Коваль Леон: другие произведения.

Словакия без евреев Или лечимся на курорте Пиштаны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 05/04/2021.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 160k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Оценка: 5.73*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...поделюсь с вами, господа, некоторым опытом, который приобретался во время приема процедур как-бы в первой половине дня. А во вторую половину дня, нестрого говоря, я погружался в горькую тему Словакии "юден райн". Обе эти темы причудливо переплетены...


  •    Леон Коваль
       Словакия без евреев или Лечимся на курорте Пиштаны
      
       Предуведомления
       Вставка 1. Немного о языковой проблеме...
       Вставка 2. Как правильно воспроизводить на русском название курорта
       Что знал или узнал про Словакию
       Вставка 3. Оказавшись в среде нового наречия славянской группы
       Про дорогу на курорт и 1000015 чемоданов
       Курортная диспозиция
       Прилежно лечимся
       Вставка 4. Есть повод маленько по старой памяти порезвиться
       Культурные развлечения
       Вставка 5. "Галопом по европам": едем в Вену
       Возобновление навыков неспешного чтения, когда Интернет ограниченно доступен
       Общество и общение
       Вставка 6. Январь 2000, Карловы Вары - Прага
       Бомжи
       Сага о Винтерах - тезисно
       Винтер-лейбл
       В первом приближении от архитектора Кристины Урбанковой
       Воспоминания Людовита Винтера
       Вилла Вереш
       Вклад Владимира Крупы - д-ра истории, директора музея
       Врач-педиатр Андрей Шеймович - последний еврей Пиштан
       Домой!
       Заключение
      
       Предуведомления. Ради красного словца автор не жалеет и себя любимого. В данном случае речь идет о болячках, которыми мужики во цвете лет не склонны похваляться. Но если ты забрался в восьмой десяток, то чего уж тут... И сюжет требует.
      
       Всю свою взрослую жизнь с помощью курорта Ессентуки на доисторической (до десяти раз) и Карловы Вары (единыжды - уже из Израиля) я приятно превозмогал недостатки своего желудочно-кишечного тракта. А в последние годы обнаружился вдруг диабет(это "сладкое" заболевание евреи считают собственной национальной патологией). От диабета, повидимому, возникают проблемы с нервными окончаниями в конечностях. А с возрастом истираются суставы на ногах, спине и т.п. У относительно зеленого израильтянина-пенсионера возникает проблема выбора: что лечить? Старые заслуженные недуги или вновь обретенные. А возможности нашего брата ограничены...
       На этот раз решено было отдать предпочтение новым болячкам и полечить "одряхлевшие кости"(как поется в одной немецкой песенке времен нацизма в переводе на русский). А точнее - суставы, в основном. Добрые знакомые указали на курорт Пиштаны в Словакии, который, как оказалось, очень популярен среди израильтян. И на местную фирму Топаз-турс - с ее помощью была организована поездка, проживание и лечение.
      
       Вставка 1. Немного о языковой проблеме... Самостоятельное пребывание в Европе без английского, а только с русским и слабеньким ивритом - весьма затруднительно, даже вредно для здоровья. Поэтому индивидуальное лечение для нам подобных предпочтительнее в славянских странах Чехии, Словакии, Болгарии, где русский понимают и умеют так адаптировать свою родную речь, что и мы ее понимаем. Русский язык постепенно теряет там свои позиции, уступая английскому и немецкому, но люди среднего возраста великий и могучий сохранили. Так что на наш век - хватит. Если же речь идет о туристической поездке в Южную или Западную Европу, единственная возможность - организованный русскоязычный и/или ивритоязычный тур в группе.
      
       Настоящий текст, во-первых, адресован старикам примерно моего возраста и достатка с похожими проблемами со здоровьем. Отсюда - рекомендация в заголовке: лечиться в Пиштанах. Я поделюсь с вами, господа, некоторым своим опытом, который приобретался во время приема процедур как-бы в первой половине дня. А во вторую половину дня, нестрого говоря, я погружался в горькую тему Словакии "юден райн". Обе эти темы, как мы увидим далее, причудливо переплетены. И я не буду стремиться к некоей строгой композиции. Со временным интервалом от 16 апреля до 8 мая 2007 года будут совмещены события довольно обширного периода.
      
     []
      
       Этот снимок сделан внуком на его новую цифровую камеру после нашего возвращения. Фон: зеленый холм, за которым на расстоянии 8-9 км - Ливан; крыши домов вниз по склону, площадка перед их домом, подготовленная, наконец, к устройству газона. Внук не рискнул дать мне в поездку цифровик. Пришлось задействовать свою старую мыльницу, которая несколько раз подвела меня: кое-что пропало совсем или частично засветилось. В том числе первый кадр, сделанный на пробу еще дома, и повторенный здесь. Патриотическая якобы армейская панама куплена к поездке на арабском рынке.
       Многие иллюстрации в тексте, отчасти по указанной выше причине, заимствованы в интернете, рекламных буклетах, другой литературе. Все заимствования помечаются тремя звездочками в подписи.
      
       Вставка 2. Как правильно воспроизводить на русском название курорта, которое по словацки пишется так: Piest'any (над s стоит "птичка")? Существуют следующие варианты написания имени города в грамотных буклетах на русском (причем нередко несколько версий в одном тексте): Пьештяны, Пиещаны, Пиештяны и др. Мне сдается, что избранная здесь версия - Пиштаны, которой уже вовсю пользуются русскоязычные туроператоры, утвердится в великом и могучем. Тем более, что это написание рождает забавный логотип-ребус, который может состоять из двух картинок - нелобового изображения знакомой всем математической константы и драных джинсов, облегающих главный женский сексапил.
      
       Что знал или узнал про Словакию. Любая поездка заграницу в расчете на возможные новые сюжеты предваряется некоторой подготовкой с использованием доступной литературы, Интернета и активизацией соответствующих разделов собственной памяти.
      
     []
    ***
       Возникновение национального государства словаков имеет своеобразную историю. Словацкое большинство на территории нынешней Словакии в первой половине 19 века было даже не третьим, а четвертым сословием - крестьянством, почти полвека - еще крепостным. Немного упрощая картину можно сказать, что до середины 19 века в Словакии с ее крестьянским населением взаимодействовали немецкая (австрийская) бюрократия, венгерское дворянство, евреи - во всех сферах экономики и торговли. Словакия после революции 1848 года и возникновения двуединого государства по историческим причинам отошла Венгерскому королевству. (В пору успешной турецкой экспансии столицей Венгрии вместо завоеванного турками Будапешта более 200 лет был Прессбург/Пожонь(венг.) - будущая Братислава. Столица Венгрии на короткое время переносилась в Пожонь во время коммунистического переворота по окончании Первой мировой войны).
       Страны-победительницы в Первой войне радикально перекроили карту центральной Европы. Особенно круто они обошлись с Австрией и Венгрией. Чехословакам на западе отдали Судетскую область с однородно немецким населением - иначе пришлось бы награждать Германию(Баварию). А на востоке отрезали от Венгрии Прикарпатскую Русь с центром в Ужгороде со смешанным русинским, венгерским и еврейским населением и незначительным словацким. С 38 года начались корчи чехословацкого государства. По мюнхенскому соглашению немцы отторгли от него сперва Судетскую область. Потом на востоке венгры забрали Закарпатье. На севере немного посуетились поляки. В 39-40 годах словаки сперва объявили автономию, а затем провозгласили независимое государство. До восстания в 44 году немцы не оккупировали Словакию. А оcтавшиеся чешские районы страны были в какой-то форме включены в состав рейха.
       С победой союзников во второй мировой Чехословакия была восстановлена в своих довоенных границах (за исключением Ужгородской области, вошедшей в состав УССР).
       В 1993 году чехи и словаки мирно развелись.
       Сейчас в Словакии, площадь которой около 49 тыс. кв. км, живет примерно 5,4 млн человек. Это - симпатичная центральноевропейская страна, граничащая с Австрией, Чехией, Польшей, Украиной и Венгрией. Ее столица Братислава с полумиллионным населением находится на самой границе с Австрией и Венгрией.
      
     []
      
       *** Перед нашим отъездом внук выкроил из всемирного Интернет-атласа фрагмент карты с курортом Пиштаны(см. в центре иллюстрации, примерно в 20 км от ее верхнего обреза), Братиславой, Веной и Будапештом. И распечатал карту для нас. В венгерскую столицу мы планировали съездить в одно из воскресений, свободных от лечений. Но после поездки в Вену поняли, что экскурсия ради галочки(галопом по европам) тяжела и слабо информативна. На карте: названия населенных пунктов и регионов - на языках тех стран, которым они принадлежат.
      
       Новейшая история евреев в Словакии, завершившаяся их тотальным уничтожением, восходит, пожалуй, к концу 19 века (см. Краткую Еврейскую Энциклопедию на русском языке). Тогда в Венгрии был принят закон о равноправии всех конфессий, включая иудаизм. Одновременно возникла Словацкая народная партия (СНП), в руководстве которой было много католических священников, пользующихся огромным влиянием на верующих крестьян. Среди главных политических целей партии была объявлена "борьба с еврейским засильем". Накануне крушения Чехословацкой республики СНП добавила к своему имени прилагательное "глинковская" по имени умершего летом 38 года ее руководителя. Новый лидер ГСНП священник Тисо возглавил правительство автономной Словакии, а потом стал президентом независимого государства. Партия вела широкую антисемитскую агитацию, основанную на нехитрой, но популярной формуле: все евреи - буржуи("владеют двумя третями национальных богатств страны"), и все евреи - коммунисты.
       В 1930 г. в Словакии во время переписи евреями записались свыше 135 тыс. человек . После отторжения Закарпатья осталось около 90 тыс евреев (4% населения на тот момент). Сразу после провозглашения автономии положение евреев резко ухудшилось. Военизированные отряды т.н. Глинковской гвардии терроризировали и грабили евреев. В 40-41 годах были приняты расистские акты("Еврейский кодекс"), призванные "ариизировать" экономику Словакии, удалив из нее евреев. К лету 41 года около 10 тыс. мелких еврейских бизнесов были ликвидированы, а более 2200 самых успешных и крупных были переданы словакам, а также местным немцам. (Отметим, что "Кодекс" позволял президенту Словакии снимать кары с отдельных евреев. Эта норма применялась к выкрестам, главным образом - богатым и влиятельным, поддерживавшим контакты с Тисо и его окружением).
       До весны 1942 года массовых убийств евреев на территории словацкого государства не было. Евреев лишали средств существования, морили голодом, заключали в т.н. рабочие лагеря, предписывали носить отличительный знак, запрещали работать адвокатами, врачами, аптекарями, инженерами, даже пользоваться телефоном и слушать радио. Но - массово не убивали, а так - вследствие отдельных эксцессов.
     []
      
    ***
       К весне 1942 года правительство Словакии заключило с немцами соглашение о депортации евреев ("в соответствии с принципами христианского милосердия") на терерритрию генерал-губернаторства и самой Германии. Словакия обязалась выплатить немцам по 500 рейхсмарок за каждую еврейскую душу в целях возмещения расходов на профобучение и обустройство высланных по новому месту жительства (нетрудно сообразить, что евреи сами в той или иной форме оплатили эту акцию). По соглашению немцы дали "гарантию, что депортированные никогда не вернутся в Словакию, а на оставленную ими собственность не будут предъявлены претензии". Высылались евреи по следующим адресам: Освенцим и окрестности Люблина в Польше, Берген-Бельзен в Германии.
       Первый акт трагедии завершился к осени 42 года: было уничтожено 70 или 80 тысяч евреев. Заключительный акт длился с лета 44 года от подавления антифашистского восстания в Словакии и почти до самого конца войны в апреле 45 года, т.е. до прихода Красной Армии . Глинковские гвардейцы и вооруженные отряды словацких немцев успели отловить и отправить в лагеря уничтожения еще 15 или 20 тыс. евреев. После освобождения в Словакии насчитали примерно 10 тыс. спасшихся этнических евреев, т.е включая крестившихся. Сейчас в Словакии евреями себя считают около 3 тыс. человек.
      
       Некоторый разнобой в числе уничтоженных словацких евреев связан с неясным статусом во всяком случае части евреев Закарпатской Руси. В 42 году евреи тисовской Словакии бежали от депортации в район Ужгорода, а в 44-м, когда венгры стали отправлять своих евреев к немцам в лагеря уничтожения, часть местных и пришлых еврев пыталась спастить в Словакии. (О судьбе одной еврейской семьи из местечка в окрестностях
       Ужгорода читайте в очерке "Здесь и там - две истории(Арье-Лейб из списка Спилберга)"
       http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/060910_koval_2histor.shtml )
       Недавно мы были свидетелями скандала между поляками и правонаследниками СССР по поводу экспозиции в музее Освенцима: гражданами какой из этих стран были хорошие, т.е. уничтоженные евреи из областей Восточной Польши, занятых Красной Армией в 39 году по известному соглашению. Венгры и словаки на эту тему, как я понимаю, не спорят.
      
       Вставка 3. Оказавшись в среде нового наречия славянской группы невольно начинаешь заниматься сравнительным языкознанием (простонародным, конечно, - о чем я уже не раз писал по другим поводам). Знакомые вроде слова здесь имеют немного другие значения или оттенки значений. И если тебе во время очередной процедуры предлагают лечь на "хрбт", ясно, что речь идет о спине. "На брюхо"(женщинам могут сказать "на брюшко") - означает "на живот". "Долу" - вниз, "гОре" - вверх. Слово "мужик" сохранило в словацком то значение, которое оно имело в русской литературе 19 века. Т.е. - крестьянин, даже крепостной (в Словакии поздно отменили рабство - всего лет за 15 до реформы царя-освободителя). А отнюдь не русский мачо или некто по артисту Арлозорову. В то же время слова sklad и smena имеют те же значения, что и в русском. А вот izba не есть строго деревенская хата. Это слово обозначает гостиничный номер, например, и, кажется, любое жилище.
       Оказалось, что католики-словаки, пользующиеся латиницей, весьма чтут святых Кирилла и Мефодия, но не за кириллицу, а за то, что они сделали славянский язык письменным, переведя святые писания на славянский язык.
       В Пиштанах по концам пешеходной улицы Винтеровой стоят два действующих христианских храма, однотипных, скромных. Один - католический, другой - евангелический (повидимому, венгерско-немецкое наследие). Мы были свидетелями ударного пуска (варили и устраняли недоделки день и ночь) звонницы нового храма св. Кирилла и Мефодия (Метод - по словацки), который успел заложить сам Войтыла. Храм необычный, "модерновый". Вписан в тесный жилой и торговый квартал неподалеку от Винтеровой. Две его части соединяет двухэтажное строение, разделенное на ряд келий. Оно напомнило мне медресе в Самарканде или Бухаре. Колокольня же представляет собой стальной каркас треугольной пирамиды (вроде ружейной) с лаконично-выразительным крестом на вершине. Колокола закреплены один под другим на вертикальной оси сооружения.
       Насколько я мог уяснить, словаки считают своими указанных святых. Если сказать словаку, что они были греками, - обижается. А осведомленный уточнит: "Но их матери были славянками".
       Кстати. В ящике прикроватной тумбочки в гостинице я обнаружил Библию на трех языках - словацком, немецком и английском. Прежде я был знаком с таким отельным сервисом только по литературе. От Марк Твена или О'Генри, например. Но должен сказать, что была Книга Книг в ее христианской версии девственно чистой. Похоже, что этот экземпляр первым раскрыл не католик и не протестант.
      
       Про дорогу на курорт и 1000015 чемоданов. Прикинув свои возможности мы выбрали из списка турфирмы самый дешевый санаторий в Пиштанах под названием "Ялта" (две звездочки). Пакет включал полет до Вены и обратно на регулярном рейсе Эль-Аль, т.н. трансфер из Вены в Пиштаны и обратно, полное лечебное обслуживание (по 4 процедуры в день) и трехразовую кормежку. Cтоимость путевки зависит от сезона: зимний - самый дешевый, летне-осенний - самый дорогой, а весенний - самый хороший, на наш взгляд. Погоды, как говорят в Одессе, стояли замечательные: зябкие вечера, теплые, но не жаркие дни. Очень похоже на родимую Алма-Ату в тот же период или в конце сентября - начале октября.
       Разместить нас должны были в номере класса standard (с туалетом, душем, телевизором и холодильником). Порывшись в Интернете, мы обнаружили, что кроме комнат указанного класса в этой гостинице есть некоторое количество двухместных и одноместных номеров economy с раковиной, телевизором и холодильником, но с душем и туалетом в коридоре.
       Мы беспокоились: не обдурят ли нас на месте. Но - нет, все выполнялось как следует.
       Среди кипы документов, которые нам выдали в турагенстве, был т.н. ваучер на указанный выше трансфер. Там разъяснялось, как действовать в аэропорту Вены и что на выходе нас будет ждать автобус. Кстати, опытные люди посоветовали запастись израильскими полтинниками - монетами в 50 агорот. Скупые немцы за тележку в аэропорту требуют засунуть в соответствующую щель монету в 5 евро, которую можно вернуть, если примкнешь тележку куда положено. Не то что у нас в Бен Гурионе, где, слава всевышнему, берешь тележку безо всяких и бросаешь где попало. Так вот: австрийские тележки покупаются на наши полшекеля (меньше 10 еврокопеек).
      
       Незадолго до отъезда мы прочли в газете, что в зоне европейских аэроперевозок ежегодно теряется около миллиона мест багажа. В подавляющем большинстве случаев летучие чемоданы когда-нибудь добираются до своих хозяев. Но - утрата на время отпуска женских нарядов! На время соревнований - спортивного инвентаря! Или - потеря жизненно необходимых лекарств!
       Мы учли эту информацию и паковались очень вдумчиво. В два чемодана (для сдачи в багаж) были уложены вещи, без которых можно прожить несколько дней. А в две дорожные сумки поместили в числе прочего все лекарства, включая запасы инсулина в небольшом ледничке, который у нас всегда находится в морозилке. Для того, чтобы не было проблем на контроле с карандашами-шприцами и лекарствами, мы запаслись бумагой от нашего семейного врача с реестром родимых болячкек.
       Под руководством внука я освоил, наконец, прием и отправление SMSок. Занесли на счет некоторое количество шекелей(у нас токмен), внук позвонил куда надо, чтобы нам открыли мобильник на территории Словакии. В итоге мы имели надежную неодноразовую ежедневную связь с потомками в Израиле очень незадорого. Забегая вперед замечу, что на территории соседней Австрии совсем близко от границы связь со словацким отделением фирмы мобильной связи, которая "захватила" нас, оборвалась. До каких же чудес техники и организации мы дожили!
      
       ...16.4.07, около 16.20, борт "Боинга-737"(самолет мест на 150, заполнен процентов на 80). По громкой связи баритон командира: "ЦЕвет: амраА!"("Команде: взлет!"). Сперва я наблюдал за полетом в иллюминатор: сначала под нами было море, а затем довольно быстро появилась диковатая суша, горы, снежные вершины. Потом на короткое время снова море и затем ухоженная равнина. Последнюю половину трехчасового полета вместо рекламы и кино нам по телевизору стали показывать он-лайн мультипликацию маршрута. Все прояснилось: мы летели на некотором удалении от восточного побережья Средиземного моря до Турции, над азиатской частью Турции, по короткой хорде пересекли Черное море. Потом под нами были Болгария, Румыния, Венгрия и, наконец, Австрия. Вот таким непрямым был маршрут.
      
       В аэропорту мы с женой замешкались, потеряли попутчика, за которым пристроились идти до багажного зала(а ему, возможно, туда идти было не нужно), заблудились, словом, очень хорошо ощутили, как это быть "без языка". В таких ситуациях я начинаю нервничать, сбиваюсь исключительно на великий и могучий, а они - чиновники поганые - не желают меня понимать. С некоторым трудом мы все-таки вышли на паспортный контроль перед большим багажным залом с шестью каруселями. Чемоданы с нашего рейса уже крутились на карусели 6. Отловили один чемодан. Небольшая толпа попутчиков быстро рассеялась, но десяток человек продолжали с тоской во взоре наблюдать поредевший круговорот каких-то не наших чемоданов. Никакой надзирающий в окрестностях каруселей не обнаруживался, а когда я нашел такового подальше, тот искренне не мог понять, чего от него хотят. Минут через 40 неудачники самоорганизовались, обнаружились опытные путешественники, которые выяснили, что 15 чемоданов с нашего рейса крутятся на самой дальней от нас, но циклически следующей карусели 1.
       Никак не мог себе представить такую халатность со стороны добросовестных работников-немцев! Но коренные западные европейцы сейчас, как правило, грузчиками не работают, так что, возможно, над нами подшутили гастарбайтеры-азиаты.
       Решено: в следующий раз, если и вдруг, добираться будем через Братиславу, там меня хотя бы поймут.
       На выходе из негостеприимного аэропорта нас ожидал представитель турфирмы израильтянин Илан. Он должен был сопровождать нас до курорта, опекать первое время и в конце концов позаботиться о возвращении домой. В большом автобусе оказалось человек 45 с нашего рейса. Все ехали в разные буржуйские санатории на Острове и только мы в скромную "Ялту". Все, как потом выяснилось, ехали на две недели, и только мы - на три. Илан всю дорогу по Австрии и Словакии рассказывал и отвечал на вопросы. Народ интересовался курсами денег(в Словакии еще не ходит евро), экскурсиями, как быть с чаевыми, посещениями оперы, отмечанием Дня Независимости 24 апреля и т.д.
       Добрались поздно. В гостинице нас ждали, разместили в номере на четвертом этаже с большим балконом над пешеходной улицей, покормили и, как говорится, спать уложили.
      
       Курортная диспозиция. Мне придется генерализовать описание, ограничившись тремя лечебными центрами со стажем. Нижеследующий план курортной зоны Пиштан маленько устарел, но для общего знакомства годится.
     []
      
       *** План курортной зоны Пиштан на реке Ваг, текущей на юг до впадения в Дунай. На левом берегу реки - островная часть курорта: 2 - лечебница "Ирма"; 3,4,5 - соответственно, лечебницы "Наполеон-1,2,3"; 6 - санаторий и лечебница "Про Патриа"; 7, 8 - "буржуйские" санатории "Еспланда" и "Палас"(на север от них - "Сплендид" и "Гранд"); 23 - имперский "Термия Палас" . На правом "материковом" берегу: 14 - "Ялта"; 15 - больница им. Александра Винтера; 21 - "Ройал(Слован)"; 32 - бальнеологический и этнографический музей, курзал. Пешеходная улица Винтерова завершается(если судить по номерам домов) у объектов 14 и 15. Мосты: 37 - крытый колонадный; 55 - транспортный.
      
       Самый шикарный и дорогой санаторий "Термиа Палас" с лечебницей "Ирма" - памятник эпохи Франца-Иосифа начала 20 века. Комплекс санаториев-отелей "Еспланда", "Палас", "Сплендид", "Гранд" (от трех до пяти звездочек) с собственной огромной лечебницей построен в 70-х одновременно в социалистическом и буржуйском стиле. Наконец, "Ялта" возведена в конце 20-х, к ней тяготеют десятки небольших пансионов, часть из которых управляются "Ялтой". Народ из этих заведений пользуется тремя лечебницами под названием "Наполеон" и лечебницей санатория "Про Патрия", которые расположены на Острове. Расстояние до этих лечебниц от "Ялты" метров 300-400.
      
     []
      
       ***На фото помечены "Ялта" и "Термия Палас".
      
      
     []
       Вид с балкона четвертого этажа "Ялты" на пешеходную улицу Винтерову (в эпоху "исторического матерьялизьма" носила имя достойного человека академика Ивана Павлова, никакого отношения к Пиштанам не имевшего; в австро-венгерские времена , естественно, - Франца Иосифа, а как дело обстояло после крушения империи- не выяснил). Эта улица является центром курортной жизни в городе: множество кафе, ресторанчиков, недешевых магазинов (дешевые размещаются по другую сторону от гостиницы очень недалеко). Стрелка помещена в устье улицы Бетховеновой, которая ответвляется от Винтеровой почти в самом ее начале. Бетховенова идет субпараллельно Винтеровой, отдаляясь от нее не больше чем метров на 80. Застроена композиторская улица 2-3 -этажными особняками в стиле конца 19 века, почти все они сейчас обновлены, в них располагаются уютные пансионы и гостининицы. Связь Бетховена со Словакией и Пиштанами имела место. Он часто посещал имение своих друзей-аристократов, давал уроки талантливой ученице из семьи Кеглевичовых (не привел бы эту фамилию, да ведь наш брат помнит как новые израильтяне вначале увлекались доступной местной водкой Кеглевича). Знаменитое неотправленное письмо своей возлюбленной Бетховен писал в начале 19 века, находясь в Пиштанах. Таким образом, считают экскурсоводы, Пиштаны имеют заслуги перед мировой культурой за появление гениальной "Лунной сонаты", которая пропитана настроениями этого письма.
       Если продлить движение по стрелке и войти в проулок, то по левую руку располагается очень приличный супер, где мы покупали минеральную воду и обезжиренные несладкие кефиры и ацидофилины на вечер. Очень вкусные, кстати, даже вкуснее израильских.
       В конце проулка - сквер, за ним магазинчик детских игрушек. За углом находится интернет-кафе, которое я дважды посетил. В нем интернет значительно дешевле, чем в гостинице: расчет поминутный, одна крона за минуту. Около магазина игрушек находится остановка бесплатного автобуса до громадного каньона(центра покупок, если перевести с иврита) международной фирмы "Теско", расположенного на южной окраине города по дороге на Братиславу. В игрушечном магазине и в "Теско" жена выбирала подарки внукам. А я, кажется впервые в жизни, не бунтовал в ожидании: до меня дошло, что покупки на курорте составляют часть приятного лечебного ритуала.
      
      
      
     []
    ***
      
     []
       Местная забава для детей и взрослых - "паровозик". За 30 словацких крон (1 крона равна, примерно, 3 еврокопейкам) он возит публику по замкнутому маршруту в 2,5 км по острову и центру города. За паровозиком - вход на колонадный мост со скульптурой, ставшей символом курорта: человек, ломающий свой костыль(на врезке в левом верхнем углу картинки).
      
       Пиштанская целебная вода, содержащая в 1литре 1.5 грамма минеральных веществ, выходит на дневную поверхность по тектоническим разломам с глубины до 2000 м. Ее температура у дневной поверхности превышает 65 градусов С. Это горячая сероводородная, гидрокарбонатно-сульфитная, кальциево-натриевая вода средней минерализации. Пиштанскую серную грязь называют одной из самых качественных лечебных грязей в мире. Добывают грязь из илистых отложений реки Ваг, образовавшихся у мест выхода термальных источников. После добычи грязь не меньше года созревает под воздействием минеральной воды в специальных бассейнах. О лечебных свойствах здешней минеральной воды и сульфатной грязи знали еще римляне две тысячи лет тому назад. (Изложение данных из брошюры "Об исцеляющей терапии")
      
      
     []
       Врачи рекомендуют употреблять минеральную воду "внутрь":"Будете прогуливаться мимо - выпейте полстакана-стакан. Чтобы за день набежало 0.5 литра или немного больше". Т.е. здесь эта процедура никак не связана с циклом приема пищи, как в Ессентуках или в Карловых Варах. Для ветерана-ценителя "Ессентуков-17/4" пиштанская минералка с сильным запахом сероводорода на вкус вполне приятная. Окрестная курортная публика и местные жители могут заниматься водопитием и набирать водичку прозапас всего из двух струек 15 часов в течение суток(очередей не бывает). На правом снимке(за спиной фотографа лечебница "Наполеон-2") слева направо: открытая беседка с темно-зеленым куполом и луковичкой над ним - вода бежит из стены лечебницы "Наполеон-3"; лечебница "Ирма"(под светлозеленой крышей); "Термиа Палас"; колонны на входе в лечебницу "Наполеон-1".
       С противоположной стороны лечебницы "Наполеон-3" рядом с санаторием "Про Патрия" находится крытый источник(см. снимок слева).
      
       Прилежно лечимся. Врач и сестры принимают пациентов в своих кабинетах в гостинице. Назначаются процедуры, и распорядок курортного лечения (здесь его называют курортной картой) заносится в компьютерную базу, которая доступна операторам в лечебницах по соответствию. Курортник получает карту на одном из языков - словацком, немецком, английском или русском, как кому удобнее. Если нужно, в программу лечения могут быть внесены изменения, тогда выдают новые распечатки. В те три недели, что мы были на курорте, система ни разу не ломалась, компьютеры не зависали (во всяком случае мы такого не заметили).
       Среди процедур, которые пришлись на мою долю, было много физкультурных, адаптированных к возможностям стариков. Но так или иначе обещанные 4 процедуры в каждый из 18 рабочих дней (включая последний, вечером которого мы улетали) мы получили. Итак, что же я испытал на себе:
      
       -Физкультура в бассейне групповая.
      
       -Групповая физкультура - на табуретке, паркете, матраце и мяче диаметром около метра.
      
       -Фитнесс(велосипед и упражнения для ног и рук с утяжелением).
      
       -Импульсная магнитотерапия (мне - на колени). Укладываешся на кушетку, просовываешь ноги в цилиндрическую рамку и - лежишь. А на тебя воздействуют магнитными импульсами, возникающие при прохождении прерывистого постоянного тока через рамку. Напряженность поля в центре рамки регулируется в диапазоне от 3 до 20 миллитесла(mT).
       Пытаешься ощутить какое-то физическое воздействие, первые процедуры мне казалось, что колени согреваются. Спросил у сестрички - так ли это. Сестричка удивилась моей дремучести. После ее реакции тепло я перестал ощущать (к вопросу о самовнушении).
      
       Вставка 4. Есть повод маленько по старой памяти порезвиться. Выражение "Земля - Большой Магнит" сформулировано английским ученым в опубликованной работе начала 17 века. Средняя напряженность магнитного поля на поверхности Земли составляет 0.5 эрстедт (название единицы - в честь знаменитого датского физика 19 века) или 50000 гамм в исторически сложившихся практических единицах. В 60-х годах 20 столетия стали, как картошку при Екатерине, внедрять универсальную систему единиц СИ. В ней напряженность(индукция) магнитного поля обрела новую меру - тесла (в честь гениального американского физика и инженера Николы Теслы). Геофизикам, которые разбирались со слабыми естественными нормальными и аномальными полями еще повезло: привычная им гамма в точности равнялась одной нанотесле(т.е. 10 в минус девятой степени теслы), а в других технических приложениях приходилось множить или делить на разные очень нецелые коэффициенты с участием среди прочего той самой константы, с которой начинается название нашего курорта. Все как могли саботировали требования стандартизаторов. Но против ВАКа и начальников фондов не попрешь: несчастные диссертанты и авторы отчетов правили и правили. До тех пор пока до наших осин не дошли актуальные американские и канадские карты, оцифрованные в прежних гаммах, но с припиской: 1 гамма = 1 нанотесле. И ревнители СИ в среде геофизиков успокоились.
       Теперь я придумаю еще одну единицу напряженности магнитного поля, которую назову ЗБМ, равную 0.5 эрстедта. Постояно в течение нашей жизни мы находимся под воздействием нормального магнитного поля в 1 ЗБМ. А магнитные импульсы терапевтического воздействия на приборах, используемых в Пиштанах, имеют силу от 60 ЗБМ(3 mТ) до 400 ЗБМ(20 mТ).
       Это, конечно, совсем не те рекордные, правда очень коротко живущие магнитные поля в миллионы эрстедт, которые создавал в Англии на пути к нобелевской премии молодой Капица. Но все-таки.
       Пионером в области магнитотерапии в Советском Союзе был знаменитый киевский врач-ортопед Ион Лазаревич Деген. В 70-х он защитил первую на доисторической докторскую по этой тематике. Я надеюсь, что он дочитает мой шедевр до этого места и даст в обсуждениях разъяснения по смутным для меня и многих других основаниям магнитной терапии. И. Л. уже тридцать лет живет в Израиле и много пишет. На мой взгляд он ничем не уступает очень неплохому русскому писателю Вересаеву, написавшему "Записки врача". Рекомендую обратиться к книге Иона Дегена "Насследники Асклепия. О врачах и врачевании", опубликованной в сетевом издании журнала "Еврейская Старина", 11-12(47), 2006, 2 и 3(49, 50), 2007, Адреса:
       http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer11/Degen1.htm
       http://berkovich-zametki.com/2007/Starina/Nomer2/Degen1.htm
       http://berkovich-zametki.com/2007/Starina/Nomer3/Degen1.htm
       Получите истинное наслаждение от прекрасного русского языка и непридуманных сюжетов.
      
       -Тяга лежа на тяговом столе. Пациент укладывается на ложе, которое можно назвать антипрокрустовым. Верхнюю часть туловища сестричка фиксирует ремнями. Нижняя часть ложа потихоньку отъезжает - тебя пытаются растянуть. Потом лежанка возвращается в исходное положение. И так неоднократно. Все механизмы устройства работают под управлением компьютерной программы. Подозреваю, что этой процедуре лет двести, поскольку лечебницы курорта часто становились армейскими. Только прежде солдатик-санитар крутил какие-то колеса и управлял механикой.
      
       -Грязевый конверт или, по-нашему, грязь. "Обнажаю наготу" свою и привожу графическую инструкцию из моей курортной программы. Как видим, пациент укладывался (в изолированной от соседей кабинке) в горячую грязь спиной, грязью укутывали колени,
     []
      
       кисти рук и ступни. Его заворачивали в простыни и одеала. В этой части процедуры операторы интересуются самочувствием пациента, предлагают положить на область сердца спиральную трубку с проточной холодной водой и два-три раза утирают салфеткой пот с лица. После подъема и обмывки надо снова лечь на чистые простыни под одеало. Во время отдыха, надо думать, эффект от лечебной грязи фиксируется. Вся процедура длится минут 40-45.
      
       -Парафанго - горячие блины грязи с парафином на спину.
      
       -Гидромассажная ванна.
      
       -Термальный минеральный и грязевой бассейны - надо по 10 минут посидеть в том и другом водоеме общего пользования.
      
       -Термальный минеральный бассейн - 20 минутное отмокание в бассейне. Обычно эта процедура предшествует массажу.
      
       -20-минутный классический массаж - от подошв до шеи. Хорошая штука, я впервые испытал такой массаж на себе.
      
       Культурные развлечения. Сперва - про телевизор, как же без него. Вроде бы в буржуйских санаториях среди каналов есть русские. В "Ялте" их нет, там всего полтора десятка каналов: три словацких, два чешских, CNN на английском, а Евроспорт и остальные каналы вещают по немецки. За последними известиями следить приходится по змеиному CNN; славянские каналы понять можно, они дают информацию, так мне показалось, более взвешенную. По одному из немецких каналов ночью показывают эротическое, мягко говоря, кино.
       (Вот сюжет одного отрывка, который мы подсмотрели. Сначала действуют красавЕц-брюнет с седыми висками и молодая красивая и/,но порочная дама. Подробно - прелюдия и акт, в конце которого голенькая прелестница искоса, как говорится в популярной советской песне, смотрит на левую руку партнера, одетого в навороченные часы. Под каким-то предлогом любовник выпроваживается. На лестнице красавЕц сталкивается с молодым атлетом-блондином. КрасавЕц, пребывая в муках ревности, садится в дорогущую машину, но потом выходит из нее и возвращается в подъезд. Между тем коварная, "не приняв душ и не поменяв простыни"(изложение реакции телекрасавицы Сорокиной на российский скандал с генпрокурором), принимает и раздевает атлета. Увертюра повторяется с новым напарником. Но когда пара уже приступает к основной программе, в квартиру возвращается красавЕц: дама забыла запереть дверь. Начинается выяснение отношений, но без мордобоя. В этом месте мы выключили телевизор. Потом я вспомнил, что этот сюжет вплоть до столкновения на лестнице описан был Стендалем. Только у него действуют не немцы, а французский офицер, его любовница-итальянка и ее любовник забытой национальности. Так что быть может это была всего-навсего экранизация французской классики с перенесением действия из Италии 19 века в современную Германию плюс реклама роскошных часов и авто).
      
       Мировой хоккейный чемпионат из Москвы показывал только словацкий канал. Более-менее знакомый предмет, поэтому в комментариях многое было понятно. Сами комментаторы в заключительных играх явно болели за русских. Особенно им нравился игрок НХЛ Малкин. Следя за финтами и силовыми приемами нападающего, комментатор отметил, что "этот парень может" и указал на его сходство со Старшиновым. Русские завоевали дома бронзу, Малкина включили в символическую сборную чемпионата. Уже дома я полистал в интернете спортивные московские издания. И подивился ненависти, которой исходят к своему соотечественнику некоторые русские журналисты. Например, игровое удаление Малкина за выставленный локоть в борьбе у бортика описано в заметке, озаглавленной "Безобразный поступок Малкина". Что поделаешь: не любят - за еврейскую фамилию и некоторые детали помесной внешности.
      
     []
      
       Взгляд на реку Ваг с Острова: справа - выше колонадного моста, слева - ниже. На правом фланге виден зеленый остров. На нем находится конная школа(?). За денежку можно покататься на лошадках.
      
       Огромный ухоженный курортный (бывший господский) парк занимает весь Остров и большую площадь на "материке". Очень приятное место для неспешных прогулок вдоль реки, по периметру Острова или по разным дорожкам от улицы Бетховеновой, граничащей с парком. В апреле-мае нас сопровождали подзабытые запахи: цвела сирень. На открытой эстраде около курзала в светлое время дня часто выступают фольклорные ансамбли из окрестных селений. Подтанцовки напоминают чардаши, а в песенках можно уловить и русские интонации. Запомнил, как играли одну из них, посвященную проводам рекрута в императорскую армию. На второй эстраде на Острове около лечебницы "Наполеон-2" можно было между процедурами послушать легкую музыку или джаз из поселков покрупнее. Мне повезло увидеть девочек "мажореток"(?) и послушать духовой оркестр из Новой Дубницы. Девочки были очень симпатичные лет 17-18. В коротких юбочках и с тросточками они маршировали и перестраивались. Этот кордебалет или музыкальное сопровождение именовались в программе почему-то "ВАшингтон Пост". Немолодой курортник-немец(?) все фотографировал ножки танцорок из положения "сподниза". Могло получиться неплохо, особенно, когда они опирались на тросточки и стояли "внаклон" спиной к нему.
      
       На вечер 27 апреля в Пиштанах - курортной столице страны был объявлен концерт международной оперной звезды словака Петра Дворского. Скорее всего это мероприятие открывало очередной курортный сезон. Представление было устроено на площади перед "Термия Паласом" и "Ирмой" под открытым небом(хотя в Пиштанах достаточно вместительных залов на Острове и вокруг, в городе есть большой крытый ледовый(хоккейный) стадион). За три дня, предшествовавших концерту, соорудили крытую сцену для солистов и оркестра, отладили звук и свет. Приготовили все для телевизионных съемок. Снимок, приведенный ниже, сделан утром в день концерта: не все еще готово на сцене, не расставлены стулья и скамейки.
      
      
      
     []
       Публику во временный амфитеатр приглашали за деньги(около $20), важные гости находились в импровизированной ложе, а человек, к которому со сцены обращались по должности и явно с большой буквы - Президент(страны?), сидел на балконе лечебницы "Ирма" в окружении девушек в национальных костюмах. "Бесплатная", но дисциплинированная публика стояла в некотором отдалении за бумажными ленточками. Полицейских в форме и пиджаках было не больше десятка. После концерта состоялся фейерверк (у мэрии Маалота он побогаче), за которым мы наблюдали уже с нашего балкона в гостинице.
       Итак, концерт назывался 'Peter Dvorsky a priatelia'. Приятелей было четверо: Luciano La Monico(The New York Grand Opera) - сопрано и три местных тенора Martin Babjak, Jaroslav Dvorsky, Otakar Klein. У всех хорошие свежие голоса. В программе были исключительно итальянские и французские вкусности - арии из опер Бизе, Доницетти, Леонкавалло, Пучини, Масканьи, Гуно, Россини, а на сладкое - впятером должны были спеть "Фуникули-фуникуля" и "О, соле мио" .
      
       В Братиславе действуют два оперных театра. Или - оперно-балетная труппа работает в двух театральных помещениях. Первое театральное здание, построенное в конце 19 века(?), называется Национальным театром ("Словенске народне дивадло"), его сцену делят между собой театр оперы и балета и драматический театр. Новая "модерновая" опера вошла в строй в этом году. Два оперных театра в небольшой стране и небольшой столице, не слишком ли? В театральном представлении сцена и зрительный зал тесно взаимодействуют. В атмосфере аншлага("театр ... полон, ложи блещут" и т.д.) артисты на подъеме, а в неполном зале - увы. Да и денежки надо считать. Словаки очень умно решают проблему. Примерно дважды в неделю в Пиштанах туристические бюро трубят сбор на оперу по очень доступной цене (если сравнивать ее с ценами на сносные кресла в Новой опере Тель-Авива) на хорошие места, включая доставку публики в столицу и обратно. Публику везут также из-за границы, т.е. из Вены. Не знаю кого - венцев или туристов, которым не повезло с билетами в Венскую оперу или оперетту. Туроператор Катерина из фирмы "Словения травел", офис которой находится в "Наполеоне-2", рассказала мне, что ежедневно на представления оперы или балета в Братиславе приходят 6-7 больших автобусов из Вены. Но мы, поколебавшись, отложили посещение оперы до следующего, если и вдруг, раза. И записались на воскресную экскурсию в Вену.
      
       Вставка 5. "Галопом по европам": едем в Вену. Экскурсовода зовут Вероника, она объясняется на трех иностранных языках: немецком - для 8 немцев в автобусе, английском - для 25 израильтян со стажем и русском - для 6 израильтян без английского. Основные объяснения даются по немецки, а затем - следуют резюме на двух других языках. Все туристы из буржуинских санаториев, и только мы и еще одна немецкая пара - из "Ялты". За нами автобус заезжает точно вовремя. И тут выясняется, что одна геверет(госпожа - ивр.) забыла в номере даркон(паспорт - ивр.). Возвращаемся на Остров, ждем даму из отеля "Гранд" и только после этого стартуем, задержавшись минут на 40.
       От Пиштан до Братиславы по отличному шоссе - километров 80(потом до Вены - примерно столько же). На выезде из Пиштан замечаем скромную гостиницу 'Atom'. А через несколько км за городом справа от дороги наблюдаем облака пара и градирни-башни атомной электростанции, построенной по советскому проекту "Воронеж-2" в 70-х.
       На границе никто паспорта не проверял - ни с австрийской, ни со словацкой стороны (всего три раза таким же образом мы пересекали эту границу на больших автобусах, но это не значит, что паспорта можно забывать). В Австрии шоссе поуже, зато оно идет по историческим местам, связанным, в основном, со временами Римской империи. Из окна автобуса в окрестностях городка Хайнбург увидели аккуратные раскопки римского города и военного лагеря(?). Само собой: городской отель носит имя Марка Аврелия.
       В Вене сперва гуляли по ее центральной части, все быстро-быстро и только внешний обзор: первый дистрикт, исторический Пратер, дворец Бельведер, связанный с именем принца Евгения Савойского, главная туристическая улица Кёршнер Штрабе, памятник Моцарту и, кажется, Гайдну. На полчаса затем заехали в Шёнбрунн - резиденцию Габсбургов с конца 17 века. А на обратном уже пути нас подвели к дому венского архитектора - местного Гауди. Повидимому, чтобы сделать приятное большинству своих подопечных, Вероника сообщила, что архитектор этот - еврей. Но все, кто побывал в Каталонии, признали, что венец барселонцу не конкурент.
       Ходили много, устали. В следующий раз (понятно, если и вдруг) поедем небольшой группой с эксклюзивной программой. Например, только в картинную галлерею Бельведера и художественный музей Шёнбрунна.
     
     []
     
       В Вене огромное количество конных статуй. Изо всех фото с каменными или бронзовыми лошадьми, что я нащелкал, выбрал это - плохо задокументированное. Сейчас размышляю: это маршал Радецкий или нет. И что это за плита над улицей: так на самом деле или очередная накладка моей старой мыльницы.
      
     []
      
       Биржа извозчиков у таблички "Taxi"
      
     []
      
       ***В художественной галерее дворца Бельведер мы могли (если бы, да кабы) увидеть эти два прекрасных образа. Левая картина(приведен фрагмент) написана венским художником Густавом Климтом в 1901 году, называется она "Юдифь 1". Ее я извлек из путеводителя по Бельведеру в числе прочего потому, что позировала художнику для этой и других картин красавица-еврейка из богатой венской семьи, которая оставила картину/ы себе. С приходом к власти нацистов картины были реквизированы. А после войны в живых осталась единственная законная наследница - племяница Юдифи, уехавшая в Америку. 60 лет наследница судилась с австрийским государством, требуя реституции. Но государство упиралось, как бы легитимизируя австрийский вариант "Еврейского кодекса". В этом году, наконец, Австрия уступила. Племянице вернули права. Дама, дожившая до 94 лет, продала картину американскому коллекционеру, кажется, за $70000000.
       Второй фрагмент(Огюст Ренуар, "Светловолосая купальщица с распущенными волосами", 1903) я оцифровал просто так: любуйтесь, дорогие читатели, на здоровье.
      
      
     []
       ***Пропущенная иллюстрация: отели "Гранд" и "Сплендид"
      
       Возобновление навыков неспешного чтения, когда Интернет ограниченно доступен. Кто как, но вот я под влиянием Интернета почти разучился читать книги подробно и вдумчиво. Объектов для чтения - море, ко всему охота прикоснуться. Поэтому читаешь не просто по диагонали, а по редкому пунктиру на диагонали.
       Собираясь на курорт мы взяли с собой две книжки - Шендеровича и Маннергейма. Начну с первой.
       В 2007 году Шендерович опубликовал "второе, дополненное и исправленное" издание "Изюма из булки". В Израиле "Изюм-2" появился почти одновременно с Москвой и продавался по "неолимовской" цене, примерно за $25. В это издание автор включил две сотни новых рассказиков, которые помечены в книжке птичками. Первое издание 2005 года было в среде моих родственников и знакомых зачитано, что называется, до дыр. Лично аз грешный читал книжку с наслаждением, неторопливо(отнюдь не по диагонали!), неоднократно возвращаясь к тем или иным текстам. А потом взял, да и выклевал из нее дюжину изюмин и на их основе написал собственный шедевр под названием "Шендерович и я". Опубликовал его в газете, разместил в интернете. Последнюю версию можно прочитать по адресу http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/061005_koval_shender.shtml
       (Замечу в скобках, что ни первый, ни второй "Изюмы" в сети не обнаруживаются).
       "Изюм-2" пару недель лежал дома на столе, я старался не глядеть в его сторону, чтобы невзначай не сооблазниться.
       Итак, читаю в Пиштанах новое издание насквозь - и старые вещи, и добавленные. И невольно сравниваю. Констатирую: среди текстов с птичками немало таких, которые автор мог включить еще в "Изюм-1", но воздержался. А теперь решил доскрести сусеки.
       Среди поскребышей очень хороших рассказиков не так много. Но один из них я с удовольствием не только прочел, но и набрал здесь в виде цитаты.
      
       "ХАЙТЕК". Однажды в разгар телевизионной известности меня пригласили выступить перед космонавтами. Не на станции "Мир", разумеется, а в ЦУПе, в подмосковном Королеве. В зону видимости станция должна была войти через час, но радиосвязь уже была, и в досужем ожидании я слушал переговоры двух Юриев, уже почти год мотавшихся по орбите, со специалистом на Земле.
       Речь шла о невозможности закрыть какой-то люк из-за поломки ключа. Это был обычный русский народный разговор, вполне представимый у люка на асфальте.
       - Может прижать его как-нибудь? - предлагал человек с Земли.
       - Как я его прижму? - через хрипы доносилось с орбиты.
       - Ну упрись во что-нибудь ...
       - Во что я тут упрусь?
       После сеанса связи меня повели по ЦУПу. Показали макет станции с комментариями: солнечные батареи не работают, этот отсек разгерметизирован, тут сломано навсегда, тут пытаемся чинить ... По орбите издыхая летел старый проржавленный трамвай ...
       Целые залы ЦУПа были законсервированы; в кабинете суточного руководителя полетом булькал кипяток в граненом стакане с кипятильником, сам руководитель вынимал пакетик с заваркой и разворачивал бутерброды, приготовленные женой ... Я представил себе обеденный перерыв его коллеги в Хьюстоне - и мне стало обидно за державу.
       Держава, прямо сказать, не первой свежести, но, с другой стороны, интересно: сколько бы продержался в российских условиях его американский коллега? И возможны ли вообще в Хьюстоне люди с глазами героев "Понедельника" братьев Стругацких - того, что начинается в субботу?
      
       Почему именно этот рассказик?
       Прошло некоторое время после посещения ЦУПа Шендеровичем. Русские, наконец, решились утопить "старый трамвай" у черта на куличках, чтобы никому не причинить вреда. У них были разные проблемы. Потом, утопив, они радовались своему успеху. В это время некоторые израильские тележурналисты, твердо уверенные, что они как всегда владеют истиной в последней инстанции, ехидничали и посмеивались. Они забыли или не знали, что "Мир" перелетал свой законный ресурс в три раза. И что справившись с проблемой русские в самом деле решили очень-очень непростую задачу. Добавим - в условиях, которые Виктор Анатольевич живописует очень ярко.
       Ну, ладно: наши самоуверенные придурки это наша проблема. Куда хуже обстоит дело с российскими полными идиотами, которые искренне верят и своему народу внушают, что утопление "Мира" произошло вследствие заговора жидомасонов и американцев.
       А Шендерович? Неужто непонятно, что он сострадает и немного, очень в меру, гордится. У сатирика глаз такой, иначе выразить свои чувства он не может.
      
       Вторая книга - "Воспоминания" финского маршала Карла Густава Маннергейма(перевод с английского, впервые напечатано на русском языке в 2004 году изд. "Попурри", Минск) - была написана им в конце 40-х, когда он уже в возрасте за 80 вышел в отставку. Писал бывший главнокомандующий и президент Финляндии очень осторожно, дабы не навредить своей стране, не разозлить Усатого. Но имеющий глаза - да увидит.
       С юных лет финский швед Маннергейм стремился на русскую военную службу. Он получил отличное военное образование в Петербурге. Служил в элитных, как теперь говорят, частях, воевал, выполнял деликатные задания Генштаба в Китае. В 17 году ему исполнилось 50 лет, он был успешным генералом. Наемником не был - оставался верным присяге.
       Рекомендую прочесть эту хорошо переведенную и снабженную довольно объективными комментариями книгу. А заодно ознакомиться в Сети с двумя первыми частями работы Марка Солонина "Бочка и обручи или когда началась Великая Отечественная война?" http://lib.ru/HISTORY/SOLONIN_M/bochka_frag12.txt
       Из книжки Солонина (и Маннергейм об этом глухо пишет)следует, что заключив в марте 40 года мирное соглашение с Финляндией, Сталин тут же стал готовить новое нападение на эту страну. Уже в ноябре в Берлин был отправлен Молотов, чтобы истребовать свободы действий против финнов. Советское руководство настаивало, что имеет на это право согласно Пакта 39 года. 17 июня 41 года советские танковые дивизии из-под Пскова и Прибалтики двинулись по железной дороге на восток и север к финской границе в Приполярье. Изготовилась мощная авиация Северного фронта. Нападение на Финляндию было назначено на 25 июня. Но за три дня до срока Германия напала на Советский Союз. Начало войны для СССР было катастрофическим. Немцы среди прочего рвались к Ленинграду. Казалось бы в таких условиях следовало не открывать новый фронт, развернуть эшелоны с танковыми дивизиями, перебазировать авиацию и помочь терпящим бедствие войскам в Прибалтике. Но - нет, никто из замордованных генералов не рискнул головой и не внес коррективы в гениальный сталинский замысел. Новая война с финнами началась строго по плану...
       Общество и общение. Одно из курортных удовольствий состоит в общении с новыми людьми. Разные собеседники, новые впечатления и, не исключено, сюжеты. Наш отель и его окрестности на четыре пятых был населен немцами. Старыми и очень старыми в большинстве своем. Было немного чехов, побольше словаков. И мы одинокие - ни эсэнгойцев, ни израильтян. Из попыток общения с немцами выяснилось, что почти все они - бывшие наши люди, гедеэровцы. Один пенсионер, инженер, работавший когда-то в немецком отделении СЭВа приехал из Берлина на своей машине и остановился с женой в подведомственном "Ялте" пансионе "Берлин". Это было его тринадцатое лечение в Пиштанах. Инженер приглашал отметить Первомай капелькой водки. Воспроизвел по русски лозунг "Мир! Труд! Май!" (или как там было?). Второй сумел объяснить мне, что он в прошлом рабочий, машинист паровоза, был выдвинут в профсоюзники. В Пиштаны прилетел в пятнадцатый раз (очевидно раньше делил путевки).
       В буржуинских отелях израильтян, как мы уже знаем, довольно много. И не только тех, кого обслуживает наша полудрагоценная фирма (топаз геологи считают драгоценным камнем, но второго класса). Но они далеко, и так просто без повода в разговор с ними не вступишь. Русской же речи мы на процедурах и променадах не слышали первое время совсем. Наконец, нас вычислила еврейская пара из Торонто, в прошлом жители Умани Исак Хаимович Шатровский - мой ровесник и его жена Фира - заметно моложе. Они с детьми и внуками живут в Канаде с начала 90-х. И вот впервые решили приехать в Европу. Добирались через Мюнхен и Братиславу, куда за ними прислали машину. Поселились они также в "Берлине". Приехали дней на 10 раньше нас, поэтому щедро делились с новичками разнообразным курортным опытом. Пиштаны им (как и нам) понравились, собираются приехать в следующем году. Читает ли кто-то в Торонто мой раздел у Мошкова? И может этот кто-то тоже из Умани? Прошу: дайте знать Исаку и Фире, что их имена появились-таки в Интернете.
       Отсутствие эсэнгойцев было настолько тотальным, что сорвалась наша попытка воспользоваться услугами небольшого турбюро, специализирующегося на эксклюзивных экскурсиях с русскоязычными гидами. Это экскурсии небольшими группами в 5-7 человек, поэтому они стоят несколько дороже стандартных даже без учета дополнительных расходов на покупку билетов в платные музеи и галереи. Офис этого бюро располагается в устье улицы Бетховеновой перед ее впадением в Винтерову. А командует там молодая красивая женщина по имени Эва, успевшая, однако, лет десять отработать в Москве и потому заметно обрусевшая. Увы, кроме нас с Симой Исаковной не записался никто.
       И вдруг, уже ближе к концу срока мы в нашей столовой услышали правильную русскую речь. Появились, как потом выяснилось, туристы из Ленинграда, преимущественно средних лет женщины. Путешествовали до Словакии и обратно они на поезде, день провели в Братиславе, на Пиштаны пришлось дней 5 или 6. Эти взрослые женщины быстро расшифровали нас с С.И. И все удивлялись: а чего мы делаем в Словакии, неужто в Израиле с его самой-самой медициной нельзя лечить старые кости; а Мертвое море на что? Жена все им толково объяснила, а кроме того поделилась знаниями - где, что и почем. Я же, естественно, предпочел общение с двумя молодыми подругами-консерваторками. Мужья-предприниматели отпустили жен на разведку. Девушки интенсивно отдыхали: смотались в Вену("Ах, - делилась одна, - мы побывали у могилы Гайдна: незабываемое впечатление!"), покатались на лошадках, попринимали эксклюзивные процедуры по своему выбору - массажи(ах-ах!), грязи и т.д. Они поделились с нами двумя глянцевыми российскими журналами, один из которых назывался, если я не ошибаюсь, "Гламур". Журналы предназначены девушкам младшего вузовского возраста. Господа "русские", мы часто сетуем на провинциальность русских изданий в Израиле. Почитали бы вы эти "гламуры"!
       Не помню по какому поводу(обстоятельства понятны: девушки - профессиональные музыкантши с высшим образованием, ленинградки) у нас зашел разговор о знаменитой песне об Иерусалиме небесном "Над небом голубым". Милые дамы обнаружили знания устаревших гипотез, в которых фигурируют Гребенщиков, Хвостенко, канцона и два средневековых итальянца - поэт и композитор. Я же распушил хвост своей интернет-эрудиции и поведал им данные последних разысканий, выполненных израильтянином Зэевом(Владимиром) Гейзелем - бывшим москвичем.
       Нам чужого не нужно. Замечательная песня появилась на свет в Ленинграде же 35 лет назад. Ее авторы - фигуральные "Иванов и Рабинович". Потом я сбегал в интернет-кафе и переписал для ленинградок адрес публикации. Надеюсь, я заинтриговал читателя. Даю ссылку здесь: http://www.berkovich-zametki.com/2005/Starina/Nomer11/Geyzel1.htm
       Далее следует мой отзыв на работу Гейзеля, который был помещен в Гостевой издания (November 30, 2005 at 01:52:54): "Это - второй мой отзыв на тексты Гейзеля. Первый - тоже комплиментарный, но, несомненно, деловой - я изложил ему лично 9 лет назад при случайной встрече в Иерусалиме. В то время Зэев активно занимался публицистикой. Его колонки в газете мне нравились чрезвычайно. Мы столкнулись на подходах к автобусной станции. От смущения я вдруг забыл его фамилию, спутав с математической - Зайдель. Одним словом вопрос прозвучал примерно так: "Вы - это Вы?". Ответ: "Наверное". В конце беседы молодой человек - публицист, математик, программист, политический деятель, литератор, музыковед и т.д и т.п. - одарил меня своей брошюрой с автографом. Близились выборы; активный сторонник Натаниягу был во всеоружии: стопку экземпляров я заметил в его портфеле. Человек яркий и разносторонний он, я надеюсь, в политиграх не сведущ, что, наряду с неважной дикцией(единственный недостотаток - но ведь и нобелевский лауреат по литературе У. Черчилль тоже говорил невнятно), помешало ему пробиться в кнессет. Впрочем, среди первых "русских" Зэев был назначен на высокий пост советника премьер-министра. Об этом он узнал, находясь на резервистских сборах (здесь говорят - в милуиме). А я, на правах знакомого, послал ему поздравительную открытку в поселение Алон Швут. На этом наши контакты прекратились. Теперь о работе Гейзеля "История одной песни". В ней автор убедительным образом - по форме, содержанию и совеменным средствам разыскания - устанавливает авторов песни "Над небом голубым". Читайте, слушайте, разглядывайте. Словом, получайте удовольствие от новой "синтетической" литературы. Очень получилось здорово".
      
       Свой текст Гейзель - любитель высокой пробы - посвятил "всем неизвестным гениям, чье творчество обозначается словом "фольклор" или просто приписывается другим".
      
       Сейчас в Интернете море всяких текстов по теме. Кстати, РПЦ вовсю старается приватизировать песню. Много аудио - и на русском, и на иврите. Я рекомендую послушать невылизанную домашнюю запись знаменитой иерусалимки Ларисы Герштейн, с которой Гейзель маленько пинается. Сделать это можно так: надо зайти в раздел Ирины Дидковской http://music.lib.ru/i/irina_d/indexdate.shtml и кликнуть по отсылке после слов "Начните знакомство с песен: "Песня о Иерусалиме""
       Вставка 6. Январь 2000, Карловы Вары - Прага. В тот год, не знаю как сейчас, русское присутствие в Карловых Варах было доминирующим. Чехи проводили приватизацию огромного курортного хозяйства на очень либеральной основе: были бы у претендентов деньги (небольшие в сравнении с реальной ценой, которая должна была установиться с вступлением Чехии в Европейский Союз) и мотивация вложить дополнительные средства для скорейшего восстановления купленного санатория. Иностранные инвестиции приветствовались. И только в последнее время претендендовать могли уже совместные предприятия с чешским участием. Основные ресурсы в Судетах чехословацкое государство получило легитимно в результате войны после изгнания местных немцев.
       Среди первых сюда за привлекательной собственностью потянулись разные начальники с просторов СНГ. Достопримечательностью курорта стал дворец или вилла Лужкова под названием санаторий "Москва", якобы принадлежащий Моссовету. Курортная суета в нем не наблюдалась, скорее предприятие походило на т.н. резиденцию высокого советского чина, которая томится в ожидании, когда на нее обратит внимание хозяин или его гости.
      
      
     []
       Вилла Лужкова в Карловых Варах
       С именами лидеров других государств СНГ связывались различные шикарные строения в фешенебельной части курорта. Например, говорили о дворце, принадлежащем Назарбаеву(сам не видел).
       Мелко-средний бизнес интересовался, в основном, магазинами. На главной курортной улице каждый четвертый магазин, я думаю, принадлежал русским - в широком смысле этого слова.
       Пребывали мы в санатории средней руки "Ессения", расположенном в очень хорошем месте. Постояльцы процентов на 80 были русскими, точнее - "эсэнгойцами". В тот год чехи еще принимали россиян без виз, а Западная Европа - нет. Поэтому мы могли свободно смотаться в Дрезден, а наши бывшие земляки - нет. В санатории я познакомился со своим однокурсником из Алма-Аты. Он - с горного, а я - с геологического. Длительное время он был председателем Госгортехнадзора - в условиях республики должность министерская. В санатории пребывал с женой и внуком. Почти землячка - вдовая доцентша ташкентского мединститута рассказала, что в свое время была парторгом ВУЗа. Назвала себя светской мусульманкой (это определение мне понятно). Очень опасалась, что во внутреннем противостоянии в Узбекистане верх возьмут исламисты. "Если им удастся свергнуть Каримова, - сказала она, - всех подобных мне вырежут".
       Как-то вечерком у водопойной галереи нам навстречу по свежему снежку прогарцевал десяток веселых джигитов. В центре шел в сопровождении такой неслабой охраны отставной генерал Руслан Аушев - президент Ингушетии. Прежде мне казалось, что с крушением советской системы нагрузка непроизводительной надстройки (обкомы, райкомы, спецслужбы и т.д) существенно уменьшится. Вижу - нет: в прошлом секретарь райкома или председатель райисполкома (а именно эти дожности совмещал Аушев в своей небольшой республике) скромно лечился бы на курорте разве что с женой.
       Российская и около география была представлена в санатории очень широко: москвички, ленинградки, еврейская чета из Перми, начальник из Череповца, бизнесмены с женами из Твери, Белоруссии, Украины и т.д.
       А как же немцы? Их у нас было немного, но кое-кто был очень колоритен. В соседнем номере пребывали две подруги - старые старушки, которые по информации обслуги бывают здесь каждый год и занимают они одну и ту же комнату. После них из номера вынесли внушительный мешок бутылок из-под "Бехеровки" - знаменитой чешской настойки, которая лечит буквально все. Горничные сказали, что их лечение почти всегда ограничивается бехеровкотерапией. Черт его знает, может они и правы.
       Израильтян, кроме нас, в санатории не было. Зима была снежной и невыносимо морозной - до минус 10 градусов. Израильтяне, сказали мне, пойдут косяком с мая. Некоторые приобретения в Карловых Варах сделал, как можно было прочитать в местной газете, легальный солидный израильский бизнес. На 49 лет было выкуплено большое круглое здание казино, которое по назначению не использовалось с войны.
       Благодаря рекомендации земляка-маалотовца нас в Карловых Варах опекал Юрий Иванович Онисько(MUDr.JIRI ONISKO - lekar LD JARDAN) - врач одного из местных санаториев. По происхождению он западЕнец, футбольный мастер, в середине 80-х играл за "Карпаты", а потом молодого человека забрали в киевское "Динамо". Но стабильно в "основу" он не пробился. Впрочем для себя он определил иные жизненные цели: закончил институт, женился на чешской девушке русского происхождения и обосновался в Карловых Варах. Году в 97-98 получил чешское гражданство. Теперь он мог поучаствовать в бизнес-приватизации, чего очень желал. Он занимался поисками инвесторов, с которыми намеревался вступить в долю. А эта доля с его стороны заключалась бы в знанении местных условий, профессиональной квалификации, хорошем знании нескольких славянских языков и, наконец, чешском гражданстве.
       На обратном пути домой целый день с утра до вечера провели в Праге. Сперва гуляли по пражскому Кремлю, его площадям, соборам, музеям, галереям. Вторая половина дня была посвящена еврейскому кварталу в Праге, обращенному в музей (Zidovske museum v Praze). Кладбища, синагоги...В одной из них стены исписаны именами убиенных в Шоа 30000 чешских евреев.
     []
       На это (старо-новое?) еврейское кладбище свезены могильные камни с других мест захоронения.
       Вечером затемно мы начали на метро движение в сторону аэропорта, куда накануне в камеру хранения сдали свои вещички. Неуверенность и волнение при переходах... В итоге С.И. оступилась на эскалаторе. Ее поддержали два парня - кремлевских гвардейца, одного из которых мы разглядывали в пражском Граде. Симпатичные ребята строго европейской внешности в военных пальто с меховыми воротниками (называть шинелью этот элемент их военной формы - не хочется). Ребята взяли над нами шефство и довели до нужной остановки автобуса.
       В порту явно из соображений безопасности регистрация пассажиров на чешский рейс до Тель-Авива была организована на отшибе в совершенно пустом зале. Наш брат маленько потолкался, но наконец выстроился в очередь в импровизированных коридорах, обозначенных цветными бумажными ленточками. Служащие аэропорта и таможенники были напряжены, иногда возникали небольшие перебранки, словом очередь двигалась небыстро. И вдруг двух суетливых и шумноватых соплеменников оттирают от стойки и куда-то уводят. "Да, - подумал я, - и тут нас не любят". Когда мы подошли к таможеннику, он осведомился(повидимому, по английски) : "На каком языке будем общаться?". Я из патриотических соображений предложил иврит. Или - русский. Таможенник тяжело вздохнул и сказал, что в школе был ленив и плохо учил русский. Потом глянул на ручную кладь, обратил внимание на картонный ящик, в который мы уложили подарки - чешское стекло . "Скло?", - по-чешски спросил он. "Скло", - ответил я. И таможенник, внимание!, сказал нам: "Спасибо". И пожелал счастливого полета. Это надо же, какой государственный подход и забота об экспорте! Все познается в сравнении, у нас - с неизгладимыми впечатлениями от хамства и вымогательства русской таможни.
       Через некоторое время уже в Израиле мы узнали, что чернявых соплеменников могли прихватить в аэропорту Праги и за дело. Дело в том, что местная мафия в качестве плацдарма для завоевания Европы выбрала либеральную Чехию. Свои нечистые капиталы она вложила в разные полукриминальные бизнесы, включая игорный, а также в традиционный наркотрафик. Иногда сообщали о разборках с применением оружия на территории гостеприимной Чехии между конкурирующими израильскими группировками. Так что - вот так...
    P.S. от 30.4.08.Читатель из Москвы прислал фото виллы Назарбаева в Карловых Варах:
     []
       Бомжи. Слово "бомж" выпорхнуло в великий и могучий из скорописи часто малограмотных милицейских протоколов: аббревиатура выражения "Без Определенного Места Жительства" стала законным русским словом, обросло суффиксами(бомжатник), глагольными формами(бомжевать), может послужить основой прилагательного или причастия (бомжеватый, бомжующий). Обогащение великого и могучего словами-сокращениями на мой непросвещенный взгляд началось в 20 веке с приходом в русскую общественную жизнь евреев, знакомых с собственной традицией. Образование новых слов из заглавных букв и сокращенных выражений является у евреев обычным делом со времен ТАНАХА(само это слово образовано как раз таким образом). А в русском перед революцией и после нее объявились слова: цека, цекист, цековский, чека, чекист, чекистский и т.д. "Бомж" теперь употребляют вместо горьковского "босяк"(когда хотят усилить криминальный оттенок определения, говорят "пацан"(чисто конкретный пацан) - кстати стопроцентное заимствование из идиша). "Нищий"(на иврите - "кабцАн") теперь употребляют нечасто, "бомж" в этом смысле - чаще, хотя эти слова имеют разные смысловые оттенки. Когда мы 15-16 лет назад приехали на Землю Обетованную, то обнаружили здесь отсутствие нищих. Почти полное, за исключением прилипчивых, идейных, полусумашедших у Западной Стены (котель а-маарави) Иерусалимского Храма, которую на русском принято называть Стеной Плача. На остальных просторах нашей необъятной родины нищие из коренных или старожилов, особенно из восточных общин были как-то не видны.
       Но следом за нами на Святую Землю потянулись российские бомжи. И сейчас они заметны почти во всех районах страны, особенно в Центре. В своем большинстве это этнические русские, или как иногда говорят "русские русские", но попадаются среди них ну очень обрусевшие евреи густопсовые или "русские" просто. В большинстве своем "русские русские" прибыли сюда на законной основе, как говорится, воспользовавшись женами-еврейками как средством передвижения. Но тут жизнь дала трещину или людей потянуло на старое, ну и т.д. Благоприятный климат, еды много, да и Институт Национального Страхования не дает особенно бедствовать. Вот и живут сильно пьющие мужики в палатках или под навесами на улицах, позволяя, например, богатой мэрии Тель-Авива нежно ухаживать за собой.
       Недавно замечательный тележурналист Набутов показал по одному из русских каналов в передаче "Один день" два сюжета с бомжами. Русское коммьюнити-бомжатник располагается в зеленой зоне Москвы недалеко от университета Дружбы Народов. Состоит из русских бомжей обоего пола и двух африканцев, которых выперли из университета за нарушение режима и неуспешность. Главный герой истории - молодой парень-анголец. Сильно пьющий. Передние зубы выбиты во внутривидовых разборках.
       Другой бомжатник тоже находится в зеленой зоне, но Крайот - предместья Хайфы. Состоит исключительно из русских русских мужиков, главный герой - славянин лет сорока(из Белоруссии), можно было бы сказать приятной внешности, кабы не выпавшие зубы по фасаду. Сильно пьет.
       Когда мы возвращались домой ночным поездом из Бен Гуриона в Нагарию, моей концепции состава израильских бомжующих был нанесен чувствительный удар. В Хайфе поезд опустел. В нашем вагоне остались две пожилые пары: мы и туристы из России - еврей с русской женой. Было понятно, что наши попутчики не впервые посещают родню в Нагарие, они постоянно им названивали, а два совершенно неподъемных по виду, но не шибко загруженных чемодана были сплошь обмотаны широкими лентами скотча - в защиту от воровства на воздушном транспорте. После Хайфы до нашего вагона добрался нестарый(лет сорока), пристойно одетый, со всеми зубами и нормальным цветом лица малопьяный кабцан т.н. "марокканской" внешности. Он, что называется, сканировал редких пассажиров в половине четвертого утра. Сперва он убедил туристов из России дать ему какую-то денежку. А затем подошел к нам. "Аба вэ-има! Отцы родные, подайте десять шекелей($2.5)!" "Лех ми по(вали отсюда)!", - сказал я нарушителю концепции. И он тихо слинял.
      
       Теперь мы вполне политкорректно перейдем к бомжам на замечательном курорте Пиштаны. В поле нашего зрения таковых там тусовалось человек 10. Три немолодых опустившихся мужика лет 50 мрачно сидели на скамейках колонадного моста и сбирали дань с курортников прохожих. Четвертый недурно играл на аккордеоне славянские мелодии, так что его мы засчитывать не будем. Однажды в ясный день из Братиславы приехали киношники для съемок чего-то там из буржуазной чехословацкой жизни 20-х годов. На многих мужчинах были длинные гольфы и короткие штаны с подколенными пуговичками. На дамах - женственные свободные наряды тех лет. Детки - в шляпках. Марафет на артистов наводился прямо на скамейках, с которых согнали наших бомжей. Те глухо выражали свой протест: у них пропал рабочий день.
       Один бездомный неопределенного возраста несколько раз попадался мне в слабо посещаемом питьевом павильоне в зябкие пасмурные дни. Он сидел с сумкой(все свое - с собой), грелся и делал вид, что читает газету. В иллюстрации про водопитие из раздела "Курортная диспозиция" представлена описанная мизансцена, но старичек в кепке - нормальный курортник.
       Далее выделим квартет примерно сорокалетних босяков, включая одну даму, которые на день уезжали в супермаркет "Теско", вечером возвращались в курортную зону, где, очевидно, прокучивали собранное, а глубокой ночью двигались по Винтеровой в сторону лежбища, оглашая абсолютную тишину криками романтического содержания. Дама регулярно меняла предпочтения, с одним она шла под ручку, двое обиженных ее укоряли, широко используя слабоматерное слово "курва", которым, я думаю, обогатили соответствующий славянский арсенал ясновельможные поляки. Дама не оставалась в долгу и отругивалась хорошо поставленным голосом. Через два или три представления постояльцы гостиницы пожаловались портье, тот вызвал полицию и концерты прекратились.
       В четвертую группу бомжей, которых я определяю как пикирующих, входили ребята почти молодые, лет 30. Нижеследующее наблюдалось на расстоянии за столиками кафе под открытым небом на Винтеровой. И вблизи - в народной пивной, для описания местоположения которой мне придется попросить читателя вернуться к иллюстрации со стрелкой, указывающей на впадение Бетховеновой в Винтерову. Надо пройти против стрелки метров пятьдесят и завернуть направо. В большом дворе под навесами расположены столы и скамейки, на беленую высокую стенку проектируется большая телевизионная картинка - при нас транслировался мировой чемпионат по хоккею. Стойка находится в крытом помещении. Заказываешь один из четырех сортов бочкового пива (два светлых и два темных) в стаканах на выбор 0,5 и 0,33 литра, расплачиваешься без мучительных размышлений о чаевых и выходишь на свежий воздух под навес. В Словакии пиво вкусное (мне больше понравился один из сортов темного пива). Чешское пиво, знатоки говорят и сам пробовал, самое лучшее, не хуже немецкого. Но - употреблять пиво с консервантами из банок и бутылок там, где его варят и продают свеженьким из больших емкостей?
       Итак, бомж описываемой разновидности высматривает отдыхающих вместе парня и девушку. Пикирует на место по соседству и сперва заводит разговор на спортивную тему. Затем указывает на свою сумку "олимовского" вида и заявляет, что никак не может уехать домой, т.к. поиздержался на курорте. Обязательно уедет завтра, если парень с девушкой ссудят ему несколько крон. В присутствии девушки, как вы понимаете, парень отказать пикирующему бомжу не может .
       P.S. Перечитал написанную главку и понял, что без дополнительных комментариев к генезису слова "пацан" мне не обойтись. Есть у меня текст, который называется "Занимательный сионизм: от русского к ивриту". Прочесть его можно по адресу:
       http://world.lib.ru/p/professor_l_k/060928_koval_lashon.shtml . Почему-то шутливые, но небезосновательные рассуждения на тему "пацанизма" вызывают острую реакцию со стороны рррусских патриотов: дескать, всё вы, евреи, себе приписываете, даже победу в войне. Для тех, кому будет лень заглянуть по указанному адресу, привожу соответствующую цитату из посыленного текста и две реплики в обсуждениях.
       "На уровне мягких непристойностей и русский позаимствовал кое-что из другого еврейского языка - идиша. Идентификатор "пацан" восходит к слову "поц", которое почему-то тоже состоит из трех букв. Отсюда следует, что идентификатор "пацанка" не является корректным - с медицинской точки зрения".
       Мойше-Шимон: "Слово "поц" - это, характерное сюсюкающее ашкеназийское произношение ивритского слова "пот" (пэй-вав-тав)..." /"Пот" означает влагалище/.
    Леон Коваль: "Отличный поворот. Перемена полюса. Не нужно быть знатоком идиша, чтобы знать слова "поц" и "пацан". В данном случае я воспроизвел гипотезу отца, для которого идиш был родным, материнским языком, на котором он говорил, писал и читал до конца жизни( а русский - стал родным). Он смеялся над русским словообразованием "пацанка". С другой стороны во взаимоотношениях иврита и идиша тоже, повидимому, не все просто. Народ-языкотворец по небольшой грамотности в святом языке маленько перепутал...".
      
       Сага о Винтерах - тезисно
       История семьи Винтеров может лечь в основу романа-саги, подобного тем, что в 19 и 20 веках писали великие - Бальзак, Толстой, Голсуорси, Горький, Гроссман. Тексты Non fiction бывалых людей часто очень интересны, но они редко становятся литературными событиями. Воображение же хорошего писателя добавляет измерений в воссоздаваемую на основе реальных фактов картину. И он может угадать или убедительно предположить то, что оставалось сокрытым за пределами сохранившихся документов и свидетельств. Все-таки Non fiction ближе к журналистике.
       Обратимся к аналогии из геометрии. Если на плоскости задано положение трех несовпадающих точек, то ограничившись классом функций, через них можно провести единственную линию, скажем, замкнутую ломаную или параболу. Все правильно, но не так уж интересно. Настоящему писателю нет нужды ограничиваться классами функций, над ним довлеет совсем другая логика. И в то же время действуют художественные ограничения. Неточно помню, но встречал у (или про) Гоголя : писать о золотых яблоках на яблоне - вполне допустимо, а вот о грушах на вербе - никак нет.
       Так вот: находясь, фигурально говоря, перед листом писчей бумаги, я вижу свою задачу в том, чтобы нанести на ее плоскость отдельные точки открывшейся для меня истории Винтеров. Обозначить фон. Заинтересовать читателя. И помочь будущему бытописателю.
      
       Винтер-лейбл. Первое знакомство с курортом обнаруживает некоторый культ Винтеров: отца-основателя Александра и двух его сыновей Лайоша и Имре. Настоящим "гением места" Пиштаны(употреблена не метафора по Вайлю, а характеристика значения - как Петра Великого для Петербурга или Растрелли для центральной части города на Неве) был, несомненно, Лайош Винтер. Поэтому будем считать, что главная курортная улица носит теперь свое имя в его честь. Сохранение памяти выдающихся людей порадовало. Насторожило лишь одно: ни в одном доступном мне местном источнике я не прочел, что перечисленные Винтеры суть венгерские или пусть словацкие евреи по происхождению. Такое умолчание нам очень знакомо по доисторическому опыту.
      
     []
       Крестиком на стене помечено здание поликлиники и стационара у колонадного моста. Директор медицинского центра, специализирующегося на болезнях по профилю курорта, рассказал, что когда-то во времена Винтеров на этом месте была курортная поликлиника. Новая больница основана в 1943(!) году. Сейчас это т.н. бездоходное частное заведение. К потомкам и наследникам семьи Винтеров оно отношения не имеет. В 2003 году клининике присвоено имя основателя современного курорта Александра Винтера. На врезке в левом верхнем углу - фото мемореальной доски в честь Имре Винтера на здании бальнеологического-археологического-этнографического музея, который он основал. Примерное положение конца улицы Винтеровой показывает стрелка с ограничителем.
      
      
      
     []
       Этот дом на улице Винтеровой когда-то принадлежал "гению места" Лайошу
       Винтеру. Сейчас на стене укреплена мемориальная доска в его честь. На врезке в
       правом нижнем углу - изображение двадцатилетнего Лайоша. Последнее фото можно видеть почти во всех лечебных и культурных заведениях курорта: ничего не скажешь - парень симпатичный(а-гутер ят(идиш) - если я верно воспроизвел литвакский говор мамы).
      
       В первом приближении от архитектора Кристины Урбанковой. Через пару дней после приезда зашел в Пиштанский бальнеологический музей. И мне сильно повезло: познакомился с интересной дамой по имени Кристина Урбанкова. Жила она в Братиславе до окончания в 1957 году архитектурного отделения местного университета, затем, как она говорит, "вышла замуж в Пиштаны". И с тех пор живет в этом городе. Всю жизнь до пенсии работала в архитектурной мастерской, занимавшейся проектированием объектов на курортах. В настоящее время, кроме обычных бабушкиных забот, занимает себя экскурсовождением. Несомненная эрудиция, приличный нержавый русский и, сказывают, хороший немецкий.
       В настоящее время я, что называется, "в материале" и могу изложить начальные сведения более документально, но предпочитаю сделать это с помощью как бы интервью с пани Кристиной. Вопросы будут опущены, ответы сгруппированы в абзацы, помеченные вначале черточкой. Абзацы собственных реплик, если они понадобятся, - без черточек.
      
       - В 18-19 веках Старые Пиштаны принадлежали венгерским помещикам Эрдёди. Курортным делом графы занимались вяло. До конца первой четверти 19 века существовали лишь довольно примитивные даже по тем временам бани - купели. В 1820 году семейство Эрдёди приступило к освоению Острова: началось строительство лечебниц, которые и сейчас носят имя Наполеона. Затем был построен в городской части санаторий для австрийской армии(не сохранился). Гостиниц почти до конца 19 века не было, приезжие пациенты снимали жилье "у мужиков".
      
       -В 1889 году из города Шаги в Южной Словакии в Пиштаны переселился с женой и четырьмя детьми тамошний еврей Александр Винтер. Он взял курорт у графской семьи в аренду. Изучив устройство современных ему курортов, Винтер решил создать в Пиштанах нечто "на уровне европейских стандартов". Особенный вклад в дело, основанное отцом, внесли его сыновья Людвиг-Лайош и Имерих-Имре.
      
       - Для начала старый Винтер построил на Острове санаторий-лечебницу, названную в честь императора Франца Иосифа(просуществовала до 1967 года). А в городской части парка - курсалон (существует по сей день, к курсалону примыкает помещение музея). В 1906 году Александр Винтер приобрел незаконченный "Гранд-отель Рояль" - "Слован" в той же части парка, оснастил его и пустил в дело. Сейчас этот фешенебельный в прошлом санаторий не функционирует, ожидает своей очереди на реконструкцию. В 1909 году Александр скончался.
      
       - Сразу после этого Лайош и Имре со своими еврейскими женами и детьми крестились.
       В их семьях почти до конца жизни сохранялся в качестве основного венгерский язык.
      
       - В деловой паре братьев коренником был Лайош, получивший в Вене строительное образование. В 1912 году он построил гостиницу "Термия" и лечебницу "Ирма", названную так в честь жены очередного графа Эрдёди. Уже во время Первой мировой войны Людвиг построил - опять для армии, теперь австро-венгерской, - санаторий "Про Патрия".
      
       В этом месте позволю себе пошутить. Повидимому в названии санатория зашифрован фронтовой лозунг, с которым бравый солдат Швейк и другие подданные императора храбро шли в бой: "За Родину! За Франца Иосифа!". Ничего не напоминает в связи с отделом пропаганды ЦК и другим Иосифом?
      
       - Имерих занимался культурой и рекламой курорта. Но и у него есть хозяйственные заслуги. Во время войны возник дефицит продовольствия как для местных жителей, так и для пациентов курорта - раненых солдат. Он организовал в окрестностях Пиштан сельхозпредприятие и построил в городе большую мельницу, напоминающую по архитектуре лечебницу "Ирма". В 1930 году им основан бальнеологический музей.
      
       - Людвиг после первой войны плотно занялся инфраструктурой курорта: реконструировал или создал заново канализацию и построил два моста - колонадный и транспортный.
      
       - Крещеные внуки Александра уже состояли в нееврейских браках, и их дети евреями не считались. Сейчас в Пиштанах живут инженер-строитель Кристина Станковска, внучка Имериха, внук Людвига - д-р Пал Вереш и дети последнего Габриэла и Павел.
      
       - В 40-м году преобладающая часть огромной собственности семьи отошла государству. В 1942 году остававшиеся в стране евреи были увезены в Германию и там уничтожены.
      
       В этом месте я спросил г-жу Кристину: "Как же так тотально? Ведь страна не была оккупированой, немецких войск в Словакии не было". Ответ, как защитная реакция: "Войск не было, но гестапо было. И немцы знали всех поименно". "От кого?", - только подумал я. Между тем отец Кристины спас две братиславские еврейские семьи, спрятав их в горах на востоке Словакии.
      
       - У крещеных еврев из числа Винтеров был шанс спастись благодаря некоторым связям с Тисо. Винтеры следующих поколений, кто смог, - перебрались заграницу, а кто-то прожил всю войну на месте. В 43 году умер - в пиштанской больнице - Имерих. А Людвигу все-таки пришлось после этого бежать в Братиславу и там скрываться. В 44 году его выдали немцам, занявшим Словакию. Людвига отправили в концлагерь Терезин на территории Чехии. И старик в возрасте почти 75 лет там смог выжить.
      
       Надо принять во внимание, что шел последний год войны, Терезин все-таки не Аушвиц, а кроме того могли помочь старые связи.
      
       - В 45 году Людвиг вернулся домой. Для коммунистической власти он был тоже нехорош: акула-капиталист. Людвиг закончил свои дни в нищите на 99 году жизни. После себя он оставил воспоминания, написанные им в начале 60-х, когда ему было больше 90 лет. Уже в этом тысячелетии воспоминания были изданы, книжку продают в кассе музея.
      
       На меня г-жа Кристина произвела сильное впечатление. В тот период она хворала, принимала серьезные лечебные процедуры, но всегда выглядела подтянутой, четко исполняла свои обещания, встречалась с надоедливым израильтянином в строго оговоренное время, звонила и оставляла "на рецепции" кое-какую графику по теме.
       Как-то раз в порядке комплимента я сказал ей, что она истинная европейка, что в ее характере и внешности есть что-то немецкое. Она обиделась: "Все это у меня славянское!". Пусть так.
      
       Воспоминания Людовита Винтера. Сколько версий одного имени может быть у человека на протяжении его жизни и после кончины? Благодаря причудам европейской истории и географии у Л. Винтера их было четыре. Беру на себя смелость предположить, что после рождения в маленьком городке - местечке его на идиш звали Лейб, потом в зависимости от обстоятельств он откликался на немецкое имя Людвиг или венгерское Лайош (это имя Винтер явно предпочитал), а после смерти его имя переиначили на словацкий манер: он стал Людовитом.
      
     []
       ***Обложка книги Лайоша Винтера "Воспоминания о Пиштанах" на словацком; издана
       бальнеологическим музеем в 2001 году. В 2006 году музей напечатал одним томиком немецкий и английский переводы.
      
       Автор не знает ни немецкого, ни английского(практически), ни, ясное дело, словацкого. Поэтому купил в музейном киоске в качестве сувенира книжку на словацком. Листаю, разглядываю иллюстрации, за какие-то места пытаюсь зацепиться. Разгадываю смыслы как ребусы. Местами несложные: уж очень много общего в русском и словацком. Решил процитировать ниже фрагменты оглавления книги Лейба - Лайоша - Людвига - Людовита Винтера. По-моему, все понятно. Проверьте:
      
       Spomienky na Ludovita Wintera
       Moja mladost, 1870-1890
       Posledne obdobie feudalizmu, 1867-1890
       Stav obse Piestany a kupelov v roku 1889
       Aleksander Winter prenajima kupele
       ................................................
       Stavba hotela Thermia Palace a kupelov Irma, 1910-1912
       Prva svetova vojna, 1914-1918
       Vibudovanie Pro Patrie, 1915-1916
       ................................................
       Prevrat - oktober 1918
       .............................................
       Svet demokracie, 1918
       Vymanenie obce Piestany z blata, 1919
       Zvaz slovenskych kupelov, 1919
       .....................................
       Osveta, umenie, sport, 1925-1928
       Dohoda s Ministerstvom zdravotnictva, 1928
       Dozorny zbor kupelov Piestany, 1930-1939
       Prve uspechy zboru: dva mosty - Krajinsky a Kolonadny
       Hitlerovci siahaju na Piestany, 1932-1938
       Rozdelenie republiky, 1938
       ....................................
       Tri winterovske zakony, 1940
       Vyvlastenenie kupelov, 20 oktobra 1940
       ......................................
       Obdobie ukryvania sa, 1942-1944
       Smrt brata Imriha, 26 jun 1943
       Koncentrak v Seredi, 12 septembra 1944
       Terezin, 1944-1945
       Domov, domov, domov! Maj 1945
       Polodemokracia, polokomunizmus, 1945-1948
       V sluzbach komuny, 1948-1950
       ........................................
      
       Книга Людовита вряд ли содержит нечто сокровенное. Я не могу в нее вчитаться, поискать что-то между строк. Хотя теплится надежда: а вдруг? Вспомним, что свои заметки писал, конечно, незаурядный, но битый- битый, старый-старый человек - под и за 90. Писал в Чехословакии, где правил, возможно, самый подлый присталинский гебешник и послесталинский наместник Новотный. На совести Новотного много чего, в том числе жуткий антисемитский процесс Сланского 52 года. Уже после 20 съезда, цеплясь за власть, Новотный говорил что-то вроде: "Преступления, за которые его казнили в 52-м , Сланский не совершал. Но расстреляли его правильно, потому что на нем другие преступления". Писал Винтер в Словакии, где в это время власти при несомненной подержке большинства народа с энтузиазмом соскребали материальные следы многосотлетнего присутствия евреев на этой земле. И о своем еврействе он не говорит почти. Не настаиваю, книжка, собственно, не прочитана, но я обнаружил в ней лишь одну фразу: 'Otec Alexander Winter, syn chudobnуch zidovskych rodicov...'. Я понимаю, человек сменил кожу, но ведь не настолько же, чтобы не помнить откуда он и кто, и чтобы не сострадать своим уничтоженным соплеменникам. Все-таки он был европейцем с непромытыми советским воспитанием мозгами. По этому и другим вопросам над Винтером несомненно довлела самоцензура. Это - первое. Второе обстоятельство - цензура-редактура издателей. Что они изъяли, что добавили - точно сказать нельзя. Добавили рисунки и фото, разбили на главки, сочинили, я думаю, заголовки (сомневаюсь, чтобы автор сам ехидно назвал в начале 60-х период между 45 и 48 годами "полудемократия, полукоммунизм").
       Но одна замечательная и очень информативная иллюстрация должна быть отмечена особо. Это семейное древо Винтеров до шестого от корня поколения, ее верха процитированы ниже.
      
     
     []
     
       ***Корневая часть фамильного древа Винтеров, подверстанного издателями к книге Лайоша. Русские транскрипции ряда фамилий очень приблизительные.
       Сверху основатель династии Александр Винтер(1836-1909) и его жена Генриета, урожденная Кацер(1948-1927).
       Второй ряд слева направо: сын Ференц(1968-1900) и его жена Леона, урожденная Шаер(1878-1934); дочь Мила(1869-1941) и ее муж Шандор Кацер(скончался после 1933 года); сын Лайош(1870-1968) и его жена Леона, урожденная Шаер(1878-1934); сын Имре(1878-1943) и его жена Марианна, урожденная Жескаи(1878-1973).
       На древе и в этом тексте присутствуют потомки Александра Винтера, живущие в настоящее время в Пиштанах: Пал Вереш(1922) - внук Леоны и Ференца, Габриэла(1953) и Павел(1955) Вереши - дети Пала и Франтишки Винглер-Рекем(1926-1990), Кристина Станковски(1943) - внучка Имре и Марианны.
      
       Будущий писатель саги о Винтерах должен обратить внимание на несколько фактов с древа, которые допускают различные художественные толкования. Ференц, старший брат Лайоша, умер или погиб совсем молодым в 32 года. Он был женат на красивой, моложе его на 10 лет женщине Леоне. Они успели родить двух детей, в т.ч. будущую мать д-ра Пала Вереша. После смерти старшего брата Лайош женится на его вдове. Что стоит за этим браком: (и/или) еврейская традиция левиратного брака (хотя неженатый брат умершего может отказаться от своих преимущественных прав на вдову с детьми в ходе специальной религиозной процедуры), романтические обстоятельства или стремление семьи не упускать в чужие руки немалую собственность? У Лайоша и Леоны родилось еще трое детей. Понятно, что все пятеро детей Леоны считались по закону детьми и наследниками Лайоша. Повидимому Леона была женщиной неординарной, сильной, она сыграла важную роль в определении судеб всего клана, в т.ч. при решении вопроса о крещении.
       Теперь обратим внимание на то, как представлена на древе ветка дочери Александра и Генриеты (до замужества - Кацер) - Милы. Она была замужем за Шандором(т.е. тоже Александром) Кацером. Скорее всего он - двоюродный брат Милы со стороны матери. Такие браки были распространены среди евреев, соблюдавших традиции. Год кончины или гибели Милы - 1941, у Шандора год рождения не установлен, а год гибели указан ограничением снизу: +1933. У них была дочь Юлишка, по мужу Вик и две внучки, данных о годах рождения и возможной смерти - нет. Позволю себе предположить, что Кацеры не крестились и погибли в Шоа. Получается: единственные из всего клана Винтеров.
      
       Будущий сказитель саги о Винтерах должен заинтересоваться взамотношениями крещеной семьи олигарха-еврея и других крещеных евреев Пиштан с местной очень значительной и к тому же образованной и небедной еврейской религиозно-светской общиной до Второй мировой войны. Пытались ли Людвиг и Имерих подобно новым православным из московской литературной и эстрадной тусовки наставлять евреев, склонять их к крещению и свидетельствовать против евреев в общественных кампаниях? Или, наоборот, в упор не видели соплеменников, погрязших в "древних суевериях"? Что ощущал Людвиг, когда всех евреев Словакии, включая небогатых крещеных, их христианские сограждане "вежливо" подсадили в европейские теплушки до Берген-Бельзена. А он, благодаря заступничеству Тисо, не пострадал. И потом, когда он находился в Терезине, эшелоны в лагеря уничтожения продолжали комплектоваться. Что он ощущал в Терезине, кроме естественного страха за собственную жизнь? Простите меня, я не сужу, я пытаюсь понять... Или - нацелить гипотетического сказителя на эту сторону сюжета.
      
       Вилла Вереш. Для того, чтобы встретится с владелицей пансиона "Вилла Вереш", предварительного уговора не потребовалось. Я шел по пешеходной улице Винтера, увидел вывеску и, уже будучи "в материале", нажал на кнопку звонка. На мои извинения Габриела (со знакомыми уже мне красивыми еврейскими очами своей прабабки Леоны) ответила, что пансион суть ее бизнес и любой возможный постоялец может зайти прямо с улицы. К разговорам подключался Иво Новак - муж Габриелы, который представился мне ее другом. Иво - ядерный физик по образованию и прошлой работе, имел дело с геофизикой(коллега, значит), прилично говорит по русски. Последние 15 лет с головой ушел в бизнес своей подруги, включая вопросы реституции и приватизации. Бизнес, как азартная игра, затягивает.
      
     
     []
     
       Х - фасад виллы Вереш на Винтеровой улице, под пометкой - зеленая вывеска с надписью Vila Veresh; ХХ - дом Лайоша Винтера(см. иллюстрацию с мемориальной доской в его честь в разделе Винтер-лейбл ).
      
       Габриела выслушала мою обычную преамбулу о намерении опубликовать пиштанские впечатления, о том, что мне интересно в судьбе клана Винтеров все, но особенно - еврейская составляющая. Хозяйка пансиона предложила посмотреть на ее заведение изнутри (в здании выходящем фасадом на Винтерову находятся квартира семьи и офис).
       Двухэтажное здание пансиона, протянувшееся, можно сказать, от Винтеровой до Бетховеновой, расположено во внутреннем дворе с зеленым газоном. Оно состоит из нескольких блоков, а всего в пансионе 24 двух- и однокомнатных комфортабельных, на взгляд советского израильтянина, квартир с кухнями. Постояльцам в пансионе подают завтрак, а остальное питание, а также лечение гости покупают на стороне. Бизнесвумен Габриела: "Евреи из Израиля у нас бывают часто. Здесь они могут кормиться кошерно".
       Мне понравился ухоженный пансион геверет Габриелы - рекомендую.
      
     
     []
     
       На левом снимке - дом на улице Бетховеновой. Его возвратили себе Пал Вереш - отец Габриелы и ее брат Павел. Точка, с которой сделан правый снимок, находится с тыльной стороны дома Верешей. На этом фото - въезд и фрагмент пансиона "Вилла Вереш".
      
       Иво: Возвращение собственности происходило в 90-х очень непросто под криминальным давлением бывших партократов, желавших приватизировать лакомую недвижимость. Уже после судебных решений на виллу неоднократно вламывались конкретные парни /Иво, понятно, употребил кукую-то другую метафору/ с пистолетами и угрожали.
       Габриела: Денег не было. На воссоздание бизнеса(реконструкция и оснащение зданий) пошли банковские ссуды под высокие проценты. Дом отца и брата по сей день находится в "первобытном" состоянии.
       Иво: Сейчас семья борется за возвращение дома деда и прадеда Лайоша /см. предпоследнюю иллюстрацию/. Нас самым откровенным образом разоряют на судебных издержках.
      
       Повидимому Иво(с ним я беседовал еще пару раз) поднадоел новоявленный мистер Хирам(читайте Ильфа и Петрова) с его еврейскими вопросами. Он спросил: "Но Вы хоть знаете, что старшие Винтеры крестились?". В ответ: "Знаю, конечно, но ведь природными евреями они остались?". Грустный ответ: "Да, конечно".
      
       В этом месте надо немного сказать про общие Хирамовы впечатления. В моей очень небольшой отраженной здесь выборке присутствуют мнения людей, которые в силу профессиональных и моральных причин осознают национальную ответственность словаков за геноцид евреев и даже памяти о них во время войны и после. Но, мне кажется, большинство так не считает. Сужу, правда, по отдельным репликам и ответам, но знакомую атмосферу почуять нетрудно. На стандартные вопросы по теме почему-то следовал несколько раз перпендикулярный ответ: "Евреям очень хорошо у нас жилось при Франце Иосифе, а еще лучше - во времена Чехословацкой республики". Понимать ли - слишком хорошо?
       Когда пришло время в очередной раз делить бывшую собственность евреев, невозвращение которой, как мы помним, гарантировалась словацко-германскими соглашениями 42 года, хорошие , т.е. уничтоженные евреи проблем не создавали. Но откуда ни возьмись явились немногие уцелевшие наследники, в большинстве своем уже неевреи. И молва, разумеется, снова причислила их к этому вредоносному племени.
      
       Для отчета: на ветке Имериха мне побывать не удалось. Инж. Кристина Станковски живет около костела рядом с колонадным мостом. Выяснилось, что мой лечащий врач посещает у нее занятия по немецкому языку. Я попросил врача устроить мне свидание с г-жой Кристиной. Но то ли врач забыла, как она сказала, о моей просьбе, то ли, скорее всего, внучка Имре уклонилась сама.
      
       Вклад Владимира КрУпы - д-ра истории, директора музея. Д-ру Крупе 43 года, он точен и обязателен. До сих пор сохранил в своем облике что-то студенческое. Я прикинул, что если бы он был моим студентом, то учился бы в группе РФ-80 или РФ-81.Мы с ним беседовали дважды, первый раз я настиг его в кабинете на втором этаже музея. И объяснил , что интересуюсь, как выглядели пиштанские синагоги до того, как их уничтожили "при советской власти", и что из себя представлял еврейский квартал Пиштан в довоенную пору. Ему потребовалось время для подготовки, было назначено второе рандеву с предупреждением, что Крупа на другой день уезжает в командировку в Германию...
       Ко второй встрече Владимир разыскал старые черно-белые фото, которые уже были оцифрованы. Этот драматический материал был тут же отправлен на мой И-мейл. Кроме того он мне подарил несколько брошюр по русски и по немецки, которые я использовал при написании этого текста. Итак:
       -В начале 40-х в Пиштанах жило 12 тысяч человек; примерно, каждый шестой числил себя евреем. Сейчас в Пиштанах 30 тысяч жителей, евреев не наберется и десяти.
       -Евреи делились на две религиозные группы. Поэтому синагог было две - ортодоксальная, которая находилась около кирхи в начале улицы Франца Иосифа - Винтера, и реформистская(в Словакии последователи этого направления иудаизма называли себя неологами) рядом с городской почтой. Была большая прослойка светских евреев. И много людей с высшим образованием - врачей, фармацевтов, коммерсантов, адвокатов, инженеров и т.д.
       -Ортодоксальную синагогу без какой-либо градостроительной нужды разрушили около 65 года, а реформистскую с теми же основаниями через 10 лет.
       -Особого еврейского квартала в Пиштанах не существовало. Пожалуй под это определение подходят окрестности ортодоксальной синагоги, где евреи-простолюдины преобладали.
      
      
     []
       ***На правом снимке по центру - кирха, которая сохранилась по сей день. Справа - тополя на околице городского("господского") парка. Слева - можно разглядеть синагогу ортодоксов. На левом снимке - синагога ортодоксов. Судя по состоянию соседнего дома снимок сделан перед сносом еврейского квартала и синагоги.
      
     []
       ***На левом снимке - еврейский квартал. На правом - приблизительно это же место сейчас. В перспективе под пометкой - небольшая аптека, для которой освободили место, разрушив синагогу.
      
     []
       ***С весельем и отвагой! Так крушили синагогу реформистов.
      
      
     []
       ***Эта картинка содержательно монтируется с предыдущими тремя. На ней изображен
       построенный в 70-х братиславский подвесной мост-красавец через Дунай. Недалеко от левой для читателя части моста(ее на снимке нет) стоит церковь, которая меняла свою принадлежность. Была костелом, потом в 50-х ее отдали православным московского патриархата, сейчас, говорят, снова костел. К церкви в далекие времена притулился еврейский квартал и историческая синагога - главная в Братиславе. Все это было снесено, когда строился мост. Новые власти, чтобы как-то загладить акт бессмысленного вандализма, на месте синагоги поставили стенку из черного стекловидного материала, на ней нанесены контуры бейт-кнесета и нескольких домов еврейского квартала. На плакате написано, что на этом месте и т.д. Рядом со стенкой установлен небольшой монумент - абстракция в виде бетонной квадратной рамки, опутанной чем-то колючкоподобным с надписью по словацки и на иврите: "Помни". Очередной "зкор" для галочки. Ни уму, ни сердцу. Небось мэрия будет оправдываться, что заказали мемориал евреям - скульптору и/или архитектору. Не знаю точно, но не исключаю. Не надо - евреям, я бы предпочел - словаков. Чтобы они пропустили через себя эту неабстрактную черную страницу и своего народа.
      
       Прочел я подаренный мне Крупой "Путеводитель по экспозиции бальнеологического музея в Пиштанах" Г. Хорвата, А. Руткаи и В. Г/Холиковой, написанный и изданный лет 20 назад еще при коммунистах, но уже во время перестройки. В разделе, где описываются народы, приходившие на территорию нынешней Словакии с войной или просто пожить в исторические времена, присутствуют кельты, гунны, понятно - славяне, венгры, татаро-монголы, немцы, боснийцы, турки. Нету лишь евреев, которые жили на этой земле почти 1000 лет.
       А вот как легитимизируется в брошюре известный "Еврейский кодекс" президента Тисо: "В 1940 году пиштанский курорт перешел в собственность государства". Такие дела.
      
       И еще одну важную вещь сделал д-р Крупа. Он позвонил местному жителю - еврею Андрею ШеймОвичу, отрекомендовал новоявленного Хирама и попросил встретиться со ним, т.е. со мной.
      
       Врач-педиатр Андрей Шеймович - последний еврей Пиштан. В тот же вечер пан Андрей (1930) перезвонил к нам в "Ялту" и затем приехал знакомиться сам (вот что значит рекомендация уважаемого ученого!).
      
       -С братьями и родителями(отец - адвокат) до 42 года мы жили в Пиштанах. А перед началом уничтожения словацких евреев в 42 году семья сумела бежать к родне в Венгрию. В 44 году убежали назад в Словакию, подгадали к национальному восстанию. Период до прихода Красной Армии, когда я был мальчишкой от 10 до 15 лет и когда нас травили как зайцев, а мы все бежали и прятались, бежали и прятались, не забыть никогда.
      
       -Нормально в школе я доучивался немного, поэтому у меня неважно с русским, зато недурно с венгерским и немецким. Сейчас, когда я на пенсии, меня иногда зовут провести специальные экскурсии.
      
       Кажется, говорилось, что он может и по английски, но это я не помню точно, не записал. Внешне Андрей выглядит моложе своих 77, но оказалось, что у него есть серьезные проблемы как раз по профилю курорта: два титановых стержня (или сустава?) поддерживают его ноги.
      
       -Закончил мединститут и с тех пор работал полвека детским врачем, стал ведущим педиатором в округе (Пиштаны, Выброво и др.). Жена моложе меня на 10 лет. Два успешных сына живут в Братиславе. Один - довольно известный артист, второй - предприниматель, владеет сетью фитнес-залов. Жены у сыновей-евреев - словачки, так что внуки мои, увы, неевреи.
      
       -У нашей семьи до 42 года был большой дом. Он сохранился. В 90-х я вернул свои права на него и передал во владение сыновьям. Чтобы привели в порядок, восстановили, что порушено. Чтобы приезжали с семьями отдохнуть в Пиштаны хотя бы на месяц.
      
       -Я последний старик-еврей в Пиштанах, а моя жена самая молодая миссис. Есть несколько старых и очень старых одиноких женщин-евреек в возрасте вокруг 90.
      
       -Часть семьи моего дяди тоже выжила, в т. ч. двоюродный брат моложе меня на 5 лет, их в 44 году поймали и увезли в Берген-Бельзен /там, напомню, в это же время замучили Анну Франк/. После войны те, кто выжил, уехали в Израиль. Сейчас брат владет в Нагарие успешным заводом по производству керамики. Я много раз был в Израиле, часто заказывал там и привозил в наш "Мемориал" различные памятные знаки. Мемориал Холокоста организован на последнем еврейском кладбище Пиштан в ритуальном помещении. Завтра я Вас свожу туда и в городок Выброво в 10 км от Пиштан, где все-таки сохранилась единственная в ближайших окрестностях синагога.
      
       На другой день после обеда поехали к Мемориалу. Он размещается на еврейском кладбище, которое примыкает к двум христианским. На пустоватом еврейском у ограды лежат обломки могильных плит, свезенных с ликвидированных в последние годы мест захоронения.
      
       -Многие обломки пролежали десятилетия там, где находились надгробия. Это "гардисты" вначале тренировались на еврейских камнях. Беда в том, что камни можно увезти, а вот прах остался в земле. И эти места застроены - на костях...
      
       Когда пан Андрей вспоминает "гардистов", т.е. глинковских гвардейцев-фашистов, у него трясутся губы и набегают слезы бессильной ненависти к молодчикам. Врач считает, что словацкое общество по сей день не преодолело прошлого: антисемитизм силен. "А как же такие люди, как д-р Крупа и архитектор Урбанкова?", - спросил я. Ответ: "Но это хорошие люди". Он помнит еврейские погромы 39-42 годов. В его памяти все это живо. А потом, а потом все люди его детства - родня, приятели, все - "ушли в небо".
      
      
     []
       Мемориальный зал в ритуальной комнате последнего пиштанского кладбища. На стене, что слева, доска с семисвечником и надписями: "зкор", "памятай", 1939-1945. На перпендикулярной стене написаны документально установленные фамилии более 1300 пиштанских евреев, уничтоженных в Шоа.
      
       В ритуальном зале сохранились предметы религиозного быта: носилки, погребальный стол и другие, как он их называет, артефакты. Он гордится тем, что сумел сохранить и доставить в Мемориал особо ценный артефакт - колонну с уничтоженной синагоги ортодоксов.
     
     []
     
      
       Д-р Андрей Шеймович и подопечное ему еврейское кладбище.
      
       Я спросил д-ра Шеймовича: на какие средства содержится Мемориал, не приходится ли ему тратить собственные деньги.
      
       -Своих - не трачу. Помогают добрые люди. Не только евреи. Вот католики перекинули через ограду электрический кабель и за свет с нас не берут.
      
       Мы вышли из Мемориала-кладбища, Андрей закрыл ворота, продел в петли навесной замок. И тут я увидел объявление, из которого следовало, что он(других евреев ведь нету) каждую среду в 14 часов дня приезжает сюда и открывает Дом Памяти для посетителей. Есть они или нет, он ждет их до 16 часов. Запомните, господа, это место находится всего в одном км от пешеходной Винтеровой по дороге к суперу "Теско".
      
       И мы поехали на север в Выброво: бензин и резину собственной машины д-р Шеймович в калькуляцию расходов на Мемориал не включает.
      
       В Выброво нет ни одного еврея. Теперь это город, 12000 населения, с большим текстильным комбинатом, остановленным после "коммунизма". В Выброво красивую ориентальную синагогу сохранили и как-то поддерживают. Более того, бейт-кнесет стал по сути мемориалом в память "ушедших в небо" евреев, которые составляли когда-то если не абсолютное, то относительное большинство в деревне.
      
     []
       Выброво. Справа здание синагоги. Слева - памятная доска на земле под деревом (перед фасадом синагоги слева для читателя) с идентичной надписью, снизу по-английски, сверху по-словацки: "Synagoga bola postavena v r. 1883 zidovskou komunitou mestecka, ktora vtedy mala vyse 1000 clenov".
      
       Под деревом у стены синагоги установили плиту, вроде могильной, а на ней написали: "Синагога была построена в 1883 г. еврейской общиной местечка, которая составляла тогда свыше 1000 душ".
      
       По законам жанра пора понизить уровень горького пафоса, а еще лучше - сменить его знак. Мне помог в этом д-р Андрей. "А знаешь ли ты, что через дорогу наискосок от синагоги находится родовой дворянский дом, где родился в 18 веке будущий король Мадагаскара". Я что-то слышал, читал. Андрей - добавил, а потом и ГУГЛ(в основном, М. Виноградова). Воспользуюсь снова приемом любезных моему сердцу Ильфа и Петрова и коротко расскажу историю великого авантюриста Маурицы Аугуста Беневского.
      
       Он родился в 1746 году в Западной Словакии в селе Выброво в семье австрийского генерала польского происхождения, юнцом участвовал в Семилетней войне. Потом перебрался в тогда еще самостоятельную Польшу, потом по веским причинам бежал из страны. В 1767 году он снова вернулся в Польшу и примкнул к повстанцам, боровшимся против короля Станислава Понятовского и русских войск. Два года спустя в сражении с русскими попал в плен и был сослан на Камчатку. Там Беневский породнился с губернатором Ниловым, женившись на его дочери. В среде польских пленных созрел заговор, в котором Беневский не мог не принять участия. В 1771 году тесть Беневского был убит, пленные захватили казну, оружие и группой в 98 человек на плоту направились на север, к Берингову морю. По дороге беглецы захватили военный корабль "Святой Петр" и повернули на нем на юг. Добрались до Макао, продали судно и пересели на французский корабль, который шел в Европу по Индийскому и Атлантическому океанам вокруг Южной Африки.
    Но Беневский высадился на небольшом принадлежавшем французам острове, который находится восточнее Мадагаскара. Маурица решил завоевать недалекий Мадагаскар и основать там французскую колонию. В 1774 году он бескровно покорил остров, а еще через два года островитяне "выбрали" его своим королем. Пришло время высокой политики. Беневский отправляется в Париж за поддержкой к "брату своему" Людовику XVI. Тот его не принял и велел изгнать из страны. Тогда Беневский вступил в австрийскую армию, повоевал с Пруссией, а перебравшись в Лондон, предложил организовать "Общество колонизации Мадагаскара". С помощью англичан в 1785 году он возвратился к своим подданным. Однако французы были против. Они бросили против него войска, расквартированные на том самом небольшом острове, с которого Беневский начал свое восхождение на трон. В одном из боев сорокалетний король был убит. Остров стал владением французской короны. Мадагаскар, хранящий память о своем "белом короле", получил независимость в 1960 году. И успел позаниматься строительством социализма. Говорят также, что в планах бесноватого по "окончательному решению" еврейского вопроса варианты с Мадагаскаром также рассматривались.
       История немного не завершена. Последний аккорд исполнит в следующей главе экскурсовод Владимир во время поездки в Братиславу.
       Домой! С утра в понедельник 30 апреля мы себе прилежно лечились, а нас пытался отыскать представитель "Топаза" адон Илан. Он звонил, приходил в "Ялту", наконец, оставил записку. Из нее следовало, что поскольку вечером вся группа израильтян из буржуинских санаториев убывает, а других земляков фирма не прислала, начальство разрешило ему съездить в отпуск домой. Мы остаемся на неделю одни, но не должны волноваться. За наш "трансфер" в аэропорт Вены отвечает та же транспортная фирма и, конкретно, ее сотрудница геверет Ингрид Холманова.
       Хорошо сказано: не волнуйтесь, лечитесь на здоровье. Мы так не умеем. Как истинно советские люди мы заволновались и стали продумывать разные сценарии на тот очень вероятный случай, если нас несчастных забудут и бросят здесь. Но в пятницу мы были отловлены на рецепции, нам показали распечатку И-мейл от г-жи Ингрид. Бумага гласила, что 7 мая в 15.30 клиент Коваль в количестве двух человек должен отправиться на предоставленном ему транспортном средстве в аэропорт Вены.
       Мы почти успокоились и решили во второй половине дня в субботу съездить на экскурсию в Братиславу. Уже знакомая нам геверет Катерина из фирмы "Словения травел" подключила нас к маленькой группе из 7 немцев, поменяла микроавтобус и предупредила экскурсовода Владимира о наличии в его группе двух "русских", которые интересуются еврейскими древностями. Экскурсовод Владимир нам понравился, мне даже показалось, что он больше внимания уделяет нам, нежели количественно преобладающим немцам. В его приличном русском я заметил всего одно затруднение. Дело в том, что на словацком "жид, жидовский" означают попросту "еврей, еврейский". Но он знал, что на русском так говорить нельзя. А со словом "евреи" у него были затруднения. Он то и дело сбивался на форму "еврейцы". Только и всего.
       В Братиславу мы ехали по знакомому пути, а вернулись в Пиштаны с другого въезда. Отталкиваясь от пейзажей по сторонам дороги Владимир рассказал нам немало интересного. Например:
      
       - Автомобильный завод в Трнаве французской фирмы "Пежо" довел производство легковушек до 500 штук в день. В районе Братиславы действуют еще две фирмы - немецкая "Фольксваген"(?) и южнокорейская "КИА". К 2008 году производство легковых машин в Словакии достигнет 800000 в год. /Даже не хочется сравнивать динамику маленькой капиталистической Словакии с доисторическими достижениями планового хозяйства в этой области производства для людей./
      
       -Одно из русел Вага в районе Пиштан - искусственное: прорыт глубокий канал. Его положено чистить примерно один раз в 20 лет. Года два или три назад в очередной раз чистили. И обнаружили там много разного железного хлама, свидетельствующего о возросшем жизненном уровня страны: автомобили, холодильники, газовые плиты и т.д. В Словакии следят за экологией, и утилизация старья по правилам чего-то хозяевам стоит. Как видим, немало народу используют знакомый патент: "концы в воду". Но самая главная находка: сейф, похищенный в лихие приватизационные времена из "Трнава(?)-банка". Но без денег. Улика нашлась, а преступление осталось нераскрытым.
      
       -Синагога в Выброво продана за символическую одну крону группе иностранных "еврейцев", которые готовы вложить деньги и использовать синагогу для организации молодежного еврейского туризма и международных просветительских программ. /Что можно сказать? Молодцы-таки выбровские начальники, кол а-кавод!/
      
       -Остров Маврикий, который послужил для будущего короля плацдармом для овладения Мадагаскаром и с которого французы совершили интервенцию и свергли/убили короля, назван так в честь уроженца Выброво по имени Маурица Аугуст Беневский. Мало того - так сейчас зовется и островное государство площадью около 1900 кв.км, расположенное в Индийском океане к востоку от Мадагаскара.
      
       По дороге мы пару раз проезжали под газовой трубой большого диаметра. Чехословаки весьма аккуратно проложили по своей территории продолжение знаменитого газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Никакой полосы отчуждения - зеленое поле и зеленая буква П над дорогой.
      
       Прогулки по королевскому замку и историческому центру Братиславы очень интересны и неутомительны - все близко. От одного обязательного мероприятия мы с сожалением отказались. На главной площади есть кафе, названное по имени бывшего владельца - немца или еврея. А надо было назвать "Соблазны диабетика" или похлеще "Смерть диабетику": роскошные венские пирожные и добротный кофе. Ах, если хочешь, со сливками!
      
      
     []
       Единственная(открывается по субботам) пережившая коммунизм братиславская синагога на узкой улице ГайдУковой. Построена в середине 20-х годов прошлого века. Не взорвали, думаю, из-за сверхплотной непрерывной застройки. Посещается местными профессиональными евреями и евреями иностранными.
      
      
     []
       Слева - Сима Исаковна у памятника работникам братиславской коммунальной службы.
       Справа - полицейский патруль в исторической части Братиславы. За девушками подальше - здание магистрата, в стенке которого торчит старинное ядро. Экскурсоводы уверяют,что торчит оно как раз 200 лет: пушки Наполеона стреляли по Прессбургу во время войны французов с австрийцами в 1807 году.
      
       Не буду более утомлять читателя разными, как теперь говорят, завлекающими фишками. Поведаю только еще об одной, поскольку она еще выстрелит. В брусчатку узкой улочки под аркой вмурована "окружность азимутов". На ней в правильной последовательности показаны мировые центры и расстояния до них от этого круга. Слава всевышнему, место для Иерусалима там нашлось. И расстояние по так называемой геодезической линии указано - 2371 км.
      
       В последний день после обеда мы снесли свои вещички в лоби и отправились тратить оставшиеся кроны. Когда монеток осталось совсем немного, решили бросить их во вкусное местное пиво. На полные кружки нам не хватило, в знакомой уже читателю пивной нам налили неполные. Вернулись в гостиницу и через минутку подкатил за нами просторный лимузин.
       На границе шофер помахал веером из трех паспортов перед молоденьким австрийским автоматчиком - срочником, наверное.
       В аэропорту Вены регистрация пассажарив "Эль Аль" проводится за двумя крайними стойками вдали от других задействованных. Мы приехали рано. Бумажные ленточки еще не натянули, по местности гулял худой носатый семит и заглядывал под столики рядом находящегося кафе. "Кцин битахон(офицер безопасности)", - вдруг на иврите подумал я. "Ата исраели(ты израильтянин)?", - спросил я "кацина". "Ло(нет)", - ответил он. И мы успокоились - уже одной ногой дома.
       Мы в Израиле уже отвыкли от благожелательного отношения к себе местных чиновников, каким оно было первые месяцы в Стране 15-16 лет назад. Особенно старались те зеленые израильтяне из наших, которые смогли пробиться в столоначальники. Они очень быстро выходили из себя и заявляли надоедливому просителю "Хаваль зман! (Жалко времени!)" или "Азов оти!", что в сочетании с выразительной еврейской мимикой можно в мягкой форме перевести - "Отвали!", а в немягкой - прибегнуть к соответствующей частушечной лексике моей любимой Аллы Борисовны.
       А вот кацин возился с гомозливыми надоедливыми старичками (не нами одними) очень терпеливо.
       Между тем ленточки натянули, народ прибывал, свои позиции лицом к залу, но за нашей очередью заняли взрослые усатые автоматчики-сверхсрочники свирепого вида. По очереди пошли молодые ребята, назовем их сержантами безопасности, с обычными вопросами: "Вы сами паковали багаж? Вам никто ничего не передавал? И т.д.". Мы сдали два своих чемодана и зарегистрировались. И лишь потом предались новым волнениям: в одной из ручных сумок лежала бутылка подарочного вина. Как быть? Пришлось отвлекать носатого кацина от его забот. Он сказал: "Перепакуй сумки и сдай в багаж третье место, пройдешь к стойке без очереди". Так мы и сделали. Правильно сделали, потому что на контроле перед накопителем нас заставили выкинуть пластмассовую тару с водичкой.
       Торжественного "Цевет, амраа!" я на этот раз не расслышал, а летели мы, мне показалось, на том же самолете, но по другому маршруту - напрямую над греческими островами и Средиземным морем. Почти по геодезической линии, указанной нам в Братиславе.
      
       Заключение. Касаться темы Шоа - очень трудно. По той причине, что легко можно впасть в слезливость или даже пошлость. Только у великих мастеров и одновременно моральных авторитетов получается что-то сильное, достойное этой кровавой темы. Великий очерк Гроссмана "Украина без евреев", написанный по горячим следам в 44 году, я прочел уже в возрасте за 50, примерно в то же время, что и "Жизнь и судьбу". Оба произведения потрясают в одинаковой мере. У Гроссмана все сильно и просто: перечисление ремесленных и иных еврейских профессий, которых лишилась Украина, звучит как траурный марш, как реквием. Мне казалось, что я толком никогда не касался этой темы. Особенно с точки зрения на народы, которые смотрели в прицел с другой стороны. Ан нет, перелистал тексты, помещенные у Мошкова, и обнаружил, что писал-таки про немцев, латышей, поляков, французов, венгерцев, да и русских. Смотрите:
       ЦДАКА http://world.lib.ru/p/professor_l_k/070112_koval_tzdakah.shtml
       Три советских немца http://world.lib.ru/p/professor_l_k/061023_koval_trinemca.shtml
       Про трех писателей и расстрельную команду http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/061124_koval_antisol.shtml
       Социально опасный элемент, или начальник лагеря, говорящий на идиш http://world.lib.ru/p/professor_l_k/061101_koval_nafha.shtml
       Цветочная полянка на французском подворье http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/060920_koval_skazik1.shtml
       Здесь и там - две истории - ссылка дана выше.
      
       Теперь выпало посмотреть на словаков, в стране которых план Шоа был выполнен на 100%, а свехплановые проценты добирались после войны и в новейшее время уничтожением следов еврейского присутствия и отбором у редких выживших наследников имущества их мертвых предков. Позаимствовал у Гроссмана заголовок применительно к Словакии и смешал трагическое с обыденным о приглянувшемся курорте, да и симпатичной земле.
      
       Bezevreev1.doc, L.K., 4-6.2007, Pieshtany - Maalot
      
  • Комментарии: 24, последний от 05/04/2021.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 160k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 5.73*47  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка