Коваль Леон: другие произведения.

Записки из лечебного дома Рамбам, ч.2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 14/05/2013.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 24/04/2009. 86k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 15 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Искусственный нос. -Великий Гельфанд, Израиль, сами понимаете,Моисеевич. -Про искусственный нос - дополнительные данные. -С чего все закрутилось. -Два с половиной удачных словца. -Внучка еврея сама о себе. Киббуц галуйот. -Мы едем, едем, едем... -Фон: кубок Девиса и правительство Сары Нетаниягу. -Автографы.


  •    Леон Коваль
       Записки из лечебного дома "РАМБАМ", ч.2
      
       -Искусственный нос
       -Великий Гельфанд, Израиль, сами понимаете, Моисеевич
       -Про искусственный нос - дополнительные данные
       -С чего все закрутилось
       -Два с половиной удачных словца
       -Внучка еврея сама о себе. Киббуц галуйот
       -Мы едем, едем, едем...
       -Фон: кубок Девиса и правительство Сары Нетаниягу
       -Автографы   
      
    Что-то я сдурел на склоне лет,/ строки словоблудствуют в куплет,
    даже про желудка несварение/ тянет написать стихотворение.

    Болезнями даётся постижение/ того, чем не умели дорожить,
    и есть ещё в болезнях унижение,/ которое полезно пережить.

    В болезни есть одно из проявлений,/ достойное ухмылки аналитика:
    печаль моих интимных отправлений/ мне много интересней, чем политика.

    Еврею строить на песке -/ вполне удобно и привычно,
    а что висит на волоске,/ то долговременно обычно.
    .............Игорь Губерман........
       Первую часть см. по адресу
       http://world.lib.ru/p/professor_l_k/090131_koval_zapiski1.shtml
      
       Искусственный нос. В феврале 2009 года в передаче израильского радио на русском языке было рассказано об очередном достижении нашей медицины и хай-тека. Создан определитель раковых заболеваний под шутливым названием "Искусственный нос". С 92% вероятностью заболевание диагностируется и подразделяется по видам без хирургического вмешательства, но лишь по пробе выдыхаемого пациентом воздуха.
      
       Лучше всего пробуждает фантазию и разные вкусные мысли, воспоминания в т.ч., информация с большим количеством недосказанного и/или непонятого. В чем, подумал я, заключается главный прорыв упомянутого выше достижения? Почти 50 лет назад приобщившиеся к ЭВМ/ЭЦВМ(компьютерам) геофизики (и я в их числе) и геологи на просторах доисторической увлеклись вместе с медиками эвристическими (нестрогими, основанными на догадках, озарениях и предположениях) методами диагностирования, распознавания образов, интерпретации(решения обратных задач).
       Типичная задача врача-диагноста: по комплексу признаков, зашумленных параметров косвенных исследований решить вопрос о наличии конкретной болезни у пациента или об ее отсутствии. Геофизики решают подобную задачу, например, при исследовании продуктивных нефтяных скважин. Водоносные и нефтеносные пласты, которые пересекает такая скважина, отражаются в измеряемых физических полях похожим образом. А для эффективной эксплуатации скважины важно знать: откуда точно возможен приток воды, а откуда - углеводородов. Подобных задач дихотомии(разделения на два альтернативных класса) и в медицине и в геологии - пруд пруди. При этом ни один признак, понятно, не должен давать однозначного ответа на разрешаемый вопрос.
      
       А продвинутые мыслители шли дальше: возможно ли с помощью компьютеров формализовать опыт, интуицию, ассоциативное мышление. Так математики-медики(мерещится фамилия московского ученого Бонгарда, но я не уверен) и программисты-геофизики(тут, по-моему, главным закоперщиком был сотрудник московского нефтяного института по имени-отчеству Шай Шмульевич(?), фамилию совсем забыл) стали использовать и продвигать в массы алгоритм распознавания под названием "Кора". Название намекало: алгоритм воспроизводит некоторым образом работу коры головного мозга человека.
      
       В те далекие, можно сказать - античные, компьютерные времена мы работали в условиях тотального дефицита ресурсов памяти, скорости. В погоне за принципиально новым качеством интересы пользователя отходили на второй план. Один мой добросовестный дипломник, деливший аномалии на рудные и безрудные с помощью доморощенной "Коры" или "продолжавший" на тогдашней ЭВМ без графического вывода физическое поле вниз(не помню точно), сказал как-то: "Нажал на кнопку - спина взмокла".
      
       Каждый объект в задаче распознавания занимал одну 45-разрядную(двоично) ячейку (слово ) тогдашней памяти. Для описания объектов разрабатывалась анкета, состоящая из 45 вопросов, на них можно было ответить только "да"(1) или "нет"(0). Если речь шла о числовых значениях, то для описания параметра требовалось несколько битов - согласно деления на интервалы. Например, содержание гемоглобина в крови могло потребовать три бита: ниже нормы(100), норма(010), выше нормы(001). А мощность пласта в скважине, скажем -четыре: до 1 м, от 1 до 2, от 2 до 4, свыше 4. Затем двоичное 45-разрядное число, описывающее объект, сворачивалось в 15-разрядное восьмеричное. В таком виде данное можно было ввести в машинную память, где оно как бы распаковывалось обратно в двоичное.
      
       Ключевой элемент алгоритма, вроде бы моделирующего ассоциативное, интуитивное размышление, заключается в рассмотрении в качестве данных для распознавания всех возможных трехмерных подмножеств набора исходных признаков. Их количество равно числу сочетаний из 45(у нас) по 3, т.е. 45!/3!/42! = 14190. А каждое трехмерное подпространство независимых признаков состоит из 8 точек(0,0,0; 0,0,1; ... 1,1,1).
      
       До сих пор в настоящем беллетризированном описании алгоритма "Коры" я старался избегать обозначений. (Даже зафиксировал длину анкеты. Но кроме слов в 45 бит, существовали версии на другие тогдашние компьютеры с длиной слова в 36 и 28 бит. А виртуозы программирования в кодах удлиняли анкету, размещая объекты в двойные слова. Впрочем некоторые детали алгоритма опущены здесь. Или подзабыты). Но без двух обозначений мне не обойтись. Введем в рассмотрение две целые константы R и r , такие, что R>>r>=0. Они нам требуются на первом этапе работы "Коры" - этапе обучения, нахождения сочетаний и точек в них, голосующих за первый и за второй альтернативные классы.
       Теперь ясно, что для научения программы требуется задать представительные выборки объектов, принадлежащих определенно первому и второму классам. Программа просматривает заданные данные по каждому классу и находит точки в трехмерных подпространствах признаков, которые встречаются в обучающих объектах своего класса не реже R раз и не чаще r раз в объектах альтернативного класса.
      
       Решение обратной задачи - отнесения неизвестного объекта к тому или иному классу - решается в форме голосования по накопленным при обучении признакам. Программа выдает интерпретатору - сколько голосов за первый и сколько голосов за второй класс получил экзаменуемый объект. Окончательное заключение по полученным данным дает специалист-пользователь, роль которого в описанном человеко-компьютерном диалоге исключительно велика. Например, при задании констант R и r для обучения пользователь уже включает свой опыт, интуицию, знакомство с ситуацией и недостатками исходного материала. Припомнил, что при решении одной из задач было у меня R = 7, а r = 1. Так что и значек "много больше", примененный выше, имеет относительный характер.
      
       Увлечение "Корой" прошло у меня к началу 70-х: настали другие времена, качественно изменилась техника, расширилась компьютерная периферия. Актуальными стали задачи продвинутой автоматизированной обработки. Впрочем еще несколько лет студенты знакомились с описанным подходом к распознаванию в одной лабораторной с "Корой".
      
       Но вернемся к нашему "Носу". Из чего, размышлял я, может произойти столь значительный скачек в распознавании. Не из дополнительных возможностей вычислительной техники, эти возможности и доступ к ним и сейчас поразительны. И не из обнаружения каких-то новых (откуда им быть) химических параметров, которые, как содержание алкоголя в крови, почти однозначно решают известно какой вопрос по выдыхаемой в трубочку пробе воздуха. И хотя весь жизненный опыт говорил о том, что продвижение при решении обратных задач совершается очень мелкими шажками, я понадеялся на чудо. Наверно, израильские медики и математики нашли-таки чудесный алгоритм решения задачи распознавания по комплексу традиционных признаков. Т.е. имеем дело, хотелось мне, со сверхчистым "хай-теком".
      
      
       Великий Гельфанд, Израиль, сами понимаете, Моисеевич. Всю свою сознательную жизнь с глубочайшим почтением отношусь к математикам - просто сильным, а тем более великим. Мне всегда казалось, что только в этой науке наук критерии оценки ученых невозможно замутить. Школу я закончил с золотой медалью, причем считался сильным именно в математике. Но, к счастью, трезво оценил свои возможности. Учился на инженера-геофизика плюс два курса заочного университета на мехмате плюс некоторое матсамообразование в молодые годы. Впрочем подобно болельщику в футболе или балетоману в искусстве танца всегда интересовался расстановкой сил и действующими лицами на театре математических действий. Но не играющий в футбол тиффози и не танцующий балетоман руководствуются все-таки собственными эмоционально-эстетическими критериями. А как быть с царицей наук, в которой твои возможности ограничены? Приходится прислушиваться к околоматематическому трепу и следить за оценками продвинутых специалистов, которым ты по каким-то причинам доверяешь.
       В Алма-Атинском горном(потом - политехническом) я учился в его золотую пору. У нас была сильная геофизическая кафедра, а могучая десятка профессоров-геологов, несомненно, задавала профессиональный уровень из самых высоких в стране (см. текст "Алма-Ата. Про родимый институт" http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070106_koval_institut.shtml )
       Но отличие пусть хорошего, но инженерного образования от настоящего университетского я ощутил лишь в годы учебы в аспирантуре и в течение нескольких последующих лет (1962-1968), когда много времени проводил в Новосибирском Академгородке на Вычислительном Центре Сибирского Отделения АН. УНИВЕРСИТЕТ тогда неформально составляли его исследовательские институты физико-математического и естественного профиля плюс новорожденный Новосибирский университет собственно.
      
       В настоящем, не только по модному теперь на просторах доисторической переназванию, университете не должно быть жестких перегородок между факультетами, но обязательны большие ученые и педагоги, послушать которых, поучиться у которых могут студенты, аспиранты, ученые, преподаватели разных специальностей. А диапазон обсуждаемых тем может быть весьма широким. В их перечне - строго научные, вводные-популяризаторские, самые произвольные, включая гуманитарные. Еще одно важное условие - академическая свобода и хотя бы минимальная свобода политическая, допускающие разночтения и не допускающие научный монополизм. Всем этим условиям в указанные годы Академгородок отвечал в полной мере. Поэтому в его Доме Ученых и других аудиториях можно было впечатлиться от выступлений разных потрясающих людей - от математического академика Александрова до поэта Галича.
      
       В тексте "Алма-Ата. Геофизический винегрет" (см. http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070203.shtml ) описывается т.н. "ЭЦеВээМизация" геофизического и геологического производства в Казахстане, которая стартовала в 1961 году. Через год в Новосибирском Академгородке была организована месячная школа по программированию в геофизике. Большие ученые, в их числе будущий нобелевский лауреат Канторович Леонид Витальевич, читали нам лекции, знакомя с современными алгоритмами, которые можно использовать при решении геофизических задач на компьютерах. Программированию, в т.ч. на алгоритмическом языке, нас учили профессионалы из отдела профессора Ершова, который внушал нам, что настоящий программист должен обладать способностью, как Фарадей, решать задачи с помощью ограниченных средств - нуля и единички. Он говорил также, что именно программисты подбираются в своей работе к тайнам функционирования человеческого мозга. Практикум мы проходили на ЭЦВМ "М-20" ВЦ , которым тогда командовал Марчук Гурий Иванович, будущий президент союзной академии, а тогда - молодой академик, также доступный нам для общения. Участники семинара со всех концов страны, молодые инженеры и ученые, перезнакомились между собой. Так и возникла наша подотрасль в геологии.
      
       В те поры в Академгородке хорошо кормили в любых общедоступных столовках. Но иногда мы, не такие уж юнцы вокруг 25, старались протыриться на обед в Дом Ученых. В этом случае интерес подогревался возможностью посмотреть на и послушать разговоры значительных людей. Например, на академика Работнова и его молодую красивую жену - нашу ровесницу, которая обращалась к мужу по имени - Юра.
       На ректорство в новорожденном университете позвали известного математика, академика Илью Векуа. Он привез с собой из тесной Грузии десант 30-35 летних математиков - докторов наук на профессорские должности. Эти ребята вели себя за трапезой свободно, расковано, их треп был всегда интересным. Один из них поведал своим слушателям о своей поездке на математический конгресс в Копенгагене(?). Все было хорошо, и доклад прошел успешно. Но западные коллеги не давали советским покоя: "Почему нет Гельфанда, великого Гельфанда, ведь его доклад стоит в программе". Пришлось отговариваться: Гельфанд - домосед, уезжать из Москвы не любит, немолод(ему было около 50 в это время, немного моложе или ровесник Ю.Работнова ), хворает и т.д. Так я впервые услышал фамилию Израиля Моисеевича. Прошло некоторое время, была другая командировка в Новосибирск, снова обед в Доме Ученых. И уже другой математик-грузин рассказывал, как он замечательно провел учебный семестр в каком-то американском университете. Но и его постоянно спрашивали американские коллеги: "Почему Гельфанд не отвечает на наши постоянные приглашения, почему он недоступен для профессионального общения?". Приходилось отговариваться и т.д., см. выше по тексту. Так у меня возник интерес к личности Гельфанда. Оценить его работы профессионально я был не в состоянии. Но к косвенной оценке грузин-экспертов отнесся с полным доверием. А потом в нашей среде появились распознаватели, два неточных имени я назвал выше. Оказалось, что они и другие москвичи, действующие в этом направлении, принадлежат неформальному коллективу/семинару ученых различных специальностей, работающему под руководством Гельфанда. Вот почему в этих записках я вспомнил И.М. и нестрогую "Кору", к которой он довольно неожиданно для строгого математика причастен.
      
       Далее следуют изложения-извлечения некоторых абзацев из статьи Т. Поповой "Научное пространство И.М. Гельфанда", опубликованной в 9 журнала "В мире науки" за сентябрь 2006 года (доступно в Сети).
       И. М. Гельфанд - знаменитый математик, член многих академий мира, лауреат почетных премий и наград - родился в 1913 году. В 19 лет он поступил в аспирантуру к великому А.Н. Колмогорову. Другой более молодой его ученик В.И. Арнольд вспоминал со слов учителя: для Колмогорова существовали два математика, в разговоре с которыми он "ощущал присутствие высшего разума", и один из них - И.М. Гельфанд. В 1935 году И.М. защитил кандидадскую диссертацию, стал работать доцентом в МГУ. В 1940 году стал доктором наук и профессором, параллельно с 1939 года работал старшим научным сотрудником в Математическом институте им. Стеклова АН СССР. В математической науке Гельфанд - поразительный многоборец. Первый этап его работы посвящен функциональному анализу, нормированным кольцам(совместно с Колмогоровым), коммутативным нормированным кольцам (совместно с Райковым и Шиловым), теории представлений. В 1953 г. Гельфанд стал заведующим отделом Института прикладной математики и был избран членом-корреспондентом АН СССР. Сфера его деятельности резко расширилась: исследователь занялся обобщенными функциями, обратными задачами, численными методами, математической физикой и случайными процессами. Началась работа над монографической серией "Обобщенные функции", сыгравшей значительную роль в развитии математики XX столетия. Далее шли интегральная геометрия, бесконечные алгебры Ли, интегрируемые системы, комбинаторика, теория гипергеометрических функций, некоммутативная математика... В 1984 г. И.М. Гельфанд был избран академиком по Отделению математики АН СССР, работал в Институте прикладной математики, НИИ системных исследований АН. В 1990 году уехал в США, где был зачислен в штат Университета Рутгерса в Нью-Джерси.
       В честь 90-летнего юбилея Гельфанда в Бостоне прошла математическая конференция, на которой юбиляр выступил с лекцией "Mathematics as an Adequate Language" ("Математика как адекватный язык"). В предисловии к сборнику материалов конференции отмечалось, что влияние российского ученого обнаруживается во всех областях математики и математической физики - от функционального анализа до геометрии, алгебры и теории чисел. Математический семинар Гельфанда считается одним из самых влиятельных в истории этой науки. Многие выдающиеся математики с гордостью называют себя учениками Гельфанда. Научное творчество И.М. Гельфанда знакомо не только узким специалистам. Примерно с середины прошлого века Гельфанд начинает активно сотрудничать с геологами, биофизиками, физиологами, клеточными врачами, биологами.
      
     []
       Израиль Моисеевич Гельфанд - снимок 2006 года(из Сети)
       Биологией Гельфанд занялся в 60-х гг. Сначала он и его ученики полагали, что им удастся успешно применить к биологическим системам теории, которые разработаны для сложных неживых, - вроде квантовой теории поля. Однако изучение первых же двух конкретных биологических проблем - механизмов управления простейшими естественными движениями млекопитающих и регуляции деления клеток в культуре ткани - выявило, что, в отличие от неживых систем, каждая структурная единица в живой системе не подчинена лишь замыслу всей конструкции, но имеет свои "личные" цели. Она всегда стремится повышать степень своей стабильности и сохранять индивидуальность - совокупность собственных задач. Вместе с тем, каждая живая система способна помогать соседям в осуществлении их планов, объединяясь в разнообразные коллективы: ткани, органы, семьи, колонии и т.д. На базе таких представлений были сформулированы принципы управления деятельностью элементов биологических систем. Эти принципы обретают огромное значение в наши дни как база для развития вычислительной биологии живых систем. Более 40 лет продолжается плодотворная работа И.М. Гельфанда в области клеточной биологии. В Москве и в Университете Рутгерса проводятся исследования движений и размножения клеток тканей в клеточных культурах. Ученые под руководством Гельфанда пытаются выделить и охарактеризовать основные типы клеточных реакций и определить их молекулярные механизмы. Недавно на основе новых экспериментальных данных разработана оригинальная концепция механизмов двух форм опухолевой клеточной трансформации: одна из них связана с повышением экспрессии гена Rho, другая - с понижением такой экспрессии. В итоге многолетней работы Гельфанд вплотную подошел к решению когда-то поставленной им задачи и трудится в настоящее время над разработкой математического аппарата для описания поведения живых белков, который, по его словам, станет новой геометрией.
       Скандальная история неизбрания Гельфанда на протяжении свыше 30 лет в действительные члены АН СССР получила широкую известность как на просторах доисторической, так и заграницей. Сразу после смерти Усатого он прошел в членкоры. Было ему 40 лет, поздновато для математика такого уровня, но - пусть так. А затем личный состав отделения математики стал замещаться (не без влияния антисемитского настроя, шедшего от нашего дорогого Никиты Сергеевича, а потом от Суслова) крепкими, не более того, специалистами - упертыми антисемитами. Вроде и особенно - академика Дородницына Анатолия Алексеевича. И приличные люди на долгие годы оказались в Отделении в меньшинстве. ЦК до поры до времени не вмешивался: пущай академики играют в свою демократию. Но в преддверии перестройки наверх пришли новые люди. Прицыкнули. И агрессивно-послушное большинство Отделения уступило.
       На протяжении десятилетий Отделение математики существовало само по себе, а крупнейший после ухода Колмогорова советский математик - сам по себе. Конечно, можно сказать: "Гельфанд - историческая личность, зачем ему академические побрякушки?". В своем математическом деле И.М. даже велик и его научное долголетие поразительно, но за пределами математических штудий он действовал в существовавшей системе координат. Иначе бы раз за разом не выдвигал свою кандидатуру в академики. Гельфанд ничего не забыл, и, когда стало можно, покинул Россию.
       А в Российской академии попрежнему наступают на старые грабли. С одной стороны провели в действительные члены антисемита Шафаревича (в прежние годы ЦК не допускал), а с другой - проигнорировали явление гениального, повидимому, ленинградского математика Григория Перельмана. Снова: академия отдельно, Перельман - отдельно.
      
       У меня есть текст "Политическая активность по-над Монфортом" http://world.lib.ru/p/professor_l_k/070228_koval_vecheria.shtml
       В нем говорится о собрании, организованном в Маалоте фракцией партии Ликуд "Еврейское руководство"(лидер - Моше Фейглин). Кипели традиционные израильские политические страсти. И все же собрание маленько свернуло в неожиданную сторону. Далее цитата: "Когда пришло время вопросов, аудитория была активна, но как всегда пробиться к лектору с собственным суждением было непросто: в любой подобной компании обязательно находятся люди, которые тянут одеало на себя и не дают поговорить другим. Несколько безуспешных попыток делал старый старик с костылем, говоривший с неистребимым акцентом (его здесь зовут "польским", представьте себе речь Шимона Переса, очень твердое "л" и все такое, только еще сильнее). Человек явно страдал от невозможности выразить что-то очень важное. Наконец Фейглин сообщил, что он боится опоздать на последний поезд из Нагарии, оставляет здесь /помощника/, а сам двинулся к выходу. И как раз мимо упомянутого старого старика. "Нет, погоди!" - переложив костыль из одной руки в другую и схватив политика за рукав, сказал наш "поляк". Фейглин остановился, а старик продолжил: "Еврейское руководство, еврейское руководство, безопасность, поселения - это все, конечно, очень верно и важно. Но ведь есть еще и такие национальные понятия как солидарность, гордость за наши достижения, мозги и т.д. Вот весь мир шумит о математике Гирше Перельмане, в Америке шумят, в Англии, в остальной Европе, даже в России. И только израильские СМИ практически помалкивают на эту тему. А ведь Гирш доказал теорему, с которой сто лет не могли справиться лучшие математические умы. Теорему Пуанкарэ!" В этом месте для пущей убедительности старик поднял свободную от рукава Фейглина руку (в ней, напомню, был костыль) и потряс ею.
       "Займитесь этим гениальным парнем, живущим в нищете в Петербурге, призовите его на историческую родину, создайте ему условия - это будет как раз то, что нужно для еврейского руководства". Мне 80-летний "поляк" понравился. Не о себе думает, а о народе в целом и о его выдающихся представителях. Во всем мире существует совсем немного математиков, способных понять доказательство знаменитой теоремы и на популярном уровне объяснить ее геометрический смысл и значение разработанного Перельманом аппарата. Математика очень разнообразна, и ее знатоки в одном секторе, бывает, не сильно подкованы в других. А мы - обычные люди. И верим экспертам".
       И еще есть у меня один текст "Любимый спорт евреев плюс постскриптум" http://world.lib.ru/p/professor_l_k/070121_koval_sportevreev.shtml . В нем среди прочего говорится о галахическом еврее(т.е. по матери) физике А.А. Абрикосове, который не простил подобную обиду(его избрали в академики только в разгар перестройки, когда ему было около 60). Получая нобелевскую премию, он заявил, что представляет США, где уже много лет трудится.
       Но вернемся к теме диагностики, дихотомии, распознавания образов. С начала 70-х, как было сказано выше, я совсем не в теме. Но что-то слышал об интенсивных трудах в этом направлении самого Гельфанда и его соратников. Кто-то из учеников Гельфанда мог перебраться в Израиль и поучаствовать в работе, которую я назвал чистым "хай-теком". Так я надеялся - я ошибся.
       Про искусственный нос - дополнительные данные. Прошло несколько дней после описанного выше сообщения по радио. Израильская газета на русском языке "Вести" в номере от 19 февраля опубликовала заметку Жени Азрилевич под названием "Искусственный нос" выявит рак" с подзаголовком : "В хайфской больнице РАМБАМ завершилось клиническое исследование, которое произведет переворот в мировой медицине" .
       Содержание заметки противоречит моим догадкам, при этом сильные эпитеты вроде "переворота в мировой медицине" - настораживают. Изложу ниже основные данные из статьи Азрилевич в надежде, что в диагностике рака все-таки сделан шаг вперед, сказано новое слово.
       Ученому из хайфского Техниона Хосаму Хаику(33, израильский араб, христианин(?)) удалось создать миниатюрный прибор, который умеет отвечать на вопрос, есть ли у человека опухоль. Реализована идея "собачьей диагностики", согласно которой эти животные умеют выявлять по запаху наличие раковых клеток. С помощью нанотехнологий доктор Хаик создал электронный прибор, который анализирует выдыхаемый человеком воздух и ищет в нем молекулы, свидетельствующие о начале ракового процесса.Только что завершено первое клиническое исследование "искусственного носа" на 100 пациентах - как здоровых, так и больных разными видами рака. В 92 случаях прибор правильно ответил на вопрос о наличии/отсутствии у человека опухоли и при положительном ответе указал на орган, где она находится. С помощью прибора выявляются рак груди, толстого кишечника, простаты, легких, желудка. Мнения коллег молодого ученого разделились. Одни говорят о значительном открытии в медицине, другие сомневаются в том, что "нос" заменит более точные(и дорогие) обследования типа СТ.
      
      
     []
    Д-р Хаик
       Вторую научную степень Хосам Хаик получил в университете им. Бен-Гуриона(Беер-Шева) в 22 года. Вернулся в Хайфу и начал работать над докторатом в Технионе, затем два года повышал квалификацию в Институте Вейцмана(Реховот). Он один из самых заметных молодых израильских специалистов в новой научной отрасли - наноэлектронике.
       Моя реакция на это сообщение - типа "с одной стороны, с другой стороны". Сторона скептическая: всем жизненным опытом я приучен осторожно относиться к непрофессиональным журналистским восторгам. Они скорее вредят, нежели помогают добросовестным исследователям, завышая планку ожиданий. С другой стороны, пусть сделанный шаг не так, возможно, велик, успехи молодого ученого много говорят и об уровне израильской науки, и о толерантности сообщества наших ученых.
       Готов поделиться одним "патентом"(так говорят израильтяне), который расширит область применения метода. Пусть болезнь пациента уже определена надежно, он проходит положенное лечение. Последовательные частые(в силу доступности) измерения по Хаику позволят следить за ходом болезни и лечения по получаемым кривым определяемых параметров. Будучи в течение более полугода пациентом РАМБАМа готов был бы и сам поучаствовать в новом клиническом испытании. Да вот беда: в перечне видов диагностируемой болезни моя - отсутствует. Не случайно, повидимому, - silent killer!
       С чего все закрутилось. В декабре 2007 года я обеспокоился. Запрыгал сахар в крови и его никак не удавалось привести в чувство с помощью уколов инсулина или таблеток. Неважное состояние и все такое. Наследованные обстоятельства заставляли помнить о возможных неприятностях с т.н. желудочно-кишечным трактом. Потолковал с семейным врачем по имени Гади Бен-Дрор, он послал к узкому специалисту - гастроэнтерологу. А тот дал направление на инструментальное обследование с помощью гастроскопа и колоноскопа. Больничная касса предложила мне два места для обследования: госбольница в Нагарие и частная больница "Элиша" в Хайфе. Неистребимое у советского человека недоверие к капиталистическому сектору заставили меня выбрать Нагарию. Но оттуда прислали очередь аж на апрель: ждать три с лишним месяца. Пошли на поклон к буржуям. Они назначили очередь на 22.1.2008 - через три недели. Прислали разные бумаги с инструкциями по подготовке к "двусторонней на встречных курсах" процедуре, описания на русском и иврите порядка подготовки к ней (ну вы понимаете...) с помощью назначенных средств. Процитирую самое начало указаний в русском переводе "Элиши":
      
       ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ: платежное обязательство больничной кассы или наличные деньги; сопровождающего - в связи с использованием сильнодействующих снотворных и обезболивающих средств. После обследования ЗАПРЕЩЕНО вождение автомобиля до утра следующего дня.
       Экспедиция в хороший район верхней Хайфы заставила дочку-врача заранее перенести вечерний прием своих пациентов на другой день. Многоэтажное здание больницы - что называется "с иголочки" и еще достраивается. Богатое и современное предприятие. Сама процедура была проведена доктором-специалистом Дином Кереном, в котором я узнал гастроэнтеролога нашего отделения больничной кассы(принимает раз в неделю). Следует сказать, что врач-гастроэнтеролог не только разглядывает объекты исследования, но может с помощью зондов совершать небольшие операции и, понятно, брать пробы диопсии. Полагаю, что еще в недалекие времена потребовалась бы госпитализация. А тут - амбулаторно. И чистого "медицинского" времени от засыпания до пробуждения - потрачено всего два или три часа.
       Старые люди, у которых были проблемы с обсуждаемым трактом, помнят весьма неуютную процедуру глотани резиновой кишки для отбора желудочного сока - безо всякой анестезии. И разговоры о том, что у кого сильно низкая кислотность(как у автора), того ждет рак желудка, а у кого сильно высокая, то ему грозит язва. Лет тридцать назад медики с просторов доисторической перестали испытывать пациентов этим исследованием. И внушили своим подопечным ироническое отношение к параметру кислотности и прежним разговорам.
       На прощание д-р Керен сказал коллеге - моей дочери, что все в порядке, что он отщипнул с каждой стороны по паре мелких полипов, что теперь надо подождать результатов исследования биопсии. Через неделю-другую пришла из "Элиши" бумага с окончательными результатами. Биопсия - нормальная. Но особенно меня, как с детства почти отличника, порадовала графа, оценивающаяя подготовку пациента к процедуре. Я получил наивысшую оценку - "хорошо".
       Сперва я был уверен, что мой злополучный тракт исследован полностью - от рта до ануса. Оказалось, что это не так: одно отделение тракта - тонкий кишечник - недоступен ни гастроскопу, ни колоноскопу. О наличии этого тонкого кишечника я узнал из статьи
       Бриджит Габриэль "Израиль может гордиться", http://www.sem40.ru/politics/discussion/19033/ .
       Мадам Габриэль по происхождению ливанка-христианка, живущая ныне в США. Она - яростная сторонница Израиля и не менее яростная противница исламистов. Советую читателям обратиться (с помощью ГУГЛа) к ее публицистике и прочесть посыленную выше статью.
      
      
     []
    Из Сети
       В этой статье Брижит Габриэль перечисляет 31 достижение Израиля последних лет. И в том числе под номером 27 указывается следующее: Израильской компанией Given Imaging впервые была разработана специальная видеокамера, которая вначале помещается в таблетку, а затем с ее помощью можно исследовать изнутри тонкий кишечник пациента, проглотившего эту таблетку. Этот способ позволяет диагностировать как раковые опухоли, так и другие заболевания пищеварительного тракта.
       Я не сподобился проглатывать эту сверхвысокотехнологичную таблетку. А то бы тоже рассказал кое-чего о процессе вплоть до утопления завершившго работу чуда микроэлектроники подобно станции "Мир"(у черта на куличках в Тихом океане).
      
       Два с половиной удачных словца. В Израиле обладатели сахарного диабета(сокЕрет - на иврите) в своих кассах находятся на положении диспансерных, что ли, больных. За нами следят, раз в квартал вызывают к эндокринологу, регулярно берут разные анализы и т.д. К концу июля мое самочувствие, даже скорее - предчувствие плохого самочувствия, оставляло желать лучшего. И вдруг какие-то рутинные, но расширенные анализы крови стали показывать резко запредельные данные по некоторым забытым теперь мною параметрам. Врачи, включая дочку - детского врача-специалиста(мумхе), обеспокоились. А в начале августа к ансамблю плохих параметров подключился еще один с оперным или гангстерским именем - биллирубини (так и хочется разделить на имя и фамилию). На пике уже в РАМБАМе он превышал максимально допустимый уровень в 40 раз. Две инструментальные проверки - ультрасаунд и СТ(сити) -настораживали. А я стал интенсивно желтеть(болезнь Боткина или желтуха на иврите - цогЕвет).
      
       Примерно 20 августа меня поместили в хирургическое отделение больницы в Нагарие. Теперь я понимаю, что врачи этого отделения все понимали правильно, но колебались: то назначат операцию(а подготовка с голоданием и изобильными капельницами - пошла), то отложат. Им нужна была какая-то продвинутая модификация инструментальной проверки(какая - обещаю вспомнить в третьей части "Записок"). Но в Нагарие этого прибора и соответствующих специалистов - не было. Пытались договориться с больницами в Афуле и Хайфе. Там готовы были принять на проверку чужого больного, но по причине наступившего времени отпусков и собственной загрузки назначали очередь через месяц и более. Дочь взяла инициативу в свои руки: я был выписан из нагарийской больницы и в тот же вечер перевезен детьми в Хайфу для госпитализации в РАМБАМе.
      
       Обстановка в приемном покое главной хайфской народной больницы резко отличалась от уже знакомой - в приемнике нагарийской. Большой по израильским понятиям город-порт вместе с окружающими его городами, поселениями, деревнями к ночи подбрасывали много болезненной пены, включая криминальную. Впервые вживую увидел несколько заключенных в легких ножных кандалах и коричневой униформе на манер одноцветной пижамы, которых сопровождали пожилые полицейские. Для надежности они приобнимали подопечных, а еще подносили им водичку, предлагали бутерброды и т.д. У тюрем в Израиле есть своя медицина, так что доставка заключенных в РАМБАМ мне осталась непонятной. Много было народу в крови и ссадинах после дорожных происшествий, драк и просто пьяных инцидентов, много стариков с обострившейся хроникой. Работу покоя, расположенного на минусовом этаже, осложнял трудный доступ к нему: на август пришелся пик строительных работ на территории больницы. Народ нервничал, очереди - они всюду очереди.
      
       После ряда предварительных действий мы, наконец, оказались в "накопителе" приемного покоя(миЮн - на иврите), где заполняются последние документы и куда являются из отделений дежурные врачи. Было уже существенно заполночь. Детям завтра на работу, бабушка дежурит с внуками. Я взмолился перед главной сестрой в миюне, которая оказалась "русской": "Отпустите дочку и зятя, им еще ехать домой больше часа. Но и про меня не забудьте". В миюне было поспокойнее, но народу все равно много - больных и сопровождающих их лиц. Сестра сказала, что я назначен во второе(бет) хирургическое отделение, что их дежурный врач сейчас на срочной операции и что я смогу подождать в более комфортабельных условиях - лежа на освободившейся несамо_но_все-таки_движущейся медицинской кровати. Застелили чистым, уложили, накрыли, задернули занавески - и я попрощался с детьми. Не дремалось, я стал наблюдать за публикой в миюне. Обращал на себя внимание сидевший на стуле неспокойный мужик лет 50, загорелый, лысый, с черепом ленинской лепки, в фирменных белых шортах и майке. Такой сильно повзрослевший роскошный "жорик" с пляжа (одесская терминология).
      
       Где-то около двух часов ночи в миюн из операционной прибежала врач хирургии бет. Она зябко куталась в теплый больничный халат, наподобие узбекского: жаркий израильский август и - сильно кондиционированная атмосфера в больничных помещениях. Врач и упомянутая сестра стали обходить соответствующих претендентов на госпитализацию или разовую помощь. Между собой они говорили, в основном, по-русски, но указания давались на госязыке. Несколько раз прозвучало "а-бАйта - домой", разок, как я понял, предлагалось задержать больного в миюне и делать с ним то-то и то-то. Наконец, врач подошла ко мне. "Молодая, симпатичная", - подумал я. Мне же было предложено спустить штаны и принять позу. Я засмущался и, похоже, стал вертеться, мешая манипуляциям врача. "Не вертитесь, смотрите на меня", - раздраженно сказала врач. И меня вдруг в моем незавидном положении осенило, я ответил: "На Вас - с удовольствием!". Врач улыбнулась - контакт был установлен. Так было произнесено первое удачное словцо этой памятной ночи, за которое я заслужил полноценный балл. Потому что - в диалоге, мгновенно и с адекватной реакцией публики. Сбрасывая резиновые перчатки врач сообщила мне, что сейчас в хирургии бет мест нет, но меня временно поместят в другое хирургическое отделение на шестом этаже, а в течение уже наступившего дня заберут по назначению на этаж минус первый.
      
       Предлагаю читателям подождать вызванного перевозчика больничных кроватей - груженых и порожних. А между тем я сообщу ряд сведений, часть из них узнал позже. Врач - Татьяна Борисовна Дорфман, хирургическая "митмаха". Что это значит? Слово "итмахут" переводится как "специализация", значит "митмахе/а" суть "специализирующийся/аяся". Молодые врачи, завершившие высшее образование заграницей, для получения полных профессиональных прав в Израиле проходят весьма непростой и длительный период практического обучения в больницах. По моей ограниченной статистике среди русскоязычных он длится с разными житейскими паузами около десяти лет. Сперва молодой специалист несколько лет практикует в качестве стажера под неусыпным наблюдением старших врачей и осваивает языки - иврит и английский. Экзамены правительство разумно разрешило сдавать и на русском, справедливо полагая, что понимание и знание важнее временных языкознательных недостатков. Но все равно - готовиться приходится, в основном, по толстенным английским учебникам и пособиям на иврите.
       Только после сдачи всех положенных экзаменов врач обретает уже неформально вторую академическую степень(магистр - по другому). Но его права на различные виды работы - ограничены. Далее наступает время специализации, на нее еще надо попасть, и длится она лет пять. Десятилетие стажа и "итмахута" есть время тяжелого непрерывного труда, практической и теоретической учебы с элементами научной работы. Во время пребывания во второй хирургии я близко контактировал с двумя "митмахим" - д-ром Офиром(в дооперационной палате) и д-ром Таней(после операции). У меня создалось впечатление, что они тянут на себе весь груз повседневной работы отделения, включая обучение стажеров, плюс дежурства. А старшие хирурги оставляют себе самое вкусное - операции и наблюдение за интересными страдальцами (я, похоже, в их число тоже попал).
       16 сентября во время утреннего обхода я сообщил Т.Б., что больше сил моих нет, прошу отпустить домой. Началась некоторая суета, сперва был отказ, потом Таня обсудила ситуацию с проф. Клугером, потом, повидимому, звонили дочери-врачу и т.д. Решили: отпускаем под ответственность семьи. У меня вытащили из носа, руки и живота последние трубки/иголки, кроме одной дренажной, снабдили разными инструкциями, приспособлениями и медикаментами на первое время, маленько подумали и - решили заодно снять скобки. Вновь прибежала Таня с блестящими хирургическими кусачками. Она показала стажеру как и что нужно делать. И стажер может быть не так ловко, но вполне терпимо, удалил скрепы и заклеил их следы.
      
       Тяжкое десятилетие стажа и специализации не есть израильская придумка, а скорее британское наследие: почитайте у Моэма про труды молодого врача в хорошей лондонской больнице на рубеже 19 и 20 веков. А заодно освежите в памяти, для сравнения, булгаковские записки юного врача, сразу выброшенного в глухую деревню лет через 20 после стажерства Моэма. Есть еще один -"доисторический" - очень интересный источник: non fiction от И.Л. Дегена про его ординатуру в Киеве в начале 50-х, см. в частности http://berkovich-zametki.com/Avtory/Degen.htm
      
       Прошло несколько дней после госпитализации, в нашу палату перед выпиской перевели крепкого 30-летнего парня, биробиджанца в прошлом, с тяжелой травмой. Парень в Израиле сделал неплохую карьеру, став управляющим сети больших магазинов на севере Страны, принадлежащих местному богачу. Страстью мужика были мощные мотоциклы. Утром того дня, который для меня закончился госпитализацией в РАМБАМе, он сменил
       свою старую машину на новую - более мощную, весом почти в полтонны. После работы поехал покататься и врезался в придорожный столб, порвал печень. Так вот доктор Таня задержалась в ту ночь в операционной, сшивая разорванный орган мотоциклиста.
      
       Попрежнему кутаясь в "узбекский" халат Татьяна Борисовна в спешке покинула приемный покой. И тогда описанный выше хайфский Жорик встал со своего стула и громко повел недозволенные, прямо скажем, речи. Он говорил о русском засилье в больнице, о том, что нужно говорить по-русски, чтобы на тебя обратили внимание и т.д. Народ вокруг безмолствовал: "русские" старики вряд ли поняли о чем вещает Жорик, а прочим евреям, надеюсь, было неловко. Тем временем явился перевозчик-переносчик, ходовую часть моей кровати перевели в походное положение, и мы двинулись к лифту. Проезжая мимо Жорика я внятно, на хорошем иврите сказал ему: "ТильмАд русит!" - "Учи русский!". Окрестные носители святого языка похмыкали, Жорик, признаюсь, остался невозмутим. У меня есть неустранимые проблемы с употреблением будущего времени и повелительного наклонения. Но на подготовку этой шутки я располагал временем - до получаса. Поэтому - оценим ее только половинкой балла.
      
       В израильских больницах забор крови для лаборатории осуществляют исключительно врачи, чаще - стажеры. Однажды один из них спросил, как я себя чувствую на нашем минус первом этаже в обстановке вечно погруженной подлодки(будучи англоязычным он вместо "цолЕлет" употребил - submarine). И меня осенило. Указывая на цвет своих глаз и лица, я сказал: "Да, но - YELLOW SUBMARINE!". Стажер расмеялся и в знак понимания промурлыкал пару строчек этого всемирно известного хита. На другой день он специально зашел ко мне, чтобы сообщить: его жена также оценила шутку и даже отнесла к разряду английского юмора. Итак, за эту шутку смело ставлю себе полновесный балл.
      
      
       Внучка еврея сама о себе. Киббуц галуйот. Словосочетание "киббУц галуйОт" предпочитаю переводить как "собирание народа". Евреи, как народ, восстанавливаются на своей исторической родине. А нормальный народ(ну пусть не совсем нормальный - наш) не может существовать на основе строгой густопсовости - без абсорбции иной крови. По закону, конечно, - в нашем случае "Закону о возвращении". Согласимся с тем, что евреем быть не просто, в т.ч. и в своей Стране. И возрадуемся, если к нам присоединяются достойные люди, готовые трудиться и воевать на благо Израиля. Личная симпатия автора к доктору Тане - очевидна, я полагаю. А моя дочь-врач, познакомившись с ней, назвала ее большой умницей. Маша сказала, что хирургический итмахут - самый трудный, и немногие женщины рискуют специализироваться в этом разделе медицины.
      
       Ниже слово предоставляется самой Татьяне Борисовне. Она раскажет о себе и тем самым проиллюстрирует личное участие в собирании народа.
      
     
     []
       Д-р Татьяна Дорфман на ротации в отделении детской хирургии(3.3.09)
       родилась 19 сентября 1973 году в городке Большой Камень Приморского края. В детстве была неспокойным ребёнком - шалила, меня часто наказывали за поведение, в садике - воспитатели, дома - родители, в школе - учителя. Училась я хорошо, но мешало поведение, пересидела на всех местах в классе, папа каждую неделю был у учителя. Родители до сих пор хранят дневники, где мне часто писали - "двойка по поведению": могла перекусить не уроке, разговаривать, мешать другим. И дома за это ругали, наказывали, но папа говорил, что всё нормально, мой ребёнок подвижный, значит - здоровый.
       -Учёба для меня не была на первом месте, уроки делать не хотелось, но очень любила математику - алгебру и геометрию, все письменные и устные экзамены на выбор сдавала по этим дисциплинам. С 8 лет занималась спортом, играла в настольный теннис, дошла до кандидата в мастера. Папа был тренер - выбора не было, но и сама очень любила: соревнования, новые друзья. Рано стала самостоятельной, уже в школе возила сама детей в другие города на соревнования.
       -Хотела быть экономистом, но по воле родителей пошла учить медицину. Мне это не нравилось, но я не могла сказать родителям, что не хочу. Первые семестры училась небрежно, не понимала - зачем. Даже вначале чуть не выгнали из университета. А что ожидать от подростка 16 лет, который уехал учиться в большой город Владивосток в 100 км от родного города? Но родители всегда и во всем помогали.
      
       -На 5 курсе вышла замуж за однокурсника, родила дочку Юлю, вот тогда и повзрослела и начала учиться по настоящему. Учебу в университете закончила в 1996 году. Потом - работала в разных местах, даже медсестрой. С мыслями о будущем , своём и ребёнка - тогда пяти лет , мы с мужем решили уехать в Израиль. Мы приехали в Страну в ноябре 2000 года. Пошли учиться в ульпан, всё время учились, затем прошли курс для врачей, потом вместе сдали первый экзамен. Учились тяжело, без помощи с маленьким ребёнком, по очереди ходили в библиотеку, а потом дома сидели до полуночи. Прошло много лет после учёбы в институте, почти без практики, надо было учить всё сначала.Я никогда так тяжело не училась как здесь.
      
       месте сдали экзамен на ришайон/врачебные права/, прошли стаж в РАМБАМе. Потом муж ушёл в армию на 5 лет, прошёл Газу. Я еще на стаже решила пойти в хирургию. Год прождала места на итмахут, полгода работала как доброволец. Итмахут начался для меня в марте 2005. Закончить его расчитываю через два года.
      
       Дополнение. Муж Тани - Константин Зубков, сейчас митмахе по специальности "семейный врач", военврач, рав-сЕрен(майор) запаса (в Израиле врачи и в запасе служат серьезно). Родители Тани: отец - Борис Дорфман, мать - Валентина. Таня - внучка еврея Александра Дорфмана. Киббуц галует...
      
      
       -Мы едем, едем, едем... С 19 февраля по 1 апреля я каждый рабочий день перемещался из Маалота в Рамбам для прохождения сеансов облучения. Пять раз в неделю... В среднем один раз в декаду принимал хемотерапию(с пониженным количеством лекарств). Обычно я спускался из Маалота в Нагарию на автобусе или использовал дочерний тремп. Далее на поезде следовал до Хайфы через Акко, КирьЯт-Моцкин, Кирьят-ХаИм, Лев-АмифрАц, Хайфа-МеркАз-АшмонА, Хайфа-Бат-ГалИм. И потом пешочком минут 10 - до РАМБАМа. На ломаной моего движения почти строго с севера на юг, на ее вершинах-остановках и пересадке я постараюсь построить свой репортаж с иллюстрациями.
      
      
     []
       Маалот. Конец февраля. "Мальчик с лимонами" - сосед снизу Владик, ученик десятого(йуд) класса. Квартира у соседей на земле, мы живем над ними. Городу 50 лет, его название переводится как "Возвышенности".
      
     
     []
       Нагария, 10.3.09.Тремпиада и дорожный буфет для солдат неподалеку от ж/д вокзала. Каждую неделю или две наши солдатики увольняются домой на день-другой отоспаться, привести себя в порядок и т.д. Ребята покидают родимые дома в последний момент и могут не поесть или проголодаться в дороге. Поэтому существует давняя традиция - покормить их в пути. Этим занимаются благотворители, а подают еду на местах доброволки, в которых нет недостатка. В то утро в киоске дежурили Стелла(84) и Лея(74), обе из Румынии, в Стране около 60 лет. Стелла готова была сфотографироваться, но Лея, блюдя, повидимому, военную тайну - не позволила. Нагарие 75 лет, название города можно перевести как Речной.
      
     []
       Солдат по имени Шарон(21) сел на поезд 22 марта в историческом(ему почти 4000 лет) городе Акко, который не покорился в свое время Наполеону. Службе скоро конец, а пока - увольнительная домой в Беер-Шеву. Шарон сходу включил свой леп-топ и впаралель повел приятные, полагаю, речи со своими абонентками.
      
       Поехали дальше, займемся маленько сионизмом и вопросами языкознания. Ир на иврите -город, а маленький город, городок будет согласно законов словообразования в языке - кириЯ, в смихуте(присоединение) - кирьят, множественное число - крайот. Т.о. названия двух станций на нашем пути можно в угоду буквалистам перевести Моцкинградик и Хаимградик. Первый населенный пункт назван в честь известного сионистского лидера первой трети 20 века Арье-Лейба Моцкина. Второй является районом Хайфы. Назван в честь Хаима Арлозорова, также видного сиониста. Споры о виновности тех или иных сил в его убийстве почти 80 лет назад продолжаются до сих пор с неослабевающей силой. Не подтверждается также, хотя и не исключено, родство Х.А. с известным московским артистом Яном Арлозоровым(зихроно ле-враха).
      
       За Кирьят-Хаимом поезд притормаживает на станции Лев-Амифрац - Сердце Залива. Станция примыкает к огромному торговому центру - каньону. На исходе субботы 21 марта на неохраняемой автомобильной стоянке каньона террористы попытались взорвать легковой автомобиль, начиненный сотней кг взрывчатки. Что-то у них к нашему счастью не получилось. Теперь неохраняемую стоянку, где в пик может находиться до тысячи автомобилей, - взяли под наблюдение. На другое утро я, как всегда, начинал очередную неделю "акраноОт"(облучений). Проезжали мимо, в вагоне нашлись свидетели вчерашних событий.
      
       Следующая станция до 2006 года называлась - Хайфа-Мерказ, Хайфа Центр. Потом была вторая ливанская война, на Хайфу стали падать ракеты, одна из них попала в здание депо, погибли 8 работников израильской железной дороги. Теперь станция называется Хайфа- Мерказ-Ашмона, т.е. в честь восьми погибших от рук Хизбалы. Про последнюю на нашем пути станцию Хайфа-Бат-Галим ничего интересого сказать не могу, приведу лишь буквальный перевод названия - Хайфа - Дочь Волн.
      
       Далее в этом разделе нам предстоит разглядывать интерьеры и окрестности РАМБАМа
      
      
     []
       10.3.09. Внутренний дворик/скверик РАМБАМа с бетонным динозавриком и амфитеатриком скамеек для отдыхающих - на выходе из больничного каньона рядом с детскими отделениями. На снимке отсутствуют три персонажа - Света, Люся и мой внук Гиль(4). Люсе на тот момент меньше двух лет, очень бойкая и симпатичная девочка, еще не говорит, но двигается и взамодействует с другими детишками весьма активно. Свете чуть больше 20, у нее северная приятная внешность, говорит очень правильно без малейших следов т.н. южнорусского акцента. В тот сентябрьский день Гиль и сопровождающие его лица посетили деда в больнице. Я поднялся с внуком в скверик, и Гиль сходу оседлал выю динозаврика. Люся, пасомая поблизости мамой, тоже пожелала посидеть на доисторическом животном. Она не возражала против парного катания, но гордый Гиль наотрез отказался сидеть на пращуре вместе с какой-то лялечкой и сполз с выи. Благодаря описанным коллизиям у меня появился повод разговорить симпатичную эсэнгойку. Вот что рассказала Света: "Мы приехали в РАМБАМ из Киева больше 9 месяцев назад. Люся тяжко болела, в Киеве ей поставили ошибочный диагноз, ее неправильно лечили, ребенок погибал. Здесь ей поставили диагноз правильный и лечат как положено. Надеемся в ближайшие месяцы вернуться домой". Признаюсь - мне весьма захорошело: с одной стороны - я уже тогда размышлял о международном коммерческом использовании израильской медицины, а с другой - очень хочется, чтобы заграницей нас уважали, были нам благодарны и хотя бы немного сочувствовали. На мои дополнительные вопросы Света ответила, что ее муж - бизнесмен средней руки, он в состоянии крайне редко навещать свою семью в Израиле, что им приходится сейчас трудно с финансами, впрочем в Западной Европе такое лечение обошлось бы еще дороже. А на следущий вопрос Люся ответила так: "Мы снимаем квартиру в приличном районе Хайфы недалеко от больницы. Ах как дорого это нам обходится!". И глаза симпатичной эсэнгойги зажглись праведным гневом против домохозяев - еврейских мироедов. Скажем прямо это чувство по первым годам в Израиле и нам знакомо. Но вот интересно: как у Люси устаканятся израильские впечатления, когда она вернется домой?
      
       Мне никак не удавалось представить Средиземное море со стороны рамбамовского берега , как говорится, крупным планом. Теперь - могу. И помог мне в этом соклубник по сайту им. Шендеровича ( http://www.shender.ru/ ) Блохин Александр Владимирович, 38 лет, житель Хайфы, отец троих детей. Его средняя дочь Катя 9 лет назад появилась на свет как раз в РАМБАМе. Итак, Катя Блохин, ученица третьего(гимель) класса хайфской школы "Алия" в Бат-Галим, является героиней настоящего подраздела и поводом для некоторых глубокомысленных рассуждений.
      
      
     []
       13.3.09. 1-1)Тренировка Катиной яхт-секции в Хайфском заливе. Судя по всему небольшая марина, где базируется яхт-клуб, примыкает с севера к забору РАМБАМа. И марина и акватория, где тренируются ребята, хорошо видны из зала хемотерапии. Я пытался снять через окно - у меня не получалось. У отца нашей героини вышло недурно. Всю серию снимков занятий в "маадон а-шаит" (яхтклуб). можно посмотреть по адресу http://picasaweb.google.com/alexander.blokhin/130309# 1-2)Катя на своей яхточке на фоне красавицы Хайфы. 2-1 и 2-2)Катя на занятиях: красивая девочка - ничего не скажешь.
       А. В. Блохин на форуме сайта им. Шендеровича, 21.03.09: "...Немного похвастаюсь, гордясь.... Средняя дочка уже вполне освоила яхту "Оптимист" (самый малый тип). Главное - не пропадает желание заниматься! ... Возраст группы для начинающих - от 5 до 11. Уходят на 800-1000 метров от берега на 2 часа. Там проходят занятия по определённым навыкам работы с парусом, рулём... После, на берегу в классе -вязание морских узлов, теория и другое... Если год-два прозанимается и будет интерес + успехи - её пересадят на более серьёзную яхту. ... Я родился в Минске. Мечтал о море. Строил модели кораблей. По приезду в Израиль также мечтал связать свою жизнь с морем. Но... Если наши мечты воплощаются в детях - это и есть счастье!"
      
       А сейчас мы вырулим на неожиданный, можно сказать - философский, вопрос: "Что такое еврейская культура?". Мне нравится парадоксальный ответ одного мыслителя:"Еврейская культура есть вся мировая культура плюс еврейская". Глубокая формула близкая любому, кто занимается или занимался программированием. Во-первых в ней заключена операция присвоения, а во-вторых ощущается рекурсия, т.е. многократные обращения к себе самой по мере взаимодействия национальной культуры с мировой. Будем считать, что занятия Кати - девочки из светской семьи - в яхт-секции суть ее приобщение к общемировой культуре. Ну а где-же еврейский компонент?
       За день или два до занятий на море Катя вместе со всей своей школой отмечала веселый праздник Пурим. Катя(в черном) уже не рядится царицей Эстер, а предпочитает характерную роль какой-то вредной волшебницы.
      
     []
       Всю серию снимков А.В. Блохина, которую можно назвать "Пурим в школе" см. по адресу http://picasaweb.google.com/alexander.blokhiry/BgZamG# Фоторассказы о Кате на двух посыленных сайтах и настоящая компиляция демонстрируют осмысленность нашей жизни здесь. Нормальной современной жизни, легированной еврейскими национальными присадками: на выбор - религиозными, традиционными, культурными. Израиль предоставляет нам возможность быть евреями, оставаясь светскими. А что еще значит быть евреем? Кажется, знаменитый раввин Штейнзальц сказал: еврей тот, у которого дети (от себя добавлю - и внуки) евреи. Лично для меня это важно.
      
       В конце раздела мы оказываемся под крышей главного здания РАМБАМа на нулевом этаже, в отделение радиологии. Следует признать, что здесь я маленько вернулся в Советский Союз: в отделении облучений есть две пушки в работе и третья - резервная. Эту третью пушку так и не смогли починить за полтора месяца моих процедур. Основные пушки тоже ломались регулярно, мне не часто удавалось получить свою дозу в назначенное время. Атмосфера в очереди была довольно нервной. И условия для длительного ожидания были не самые лучшие, порой в холле не хватало стульев, было тесно и душно. А время было заразное.
      
       Когда пушка приводится в активное состояние, т.е. облучает, она жужжит. В один из неудачных дней, некий "русский" попытался разрядить тяжелую обстановку двух- или даже трехчасового ожидания. Он вспомнил популярный советский анекдот конца 70-х:
       "-Что такое - не жужжит и в жопу не лезет? -Жужжалка для жопы, сделанная в Советском Союзе. -А что такое - жужжит, но в жопу все равно не лезет? -Жужжалка со знаком качества". Вот такие невкусные ассоциации с доисторической. Израильтяне побогаче, заметил я, в отличие от приема хемотерапии, не идут под пушки РАМБАМа. В Хайфе немало частных больниц с радиологией и высоким сервисом. Но там надо платить или доплачивать. Мой приятель(зихроно ле-враха) ездил на облучению в хайфскую больницу, которую он называл Итальянской. Словом, проблема имеет и социальный окрас. Пора-пора обновить радиологическое оборудование РАМБАМа.
      
      
     []
       26.3.09 - двадцать четвертое облучение(из 28). Техники - Арон(или Ареле, уроженец Страны, 75 г.р.) и Игорь(в очках, приехал в Страну в 91 году из Мелитополя, 71 г.р.). Внучатый племянник Вадим - хайфчанин, пришел проведать деда в больницу, заодно исполнил обязанности фотографа.
       1-1 - лежак и пушка прибора. 1-2 - техники укладывают пациента как положено. 2-1 - после этого они уходят в удаленную комнату и руководят процессом оттуда. По мне всякий раз жужжали в направлении одной точки всего 55 секунд из трех положений пушки слева сверху, справа сверху и справа снизу.
      
       Итак, 1 апреля я прошел последнее двадцать восьмое облучение и предпоследнюю пятнадцатую хемотерапию. Через неделю мне не дали закончить курс, пали, кажется, тромбоциты. И вообще я вдруг ощутил заметные последствия двух пройденных курсов, о которых слышал от товарищей по болячке, а точнее - по лечению, но у меня они проявлялись слабо. А тут - накопилось и накатило. Пока последняя хемотерапия назначена на 14 апреля. Потом у меня должен быть двухмесячный отпуск. В июне предстоит проверочный СТ-РЕТ. Тема этой проверки очень интересная. Если удастся изъять графику с диска первой проверки в октябре прошлого года и с июньского диска, может получиться нечто наглядное и глубокопроникновенное - внутрь.
      
       А теперь позволю себе обратиться к специалистам с двумя наблюдениями, хотя и рискую уподобиться жителю села "Блины съедены" из рассказа А.П. Чехова "Письмо к ученому соседу" . Первое. Поджелудочная железа ответственна за выработку природного инсулина. Существует ли статистика по частоте заболевания диабетом, а потом и раком этой самой железы? И не следует ли следить за диабетчиками на ранних стадиях их заболевания на предмет канцера? Второе. В течение сеансов облучения у меня вдвое уменьшилась дневная доза инсулина в уколах, несколько раз нарывался на неприятную гипогликемию, пока не отладил процесс. Вопрос: используют ли медики облучение для лечения диабета?
      
      
       Фон: кубок Девиса и правительство Сары Нетаниягу.
      
      
     []
       "Ура, мы ломим!". Кубок Девиса. Израильские теннисисты обыграли шведов на их поле 3:2 и вышли в четверть финала на Россию... Зрителей в зал не допустили почти, но за окнами зала улюлюкала толпа в 5000 демонстрантов из числа местных арабов и шведов-неонацистов. Россия, конечно, объективно сильнее нас, но ведь и шведы - сильнее. А может Давыденко не приедет, он неохотно выступает в командных соревнованиях. И играть будем летом на нашем поле. Так что поживем - увидим, поболеем. Отсканирован снимак из ежедневной газеты "Исраэль А-йом" - "Израиль сегодня" от 9.3.09.
      
       В ночь с 31 марта на 1 апреля Государство Израиль обрело, наконец, новое правительство во главе с Беньямином Нетаниягу. Читатель моих шедевров мог заметить, что автор является давним и верным сторонником нового главы правительства. В первой части записок также в разделе "Фон" было написано: "Четыре тяжеловеса предвыборной гонки Нетаниягу, Либерман, Ливни, Барак /перечислены/   в порядке моих предпочтений... Я всегда с 92 года голосую за Ликуд и Нетаниягу. Я считаю, что Нетаниягу - самый подходящий, образованный, подготовленный к руководству Страной в вечно сложное наше время. Если кто-то из читателей ... не хочет голосовать за Ликуд, обдумайте возможность отдать свой голос НДИ и Либерману. Это тоже хороший выбор".
      
       Свою первую каденцию на посту премьер-министра (1996-1999) Нетаниягу завершил досрочно. Против него объединились цепные псы демократии(самоназвание!) - журналисты печатных и электронных средств информации, т.н. интеллектуальная(так эти гуманитарии называют себя) элита израильского общества, принцы местной политики, включая некоторых ликудников. Травили как могли, в т.ч. с помощью прокурорских расследований, всегда завершавшихся ничем, издевались без меры над Сарой.
       Ей, симпатичной женщине с красивыми ногами, вменялись в вину даже платья-мини, которые она могла позволить себе во время зарубежных визитов четы. А сколько было радости шелкоперам, когда Сара уволила домработницу, сколько постановочных сюжетов было описано и показано про ее бессердечие!
      
       И Нетаниягу сломался, объявил досрочные выборы, проиграл их и ушел на несколько лет из активной политики. Но на самом деле присутствовал и даже довлел в ней: т.н. "левые" его ненавидят и боятся. Перед прошлыми выборами 2006 года я написал статью "Накануне", http://world.lib.ru/editors/e/elektorat/060322_koval_nakanune.shtml . Это был мой первый текст на сайте Мошкова, куда меня привлек активный иерусалимец по имени Реувен Миллер. Вот что там написано о Беньямине Нетаниягу: "Все при нем: образование, пять лет лихой военной молодости, быстрая карьера в бизнесе, крутой взлет в политике. Достижения на посту премьера и затем, в связке с Шароном, на посту министра финансов. И чувствительные поражения(но помните - сколько, согласно русской пословице, дается за двух небитых). Наконец, что немаловажно во всяком случае для прекрасной половины избирателей, интеллигентная привлекательная внешность. Нетаниягу, несомненно, самый европейский (или - американский) из политических лидеров Израиля. /Для демонстрации политического темперамента Нетаниягу стоит рассказать о событии, про которое/ израильские газеты и телевидение упоминали слабо. Дело было в Лондоне, где Б.Н., покинувший на пару лет Кнесет, находился как частное лицо по своим делам. Пришло время возвращаться. В такси до аэропорта он услышал по радио /какую-то антиизраильскую передачу/, идущую живьем. Натаниягу разворачивает такси, едет на студию и требует дать ему слово. Британцы, даже антисемиты, по характеру - спортивны, да и скуп получается. Словом Б.Н. был красноречив, убедителен и все такое. Успел ли он на свой рейс - я не знаю".
      
       Между тем цепные псы пристреливаются. Еще в начале последней предвыборной компании газета "Маарив" соврала что-то про Сару. Та подала в суд и выиграла дело.
       А несколько дней назад стали всерьез обсуждать тему вмешательства Сары в дела мужа, заговорили о правительстве Сары. Дело в том, что на одной из церемоний предствления правительства в числе прочего Нетаниягу обратился к жене и поблагодарил ее за постоянную поддержку и ценные советы. "Ага, СОВЕТЫ" - псы с цепей пока не сорвались, но дружно заляли.
      
      
     []
       Картинки для этого монтажа выловлены в Сети: Беньямин, Сара и двое их сыновей. Беньямину сейчас 59 лет, Сара моложе на 9 лет. У Беньямина это третий брак, а Сары - второй. От первой жены, которая в новом браке живет в Америке, у Нетаниягу есть дочка. Она возвращалась в Израиль, чтобы пройти срочную службу. Осталась ли она в Стране или вернулась после службы к матери, - я не знаю. Второй брак Нетаниягу, как и первый - Сары, были недолгими и бездетными. Сказывают, что Нетаниягу закадрил симпатичную свободную стюардессу "Эль-Аль" в аэропорту города Амстердам в очереди за гостинцами - голландским шоколадом. Он уже был важным государственным чиновником - представителем Израиля в ООН. И часто мотался из Нью-Йорка в Тель-Авив и обратно.
      
      
     []
       Авигдор Либерман с женой. Он родился в Кишиневе, она - в Ташкенте(почти землячка автора). Я очень надеюсь на твердую позицию Либермана - министра иностранных дел, второго человека в правительстве. А кроме того у него есть еще одна функция - громоотвода для Нетаниягу: наши псы ненавидят Авигдора еще сильнее, чем Беньямина. При этом Либерман хорошо сносит удары. Но хватит про политику, добавлю человеческого момента. Вот как Либерман рассказывает историю своей женитьбы более четверти века назад: "По молодости колебался - жениться, не жениться. Как-то пришел к девушке в гости, и она накормила собственноручно приготовленным узбекским пловом. Было так вкусно,что я решил - надо брать!"
      
       Автографы.
      
     
     []
       Накануне выписки из РАМБАМа - середина сентября 2008 года. Слева направо: старшая дочь Лия, экономист завода "Варгус" в Нагарие; младшая дочь Мария, детский врач больничной кассы "Маккаби" в Маалоте и Кфар Врадим; аз грешный. Снимок сделан племянницей Галиной СевЕр - прикладной художницей из Хайфы. По ее команде дамы пригнулись: мешали размеры безоконной постоперационной палаты.
       Не нашел другого места для описания одной семейной загогулины, для реализации которой должен был исчезнуть Советский Союз. Бабушку моих дочерей, мою тещу (зихрона ле-враха) звали Ханна Шабсовна Мимха. Была она родом из благословенного города Балта под Одессой. Так вот: дочка-врач обрела в Израиле однокоренной идентификатор, но с маленькой буквы - мумхе. Ее детей и, значит, внуков моих можно посмотреть в тексте "По следам наших выступлений" ,
       http://world.lib.ru/p/professor_l_k/080517_koval_posledam.shtml
      
       N64 - Zapiski2.doc, L.K., 2-4.2009
      
  • Комментарии: 2, последний от 14/05/2013.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 24/04/2009. 86k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка