Боринг Вера: другие произведения.

Святые: кто они?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие к серии рассказов о жизни и вере: "Жития святых".

  •   Святые: кто они?
      
      
      
      В обыденном представлении "святой" - значит "безгрешный, праведный". А поскольку этот идеал практически недостижим, слово "святой" часто употребляется в ироническом смысле: дескать, мы-то думали... а он оказался...
      
      В представлении католической и православной церкви - к лику святых можно причислить лишь умерших, в соответствии с определёнными критериями.
      
      Но есть и ещё одно представление, не очень распространённое, но на мой взгляд, самое убедительное: Библейское. Слово Божье, Библия называет святыми тех, кто верой принял святость Христа. Христос понёс на себе наш грех, а нам взамен дал Свою святость. Эту святость мы получаем уже при жизни на земле: с момента уверования и признания Иисуса Христа своим Господом. Некоторые богословы называют это "юридической святостью", в отличие от "практической святости", которую мы мало-помалу приобретаем с момента обращения к Господу и до самой смерти.
      
      Так же как например, младенец может быть юридически наследником состояния, но практически вступить в права наследства он ещё не может, ему надо вырасти и многому научиться. Так и мы: юридически мы уже святые (уже получили искупление и оправдание), а практически нам ещё трудиться и трудиться над этим (освящение).
      
      "Итак облекитесь, как избранные Божьи, СВЯТЫЕ и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение..." Колоссянам 3:12 (слово "святые" везде выделено мной). Это обращение к живым людям. Обратите внимание: к несовершенным людям, у них ещё нет пока ни милосердия, ни кротости, ни долготерпения и т п.
      
      "Павел... и Тимофей... находящимся в Колоссах СВЯТЫМ и верным братиям во Христе Иисусе" Колоссянам 1:1-2
      
      "Павел... и Сосфен... церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным СВЯТЫМ..." 1-е Коринфянам 1:1-2
      
      "Павел и Тимофей... всем СВЯТЫМ во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах..." Филиппийцам 1:1
      
      "Павел... находящимся в Ефесе СВЯТЫМ и верным во Христе Иисусе..." Ефесянам 1:1.
      
      Все эти письма (послания) обращены к живым людям, а не к умершим. Эти люди отнюдь не совершенны! Тот же Павел порой очень нелицеприятно критикует их. Но однако же называет "святыми". Почему? Потому что они верой приняли святость Иисуса Христа.
      
      Какими бы мы ни были пока что несовершенными в смысле "практической святости", наша "юридическая святость" всё же налагает на нас вполне определённые обязанности. Например, обязанность судить житейские разногласия между собой. "Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у СВЯТЫХ? Разве вы не знаете, что СВЯТЫЕ будут судить мир?... Разве вы не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?" 1-е Коринф 6:1-3.
      
      А также обязанность вести себя определённым образом: "как прилично святым" (Ефесянам 5:1-3 и до конца главы)
      
      "Жития святых" - очень полезное чтение, мы многому можем научиться из жизни другого человека. Даже атеисты с этим согласны. Помните, была такая серия: "Жизнь замечательных людей"?
      
      Мы можем учиться не только у мёртвых святых, но и у живых. И не обязательно знать всю подробную биографию, чтобы чему-то научиться. Бывают люди, что одной-двух встреч с ними достаточно, чтобы они глубоко запечатлелись в вашем сердце! О них стоит рассказывать!
      
      Вот поэтому я и хочу начать эту серию наблюдений-зарисовок: "Жития святых", чтобы рассказывать о людях, таких же, как мы с вами, которые однажды приняли святость Христа и их жизнь круто изменилась. Это не объективное жизнеописание, а наоборот, моё личное, сугубо субъективное впечатление, которое оказал на меня тот или иной человек. Я у этих людей многому научилась, думаю, что и вы научитесь.
      
      
      Хьюстон, Техас, июль 2007
     

      Жития святых: Николай

    Жития святых: Верочкина мама

    Жития святых: Джордж

    Жития святых: Катя

    Жития святых: Марина

    Жития святых: Наденька

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Боринг Вера (milaboring@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка