Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Особо Опасная Организованная Преступная Группировка - Коммунистическая Партия /большевиков/

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/12/2013.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 154k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 18 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ООО ПГ-КП/б/No

    (ОСОБО ОПАСНАЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППИРОВКА - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ /большевиков/).

    ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БУДУЩЕЙ КНИГИ

    Светлой памяти капитана Н.Н. Литинского (1897-1942гг.)

        []
       Дети Литинские с фрейлен Мари (слева - Нина и Николай, в центра - Тамара, справа - Борис).
      

     []

       Николай Литинский - гардемарин Императорского морского кадетского корпуса, 1916 г.
      

     []

     []

    Н.Н. Литинский в форме старшего лейтенанта (до 1936 г.). Два значка - "Ворошиловский стрелок" (он был отличным стрелком из всех видов оружия).

       Ленин в начале века патетически воскликнул: "Дайте нам партию революционеров, и мы перевернем Россию!"
       Перевернули. Поставили с ног на голову. Что получили? Ничего, зато потеряли целое столетие. На то же столетие отстали от цивилизованных стран. Убиты десятки миллионов людей. Страна - нищая, отсталая, нация биологически вырождается. И перспективы выздоровления страны и нации отнюдь не радужны. Почему? Потому, что наше общество пусть еще не смертельно, но все еще запредельно отравлено ложью. Мы все еще продолжаем жить в каком-то кошмарном сне. Боремся за свободу, а живем по-советски.
       Самое ужасное, что существует на белом свете, -- это извращение прекрасного. Большевистский режим родился из революционной решительности, на словах вдохновляемой гуманистическими идеалами. Ленинцы были убеждены, что только насилие является универсальным и единственным средством осуществления этих идеалов.
       Большевизм и фашизм -- две стороны одной и той же медали. Медали вселенского зла.
       "Чёрная книга коммунизма" (http://www.alleng.ru/d/hist/hist047.htm).
      
       Авот хренушкивам (старо-японск. Хотите полный перевод - наберите в Гугле. Коротко - хреновина). Согласно этой "Чёрной книге" коммунисты во всём мире перевели на навоз 95 миллионов человек. Большую часть из них - в своей собственной стране, СССР. Германские национал-социалисты, которых неправильно называют фашистами, слабаки - убили только 1/3 от этого количества, из них большую часть - в других странах. Так что это не две стороны одной медали, а две медали разного достоинства: NSDAP - говно с кровью, а РКП/б/-ВКП/б/-КПСС - говно с гноем и с морем крови. Но немцы покарали многих главарей NSDAP, покаялись в содеянном, осудили и запретили свою Национал-социалистическую рабочую партию и пропаганду национал-социализма. А в России бывшие и настоящие коммунисты-прохиндеи процветают и не думают каяться. Главные бандиты-паханы - Ленин и Сталин - у русского народа стоят на самом высоком пьедестале.
       Ayato Nemoguchy (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/japaniz.shtml).
      

    Уничтожение командирского корпуса РККА накануне Войны.

       Это одна из глав (не первая) будущей книги. В первой будет рассказано о чисто-криминальном прошлом нашей родной, кровь от крови, РСДРП/б/-РКП/б/-ВКП/б/-КПСС - Коммунистической партии Советского Союза и её славных руководителей. И прежде всего - Величайшего Вождя Всех Времён и Народов (ВВВВиН) - Иосифа Джугашвили, вора в законе по кличке Коба. Девушки, чтобы вам не стало скучно от моих первых же строк, и для обострения вашего внимания, если вы решитесь читать меня дальше - развлекитесь документально-художественным фильмом об этом бандите (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2vdqgTTBTR4#t=1252s), который, грабя банки, одновременно подхалтуривал в Охранном отделении Департамента полиции в качестве осведомителя (стукача). Пять (или шесть) смехотворных побегов отважного джигита Коба-Сталина из тюрьмы и ссылок не могли произойти без помощи крышевавшей его полиции (http://lib.rus.ec/b/133123/read).
      
       О Владимире Ульянове у меня есть обширная докубайка "Был ли Ленин пидерасом? [обратите внимание на большой знак вопроса]. Но железно - палачом!" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/lenin-pidor.shtml). Этот авторитетный вор в законе сам гоп-стопом лично не занимался, но награбленные деньги, доставляемые ему в бандитский общак Кобой, Камо, Багировым и другими бандитами кавказской национальностиа, также главным ледоколом революции Леонидом Красиным - умело тратил их для установления воровской власти в России (http://www.kp.ru/daily/24197.3/402756/).
       Вторая глава будет о свержении законной власти Временного правительства и захвате её бандитами в октябре 1917, их зверствах в гражданской войне, и о геноциде советских народов после победы большевиков.
       О преступлениях ВКП/б/ в развязывании Второй Мировой и Великой Отечественной Войны и фактическом (не формальном) поражении нашей страны (если судить по потерям) будет третья глава. Частично освещает эту тему моя докубайка "Солдатские Могилы" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/123.shtml). То, что я пишу сейчас об уничтожении командирского корпуса РККА накануне Войны - это четвёртая глава, вызванная недавно возникшими обстоятельствами.
      
       О моём личном отношении к коммунистам я писал в докубайке "Эволюция от дятла к человеку, или Как я чуть не стал отважным разведчиком" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml): "Мамочка ещё до смерти Сталина советовала мне обязательно вступить в коммунистическую партию, объясняя мне, что партия переродилась, заполнена бюрократами и карьеристами, идущими в партию для получения тёплых местечек и "конвертов". "Честные молодые люди, как ты, должны идти в партию, чтобы оттеснить от руководства лицемеров-карьеристов, чтобы очистить партию от этой авгиевой нечисти". [Мамочка, конечно, ничего не слышала о книгах Абдурахмана Авторханова "Технология власти" и "Происхождение партократии", которые были опубликованы много позже, но высказываемые ею идеи о коммунистической партии вполне соответствовали авторхановским. Подробно об Авторханове и о том, как я чуть не схлопотал семь лет и пять "по рогам" по статье 78 УК РСФСР за несколько фотокопий страниц "Технологии власти", обнаруженных у меня при обыске, любопытствующие могут прочесть в моей докубайке "Обыск и допросы. (Самсонов. Якир. Буковский"): http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml].
          Но я, слава Богу, своевременно не послушался мамочку и при жизни Сталина не вступил (Сара: "Абрам, ты всегда во что-то вступаешь. Вчера в говно, а сегодня в партию"). А после его смерти, наслушавшись мамочкиных рассказов и вражьих голосов из-за бугра, быстро понял, что мне с партией не по пути. Помните старый советский лозунг (ну, ладно, не придирайтесь, пусть будет по-вашему - слоган): "Коммунисты - это ум, честь и совесть нашей эпохи!" Так вот, когда Боженька создавал "новую общность людей - советский народ", то он наделял трудящихся, вступающих в компартию, именно этими тремя качествами. Но, учитывая, что в Советском Союзе во всё время его существования был вечный дефицит всего, то и Боженька, приноравливаясь к философской категории коммунистического "дифсита", наделял совлюдей, вступающих в ВКП/б/ - КПСС только двумя качествами из этой триады. То есть такой получался расклад: если человек становится коммунистом, то, если он умный, то тогда, значит, он бесчестный (бессовестный), и вступает в говно только из меркантильных соображений. Если человек вступил в партию, и при этом он честный и совестливый, то тогда он не умный (дурак). Если человек умный и честный, то тогда он не может стать коммунистом. Третьего не дано". Конец цитаты.
       В 1962 году передо мной реально замаячила необходимость вступления в эту преступную организацию. По причине беспартийности меня не могли назначить начальником Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции НИИ геологии Арктики, в создании которой я принимал самое активное участие (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zarozhdenie.shtml). Начальник отдела геофизики НИИГА Раиса Михайловна Деменицкая неоднократно пыталась меня убедить, что без вступления в нашу родную коммунистическую партию я не смогу достичь достойного положения в советском обществе. Но я к тому времени полностью разочаровался в идеалах коммунизма в отдельно взятой стране, а стать лицемером, как подавляющее большинство умных членов партии в Советском Союзе, я не мог. Я отговаривался тем, что я ещё недостаточно сознательный, не до конца созрел для высокого звания члена партии Ленина-Сталина и верного ленинца товарища Н.С. Хрущёва, и т.п. Я чувствовал, что Деменицкая с презрением выслушивает мои отговорки. Она пустила в ход тяжёлую артиллерию - любимого мной директора НИИГА Б.В. Ткаченко. Выслушав мои доводы, Борис Васильевич сказал, что он уважает моё мнение, "но начальником экспедиции Вы быть не сможете. Это номенклатура райкома". И я с облегчением стал её главным инженером - мог заниматься производством, научными и техническими вопросами, не отвлекаясь на портянки, палатки, унты, добывание жратвы и заброску ГСМ для самолётов и вертолётов. На должность начальника экспедиции Р.М. Деменицкая взяла отставного капитана первого ранга А.П. Витязева, не знакомого с геофизикой, но зато высокого и представительного члена партии с очень подходящей фамилией. Так как этот морской волк совершенно не рубил не только в геофизике, но и в хозяйствовании, то в качестве зам по хозчасти экспедиции я порекомендовал Федю (Фёдора Михайловича) Коврова, опытного зампохоза Биректинской экспедиции, с которым я проработал 6 лет (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/birekta-1.shtml). Витязев впоследствии оказался жуликом, приписавшим себе свыше 400 рублей за невыполненную работу. Коммунистка Деменицкая проявила себя с ещё худшей стороны - она донесла в КГБ на сотрудника НИИГА Ларичева, который на семинаре по истории КПСС поправил докладчика, что Сталин не руководил Сталинградской битвой непосредственно из окопов Сталинграда. Ларичев получил по её доносу десять лет лагерей. Деменицкая скоммуниздила у Л.С. Вейцман (Институт Физики Земли) главный материал для своей докторской диссертации (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obyskidoprosy.shtml). Так что мои тесные взаимоотношения с двумя непосредственными начальниками-коммунистами подтвердили мои приведённые выше представления о божественном происхождении моральных принципов большевиков.
       А теперь, после этого поясняющего вступления, перейдём к изложению основной темы - Уничтожение командирского корпуса РККА накануне Войны. Начну с имеющихся у меня лично документов.
      

    Климу Ворошилову письмо он написал.

      
       В начале 2006 года я поместил на Интернете в Библиотеке Мошкова докубайку "Документ гнусного времени" - документальные материалы о моём дяде Коле - капитане Николае Николаевиче Литинском, командире лучшего батальона в дивизии БВО (Белорусского Военного Округа), приговорённого к расстрелу в 1939 году. Этот приговор за отсутствием состава преступления был заменён на 5 лет лагерей. З/к Литинский умер в СевУраллаге в 1942 году (http://world.lib.ru/comment/l/litinskij_w_a/documentgnusnogovremeni). В этой докубайке я приводил письмо дяди Коли Наркому обороны СССР.
       А в ноябре 2012 года я неожиданно получил электронное письмо от человека (я в дальнейшем использую инициалы X.Y.Z.):
        
       From: X.Y.Z.
       To: vadimlit1@msn.com
       Sent: 15 ноября 2012 г. 7:15
       Subject: Н.Н. Литинский
      
       Здравствуйте, Вадим Арпадович!
    Адрес Вашей почты нашёл на странице http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/guli.shtml.
    Хочу сообщить Вам, что в Российском Государственном Военном Архиве (РГВА) сохранилась довольно информативная "подборка" документов начала 1938 г. о командире батальона 13 стрелкового полка капитане Н.Н. Литинском, включая т.н. аттестационный лист с фотографией в форме капитана (фонд 37837 ("Управление кадров Красной Армии"), опись 6 ("1-й отдел"), дело 118 ("Переписка по назначениям и перемещениям комначсостава по МВО, СКВО, БОВО, ЗакВО"), листы 348-356).
    Я довольно давно работаю в РВГА, но впервые сталкиваюсь с такого рода "подборкой" об одном человеке, очевидно скопившейся в деле по совершенно случайному стечению делопроизводственных обстоятельств, поэтому решил на всякий случай поискать в Интернете, не осталось ли у капитана родственников.
    С уважением,
    X.Y.Z.,
    Москва
      
       Я тут же написал ответ:
      
       Дорогой X.Y.Z,
       Спасибо огромное за Ваше письмо!
       О моём любимом дяде Коле, помимо "докубайки" (документальной байки) о Гулинской экспедиции, на которую Вы ссылаетесь, есть ещё "Документ гнусного времени"  (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/documentgnusnogovremeni.shtml ) - письмо Н.Н. Литинского из лагеря Наркому обороны СССР. Более подробно о нём и о том, как в марте 1953 года мне стало известно о существовании этого письма, написано в докубайке "Эволюция от дятла к человеку, или Как я чуть не стал отважным разведчиком" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml).
       Есть ли какая-нибудь возможность для меня получить копии документов, которые Вы перечислили, учитывая, что я живу в Соединённых Штатах? Сообщите мне, пожалуйста, что мне для этого необходимо сделать.
       С глубоким уважением и благодарностью,
       Вадим Литинский.
      
       Ответ не заставил себя ждать:
      
       Вадим Арпадович!
    Раз пошло такое дело, я могу воспользоваться платными услугами Архива (http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/price.shtml, п. 4.8) и заказать "цифровой образ с разрешением 600 dpi", т.е. сканы нужных страниц.
    По срокам в обычном режиме делают от 3 до 6 месяцев в зависимости от загруженности, кажется, есть и срочный режим, но о нём мне нужно уточнить в читальном зале.
    По готовности выдают обычную квитанцию на оплату в сберкассе, которую я передаю Вашему человеку в Москве. Оплаченную квитанцию я предъявляю в Архиве, получаю результат в виде CD и вручаю Вашему представителю.
    Найдётся ли у Вас такой человек в Москве?
    Но в любом случае у меня к Вам три просьбы-условия:

    1) Соблюдать закон "Об архивном деле в Российской Федерации" (http://archives.ru/documents/fz/zakon-archivnoe-delo.shtml) (ст. 26, ч. 1. "Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом").
    2) При цитировании документов в публикациях обязательно указывать стандартные реквизиты РГВА (фонд, опись, дело, лист).
    3) Не благодарить меня никаким способом, включая упоминание в публикациях ("Автор глубоко признателен..." и т.д.). Я действую абсолютно бескорыстно, и мне вполне достаточно Вашей благодарности в личной переписке.

    С уважением,
    X.Y.Z.
      
       И вот теперь у меня появилась возможность дополнить свой рассказ документами из Российского Государственного Военного Архива (РГВА). Вот они: фонд 37837 ("Управление кадров Красной Армии"), опись 6 ("1-й отдел"), дело 118 ("Переписка по назначениям и перемещениям комначсостава по МВО, СКВО, БОВО, ЗакВО"), листы 347-356.
       Интересны комментарии X.Y.Z. по поводу обнаружения им этих документов:
      
    "118-е дело, начатое 01.01.1938 и оконченное 19.04.1938 (кстати сказать, к делу со времени его комплектования (т.е. 74 года) рука исследователя не прикасалась), содержит 531 лист разного рода документов, касающихся назначений и перемещений КНС [командно-начальствующего состава] четырёх военных округов (МВО, СКВО, БВО, ЗАКВО): приказы и проекты приказов по личному составу, представления ВС округов и УКНС и прочая и прочая, в том числе и обращения (письма) отдельных офицеров Ворошилову, Щаденко и Мехлису "по личным вопросам" и соответствующая аппаратная реакция на эти обращения. В этом деле я как исследователь-любитель искал "канцелярские следы" для уточнения биографии одного военачальника.
    В данном случае делопроизводитель профессионально выполнил свою работу: аккуратно собрал и подшил в одном месте информацию по эпизоду Н.Н. Литинского (могло оказаться и так: письмо в одном деле, ответ - в другом и т.д.). Возможно, сказался и последовавший вскоре, насколько я понял, арест капитана: аттестационные листы, которые теоретически должны были быть отправлены по месту службы, некуда было отсылать, и они так и остались в деле. Собственно именно на это случайное скопление материала об одном человеке вообще и конкретно на аттестационные листы, которые в делах такого рода не встречаются (по крайней мере, я не сталкивался), я и среагировал - то есть "пробил" наудачу в поисковике фамилию "Литинский" и вышел на Ваши публикации и Ваш почтовый адрес.

    Собственно и вся "история". Дело случая и любви "к родному пепелищу".

    Разумеется, ни в 6-ой описи, ни во всём фонде Управления кадров РККА, нет и быть не может "материалов о допросах и суде", поскольку соответствующая канцелярия проходила по другому "департаменту"".
       И вот неожиданно быстро я получил от "нашего человека в Гаване" (в Москве) по электронной почте сканированные документы, которые заказал в РВГА X.Y.Z. Весь заказ стоил около 1450 рублей (47 долларов). Вот эти документы:

     []

      
       [Сверху посередине надпись синим карандашом 348 (номер листа дела)
       В левом верхнем углу треугольная печать с надписью внутри: 1 отдел 10.3.1938 г.
       Ниже (регистрационный?) номер: Л-124.
       Наискосок резолюция]:
      
       Но 1
        1) Запросить политхарактеристику
        2) Служебный отзыв
        3) Дать на поверку
        4) Выяснить почему не дана медаль и не присвоено звание
        5) Запросить заключение Военсовета БВО
         После этого доложить
         9/III 38 [подпись:] А..тро... [неразборчиво]
        
         [Текст письма Ворошилову]:
        
         Народному Комиссару обороны
         Маршалу Советского Союза т. Ворошилову
        
         От командира батальона 13 стр.[елкового]
         полка Литинского Н.Н.
         БССР, ст. Боровуха почт. ящ. N 12
        
         Я родился в 1897 году. В старой армии служил с 1-го октября 1916 г. Окончил Павловское военное училище 1-го февраля 1917 г. и был произведен в чине прапорщика. Участвовал в июньском наступлении и был контужен в голову. Последний чин в старой армии - подпоручик.
         В РККА поступил добровольно 1 июня 1918 г. В составе 14 Воздухоплавательного отряда на должности специалиста наблюдателя участвовал в гражданской войне сначала на Восточном фронте совместно с отрядом моряков т. Кожанова, а затем на южном фронте. В 1922 году ввиду болезненного состояния был уволен, а весной 1923 года снова поступил в РККА в 56 стр.[елковую] дивизию. Служить в воздушном флоте по тогдашнему состоянию здоровья я не мог, но очень хотел продолжать службу в Красной Армии.
         В 1925 году я был переведен командиром роты в 129 стр. полк вновь сформированной 43 стр. дивизии, а в 1935 г. переведен в 13 стр. полк 5 стр. дивизии, где и служу в настоящее время. Батальоном командую с 1931 года.
         Поступая в Красную Армию в 1918 году, я ставил своей целью свои знания и свой небольшой боевой опыт империалистической войны отдать на укрепление молодой тогда Красной Армии. В годы гражданской войны и в первые годы мирного строительства я никогда не чувствовал на себе клейма "царский офицер", хотя это и значилось в моем послужном списке. Впервые я почув-

      - 2 -

        
         ствовал, что ко мне некоторые лица не так относятся, как к другим, в 1927 году, когда изъявил желание поступить в военную академию. Я был допущен к поверочным испытаниям в округе и выдержал с оценкой "хорошо". Но когда я уже начал готовиться к вступительным экзаменам, получил извещение, что в допуске к экзаменам мне отказано. Мотивировки не было. Я понял, что причина - мое клеймо "бывший офицер".
         В 1929 году бывший командир 43 дивизии Лонгва, утверждая мою аттестацию, сделал пристрастный вывод в моей политической характеристике. Я обжаловал заключение аттестации. Приехавшим представителем штаба корпуса было произведено расследование по моей жалобе и установлена неправильность заключения.
         Рота, а затем батальон, которыми я командовал в 129 стр. полку, были всегда ведущими не только в полку, но и в дивизии, за что я неоднократно был премирован командованием полка и дивизии. Имея всегда хорошие аттестации, я все же не получал продвижения, несмотря на то, что в 1934 году был аттестован на должность начальника штаба полка.
         В 13 стр. полку мой батальон также занимал ведущее место. На осенних окружных маневрах в 1936 г. об отличных действиях моего батальона было в газетах три статьи: в "Красной Звезде", в "Боевой подготовке", и в "Красноармейской Правде". За подготовку батальона и отличные действия на окружных маневрах я был награжден командованием Округа фотоаппаратом. В том же году я получил благодарность в приказе от командира 4 корпуса комдива т. Сазонтова за лучшие образцы руководства боевой и политической подготовкой и за отличные показатели в личной подготовке и работе.

      [Лист] 349 - 3 -

         В июне 1937 года, когда стало известно о раскрытии троцкистско-шпионской шайки в РККА, в нашем 13 стр. полку был снят с работы целый ряд командиров во главе с командиром полка Погоняйло; часть из них была арестована, а часть уволена. Полком стал командовать помкомполка по стр.[оевой] части майор Интяпин, а комиссаром остался полковой комиссар Давидович, впоследствии также отстраненный от должности.
         Для характеристики этих двух лиц необходимо сказать несколько слов. Майор Интяпин прибыл в полк в начале января 1937 г. из укрепрайона, где он пробыл 5 лет и сильно отстал от жизни и работы полевых войск. Не твердо зная тактику полевых войск, он часто допускал грубые ошибки. На этой почве у меня с ним неоднократно возникали недоразумения, в частности об использовании пулеметной роты в обороне, об организации системы огня комбатом, о составе и организации артполка стр. дивизии, об использовании полевой артиллерии для поддержки танков, и т.д. Кроме того, майор Интяпин часто появлялся в не совсем трезвом виде, а 1 мая в таком виде
         везде даже стал поверять развод караулов, о чем мне прибежал и доложил помначштаба батальона, т.к. караул был от моего батальона. За пьянство и отсутствие руководства полком майор Интяпин был осенью 1937 г. исключен из партии. Жена его летом арестована НКВД за участие в антисоветской деятельности.
         В отношении полкового комиссара Давидовича имел место такой факт. На корпусных маневрах в 1936 году, которые проводились после окружных маневров, полк расположился на дневку. Мой батальон был расквартирован отдельно в д.[еревне] Поповщина. Из разговоров с колхозниками вечером накануне дневки
        

      - 4 -

        
         мне удалось выяснить, что в колхозе очень много не выкопанной картошки, и не закончены некоторые полевые работы. Я сообщил об этом бойцам, и мы единодушно решили в течение нескольких часов на следующий день помочь колхозникам. С утра всем батальоном вышли на работу и в течение 5 часов закончили колхозникам все их работы и выкопали картошку. Колхозники были бесконечно благодарны нам, некоторые старики плакали. Председатель колхоза во главе колхозной делегации торжественно привел нам бычка для улучшения пищи. Бойцы категорически отвергли такое приношение, и мы разъяснили колхозникам, что Красная Армия всегда помогает трудящимся вовсе не из-за благодарности. Все были довольны, и настроение бойцов было прекрасное. Комполка Погоняйло, узнав о нашей работе, вечером пришел в наше деревню с комиссаром Давидовичем, построил весь батальон, и заявил, что если бы он раньше знал о том, что комбат организует работу для колхозников, он бы не позволил такого легкомыслия. Рядом с ним стоял комиссар Давидович, который своим молчанием, очевидно, одобрял слова Погоняйло. Бойцы и командиры расходились, точно облитые холодной водой. Но мы все сознавали, что сделали хорошее и нужное дело, и это в значительной мере утешало нас.
         Когда в середине июня 1937 г., после ареста Погоняйло, майор Интяпин вступил в командование полкм, он стал добиваться моего увольнения. И он, и комиссар Давидович, подошли в этом вопросе не по Сталински: они дали мне оценку не моей работе, а по бумажке, по послужному списку, где сказано: "бывший офицер старой армии". Наскоро сфабриковали отрицательную аттестацию с ходатайством об
        

      [Лист] 350 - 5 -

         увольнении меня из РККА. Моя карточка взысканий и поощрений, с которой я прибыл из 129.стр. полка, и в которой было занесено десять наград и поощрений за период моей службы с 1927 по 1934 год, была в штабе полка уничтожена. У меня случайно на руках осталась старая копия.
         В полку началась травля меня, которую возглавили майор Интяпин и комиссар Давидович. Майор Интяпин перестал со мной совершенно разговаривать, на совещаниях комсостава и за моей спиной всегда старался меня уколоть, придраться и уязвить. Так, на одном из совещаний он сказал, что "у капитана Литинского устаревшие знания и методы обучения царской армии". Комиссар Давидович, как мне передавали, на партсобраниях, не стесняясь, причислил меня к врагам народа, и говорил, что меня необходимо уволить. В полковой газете стали появляться заметки, направленные против меня, совершенно мною незаслуженные и несправедливые. Большая часть комсостава стала бояться говорить со мной, боясь неодобрения начальства. Только комсостав моего б-на оставался хорошо расположенным ко мне, т.к. знали меня, за исключением нач. штаба б-на Марголина, как две капли воды похожего на того карьериста, о котором так хорошо сказано в постановлении январского пленума. Он, живя со мной в одной квартире, неустанно следил за мной, подслушивал под дверью, когда ко мне кто-нибудь заходил, через свою жену вел агитацию против меня среди жен комсостава, и т.д. Атмосфера для меня создалась настолько тяжелая, что мне стало очень трудно переносить эти все издевательства и травлю. Но мои внутренние переживания не сказывались на работе,
        

      - 6 -

         я работал, как и раньше, стараясь работой заглушить свои обиды. Я в этот период хорошо организовал и руководил красноармейской самодеятельностью в своем батальоне. Вообще пересмотрел всю свою работу и внес кое-какие поправки в организацию и методику боевой подготовки батальона.
         В таком положении прошло лето. Несмотря на то, что в отношении ко мне командование полка было крайне недоброжелательно, все же на все ответственные учения всегда выделялся мой батальон, который с честью справлялся с трудной задачей.
         В июле полк сдавал зачет по тактической подготовке. На учение был выделен мой батальон под моим командованием. Принимал зачет представитель Штадива [штаба дивизии] капитан Клец, недавно окончивший академию. На разборе он допустил несколько ошибок: 1) Он сказал, что батальон при сближении [с противником] нельзя вести лесом, так как противник может вести арт-огонь зажигательными снарядами, а надо вести открытым местом. 2) Полковым орудиям, выделенным для сопровождения танков, при наступлении, надо ставить и другие отвлеченные задачи на подавление огневых точек, не имеющих отношения к продвижению танков. 3) Танки надо использовать не одним кулаком где-нибудь на решающем направлении, а рассредоточить по всему фронту. После этого разбора я был в недоумении и просил командира полка дать свое авторитетное заключение всему комсоставу полка, так как получалось брожение умов. Но майор Интяпин ответил, что "не нам учить академиков. Раз он так сказал, значит, наверное, так и должно быть".
        

      [Лист] 351 - 7 -

        
         Разработка и проведение серьезных учений с боевой стрельбой пехоты, артиллерии и танков, а также показных учений также всегда поручалось мне.
         Но когда от нашего полка для участия в окружных осенних маневрах в качестве посредников взяли весь наличный комсостав, мне не доверили этой работы и к участию в маневрах не допустили.
         В начале ноября я был вызван в Полоцк в Штадив [штаб дивизии]. Туда приехали представители Политуправления. Разговор происходил в присутствии комиссара дивизии т. Шутько и нового комиссара нашего полка т. Пятакова (полковой комиссар Давидович в августе был снят с работы).
         ПУОКР'а [политуправление округа] интересовался моей работой в настоящее время и сообщил, что меня долго и тщательно проверяли со всех сторон, что ничего предосудительно за мной не обнаружено, никаких оснований к увольнению меня нет, и что я должен продолжать хорошо работать. Этот разговор совершенно возродил меня и придал мне много бодрости и энергии. Как будто все наладилось, и отношение ко мне комполка майора Интяпина совершенно переменилось. Я снова себя почувствовал равноценным членом красноармейской семьи.
         К 20 годовщине РККА я привел свой батальон с хорошими показателями в боевой и политической подготовке, завоевал ведущее место в полку и в дивизии.
         В 1936 году при введении персональных военных званий для комсостава мне было присвоено звание капитана с выслугой полтора года. Эти полтора года истекли 15 августа 1937 года. Вместе с полуторагодичниками мне очередное звание присвоено не было. Перед 20 годовщиной РККА в приказе о присвоении очередных званий тем, у кого была выслуга два года, обо мне было сказано: "Продолжить срок пребывания в звании капитана еще на один год".

      - 8 -

         Я обращался к командиру полка и к командиру дивизии за разъяснением причины продления мне пребывания в звании на год, но никто мне это объяснить не мог, все удивлены, и никто не понимает, в чем дело. Кроме того, командованием дивизии я был представлен к награждению медалью "ХХ лет РККА". И этой награды я не получил.
         Мое семилетнее пребывание на должности командира батальона, хорошие и отличные показатели результатов моей работы и награды, полученные мной за подготовку батальона, дают мне право на продвижение по службе и на присвоение очередного звания в срок.
         Компания, которая велась против меня летом, оказалась неосновательной и беспочвенной, и влиять на мою дальнейшую службу, казалось бы, не должна.
         Возможно, что не все еще осознали учение тов. Сталина, что человека надо изучать по его работе, а не по бумажкам. А если такие люди еще остались, то для них штамп в послужном списке "бывший офицер" играют решающую роль. По их мнению, владельцу такого штампа нельзя доверять, его нельзя продвигать по службе, его надо затирать. Они не представляют себе, что владелец такого штампа в послужном списке, прослуживший почт 20 лет в РККА, может быть честным и преданным командиром.
         Я убедительно прошу разобрать это мое заявление и разъяснить мне, в чем моя вина? Кроме того, я прошу перевести меня в другую часть, так как продолжать службу в 13 полку мне тяжело.
        
         Командир батальона 13 с. п. Литинский
        
         6 марта 1938 г.
        

        

       []

        

      [Лист] 347

      ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ

      [Надпись карандашом сверху наискосок]:

      Р 5

      Арестован

         СМОЛЕНСК
         НАЧОТДЕЛА ПО КОМНАЧСОСТАВУ БВО [Белорусского Военного округа]
        
         НЕМЕДЛЕННО ВЫШЛИТЕ НА КОМБАТА ЛИТИНСКОГО ПОЛИТХАРАКТЕРИСТИКУ АТТЕСТАЦИОННЫЙ ОТЗЫВ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ВОЕНСОВЕТА ДАЛЬНЕЙШЕМ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ РККА УН1/1403
         ЗАМНАЧУПР НАЧСОСТАВУ
         ДИВИЗИОННЫЙ КОМИССАР /ПРОНИН/
         [Надпись наискосок фиолетовыми чернилами: отпр. 14.03. и неразборчивая подпись].
        
         " 14 " марта 1938 года.
        
         УНС РККА, 1 отд., Москва, ул. Фрунзе, 19.
        
        

       []

      [Лист 355]

        
         [Слева штамп]:
         С.С.С.Р.
         Ш Т А Б
         Войсковой части
         No. 4490
         " 11" Mарта 1938 г.
      [Текст письма]:
      Начальнику I-го отдела Управления по
      Нач. составу Р.К.К.А.
      При сем представляю служебно-политическую
      характеристику на командира батальона В/части 4490
      - Капитана ЛИТИНСКОГО Николая Николаевича
      ПРИЛОЖЕНИЕ: Упомянутое на одном листе.
         Nо. 11/03
         г. Полоцк
         Начальник штаба В/части 4490
         - М А Й О Р : / Сенькевич/

       []

      [Лист 356]

      СЛУЖЕБНО-ПОЛИТИЧЕС КАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

         На командира 3 батальона 13 стр. полка -
         КАПИТАНА ЛИТИНСКОГО Николая Николаевича.
        
         Капитан Литинский Н.Н. сын дворянина-[зачёркнуто], рождения 1897 года, окончил военное училище. Последний чин в старой армии - подпоручик. В РККА с июня 1918 года. Был перерыв 3 месяца. Как командир в вопросах тактики подготовлен хорошо. Отличный стрелок из всех видов оружия. Имеет достаточное образование, владеет иностранными языками. Летом 1937 года в период изъятия врагов народа из полка Литинский растерялся и работал плохо, плохую свою работу он объяснял: "Я выходец из другого класса, а посему из дня по день ожидаю своего ареста или увольнения из рядов РККА".
         В порядке оргмероприятий капитан Литинский представлялся на увольнение из РККА. Отец жены - генерал-фабрициуст осуждён в 1932 году как организатор офицерской группы. [Отец Елены Алексеевы Литинской - генерал-майор Алексей Александрович Фабрициус в 1931г. арестован по делу о "контрреволюционной офицерской группировке" в Новгороде. В феврале 1938 г. снова арестован и расстрелян (http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4221)].
         В новом учебном - 1937/38 гг. капитан Литинский резко изменил темпы в своей работе с точки зрения организации занятий и массовой политической работы в подразделении, стал проводить беседы с бойцами, активно участвует в художественной самодеятельности. Батальон, которым командует Литинский, выделяется в лучшую сторону по отношению других батальонов.
        
         КОМАНДИР 13 сп. ВОЕННЫЙ КОМИССАР ПОЛКА-
         М А Й О Р: [подпись] /ИНТЯТИН/ СТ. ПОЛИТРУК: [подпись] /ОВЧАРЕНКО/
        
         11.3.38 года.
        
        
        
        
          []
        

      [Лист 354 (левая часть Аттестационного Листа)]

       Присвоить звание "______________"
       Народный комиссар Обороны СССР.
       ----------
       С.С.С.Р.
       13-й Сенненский стрел. полк
       5-й Стрелковой Витебской
       КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ
       им. Чехословацкого пролетариата
       " 25 " октября 1935 г.
       No. 016
      
       [Первая графа] Год и место рождения и национальность:
       1897 г. г. Полоцк БССР. Белорусс.
       [Вторая графа] Партийность: Беспартийный.
       [Третья графа - не читаема]
      

     []

    [Лист 353 (правая часть Аттестационного листа)]

    АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

    на присвоение военного звания Командиру 3 батальона 13 стр. полка

    Л И Т И Н С К О М У Николаю Николаевичу

      
       [Четв6ртая графа] Общее и военное образование: Морской корпус в Ленинграде в 1916 году. Павловское воен. училище в 1917 г. в Ленинграде.
       [Пятая графа] С какого года в РККА и какие занимал должности
      
       С1918 г.
       Инструктором . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 5 мес.
       Нач. команды воздухоплав. отряда . . . . 5 м
       Наблюдатель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 г. 7 м.
       Для поручений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 г. 2 м.
       Делопроизводителем . . . . . . . . . . . . . . . . - 4 мес.
       Помкомроты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 г. 7 м.
       Командиром взвода . . . . . . . . . . . . . . . . . - 6 м.
       Командиром роты . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5 лет 5 мес.
       Нач. штаба батальона . . . . . . . . . . . . . . . . - 6 мес.
       Командиром батальона . . . . . . . . . . . . . . .3 г. 11 м.
      
       [Шестая графа] С какого времени в занимаемой должности и категория
      
       С ноября м-ца 1931 г. К-7
      
       [Седьмая графа] Участие в гражданской войне и боевые награды
      
       Участвовал на восточном и южном фронтах против Колчака в составе 14 воздухоплав. отряда в 1919 и 1920 г.
       Боевых наград нет.
      
       [Восьмая графа] Примечание [Записей нет]
      
       [Внизу с левой стороны] 3-й год аттестуется соответствующим должности. Способный. Инициативой не обладает. Дело знает. Достоин присвоения воинского звания "МАЙОР"
       Подписи: Председатель комиссии
       Командир-военком 4 ск [стрелкового корпуса] /Сазонтов/
       Вр. Помполит 4 ск /Хайлов/
       Наштакор [Начальник штаба корпуса] /Зотин/
       Комдив 5 [Командир дивизии] /Алкснис/
       Начподив [начальник политотдела дивизии] /Гуляев/
      
       [Внизу с правой стороны] ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ НКО
       [Написано красными чернилами] "Капитан" с выслугой 1 Ґ года
       [Две неразборчивые подписи]
      
      
       [Примечание автора к этому документу: Значит, так. Прогуглил я фамилии пятерых командиров и политработников - подписантов этого документа:
      
       Сазонтов Андрей Яковлевич (1894 -- 26 августа 1938) -- советский военный деятель. С 1 февраля 1934 года -- командир и военком 13-го стрелкового корпуса[8]. С сентября 1934 года -- командир и военком 4-го стрелкового корпуса. 17 мая 1937 года назначен начальником Военно-инженерной академии РККА[9]. 16 августа 1937 года назначен начальником военного строительства на Дальнем Востоке при СНК СССР[10]. Арестован 26 мая 1938, приговорён ВКВС СССР 26 августа 1938 по обвинению в участии в военно-фашистком заговоре к ВМН и в тот же день расстрелян, реабилитирован посмертно этим же судебным органом 5 мая 1956.
      
       Зотин Петр Васильевич
    Родился в 1895 г., Ивановская обл., г. Шуя; русские; член ВКП(б); командир РККА, помощник армейского инспектора БОВО по оперативному отделу.
    Арестован 20 июня 1938 г. ОО НКВД БОВО
    Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 25 ноября 1939 г., обв.: 58-11.
    Приговор: 5 лет ИТЛ без конфискации имущества Реабилитирован 3 апреля 1956 г. Военный трибунал Белорусского ВО
    Умер в лагере 20 декабря 1941г.
      
       Алкснис Ян Янович (1895-23.12.1943) комдив, латыш, член ВКП(б) с 1913, 1937-1938 начальник кафедры подготовки страны к обороне Военной Академии Генерального Штаба, награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью "ХХ лет РККА", арест 17.09.1938, приговор ВКВС 28.04.1939 (ВКВС 26.11.1940г.) 15 лет ИТЛ, умер в Устьвымьлаге.
      
       Как видите, трое видных командиров РККА, проявивших политическую близорукость в отношении врага народа, дворянина, бывшего царского офицера, не захотевшего вступить в ряды родной коммунистической партии большевиков, тем более, что отец жены которого - генерал-фабрициуст - капитана Н.Н. Литинского ("3-й год аттестуется соответствующим должности. Способный. Инициативой не обладает. Дело знает. Достоин присвоения воинского звания МАЙОР") - поплатились за это своими жизнями. Два других подписанта - политработники Хайлов и Гуляев, в Гугле не отмечены. Вероятно, проявили политическую бдительность и партийную боевитость. И, наверное, остались живы. Вот! А вы говорите!
      

     []

    [Лист 352]

       Присвоить очередное
       военное звание Аттестационный лист [Фотография
       ___________________ На присвоение очередного военного звания Н.Н. Литинского в
       Народный комиссар форме капитана]
       Обороны СССР - Маршал
       Советского Союза
      
       Ком-р батальона 13 стр. полка - капитан
       (Должность, часть, воен. звание)
       " " 193 г. Литинский Николай Николаевич
       (Фамилия, имя, отчество)
      
       [Левая колонка]:
       1. В занимаемой должности с 17.II.31 года
       No. приказа и назначении НКО N 847-1931 г.
       2, Год рождения 1897
       3. Партийность и стаж Безпартийный
       4 Соцположение Офицер стар. армии, сын
       преподав. воен. учеб. заведений
       5. Общее образование
       Морской корпус
       6. Военное образование Павловское
       Военное училище 1917 г.
       7. С какого времени в РККА с " " 19 18 г.
       8. Участие в гражданской войне 1919-1920 Восто
       чн. Южн. фронт 14 Возд. плав. отряд
       9. Награды не имеет
       (по приказам НКО)
       10. Дата и No приказа о присвоении предыдущего
       военного звания НКО No 02/87 л. 1936 г.
      
       [Надпись карандашом] Представлен в УКНС11.XII.37 г.
       N 1776 с/с для увольнения [УКНС - Управление командного и начальствующего состава]
      
       [Вторая колонка]:
       А т т е с т а ц и я
      
       Личная военная подготовка хорошая, над собой работает, занятия организует и проводит хорошо, но не всегда к этому относится серьёзно. Не всегда аккуратен в исполнении получения распоряжении. [Sic!] Скромен. Политическими вопросами совершенно не интересуется и с бойцами никакой политработы не проводит. Знакомство больше ведёт с обиженными, в частности добивался перевода к нему на должность нач. штаба б-на исключённого из рядов ВКП Карташова, вместо коммуниста Марголина, перевода к нему исключённого из ВКПб ком-ра роты Ибукова [Чебукова? Неразборчиво] за троцкизм и арестованного ныне органами НКВД. Женат на дочери генерала. Б-он подготовлен удовлетворительно. Штаб б-на учит недостаточно. "Я не работал. Я ждал, что меня уволят или арестуют, потому что соцположение моё подсказывало это мне". Состояние здоровья удовлетворительное.
       Вывод: Воздержаться от присвоения очередного военного звания по политическим мотивам.
       Комполка 13 сп Интяпин
       Военком полка [подпись неразборчива]
      
       [Третья колонка]:
       Заключение старших и высших начальников
      
       Поставлен вопрос об увольнении из РККА
       Вр. комдив 5
       полковник [подпись неразборчива]
       Военкомдив
       полк комиссар [подпись неразборчива]
      
       31.XII.1937 г.
      
       [Четвёртая колонка]:
       Заключение окружной аттестационной комиссии
      
       [Надпись красным карандашом]:
       Оставить в прежнем звании капитана
       Председатель комиссии
       Комкор [подпись неразборчива]
       Члены:
       Батальонный комиссар [подпись неразборчива]
       Полковник [подпись неразборчива]
      
       Заключение высшей аттестационной комиссии НКО
       ПРОДЛИТЬ срок выслуги в военном звании Капитан ещё на один год [подпись неразборчива]

    [Другая подпись неразборчива]

      

    21. I. 38

      

    * * *

       Ничего первый маршал товарищ Ворошилов не ответил моему любимому дяде Коле на это письмо, некогда ему было. Вместе с ВВВВиН (Величайшим Вождём всех Времён и Народов) тов. И.В. Сталиным он дённо и нощно трудился над изучением гигантских списков (десятки тысяч фамилий) по уничтожению командирского корпуса Рабоче-крестьянской Красной Армии в преддверии предстоящей Великой Войны. Вот посмотрите часть этих списков здесь: http://coollib.com/b/183748/read. (Дяди Коли, по малости его воинского звания, естественно, в них нет). Теперешние историки определили, что только среди высшего командного состава, до комбригов включительно, было уничтожено 65.6 процентов, не считая мелочёвки, типа капитана Литинского. Партайгеноссе (товарищ) Адольф Гитлер обладал более точными цифрами (видимо, он учёл и дядю Колю). Во время обсуждения плана Барбаросса по нападению на Советский Союз, часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно, учитывая, что это будет война на два фронта. Ответ умницы-Гитлера был следующий: "80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь" (http://members.tcq.net/joseph/dannye_o_zchertvah.htm).
       Вот! А вы говорите!
       Для тех, кто ещё не скис окончательно, приведу второе письмо дяди Коли Наркому Обороны уже из лагеря, в котором он и умер в 1942 году. А мог бы героически погибнуть на Курской Дуге или где-нибудь на подступах к Берлину, хотя бы и в штрафбате. (Я думаю - он бы с радостью согласился на почти верную смерть в штрафбате, чем просто так на нарах). Чтобы дать вам понять, как ко мне попало это письмо, приведу вам отрывок из докубайки "Эволюция от дятла к человеку, или Как я чуть не стал отважным разведчиком" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml). Чтобы вам было понятно, придётся начать со дня похорон ВВВВиН 9 марта 1953 года. Я с несколькими студентами Горного института примчался накануне из Ленинграда в Москву на последнем поезде, и с друзьями-студентами из МГУ принимал участие в прощании с тов. Сталиным 8 марта. Тогда мы чуть не погибли в страшной давке вместе с тысячами погибших в тот день трудящихся, рвавшихся проститься с ВВВВиН. Интересующихся, как я остался жив - отсылаю к этой докубайке). Так вот, начну свой рассказ с момента, как мы, любители и поклонники ВВВВиН, вернулись из МГУ, где на огромном собрании студентов и преподавателей 9 марта мы слушали радиотрансляцию похорон.

     []

       9 марта 1953 г. Сейчас помянем Великого Человека. Я грустен, Лена Боровская слегка улыбается, а вечно жизнерадостная Маритка просто расплылась в улыбке. Но не потому, что не скорбела по почившему Вождю, а просто из-за природной жизнерадостности. Про мою погибшую первую любовь интересующиеся могут прочесть в докубайке "Маритка" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/maritka.shtml).
         
      
       Вечером Мария Александровна, московская Мариткина тётя, застелила стол белой скатертью, поставила на стол немудрящие закуски и вдруг, к нашему удивлению, достала, вероятно, из какой-то заначки поллитровку водки. Да, правильно, надо по русскому обычаю помянуть умершего великого человека. Даже себе МарьСанна, никогда не пьющая, налила половину рюмки. Она встала:
          - Ну, мальчики-девочки, давайте. Сдох тиран, в ад ему дорога!
          Мы были сражены, как ударом молнии!
          - Тё!! - истошно заорала на тётку возмущённая Маритка. - Что ты говоришь?! Как ты можешь?!
          - А то и говорю! На нём кровь тысяч, да что я, миллионов неповинных людей! И в том числе - твоего отца, расстрелянного командира Красной Армии! Накануне войны! Гитлер потому и напал, что видел, что Красная Армия лишена почти всех командиров!
         
          ...Когда, вернувшись в Ленинград, я рассказам мамочке о совершенно странном поведении моей любимой Мариткиной тёти Марии Александровны, мамочка заметно помрачнела. Мамочка знала и любила Марию Александровну, но, конечно, как можно так кощунственно о великом человеке. Все знали, что в нашей армии незадолго до войны окопалась большая группа командиров высшего эшелона во главе с маршалом Тухачевским, командармами Блюхером, Якиром, Уборевичем и прочими, оказавшихся предателями Родины, связанными со всеми вражескими разведками. Я сам во втором или третьем классе в учебнике на их фотографиях им страшные усы и рога пририсовывал. Возможно, и Мариткин отец тоже был замешан в этой кодле. Слава богу, наша партия тогда, в 37-38 годах, смогла их разоблачить и сурово покарать. А если бы нет? Как бы мы смогли победить в Великой Отечественной войне, если бы Красная Армия в первые же дни войны без боя отступила бы и дала возможность немцам захватить всю нашу страну?
          Мамочка в это время молча подошла к своей кровати, сдвинула подушку к ногам и задрала переднюю часть матраса вертикально. Потом она попросила, чтобы я дал ей ножик. Мамочка ножом вспорола шов матраса и вытащила их него что-то завёрнутое в старую газету. Затем она положила матрас и подушку на место, вынула из газеты обыкновенную школьную тетрадку в клеточку, цена 13 коп., с таблицей умножения на задней обложке, и всё так же молча протянула тетрадку мне. Я открыл первую страницу. Характерным мамочкиным почерком, не похожим ни на какой другой (она испортила почерк пером "Рондо"), было написано:
         

     []

    Первая страница мамочкиной копии письма Наркому Обороны СССР

    Копия

    Народному Комиссару Обороны СССР

          От заключённого Тавдинского лагпункта СевУраллага
          Литинского Николая Николаевича, рожд. 1897 года
         
          Я, бывший командир батальона 13 стр. [стрелкового, догадался я] полка 5 с.д. [стрелковой дивизии], 30 апреля 1938 года был арестован в м. [местечке?] Боровуха (место квартирования полка) Особым отделом 5 с.д. и посажен в Полоцкую внутреннюю тюрьму НКВД. Никакого обвинения ни при аресте, ни в тюрьме мне предъявлено не было, и я не знал, за что арестован. 17-го мая я был вызван первый раз на допрос уполномоченным Особого отдела Злотовым, который дал мне лист бумаги и карандаш и сказал, чтобы я писал признание в своей контрреволюционной деятельности. На мои уверения, что я никогда никакой к.-р. деятельностью не занимался, он не обращал никакого внимания, не предъявлял мне никаких обвинений, и продолжал требовать какого-то "признания". В таком духе продолжался целый ряд допросов, причём эти допросы велись исключительно в ночное время с 22 часов до 6-7 часов утра. В конце концов Злотов, видя, что я не поддаюсь его воздействиям, стал водить меня на допрос к нач-ку Особого отдела Серякову и его помощнику Засыпкину. Все эти трое лиц впоследствии [были] арестованы и осуждены советским правосудием.
          Допросы Серякова и Засыпкина заключались в том, что меня ставили в кабинете, всячески оскорбляли, ругали и издевались надо мной, угрожали и запугивали перспективами страшных пыток, если я не дам "признания" в своей к.-р. деятельности. Я, не зная за собой никаких преступлений перед Родиной и Советской властью, смело отвечал, что готов на всё и "признаваться" мне не в чем. Тогда Серяков постарался напомнить мне о недавно замученном на допросе до смерти начальнике Полоцкого военного госпиталя Мерц, который после страшных побоев и мучений на допросах умер в камере, где сидел и я. Серяков подтвердил, что и со мной будет то же самое, а им это стоит клочка бумажки для написания акта. Никаких обвинений мне также предъявлено не было. Так продолжалось почти два месяца.
          Наконец, 27 июня 1938 г. утром я был вызван на допрос к Засыпкину. Когда меня привели к нему в кабинет, он в грубой форме потребовал, чтобы я немедленно писал признание в своей к.-р. деятельности, иначе будет плохо. Я повторил то же, что неоднократно повторял, что я никакой к.-р. деятельностью никогда не занимался, честно и добросовестно работал в РККА в течение 20 лет и что признаваться мне не в чем. Тогда Засыпкин подскочил ко мне и стал кричать на меня, грубо ругаться, махать кулаками перед лицом и всячески издеваться надо мной. Видя, что это не помогает, он приказал поднять и вытянуть руки вверх и сделать в таком положении 1000 раз глубоких приседаний и считать вслух. Эту мучительную процедуру я проделал только 100 раз и, совершенно измученный, не мог не только продолжать, но и подняться с пола. Тогда Засыпкин подскочил ко мне с бранью и стал бить меня кулаками и ногами, заставляя подняться. Кое-как мне это удалось, и Засыпкин приказал мне продолжать приседания, но уже не до 1000, а до 1800 раз. Я смог сделать ещё только 20 приседаний и, окончательно измученный, не смог уже подняться с пола. В это время в кабинет вошёл Серяков, схватил меня за плечи, поднял и представил к стене, чтобы я не упал. После этого он стал издеваться надо мной, угрожать мне поломать все кости, и грубо требовать признания в моих преступлениях. Я категорически отказался от всякой клеветы на самого себя и на других. Тогда он начал уговаривать меня по-хорошему написать "признание" в том, что я был завербован бывшим командиром полка Погоняйло (арестов. в 1937 году) в антисоветский заговор, что я, в свою очередь, якобы, завербовал туда несколько человек командиров и занимался вредительством в боевой подготовке своего батальона. Я с негодованием ответил ему, что никогда никем ни в какой заговор завербован не был, никого не вербовал и вредительством не занимался, что может подтвердить командование полка, т.к. мой батальон был лучшим в части, как по боевой подготовке, так и по всем остальным видам. Серяков стал говорить о том, что мне необходимо написать "признание", что по обстановке так нужно, что другого выхода нет, а это улучшит моё положение в тюрьме, что потом во всём этом разберутся, и что нет ничего страшного поработать немного в лагерях. На все его уговоры я отвечал, что клеветать на себя и других не буду. Тогда Серяков подскочил ко мне и харкнул несколько раз мне в лицо. Когда я вынул платок и хотел вытереть лицо, он не позволил мне и кулаком сильно ударил мне по руке. После этого он ещё несколько раз плюнул мне в лицо, всё время спрашивая: "Будешь писать?" Я отказался. Тогда он набросился на меня и стал бешено избивать меня по голове, по груди и по животу. Несколько раз он прерывал избиение, пил воду и снова набрасывался на меня. В конце концов, я почувствовал, что от побоев начинаю терять сознание, мне стало всё совершенно безразлично, вспомнился Мерц, убитый на следствии, и я решил писать всё, что потребует Серяков, с тем, что на суде расскажу всю правду.
          Я заявил Серякову, что согласен писать что угодно, и он сразу же прекратил меня избивать, усадил за столик, напоил газированной водой, дал закурить и успокоиться и положил передо мной бумагу и карандаш. Я сказал, что не знаю, о чём должен писать. Тогда Серяков подробно меня проинструктировал, что я должен написать о том, что меня бывший командир полка Погоняйло завербовал в заговор, обстоятельства вербовки, задания вредить в боевой подготовке, о том, что я в свою очередь завербовал ряд командиров, при чём Серяков подчеркнул, что фамилии надо писать тех, которые находится на воле. На это я снова возразил, что я никогда никого не вербовал, и не буду втягивать в это дело невинных людей и клеветать на них. На это Серяков со словами: "Опять начинаешь?" сильно ударил меня кулаком по голове. Я больше не сопротивлялся и начал фантазировать, стараясь писать как можно правдоподобнее, чтобы не вызвать снова избиения. Несколько раз Серяков вносил поправки в мою писанину и заставлял переписывать. Когда я, наконец, уже под вечер кончил, Серяков отпустил меня в камеру, предупредив, что к ночи меня вызовет уполномоченный Злотов для окончательной отделки "показаний".
          В течении ночи Злотов заставил меня снова переписать, значительно расширить и дополнить написанное мною днём. Я снова фантазировал над всякими подробностями, выдумывая так, чтобы было похоже на правду. Потом Злотов напил меня чаем с булками и колбасой, сказал, что сам обработает мои "показания" и, как он выразился, "обострит углы" и перепечатает их на машинке в форме вопросов и ответов, а через день вызовет меня подписать их.
          29 июня я был вызван в кабинет Серякова, где уже сидел, кроме него, Засыпкин, Злотов и прокурор IV стр. корпуса Мильцын. Я хотел здесь же заявить прокурору о том, что меня силой вынудили дать вымышленные показания, что всё, что я написал, неправда, но грозный взгляд на меня Серякова заставил меня отказаться от моего намерения. Мои выдуманные показания в обработке Злотова были им зачитаны вслух, после чего я подписал их. Присутствующий при этом прокурор не задал мне ни одного вопроса. После этой процедуры Злотов увёл меня к себе в кабинет и там заставил меня подписать бумажку о предъявлении мне обвинения, причём он предупредил меня, чтобы я не ставил дату, т.к. он её поставит сам. Я понял, что мне предъявляется обвинение задним числом.
          В конце июля я подписал протокол об окончании следствия, причём Злотов не дал мне ознакомиться с материалами дела.
          В двадцатых числах сентября 1938 г. приехала какая-то комиссия, говорили, что по назначению из Москвы, которая вызывала арестованных командиров 5 с.д. и интересовалась, как велось следствие. В числе первых вызван был и я. Я рассказал председателю комиссии всю правду, как меня вынудили дать вымышленные показания, как избивали на допросах, и категорически отказался от этих вымышленных показаний. Комиссия записала это всё в блокнот, и на этом дело кончилось.
          5 октября 1938 года нас всех арестованных военнослужащих отправили в г. Смоленск. 15 ноября того же года меня судили Военным Трибуналом БОВО [Белорусского Особого Военного Округа]. Суд продолжался не более 20 минут. Я сказал суду всю правду по своему делу, как был арестован, как велось следствие, и как меня вынудили дать вымышленные показания. Но трибунал под председательством бригвоенюриста Лернера, несмотря ни на что, и не требуя никаких свидетельских показаний, приговорил меня к расстрелу.
          Я подал жалобу и 53 дня сидел в камере смертников, пока 7 января 1939 г. мне не объявили решения Военной комиссии Верх. Суда по моей жалобе о том, что приговор отменён, и дело передаётся на доследование и новое расследование. Доследование велось Особым отделом БОВО. Я снова категорически отказался от показаний, выбитых из меня в Полоцке, и подтвердил свою совершенную непричастность ни к какому заговору и невиновность в приписываемых мне преступлениях. Я настаивал на даче мне очной ставки с Погоняйло и другими лицами, показавшими на меня, т.е. из которых были выбиты показания так же, как и из меня. Но на все мои настойчивые ходатайства, и от следствия, и от прокурора БОВО последовал отказ в предоставлении мне очных ставок. Всё доследование велось следователем Ивановым в корректной форме и по правилам УПК [Уголовного Процессуального Кодекса]. В результате доследования 7-й пункт о моём вредительстве отпал.
          7-го апреля 1939 г. я подписал протокол об окончании доследования, и моё дело было передано прокурору БОВО. 23-го мая мне сообщили, что моё дело снова возвращено в Особ. отдел. 19-го июня меня снова вызвал следователь Иванов и в присутствии пом. прокурора БОВО задал мне несколько незначительных вопросов по ходу дела. Затем помпрокурора немного побеседовал со мной и обещал, что моё дело на днях будет рассмотрено Трибуналом. Я в третий раз подписал протокол об окончании доследования.
          В дальнейшем моё дело Военный Трибунал БОВО не принял к рассмотрению и снова возвратил в особый отдел БОВО, т.к. материалов для суда не было, и судить меня было не за что.
          Последнее сообщение о возвращении моего дела вновь в Особый отдел я получил в сентябре 1939 г. и с тех пор ничего не знаю о движении моего дела.
          В двадцатых числах декабря мне было объявлено постановление особого совещания НКВД - 5 лет ИТЛ [Исправительно-Трудовых Лагерей] за участие в антисоветском военном заговоре, а 7 февраля 1940 г. я был из смоленской тюрьмы направлен для отбытия срока в 6 отд. СевУраллага, ст. Тавда, где и нахожусь до настоящего времени.
          Мой отец был дворянин, преподаватель, последнее время жизни до 1934 г. работал в Ленинграде в Военно-Медицинской Академии. Я летом 1917 г. окончил [Павловское] военное училище и стал прапорщиком. В этом звании я пробыл до демобилизации моей из старой армии, т.е. до марта 1918 г. А 1-го июня 1918 г. я добровольно поступил в Красную Армию, участвовал в гражданской войне на Восточном и Южном фронтах. После окончания войны со всей энергией и инициативой переключился на мирное строительство Красной Армии. Часто в тяжелых условиях, без учебных пособий и комсостава, не щадя ни сил, ни своего здоровья, я упорно работал над повышением и укреплением боевой подготовки своих подразделений, над воспитанием и обучением кр-цев [красноармейцев] и комсостава. Эта моя работа была отражена в аттестациях (с 1923 г.), приложенных по моему требованию к делу. За последние 7 лет моего командования батальоном я имел 12 ценных наград от командования дивизии, корпуса и Округа за подготовку батальона, за отличную подготовку кр-цев и комсостава, за инициативу, рационализацию и усовершенствования в деле боевой подготовки. Мой батальон был лучшим в дивизии, что может подтвердить как командование полка, так и командир дивизии Гусев, работающий в настоящее время в Москве.
          Никогда ни в каких к.-р. организациях я не состоял, никогда никто не посмел завербовать меня в военный антисоветский заговор и никогда вредительством я не занимался. Честно и добросовестно работал, выполняя своё дело в течении 20 лет в РККА, не считаясь [ни] с личным отдыхом, ни с личными и семейными делами. И теперь за всё это меня искусственно сделали врагом народа, оклеветали, ошельмовали и выбросили из общества преданных Сов. власти людей. За что? Кому это надо? В чём причина? Мне совершенно не понятно, если не считать клейма моего дворянского происхождения. Но это "дворянство" было всегда лишь ненужной мишурой, т.к. мой отец бросил семью, когда я был ещё ребёнком. Моя мать, когда осталась одна без средств с четырьмя детьми на руках, стала уроками добывать средства к нашему существованию и так продолжала до своей старости, до тех пор, пока не дала нам образования и не поставила нас на ноги. Отец ничем никогда нам не помогал. Жизнь в постоянных лишениях и недостатках способствовала тому, что я сразу же после Октябрьского переворота твёрдо и сознательно стал на сторону Советской власти и оставался таким вплоть до моего ареста.
          Я считаю свой арест и заключение в ИТЛ или грубой ошибкой или гнусной провокацией со стороны настоящих врагов Родины, народа и Сов. власти, пробравшихся в органы НКВД и срывавших и уничтожавших честных и невинных людей с ответственной работы и подрывавших мощь Красной Армии. Такими гнусными провокаторами и явились лица, которые арестовали меня и вели "следствие" в Полоцке - Серяков, Засыпкин и Злотов, которые впоследствии были арестованы сами и строго осуждены Советским правосудием.
          Убедительно прошу Вашего ходатайства и содействия к скорейшему пересмотру моего дела, прошу тщательно разобраться в нём, установить мою невиновность и дать мне возможность продолжить мою честную и нужную работу в рядах РККА.
          Прошу дать мне возможность ещё раз доказать мою сознательную и искреннюю преданность Родине и Сов. власти и готовность в любой момент отдать за неё свою жизнь.
         
          10 августа 1940 г.
          Подпись Литинский
         
      
         
          Когда я закончил читать письмо дяди Коли, меня всего буквально трясло. Даже зубы клацали.
          - Ну, потом-то разобрались и его выпустили? Как же он попал на фронт? - с трудом выдавил я из себя.
          - Нет. На фронт он не попал. Он умер в лагере в сорок втором. Нелли получила потом ответ на её запросы. Что умер. В лагере. И она вышла за Сергея Евгеньевича.
          Ай-яй-яй. Товарищ Сталин... А как же, что "капитан Литинский погиб в первые дни войны, выполняя особое секретное задании Ставки"? Наврал? Подожди, но это же не Сталин, это же мамочка мне говорила, что дядя Коля погиб в первые дни войны, ещё заранее золотые зубные коронки на стальные поменял! Я поднял на мать злобные глаза. Она явно прочла в них мой вопрос:
          - А как я могла тебе, мальчишке, верящему беззаветно в нашего гениального вождя, рассказать правду, что твоего любимого дядю Колю пытали?! И приговорили к расстрелу? И сгноили в лагере? Что из пяти маршалов Советского Союза расстреляли троих? Что из пятнадцати командармов первого и второго ранга - расстреляли тринадцать? И так далее - расстреляли и пересажали, уж не знаю сколько процентов, вплоть до капитанов, командиров батальонов, как Колю. Это был тотальный разгром наших командиров. Ты думаешь, отчего немцы разгромили Красную Армию в первые же месяцы войны? Я думаю, что из-за этого! А кто остался? Из пяти маршалов - Ворошилов да Будённый, те ещё командармы! В гражданскую, может быть, они были хороши в конные атаки водить, а в эту войну Ворошилов в самом начале покомандовал месяц Северо-Западным фронтом - убрали его за профнепригодностью, покомандовал пять дней Ленинградским фронтом - полный развал, убрали его. Да и не военный он был, а партиец. А Сталин, что - тоже гениальный полководец? Он же тоже только партиец! Вот немцы нас и разгромили в сорок первом! Может, потом выучился? А сколько в тридцать седьмом - тридцать восьмом было посажено и расстреляно инженеров, изобретателей, учёных? Да что учёных - рабочих и колхозников? За двадцатиминутное опоздание на работу в тюрьму сажали! За подобранный со сжатого поля колосок! А голод на Украине, когда всё зерно у крестьян подчистую забирали? Сколько миллионов умерло? Что, Сталин этого не знал?! Да наверняка сам и организовал эти чистки! Как я могла бы тебе это рассказать?! Ты бы возненавидел нашего вождя и наш строй! Ещё бы каких-нибудь глупостей наделал, я тебя знаю. А тебе жить в этой стране!
          - А как же - ты сама говорила, что Сталин - гений?!
          - Да. Гений. Гений злодейства.
          Я сидел и, тихонечко подвывая, раскачивался, как тот еврейский мальчик-лунатик в интернате. Только медленнее. Случайно мой взгляд упал на пожелтевшую газету, в которую была завёрнута мамочкина тетрадка. Какая-то странная газета небольшого формата. Придвинул её к себе, развернул и увидел карикатуру. Посмотрел внимательно - это явно усатый и носатый Сталин замахивается топором на какого-то связанного солдата в советской форме. Ничего себе! На русском языке газета! Подпись под карикатурой я не запомнил.
          - Ма, что это?
          - Это? Это не надо тебе смотреть. Это я у Сергея Евгеньевича изъяла. Это финская газетёнка, антисоветская, разбрасывали их на фронте нашим солдатам с самолётов, как листовки, чтобы переходили. Дай сюда. Её надо уничтожить, не дай бог.
          Я снова взял тетрадку. Я же до конца не дочитал, прочёл только письмо дяди Коли. Там было что-то ещё. А, это копия письма тёти Нелли:
         

    Прокурору Союза СССР т. Вышинскому

         
          Гр. Литинской Елены Алексеевны,
          проживающей в г. Полоцке, ул. Ленина, 61.
         
          30 апреля с/г Полоцким НКВД арестован мой муж Литинский Николай Николаевич, военнослужащий капитан 13 стр. полка (г. Полоцк). В августе при передаче грязного белья мной была получена записка: "Прошу: завтра поезжай в Москву, добейся М.И. Калинина или Комиссию советского контроля. Расскажи всё про меня. Расскажи, что пытками заставили взять на меня вину в тяжелом преступлении. Проси, чтобы меня вызвали в Москву или прислали кого-нибудь расследовать. Дам важные показания".
         
          21-го августа я выехала в Москву и обратилась в прокуратуру Союза. Меня принял прокурор по делам военных с устным заявлением. Не получив должного внимания, я вернулась обратно в Полоцк.
          16 октября я обратилась к начальнику особого отдела 5 с. Д. т. Серякову с вопросом о судьбе Литинского, он мне ответил: "Будет суд, могу сказать, что он, конечно, не вернётся, будет осуждён". Эта фраза толкнула меня ещё раз поехать в Москву и просить Вашего вмешательства. Не допускаю, чтобы у нас в Советском Союзе было разрешено применение насильственных мер при допросах. Считая это фактом, требующим вмешательства вышестоящих органов, обращаюсь к Вам с убедительной просьбой расследовать дело Литинского. У меня есть основания считать, что арест - результат личных счётов и склок.
          Имея ряд фактов, подтверждающих нечестное и несправедливое отношение к Литинскому, но изложение которых займёт много места, прошу меня выслушать и принять меры к пересмотру дела.
         
          Записка передана мною с заявлением дежурному прокурору воен. Юристу I ранга т. Качанову.
         
          Е. Литинская
         
          25.Х.38 г.

     []

    Елена Алексеевна Литинская (урождённая Фабрициус), моя любимая тётя Нелли.

         
          И ещё одна копия письма тёти Нелли:
         

    Главное управление Исправительно-трудовых лагерей МВД,

          Москва, ул. Кирова, 3
         
          Гр. Литинской Елены Алексеевны
         
          Мой бывший муж Литинский Николай Николаевич был осуждён в 1939 г. Особым совещанием НКВД к лишению свободы сроком на 5 лет и отбывал наказание в Тавдинском лагпункте СевУраллага с июня 1941 г. Я не имею от него писем, а последнее его письмо вернулось со штампом, что арестант выбыл. На посланный запрос в Управление никакого ответа не было.
          Ввиду необходимости устройства своих семейных дел, прошу сообщить, жив ли Литинский Н.Н, а если умер, то когда. В случае, если он жив, то прошу сообщить его местонахождение.
         
          Год рождения 1897, май, г. Полоцк, арестован Особым отделом 5 стр. див. 30 апреля 1938 г. В г. Полоцке (м. Боровуха).
         
          Эту копию последнего письма мамочка писала явно в большой спешке, очень много сокращений и просто недописанных слов. Видимо, поэтому не проставлена дата.
         
          - Вот это первое Неллино письмо Вышинскому, - сказала мамочка, увидев, что я кончил читать - вот как оно было написано. У них с Колей был небольшой чемодан с поломанной ручкой. Коля всегда брал этот чемодан, когда уезжал на манёвры или ещё куда. И они в шутку называли этот чемодан "наш ребёнок" - детей-то у них не было, Нелли не могла иметь детей. А ручка была обмотана верёвкой. И Нелли в этом чемоданчике пересылала Коле чистое бельё в тюрьму, и в нём же она получала из тюрьмы грязное бельё. Это ещё вначале было. И вот она однажды получает его записку из тюрьмы вместе с грязным бельём в чемодане. А в записке было среди прочего сказано - "Посмотри ручку нашего ребёнка, не загноилась ли". Ну, Нелли сразу же сообразила, размотала верёвку, и нашла то письмо, о котором говорится в письме к Вышинскому. Два раза она ездила в Москву. Ну, конечно, мёртвому припарки. Никто дело твоего дяди Коли не пересматривал. Так он и умер в лагере в сорок втором. Вместо того, чтобы сражаться с немцами. А Нелли вышла замуж за Сергея Евгеньевича. Он был заместителем начальника зенитной артиллерии Ленинградского фронта. Вот поэтому Нелли и смогла разыскать меня в больничке, когда я уже совсем умирала от дистрофии. Только из-за неё я и осталась живой. Вот и всё...
      

     []

    Заместитель командующего зенитной артиллерией Ленинградского фронта

    генерал-майор Сергей Евгеньевич Прохоров.

      
       Конец большой цитаты из меня, любимого. 
       Но это не конец цитирования. Вот ещё (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/documentgnusnogovremeni.shtml):
      
       Два письма С.А. Ларькова, научного сотрудника НИПЦ "Мемориал":

     2 ноября 2009 г.
      
    Уважаемый Вадим Арпадович!
     
         Прежде всего хочу сообщить Вам, что имя Вашего дяди, Н.Н. Литинского, уже есть в списках жертв репрессий на нашем сайте (www.memo.ru) - см. вложение. В справке указана точная дата его смерти. В строке "обвинение" - цифры 6302, что они означают, представления не имею. Впервые такое вижу. Как следует из справки, его архивное следственное дело хранится в Управлении Комитета государственной безопасности РБ Витебской области (Беларусь 310502 Витебск, ул. Советская, 18). Вы как родственник необоснованно репрессированного имеете право получить копии материалов дела, приложив к запросу копию Вашего Свидетельства о рождении и указав, что Ваш отец - брат Н.Н. Литинского, указан в Анкете арестованного в его архивном деле. Если у Вас возникнет желание получить материалов дела, рекомендую запросить копии постановления на арест, протокола обыска, анкеты арестованного, тюремной фотографии, биографические сведения (обычно они содержатся в протоколе первого допроса), обвинительного заключения, приговора, материалов о реабилитации. Если в деле сохранились изъятые при аресте документы, фотографии, иные материалы личного характера, их по Вашей просьбе вернут Вам. Такое (получение материалов) вполне возможно, недавно один мой корреспондент из Бруклина такие материалы получил, правда в консульстве Белоруси с него содрали, так толком не объяснив - за что, 85 (кажется) $.
         Мы запросим архив Севураллага о причине и месте смерти, а также о месте захоронения Н.Н. Литинского и полученную справку вышлем Вам.
         Севураллаг занимался в основном лесозаготовками ("лесоповал") и промышленным строительством. На 01.04.1942 г. в нем было, 27 тыс. заключенных, на 01.01.1943 - 9 тыс. - в результате выделения из него Востураллага (сведения из справочника "Система ИТЛ в СССР", он есть на нашем сайте).
         Как попали к Вам присланные Вами документы? Сохранились ли их подлинники?
         Вообще-то Ваш дядя по-своему легко отделался. Следствие дотянулось до свертывания Большого террора (октябрь-ноябрь 1938 г.), потому он и получил пять лет лагерей, а не "вышку", хотя, конечно, конец один.
        Ларьков Сергей Алексеевич
     науч. сотр. НИПЦ "Мемориал"

    Литинский Николай Николаевич
    Родился в 1897 г., г. Полоцк; в г. Полоцк; русский; образование среднее;
    командир батальона, 13 стр. полк 5 стр. дивизия.
    Проживал: Витебская обл., Полоцкий р-н, Полоцк, Боровуха-1.
    Арестован 30 апреля 1938 г.
    Приговорен: ОСО 23 ноября 1939 г., обв.: 6302, 76 УК БССР - член к/р орг-ции.
    Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Севураллаг г. Верхняя Тавда, умер 20.08.1942
    Реабилитирован 24 декабря 1958 г. Военный трибунал БВО
    Источник: Белорусский "Мемориал"


    22 декабря 2009 г.
      
    Уважаемый Вадим Арпадович!
     
        Посылаю полученный нами ответ на запрос в ИЦ ГУВД Свердловской области. Пос. Чеш в атласах мне найти не удалось, с. Таборы находится близ стыка границ Свердловской и Тюменской областей и Ханты-Мансийского округа, в 60-ти км. на северо-запад от г. Тавда (ближайшая ж\д станция).
                                       
     С.Ларьков


     []

        
    Эх, дядя Коля, не лучше ли было после Великой Октябрьской Революции податься к белым и погибнуть в бою с гнусной властью, правившей от имени "рабочих и крестьян" и миллионами переводившей своих граждан на навоз? Ведь, как сказал Бисмарк, "все революции на земле замышляются гениями, осуществляются фанатиками, а их плодами всегда пользуются прохвосты".

    Вадим Литинский.
       Конец цитаты.
       В заключение - два слова о том, как я в последний раз встретился с дядей Колей. Мы с мамочкой жили тогда в местечке Сиворицы (бывшем имении нашего предка П.Г. Демидова) Гатчинского района, где мамочка работала бухгалтером в психиатрической больнице имени Кащенко. Дядя Коля приехал к нам в 1937 году, видимо, прекрасно понимая, что его ждёт, чтобы проститься с нами. Но я, 8-летний пацан, тогда ещё этого не понимал. Видя, как я жадно смотрел на кобуру его ТТ, дядя Коля достал пистолет, вынул обойму, передёрнул затвор, и отдал пистолет мне. Можете себе представить, как я поскакал к своей подружке Томке Корзинок, жившей на том же втором этаже главного корпуса, где была и наша с мамочкой комната, чтобы похвастаться пистолетом! Этот эпизод и послужил триггером для моего на всю жизнь увлечения оружием - и сейчас у меня есть две винтовки и четыре пистолета! (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/alkogol-1.shtml).

     []

    Административное здание психиатрической больницы имени Кащенко

    (бывший дом Демидовых). Маленькая пристройка справа - бухгалтерия, где работала мамочка. Когда я был ещё маленький, я прибегал сюда и кричал в открытое окошко: "Мама, я какать хочу!"

      
         Покончив с рассмотрением личных документов капитана Литинского, перейдём к рассмотрению материалов по уничтожению родной коммунистической партией большевиков (на самом деле - особо-опасной организованной преступной группировкой) командных кадров Рабоче-крестьянской Красной Армии в преддверии развязанной ею (ООО ПГ-КП/б/) Второй мировой и Великой Отечественной войн. Для этого обратимся к некоторым из многочисленных опубликованных работ:
       Репрессии в РККА 1937--1938 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_1937%E2%80%941938):
       В среде историков до сих пор нет консенсуса относительно масштабов репрессий. Эксперты отмечают, что поиск информации о точном количестве репрессированных чрезвычайно затруднителен, так как репрессии в Красной Армии осуществлялись в условиях строжайшей секретности. В результате, точные данные до сих пор неизвестны. Ниже приведены разные версии:
      -- Руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН, академик Г. А. Куманев -- репрессировано 50 000 офицеров. [Я больше всего доверяю данным Г.А. Куманёва, так как подружился с его братом-близнецом, также историком, Виктором Александровичем, во время его пребывания в Денвере - хороший был человек, царство ему].
      -- Д.и.н. А. И. Козлов -- репрессировано 45 000 офицеров.
      -- Историк Н. М. Раманичев -- репрессировано 44 000 офицеров.
      -- Д.и.н. А. М. Самсонов -- репрессировано 43 000 офицеров.
      -- Д.и.н. Д. А. Волкогонов и д.и.н. Д. М. Проэктор считают, что было репрессировано 40 000 офицеров. При этом Волкогонов отмечает, что часть из них была лишь уволена из РККА.
       Количество репрессированных представителей высшего комсостава РККА на основании подсчётов д.и.н. О. Ф. Сувенирова:

    N п/п

    Категория высшего комсостава РККА

    Состояло на службе в РККА в 1936 г.

    Погибло в 1937-1941 гг.

    Вернулись из тюрьмы живыми

    Общее количество жертв

    Репрессировано в % к численности соответствующей категории на 1936 г.

      
      
      
       Расстреляно
       Умерли под стражей
       Покончили жизнь самоубийством
      
      
      
       1.
       Маршалы Советского Союза
       5
       2
       1
       --
       --
       3
       60
       2.
       Командармы 1-го и 2-го ранга
       15
       19
       --
       --
       1
       20
       133
       3.
       Флагманы флота 1-го и 2-го ранга
       4
       5
       --
       --
       --
       5
       125
       4.
       Комкоры
       62
       58
       4
       2
       5
       69
       112,6
       5.
       Флагманы 1-го ранга
       6
       5
       --
       --
       1
       6
       100
       6.
       Комдивы
       201
       122
       9
      
       22
       153
       76
       7.
       Комбриги
       474
       201
       15
       1
       30
       247
       52,1
      
       В целом по высшему комсоставу РККА
       767
       412
       29
       3
       59
       503
       65,6
       Как следует из таблицы, командармов 1-го и 2-го ранга и флагманов флота 1-го и 2-го ранга было репрессировано более 100 % по отношению к численности 1936 г., то есть подвергались репрессиям даже вновь произведенные в эти звания за указанный период. Всё это привело к значительному подрыву потенциала РККА, и так уже основательно ослабленному репрессиями 1920-х -- начала 30-х гг. в отношении бывших офицеров армии Российской Империи.
       Современники о репрессиях
       Современники событий не знали их полной картины. В советских средствах массовой информации распространялась информация о том, что действовала лишь "жалкая кучка отщепенцев, изменников", вроде Тухачевского и его сообщников.
    13 июня 1937 года, на следующий день после расстрела маршала Советского Союза Михаила Тухачевского, командарма 1-го ранга Иеронима Уборевича, командарма 1-го ранга Ионы Якира, командарма 2-го ранга Августа Корка, комкора Виталия Примакова, Витовта Путна, Бориса Фельдмана, Роберта Эйдемана, в газете "Правда" вышел приказ Ворошилова:
       "Вся Красная армия облегчённо вздохнёт, узнав о достойном приговоре суда над изменниками, об исполнении справедливого приговора. Мерзкие предатели, так подло обманувшие своё Правительство, народ, Армию, уничтожены. <...> Под тяжестью неопровержимых фактов, они сознались в своём предательстве, вредительстве и шпионаже. <...> Мировой фашизм и на этот раз узнает, что его верные агенты гамарники и тухачевские, якиры и уборевичи и прочая предательская падаль, лакейски служившая капитализму, стёрты с лица земли, и память о них будет проклята и забыта".
       Нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов 29 ноября 1938 года на заседании Военного совета при наркоме обороны СССР в своём докладе заявил, что из РККА в 1937-1938 вычищено более 40 000 человек. Л. Д. Троцкий также дал свою оценку масштабам репрессий. В частности, 13 марта 1939 г. он писал: "Сталин истребил цвет командного состава, расстрелял, сместил, сослал около 30 000 офицеров".
       Оценки последствий репрессий (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90_1937%E2%80%941938).
      -- В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА:
       Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.
      -- Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
       Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937--1938 годы, очистив армию от "изменников", увеличили её мощь.
      -- Маршал Советского Союза А.М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
       Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел.
       Оценки историков
      -- Д.и.н. А. Б. Зубов так оценивает репрессии в РККА:
       Репрессии привели к колоссальному подрыву потенциала РККА, и так уже основательно ослабленному репрессиями 1920-х -- начала 30-х гг. в отношении бывших офицеров русской армии.
      
    ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ И РЕПРЕССИИ КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА и КФ в 1930-е гг.
    (http://redarm37.chat.ru/ )
    КОММЕНТАРИИ

    <...> В дальнейшем планируется дать аналогичный "срез" вооруженных сил по состоянию на 1940 г., когда были введены генеральские звания. Сравнение этих "срезов" 1936 и 1940 гг. ясно показывает практически полное уничтожение военного корпуса страны перед началом Великой Отечественной войны. В результате репрессий на момент начала войны 22 июня 1941 г. фактически ни один из новых военачальников СССР не имел достаточной степени профессиональной компетентности соответствующей занимаемому им посту, что и обусловило неподготовленность к войне, тяжелейшие поражения 1941-42 гг., ок. 5 миллионов солдат, попавших в плен, и ок.30 миллионов погибших сограждан (официальные цифры: 7 млн. (Сталин, 1946), 20 млн. (Хрущев), 27 млн. (Горбачев). Дефицит компетентных военных кадров в ходе войны был компенсирован миллионами жизней солдат и мирных граждан. [Здесь и далее выделено мной. - В.Л.].
    Существует различное отношение к репрессиям против военных:
    а) сталинисты придерживаются версии Сталина - не уничтожь всех этих военных, было бы еще хуже во время войны [в частности, см. "Красный монарх" и "Сталин. Ледяной трон" Александра Бушкова. - В.Л.].

    б) ленинцы считают преступным уничтожение Сталиным всех "героев Октябрьской революции и гражданской войны";

    в) демократы считают закономерным уничтожение всех тех, кто сам активно участвовал в установлении диктатуры большевиков и подавлении народных восстаний.

    Автор стоит на сугубо профессиональной и этической точках зрения. Профессиональная ценность военного корпуса 1930-х гг. вполне очевидна, пожалуй, ни одна армия мира не имела в тот момент такого количества военных, имевших такой совокупный боевой опыт. По уровню развития вооруженных сил, компетентности военных кадров, технической вооруженности, уровню развития военной мысли вооруженные силы СССР занимали в 1936 г. 1 место в Европе, а, возможно, и в мире. Однако уже к 1939 г. вооруженные силы СССР практически по всем статьям уступали вооруженным силам Германии и ряду других стран. Это 2-х-летнее отставание так фактически и не удалось ликвидировать вплоть до окончания войны (достаточно упомянуть немецкие ракеты Фау, реактивные самолеты, кумулятивные фауст-патроны и т.д.).

    Кроме уничтожения военных кадров, в 1937-40 гг. были проведены акции, направленные на подрыв перевооружения Красной Армии. Среди этих акций - аресты конструкторов вооружений (например, авиаконструкторов А.Н.Туполева, Петлякова, Мясищева, Бартини и др.) и снятие с производства нового вооружения (в т.ч. вместо работ по созданию ракет, разгром Ракетного НИИ, расстрел руководства, (С.П.Королев был отправлен на Колыму); ликвидация механизированных корпусов (начали возрождаться только перед самой войной); отказ от современной "теории глубокого боя" и т.д. Лишь с 1940 г., после финской кампании, проявившей полную деградацию вооруженных сил СССР, военный потенциал страны начал частично восстанавливаться, в т.ч. приниматься на вооружение новые самолеты и др. военная техника.<...>

    К.А.Томилин
    (http://redarm37.chat.ru/comment.htm)

    * * *

       Для иллюстрации последствий тотального разгрома офицерского корпуса Красной Армии накануне всеми ожидаемой войны с гитлеровской Германией снова процитирую себя, любимого ("Солдатские могилы" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/123.shtml):
       Продолжу разговор о наших потерях в ВОВ. Итак, повторяю, что на самом деле более или менее верное количество наших людских потерь в армии с точность хотя бы плюс-минус пятьсот тысяч определить совершенно невозможно. И не только из-за патологической лживости буквально во всём на протяжении 75-летней истории нашей родной коммунистической партии ВКП/б/ большевиков и дорогого советского правительства. Во всём были только ложь, пиз... нет, хипёш, и провокация. А в основном из-за нашего природного распи... нет, раздолбайства. Вот такие мы есть широкие и бесшабашные. Ну, и, конечно, из-за того, что немцы гнали нашу Красную Армию в первый год войны в хвост и в гриву так, что всё побросали, около пяти миллионов красноармейцев в плен попали. Где же немцам такую голодную ораву прокормить! Опять же ВВВВиН от помощи Красного Креста военнопленным отказался. Мол, русские - бесшабашные и в плен не сдаются. В такой обстановке разве правдивые донесения о потерях в живой силе высшему командованию отправишь?! Дак и правду нельзя сказать, что при отступлении из деревни N наш батальон потерял убитыми столько-то, а у немцев столько-то, надо же всё наоборот, а то ведь и расстреляют по приказу тов. Сталина номер 270 от 16 августа! Аналогичный случай, кстати, произошёл и с немцами в последние месяцы войны уже на ихней территории. Пока они на нашей территории воевали, своих погибших, как евреи или америкосы, поимённо считали и хоронили, а как на свою территорию вышли - тут десятки тысяч сюда, сотня тысяч туда. Куда их хвалёная природная немецкая аккуратность подевалась!
       Но прежде я должен сказать пару слов о моём методе подсчёта наших потерь в ВОВ. Определив с помощью интернета, что во всех войнах России в двадцатом веке (как русские воевали в старое доброе время, когда пуля была дура, а только штык был молодец, я не анализировал) соотношение погибших наших и врагов всегда колебалось вокруг цифр 10:1 (начиная с японской войны 1904-05 года, германской 1914-18 годов, финской 1939-40 года), я простой пропорцией рассчитал, что наши потери в Великой Отечественной Войне в живой силе армии должны составлять около 26-28 миллионов, если принять, что немцы потеряли на восточном фронте 2.6-2.8 миллиона человек согласно многим оценкам. Моя простая, как кофе, но гениальная догадка, совпадает с кропотливыми и сложными расчетами многих других исследователей. В частности, Борис Соколов (http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr8_2.htm#4) тоже называет цифру потерь Красной (Советской) Армии в 26 миллионов, за что и получил по шапке (см. его в Википедии, например).

    * * *

       Эта трагическая глава на этом не заканчивается. Конечно, я в дальнейшем продолжу работу над ней. А сейчас мне необходимо прерваться, чтобы закончить докубайку "Остров Новая Сибирь, 1977 год". Я начал писать её в прошлом году, но вынужден был прерваться из-за смерти мамочки (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/smert.shtml). А сейчас приведу только некоторые материалы, иллюстрирующие зверство нашей родной коммунистической партии ООО ПГ КП(б).
       ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ БОЛЬШЕВИСТСКОГО ТЕРРОРА В  ПЕРИОД 1922 - 1953 годы (http://members.tcq.net/joseph/dannye_o_zchertvah.htm)
       Здесь приводятся общие сведения без разделения на национальности, показывающие размах преступного террора сталинистов. Полными данными о количестве уничтоженных евреев,  входивших в высшее и среднее руководство страны автор не располагает. Учитывая большой процент участия евреев в ВКП/б/, Красной Армии и органах безопасности в первые годы правления большевиков, очевидно, что очень многие из них были уничтожены или попали в ГУЛАГ.
        Общее число арестованных  -  около 15 миллионов человек.
       Число расстрелянных или умерших в ГУЛАГе  -  около 4 миллионов человек.
              Из них расстреляно ЧК, ГПУ, НКВД с 1922 по 1953 гг.  -  около 800.000 человек
                                                            ( в 1937 - 1938 гг.)       -  около 600.000 человек
       Погибло в депортациях                                                    -  около 1 - 2 млн. человек
       Погибло в лагерях  с 1934 по 1953 гг.                                    -  около 1 млн. человек
       В лагерях содержалось ежегодно                                                 2 - 2,2 млн. человек
       В трудколониях  ( не принадлежавших к ГУЛАГу) содержалось   1,3 - 2,7 млн. человек        
       Депортациям подверглись с 1920 по 1953 гг.                                  5 - 6 млн. человек
                           ("Чёрная книга коммунистического террора"   Париж, 1997 г.)
       Число членов ЦК, избранных на 17 съезде партии  (январь 1934 г.) -  139.
                Из них число репрессированных членов ЦК  -  110.
       Число делегатов на 17 съезде партии  -  1966.
                Из них приняло участие в следующем 18 съезде партии  (март 1939 г.) -  59.
       Число членов Реввоенсовета  -  80.
                Из них расстреляно  -  75.
       Число репрессированных командиров Красной Армии  -  35000 человек /Около 1/2 всего командного состава /.
               Из них расстреляно:
                       из 5 маршалов Советского Союза                                    3,
                       из 6 генералов армии                                                    6,
                       из 27 генерал-полковников                                            27
                       из 17 командующих округами                                       17
                       из 2 армейских комиссаров 1-го ранга                            2,
                       из 4 командармов 1-го ранга                                          2,
                       из 12 командармов 2-го ранга                                        12,
                       из 2 флагманов 2-го ранга                                             2,
                       из 15 армейских комиссаров 2-го ранга                          15,
                       из 67 комкоров                                                            60,
                       из 28 корпусных командиров                                         25,
                       из 199 командиров дивизий                                          136,
                       из 397 командиров бригад                                             221,
                       из 36 бригадных комиссаров                                          34.
        
       В НКВД были репрессированы все 18 комиссаров государственной безопасности первого и второго рангов. / Один из них - Слуцкий был отравлен /.
       Общее число высших офицеров НКВД в период 1937 - 1938 г.г.  -    122.
                       Из них осталось на своей должности  -                           21.
       Среди репрессированных военачальников, также как и среди репрессированных политических деятелей, евреи оказались на первом месте. Из числа 791 высшего военачальника оказалось 234 еврея. Около 80% младшего и среднего командного состава было отстранено от занимаемых должностей и репрессировано. Было расстреляно из этого числа около 40 тыс. человек. Фактически это был контрреволюционный переворот, сопровождающийся невиданными до сего времени репрессиями.
      
       А теперь, если у вас ещё остался порох в пороховницах, почитайте, в чём признавались враги народа (примите во внимания, как наши славные чекисты добились признания у дяди Коли):
       Лубянка Советская элита на сталинской голгофе 1937-1938 (fb2) http://coollib.com/b/183748/read
       Сводка важнейших показаний арестованных по гугб нквд ссср за 27 ноября 1937 Г
       30 ноября 1937 г.
       N 62378
       Тов. СТАЛИНУ
       Направляю сводку важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД за 27 ноября 1937 г.
       Народный комиссар внутренних дел СССР Народный комиссар государственной безопасности (ЕЖОВ)
      
       По 3-му ОТДЕЛУ[1]
       4. ТУПОЛЕВ А.Н., зам. нач. 1-го Главного Управления НКОП. Допрашивали: ГРУЗДЕВ, БЕЛОГОРОДСКИЙ.
       Дал дополнительные показания о своей шпионской работе в пользу Франции, сознался, что с 1924 года он был связан с агентом французской разведывательной службы русским эмигрантом МАРГУЛИСОМ, которому систематически передавал сведения о советском воздушном флоте. Дополнительно показал о ряде вредительских актов, проведенных им и другими участниками антисоветской организации в авиационной промышленности. Дал показания о срыве им перелета ЛЕВАНЕВСКОГО через Северный полюс в Америку в 1935-1937 гг.; показал, что им и участником антисоветской организации *ОЗЕРОВЫМ* был сорван полет ГРОМОВА в 1933 году на установление мирового рекорда дальности.
       5. КОРОЛЕВ Г.Н., бывший директор завода N 26. Допрашивал: КУЗНЕЦОВ.
       Дал показания о своем участии в антисоветской организации в авиационной промышленности, в которую он был вовлечен РУХИМОВИЧЕМ в 1935 году. КОРОЛЕВ назвал ряд активных членов организации на заводах NN 1, 26 и 39. Основная группа организации, известная КОРОЛЕВУ, существовала на заводе N 26, где проводилась значительная вредительская работа. Показания КОРОЛЕВА являются первичными.
       <...>
       3. ДЫБЕНКО П.Е., б. командующий Ленинградским военным округом. Допрашивали: ЯМНИЦКИЙ, КАЗАКЕВИЧ.
       Дополнительно показал, что еще с 1924--25 гг. он связался с ЕГОРОВЫМ и БУДЕННЫМ на основе совместной борьбы с руководством РККА.К 1929--30 г.г. эта группа оформляется как руководящее ядро военной организации правых и через БУБНОВА устанавливает связь с руководством антисоветской организации правых. Каждый из участников группы (ЕГОРОВ, ДЫБЕНКО, БУДЕННЫЙ) приступает к вербовкам командиров.
       В 1930--31 г.г., в бытность ЕГОРОВА и ДЫБЕНКО на учебе в германской военной академии, они по поручению центра правых устанавливают связь с германским генеральным штабом. Тогда же ДЫБЕНКО был завербован офицером германской разведки ШПАЛЬКЕ и поддерживал связь с адъютантом генерала ГАММЕРШТЕЙНА ГОФМЕСТЕРОМ.ЕГОРОВ был связан с генералом АДАМОМ и ГАММЕРШТЕЙНОМ.
       После прихода ГИТЛЕРА к власти ДЫБЕНКО и ЕГОРОВ по заданию германского генштаба и центра правых усиливают свою к.-р. работу, вербовки и вредительство, направленные к подготовке поражения РККА в войне.
       Вопрос о направлении к.-р. работы разрешался на совещании руководства военной организации правых (ЕГОРОВ, ДЫБЕНКО, БУДЕННЫЙ), происходившем в период созыва Военного совета в 1933 году (на квартире БУДЕННОГО). На этом совещании обсуждался вопрос с 3-х вариантах плана антисоветского переворота: о вооруженном восстании, о "дворцовом перевороте", о выступлении в период войны и поражении РККА. Было решено готовиться в основном к выступлению во время войны. Для подрыва боевой подготовки и мобилизационной готовности частей РККА и оборонных предприятий ДЫБЕНКО проводил следующее: по согласованию с руководителем правых на Урале КАБАКОВЫМ по плану отмобилизования рабочей силы по Уралу изымались 50-60 % высококвалифицированных рабочих, что должно было сорвать работу заводов. Мобилизуемые инженеры и техники аттестовывались не по специальности. Изъятие конского поголовья, упряжи, тракторов и автомашин по планам, одобренным А.И. ЕГОРОВЫМ, намечалось в размерах до 60 %, что должно было сорвать работу предприятий и сельского хозяйства. Отправка транспортных средств задерживалась на 3-4 суток, что должно было влиять на срыв быстрого развертывания войск. Вредительскую работу в мотомехчастях ПриВО проводил завербованный ДЫБЕНКО в заговор начальник АБТ войск округа МОРГУНОВ (не арестован).
       Территориальные дивизии в ПриВО по указаниям ДЫБЕНКО насыщались антисоветским элементом из кулачества, казачества, связанного с белыми, и другим путем вредительской приписки переменников. Для срыва мобилизации намечалось (в момент мобилизации) задержать призывников на 2-3 дня. В порядке выполнения шпионских заданий германской разведки ДЫБЕНКО сообщил немцам о состоянии САВО и ПриВО, о вооружениях, численности, дислокации, оперативных и мобилизационных планах. Шпионскую работу проводил и ЕГОРОВ, как он об этом информировал ДЫБЕНКО.
       Основные вредительские пораженческие мероприятия, проведенные ЕГОРОВЫМ, сводились к срыву качественного строительства и дислокации укрепрайонов, срыву мобготовности армии, разрыву в планах штаба, транспорта, тыловых организаций, осведомлении немцев о планах РККА. В период войны участники организации по заданиям ЕГОРОВА должны были открыть фронт в районе "окна" в укрепрайонах Украины.
       Свою вредительскую работу участники военной организации правых согласовали с руководством гражданской организации правых. Персонально ДЫБЕНКО был связан с РЫКОВЫМ, КАБАКОВЫМ на Урале, КРИНИЦКИМ на Волге и Файзуллой ХОДЖАЕВЫМ в Средней Азии. ДЫБЕНКО назвал ряд участников военной организации правых по САВО, ПриВО и ЛВО, в том числе лично им завербованных:
      
       ЕГОРОВ показал, что он был связан по заговору:
       1) с БУДЕННЫМ Семеном Михайловичем с 1925 года;
       2) с ДЫБЕНКО Павлом Ефимовичем с 1928 года (арестован);
       3) с РЫКОВЫМ Алексеем Ивановичем с 1930 года;
       4) с БУБНОВЫМ Андреем Сергеевичем с 1931 года (арестован);
      
       Документ N 5
       В феврале в показаниях Грязнова, Белова и других командующих округами подозрительно одновременно стала появляться фамилия бывшего инспектора кавалерии РККА, а с 1937 г. командующего МВО маршала С.М. Буденного. В конце января 1938 г. Ежов направил Сталину заявление помощника инспектора кавалерии комбрига Б.К. Верховского. Сталин разослал его руководству наркомата обороны, в т. ч. и Буденному. Верховский отмечал, что Буденный в бытность инспектора кавалерии окружил себя группой особо приближенных к нему офицеров, которые всячески восхваляли его как выдающегося командира 1-й Конной армии, незаслуженно отстраненного от руководства Красной армией. В его окружении присутствовали и бывшие офицеры царской армии. Среди участников заговора Верховский назвал также арестованных командира казачьего корпуса комкора И.Д. Косогова, помощников инспектора кавалерии РККА полковника Л.З. Федоренко, комбрига А.Г. Голикова (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 331. Л. 46-53).
       В феврале 1938 г. Сталин получил заявление Великанова, в котором подробно описывалось недовольство Буденного недооценкой его заслуг перед государством. Буденный считал незаслуженным прославление Ворошилова как выдающегося полководца, который не мог идти в сравнение с ним -- подлинным героем Гражданской войны. При этом Великанов отметил, что всякая критика в адрес Ворошилова прекратилась после того, как Буденный в 1935 г. получил звание Маршала. С этих пор он, наоборот, стал всячески подчеркивать выдающуюся роль Ворошилова (ЦА ФСБ России. АСД Р-23534 Т. 2. JI. 1-3).
       13 февраля Ежов направил Сталину заявление арестованного адъютанта Буденного полковника М.М. Аквилянова. Сталин, в свою очередь, разослал его Ворошилову, его заместителям и Буденному. В подготовленном следователями НКВД заявлении утверждалось, что Буденный слаб к лести, любит, когда его хвалят, называют самородком, которому нужен больший размах в работе. Информация из заявления Аквилянова о том, что окружение Буденного состоит из "белогвардейцев и офицеров царской армии", абсолютно совпадает с утверждениями Верховского и Великанова (АП РФ Ф. 3. Оп. 24. Д. 323. JI. 9--18).
       Таким образом, в феврале 1938 г. возникала реальная угроза ареста Буденного. Сталин, прочитав показания Аквилянова о том, что он знакомился с секретными документами партии и правительства, которые получал Буденный, дал указание: "Не посылать больше Буденному секретных материалов". 20 февраля и 14 марта Буденный был на приеме у Сталина в Кремле. Очевидно, заслуги в годы Гражданской войны, заступничество наркома обороны и благосклонность Сталина сохранили жизнь командующему 1-й Конной армией.
      
       4. БЕЛОВ, командующий Белорусским военным округом. Допрашивали: НИКОЛАЕВ, ЯМНИЦКИЙ, КАЗАКЕВИЧ.
       Дополнительно показал о том, что в соответствии с указаниями, полученными в Берлине в 1930 году от представителя "Интеллидженс-Сервис" РАВЯКОВА, он через члена военно-эсеровской организации и английского шпиона ИВАНОВА Бориса передавал англичанам следующие шпионские сведения:
       В 1931 году БЕЛОВ сообщил, что ПВО Ленинграда находится в зачаточном состоянии, материальная часть устарела, опасные точки расположены в центре города и недостаточны для обороны, отсутствуют приборы управления огнем и пожарная охрана не обеспечивает потребности мирного времени.
       В начале 1932 года БЕЛОВ сообщил, что им установлена связь с центром правых, персонально с БУХАРИНЫМ и ЧУДОВЫМ (оба арестованы), и что им создан параллельный центр правых в составе: его -- БЕЛОВА, УРИЦКОГО, ГРИБОВА и других (все арестованы).
       В конце 1932 года БЕЛОВ передал англичанам шпионские данные о работе Осоавиахима с характеристикой о незначительной ценности этой организации для обороны.
       Тогда же в 1932 году БЕЛОВ подробно сообщил о состоянии Балтфлота, указав, что новых судов нет, однако идет строительство подводных лодок и миноносцев. Кроме этого, БЕЛОВ сообщил о стратегическом использовании Бе- ломорско-Балтийского канала и перспективах создания Северной флотилии.
       В половине 1933 года БЕЛОВЫМ были переданы данные о боевых свойствах танков Б-Т и Т-26, а также самолета ТБ-3.
       В конце 1933 года он сообщил о развитии авиадесантного дела в РККА, об организации авиадесантной бригады и ее составе, об итогах проделанной работы по выброске посадочных десантов в ЛВО и МВО.
       В начале 1936 года БЕЛОВ передал через ИВАНОВА шпионские материалы об организации танковых частей и о наметках их оперативно-тактического использования.
       БЕЛОВ систематически передавал англичанам данные об итогах военного совета НКО; фотографировал и передавал через ИВАНОВА приказы НКО, получаемые им как командующим округом.
       В конце 1936 года БЕЛОВ передал англичанам итоги пленума Военного совета НКО, посвященного действию танковых частей и соединений. Он писал, что командиры танковых частей и соединений работают плохо, что эти соединения не проходят по заболоченной местности и т. п. Аналогичную шпионскую работу в пользу Англии по указанию БЕЛОВА проводили: ВЕЛИКАНОВ, снабжавший английскую разведку шпионскими материалами по Средней Азии, по САВО и Синьцзяну; САВИЦКИЙ -- начальник штаба Закавказского ВО по Закавказью, особенно о Бакинских нефтепромыслах, Каспийском флоте, ПВО в Азербайджане и Батуме (оба арестованы).
       Кроме этого, БЕЛОВ информировал английскую разведку о проводимой военно-эсеровской организацией подпольной работе, о росте организации, установлении связей с другими заговорщическими организациями в РККА и их контрразведывательной деятельности.

    * * *

       На этом - временно конец. И, как говорили офицеры в старину (все мои предки до пра-прадеда полковника Гаврилы Ивановича Литинского, погибшего под Бородином, были офицерами; его сын, а мой прадед Александр Гаврилович, командир Е.И. Высочества Наследника Цесаревича драгунского полка - дослужился до генерал-майора; дед, Николай Александрович, правда, вышел в отставку поручиком (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/evolyutsia.shtml); мой отец Арпад Сабадош, обер-лейтенант австро-венгерской армии, был награждён за храбрость высокими австрийскими и венгерскими орденами и германским Железным Крестом, а во время венгерской революции 1918-1919 гг. был произведён в генералы и командовал фронтом (http://world.lib.ru/s/sabadosh_a/); два его брата, а мои дяди - бравые офицеры Австро-венгерской армии погибли на фронте той же Первой Мировой; да и я-то, ведь, учтите, тоже худо-бедно старший лейтенант запаса Советской армии... Ну, очень уж длинная фраза, как у Льва Николаича, получилась, но тем не менее) - честь имею!
       Вадим Литинский
       Апрель 2013 г.
       P.S.: Да, кстати, всё забываю вам сказать - склероз, батеньки. Дык кто я - Верховный Шаман Колорадо (см. http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/shaman.shtml и четыре другие шаманские докубайки) или хрен с бугра? - как частенько вопрошал мой друг Тимур Великий (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/timurshaov.shtml). А ежели я шаман, то я могу предвидеть будущее, хотя раньше это у меня не всегда хорошо получалось, несмотря на то, что я себе даже подходящий псевдоним придумал - Вадшель Ностратинский (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/bush-2.shtml). Итак - станьте, дети, станьте в круг - я вещаю!! Не пройдёт и трёх лет, как Министр обороны тов. Шойгу Сергей Кужугетович арестует президента РФ г-на Путина Вэ ВэNo. (Это у меня тут значёк Копирайт поставлен, чтобы защитить моё первородство на выделенную жирным шрифтом фразу). Ну, может не сам пойдёт арестовывать, нацепив на голову "балаклаву", как охальницы-писсирайтницы (http://wrldlib.ru/l/litinskij_w_a/pussy.shtml). А пошлёт своих трудящихся с калашами. Так что запишите! Что это я первый предсказал! Вот! А вы говорите!
       Да, ещё - чуть не забыл! Кужугетычу я предрекаю быть президентом России. Тоже запишите! Потом проверим - хрен ли я!
       Пока!
       Вадим.
      
  • Комментарии: 2, последний от 07/12/2013.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 154k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка