Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Интернет-Дискуссия: Юрий Нестеренко: Скажи России - Сгинь, Проклятая!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/11/2012.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 149k. Статистика.
  • Интервью: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      

    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ИНТЕРНЕТ-ДИСКУССИЯ: ЮРИЙ НЕСТЕРЕНКО: СКАЖИ РОССИИ - СГИНЬ, ПРОКЛЯТАЯ!

       У меня около 200 корреспондентов, получающих мои рассылки. Я, в отличие от большинства пользователей интернета, редко рассылаю обильно получаемые мной красивые картинки природы и городов, разбитых российских дорог и в дупель пьяных россиян (ну, вы знаете - дураки и дороги), весёлые еврейские анекдоты, и прекрасные развлекательные ю-тюбики. Чаще я пересылаю серьёзные материалы, которыми снабжают меня мои многочисленные корреспонденты. И очень часто эти материалы вызывают оживлённые дискуссии. Вот одной из подобных дискуссий мне захотелось поделиться с Городом и Миром.
       Началась эта перепалка с линка, присланного мне денверчанином, бывшим Ново-Зеландцем, а до того бывшим москвичом Димой Клейном. Писатель и поэт Дмитрий Клейн (http://www.proza.ru/avtor/dkalinin) регулярно публикуется в изданиях "Горизонт" (Денвер, США) и "Albion & World" (Лондон, Великобритания). Также публиковался в газетах "Одесский Листок" (Сан-Франциско, США), "Молодежь Московии" и "Современная Литература" (Москва, Россия). Писал тексты для московской рок-группы ALRADO. Делегат 1-го съезда, лауреат конкурсов и член Международного Союза Писателей "Новый Современник". 2-е место в международном конкурсе юмористов и сатириков, журнал "День", 2006 (Бельгия). Серебряный лауреат премии "Золотое Перо Руси - 2008" (Москва, Россия). Gorizont Best Writer Award, 2008 (Денвер, США). Финалист международного фестиваля "Пушкин в Британии", 2009 (Лондон, Великобритания). Серебряный лауреат премии "Золотое Перо Руси - 2009" (Москва, Россия). General Consulate Russia in Colorado - Award in Literature and Journalism, 2010 (Денвер, США).
        
       Итак, благословясь, начнём, пожалуй.
      
      
        From: Dmitri Klein
       Subject: Скажи России - сгинь, проклятая!
        
       Юрий Нестеренко "Скажи России - сгинь, проклятая!"

    http://ipvnews.org/nesterenko_article30012011.php
      
       (У автора это произведение называется "Исход" (http://yun.complife.ru/1st.htm), но мне кажется, что название, приведённое выше, более чётко раскрывает содержание статьи).
      
       Наверное, многие из вас уже слышали от меня и сами по себе о Юрии Нестеренко (http://yun.complife.ru/1st.htm), поэте и писателе-фантасте, ненавистнике нашей родной советской власти, любимой коммунистической партии и всех без исключения её дорогих генеральных секретарей. В 2010 году он эмигрировал в Америку. На этой ненависти моё с ним сродство и кончается. Юра терпеть ненавидит Россию и призывает всех честных совтрудящихся рвать когти из неё, пока она вконец не издохнет, распространяя зловоние. Я в этом плане не такой радикал, как он. Я считаю, что все многовековые беды русского народа связаны не с его ущербным генетическим устройством и не с тем, как полагают наши сермяжно-посконные патриоты, что в истории России всё пошло наперекосяк от жидо-масонов. Представляете - Равноапостольный Киевский князь Владимир Красное Солнышко был галахический еврей по жидовке маме Малке! Ну, тут уж рукой подать до мацы, настоянной на крови христианских младенцев. Пойдите на интернет, и вы убедитесь, что чуть ли не 80 процентов советских людей свято верят, что все беды нашего доброго и духовного русского народа связаны со злыми кознями жидо-масонов на протяжении всей истории от Красного Солнышка до Дмитрия Медведева включительно. Я стою на другой позиции - все беды России связаны с многовековой историей рабства в России. В Англии-то Иван Безземельный даровал трудящимся (ну, ладно, не придирайтесь, баронам, какая разница?) Магну Карту аж в 1215 году. Скиньте лапти, сосчитайте, сколько веков англичане, а вскорости и другие европейские народы, жили хоть и при царе, но без рабства? А мы чего? Вот то-то! За короткий период отмены крепостного права в 1861 году до установления свирепого рабства коммунистов в 1917 года прошло слишком мало времени, в течение которого рабская психология народа не могла измениться. А затем снова началось в сто раз худшее кровавое рабство большевиков на 75 лет - три поколения, когда рабская психология только наращивалась, сдабриваемая всеобщим доносительством... И только приход к власти Михаила Великого ОРРК (Освободителя Рабов, Разрушителя Коммунизма) дал волю русскому народу и свободу слова. Я верю, что через 3-4 поколения ближайшие потомки продажных коммунистов, кагебешников и вертухаев, зараженных рабством, вымрут, и рабско-воровская психология россиян сойдёт на-нет, и Россия Рабов войдёт в семью свободных народов. И, следовательно, я не считаю, как Нестеренко, что Россию ждёт смрадная смерть. Я считаю, что, когда вымрет последний раб, русский народ покается в своём преступном прошлом, как это сделали немцы, и будет жить честной и достойной жизнью свободных людей. В этом моё главное расхождение с Юрой Нестеренко.
       Ну, ладно, это было короткое вступление в дискуссию. Давайте к делу.
      
    Первым клюнул на Димину наживку денверский пенсионер, он же бывший строитель из Воркуты (да нет же, вольнонаёмный), Рэм Валерштейн.
      
       From: Rem Valershteyn
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Wednesday, May 25, 2011 11:16 PM
       Subject: Re: Юрий Нестеренко: Скажи России - сгинь, проклятая!
      
       Не понравилось мне это, Арпадыч. Не люблю людей с одной краской на палитре, с чёрной ли
       на белом или с красной на золоте. Злоба и злобство - это как жизнь в потьме, одно
       недоёбство.  Привет всем, Рэм. 
      
      
      
       Тут же влез Лёня а.k.а. (also known as - также известный как Алик) Брук. Но он начал за здравие - встрял в как бы (вот, видите, я тоже употребил это выражение, которое россияне используют в качестве каждого третьего слова в своей устной речи. Вот, а вы говорите, что я современный русский язык не знаю!), так вот он встрял как бы в новую дискуссию, ссылаясь на предыдущую дискуссию по моей байке Солдатские Могилы (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/123.shtml), а кончил за упокой - Нестеренкой. Лёня Брук - геолог-нефтяник, кончал ленинградский Горный институт, работал в ленинградском нефтяном институте ВНИГРИ, а ныне - простой американский пенсионер.
      
       From: LEONID Bruk
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Wednesday, May 25, 2011 5:59 PM
       Subject: Re: Rzhevskiy 2 otklika: Остров Валаам, "Солдатскиe могил"
      
      
       Вадим, привет!
      Только я приготовился ответить Николаю Ржевскому о своём категорическом несогласии с его тезисом о виновности "элиты на 90% и русского народа на 1%", как ты прислал очередную убедительнейшую статью Ю. Нестеренко.
      И отпала необходимость спрашивать Николая; " Кто же это выбирал эту элиту, кто на неё пашет, кто поднимает её рейтинг до 70%, кто кричит "одобрямс", кто ненавидит "дерьмократов" и т.д. и т.п.
      На все вопросы чётко даёт ответ Ю.Нестеренко. До чего талантливый мужик и как точно он умеет выражать свои мысли и заранее опровергать возможные ответы оппонентов!
      Кстати, в этой статье Нестеренко даёт ответ на вопрос "Что делать? Что посоветовать детям?" Этот вопрос задавал как-то Николай Ржевский в одном из своих откликов (где-то в феврале-марте!). Я ему тогда ответил, что из России надо отваливать, пока есть возможность. Спасать детей, пока их жернова не перемололи. Это единственный вариант сопротивления, хотя бы пассивного. Когда здравомыслящие люди поотваливают (не важно куда, важно откуда!), тогда и элита исчезнет сама собой, ибо рабы перемрут вскорости, а как элите  жить без рабов... Не получится...
      А ещё Николай Ржевский спрашивает, чем он меня ранее удивил. Отвечаю: удивил своей фразой:
       " Мое мнение было, есть, и в ближайшем времени не изменится: русский народ (все русскоговорящие и пишущие вне зависимости от национальности, кстати, в том числе и высокоайкьюшные [Коля имеет в виду евреев. - В.Л.] )  таков, каким его сделала история. А история страшная, ибо Россия находилась и находится на стыке культур, религий, национальностей. Её всегда грабили и с востока, и с запада, и с севера, и с юга. Всегда появлялись авантюристы-"спасатели", которые тянули то в Европу, то на восток, то в христианство, то в мусульманство, то в атеизм, то в рабство, то в коммунизм, то в капитализм, и т.д. и т.п."
      На мой взгляд вся история России и СССР противоречит этому утверждению, ибо грабила-то всех Россия и СССР. И опять-таки развернутый ответ на это есть в статье  Ю. Нестеренко.
      И ещё: Уважаемый Николай! Мы почти одногодки, оба кончали ленинградский Горный институт. Вы пишете, что вынуждены в свои 72 пахать на 2-х работах, чтобы заплатить за это и за то. Такая же судьба ожидает и Ваших детей. К сожалению! И они Вам не простят того, что Вы имеете возможность спокойно уехать куда угодно и не делаете этого. Это Ваш выбор!!! Не буду рассказывать, что я имею здесь в свои 75, будучи на пенсии.

          Лёня Брук.

    Вот вам цитата из Ю. Нестеренко:

    " Народ, глубоко презирающий чувство собственного достоинства, интеллект ("ишь, умный выискался!"), вообще личность как таковую, ненавидящий всякого, кто выбивается из среднестадного уровня (причем успех, достигнутый талантом и трудом, вызывает куда более злобную зависть, чем простое везение типа выигрыша в лотерею), считающий пороком само желание жить независимо и в достатке - а добродетелями, соответственно, тупую стадность и покорность ("тебе чего, больше всех надо?!"), готовность жить в дерьме и грязи (что служит предметом особой извращенной гордости!) и, не рассуждая, жертвовать собой во имя малого стада - общины и большого стада - Империи (никогда и ничего хорошего этому народу не делавшей, а лишь век от века разбухавшей на его крови). Народ, совершенно искренне обожающий тиранов (как собственных, так и чужих), причем чем они более жестоки и кровавы, тем большей заслуживают симпатии! (Показательно, кстати, уже само прозвание "Иван Грозный". На западные языки оно попросту непереводимо! Там этого исторического персонажа называют "Иван Ужасный", что, согласитесь, имеет совершенно другой - и куда более адекватный - смысл. Русское же "грозный" выражает вовсе не ужас перед кровопийцей, а уважение и даже восхищение его жестокостью!) Народ даже не просто рабов, ибо рабам все же свойственно хоть иногда мечтать о свободе, но именно холуев, мечтающих лишь о хорошем хозяине - причем под "хорошим" понимается вовсе не доброта, а как раз наоборот - способность внушать страх как соседям, так и своим ("наш-то крут! у него не забалуешь!"), причем эта гордость собственной поротой задницей и битой мордой (какая еще страна измеряет свои военные заслуги размерами понесенных ею потерь?!) сочетается со всегдашней готовностью этого хозяина обмануть и обворовать по мелочи. Это даже не "поработите нас, но накормите", по Достоевскому; это - "поработите нас, а заодно и всех окружающих, чтоб им неповадно было! а мы ради такого дела и поголодать готовые!" 
    При этом да, этот народ способен и выражать недовольство властью - но опять-таки в холуйской манере лакея, втихомолку поругивающего барина, по пьяни даже способного пустить ему "красного петуха", но палец о палец не ударяющего, чтобы реально улучшить свое положение. Правитель может быть сколь угодно плохим - и в России почти всегда так и бывает - но неужели лично правитель не дает тебе поправить твой покосившийся много лет назад забор и замостить грязную лужу перед твоим порогом?! Впрочем, даже если кто и приладит новенькие доски, так ведь их все равно украдет сосед. Украдет не для того, чтобы сделать ремонт самому (скорее всего, у него они так и сгниют на заднем дворе), а из принципа. А не сможет утащить, так разломает. А то ишь, блин! Красоту решил навести! Родная грязь ему уже и не нравится! У какого еще народа на целой планете столь развита потребность при виде чего-нибудь красивого и чистого - непременно изгадить, оплевать, разломать, исписать похабными надписями? Потребность, кстати говоря, цветущая пышным цветом не только в каких-нибудь загибающихся от повального алкоголизма глухих деревнях, но и в российском интернете, среди столичных "интеллектуалов", которым не жаль тратить часы и дни на "троллинг", "кащенизм" и т.п. развлечения, имеющие единственную цель - нагадить.

    "Да, да, - слышу я ехидный голос критиков, - знаем-знаем, во всем виноват народ! Русским либералам, таким умным-разумным и европейски просвещенным, ужасно не повезло с косным и рабским населением. Ну понятно, плохому танцору всегда мешает публика..."
      
      
      
      
       В бой идут одни старики - Коля (Николай Николаевич) Ржевский, ленинградец (упс, петроградец? Санкт-Петербуржец? Ну, вы понимаете, что я имею в виду), мой бывший сотрудник по НИИ Геологии Арктики - ВНИИОКЕАНГЕОЛОГИЯ, бывший какое-то время начальником Полярной экспедиции, в создании которой я принимал самое активное участие и командовал ею в качестве главного инженера в течение 6 лет. А сейчас он директор Санкт-Петербургского отделения норвежской морской геофизической компании. Коля - автор многих арктических рассказов о работе нашей Полярки на дрейфующих льдах Советских арктических морей, в тот период, когда я руководил этой авиадесантной съёмкой. Но в отличие от меня, докубайкописца (докубаечника?), пишущего фото-документальные повествования, в которых все действующие лица фигурируют под своими истинными именами и часто сопровождаются фотографиями, Коля, как настоящий писатель, пишет художественные рассказы на основе тех же событий, но совершенно не придерживаясь строгой документальности. Поэтому и истинных имён персонажей не называет. Ржевский Николай Николаевич - член Международной Федерации Русских Писателей, автор нескольких книг (www.rzhevsky.net), ещё при жизни удостоенный статьи в ВИКИПЕДИИ  (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
      
       From: Nikolay Rzhevsky
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Wednesday, May 25, 2011 1:45 AM
       Subject: Re: Юрий Нестеренко: Скажи России - сгинь, проклятая!
      
       ?
       Привет Вадим
       Полагаю понятно, что этот вопрос мы уже неоднократно проходили по твоей переписке.
       Ответ один: достало, видимо, парня [Юрия Нестеренко - В.Л.], что он так поливает все подряд, даже не понимая, что поливает он и себя, что бегство от трудностей и "посадка" на шею другого народа не есть благородство.
       Русские дворяне в подобных случаях просто пускали себе пулю в лоб, но не поливали Родину, себя и своих близких, родных, друзей так густо, не шли на пансион к посторонним. Но это были благородные люди. Достало парня, достало... а благородства не хватает. Понятно, что достало. Сами все видим, но ушел бы тихо, по-благородному. Нет. Так кто же тут раб? Тот, кто терпит, кто делает, что можно для своих близких, или тот, кто сбежал, да еще и поливает?  Ушел ведь не на свои, а на чужие харчи. Если бы был "из благородных", во-первых - не сбежал бы, а пустил бы себе пулю в лоб, а во-вторых - не поливал бы. Пусть посмотрит на поведение великого князя из семьи Романовых, на других дворян, которые приезжают в Россию. Родина - это не только подонки, которые правят ею, это не только березки, которым тоже досталось, ибо, оказывается, деревья из этого семейства растут и в Канаде (а мы и не знали!), Родина - это Родина, это мать. Матери тоже бывают разные. Бывают такие, что своих детей продают в рабство. Но всё равно - они матери, и их дети не имеют права их поносить, ибо они дали им жизнь. 
       А что же "в сухом остатке"? Травить всех дустом? Это понятно, но это не написано. Судя по всему, просто "не удобно". "Застенчивый Вы мой! Стыдливый Вы мой!" Уж написал бы прямо: "травить дустом, как клопов всех, кто живет в России, но... после того, как я уеду".
       Написано хорошо, все правда, выборка сделана грамотно (именно выборка). Термин выбран американский - рейгановский - "империя зла". С таким термином можно к американцам под крыло попроситься, а, если не пустят - к кому-нибудь другому.
       А что толку? Мы что, сами всего этого не знаем? Все знаем. Знаем, что почти всех благородных людей просто вырезали. Вырезали и цари, а уж большевики даже резать устали - баржами русских офицеров уничтожали после революции, в 37 добивали уже остатки офицерства и дворянства под вой "борьба с врагами народа", а остатки благородных людей сгигнули во время ВОВ в боях, а после войны - в Гулагах.
       Какие еще нужны слова? Зачем их написал этот поэт так много?
       А там, на чужбине? Неужели ему не ясно, что вся его поэзия никому там не нужна? Что его там будут слушать лишь до тех пор, пока он поливает свою Родину.
       А уж совет... хорош... ничего не скажешь: "бегите все...". Более того, бежать рекомендуется всем, кто еще более или менее остался порядочным!. Т.е., если порядочный - беги, спасайся, а Родину и остальных бросай. Ну, а если не порядочный - то оставайся.
       Если по делу, то мне жаль, что еще один умный и, безусловно, честный, но, к сожалению, слабый и поэтому злобный человек уехал.
       У меня нет оснований его осуждать. Пишет, что хочет. Для меня все это не новость, мне все это известно, понятно, неоднократно обсуждено.
       Жаль, что ничего серьезного он присоветовать не смог, а ведь человек талантливый.
       Я уверен, что он будет продолжать писать стихи. Надеюсь, что злобность уляжется, он успокоится и, возможно, напишет что-нибудь более дельное.
       А о том, как спасать Россию, как "свернуть" вековое рабство, как выковать новое поколение благородных и государственных людей - будут думать другие.
       А может быть Россию и растащат по кусочкам, может быть сами вымрем, но, как сказал Сухов в "Белом солнце пустыни": "лучше сначала помучаться".
       Вот мы и мучаемся, пытаемся что-то сделать для себя и для других, а когда совсем "достанет" - сами сбежим, без посторонних советов, но поливать свою несчастную Родину никогда не будем, ибо она наша "мать сыра земля". Из неё вышли, в неё и уйдем.
       Удачи всем
       Николай.
        
         Дорогой Коля,
       Отвечаю, как всегда, кратко (шутка). Краткость - сестра таланта, каковым я не обладаю. Ты пишешь, что бегство от трудностей и "посадка" на шею другого народа не есть благородство. Русские дворяне в подобных случаях просто пускали себе пулю в лоб, но не поливали Родину, себя и своих близких, родных, друзей так густо, не шли на пансион к посторонним. Но это были благородные люди. Смею заметить, что русские дворяне за рубежом были представлены, в основном, в первой эмиграции. Во второй их было мало. А в третьей, наверное, я единственный (опять я шуткую; с возрастом я всё более и более одедщукариваюсь - ох, хорош русский язык! Каков глагольчик я придумал! Скоро Александр Исаич на том свете от зависти закашляется, когда узнает о моём словотворчестве!). Так вот, дворяне из первой эмиграции хорошо знали, до какого скотства после революции и гражданской войны дойдёт русский народ. Ну, Бунин ("Окаянные дни"), Зина Гиппиус, А.С. Пушкин и мн. др. раскусили русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Вспомни Гельсингфорс и Кронштадт, хотя бы по фильму "Адмирал", когда пьяная матросня  стреляла, а, в основном, колола штыками русских дворян-офицеров и адмиралов - Непенина, Вирена, Небольсина, Куроша, Бутакова (родственника нашей НИИГАвской геологини Евлалии Леонидовны Бутаковой). Щастного расстреляли позже, уже в 18 году. Так что уцелевшие в гражданской войне русские дворяне и офицеры, оказавшиеся в эмиграции ("бегство от трудностей"), конечно, не "посадились" на шею других народов" и "не шли на пансион к посторонним". Но и "в подобных случаях не пускали просто пулю в лоб", а боролись с большевистской заразой по мере сил и возможностей. А Бунин - тот даже сильно "поливал" русский народ, как ты знаешь.
       Маленькое замечание. Ты пишешь что Нестеренко  ушел ведь не на свои, а на чужие харчи. Ошибаешься, Коля. Не пошёл он на пансион к посторонним. На свои харчи он живёт в Америчке, а не на казённые. Молод он ещё, чтобы получать всю американскую социалистическую халяву - бесплатную медицину, квартиру или дом за символическую плату, бесплатные продукты, титястую русскоговорящую горничную для готовки, постирушки и уборки дома три раза в неделю, и бесплатное питание и культурные развлечения в дедских садиках. Эту соцхаляву получают негритянские и мексиканские девушки, рожающие детей неизвестно от кого, и приезжающие сюда пожилые эмигранты (в Колорадо - с 62-х лет, в других штатах - с 65), не проработав здесь ни одного дня. А все молоденькие эмигранты, как я или Юра, должны вкалывать. Как и я вкалывал, приехав в благословенную Америчку в январе 80-го. Лет 25 вкалывал, а сейчас сижу на трудовой заработанной пенсии и без той соцхалявы, которую получают негритянские девочки и наши пожилые эмигранты. А Юра Нестеренко проживёт, дай ему Бог здоровья, припеваючи (я имею в виду, пиша стихи) на свои литературные заработки, я надеюсь.
       Вот ты вопрошаешь:  Неужели ему не ясно, что вся его поэзия никому там не нужна? Что его там будут слушать лишь до тех пор, пока он поливает свою Родину. Коля, это в России бытует представление, что за рубежом ихнее ЦеЭрУ тех только и слушают, кто поливает свою Родину. Если ты имеешь в виду в качестве слушателей правителей Амерички и европейских стран - то насрать им с высокого баньяна на наших антисоветчиков. А слушают того же Юру Нестеренко советские эмигранты, коих за рубежами нашей Родины около 30 миллионов. Ну, ладно, были бы одни евреи - все они, по определению, безродные космополиты, поэтому слушать Нестеренку им положено по штату. Всех их миллионов 6-8. А сколько среди этих 30 миллионов исконно-посконно-серьмяжных русаков?! А Мать-Россию ты скидываешь со счётов в качестве слушателей (точнее, читателей) Нестеренко?! Едрёнать, даже из моей скудной переписки видно, что в России с интересом и благодарностью читают этого антисоветчика и белоэмигранта! Возможно, что среди россиян и эмигрантов кто-то плюётся, как наш сосед Рэм Валерштейн, но большинство прислушивается! Уж больно сильно Юра правду-матку режет. И обрати внимание - из миллионов, уехавших из СССР и современной России, обратно к родным берёзкам возвращаются единицы. Вот ужо напишу докубайку, как из Амерички бежали на Родину сразу же после того, как Михаил Великий ОРРК дал совлюдям волю, и границы открылись в обе стороны, два художника - Юра Галецкий и Валерий Клевер. А с ними в самолёте летела некто Фаина, кассирша банка из Нью Йорка, со своей семьёй. За родными берёзками летели. И чего из этого вышло. Оченно поучительная история.
         Ну, ладно, я с тобой прощаюсь. Удачи тебе (видишь, я знаю современный русский язык, вот только забываю в качестве каждого третьего слова вставлять главное русское выражение "как бы").
       Вадим.
      
       Опять я встреваю. В связи с нашей дискуссией мне вспомнился старый анекдот про любовь к Родине: Идут по краю болота два охотника. И вдруг видят, что вода в середине болота забурлила, вспенилась, и из неё вдруг по пояс выскочил бородатый лохматый мужик. Сделав громадный вдох, мужичок с воплем снова погрузился в болото. Пораженные охотники застыли в ужасе. Прошло две минуты, вода забурлила, и странный человек, опутанный тиной, снова вынырнул по пояс, с шумом отплёвываясь от тины и делая огромный вдох. Охотники бросились ему на помощь, но человек стал отбиваться от доброхотов. "Мужик, ты чего?!" - возопили поражённые охотники. "Чаво, чаво! Живу я тута! Родина моя! Вот чаво!" Так что понятно, что призыв Юры Нестеренко рвать когти из России будет действовать не на всех.
        
       Ребята, не проходите мимо! Страна должна знать своих героев-избранников! Это же не при кровавейшем в мире диктаторе ВВВВН тов. И.В. Сталине происходило, когда мы голосовали 99.8 % за нерушимый блок, это же наши ДЕМОКРАТИЧЕСКИ избранные народные избранники, за которых россияне толпой идут голосовать! Мы, грит, не рабы, рабы не мы! Так и подмывает сказать - каков народ, таковы и избранные им руководители! Но воздержусь, чтобы не травмировать лишний раз хороших людей. А вы почитайте вот это: http://digest.subscribe.ru/economics/society/n570822089.html.
        
       ?
       В  дискуссию снова вступил наш главный дискусситель писатель Николай Ржевский. Коля является главным защитником нашей Родины от наскоков всяких белоэмигрантов и буржуазных националистов типа Юры Нестеренко и прочих безродных космополитов. Не остывает и денверский инженер человеческих душ и поэт Дима Клейн (положивший начало этой дискуссии) 
        
        From: Nikolay Rzhevsky
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Thursday, May 26, 2011 1:56 AM
       Subject: Re: Ржевский и Брук о Нестеренко: Скажи России - сгинь, проклятая!
       ?
       Привет Леонид, привет Вадим
       Я очень рад, что Вы оба без яда и злости критикуете мои мысли. Это говорит о том, что вы оба понимаете, как тут не легко, понимаете, что наше тутошнее (дарю Вадиму очередной перл Великого и Могучего - "тутошнее") положение сложное. Я льщу себя надеждой, что в формировании такого понимательного (еще один перл) настроения взамен резко-критическому, какое я наблюдал ранее, есть и моя доля.
       Должен вам признаться, что я постоянно рекомендую своему младшему сыну искать пути на запад.   К моей радости "со слезами на глазах", он не хочет. Неужели вы всерьез думаете, что мы тут ничего не понимаем, не видим бесперспективности и т.д.? Нестеренко, конечно прав в конкретике. Но он не прав в морали.
       Родину, мать и отца нельзя поливать (опять перл)! Я только против этого.
       Дворян, офицеров эмигрантов было море. НИКТО не поливал Россию, ВСЕ поливали большевиков. НИКТО не смел покуситься на русскою березку, ибо это же не дерево, это символ русской матери-земли.
       Вот в чем моя критика.
       Дело в том, что Нестеренко вместе с помоями вылил и неистребимую ничем любовь к Родине. Он отождествил Родину и подлецов, которые всегда были, есть и будут в любой стране.  Просто в нашей стране подлецы взяли верх, в других странах их чуть придушили. Вот и все.
       И еще одна мысль. Фашисты делили всех на арийцев и других. Одни высшие, другие низшие. Это фашизм, и мы все, я надеюсь, его готовы поносить. Но вот человек делит всех на "империю зла" ,- на русских (которые все терпят, рабы по рождению, ибо терпят веками, да еще и любят, оказывается, кнут, подонков) и на  других (кто кнут не любит, дерутся за свободу, бьются на смерть с подонками и т.д.)  Что это? На мой взгляд, это такой же фашизм, только чуть другого помола. Я уже не говорю о том, что народностей, которые терпели, терпят, прогибаются и проч. - тьмы.
       Повторяю еще и еще: народ и есть Родина, ибо мы все вышли из этого народа, он наша мать и наш отец.
       Поливать Родину - весь народ - значит поливать себя, свою мать, своих отцов, своих предков.
       Мне не за что поливать своего деда, который дворянин, пошел служить большевикам, поверив в их коммунистические лозунги, честно работал и сгинул во втором ГУЛАГе. Мне не за что поливать своих родителей, которые прошли всю войну, работая геологами, "облазили" всю СССР, нашли олово, уран, золото, ничего не получили от государства, кроме малогабаритной квартиры на окраине взамен отобранной насильно большой в центре. Мне не за что поливать и себя, хотя я много лет был замом по идеологии секретаря парткома Севморгео, руководил большим коллективом. Я тоже ничего не получил, кроме грошовой пенсии,  и тоже облетал, обплавал все окраинные моря СССР.
       Последнее, о "пуле в лоб". Дворянин пускал себе пулю в лоб далеко не всегда. Он это делал тогда, когда у него была альтернатива: либо поливать, предавать свою Родину, своих отцов (Отчизну), либо пуля в лоб (карточные долги, которые часто в литературе упоминаются в этой связи, не в счет). Вот о чем я.
       И только об этом. А все остальное мелочь по сравнению с великими словами "Отчизна, Родина". Эти понятия - святые. Человек без святых понятий не может быть "рукоподаваемым". Нестеренко либо переборщил (опять перл), ибо его достало, и тогда  потом одумается, либо так думает - тогда это диагноз. 
       Спасибо вам, что понимаете, как тут все не сладко, не просто. Но этот вопрос, подчеркиваю: ТОЛЬКО о Родине,  на мой "морской, выпуклый" взгляд прост. Я абсолютно уверен в том, что все в сердце, в душе,  хотя многие очень глубоко, думают так же, ибо иначе быть просто не может. Просто, многие считают это чувство слабостью, скрывают его, стыдятся, бравируют перед такими же застенчивыми. А в нем ничего постыдного нет. Ваши дети и внуки будут лишь больше уважать вас, если увидят в вас это чувство, ибо оно есть суть человека порядочного, ГЛУБИННАЯ его суть. Если сомневаетесь, посмотрите картинки с физиономией Великого князя, наследника Российского престола (кажется, Кириллом звали, кажется уже ушел из жизни), когда он посещал Россию. А уж у него значительно больше оснований поносить Россию, чем у любого из нас (если исключить, конечно, глупость его предка Николая 2-го).
       Удачи всем
       Николай.
      
      
       ----- Original Message -----
       From: Dmitri Klein
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Thursday, May 26, 2011 9:15 AM
       Subject: Re: Ржевский и Брук о Нестеренко: Скажи России - сгинь, проклятая!
      
       Интересное обсуждение. Ответ очевиден - те, у кого есть силы и желание БОРОТЬСЯ против путинского режима и против воли народа, его активно поддерживающего, пусть остаются в России. Сколько таких героев в сегодняшней России? Буквально - считанные единицы. Потому что воевать с гебней элементарно СТРАШНО.

    Справка

    Демонстрация 25 августа 1968 года
    , также называемая "демонстрация семерых" -- одна из наиболее значительных акций советских диссидентов. Была проведена на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведенного в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название Пражской весны. Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Всего восемь демонстрантов -- Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг -- ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами "Мы теряем лучших друзей",  "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции
        
      
       From: LEONID Bruk
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Monday, May 30, 2011 8:21 PM
       Subject: Re: Дискуссия о Нестеренко: Клейн и Ржевский
      
       Добрый день Вадим и привет всем !
         Прочитал ответ Николая Ржевского, из которого мне многое стало понятно. Оказывается, Николай многие годы был замом по идеологии секретаря парткома Севморгео.  Конечно же, надо быть по призванию ярым защитником нашей Родины! Даже в том случае, если для очень многих она превратилась в мачеху (похоже, что и для Николая тоже!).  С помощью и при активной поддержке большевиков с их идеологией!
    А поэтому и "поливать" Родину ни-ни. И у Ю. Нестеренко конкретика правильная, а мораль -  нет (по Николаю!). Иными словами все факты верны (конкретика!), а мораль тем не менее плохая. Не знаю, видел ли Николай фильм "Восток - Запад" с Меньшиковым в главной роли. Там как раз слёзы умиления на глазах у русских эмигрантов, вернувшихся после войны на Родину, в Отечество, быстро высохли. И жизнь свою они кончали не среди берёзок, а в Гулагах.
       Кстати, я видел слёзы на глазах туристов из Финляндии, которые плакали в Зеленогорске (Териоки), Комарово (Коломяги) и Репино (Куоккала) под Ленинградом. Но слёзы эти были не от умиления, а от того, что они увидели свои озёра, заросшие осокой, свои бывшие усадьбы с одичавшими садами и развалившимися домами и т.д.
       Понятие "Родина" - это не только место рождения и жизни отцов и дедов (деревня, город, страна), но ещё и эмоциональное понятие. А какие эмоции могут остаться на всю жизнь в душе у ребёнка 4-8 лет, если на таможне взрезают его любимую игрушку, а родителей осматривают проктолог, дантист и гинеколог. Так было в начале 70-х.
     И последнее: полностью согласен с мнением Д. Клейна: Можешь и хочешь бороться - оставайся, не можешь - страшно - уезжай.
                                                  Леонид
      
      
       From: Dmitri Klein
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Monday, May 30, 2011 8:36 PM
       Subject: Re: Дискуссия о Нестеренко: Клейн и Ржевский
      
       Тема, конечно, острая. И я не вполне разделяю критическую и 100% правдивую позицию Нестеренко. Хотя я был забанен уже БУКВАЛЬНО НА ВСЕХ форумах за призывы взорвать над путинской Россией "гуманную" нейтронную бомбу или срочно оккупировать страну войсками США, Франции и Великобритании и провести полную люстрацию гебья и партноменклатуры. Перед этим нужно для безопасности вывезти из страны всех порядочных людей (по моим подсчетам их в стране осталось около ста тысяч). Больше нет реального способа вымести из страны сто миллионов (100 000 000) путинских воров, убийц, стукачей и жуликов в погонах и без. Во всяком случае, другого способа я на сегодня не вижу. Смотреть на эту патентованную сволочь больше нет сил. Страну жалко...
      
       ДК
       http://dimaklein.books.officelive.com
      
        
       Ребята, рекомендую прочесть - Михаил Берг: Страна наша большая, порядка только нет!
       http://ej.ru/?a=note&id=11038
      
       Вадим
        
      
      
       From: Nikolay Rzhevsky
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Tuesday, May 31, 2011 2:28 AM
       Subject: Re: Дискуссия о Нестеренко: Клейн и Ржевский
       Привет Вадим
      
       К сожалению, я не нашел стихов Клейна. Видимо, как часто бывает, мои компутерные способности и возможности подкачали. Но я полагаю, что его ответ подводит правильную черту под нашей небольшой, но очень важной дискуссией. Он пишет, что "бороться с КГБ страшно". Судя по фотке на сайте - это человек очень искренний (как, впрочем, и должно для настоящего поэта) и правдивый. Это правда, истинная правда. Страшно.
       Я ВСЕГДА ощущал это чувство. Страх был основным источником  всех недостатков, которые приписывают русскому человеку. Основной недостаток - раболепие.  Отсюда и голосование за власть, отсюда и неуважение к власти - порядку, отсюда и недоверие к власти. Как легко заметить, это взаимоисключающие, казалось бы, понятия. Но это все от страха. Клейн прав.
       Но это не имеет отношения к понятию "Родина". Не имеет отношения к понятию "Родина " и твой анекдот. Я вообще полагаю, что к понятиям "Отчизна-Родина, Бог, Любовь,  мать, отец" не может быть прямого пути. Эти понятия лежат не в плоскости обсуждения, а уж тем более - не в плоскости юмора, или сатиры. Эти понятия лежат в плоскости  духовной, в плоскости диагноза. Любовь либо есть, либо нет. Почему нет, если все прекрасно? А вот нет и все... У человека нет любви к Родине. Почему? А вот нет. А у другого есть. Почему одному нравятся беленькие и пухлые, а другому тощие и черные (имеется в виду девушки, а для женщин - тоже, приблизительно также)? Это все разные понятия. Разные по своей сути, глубине и ширине восприятия. Но они ВСЕ НЕ объяснимы. Это диагноз. Не любить Родину - диагноз. Даже, если она злая, плохая,  сварливая, драчливая, какими часто бывают матери.
       Завершая свой ответ, я еще раз подчеркиваю:
       - я согласен со всеми критическими замечаниями в адрес России и народа, за редким исключанием,
       - я с благодарностью приму любой совет, кроме элементарно невыполнимого "бегите все". Надеюсь, понятно, что не все могут бежать, что некуда бежать, что не понятно , кто заполнит пространство, что этот призыв на руку тем, кто мечтает эти пространства занят, и делал и делает все для этого, начиная с военной агрессии , экономической экспансии, политических  интриг и проч. Слишком завидная территория и акватории.
       - я полагал и остаюсь при своем мнении, что понятие Родина не обсуждается. Те, у кого этого понятия нет - просто его не имеют, обделены судьбой (кто-то ведь никого и никогда не любил, кто-то не любит детей, кто-то не имеет слуха, кто-то зрения и проч.). Повторяю - это диагноз. Нормальный человек не может не любить свою Родину.
       Удачи всем.
       Николай.   
      
       Ответ Коле о страхе перед КГБнёй. "Страха ради иудейска", говоря языком Библии.
      
       Я, ребята, на площадь 25 августа 68-го не вышел, как об этом всех нас потом допрашивал в своей известной песне Галич. Я в это время был в Ленинграде. И о небывало смелой демонстрации восьмерых услышал только вечером от хриплых глушилок вражьих голосов. А в Москве, где эта Красная площадь, бывал только в частых командировках. Но обязательно 1, 2, а то и 3 раза во время каждой из этих командировок я приходил к Петру Ионовичу Якиру на Автозаводскую. Если кто не знает, кто это такой - прочтите о нём в моей докубайке "Обыск и допросы. (Самсонов. Якир. Буковский)" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml). Да, было у меня, особенно в первый раз, лёгкое чувство страха, которое я железно подавил - смотрел, не снимают ли меня кагебешники длиннофокусным объективом из верхнего окна или из нескольких припаркованных автомобилей. Внимательно искал и не нашёл наблюдательного глазка в лифте. Ну, моё подозрение о том, что квартира Якира на прослушке у наших родных органов, Пётр подтвердил в первый же день нашей встречи, и порекомендовал, что если кто из его посетителей опасается за свою судьбу или судьбу своих близких, больше к нему не приходить. Ну, когда Петра арестовали, у него нашли рекомендательное письмо от отсидевшего восемь лет в ЛСПБ - ленинградской психушке - Н.Н. Самсонова, о том, что Вадим Арпадович надёжный человек и через него можно передавать любой самиздат. Позже при обыске у меня дома нашли 13 фотокопий из книги Авторханова "Технология власти", которая, по расценкам КГБ, как мне тут же радостно заявил руководивший обыском майор КГБ Рябчук, есть чистая 70-я статья, то есть 7 лет и 5 "по рогам". Меня допрашивали в Большом Доме в Ленинграде и в Лефортовской тюрьме в Москве. Ни во время обыска, ни при допросах, я уже ни малейшего страха не испытывал. Тем более, что Брежневские времена были вполне либеральные, никто меня не бил и не пытал, в отличие от моего любимого дяди Коли в 1938 году (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml). И даже оплатили неположенный мне по чину билет Ленинград-Москва в купе спального вагона, когда я был срочно вызван на допрос в Москву. Учитывая письмо Самсонова и наши с Петром показания на очной ставке с ним в Лефортовской тюрьме, следователь по особо важным делам КГБ майор Геннадий Васильевич Кислых предупредил меня, что я буду главным свидетелем на процессе Якира-Красина. Ожидая посадки, я провёл опыт над собой - смогу ли я выдержать тюремную голодовку, и 7 дней ничего не ел. Ха! Да запросто!
       Чем закончилось моё противостояние с Госбезопасностью - описано в докубайке "Побег от КГБ в лес за грибами с сиамским котом и собакой" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml).
       И не голосовал я за гнусную советскую власть. В протоколе обыска записано, что в моих бумагах был найден бюллетень для голосования на всеобщих выборах. Мы с Миной собирали их для будущего Музея Советской Власти из-за надписи - вычеркните всех, оставьте только одного депутата от блока коммунистов и беспартийных. Ну, старые-то пердуны, вроде меня, помнят, что в бюллетене в списке был только один человек.
      
       Так что, отвечая на замечания Димы Клейна и Коли Ржевского о всеобщем страхе в стране перед КГБ, про себя и мою боевую подругу Мину могу сказать, что страха у нас не было. Безусловно, тысячи людей также не испытывали этого страха, читайте на интернете "Хроники текущих событий".
      
      
       From: Nikolay Rzhevsky
       To: Leonid Bruk ; VADIM LITINSKY
      
       Sent: Wednesday, June 01, 2011 2:00 AM
       Subject: Re: Дискуссия о России - И всё-таки она вертится!
      
       ?
       Привет Вадим, привет Леонид
       Полагаю, что наша дискуссия зашла в тупик, ибо НИКТО не смог найти аргументов против естественного осознания того, что Родину нельзя поливать, ибо это мать, что Родина и КГБ, большевики, Правительства и проч. - "две большие разницы", как говорят в Одессе. Мне это понятно, ибо я принимаю, обсуждаю все остальное, благодарю за критику и сочувствие.  НО Родину, Отчизну, могилы своих предков, замученных большевиками и правительством, буду защищать всегда. Я не хочу, чтобы могилу моего деда (хотя я не знаю где она находится, в каком месте России, а, может быть в Казахстане), могилы моих родителей топтали китайцы, европейцы, или еще кто-то. Тысячи могил стоят в сорняках, а родственники живут за границей, и не могут приехать, или не хотят, ибо страшно. (Сейчас-то чего страшно? - В.Л.). А совесть у людей есть. Вот и ищут лазейки, оправдания. Может быть поэтому такое непонимание простых вещей, о которых пишу я? 
       Я никак не могу согласиться с Леонидом в том, что мое прошлое, где я был активистом КПСС (на общественных началах, естественно, без каких- либо льгот, ибо у меня и у моей семьи до сих пор только отнимали нажитое под разными предлогами), как то повлияло на мои сегодняшние высказывания (кстати, напоминаю, что я был коммунистом, а не большевиком, а это тоже "две большие разницы", ибо идеологию коммунизма я считаю мечтой, верой, но не инструкцией к действию. Эту идеологию извратили большевики, обманули коммунистов, несогласным свернули шеи, в мое время - просто вышвыривали с работы) . Я тогда старался быть порядочным человеком, стараюсь оставаться таким же и сегодня. Никого не кидал, не писал доносов (на меня писали много, кидали часто, последней раз в 99 г., в результате пришлось остаться без работы). Кстати, многие секретари парткомов Севморгео (многих Вадим знал лично и, надеюсь, может подтвердить), с которыми я был знаком на протяжении многих лет - тоже вполне порядочные люди. Я полагаю, что и Леонид ходил в пионерах, может быть и в комсомольцах. Вадим точно ходил в комсомоле, даже был секретарем и активистом. Ну, и что? Из-за этого надо поливать свою Родину? Делать вид, что Родина и подлецы, которых на Руси всегда хватало - одно и то же?  Но тогда кем были вы, когда жили в России"? Розой на куче дерьма? Но такого даже Мичурин не мог сотворить.
       Я полагаю, что Леонид просто "упирается", не желая признать справедливость моих слов по отношению к понятию Родина.  Вот и ищет какие-то "лазейки: "если состоял в КПСС - значит обязан защищать Родину", если не состоял - значит можно поливать. Никакой логики в этом нет. Повторяю: отсутствие любви к матери, к детям, к Родине, к отчизне, к отцу - диагноз. Ну, не дал Бог, что поделаешь. Но, опять же повторяю, большинство просто "гусарит", прикрывает свою вину (грызущую совесть) по отношению к оставленным могилам, часто стареющим родственникам (так сделали родственники моей жены, уехавшие на ПМЖ в США), к знакомым и сотрудникам, которых потом таскали в КГБ, или, как меня, лишили визы и возможности работать за рубежом, на судах, в Антарктиде.   
       Я ни на кого не качу бочку, но даже на простой вопрос "куда нас девать, кто нас всех примет за границей" никто ответить не может. Т.е., "брякнули" "долой Россию", а что с этим бряком делать, никто не знает.
       Мне ближе  обсуждение проблем, а не "бряканье". Уж извините.
       Удачи всем.
       Николай.  
      
      
      
      
       From: VADIM LITINSKY
       To: Sent: Wednesday, June 01, 2011 9:59 AM
       Subject: Дискуссия о России - И всё-таки она вертится!
      
       "Прошлое России было блестяще, ее настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего, оно превосходит все, что может представить себе самое смелое воображение". So sprach Zarathustra (и Александр Христофорыч).
        
       Дискуссия о России и её народе ?не затихает. Снова в бой идут одни старики: Алик  a.k.a. Лёня Брук, Дима Клейн, и Коля Ржевский. А я ещё откопал свеженькую статью Михаила Берга (из жидо-масонов, что ли?) на ту же тему. Говно дело, Иван Царевич и Николай Николаич! Наших бьют! Однако мы с тобой, Коля, и с Тимуром Великим не сдаёмся! Вы чё, не в курсах? Конечно, не с Хромцом, а с Шаовым! Не все из вас с ним знакомы? Так ить проще пареной репы, почитайте меня, Велирубайписца,  (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/timurshaov.shtml), и всю его кавказско-национальную подноготную узнаете! "Я, мол, по отцу черкес, по маме - ногаец, по культуре - русский, а по друзьям - еврей!".  Да ты, едрёнать, не крути, ежувидно, что ты безродный космополит! (У меня складывается впечатление, что я уже стал, как Тора или как Полное собрание сочинений ВВМП (Великого Вождя Мирового Пролетариата) В.И. Ленина - какой мировой проблемы не коснись - у меня на всё есть готовый ответ! Поэтому и цитирую постоянно себя, любимого.).
      
    Вот  послушайте, спасибо Рэму Валерштейну, Патриотический марш Тимура:

     
    http://www.youtube.com/watch?v=_8qfehbZH5Q.
        
       Ну, чё? Пробьёмся? Опять-таки приведу, кто ещё не знаком с моей постоянной мантрой: "Что самое главное в танке, когда летишь в атаку? Не бздеть!" (Если вы недостаточно знаете Великий и Могучий - поясняю для малограмотных: последнее слово имеет два значения - портить воздух и бояться).
        
       Да, так в заключение - вы со словами Александра Христофорыча, с каковых я начал это своё письмо, согласны? А вот некоторые штатские возражали. Вот, например, один возражанец писал об убожестве русского прошлого и настоящего, о величии Европы. С обидным для национального чувства скептицизмом отзывался о будущем России. <...> "Мы живем одним настоящим в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя <...> Исторический опыт для нас не существует, поколения и века протекли без пользы для нас. Глядя на нас, можно было бы сказать, что общий закон человечества отменен по отношению к нам. Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его; мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили".
       Гоп-стоп, ребята! Некоторые из вас, я вижу, опять не врубились! Ну, псих был такой, давно уже, дело прошлое! Я же о Пете Чаадаеве толкую! Сечёте? Это он, первый в России официальный псих, всё напоперёк возражал графу Александру Христофорычу Бенкендорфу, лучшему другу Николая Александрыча и Александр Сергеича (http://www.istmira.com/istoriya-rossii-xix-nachala-xx-vv/2275-filosoficheskoe-pismo.html).
       Причины отсталости России он усматривал во влиянии православия, унаследованного от "жалкой, глубоко презираемой" европейскими народами Византии. В политическом плане его концепция направлена была против самодержавия, он стремился показать ничтожество николаевской России в сравнении со странами Западной Европы. Именно эта сторона Чаадаевкой статьи привлекла наибольшее внимание, когда она в 1836 г. была напечатана в журнале "Телескоп". По докладу С. С. Уварова Николай I объявил Чаадаева сумасшедшим, редактор журнала Н. И. Надеждин был сослан. Упоминать в печати о статье было запрещено.
    Русскому обществу остался неизвестен весь цикл "Философических писем", в одном из которых был сформулирован основной социальный закон современности: "Сколько ужасов заключает в себе одно слово: раб! Вот заколдованный круг, в нем все мы гибнем, бессильные выйти из него, вот проклятая действительность, о нее мы все разбиваемся".
       Вот я тоже давно уже толкую, что все беды россиян от того, что они ещё не изжили рабские пережитки в сознании трудящихся. Хотел выдать эту мысль за моё очередное гениальное открытие, а теперь, раз привёл эту цитату, придётся признаться, что и до меня жили гениальные люди. Вот! А вы говорите!
        
        
      
    Встревает в дискуссию Павел Свирин - ленинградец (петроградец), русский, беспартийный, в других партиях не состоял, к уголовной ответственности не привлекался, в оппозициях не участвовал, в оккупации не находился, в порочащих связях не замечен. Тем не менее, жизнь его больше похожа на авантюрный роман. Однако он просит написать просто " геолог и строитель" и ничего более, как у Киплинга, помните, "солдат и он же моряк". Итак, Павел Свирин: . .
        
       From: Svirin Pavel
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Wednesday, June 01, 2011 12:24 PM
       Subject: Re: Дискуссия о России - И всё-таки она вертится!
      
          Ай да Пушкин, ай да.... Пардоньте - Арпадыч, конечно же.  Пушкин тоже молодец, разумеется, но Арпадыч тут его превзошёл. Какую дискуссию спровоцировал! Жаль только Ржевский всерьёз повёлся. Не стоит того Нестеренко. У меня сложилось о прочитанном ровно такое же мнение, что и у Рэма Валерштайна - злобство безмерное, неконструктивное и мерзкое. Ничего нового, нам неизвестного, Нестеренко не поведал. А вот выводы и обобщения сделал необоснованные, призывы провозгласил идиотические. Он, судя по всему, из тех, кто гадит мимо унитаза по той причине, что кругом и так всё обосрано. Простите за грубость, не нашёл более яркой метафоры. Не люблю таких типов, невзирая на их образование и способности. Как шутит Задорнов "вектор не тот". Продолжая раздражать эстетов, хочется предложить Юре Нестеренко - ты, дружок, целься в очко поточнее, соседа научи поступать также, да и приберитесь в сортире для начала. Чистота отхожих мест - первый признак цивилизованного общества. А то, насрать и смыться...  Не комильфо, как-то. "Сгинь, проклятая! Айда отсюда! Нехай загнётся!" Как правило, мародёрствовать на освободившееся пространство такие "призывалы" бросаются в первых рядах. Прямо таки фабула булгаковского "Багрового острова".
       И ещё. За "Патриотический марш" Рэму отдельное, огромное спасибо! Заметьте, песни Тимура, прежде всего, не обличают, а воспитывают!
          Я уже писал Вам, Вадим Арпадович, что никогда идеологической болезнью не страдал, и как чумы избегал КПСС, в которую в ту пору преподавателей ВУЗов буквально рекрутировали, вынуждая посещать курсы школы марксизма-ленинизма и пр. Партийная принадлежность была гарантией карьерного роста. Выкручивался, выёживался, отбрёхивался, но на сделку не шёл. И сейчас, ни при каких обстоятельствах, на сделку с совестью пойти не смогу. Прекрасно понимал и не осуждал тех, кто в ту пору решался эмигрировать или был насильно "выдворен". Не осуждаю и сейчас решивших искать счастье на чужбине. Сам был в этом положении и если бы не отказ семьи от эмиграции, то, вероятно, и сейчас жил бы в Канаде. Повторяю - не осуждаю ни в коей мере, но прекрасно осознаю - чем больше приличных людей покинет Россию, тем в худшем окружении мы здесь окажемся, тем дальше отодвинется перспектива нормальной жизни в ЭТОЙ стране. И осознание ситуации оптимизма не прибавляет. А тут ещё призывы Ю. Нестеренко...  Поддерживаю позицию Д. Клейна и Л. Брука: не смог бороться, испугался, сбежал, значит слабак.
       И Леониду, отдельно. Да, скоты гэбэшные, унижали отъезжавших изощрённо, подло, наслаждаясь своей безнаказанностью. Правильно возмущаетесь. А вот, представьте, дал бы отец гэбэшному проктологу на границе в рыло, на глазах своего 4-8 летнего ребёнка, а не раздвигал бы покорно ягодицы. Какой  след в юной душе остался бы на всю жизнь! Никогда такого ребёнка никто не смог бы сделать рабом! "Я так думаю..." 
       Павел
      
        
       ?
       А сейчас - ещё один дискуссант, часто участвовавший в предыдущих спорах. Дима Семёнов - денверский крутой программист, а заодно - гнилейший интеллигент по классификации Вождя Мирового Пролетариата. Он самостоятельно выучил санскрит, чтобы проникнуться древнейшей философией и в подлиннике овладеть камасутрой (шутка).
      
       From: Dmitri Семёнов
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Thursday, June 02, 2011 2:08 PM
       Subject: Re: Свирин и Ржевский - Дискуссия о России
      
       Тема эта -- что есть "любовь к Родине" -- не нова и серьёзно обсуждалась не раз и не два.   Обсуждать же её с вохровцами -- будь они с винтовками или же с методичками КПСС (они же секретари по идеологической работе) -- всё равно, что есть осетрину второй свежести.

    Вот одна цитата из "Андрея Рублёва", которая позволит поставить вопрос максимально остро:

    "Людям просто напоминать надо почаще, что люди они. Что русские. Одна кровь - одна земля. Зло везде есть. Всегда найдутся охотники продать тебя за тридцать серебренников. А на мужика все новые беды сыпятся: то татары по три раза за осень, то голод, то мор. А он все работает, работает, работает. Несет свой крест смиренно. Не отчаиваясь, а молчит и терпит. Только бога молит, чтоб сил хватило. Да разве не простит таким Всевышний темноты их?"

    Так ведь все эти не-до-коммунисты-большевики и не-до-большевики-коммунисты не просто бедами мужика наградили, как орденами, и талдычили "работай, работай, работай", а и Всевышнего запретили искати и темноту в душах сгустили.

    А вохра всё своё: шаг вправо, шаг влево... Зона -- это твоя Родина, и потому любить ты её обязан,
    а не хочешь -- заставим.

    И невдомёк этой вохре сегодня, что прежде, чем о любви к Родине глаголить, покаяться бы надо,
    ибо несли рабство в души страдальцев, хоть и волею пославшей их партии
    (ведь своей у них и быть не может: они же верят, что не по образу Господа они сотворены, а есть лишь "совокупность общественных отношений").

    И последнее,  мать у меня (и у всех участвующих в этой дискуссии, как я понимаю)
    -- это женщина, а не Родина.  А тем
    , кто считает иначе -- надо запретить сталинские агитки смотреть по телевизору, и психотерапию прописать; шанс на улучшение невелик, но есть.

    Дмитрий
    .
        
       From: LEONID Bruk
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Thursday, June 02, 2011 5:46 PM
       Subject: Fw: Re: Свирин и Ржевский - Дискуссия о России
      
      
       Привет всем!
    Скажу честно, решил не отвечать Николаю, ибо друзья, которым я отсылал нашу переписку, замучили вопросом: "Зачем тебе это надо, ну чего ты ломишься в закрытую дверь?" Далее идут слова, обидные для Николая, приводить их не буду....
      Но не могу молчать! Этот мой ответ Николаю будет последним, т.к. прав он в том, что "дискуссия зашла в тупик".А в тупик зашла потому, что Николай в точном соответствии с идеологией КПСС, не отвечает НИ НА ОДИН аргумент оппонентов. Так было и в советские времена с 1917 и далее. Стоит сказать о недостатках в своей стране, как ты уже "антисоветчик и клеветник", или, что намного опаснее "враг народа". У Николая это звучит помягче:"диагноз", "бряканье"  У него один ответ на все аргументы - "Родину-мать поливать нельзя" И точка! И не хочет он понять, что Родина - мать в эмоциональной составляющей этого слова, перестала быть матерью, а стала злой мачехой, уродиной. Да, разве родная мать так обдирает своих любимых детей, которые и олово, и золото, и уран искали, как родители Николая? Да ни в жизть!
      А вот у Николая - активиста КПСС - судьба иная. Поначалу и карьерный рост и загранвиза и пр., а потом и его ободрала Родина, хотя и на льдине мёрз и пахал на благо отчизны. И лукавит Николай, когда пишет, что "в парткоме работал на общественных началах, БЕЗ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО ЛЬГОТ". Да без красной книжки члена партии, как правило, никому хода не было. Ни я, ни мой отец в партию не вступали по принципиальным соображениям. И, разумеется, поплатились - мне защититься не дали, т.к. "демонстративно стоял в коридорах ВНИГРИ и общался с отказниками или подавшими заявления на выезд". А отца, который долгие годы (в том числе военные!) был зам главного инженера проектного института по строительству танковых заводов, в лихие 50-е выгнали с формулировкой: "за принятие технических решений без согласования и в отрыве от парторганизации".
       А что касается территориальной составляющей понятия Родина, то тут я с Николаем согласен. Я тоже не хочу, чтобы могилы предков зарастали сорняками. Поэтому в каждую командировку в Ленинград посещал кладбища.
        Небольшое отступление. Как-то пришёл в контору кладбища, чтобы заказать бетонирование площадки внутри оградки на могиле родителей. На стене прейскурант: 1 кв. метр - 50 $ (условно!). А девушка в окошке говорит, что по этому вопросу вон к тому человеку с бородкой, Андреем зовут. Андрей всё не спеша детально измерил, калькуляторчик достал и говорит: "2,5 тыщи стоить будет". Я отвечаю, что привезу своих рабочих, они, мол, подешевле сделают, ведь тут и 2-х кв. м. нет.  А он смеётся " Как сделают, так через месяцок и развалится... с нашей помощью". Вот так! Сговорились на полторы тыщи! 
      Николай! Не "упираюсь" я и не "ищу каких- то лазеек". Говорю прямо и однозначно (как Жириновский!): Россию не люблю и Родиной своей не считаю. И потому, что жил в страхе, и потому, что отец ходил по острию ножа, когда вокруг всех сажали, и потому, что брата матери в 38-м арестовали, через неделю расстреляли, а потом на запросы отвечали 15 лет, что "жив работает по специальности, срок не увеличен". А в 56-м извинились, "понимая всю глубину постигшей Вас трагедии"
    А уехал потому, что не было сил и смелости бороться. Не уехал бы, корячился бы, как Вы, на 2-х работах, мир бы не посмотрел на всех почти континентах, чувствуя себя на 100% СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
       Мне кажется, Николай, что свой страх к переменам в жизни, страх безусловно обоснованный, Вы прикрываете "Любовью к Родине". Повторяю, это Ваш выбор!
    Удачи Вам, Вашей семье и особенно детям!
       Кстати, как там родственники Вашей жены из-за которых Вас аж в Антарктиду не пустили! Боюсь, что на этот вопрос я не получу ответа.........
                          Леонид 
      
         
       ----- Original Message -----
       From: LEONID Bruk
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Thursday, June 02, 2011 10:33 PM
       Subject: Ответ Павлу Свирину.
      
       Вадим, пишу сегодня 2-е послание тебе, ибо жена улетела на недельку к детям во Флориду, и никто не дёргает.
       Скажи, Вадим, честно, неужели ты помнишь все имена, отчества и родственные связи царей русских, и пр. исторических личностей, а не шуруешь в инете? Если так, то снимаю шляпу! Молодец, не склерозник, как мы все. Поэтому и не заметили ошибки, хотя и читали не по диагонали.
    А теперь ответ Павлу Свирину.
      Я с удовольствием пожал бы ему руку, что не страдал он "идеологической болезнью и как чумы избегал КПСС" и уж тем более не был, как Николай "активистом". Не вступить в партию, будучи преподавателем ВУЗА, это надо было быть мастером изворотливости. Ведь - воспитатель подрастающего поколения! Мою жену - завуча школы интерната для больных детей силком затащили, а потому мы и с эмиграцией запоздали, панически боялась она публичного исключения из рядов.
       С оценкой позиции Ю. Нестеренко согласиться не могу. Да, пишет крайне резко, но пишет правду, как и Мельников (Мельникофф!). И выводы, на мой взгляд, верны. Читать материалы на сайте Мельникова очень страшно, но нужно....
       И последнее! "Дать в морду проктологу - гебешнику на таможне" означает сесть на 10 лет в застенки или в психушку вместе с сыном и всей семьёй. Страшно! Лучше уж перетерпеть и ради свободы для детей ягодицы раздвинуть.
    Успехов Вам, Павел                    
       Леонид. 
      
    Ответ Вадима Алику a.k.a. Лёне Бруку:
        
       Лёня, по некоторым другим царям России мне иногда приходилось шуровать в интернете, когда искал доказательство того, что фамилия Литинских упоминается в летописях раньше фамилии Романовых. Но что касается Павла I и его детишек Саши, Кости, Коли и Миши - то о них ещё с малолетства знал, кто есть ху. Мне ли об этом не знать, если моя пра-пра-пра-бабушка, Авдотья Григорьевна, вдова полковника Гаврилы Иваныча Литинского, погибшего при Бородине от той же самой гранаты, от которой смертельную рану получил князь Андрей Болконский (Толстой - лопух, нырнул в этот момент в окоп, увлёкся писаниной, и этого события не заметил, "это я так думаю"), ходила в любимицах у Марии Фёдоровны, матери этих пацанов! Моя любимая двоюродная Баба Маря (тётя моей мамочки, Мария Александровна Литинская), с которой я жил в коммунальной квартире на ул. Красной Конницы, д. 22, кв. 9 с 1938 года по июль 1941 г., рассказывала мне о своей бабушке Авдотье Григорьевне. Да и её "Аттестат" (характеристика) 1838 года в качестве начальницы Харьковского Института благородных у меня есть - смотри мою докубайку "Как писали характеристики в 1838 году"  (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/avdotyalitinskaya.shtml). Сама Баба Маря, дочь генерал-майора Александра Гавриловича Литинского, была очень интересным человеком. Она была великолепно образована ("смолянка", с царём на выпускном балу вальс танцевала). Французский и немецкий языки были у неё как родные. Она пыталась учить меня французскому, но я отказался под предлогом того, что воевать мы с французами не будем, а только с немцами (ну, видите - я уже в восьмилетнем возрасте был крупным политологом). Из-за неё я прилично лопотал по-немецки, но в эвакуации за три года потерял этот язык, потом пришлось штудировать заново. Баба Маря занималась со мной географией и историей, оба эти предмета она знала великолепно - хорошо детишков учили в Смольном! Баба Маря была невестой повешенного народовольца, и осталась верна его памяти, замуж не вышла. Наша коммунальная квартира номер 9 до революции принадлежала ей, и в ней она жила комунной с двумя сёстрами Зинаиды Гиппиус, Татьяной (художницей) и Натальей (скульпторшей) Николаевнами Гиппиус. Как я безуспешно боролся с религиозностью Бабы Мари методом наглядной агитации, заинтересованные лица могут прочесть в упомянутой докубайке. 
        
       Ну, так вот, расскажу, как я оказался почти вхож в круг императрицы Марии Фёдоровны, жены Пала I. Марь Фёдоровна, а затем и её сын, Коля Первый и его жена Александра Фёдоровна, засыпАли мою прабабульку Авдотью Григорьевну драгоценными бриллиантовыми фермуарами и иногда бриллиантовыми серёжками. Лапти скидывать приходится, так как на руках пальцев не хватает, чтобы пересчитать, сколько всего фермуаров, бриллиантовых серёжек и годовых окладов жалования по 3000 рублей ей перепало. А Марь Фёдоровна - так та ващще в предсмертном духовном завещании драгоценный перстенёк с её личным вензелем моей прабабульке завещала (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/avdotyalitinskaya.shtml). Так как же мне не знать, кто есть ху в этом царском семействе. А вот всё равно обмишулился - Колю Первого Александровичем окрестил! А всё из-за Александра Сергеича Пушкина, туды его в качель, лезет повсеместно!
        
        
       From: VADIM LITINSKY
       To:
       Sent: Thursday, June 02, 2011 12:54 PM
       Subject: Свирин и Ржевский - Дискуссия о России
      
      
       Ну, слава Тебе - прорвало! Паша Свирин, наш интеллектуальный тяжеловес, прорезался! А то молчал, как рыба об лёд, не встревал в дискуссию, я - было подумал - не иначе на Канарах радикулит отмачивает! Ан нет, прорезался!
        
       Да, ребята, печально я гляжу на наше поколение - почти никто меня не почитает! А вывод я такой делаю вот почему. Написал я в предыдущем письме про Петю Чаадаева: "Это он, первый в России официальный псих, всё напоперёк возражал графу Александру Христофорычу, лучшему другу Николая Александрыча и Александр Сергеича", имея в виду отважного генерала от кавалерии А.Х. Бенкендорфа, шефа жандармов и  начальника III отделения собственной Е.И. Величества канцелярии. А в качестве его лучшего друга был, как вы знаете, Николай I. Ну, про дружбу Христофорыча с А.С. Пушкиным я ввернул для стёбства, ёрничества тож. Так Николая я случайно обозвал Алексанрычем из-за того, что сразу за ним у меня стоял Александр Сергеич. Отправил вам это письмо, а на утро перечёл (я всегда себя с удовольствием почитываю - вот Лена мне всегда и талдычит - "Любить читать свои нетленки - это первый признак графоманства!") и ужахнулся - батюшки-светы, это как же я Николая-свет Палыча Александровичем нарёк?! Тудыть меня в качель, ещё с малолетства знаю, что Саша, Костя, Коля и Миша были детьми Павла Первого, не считая шестерых сестричек и троих незаконнорожденных детишков, бастардов по-русски, а тут, надо же, так обмишулился!
       Хотел тут же вам слать извинительное письмо за эту промашку, да вдруг призадумался... А вот ни фига, говорю я себе, проверим вас завтра на вшивость, как от вас посыпятся гневные отповеди за злобное искажение отечественной истории! И затаился я! А пришло только два отклика от гнилейших интеллигентов Коли и Паши - и ни гу-гу! Проскочило! Не заметили! Значит - не читали, а только по диагонали!... Ну, правда, может быть они пожалели меня - склероз, батенька, у старичка, а ещё 127 лет жить намылился, жалко его в его собственные испражнения носом тыкать! Дык к чему это я? Ребята, напишите честно - кто из вас заметил мою оплошность?
      
       Далее слово берёт Лёня Резников, денверчанин, доктор медицины, профессор колорадского университета в Денвере, главный редактор первой русской газеты Колорадо "Горизонт" (www.gorizont.com).
      
       From: Leonid Reznikov
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Thursday, June 02, 2011 3:30 PM
       Subject: Re: Свирин и Ржевский - Дискуссия о России
      
       Ой, какой материал. Однако, Фрейд отдыхает.
      
       Я никак не могу взять в толк, почему эти темы так популярны и болезненны?
       Вот и мой папенька тоже, наконец, выпустил в свет книгу  https://www.createspace.com/3504921  "Почему я оставил Россию?" (речь идёт о профессоре-урологе Льве Яковлевиче Резникове. - В.Л.)
       Книга интересная, особенно для тех, кто лично был свидетелем всякой российской ерунды, о которой он пишет. Но, в целом, дело (и книга) сугубо семейное дело. Кто любит смотреть сериалы, как там отдельно взятая за точку отсчета семья проходит через мясорубку окружающей среды, тем такие книги интересны. А я так и не понял "Почему он оставил Россию". Хотя я оставил ее вместе с ним.
      
       А потому, что нет на это нормального ответа, также как и дискуссия ваша на самом деле не о том, "как нам обустроить" "в круге первом", а у каждого в подсознании какой-то свой гадкий вопрос сидит, на который вы правым локтем в левое ухо в таких вот дискуссиях ответить пытаетесь. Каждый себя определить стремиться гражданином, независимо от того, в чем его гражданский долг проявился - в том, что уехал (не смог остаться), в том, что остался (не смог уехать), или в том, что мастерски укладывал ровным слоем вокруг унитаза (потому, что такой ему был дискурс заказан - укладывать мимо).
      
       Папенька тоже на какой-то другой вопрос отвечал. Скорее, на вопрос, почему жизнь так прошла, и "за что нам все это на нашу голову".
      
       У меня относительно папеньки сомнений никаких нет. Если перемножить число спасенных им жизней (а он это умел делать как-то обыденно, незаметно, как слесарь гайку вытачивает), так вот, если подсчитать число спасенных им жизней, то уже получается маленький анти-бухенвальд. Мне кажется, что это совсем не мало. Но его же это не устраивает. Ему же не легче от того, что Богом поставленную задачу выполнил, десяткам тысяч страдания облегчил, исцелил, пост сдал, пост принял.
      
       Удивительная штука - жизнь. Мы никогда не ценим, не гордимся тем, что выполнили свое предназначение. То, что предназначено, мы выполняем легко, как само собой разумеющееся (что вполне естественно и не противоречит понятию предназначения). А вот что-то совсем постороннее, что и не в наших силах, и никогда нам не причиталось решать, вот вокруг этого мы кружимся и кружимся, и спорим, и даже нервничаем. В грудь себя бьем - одному в партию совесть не позволяла вступить, другому прошлое замполита в морду тычат.  Шапито.
      
       Однако, я от темы отвлекся. А по теме вспомню такой анекдот из моего далекого теперь уже детства. Капитан кричит водолазу: 
       - Джон, не поднимайся. Мы тонем.
      
       Это я к тому, что Америка с остатком окружающего мира так стремительно приближается к России, что спор ваш кажется несколько странным.
      
       Но я не против споров. Наоборот. В спорах рождается истина. Хотя истина эта чаще всего не в теме спора, а в том, что у каждого на эту тему срезонировало. А что срезонировало, то весьма далеко и от России, и от Америки.
      
       Вчера вечером посмотрел старый фильм (90-х годов) Мастер и Маргарита. Не сериал с Басилашвили, а первую пробу экранизации Юрия Кары. (Правда, до конца так и не осилил)
      
       Там есть интересный эпизод - Пилат спрашивает Христа - так в чем же истина? А Христос (в исполнении Бурляева) отвечает: - А истинна в том, добрый человек, что у тебя болит голова.
      
       Вот вам и весь диалог о России. Истина в том, что у каждого из нас болит голова. О чем-то о своем, и не о России, конечно. Но нам кажется, что если мы, про Россию поспорив, догадаемся. правильно, то и мигрень эта пройдет. 
       Не пройдет. И не догадаемся. Слишком мало знаем, слишком много судим.
      
       Давайте лучше о смешном. Гафт в первой экранизации играл Воланда, а в позднем сериале играл Берию. Берия, как ни странно, получился у него лучше. Воланд Басилашвили мне не понравился, но после версии Гафта, я его принял вариант Басилашвили значительно лучше. А вот Филиппенко умудрился в обоих случаях сняться в свите Сатаны - только дебютировал он в качества Коровьева (Фагота), а в сериале сыграл Азазелло. Азазелло получился лучше. И не мудрено. Столько лет прошло. Россия как изменилась, какой урок своим сынам преподала. За десять лет в России конца 20 века Булгаков, писавший лет за 70 до того, прочитывается с куда более глубоким пониманием.
      
       Посмотрите - это же прогресс. Матушка как правильно нам всем мозги вправляет. Еще десять лет, и мы начнем лучше понимать какого-нибудь другого гения, опередившего время.
      
       Европейский суд по делам человека признал, что нет оснований считать Ходорковского политическим заключенным.
      
       Хотите поспорить? И снова о России?
      
       Извините за внимание.
      
      
      
      
       Замечание куратора (меня, любимого) после прочтения Лёниного замечания. Сидит чукчанка у чума посреди степу. Далеко-далеко у горизонта показался приближающийся человек... Вот он всё ближе... Подошёл к чуму, скинул рюкзак, положил рядом геологический молоток, расстегнул ширинку, задрал кухлянку на чукчанке, сделал своё дело, собрал пожитки и ушёл... И вот, когда он уже подходил к горизонту, чукчанка спросила как бы про себя (вот тут я не уверен - здесь у меня как бы в новорусском значении или в до-перестроечном?) - Человек-человек, ты чего приходил-то?
      
      
       From: Nikolay Rzhevsky
       To: Свирин Павел ; VADIM LITINSKY
       Sent: Friday, June 03, 2011 2:14 AM
       Subject: Re: Свирин и Ржевский - Дискуссия о России
      
       ?
       Привет Вадим, привет Павел
       Спасибо. Прочитал, не без удовольствия, ибо мысли совпадают  с моими, но не согласен с тем, что на "полив" надо отвечать "поливом". Т.е., с содержанием согласен полностью, а к форме есть замечания. Не стоит переходить на слоган "поливальщика".
       Я не "повелся" на Нестеренко. Я попытался использовать этот текст для того, чтобы прояснить отношение нынешней эмиграции, к которой отношусь с большим уважением, несмотря на то, что, конечно же, эмиграция "ударила" по рядам приличных людей очень сильно. Кроме того, эмиграция всегда была и остается признаком слабости. Человек эмигрирует тогда, когда у него иссякает либо терпение, либо надежды, либо вера в будущее.
       Есть еще два типа: вынужденные эмигранты - те, кого просто выставили. Это единственный случай, когда эмиграция - признак силы: власть боится, что не справится с этим сильным человеком . Но есть и "колбасно- джинсовая" эмиграция - те, кому просто захотелось халявы.
       Так вот я пытаюсь перекинуть мостик к нашей эмиграции, среди которой есть много моих друзей. И еще мне интересно мнение людей, которые уже давно за рубежом живут. Там ведь опыт другой.
       Вот поэтому я и спорю, пишу, трачу ваше время, за что отдельное спасибо.
       Всем удачи и хорошего уикэнда.
       Николай.
        
      
      
      
      
      
      
       А это Светлана Аллилуева, a.k.a. Сталина, которую мне прислал Алик Брук - всё в струю о Родине, которую она покинула, как и я, не в погоне за колбасой:
      
       From: LEONID Bruk
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Saturday, June 04, 2011 3:48 PM
       Subject: Светлана Аллилуева - Николаю Ржевскому.
      
      
         Сталин не изобрел и не придумал ничего оригинального. Получив в наследство от Ленина коммунистический тоталитарный режим, он стал его идеальным воплощением, наиболее закончено олицетворив собою власть без демократии, построенную на угнетении миллионов людей, где физически уцелевшие сведены до положения рабов, и лишены права творить и мыслить. В порабощенной и полузадушенной стране, опираясь на трусливую и немую клику сообщников, он создавал уже собственный вариант псевдосоциализма.  Однажды поняв все это, уже нет хода назад. Невозможно было закрывать глаза на то, что я видела вокруг. Просто осудить, а потом умыть руки, отойдя в сторону, было недостаточным. Нетрудно осудить сталинизм как политическое явление и как исторический период -- слишком непривлекательным он был. Но нужно было что-то делать самой, жить иначе. Тени прошлого окружали меня в СССР плотным кольцом... Сама судьба поставила меня перед выбором.. Я понимала, что для меня это означает бесповоротный разрыв с коммунизмом вообще. Тем лучше! Тем честнее будет моя позиция, чем она могла бы быть в СССР. Всякая подпольная, подспудная деятельность, конспирация, двойная жизнь всегда меня отталкивали. Все это возможно для меня только вне СССР.
        
      
       Мой ответ Светлане Аллилуевой.
       Спасибо, Светочка. Я тоже не мог жить в этой стране рабов. Хрен с ней, с колбасой. Тогда, в семидесятые, мы ещё не голодали. Пустые полки в магазинах я увидел только в 1991 году, когда я прилетел в Москву в качестве консультанта и переводчика англо-американской нефтяной компании. А когда я уезжал из Союза в 1979 году, я ещё не догадывался, что самой разнообразной колбасы может быть так много в любом американском супермаркете, а ещё больше позже в гипермаркетах в России при капитализме. Я уехал, потому что искренно верил в нерушимость блока коммунистов и беспартийных и нашего строя страны передового пролетариата, колхозного крестьянства и трудовой советской интеллигенции, ведомых родной коммунистической партией к светлому будущему всего прогрессивного человечества - коммунизму. Подлетая к границе СССР, я вдруг неожиданно для себя сочинил великолепные стихи: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы мундиры КаГеБые, и ты, послушный им народ!" Я растолкал сидящую в соседнем кресле жену Мину и, захлёбываясь от гордости, с пафосом (это сейчас самое распространённое слово в русском языке, наряду с как бы) прочёл ей моё творение! "Клептоман!" - сквозь зубы процедила моя боевая подруга и, не удостоив меня объяснением, снова уткнулась  в книжку... (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/pobeg.shtml).
          
       Если бы я тогда узнал от Бабы Ванги, Нострадамуса, Кашпировского или какого-нибудь другого мага-экстрасенса, что Михаил Великий ОРРК через семь лет освободит рабов и разрушит коммунизм, я бы не уехал, потерпел бы уж ещё одну брежневскую семилетку. И совершил бы непростительную ошибку, как мне стало ясно позже. Рабов-то МВ ОРРК освободил, а рабская психология у большинства населения осталась... Вот ужо доживу до светлых дней, когда их психология станет человеческой... Тогда вернусь обратно, пусть даже в урне, чтобы быть похороненным рядом с Мамочкой (не подумайте плохого, я не о Родине, хай живэ, а о Нине Николаевне Литинской, настоящей русской патриотке, говорю).
        
       Полный текст Светы - здесь:
      
    http://history-life.ru/post153878545/
       Спасибо, Алик-Леня.
       Вадим.
      
      
       From: Nikolay Rzhevsky
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Monday, June 06, 2011 4:21 AM
       Subject: Re: Светлана Аллилуева об отце и об эмиграции
      
       ?
       Привет Вадим, привет Светлана, привет Леонид!
       Как все правильно, как я согласен с Вами, как трудно жить в обществе, где каждый чиновник может "вытереть ноги" об тебя, каждый гаишник поиздеваться. Но я думаю, что Вы  согласитесь со мной в том, что:
       1. Не все такие. Вы же себя такими не считали? Неужели Вы всерьез думаете, что после пересечения границы все сразу перестают быть носителями этой рабской психологии?
       2. Что делать тем, кто вольно, либо не вольно остался? Уезжать? Терпеть?
       3. Если даже представить себе, что, действительно, все собрали чемоданы и уехали - то что дальше? Кто "въедет" на освободившуюся "жилплощадь"?
       Я могу много задать вопросов, дать много советов. Я понимаю, что для вас, действительно, совет нам  может быть один: уехать, ибо он оправдывает ваш отъезд, он  самый простой, он в какой-то мере дистанцирует вас от общества, которое веками приучали жить в рабстве, т.е. вы "как бы" не при чем, "как бы" уже полностью переродились, сев в самолет и оставив могилы предков вместе со всем ненавистным вам рабством.
       Я не знаю, насколько вы свободнее там, я там  был не много времени, поэтому и пытаюсь найти совет у вас.   
       Я никого не виню, я понимаю, что "достало" многих, мне жаль, что уехали мои родственники, уехали многие приличные люди, ибо с каждым отъездом соотношение рабов-нерабов движется понятно в какую сторону. Но я не считаю этот вопрос таким простым (посыпать дустом всех), не считаю, что его надо связывать с понятием Родина (Родина не может быть уродиной), не считаю, что все, кто когда-то состоял в КПСС (кстати, 15 миллионов), которой уже нет давно, и все, кто остался в России и живут сейчас, живут, как рабы, не достойны уважения и доверия, все ангажированы, все пресмыкаются перед властями, и проч.. Я также не считаю, что все, кто уехал, сразу перестали быть рабами. Извините, но даже наша переписка говорит о том, что у многих больше злости, чем здравого смысла, больше стремления оскорбить, чем найти истину, а это и есть проявление рабской психологии. Русские дворяне, эмигрировавшие на запад после 17 г., никогда не позволяли себе, например, оскорблять, предавать  Родину. А уж для них она была не просто мачехой, а убийцей, ибо дворян уничтожали ТОЛЬКО за то, что они были дворянами.
       Моей жене, как и мне, скоро 72. Она массу времени тратит на борьбу с чиновниками, которые через ТСЖ просто обворовывают нас. Пишет письма, ходит по судам и проч. Я пишу свои рассказы и эссе, распространяю их, где могу (в интернете, в печати, просто рассказываю). Что мы можем еще делать?
       Но вот, что меня волнует очень, так это то, что молодежь готова "уткнуться в миску", повесить на уши мобильник и плейер и НИЧЕГО не предпринимать. Вот это волнует и пугает , ибо это говорит об отсутствии всякой надежды, о том, что Рубикон , может быть, и пройден. Вот это страшно. Даже мне в 72.  
       Всем спасибо и удачи.
       Николай
       ?
       From: Nikolay Rzhevsky
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Monday, June 06, 2011 7:13 AM
       Subject: Re: Патриоты - вперёд! - Дискуссия о России
      
       ?
       Привет Вадим
       Поскольку кое-кто "клюнул" на наживку в виде "партийного работника по идеологии"  применительно к СОВЕРШЕННО другой проблеме - Родина, я считаю, что спорить дальше бесполезно. Дальше остается только базарно-площадное "сам дурак", ибо судить об искренности, рассуждать об этике и проч. с позиций что партийности (бывшей, нынешней - не имеет значения), что цвета кожи, что национальности, что гражданства (получается, что все, кто сейчас живет в России, не могут искренне рассуждать на тему о Родине, ибо "ангажированы") - совершенно  бесполезно. Эта тема сугубо личная для каждого из нас.
       Я не дискутирую больше, я просто поделюсь нашим ТВ. Недавно выступал там бывший разведчик, ныне писатель (кажется, фамилия Любимов). Когда ему задали вопрос, любит ли он Родину, почему он её любит, этот разведчик ответил: мне здесь лучше, тут еда лучше (в смысле, там такой нет, например, черный хлеб и т.д.),  тут друзей больше и далее в этом же духе.
       Привет всем.
       Удачи
       Николай Р.
        
       Вот, ребята, наша дискуссия, я надеюсь, подошла к концу. Дальше пойдёт то, что вы уже читали в предыдущих моих эпистолиях. Но вот я наткнулся на интересную статью "Россия. Больше не нравится". Исследование грандиозной волны эмиграции "эпохи Facebook". Почему Россия не доживет до демографического кризиса 2050 года. Факты. Истории. Герои. (http://digest.subscribe.ru/economics/society/n577116426.html?print).
       Вот цитатка оттуда: "О беспрецедентном бегстве из России конца нулевых впервые заговорил высокопоставленный чиновник. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин еще в январе озвучил цифру - с 2008 года из страны уехало 1,25 миллиона человек экономически активного населения. И отток продолжается. Хотя Степашин предсказуемо не стал высказываться о причинах, нынешняя волна эмиграции безоговорочно войдет в список отложенных достижений "путинской восьмилетки стабильности". Впрочем, до сих пор так и не было ясно, кто же уезжает, и что именно их отсюда срывает. Социологи и Росстат до сих пор молчат".
       Не иначе - действует на трудящихся пламенный призыв Юры Нестеренко - "Рвите когти из этой кантри!" Так что рекомендую почитать.
        
       Ну, и последнее: я многократно провозглашал, что все неприятности русского народа на протяжении его многовековой истории происходили не из-за того, что начиная с галахического еврея Великого Равноапостольного Киевского князя Владимира Красное Солнышко, России непрерывно палки в колёса вставляли жидо-масоны, как об этом на интернете талдычат наши исконно-посконные патриоты. А из-за почти постоянной рабской жизни при крепостном строе, а предпоследние 75 лет - при зверской диктатуре коммунистов (Коля, извини - большевиков), погубившей больше народа, чем за всю предыдущую историю страны погибло во всех войнах. Но в 1965 году Михаил Великий ОРРК (Освободитель Рабов, Разрушитель Коммунизма) отменил окончательно крепостное право. Но рабская психология в сознании трудящихся за раз не исчезнет, для этого понадобится 2-3 поколения, то есть 50, а то и 75-100 лет. И вот тогда Россия расцветёт, наука восстановится, нефть закончится, Сколково переименуют в Силиконовую Долину, и американцы будут эмигрировать в свободную Россию, потому что в Америчке мексы и негры, которые станут большинством (а белые - нацменьшинством), установят апартеид и будут гнобить белых трудящихся, как это происходит сейчас в Южной Африке. И споют свободные русичи, вслед за мой - Щё горылка не сквиснэла, пока мы пиеми! Щё Россия не сгинэла, пока мы живэми!
       Вы-то до этого не доживёте, а я - пожалуйста!
       С комприветом (не подумайте плохого - с комсомольским!),
       Вадим
      
      
       Всё, я опускаю занавес... Но тут ленинградец Паша Свирин выскакивает на сцену, оттолкнув меня локтем.
       .
       ----- Original Message -----
       From: Svirin Pavel
       To: VADIM LITINSKY
       Sent: Friday, June 10, 2011 10:18 PM
      
       Вадим Арпадович, уважаемый, приветствую Вас.
       Снова я выпал из острой дискуссии о России и эмиграции. Только изыскал время прочесть и осмыслить, не "наделить смыслом", а "обдумать" (вот он "Великий и Могучий"), отклики из очередного витка полемики, как она, совершив несколько итераций, благополучно завершилась. 
       Не могу не согласиться и с Вашим небрежно вброшеным постулатом: "и всё-таки она вертится"!  И не сгинэла, и не оскудела, и не иссякнет, если на Нестеренку не поведёмся. Вот Вам доказательство: http://www.youtube.com/watch?v=D7ZMeCBmoe8&feature=related
       Какой же Юра Шевчук умница! Уверен, его пример будет оценен и подхвачен! С таких выступлений (Рошаль, Шевчук,...) и начинается Свобода слова (не то что у Мельникофф'а). Следующим шагом к свободе волеизъявления, надеюсь, будет уже более продолжительная и острая дискуссия, в которой  не получится отмахнуться ответом, мол сами виноваты, "срез общества такой". А там, глядишь, и перестанут свойства коксующихся углей отражаться на внутренней политике государства...
       Всех благ, и как у вас там выражаются, "гад блэз".
       Всё, полный песец (конец).
       Любящий вас,
       Ваш Вадим
    8 июля я депонировал рукопись этой дискуссии в раздел 'Заграница' Библиотеки Мошкова. В это же время я послал линк на дискуссию самому 'виновнику' её, Юрию Нестеренко, и вскоре получил от него ответ.
    Re: Дискуссия о Нестернко‏
    Yuri Nеsterenko
    To VADIM LITINSKY
    Greetings,
    Friday, July 8, 2011, 6:08:07 PM, you wrote:
    [Первая часть письма Юрия Нестеренко удалена мною из-за грубого и хамского обзывания участников дискуссии. - В.Л.]...
    Тем не менее, прошу закинуть участникам дискуссии ссылку на другую мою программную статью - http://yun.complife.ru/miscell/patr.htm, где вся эта патриотическая чушь подробно разобрана. Да и на http://yun.complife.ru/baq.htm заодно. А вот вы неприятно удивили - неужели вы всерьез верите в то, что в русском рабстве виноваты не сами русские и что они способны когда-либо от этого рабства освободиться? После того, как я в своей статье подробно обосновал, что это не так? И Горбачев, естественно, никакой не освободитель, он хотел выпустить пар, чтобы спасти тоталитарную систему - к счастью, процесс вышел из-под контроля, но это не его заслуга. Лекцию Пивоварова послушал - по большому счету, ничего для меня нового.
    YuN mailto:comte@au.ru
    http://yun.complife.ru - фантастика, стихи, юмор, публицистика, игра Fido
    Дорогой Юра, Спасибо за отклик. Выполняю Вашу просьбу закинуть участникам дискуссии ссылки на две другие Ваши программные статьи, поэтому присоединяю это письмо к дискуссии полностью. В дальнейшем, если будет подобное желание, Вы можете непосредственно писать Ваши комментарии, минуя меня. Ещё раз повторяю, что я почти все Ваши доводы против рабской России, приведённые в Вашем 'Исходе', разделяю.
    А вот вы неприятно удивили меня, написав: "А вот вы неприятно удивили - неужели вы всерьез верите в то, что в русском рабстве виноваты не сами русские и что они способны когда-либо от этого рабства освободиться?" Я понял из этой Вашей фразы, что Вы не читали в тексте этой дискуссии мои замечания, как куратора дискуссии, выделенные жирным шрифтом (как эта фраза). Ну, ясное дело - мы, чукчи, писатели, а не читатели. (Причём, сам я даже не писатель, а только докубайкописец - что видел, о том пою, как чукча или якут, среди которых я работал в Арктике. Сам придумать хоть маленький рассказик из пальца - не могу). Я нигде не писал, что всерьёз верю в то, что в русском рабстве виноваты не сами русские.
    Наоборот, предваряя дискуссию, а написал: Я считаю, что все многовековые беды русского народа связаны не с его ущербным генетическим устройством и не с тем, как полагают наши сермяжно-посконные патриоты, что в истории России всё пошло наперекосяк от жидо-масонов. <...> Пойдите на интернет, и вы убедитесь, что чуть ли не 80 процентов советских людей свято верят, что все беды нашего доброго и духовного русского народа связаны со злыми кознями жидо-масонов на протяжении всей истории от Владимира Красного Солнышка до Дмитрия Медведева включительно. Я стою на другой позиции - все беды России связаны с многовековой историей рабства в России. <...> За короткий период отмены крепостного права в 1861 году до установления свирепого рабства коммунистов в 1917 года прошло слишком мало времени, в течение которого рабская психология народа не могла измениться. А затем снова началось в сто раз худшее кровавое рабство большевиков на 75 лет - три поколения, когда рабская психология только наращивалась, сдабриваемая всеобщим доносительством... <...> Примерно то же самое я повторил в заключении дискуссии. Таким образом, я чётко очертил своё кредо - в своей говённой жизни на протяжении многих веков своей истории виноват только сам русский народ и никто иной.
    Да, я верю, вопреки Вашим представлениям, что русский народ способен сам освободиться от рабской психологии. Нет генетической обусловленности того, что русские - рабы по своей природе. И опыт трёх волн эмиграции свидетельствует о том, что тридцать миллионов россиян (из них 6 миллионов евреев и множество разных других советских национальностей), попав за границу Зоны, перестают непрерывно пьянствовать, воровать, теряют свои другие рабские привычки, и легко вливаются в жизнь окружающих свободных народов, занимая хорошие посты в науке, промышленности и в бизнесе. Ну, спорт и искусство я не буду упоминать, хотя преданно влюблён в Анечку Нетребко.
    Да, конечно, это быстрая потеря рабской психологии за границей Родины (Зоны) связана с тем, что там россияне теряют компактное проживание, быстро сливаются с нормальными туземцами, много веков тому назад утратившими эту рабскую психологию, и принимают правила игры свободных людей. А их дети и внуки - настоящие свободные люди, без подмесу. Конечно, в самой России такого мгновенного перерождения россиян ни в коем мере не произойдёт (в силу компактного проживания миллионов рабов), несмотря на то, что Михаил Великий ОРРК (Освободителя Рабов, Разрушителя Коммунизма) в одночасье дал волю русскому народу (возможность покидать свою страну и возвращаться в неё) и свободу слова. Ещё Чаадаев писал, что для России самое главное - гласность. Мне кажется, Горбачев намеренно использовал это старое русское слово, а не общепринятую кальку от freedom of speech. При истиной свободе слова никакая расстрельная диктатура и года просуществовать не смогла бы. И в этом я вижу величайшую заслугу Михаила Великого ОРРК. К моему глубокому сожалению, мы с Вами расходимся в оценке глобальной роли Михаила Сергеевича в истории не только России, но и всего мира. Для Вас "Горбачев, естественно, никакой не освободитель, он хотел выпустить пар, чтобы спасти тоталитарную систему - к счастью, процесс вышел из-под контроля, но это не его заслуга". Я не собираюсь сейчас вступать с Вами в полемику, но скажу лишь, что если бы не судьбоносный голос Громыко на пленуме ЦК, был бы в России лет двадцать генсекретарём верный Ленинец-Сталинец тов. Романов, пели бы советские люди осанну ему, как и всем прочим тиранам, рабство в России продолжалось бы, и науке было бы неизвестно, могли бы Вы так вольно чирикать супротив родной советской власти, как Вы это делали, живучи в России. А уж про попасть Вам в Гад Блесс Америчку - не всякая бабушка Вам бы это надвое сказала. В заключение я ещё раз повторю, что написал несколькими страницами выше. Я верю, что через 3-4 поколения ближайшие потомки продажных коммунистов, кагебешников и вертухаев, зараженных рабством, вымрут, и рабско-воровская психология россиян сойдёт на-нет, и Россия Рабов войдёт в семью свободных народов. Конечно, это вымирание, ускоряемое непомерным по мировым стандартам потреблением алкоголя, резко сократит популяцию России. Да и территориально она значительно сократится. Не нужно столько земли, да и не удержать самим. Я считаю, что, когда вымрет последний раб, русский народ обязательно покается в своём преступном прошлом, в подавлении и уничтожении других народов, как это сделали немцы, и будет жить честной и достойной жизнью свободных людей. В этом моё главное расхождение с Юрой Нестеренко. Нестеренко открыто не предсказывает гибель России и её народа в обозримом будущем, но даёт понять, что что-то подобное произойдёт. Я, ссылаясь на мировую историю, с этим категорически не согласен. Да, бесследно исчезли вавилоняне (но наши-то ассоры, потомки ассирийцев, всё ещё криминалят и чистят ботинки!), амалекитяне и прочие финикийцы с их государствами. Но то было давно. Римской империи нет, но итальянцы процветают! Галлы тоже исчезли, а французы хорохорятся! Так же будет и с русскими! Рабская психология в сознании трудящихся исчезнет, для этого понадобится 2-3 поколения, то есть 50, а то и 75-100 лет. И вот тогда Россия расцветёт, наука восстановится, нефть закончится, Сколково переименуют в Силиконовую Долину, и американцы будут эмигрировать в свободную Россию, потому что в Америчке мексы и негры, которые станут большинством (а белые - нацменьшинством), установят апартеид и будут гнобить белых трудящихся, как это происходит сейчас в Южной Африке. И споют свободные русичи, вслед за мой - Щё горылка не сквиснэла, пока мы пиеми! Щё Россия не сгинэла, пока мы живэми!
    Что самое главное в танке, когда летишь в атаку? Правильно, вы запомнили, умнички! Не бздеть!
    9 июля 2011.
  • Комментарии: 2, последний от 15/11/2012.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 149k. Статистика.
  • Интервью: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка