Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Письмо Моего Отца Арпада Сабадоша С Рассазом Обо Мне Кому-То Из Его Знакомых В Венгрии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 05/05/2019. 12k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ПИСЬМО МОЕГО ОТЦА АРПАДА САБАДОША С РАССКАЗОМ ОБО МНЕ

    Документальная история

    0x01 graphic

       Арпад Сабадош, один в трёх лицах. Слева - обер-лейтенант австро-венгерской армии (1915 г.), дважды раненый (Первая мировая война), награждённый высшими орденами Австрии, Венгрии, и германским Железным Крестом. В центре - Арпад в СССР (1927 г.), заключённый СЛОН (Соловецкого лагеря особого назначения). Слава Богу, что Арпада тогда не расстреляли, как намеревались, а то бы вы не читали эту докуисту. Белую рубашку, галстук-бабочку, и кепочку - выдавали всем заключённым-иностранцам при фотографировании (один комплект для всех). Эти фотографии разрешали посылать родственникам за границу. Более подробно о пребывании Арпада в Соловках вы можете прочесть здесь (http://www.solovki.ca/camp_20/sabadosh.php). Справа - пенсионер Арпад в Будапеште (1958 г.).
       Далее главное - перевод письма Арпада с венгерского на английский, сделанный доктором Андрашем Надь (моим двоюродным братом, известным экономистом и профессором, читавшим лекции в нескольких странах), а с английского на русский - моей дочери Тани Литинской:
       2 августа 1935 года.
       Я навестил моего сына в ноябре прошлого года, когда мы с ним сфотографировались. Условия, в которых живет мой сын, были удручающими, и даже привели меня в ярость. Мать Вадима получала университетское образование, но ее исключили из университета из-за ее дворянского происхождения. Её отец, и её мать были учителями средней школы, но теперь она опустилась до такого низкого уровня жизни, который возможен только для людей, которые полностью порвали с миром. Вся мебель в их комнате состояла из кухонного стола, 1 стула (и то не их), 1 шкафа, и 2-х железных кроватей, ничего больше. Когда я был там, у них был один стакан, 2 тарелки, 1 вилка, и нож. Я сразу поехал в Ленинград и купил для них несколько вещей. Её зарплата 200 рублей, проживание в комнате, отопление и электричество - бесплатные. Она работает весь день. Как она говорила, молодая девочка-прислуга помогает с ребенком. Поскольку ребенок, по-видимому, унаследовал свой темперамент от меня (я не знаю, унаследует ли он что-нибудь еще?), он настолько упрямый, что в это невозможно поверить. Он делает все, что ему захочется, его мать разрешает ему всё, и когда, например, он плюет в кринку с молоком, она очень тихо говорит только: "Димочка (это его прозвище), это делать нельзя". Остатки моих волос у меня на голове встали дыбом. Она, естественно, думает, как и большинство матерей, что ее сын - вундеркинд. Ребенок, действительно, довольно интеллектуально развит, красивый, но он такой непослушный, как только возможно быть в таком возрасте. Когда я их посетил, ему было всего пять лет. Он взял свою балалайку (это музыкальный инструмент, напоминающий мандолину) и пошел один, насвистывая, по дороге в клуб, где проходила детская вечеринка. Никто не хотел идти с ним, так что он пошел один. Я пошел за ним, чтобы избежать каких-либо неприятностей. В связи с этим я должен сказать кое-что о детской одежде. Что с ней случилось, я думаю, сказал вам Боркса. [Я не знаю, кто такой Боркса, и что случилось тогда с моей одеждой. - В.Л.]. Большинство из одежды, я думаю, было потеряно. Я был настолько уверен в этом, что я не звонил даже брату Боркса. Для моего успокоения, я скоро ему позвоню. Вчера, когда я им позвонил, их не было дома.
       [Конец перевода].
       Я с интересом узнал из этого письма, что уже в пять лет я умел свистеть. Я, действительно, умел и любил свистеть всю свою сознательную жизнь - причём не только песенки, но и отдельные части разных симфоний и концертов для рояля с оркестром. Но потом, когда я женился в третий раз четверть века тому назад, то Лена, третья жена, категорически запретила мне свистеть дома: "Иди свистеть на улицу! Свист дома - деньги на ветер! Сто процентов!" Вот так я окончательно разучился свистеть. Прочитав это письмо Арпада, я попробовал насвистеть "Чижик-Пыжик, где ты был?". Ребята, катастрофа! Вместо свиста у меня получалось только "Фф... фы-фы..."
       Ну, ладно. Поехали дальше.

    0x01 graphic

       Фотография, о которой упоминает Арпад, была снята в Сиворицах Красногвардейского района 10 ноября 1934 года. Мне тогда было 5 лет, один месяц и один день.
       Моя мамочка, Нина Николаевна Литинская, работала старшим бухгалтером в психиатрической больнице имени Кащенко, размещавшейся в здании бывшей усадьбы Демидовых в Сиворицах (ныне село Никольское Гатчинского района). Демидовы - род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Они были основателями многих уральских городов, внёсшими неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли. Кто из вас малограмотный в истории государства Российского - почитайте о Демидовых на интернете: https://www.google.com/search?source=hp&ei=2wHJXPLRKabd0gKd_53oCQ&q=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B&oq=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B&gs_l=psy-ab.1.0.0j0i30l9.2775.8426..17268...0.0..0.84.605.8......0....1..gws-wiz.....0..0i131j0i3j0i10.7vYyfu5BRdE . Там же вы найдёте ссылку на двухсерийный кинофильм "Демидовы", кто не видел - посмотрите.
       Кстати, о птичках: Как я себя кляну, что не уговорил свою мамочку написать о роде Литинских, о её деде, генерале Александре Гавриловиче Литинском... О её любимой бабушке, Марии Евгеньевне, урождённой Касторской, мать которой - Софья Касторская, урождённая Демидова - да-да, из тех самых. Так что я, хоть и десятая вода на компоте, но родственник Анатолия Николаевича Демидова-Сан-Донато, который был женат на племяннице Наполеона Матильде. Так что я, можно сказать, первый претендент на французский престол, если французы захотят восстановить у себя монархию. Если что - только свисните, я - как только - так сразу!.. 
      

    0x01 graphic

    Фото с сайта https://babs71.livejournal.com/855435.html.

       В этом доме Демидовых в Сиворицах на втором этаже размещалась наша с мамочкой комната, описанная Арпадом. А в одноэтажной пристройке справа от здания (на снимке в тени) размещалась бухгалтерия, в которой работала мамочка. Я подбегал к видимому на этом снимке окошку и кричал: "Мама, я какать хочу!". Мамочка тут же бросала свои счёты (электронных калькуляторов и даже "Железных Феликсов" в ту далёкую пору, как вы знаете, ещё не было) и выбегала ко мне, чтобы оказать необходимую помощь. Но всё это было давно, в детстве.
      

    0x01 graphic

       А вот я в зрелом возрасте - Главный инженер ПВВГЭ (Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции) НИИ Геологии Арктики, то есть фактический руководитель этой экспедиции. Я не мог быть её официальным начальником из-за категорического отказа вступить в говно - в ООО ПГ КП/б/ - Особо Опасную Организованную Преступную Группировку - Коммунистическую Партию /большевиков/ (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/nikolay.shtml). Начальником нашей экспедиции был приглашён отставной капитан первого ранга А.П. Витязев, не имевший никакого понятия о геофизике. Но зато я был начальником всех ежегодных дрейфующих баз экспедиции в Ледовитом океане. На этом фото - начальник очередной (третьей) ледовой дрейфующей базы в северной части Восточно-Сибирского моря, 1965 год. Мне тут 36 лет. Третий год руковожу дрейфующими базами, потом еще дрейфовал и руководил два раза. По суровой морде лица видно, что я суровый полярник, вся корма (попа) в ракушках! Почитайте "Отважные дрейфуньи" - это об этом дрейфе с пятью милыми девушками (впервые в мире!) в 1965 году (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml).
       Кстати, о птичках: почти всё, чем я серьёзно занимался, было впервые в мире! Вот такой я есть сертифицированный Гигант Мысли, удостоверение имею!
       0x01 graphic
       По предложенной мной методике весь Северный Ледовитый океан (СЛО) в рекордный срок (за 6 лет) был заснят гравиметрической съёмкой по сети примерно 25х25 км. Суть этой методики состояла в том, что гравиметрические измерения производились специально "затушенными" сухопутными гравиметрами, опиравшимися перед вылетом в съёмочный рейс и после возвращения из рейса, на показания морского маятникового прибора ММП-2 для подводных лодок конструкции М.Е. Хейфеца (Михаил Ефимович персонально выдал мне в 1962 году только что созданный этот прибор). Тогда это была совершенно секретная работа, потому что гравитационные данные предназначались для введения поправок при запуске ракет с подводных лодок из-подо льда СЛО, нацеленных на объекты в США. Американцы прекрасно знали о нашей секретной работе, наблюдая за каждой посадкой наших самолётов и вертолётов со своих космических спутников. Океан был разделён на две примерно равные части. Глубоководную часть СЛО заснимала ВВЭ (Высокоширотная Воздушная Экспедиция) "Север" Гидрографического Управления Краснознамённого Северного флота, а мелководный шельф всех советских арктических морей - наша ПВВГЭ (Полярная экспедиция). Если заинтересуетесь нашими приключениями во время гравиметрической съёмки СЛО - идите на Гугл, наберите "Вадим Литинский Полярная экспедиция", и вы найдёте кучу моих арктических "докуист" (документальных историй). В частности, в "Дрейфующей России" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml) рассказывается о нашей первой опытной гравиметрической съёмке в районе Северного полюса в составе экспедиции ВВЭ "Север-14" в 1962 году, когда мы обучали гравиметрическим премудростям офицеров этой экспедиции. Там же рассказывается и о двух прилётах американцев на совсекретную дрейфующую станцию экспедиции ВВЭ "Север-67" Северного флота в 1967 году. Почитайте заодно единственный комментарий на эту документальную историю (http://world.lib.ru/comment/l/litinskij_w_a/sever-67), в котором я даю "отлуп" комментатору, плохо знающему эту встречу с американцами.
       Так что, как писал отважный обер-лейтенант Арпад Сабадош, произведённый в генералы во время венгерской революции в 1918 году: "Поскольку ребенок, по-видимому, унаследовал свой темперамент от меня (я не знаю, унаследует ли он что-нибудь еще?), он настолько упрямый, что в это невозможно поверить". Я унаследовал от своего отца не только упрямый темперамент (вероятно, его правильнее назвать теперь силой воли), но также какие-то другие положительные качества, позволившие мне стать основоположником гравиметрической съёмки Северного Ледовитого океана.
       * * *
       Если кому-то из вас будет интересно узнать подробнее о моём отце, почитайте его воспоминания "Двадцать пять лет в Советском Союзе" (http://world.lib.ru/s/sabadosh_a/szabadosmemoirdoc.shtml), "Фриду Гардош расстреляли за Распутина, поэтому родился я" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/fridugardoshrasstreljalizarasputina-poetomurodilsjaja.shtml), и многое чего ещё, набрав в Гугле "Вадим Литинский и Арпад Сабадош".
       Спасибо за внимание,
       Вадим.
       3 мая 2019.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 05/05/2019. 12k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка