мингео я мчусь в ЦНИИГАиК - институт  геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, знакомиться с создателем морского маятникового гравиметрического прибора для подводных лодок Михаилом Ефимовичем Хейфецом. Михаил Ефимыч показывает мне свой совсекретный прибор, объясняет, как он работает, и полностью поддерживает мою идею об использовании его в качестве дрейфующего опорного пункта при авиадесантной съёмке. (Потом-то я его и на ледоколе "Киев" в Карском море использовал в качестве плавучего опорного пункта для предложенной мной методики авиадесантной съёмки ледокольным вертолётом. Ну, об этой эпопее в моей биографии потом как-нибудь. Как и о морской гравитационной съёмке Берингова моря на гидрографическом судне "Дмитрий Лаптев". С набортными гравиметрами. И тоже с маятниковым прибором для подводных лодок).
       После Москвы я мчусь в Архангельск, в гидрографическую экспедицию Краснознамённого Северного флота, знакомиться с капитаном первого ранга Леонидом Иванычем Сенчурой, начальником этой экспедиции. СовМин по наводке Федынского поручил выполнять гравиметрическую съёмку ЦАБ - центральной части Арктического Бассейна - Главному управлению навигации и океанографии (ГУНиО) МВФ, которому и принадлежит эта экспедиция. Они-то, моряки-гидрографы своё дело - измерение глубин моря эхолотом - туго знают, а в геофизике - ни бум-бум. Учить их ещё, как детей малых, нам надо было.
       Ну, и пошло-поехало! Кручусь, как белочка! Какая там, в задницу, алмазная диссертация! Совсем забросил! А зря! Была бы у меня тогда кандидатская, так когда я вторую диссертацию защищал, мне бы без базара докторскую дали. А так, когда я защищал в МГУ совсекретную кандидатскую по съёмке арктических морей, головной институт ВНИИГеофизики записал в отзыве, что эта диссертация - чисто докторская. Новых статей по гравике у меня уже была куча. Но Деменицкая уговорила Федынского, чтобы мне докторскую не присуждать, ибо докторская взамен кандидатской нужна будет Г.И. Гапоненке, моему бывшему подчинённому - его же по протекции Деменицкой на должность замдиректора НИИГА по геофизике назначали. А для этой должности докторская нужна обязательно. А две кандидатских диссертации, переквалифицированные в докторские, из одного института с небольшим отрывом во времени - это чересчур. Вот так я и остался в дураках. А всё потому, что забыл вставить в соавторы Раису Михайловну, "руководителя и организатора всех наших побед", в самую первую статью, написанную мной о тектонике восточных арктических морей по геофизическим данным. История перехода от нежной любви Деменицкой к злобной ненависти ко мне описана в докубайках "Отважные дрейфуньи" (http://world.lib.ru/editors/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml) и "Обыск и допросы" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml). Кстати, в этой второй докубайке рассказано, как эта моя совсекретная диссертация пропала на пути из Петербурга в Москву, хотя была отправлена со спецкурьером (в это самое время меня таскали на допросы в Большой Дом в Ленинграде и в Лефортовскую тюрьму в Москве по делу Якира-Красина). И как благодаря моей любимой жене Мине эта пропавшая грамота была обнаружена, и на следующий день благополучно доставлена в спецотдел МГУ, так что моя защита не сорвалась. Низкий поклон за это старшему следователю по особо важным делам КГБ, Геннадию Васильевичу Кислых, ведшему дело Якира-Красина, и многократно допрашивавшему меня в Ленинграде и в Москве.
              
         Так, ребята, я уже близко к развязке. Вот вы думаете, что я склеротик старый, что забыл, о чём толковать с вами собрался. А вот и нет! Может, это у меня литературный приём такой! Под беспамятного старпера работать! Я же вам обещал про точное время рассказать. Вот, видите, и вспомнил! А вы говорите!
       Так вот. На следующий год, весной 1962 года, я в качестве начальника гравиметрической партии отдела геофизики лечу вместе с сотрудниками этой партии на совсекретную дрейфующую ледовую базу ВВЭ (Высокоширотной Воздушной Экспедиции) "Север-14" ГУНиО (Главного Управления Навигации и Океанографии) ВМФ, руководимую моим новым знакомцем Леонидом Иванычем Сенчурой (см. мою докубайку "Дрейфующая Россия" http://world.lib.ru/editors/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml). Задача - отработать методику авиадесантной гравиметрической съёмки в условиях дрейфующих льдов вблизи Северного полюса над подводным хребтом Ломоносова. Чтобы внедрить её в работы по батиметрической съёмке СЛО военными моряками. И чтобы ту же самую методику через год использовать для нас, для НИИГАпников, на всех ледовитых арктических морях СССР. Методику эту предложил я, обговаривая её подробно с Федынским, Петровым и Хейфецом.
       В "Дрейфующей России" (кстати, о секретах) рассказано, как через пять лет на эту совсекретную военную дрейфующую базу экспедиции ВВЭ "Север-67" прилетел и нагло сел американский самолёт с собратьями-геофизиками. Ахти мне и всем нам! Даже шила в мешке не утаить, а что уж тут говорить о ледовой экспедиции с десятками самолётов и вертолётов неподалеку от Аляски!

    0x01 graphic

    Начальник гравиметрической партии ВВЭ "Север-14", 1962 г.

    0x01 graphic

    Празднование 1-го Мая 1962 г. на дрейфующей базе ВВЭ "Север-14".

    На трибуне слева - капитан первого ранга Л.И. Сенчура.

    0x01 graphic

    Америкос прилетел на совсекретную базу ВВЭ "Север-67".

       Всё, ребята, конец уже не за горами. Но нужно сказать маленько об этой методике. А то непонятно будет, при чём тут точное время. Для измерения гравитационного поля на колеблющемся льду мы использовали специально сделанные для этой цели "затушенные" гравиметры (обычные наземные гравиметры на льду не применимы - риска в окуляре из-за микровибраций льда непрерывно "бегает" по шкале, и отсчет снять невозможно). Для этого Серёжу Попова (Сергея Прокофьевича), нашего классного техника-гравиметриста, с которым я работал ещё в 1952 году в гравиметрической экспедиции Ник Ника Самсонова (это моя первая работа в НИИГА была, см. "Обыск и допросы" http://world.lib.ru/editors/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml), так вот, Серёжу мы направили в Москву, во ВНИИГеофизики, обучиться на кварцедува. Главная-то часть в гравиметре - кварцевая система - тончайшие кварцевые пружинки, оськи, и другие штуковинки. И вот Серёга, научившись у тамошних кварцедувов, и научив моего верного оруженосца Юру Жирова-Классика, который мне в Биректинской экспедиции "Парабеллум" из топора сделал, денежные купюры классно подделывал (под микроскопом не отличишь от натуральных), и директору НИИГА Б.В. Ткаченко громадный стальной сейф вскрыл (см. "Жировиану" http://world.lib.ru/editors/l/litinskij_w_a/zhiroviana.shtml), вдвоём наклепали для нас кучу затушенных (демпфированных, по-нашему) гравиметров ГАК, с которыми на дрейфующем льду работать можно.

    0x01 graphic

    Пат и Паташон - самый большой (Сергей Попов) и самый маленький (Кирилл Самсонов) техники Полярной экспедиции.

    0x01 graphic

    Наблюдение на трёх гравиметрах ГАК (на переднем плане). На втором плане на треноге - магнитометр ждёт своей очереди. На заднем плане астроном наблюдает звёзды с помощью теодолита для определения координат этой точки.

    Полярная экспедиция, Восточно-Сибирское море, 1966 г.

       Это одно. А теперь вот другое. Нуль-пункт всех гравиметров постоянно меняется (дрейфует, "плывёт"), поэтому на суше его сползание обязательно учитывается путём наблюдений в начале и конце маршрута на той же или на другой опорной точке с известным значением силы тяжести. А при обработке эта разница раскидывается по времени для каждой точки наблюдения. Но на дрейфующей льдине это невозможно - льдина к вечеру уплывает чёрт-те знает куда, на другое место, с другим значением силы тяжести. Поэтому я и предложил использовать морской маятниковый прибор МПП-П, созданный М.Е. Хейфецом в ЦНИИГАиК для наблюдений на подводной лодке, в качестве дрейфующего опорного пункта. У маятникового прибора нет смещения нуля - это "абсолютный" прибор, дающий "истинное" значение силы тяжести. Наблюдения с маятниковым прибором трудоёмкие, и производятся редко - два-три раза в день. В самолёт его на съёмку не возьмёшь. Но на дрейфующей базе рядом с ним находятся ещё два "стационарных" гравиметра, наблюдения на которых легко выполнять в любое время, когда лётные отряды вылетают на съёмку и возвращаются на базу. Сопоставляя показания относительных стационарных гравиметров, привязанных к показаниям маятникового прибора, со съёмочными гравиметрами до вылета в маршрут и после возвращения из него, мы таким образом используем дрейфующий опорный пункт. Эта методика и была применена в дальнейшем для измерения гравитационного поля на дрейфующем льду в центральной части Северного Ледовитого океана Высокоширотными Воздушными Экспедициями (ВВЭ) "Север" ГУНиО ВМФ и на дрейфующем льду советских арктических морей - Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедицией (ПВВГЭ) НИИГА по грандиозной программе Мировой гравиметрической съёмки.
      

    0x01 graphic

    ВВЭ "Север-14". Гравиметрические измерения на дрейфующем "опорном" пункте.

    В палатке КАПШ-2 находится маятниковый прибор.

    Слева от палатки - оператор наблюдает на двух "стационарных" гравиметрах СН-3.

    Перед палаткой оператор наблюдает на съёмочных ("летающих") гравиметрах ГАК.

    0x01 graphic
      

    Главный инженер ПВВГЭ. Дрейфующая база, море Лаптевых.

     []

    Начальник Полярной экспедици А.П. Витязев. Ваза экспедиции в аэропорту Чокурдах.

      

       Вот так я и стал главным инженером этой экспедиции. Начальником её я быть не мог по причине полной беспартийности, так как должность начальника такой экспедиции входит в номенклатуру райкома КПСС. В качестве её начальника Раиса Михайловна взяла отставного каперранга из Гидрографии Александра Павловича Витязева, как знак дружбы с ГУНиО (Раиса Михайловна была великая политесса). Витязев был незнаком с геофизикой, поэтому всей наукой, методикой и техникой руководил я, а Витязеву, как не знакомому с ведением сложного экспедиционного хозяйства, помогали два отличных зама по хозчасти - Фёдор Ковров и Борис Горбачёв, с которыми я несколько лет работал в Биректинской экспедиции и знал как отличных хозяйственников. Поэтому я и рекомендовал их в качестве помощников Витязеву. Четыре года я руководил экспедицией в поле, будучи начальником дрейфующих баз при съёмке восточных арктических морей. После меня дрейфующие базы больше не использовались.
      

    0x01 graphic

    К сожалению, у меня нет фотографии морского маятникового прибора ММП-П в палатке, но есть его фотография в гравиметрической лаборатории на ледоколе "Киев" (за моей спиной). Его электронная аппаратура справа от меня. Я делаю измерения на стационарном гравиметре "Норгард". Справа стоит съёмочный ГАК - гравиметр астазированный кварцевый. Карское море, 1967.

       Так, давайте подойдём ближе к точному времени. Значит, ранней весной 1962 года я оказался в ВВЭ "Север-14" недалеко от Северного Полюса над подводным хребтом Ломоносова, открытым в 1948 году советскими арктическими экспедициями (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%82_%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0). Главной задачей ВВЭ "Север-14" была авиадесантная батиметрия - измерение глубины дна и картирование этого подводного хребта на самолётах и вертолётах. Чтобы наши подводные ракетоносцы на подводную вершину не налетели. А несколько офицеров под нашим руководством делали гравиметрические измерения на точках посадки на лёд. Ну, и, конечно, знакомились обращаться с маятниковым прибором. Мы учились сами и обучали офицеров-гидрографов экспедиции "Север-14". С тем, чтобы они в дальнейшем могли выполнять гравитационную съёмку в Центральном Арктическом бассейне самостоятельно, попутно с главной задачей гидрографов - картированием дна Северного Ледовитого океана. Наша работа в ВВЭ "Север-14" описана в докубайке "Дрейфующая Россия" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml), щедро иллюстрированной фотографиями.
       Работе Полярной экспедиции НИИГА на морях Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском посвящены фото-докубайки "Будни дрейфующей ледовой базы" (http://world.lib.ru/editors/l/litinskij_w_a/budni.shtml), "Отважные дрейфуньи" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml), "Дрейфующая Америка" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/drejfujushajaamerika.shtml) и упоминавшаяся "Жировиана".
      
       Конец виден! Смахните пот со лба! Приготовились к прыжку! Так вы помните - у нас на ледовой базе ВВЭ "Север-14" и на всех последующих четырёх дрейфующих ледовых базах Полярной экспедиции НИИГА в восточных арктических морях (1963 - 1966 годы) были морские маятниковые приборы ММП-П. Ну, не буду вам запудривать мозги техническим описанием процесса измерения силы тяжести с этим прибором. Скажу только, что для этого необходимо знание точного времени, чем точнее, тем выше точность измерения силы тяжести. В качестве хранителей времени использовались два судовых хронометра. Они могли за сутки "уходить" на несколько секунд. Поэтому их контролировали по радиосигналам точного времени. Наверное, были в то время радиосигналы каких-то советских обсерваторий, но до северного полюса они не долетали. Поэтому мы пользовались громкими коротковолновыми радиосигналами американской радиостанции "даблъю даблъю ви" (WWV), передававшимися на частотах 2.5, 5.0, 10.0, 15.0 и 20 мегагерц. Сигналы передаются в конце каждой минуты. Радиостанция раньше находилась в городе Гринбелт, штат Мэриленд, а с 1966 года передача сигналов точного времени Национального Института Стандартов и Технологии NIST, находящегося в Боулдер, Колорадо, ведётся этой радиостанцией, расположенной в Форт Коллинз, Колорадо (http://encycl.opentopia.com/term/WWV).
       Да-а, не мог я знать тогда, что буду жить в сорока минутах (50 км) от университетского города Боулдера, где сосредоточена почти вся колорадская наука, а проедешь маненько подальше, ещё 50 километров на север по 25-му хайвею, и там будет ещё один университетский город Форт Коллинз...
       Вот так полвека тому назад я и познакомился с сигналами точного времени...
      
       У меня две странности ("Это я так думаю". А моя жена, называвшая меня до недавнего времени идиотом, перешла теперь на эвфемизм "Ты такой странный, Вадим", повторяемый весьма часто). Во-первых - я барахольщик. В нашем доме весь третий (подвальный) этаж забит радиоприёмниками, копировальными машинами и принтерами-сканнерами. Когда в трифтсторе (секондхенд, по-русски) я вижу работающий принтер за трульник (три доллара), я не могу удержаться от соблазна купить его, хотя у меня уже есть двадцать пять принтеров в бейзменте. Потому что новый чернильный картридж в магазине стоит тридцатник, а то и дороже. Так что лучше купить десяток принтеров-сканнеров, пусть хоть не с полными чернил картриджами, чем один картридж ("Это я так думаю", как говорил один из героев фильма "Мимино"). И вторая странность - люблю я точное время. Не в том смысле, что я никогда не опаздываю (редко, но бывает). А в том смысле, что мне нужны точные, автоматически контролируемые по радио, часы. Ну, естественно, ручные (La Crosse Technology) и четверо других, небольших настольных, одновременно передающих и температуру воздуха за стеной на улице. Как вы сами понимаете, покупаю я их только в трифте за тот же трульник.
       Ну, всё, ребята, истощил я ваше терпение. Всё, конец, последний абзац - как Россия отстала от Амерички на 9 секунд. Значит, год или полтора назад мы заказали через "Директ ТиВи" пять русских каналов - 1-ый, Дом Кино, Время, ТелеНяня и Музыка. Ну, последние два канала мы не смотрим, а первые три - в хвост и в гриву. Я, во всяком случае. Гады! Нет, русские - это чему-нибудь особенное! Задолбали меня в конец! Есть такие интересные передачи - не пропустить! Иногда сижу три-четыре часа подряд перед экраном! А байки-то когда писать?! Ну и вот, по Первому каналу несколько раз в день передают программу Время. И каждый раз она начинается с голубого циферблата, секундная стрелка движется среди плывущих облаков... Потом шесть раз бип... бип... бип... И, наконец, биип! Столько-то часов московского времени! Ну, я, фанат точного времени, слежу за этой русской стрелкой по своему ручному хронометру, который я проверяю - хоть по радиоприёмнику по радиостанции WWV, хоть по денверскому телефону 303-499-7111, по которому передают непрерывно ту же радиостанцию. И никогда у меня нет ни миллисекунды разницы между моими "котлами" и радиосигналом NIST, Национального Института Стандартов и Технологии. (Ребята, я провёл своё счастливое детство, спасибо товарищу Сталину, в детском доме, поэтому у меня часто прорываются блатные выражения, извините. Не скажу, то мы там только и делали, что "ботали по фене", но всё-таки. Так на нашем детском приблатнённом языке "котлы" - это часы). А с Россией - ужас - 7 секунд разницы! А потом вдруг - ещё страшнее - 9 секунд! В один прекрасный день! Скачком! С семи до девяти! У нас, в Денвере, уже ровно час, а Россия ещё 9 секунд где-то шлёндрает! Девушки, если у кого из них хватило терпения дочитать мою докубайку до этого места ("Не всякая птица долетит до середины Днепра!"), воскликнут: "Вадим, батенька, где Москва, а где твой Денвер! Сколько тыщщ километров!" Но тут я возражу забывчивым девушкам: "Доченьки (или, если престарелые, то сестрички)! Радиоволны в воздухе, да при огибании кривизны Земли, да то, да сё, конечно, распространяются не со скоростью света в вакууме (300,000 км/сек), а поменьше. На сколько миллисекунд меньше - сами посчитайте, вот вам формулы (http://bse.sci-lib.com/article095556.html), мне недосуг, байки висят дамокловым мечом. Но всё равно радиоволна может раз 5-6 за секунду вокруг шарика облететь, по самым скромным подсчётам. Значит, что-то другое тут влияет, может, на этапе какой-нибудь спутниковой ретрансляции секунды заблуживаются, или чего-нибудь ещё. Девушки, кто знает причину отставания - встаньте грудью на защиту Родины, расскажите!" А вот я - мы народ простой, ниверситетов не кончали, (это я сам про себя так уничижительно) - вот я так думаю, что это просто Россия отстала от Амерички во времени и в пространстве! Раньше мы были - что в области балета, что в ракетостроении - впереди планеты всей! Правда, и сейчас мы америкосов на МКС нашими ракетами возим (у них-то шаттлы закончились!). А вот во времени пиндосы нас опередили, ну, если и не на 9 секунд, то секунд на семь точно! Это я так думаю, вслед за Фрунзиком Мкртчаном!
      
       А вы, ребята, всё равно инджойте лайфой! Подумаешь - 9 секунд!
      
       Вадим
      
       15 сентября 2011 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 21/09/2011.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 55k. Статистика.
  • Байка: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка