Бужор Юрий: другие произведения.

Маленький шедевр

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 21/02/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 19/02/2021. 42k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Постинги за январь-февраль 2021 г.

  •   Маленький шедевр
      
      Мне попался в Ленте перепост замечательного текста. Цитирую весь.
      
      Была у меня когда-то знакомая политическая проститутка, звали ее Катей, и была она заведующей парткабинетом на одном индустриальном гиганте первых пятилеток. Хороша она была собой необычайно: рыжеволосая, с грудью, теснящей белую блузку, но на передок была слаба, даже мне, ренегату и оппортунисту, отстегнула от щедрот своих во время сенокоса, а потом ни в какую, отказывала наотрез, я страдал, а она переметнулась к одному стахановцу. Так вот, что я понял тогда, проститутка, всегда остается проституткой, даже под красным знаменем или под трехцветным.
      
      По-моему, это очень смешно. Давайте отсмеемся и только после этого перейдем к моей жалкой попытке интерпретации. Нет ничего более несмешного, чем интерпретация смешного текста.
      
      ***
      
      Я написал в комментарии: "Мораль простая. Если тебе дали, сделай своё дело достойно, чтобы хотелось дать тебе ещё, а не развешивай ярлыки и знамена".
      Мне посоветовали попытаться перечитать последнюю фразу рассказика. Не перечитать, заметьте, а попытаться перечитать.
      Я попытался. У меня получилось!
      А если без сарказма, то как бы поставили на вид. Мол, автор сам сформулировал мораль, и нечего.
      Я уклонился от дискуссии. Cпасибо и на том, что дали возможность ознакомиться с этим полным жизненной правды произведением. Никакой охоты прилюдно зарабатывать очки нет у меня. Но, признаться, огорчился. Неужели кто-то всерьёз считает, что первое лицо единственного числа в тексте и есть автор?
      Далее по пунктам:
      
      1. Катя не политическая проститутка. Это клише имеет четкую соотнесенность. Речь идет о людях, готовых переметнуться из одного политического стана в другой, и это совершенно не про неё. Она в известном смысле "политическая", раз трудится в сети партийного просвещения. Тот, от чьего имени ведется повествование, сознательно, но, скорее, по недомыслию, разрушает общепринятое клише, и это очень смешно.
      
      2. Катя вообще не проститутка. Проститутки берут за услуги деньгами. Или натурой. Для слабых на передок в русском языке есть другое словцо, краткое и энергичное. На самом деле в данном случае несправедливы оба слова. Мзды точно не было, но и беспорядочной смены партнеров мы не наблюдаем. Переметнулась к стахановцу - ну, с натяжкой можно усмотреть пролетарскую избирательность. Но не расчет. Речь идет о простом рабочем все-таки, хоть и стахановце. В 1935 году советская табель о рангах была сформирована, и какой-нибудь секретарь горкома или красный директор смотрелся бы в этом плане заманчивее.
      
      3. Отдельным пунктом выделим характерный мужской алогизм:"Она тебе дала? Нет. И мне нет. Вот б@!". Наш герой возводит на Катю напраслину, в озлоблении своём и мысли не допуская, что он неудачно выступил тогда во время сенокоса и, возможно, именно по этой причине ему в дальнейшем отказывают наотрез.
      
      4. У настоящего писателя нет ничего случайного. Как понять эти слова: "даже мне, ренегату и оппортунисту, отстегнула от щедрот своих"? Не исключено, что в ходе прежних партийных чисток персонаж был уличен в правом или левом уклонизме и ему это записали в личное дело. Но вряд ли разгоряченная сенокосом Катя знала об этом. Похоже, тут другое все-таки. Он не любит советскую власть, но держит это при себе. Иначе ему... сами понимаете что. Вообще-то это оппортунизм, пусть и латентный. Тайный монархист, не зря же трехцветный флаг упомянут. А от оппортунизма недалеко и до политической проституции, и неважно, что тоже тайной. Перемена знамен в конце из той же оперы. И тогда одноразовый любовник проецирует на якобы политическую проститутку Катю свою некоторым образом действительную принадлежность к данному подотряду.
      
      5. Еле заметная очаровательная деталь. "Хороша она была собой необычайно: рыжеволосая, с грудью, теснящей белую блузку, но на передок была слаба". Что здесь делает противопоставление? Почему "но", а не "и" или "при этом"? Ключ в слове "страдал". Страдал! Восхищается и страдает от неразделенной любви(= уязвленного самолюбия). Cлабость на передок нужна ему для самозащиты, хотя вроде как радоваться надо, что хотя бы разок обломилось.
      
      6. Да и не всё ясно с этим передком. Не сидит ли в тайном монархисте где-то еще глубже тупой домостроевец, готовый обвинить однократно оказавшую ему благосклонность женщину в слабости передка? Если так и если Катя это разглядела, то очень правильно, что больше свой передок она на такую ерунду разменивать не пожелала. Гори огнем такой хахаль.
      
      Карнавал смыслов. Карнавал почти в буквальном смысле. Смыслы живут своей жизнью, порой и вопреки словам-маскам, за которыми они прячутся. Мир и люди в нем причудливо, местами до неузнаваемости искажаются в бедной голове "ренегата и оппортуниста".
      
      Маленький шедевр Валерия Зеленогорского.
      Всем весеннего настроения.
      
      О влиянии ковида на органы речи
      
      Хорошие люди решили устроить междусобойчик online, и повод у них был замечательный.
      Для затравки попросили меня провести что-то вроде экскурсии по Венеции. По согласованию с главным виновником торжества и организатором этого дела сузили до размеров площади Сан-Марко как архитектурно-исторической квинтэссенции островной цивилизации.
      Никогда не вещал online и предупредил об этом.
      Ну, что сказать. Первый блин есть первый блин. Кажется, не опозорился вконец. Публика была продвинутая. Грузить их тем, что они и без меня легко найдут в сети, старался поменьше. Можно было лучше, всегда можно лучше. Худо-бедно, задуманное осуществилось.
      Но вот мне прислали запись. Слушаю ее и с неприятным для себя удивлением обнаруживаю, что моя т.н.квалификация дала трещину в самом неожиданном месте.
      Когда ты вещаешь в микрофон в автобусе, ты себя отлично слышишь. Когда работаешь на пленере или где-то в помещении, ты видишь глаза своих подопечных и себя их глазами. Всё это мобилизует и укрепляет чичеронскую рефлексию. В разумных пределах она нужна.
      В онлайне этого не было.
      Да и просто растренировался. Год почти не генерировал связные тексты публично, шутка ли.
      Вы будете смеяться, но ваш покорный слуга в доковидную эру умудрялся заглушить свой одесский акцент. Мхатовскую орфоэпию не демонстрировал, врать не буду, но порой бывал даже и комплиментируем за чёткую дикцию. Притворялся, ага. Но и давний лекторский опыт был в помощь.
      И вот я слушаю сейчас запись и сокрушаюсь. Отдельные слова-паразиты и неуместный в данном случае английский fall в конце фразы, всплывший непрошенным из глубин...э...мозга - это ладно. Но горячая картошка во рту, оборачивающаяся местами неким бу-бу-бу - это уж слишком.
      Где нежная, почти неуловимая округлость безударных гласных и нанопауза, разделяюшая синтагмы? Куда подевались задор и небольшая, ненавязчивая велеречивость?
      Эй, птицы-говоруны по основной специальности, кто меня читает. Лекторы, экскурсоводы, магазинные зазывалы. Мне что, я пенсионер, а вам еще работать, семьи кормить. Учтите. Навыки ослабевают, реанимировать их будет трудно. Язык начинает беспорядочно ёрзать, фонемы затевают какую-то возню между собой, подводит дыхалка.
      У Демосфена под рукой везде была некрупная галька, он на пляже жил. Но я уже придумал. Гальку заменят пластмассовые колпачки от бутылок. Только обдайте их кипятком и не проглотите случайно. Затем найдите текст, любой текст, и читайте вслух - не так, как пономарь, а с чувством, толком, расстановкой. Три раза в день по 15 минут до еды.
      Речевым органам - надежную профилактику и постоянную тренировку.
      
      Скрепки и монетки
      
       []
       
      Сетевым ветром принесло обрывок чьей-то исторической публицистистики. Кинулся смотреть урль, какое там. Ссылка давно убита.
      Воспроизвожу.
      "...Какие все-таки неблагодарные были эти норвежцы. Вздумали дать бой дружественным немецким Вооруженным силам. Правда, дрались храбро, надо признать.
      Думали, Англия поможет. Ни черта она им не помогла. И король сбежал, а мог бы оставаться главой государства, пусть и не полноправным какое-то время, что делать, война - подобно монархам Бельгии или Дании. Разве Квислинг не был патриотом? И разве нельзя любить самого великого из немцев и в то же время свою прекрасную родину?
      А какие замечательные слова сказал их живой классик - не угождая немцам, нет, а рискуя головой. Сказал в то время, когда потомки викингов, обманутые англичанами, всё еще вели столь же героическую, сколь и безрассудную борьбу с новым порядком:
      "Бессмысленно браться за оружие и принимать бой с немцами. Англия не способна вам помочь. Она пришлет вам только маленькие группы людей, которые будут блуждать по долинам и выпрашивать еду. Норвежцы! Бросайте винтовки и возвращайтесь домой! Немцы сражаются за всех нас, уничтожая английскую тиранию, довлеющую над нами и всеми нейтральными странами".
      Норвежцы были самым неиспорченным тлетворным влиянием народом на континенте. Евреев было немного, они подлежали изгнанию и уничтожению. Да и какое дело истинному арийцу до этих недограждан.
      Связи немецких солдат с норвежскими девушками поощрялись вплоть до браков с ними. Хотя, конечно, всякое бывало - но помощь и почет матери-одиночке в соответствии с гуманными законами рейха были обеспечены. .
      Однако какие-то люди думали не о своей стране и не о ее интересах. Им хотелось покрасоваться перед собой и перед другими своим показным бесстрашием. Они подбивали соотечественников на безответственные действия, причем вовлекали в них совсем юных. Ну что это такое - не садиться в городском транспорте рядом с немецким солдатом или офицером. Доблестный воин, не допустивший на священную арийскую землю врага, наказывается прилюдным унижением. И правильно поступили военная администрация и верное ей правительство, объявив незаконным отказ садиться в автобусе или трамвае, если имеются свободные места. А как вы расцениваете демонстративное ношение канцелярских скрепок или ожерелий из мелких монеток - эре? Скрепку придумали норвежцы, кто же не знает. А на монетках с дырочками был вензель сбежавшего короля-иноагента. Еще и издевались: где, мол, закон, запрещающий нанизывать эре на нитку или украшать скрепкой лацкан пиджака. Ясно ведь, что это были наглые акции неповиновения, находящиеся в одном ряду с тиражированием подпольных антинемецких газет, бомбардировками завода по производству тяжелой воды или подрывом стратегически важных железнодорожных путей. Понятно, что полиция и гестапо действовали в отношении хулиганов жестко, а как иначе.
      К маю 1945 года в Норвегии находилось 400 тыс солдат резерва. Еще можно было сражаться, превратив каждый фиорд в неприступную крепость. Но, не чувствуя за спиной надежного тыла, командующий группировкой застрелился, а те, кто его сменил, подписали бесславную капитуляцию. В результате Норвегия стала страной так называемого свободного мира - загаженного тлетворным влиянием, о котором шла речь выше, погрязшего в консьюмеризме, без права на ненависть.
      Такова цена скрепкам и монеткам с дырочками".
      
      ***
      
      Здесь текст обрывается. Или заканчивается, я не знаю.
      
      UPD Не сомневаюсь, что горькая ирония, квази-цитатность и кое-какие параллели всеми осознаются. Пишу этот коммент единственно в качестве дисклеймера, буде коварный тролль-стукач вздумает выдавать это за истинную позицию автора, а утомленный цензор троллю поверит.
      
      Куда податься?
      
      При советской власти книги о зарубежных странах и городах расходились очень хорошо.
      Кто их писал? Журналисты-международники вроде Зорина или Овчинникова (я сейчас не о мере правдивости и таланта). Посольские на заслуженном отдыхе - при помощи литсотрудников. Сегодня, заглядывая в какие-то cтарые издания, мне кажется, я четко вижу по каким-то признакам, что автор не был в местах, которые он описывает, а, может, и вообще нигде не был, даже в Болгарии. Добросовестность, владение пером и фонды Иностранки на Котельничьей набережной давали возможность создать в целом доброкачественный текст. В конце концов ритуального камлания по поводу загнивающего Запада и тяжелых судеб трудящихся было не так много. Оно могли чуть подпортить общее впечатление, но не испортить его.
      Причина спроса понятна. Запретный плод. Огромное большинство ни о какой загранице и не мечтало. Зарубите это себе на носу, уважаемые молодые люди, кто поверил россказням волосатоухих адептов "развитого социализма".
      Я сказал: не мечтали? Точнее, наверное, было бы сказать, что мечта была загнана куда-то в дальние закоулки души.
      Как там у Рейна?
      Я сказал: никогда. Ты сказал: отчего же?
      И Фортуна отметила знак вопроса.
      Мой хотя и не белковый, но давний, еще дофейсбучный и даже доЖЖ-шный друг прислал из Канады фото, которое он сделал в книжном магазине. Полка с путеводителями и трэвелогами опустошена.
      Локдаун, однако. Не на 70 лет, надеемся, поменьше, но все-таки.
      
      ***
      
      Мои скромные опусы тоже кто-то читает.
      Где-то и побаиваешься. Человека посадили на карантинную цепочку, а ты ему расписываешь прелести Лазурного берега, например. Это же нетактично. Могут и в глаз дать.
      Хотя в глаз дать online как раз не могут. Но я вообще-то негативной реакции не почувствовал.
      Великое дело - отложенный спрос.
      Недавно я тиснул всю "свою" Германию и всю "свою" Голландию. Сейчас - Бельгия.
      Если бы кто меня спросил, куда податься в Европу, я бы сперва уточнил продолжительность поездки, с группой или самоходм, бюджет, прежний опыт и круг интересов, а уж потом отвечал. Первоочередная европейская классика у всех как бы на слуху: Париж, золотой треугольник Италии (Рим, Флоренция, Венеция) и так далее.
      Ну, допустим, так. В т.н. первоочередных местах был или еще соберется, а сейчас хочется увидеть по максимуму, чтобы побольше городов и поменьше переездов. Бюджет - где-то полторы тысячи евро на неделю с перелетами из Киева или Москвы. Самоходом.
      Тогда Бельгия. Разместившись в столице, вы сможете выезжать поездом и возвращаться к себе в свой скромный отель и при этом обстоятельно рассмотреть, кроме Брюсселя, еще и Антверпен, Брюгге, Гент. В данном случае машину брать напрокат не имеет смысла. Те же деньги, но вы точно не выиграете по времени плюс лишняя головная боль с парковками и прочим.
      Если еще и составить себе цепочку ночлегов, вы сведете к минимуму обратный пробег, но зато до упора используете каждый световой день, да и организуете себе приятнейшие вечера в названных городах. Можно даже прихватить Мехелен (откуда малиновый звон) и рвануть, допустим, в Льеж и Динант, но это уже для самых ненасытных и неутомимых.
      А пока - подборка. Авось пригодится.
      Можно и сейчас полистать, картинки (и картины) посмотреть.
      На здоровье.
      
      Завершаем цикл
      
      Вчера в 22.03 по среднеевропейскому времени в Китае встретили Новый год. У них уже было 12-ое февраля. К палиндромности 12.02.2021 добавляется ещё и то, что этим годом завершается 12-летний цикл. Нынче год Быка. 2010-ый был годом Тигра. 2022-ой ознаменуется возвращением милого полосатого животного.
      Кто служил в армии, знает, какими изысканными словами личный состав провожал, отходя ко сну после отбоя, каждый прожитый там день. Это мудрая сентенция на самом деле, здоровый взгляд на вещи.
      Для дам переведу.
      И этот день прошёл. Ну и чёрт с ним.
      Хотя слово "чёрт" в этом обмене репликами было бы грубым нарушением субъязыковой нормы и вызвало бы неодобрение товарищей по службе.
      День. Год. Цикл.
      С Новым годом, дорогие товарищи и товарки!
      
      Реверсный ресурс
      
      Пинать давно мёртвого Маркса - занятие неблаговидное. Хотя, по-моему, ещё при жизни оного было понятно, что капиталисты не такие жадные дураки, чтобы дать себя закопать. Уже были прогрессивный налог и акционирование капитала, например. Это ведь только в советском учебнике политэкономии для вузов где-то до 1975 года оставалась глава "Абсолютное обнищание трудящихся при капитализме". В неискривленной реальности ни о каком абсолютном обнищании, в отличие от относительного (если не вдаваться в оксюморонность "относительного обнищания"), не могло быть речи, и тоже со времен Маркса.
      Ну, и так далее. А уж транзисторы и компьютеры основоположнику, как и его ревностным апологетам в XX веке, точно не снились.
      И его, и за много веков до него мастеров навевать человечеству золотой сон справедливого распределения неизбежно ставило в тупик осознание зловредной сущности гомосапиенса. Руки последнего устроены грести к себе, а не от себя. Значит, понадобится класс надсмотрщиков. Можно назвать это диктатурой пролетариата, суть не меняется. Это будут высокосознательные члены общества. Они будут вразумлять несознательных - кого в сети политпросвещения, а кого и мотыгой по загривку.
      Даже если и принять, что мало-помалу несознательных будет все меньше (ни на чем, кроме безумной мечты, не основанная гипотеза), возникает сугубо технический вопрос. А ну как кто-то из приставленных к вразумлению скурвится, извините мой французский? Станет брать мзду с любящих родственников за несмертельный удар по загривку? Или руководствоваться не революционным правосознанием, а элементарным желанием выслужиться? Значит, нужна рабоче-крестьянская инспекция, Госконтроль, Министерство правды - неважно, как это называется. Но это уже новая страта. А ну как и они?
      Получается дурная бесконечность.
      К тому же вся эта публика не участвует в производительном труде, а выжимать из несознательных узников и заново закрепощенных крестьян можно только до определенного предела.
      Перехожу к главному.
      Сейчас будет прорывная идея, всем приготовиться.
      Технический прогресс не только уничтожил классического пролетария с булыжником. Он вообще сделал участие людей в производстве минимальным, особенно если экономика зиждется на экспорте сырья. Но люди чего-то бунтуют, хотят жить лучше. Это делает профессию надсмотрщика все более востребованной. Конечно, чем больше надсмотрщиков, а им еще и платить надо, и хорошо платить, иначе они разбегутся, тем хуже живут остальные. Ну и что? Что эти остальные могут сделать, если на одного такого остального приходится один надсмотрщик? Или даже лучше два? На круизных судах экстра-класса соотношение обслуживающего персонала к пассажирам должно быть 2 к одному. Вот и тонтон-макут, опричников или как они там называются пусть в перспективе будет 2 к одному, хотя на этом аналогия заканчивается, конечно.
      Идея ещё прорывнее, чем могла показаться с первого взгляда. Речь не о социалистической утопии. Скорее наоборот - могучем рычаге реверсного управления. Как прикажете заваливать реальный капиталистический феодализм при таком соотношении сил, которое и стало-то возможным благодаря научно-техническому прогрессу?
      Правящая верхушка, патриции и всадники, непосредственно ее обслуживающие, огромная сытая масса шлемоголовых с дубинками и относительно немногочисленный класс реальных производителей.
      Но это регресс, возразит кто-то.
      Да. Это регресс. Прогресс сделал возможным регресс. Диалектика. Гегель, чтоб ему.
      Остановить этот регресс можно, если кто-то заступится извне. Но пока никакого реального заступничества не видно, а силовиков все больше.
      Скорее разубедите меня. Скажите, что это мрачные фантазии дилетанта от экономики, я не стану спорить и даже обрадуюсь.
      Приятных сновидений.
      
      Кошачья преданность
      
       []
      
      Меня в малолетстве на все лето сдали в пионерлагерь, чтобы я творил свои бесчинства уже там под присмотром пионервожатых.
      Буквально на следующий день из дому ушла кошка Мурза, о чем мне с дрожью в голосе было сообщено при первом свидании. Теперь я думаю, что пошла меня искать - несмотря на таскание за хвост в ходе безуспешных попыток выдрессировать. Когда в конце августа меня привезли домой, как сейчас помню, был вечер, и я, ни на что не надеясь, позвал её, из кустов вылезло ободранное в боях нечто, но это была она.
      Кошки прощают детям многое, чего не простят и при случае обязательно припомнят взрослым. С этим я по жизни сталкивался. Но вот чтобы была проявлена кошачья верность, как это описано выше - так больше ничего подобного вспомнить и не смог.
      Не к тому, чтобы затевать э...спор, кто кому больше по душе - кошка, собака или дромадер, а просто интересно. Кто-нибудь еще может вспомнить похожий эпизод?
      
      ***
      
      Мне привели множество убедительных примеров, того, что и кошки любить умеют. Теперь я бы формулировал осторожнее: некая статистическая закономерность существует, но мой случай нельзя назвать уникальным.
      Бывает, что кошки обижаются на хозяев, например, когда последние собираются на отдых или в командировку: не подпускают к чемоданам; гадят на кровать тем, кому их временно доверили; какое-то время "не разговаривают" с вернувшимися.
      Не то чтобы сидящий во мне скептик совсем умолк.
      Вот кто-то перебрался в Америку, глядь - любимая кошечка. Вероятность того, что кошка нашла нужное судно и пробралась на него, а дальше, в Новом Свете уже по запаху - эта вероятность кажется мне куда меньшей, чем обнаружение там кошки-двойника. Людям свойственно обращать внимание на совпадения и затем фиксировать их в памяти, а случаи несовпадения забывать. Это я о том, как кошки предчувствуют возвращение хозяев.
      Но одно дело рассказанное кем-то кому-то и совсем другое - тебе лично и друзьями, белковыми или виртуальными, в данном случае, неважно.
      Мой скептик умолкает, когда уважаемый Гато Ланге описывает возбуждение кота перед приездом хозяина, когда тот еще далеко в поезде. И кот не возбуждается никак, если хозяин не едет. Причём это сельская местность. Телефона ни у кого нет. Хозяин может приехать любым поездом или не приехать совсем, заночевать в городе. Домашние не знают, а кот знает, бежит встречать на станцию и зря не побежит. Аналогичную историю, правда, по поводу собаки поведал уважаемый Виктор Андреевич.
      Наука в лице всем Айболитам Айболита Евгения Борщевского не может объяснить такого рода предчувствие, вот чтобы домашние не знали и время было каждый раз разным.
      Главный выод: да, и кошки любят. Не все, не всегда, но тем ценнее. Разве что сказать или хотя бы подумать: "Как же я люблю тебя, старый дуралей!" - вот этого они не могут.
      Впрочем, теперь я уже и в этом не уверен.
      
      
      Благостная улыбка гопника
      
      Хорошо ли закрывать телевизионные каналы?
      Нет. Это нехорошо. Создается опасный прецедент посягательства на свободу слова. Другое дело, если бы эти каналы занимались призывами к насилию, порнографией или разжиганием национальной розни. Тогда да, тогда по закону. Но эти вроде бы ничем таким на занимались.
      Чем же в таком случае Украина лучше России, где практически все телевидение находится под контролем правящей верхушки, спрашивают критики.
      Кто-то при этом забывается, что в РФ затыкалось не антироссийское, а антиправительственное мнение. Мнение, которое мешало прибирать к рукам основные средства производства и недра. Наслушавшись которого, народ, чего доброго, не допустил бы третьих сроков и постыдных рокировок во власти.
      Поправьте меня, если я ошибаюсь. Вынужденно следую сторонней оценке. Я не смотрю никакое ТВ. У меня и телевизора-то нет. Но как будто мотивация в данном случае другая. Этим трём каналам в Украине вменяется антиукраинская пропаганда, так?
      В РФ быстро найдутся желающие утверждать, что антипутинская повестка на том или ином канале и есть антироссийская. Мол, Путин это Россия. Я бы предложил не отвлекаться на эту очевидную чушь. Мы с вами понимаем, в чем разница между запретом тогда в РФ и сегодня в Украине, и этого нам достаточно.
      Пусть российские критики представят себе, что Китай отобрал Забайкалье, которое "всегда было китайским" и под предлогом защиты китайских граждан оккупировал половину Хабаровского края. Для полноты сопоставления вообразим, что и война не объявлена, и послы не отозваны. Гибридная такая война. А потом Пекин финансирует три канала в Москве, где эти аннексия и оккупация тихой сапой оправдываются.
      Да, оправдываются. Когда ограбивший тебя гопник предлагает не держать зла и даже лезет с каким-то благодеянием, но отдавать награбленное и не думает, он прежде всего оправдывает учиненное зло. Это жестокая и унизительная манипуляция.
      Хорошо ли оставлять гопнику такую возможность? Нет. Это тоже нехорошо. Закрепляется опасный прецедент манипулирования общественным сознанием. С благостной улыбочкой - и чем она благостнее, тем опаснее.
      Налицо дилемма, где-то ситуация "Уловки 22", а делать что-то надо.
      А если бы "директором" был я? Помнится, была такая рубрика в советские времена, кажется, в "Литературке". Что бы я сделал?
      Тоже закрыл бы.
      
      Работа за рубежом: как это было
      
      В 1994 году я стал работать чем-то вроде менеджера по продажам на одного очень крупного английского принимающего туроператора - Gulliver"s Travel. Как я туда попал - отдельная история, не уверен, что всем будет интересно. Через два года мой лондонский напарник Веру Кеошгерян, этнический армянин и уроженец Эфиопии с паспортом Соединенного Королевства, и я получили на своем сегменте (Россия и Украина) чуть больше 1 млн фунта оборота. Это называлось touched a million, и мы сияли, как два новеньких пятипенсовика. По сравнению с основной специализацией фирмы - потоком в Европу групп из Японии - это был пустяк, но в европейском отделе мы оказались первыми парнями на деревне.
      Повторить успех не удалось. Планка держалась где-то на 800 тысячах. Когда мне пришлось выбирать: Gulliver"s или переезд в Германию - я выбрал последнее. Изредка по старой дружбе из Лондона подбрасывали работу круиз-эскорта: координировать экскурсионное обслуживание, находясь на борту. Потом пришлось снова выбирать - или это, или постоянная занятость на новом месте.
      Главная фишка - огромная контрактная база в Европе. Отели, автобусные компании, гиды, рестораны, музеи. Возможность на этой основе сшить на заказ любой тур по желанию клиента. Типичный клиент - национальный туроператор по отправке. Конечный потребитель турпродукта о нас не знал и не должен был знать.
      Думаю, какие-то подробности о том, как работает большая фирма, будут любопытны.
      Абсолютная нацеленность на результат. В отделе контрактов - сбить закупочные цены обещанием потока. В отделе продаж - получить максимальный оборот. Ежемесячно и в конце года цифры по рынкам доводятся до каждого сотрудника.
      На уровне отдела полная взаимозаменяемость. Входя в систему, коллега находит предысторию группы со всеми изменениями. Кратко фиксируется всё. Завотделом может посмотреть, какой применяется mark up (маржа), и при необходимости внести коррективы, но в основном ценообразование доверено менеджеру.
      Недоплачивали. Обычное дело в больших известных в кругах специалистов компаниях. С тебя как бы удерживают за реноме. Сотрудник, правда, младший, получал 1 тыс фунтов в месяц. Холостяк-одиночка как-то перебивался. Молодая семья, даже если жила в одной комнате где-то в 8 зоне столицы, на эти деньги могла только ноги протянуть. Текучесть была значительная. Правда, можно было попросить complimentary accomodation, уезжая в отпуск. То есть попросту поселиться бесплатно в приличном отеле. Сходить в театр или съездить в однодневный тур, чтобы осмотреть, допустим, дольмены или Брайтон. Не частить с этим, иногда.
      Командировочные расходы оплачивались достойно. Разрешалось звонить домой. Было понятно, что этим не надо злоупотреблять.
      Обеденный перерыв не был фиксирован. Хочешь перекусить - иди. Продолжительность тоже не была прописана.
      У заболевших никаких оправдательных документов не требовали и из зарплаты не вычитали. Заболел - звони на фирму, ложись и выздоравливай. А если, не дай бог, тяжело и надолго? Как-то решалось, наверное, я не сталкивался с подобным.
      Обмениваться шуточками с коллегами - на здоровье. Но только устно. В деловой документации - категорически не приветствовалось.
      Аналитика и выступления с мест на собраниях не в почете. Слушай, что тебе говорят, и делай. Если распирает от предложений - к руководству. Оно решит, устраивать ли ради них обсуждение.
      Кофе и сахар на этаже бесплатно.
      Кодекс одежды. Пиджак и галстук. Мини-юбки, нарядная одежда не поощрялись. В джинсах нельзя - кроме пятницы.
      Пятница - сasual day. Без галстука, и можно в джинсах. Я по рассеянности как-то пришел в галстуке, и мне сделали замечание.
      Работоголики не популярны. Дежурства в выходные по графику - немного платили дополнительно. Моя фирма была в Сити. По вечерам там очень редко светились окна, за которыми кто-то бы работал. В Японии и США, говорят, иначе; в Германии похоже.
      На моем рынке невозможно было без наличных. Другой мой напарник - Генри из Уганды, получив однажды на руки что-то пару тысяч долларов за какие-то дополнительные услуги в выходной день, по его словам, всю ночь не сомкнул глаз.
      Мог что-то выпустить, но более или менее картина, надеюсь, понятна.
      
      
      Дорогой ХХХ!
      
      То и дело попадаются сетования на хамство и другие виды пристройки сверху в сетевом общении.
      Я вспомнил, как лет 15 назад начал самоиздаваться в сети. На выбранной площадке предусмотрена возможность оценить прочитанное.
      Будучи оценен, автор мог глянуть на первые цифры IP оценивавшего, но не на весь IP целиком. Зачем такая полуанонимность, я и тогда не понимал, и сейчас не понимаю. Потом я отключил оценки. Я не cочиняю шедевры(10 баллов), но и колы казались мне незаслуженными.
      Манипуляция. К е.м.
      Текст ниже относится к периоду, когда я еще не пришел к подобному простому способу не то чтобы уйти от троллинга, но, скажем, несколько стреножить его.
      Воспроизвожу для разрядки. А, может, и для пользы кому.
      
      Не отождествлять!
      
      Мне кажется, я стал спокойнее относиться к так называемым нарушениям языковой нормы. Во-первых, сегодня последняя часто толком не прописана. Во-вторых, в языке полно дуалей, когда можно сказать и так, и эдак. Профессионализмы, диалектные словечки, сленг. Нарочитые "ихний" и "хочут". Не нарочитые "так же" в смысле "тоже" или даже "вы хорошо пишите"(комплимент, а не призыв) ещё царапают, но не повергают в глубокое уныние. Надо быть терпимее все-таки.
      Что действительно неприятно, так это размывание отстоявшейся в языке семантики, небрежность в словоупотреблении. Потому что это чревато сбоями в коммуникации.
      Это была присказка. Теперь по существу и конкретный пример.
      Готовится закон, который запретит отождествление внешней политики СССР и, соответственно, нацистской Германии в части, касающейся развязывания Второй мировой войны.
      Признаться, я сперва не поверил своим глазам. Кто и что отождествляет, как вообще такое отождествление возможно? Гитлер предъявил Польше территориальные претензии. То есть хотя бы мираж мирного урегулирования имел место. Была и провокация на границе в качестве повода для вторжения. По памяти, ничем таким СССР не заморачивался. Если кто-то меня поправит, все равно ведь окажется, что и претензии были другие, и повод другой. Оккупация Дании не то же самое, что оккупация прибалтийских государств. Нападение на Югославию или Норвегию не то же самое, что нападение на Финляндию - и по ходу боевых действий, и по результату. В конце концов СССР напал с Востока, а гитлеровская Германия - с Запада.
      И так далее.
      Идеальное тождество существует, наверное, только в математике. Во всяком случае в хозяйстве Клио нет ничего тождественного. Есть чем-то похожие события и процессы - безусловно. Но похожесть не тождество.
      Следовательно, обвинение в отождествлении абсурдно. Надо бы запретить сопоставлять, сравнивать и находить что-то общее. Ну и как кто это себе представляет? Закон, запрещающий сравнивать. Это же смеху подобно. Как там в "Швейке": боже меня упаси кого-то сравнивать. Там в одном ряду оказались император и торговец дерьмом, если я не ошибаюсь. Или: закон, запрещающий делать вывод о сходстве агрессивной политики Советского Союза и Третьего рейха. Тоже чушь какая-то. А запрет на отождествление на первый взгляд не выглядит чушью. Но только на первый взгляд. Потому что из всех возможных видов чуши в данном вопросе эта - наибольшая.
      В который раз, сопоставляя советские и нынешние реалии, убеждаешься, что тогда было как-то честнее. Был Комитет по охране государственных тайн в печати, в быту ЛиТ, на самом деле там сидел самый обыкновенный цензор и следовал инструкциям, спущенным сверху. Нежелательная власти трактовка, в том числе исторических событий, просто никогда не увидела бы свет. А вздумавший это тиражировать нелегально тут же подпадал под статью о клевете на советскую действительность.
      Без всяких там специально оговоренных дурацких "отождествлений". Просто и хорошо.
      
      Геленджик как фигура умолчания
      
      Cписок доверенных лиц Несменяемого, заставил вздрогнуть не раз, и не два. И Виктор Шендерович, по-моему, абсолютно прав. Вопрос поставлен в лоб: если вы такие доверенные, что ж не защитите своего патрона от злобных нападок по поводу безумной дворцовой неучтёнки в Геленджике?
      Конечно, они будут молчать. Иначе совсем уже некрасиво получится в глазах людей вроде бы их круга. В старину говорили, обозначая нижний предел падения: отдаться жандарму. Власти нужен ореол народного избранничества над головами этих людей, открытое лизоблюдство этот ореол может разрушить. Но это сегодня. Завтра жандарм решит, что выгодно именно окрытое лизоблюдство, как в так называемом парламенте - думаете, тогда всех ждут сюрпризы? Ой, боюсь.
      Разделяя и не навязывая, воспроизведу-ка здесь написанное пару лет назад, подсократив и подправив.
      
      Ана, Вики и свобода
      
      Это Ана Мендоза, принцесса Эболи. Говорят, возлюбленная Филиппа II. Её муж, соответственно, князь Эболи был осыпан милостями. Она исправно рожала деток, нарожала дюжину. Говорят, пара деток все-таки от короля.
      Говорят, говорят...Что вы нам голову морочите? От короля или не от короля? Была любовницей или не была?
      Неизвестно.
      С повязкой тоже не всё ясно. Поговаривали, что просто скрывала косоглазие.
      Никаких обобщений, но второе мне кажется более вероятным, чем что не была. А там иди знай.
      
       []
      
      Вот они, тайны мадридского двора.
      Кстати. Еще один испанский приоритет, превратившийся в устойчивое словосочетание-метафору наподобие испанского стыда. Хотя формально там другое слово. Лучшие дома Филадельфии. Стокгольмский синдром. Будапештский гамбит. И так далее.
      Изначально же роман немца Георга Борна "Тайны мадридского двора"(1870 г.) - в основном об испанской королеве Изабелле II. Не путать с Изабеллой I-ой. Та вместе с послушным ей мужем объединяла Испанию и добивалась величия последней. Жизнь этой была полна приключений, увы, не всегда благовидных и не на пользу отечеству.
      О чем, как и обо всем на свете, можно почитать в Википедии. Которая как раз отмечает 20-летие. Которую, кажется, вчера ещё было модно ругать, а сегодня это выглядит как унылый снобизм. Вики врёт не меньше бумажных энциклопедий, точно вам говорю. А что не так - сядь и исправь.
      Как приятно, выйдя из застенка...я хотел сказать, из бана, болтать обо всём и ни о чем.
      Да здравствует свобода.
      Никто не болейте.
      
      Мир под оливами?
      
      Неужели забрезжил мир под оливами? Вообще-то пора бы ему забрезжить. Кэмп-Дэвид сильно опередил свое время. Осло оказался обманом. Сейчас в самый раз, нет? Хватит уже сбрасывать ближайших родственников в море. Не получилось ни разу и не получится никогда.
      Израильские авокадо, апельсины и, наверное, оливы тоже - в центральном супермаркете Дубаи. Флаги двух стран. И не в закутке где-нибудь, а на самом обозреваемом месте.
      Молодой человек справедливо интересуется: если так пойдет дальше, будет ли мировая ну очень прогрессивная общественность продолжать свой унылый призыв бойкотировать израильскую продукцию?
      Хорошая новость для разнообразия. А, может, и очень хорошая. Посмотрим.
      
      Как выбирали в Венеции
      
      Вам, удивляющимся отсутствию прямых тайных всенародных выборов первого лица за океаном (точнее, нам; я тоже удивляюсь), будет любопытно. Что бы мы запели, будучи гражданами Венецианской республики лет 500 назад.
      Там:
      - Из числа членов Большого совета жребием выбирались 30 человек;
      - Из них по жребию выбирались 9;
      - Эти 9 выбирали 40;
      - Из этих 40 по жребию выбирались 12;
      - Эти 12 выбирали 25;
      Вы не устали? Ещё немного.
      - Из этих 25 по жребию выбирались 9;
      - Эти 9 выбирали 45;
      - Эти 45 по жребию выбирали 11;
      - Эти 11 выбирали 41,
      И вот эти сорок один выбирали, наконец, главу государства.
      Причем до 1229 года их было сорок, но случилась ничья и как следствие временный кризис власти. Одного добавили.
      Полномочия дожа были ограничены. Например, он не имел права вести переговоры с глазу на глаз с иностранцами. Каждый раз для таких переговоров Большой совет особыми выборами определял других участников. Как бы не продался, вот именно.
      Тем не менее за честь считали и боролись за свое дожество всерьез.
      Как вы думаете, это исключало подкуп? Конечно, нет. Наверное, он не всегда имел место, но не исключало. Кто бы ни оказался в числе финальных 41 выборщиков, они знали, что победитель их не обидит.
      Должность пожизненная, а ротация осуществлялась очень просто. Выбирали по возможности очень пожилых. И кто зарывался, прогнать могли легко. Или казнить. Были случаи.
      
      Спасти зайца
      
      История, леденящая кровь. В подборке о Венеции - рассказик La Puta Assassina. Добавил фото бара "Тарновска", о котором знал давно, а набрел на него в Венеции пару лет назад.
      
       []
      
       []
      
      Видимо, все-таки кому-то в кайф бухать и веселиться там, где было совершено ужасное преступление.
      Недавно я вычитал в одном посте, как дедушка с внуком пошли в детский театр. Там волк выбегает на сцену и спрашивает, где прячущийся от него заяц. Традиционно детишки видят зайца, но показывают волку противоположное направление. Учат подрастающее поколение врать, ага. Но вот на данном, описанном в посте спектакле было иначе. Дети показывали правильно, сопровождая это криками: "Съешь его! Убей его!".
      У меня этот пост, точнее, перепост не выходил из головы. Когда я наладился спросить, а не выдумано ли это, не сумел его отыскать.
      Если выдумано, то класс, sick humour. А если не выдумано, то очень грустно и куда мы идем.
      Успокойте меня, люди. Напишите, что вы были в похожей ситуации с ребенком, и он озабочен тем, как спасти зайца, поросят и прочих гонимых. Идентифицирует себя с ними, а не с каким-нибудь живоглотом.
      
  • Комментарии: 10, последний от 21/02/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 19/02/2021. 42k. Статистика.
  • Сборник рассказов:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка