Бужор Юрий: другие произведения.

Бельгийская тетрадь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 14/02/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/03/2024. 36k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Бельгия
  • Иллюстрации: 33 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Пиво, вся королевская рать, великие больгийцы с небельгийскими фамилиями и многое другое. Приятного чтения.

  •   Двести слов о Бельгии
        
      Леопольд I Закс-Кобургский - маленький брат невесты Великого князя, немец по рождению, француз по воспитанию и настоящий русский полковник в 1812 году. Он станет первым королем молодого государства. Леопольд I Закс-Кобургский - номенклатура Петербурга.
      Кроме общеизвестного мальчика Писа и менее известной аналогичной девочки, есть еще собака. Точнее, сОбак, и звать его Зиннеке. Тоже писающий. Река Зинн некогда протекала в Брюсселе и делила его на две части. На высоком берегу жили те, кому повезло в жизни, беднота селилась за рекой внизу. Потом реку забрали в трубу, наподобие Неглинной в Москве. Но слово осталось. Так называют себя коренные брюссельцы. Мол, не лимита убогая, зиннеке мы. Он дворняга, помесь. Поэтому уверенно чувствует себя в этом городе, где сошлись валлоны, потомки галлов, и фламандские продолжатели германского корня.
      Как и на швейцарских пересылках, экскурсовод мелко радуется, когда выясняется, что публика не может назвать великих уроженцев. А сам в бумажку подглядывает, чтобы кого-то важного не упустить из обширного списка: Метерлинк, Сименон, братья Наганы, Клод ван Дамм, Сальваторе Адамо... Ван-Дейк, все три Брейгеля и Рубенс тоже бельгийцы, мало ли что иначе эта земля когда-то называлась. Бельгийского языка не существует, бельгийских фамилий не бывает. А Бельгия и бельгийцы - вот они!
      
      Сочельник на Атлантическом океане
        
      Поскреб по своим фотосусекам и обнаружил вот.
      На фото дщерь - еще гимназистка(в центре), ее подруга, уже страсбургская университетка, и папа подруги, а мне старый круизный соратник. Остальной слабый пол сдуло в зимний аутлет, и мы можем часок-другой беспрепятственно пить пиво и валять дурака.
      
       []
      
      Для тех, кто приходит на пляж не загорать и купаться, а сидеть в шезлонге, укрывшись пледом, и дышать океанским воздухом, бельгийский Остенде - то, что нужно. Еще хорошо гулять вдоль берега после отлива с последующим поеданием устриц.
      Чингис-хан мечтал выйти к Последнему морю. Так он называл Атлантический океан. Не получилось. Притормозили где-то. Мы знаем где. А у нас получится. Океан наш. Древние греки говорили: море все невзгоды смывает с души человека, а у нас здесь целый океан. Все на океан, смывать невзгоды c души!
      Есть и особое мнение: "Милый мой, самый близкий, родной и хороший, так хочется мне отсюда, из этой кошмарной Европы, обратно в Россию, к прежнему молодому нашему хулиганству и всему нашему задору. Здесь такая тоска, такая бездарнейшая "северянинщина" жизни, что просто хочется послать это все к энтой матери. Сейчас сижу в Остенде. Паршивейшее Бель-Голландское море и свиные тупые морды европейцев. От изобилия вин в сих краях я бросил пить и тяну только сельтер. Очень много думаю и не знаю, что придумать" (С. Есенин. Из письма А.Б.Маринегофу, 9.07.1922 г.)
      В зимней кафешке у моря-океана отогревается младшенькая. Она не забыла русский язык и читала "Евгения Онегина". Немецкий, само собой, плюс английский и довольно свободно - по-французски.
      Мне хочется, чтобы и она запала на Есенине когда-нибудь. Как бы ей его подсунуть незаметно?
        
      О лысых и заблудших
      
      Это фото - память о Брюгге, где я катался на кораблике по каналам. И гид говорит: пригнитесь, здесь низкий мост. Я, мол, однажды не пригнулся и остался почти без волос. Проверенная временем добрая экскурсоводческая шутка.
      
       []
      
      Я и сам люблю иногда пошутить. Что я, не лысый? Например, когда советую не паниковать, ежели кто и заблудится в Венеции. Куда вы могли убежать с острова? Просто спрашивайте Cан-Марко, причем заведомо у местных. Даже за час до контрольного времени пешком отовсюду поспеваете. И вот не надо: в чужой стране, без языка... Зачем вам знать, как по-итальянски будет "Извините, пожалуйста, я заблудился, не подскажете ли, как пройти до площади Сан-Марко, а то наш отмороженный руководитель группы сказал, что ни одной минуты ждать не станет, и ведь не станет, гад". Не надо даже знать, как по-итальянски "площадь" - непременно кто-то перепутает и вместо piazza скажет pizza. Сказать "Сан-Марко", и всё. Добавьте мольбы в голосе, изобразите отчаяние. И вас пошлют. Не гы, что вы сразу, а в хорошем смысле - покажут рукой, кивком головы, куда идти.
      Главное, никакой паники. Я вот так однажды запаниковал и вместо того, чтобы спрашивать, стал рвать на себе волосы, а новые не выросли. И что самое обидное, я таки успел на кораблик, который отвез всех назад на материк. Зачем было паниковать? Где моя шевелюра?
      Ничего, смеются.
      Или отвечаю сердобольным подопечным, что хожу без панамки или там кепочки в жару, потому что это у меня отражатель. На самом деле привык, поэтому не надеваю.
      Cамые авторитетные (и самые ненавязчивые) учителя жизни итальянцы полагают, что мужчина должен честно повсюду носить лысину. Нарастивший себе в свое время волосики Берлускони потерял этим электората больше, чем приобрел. Серьезно вам говорю.
      Обезволошенность - это ведь тоже инакость. Но гонений на лысых вроде в истории не наблюдалось. Поэтому шутка в этом направлении никого не обижает. О женщинах не говорим, это не дай бог. В общем, для создания жизнерадостного микроклимата и тренировки навыков толерантности и политкорректности в группе тема подходящая, по-моему. Главное, безвредная.
      
      Страшная месть
      
      Босх вчера в Брюсселе навеял-напомнил. "Искушение Святого Антония".
      
       []
      
      Запись в анкете по итогам одной давней поездки: экскурсовод всю дорогу рассказывал пошлые анекдоты.
      А дорога-то - только туда почти сутки, обратно столько же, ну, и по городам. Даже если только проезд в автобусе - тыщ 5 км наберется. Я знавал специалистов, которые часами перепевали друг друга матерными частушками, но чтобы столько...Ну, рассказал парочку, было дело.
      Мне эту анкету бывшая шефиня показывает - и ухахатывается. Оказывается, молодожены написали. Для них это святое, понятно, а я пришел и все опошлил.
      И только спустя какое-то время до меня дошло, кто были эти молодожены.
      Когда выселялись из отеля, вот такущий счет за PAY TV им предъявили. Но сперва мне пришлось их из автобуса, куда, сдав ключ, они уже было погрузились, извлечь и вернуть на рецепцию.
      Я их тихо вернул, не подумайте. Никому ничего не сказал. Но они-то сразу поняли.
      Порнушку смотрели.
      Вот же сука жизнь, за все плати. А виноват кто? Виноват экскурсовод. На святое посягнул.
      Были, да. Благообразная такая молоденькая пара в свадебном путешествии. Всё за ручки держались.
      Мне вот что интересно. Кто писал: он или она?
      Теперь уже не узнаешь.
      
      Необходимость бреда
        
      Путеводители датируют данное произведение искусства в брюссельском соборе Св.Михаила и Св.Гудулы 16 веком. Не верьте. Некто Карпонье сотворил витраж в 1870 году. Он и реставратором был, но в данном случае реставрация исключается. В имеющемся у меня солидном бумажном источнике прописано четко: по дизайну Шарля де Кру. Означенный Шарль де Кру жил в том же 19-ом просвещенном веке.
      И тем не менее перед нами вполне средневековый антисемитский сюжет - оскверенение хостии. 
      Изобличать антисемитов - любимая еврейская забава. Но я не об этом сейчас. Я о логике.
      
       []
      
      Посмотрите на лица этих жестоковыйных. Они ведь не из хулиганских побуждений надругаются над телом Христовым. Персонажи де Кру и Карпонье видят в Иисусе отнюдь не только самозванца и возмутителя спокойствия. Они явно верят в мистическую силу облатки и хотят унять эту силу ответным злобным колдовством. Другими словами, они перестают быть евреями. Иудеями, если быть совсем точным. Иудеи, тайком тыкающие ножом в облатку, суть нонсенс, потому что иудей по определению не верит ни в Иисуса, ни тем более в его чудодейственное воплощение - хостию.
      Налицо элементарное рассогласование со здравым смыслом. Множество примеров подобного рассогласования из совершенно разных областей человеческого общежития и разной степени очевидности так и просятся из "мышки".
      
      Китайско-фламандская достопримечательность
      
      Антверпен.
      Была такая американская писательница Уида. Лет 140 назад она написала книжку про бедного мальчика, которому не суждено было стать великим художником (а хотел, и способности были), так как в результате различных мытарств он и его любимая собака замерзают ночью в соборе перед шедевром Рубенса "Снятие с креста". 
      Может, эта книжка ("Dog of Flanders") и переводилась у нас, но я, к стыду, не читал. Вообще ничего раньше не знал об этой Уиде. Уида это псевдоним, так она в детстве свое имя Луиза произносила. 
      Но вот, оказывается, эта история имела и имеет бешеный успех в Японии, Китае и Корее (Южной, понятно). Надцать экранизаций. 
      Я для интереса посидел в кафешке напротив. Европейские группы останавливаются через раз, слушают гида. Как и я, явно многие раньше не были в курсе. Китайские группы останавливаются все до одной, им и слушать не надо, неистово все как один фотографируются на фоне скульптурной композиции.
      
       []
      
      Аналогия - Милн с Винни-Пухом, легко прижившимся на (пост)советских просторах? Но это, кажется, немножко другое.
      Если какие-то ментальные особенности тут в тему, то я о них не знаю. Вроде любого такой сюжет должен разжалобить. Может, в собакоедстве дело? Чувство вины и все такое.
      
      ***
      
      Перебирая стереотипы по поводу разных этнофобий, я вдруг с удивлением обнаружил, что стереотипизировать наблюдаемую кругом нелюбовь к китайцам у меня не получается. Не пьяницы, не лентяи, не педанты; много чего производят. Кроме того, что их много везде, по-моему, даже самый лютый китаефоб назвать ничего не сможет. То есть рацио в данном случае и не ночевало. Между тем другие известные измы и фобии все-таки восходят к каким-то рационально-оценочным обобщениям (сейчас речь не о том, мнимые эти обобщения или нет).
      Вот интересно, это мое только наблюдение?
      
      Номенклатура Петербурга?
          
      Экскурсовод свой нарратив постоянно корректирует. Это нормально. Апокрифы надо преподносить как апокрифы, а факты желательно не перевирать.
      И вот конфуз. Даже, я бы сказал, афронт. Углубившись в жизнеописание первого бельгийского монарха, я обнаружил не один, а целых три не учтенных ранее или - о, стыд! - перевранных факта.
      Первый.
      "Старшая сестра нашего героя в 1795 году отправляется в Петербург и становится женой Великого князя Константина Павловича. С ней туда едут самые близкие, в том числе пятилетний братишка. Там он буквально пришелся ко двору и стал всеобщим любимцем".
      Последняя фраза для красоты. Не в ней дело. А в том, что он тогда никуда не поехал. Остался дома. Заочно да, был в малолетстве зачислен в Измайловский полк.
      Второй.
      "1805 год. Молодой человек состоит в свите Александра Первого при Аустерлице".
      Вообще-то очень трогательно: Александр проигрывает решающее сражение, но где-то рядом с ним четырнадцатилетний подросток, который состоит.
      Нигде он не состоит пока, а гоняет голубей в своем Кобурге. Состоит его старший брат.
      Мне есть на кого свалить первый и особенно второй ляпы. Они воспроизводятся в бесконечных публикациях, частью даже серьезных. Но и с себя ответственности не снимаю.
      С 1813 года Леопольд действительно храбро сражается на стороне русских против Наполеона. За что и удостоен портрета в Галерее героев 1812 года Эрмитажа.
      И - третий.
      "В 1830 году бравый русский генерал, немец по рождению и француз по воспитанию становится первым королем Бельгии. Номенклатура Петербурга!"
      
       []
      
      "Номенклатура" - анахронизм. Словечко из советского новояза. Кадровый резерв. Назначение, невозможное без согласования с соответствующей высокой инстанцией. Это некая вольность и немножко шутка, понятная тем, кто постарше. Искажения смысла здесь нет. Искажение в другом.
      Леопольд никак не мог быть к тому времени номенклатурой Петербурга, потому что Николаю Первому эта Бельгия была нужна как корове седло. И он, Николай, понимал, что меньше всего новоявленного монарха будут на троне занимать российские интересы.
      Но вот Александр I за 15 лет до этого усердно сватает молодого человека за наследницу британского престола, и сосватал-таки. В этом смысле - да, номенклатура Петербурга. На этот брак в России возлагали определенные надежды.
      Молодая жена умрет в родах, ребенка сохранить не удастся. Позднее Леопольд женится на дочери французского монарха.
      Утешусь тем, что признался. Истина дороже всего нам.
      
      Дела бельгийские
        
      Свершилось.
      Экс-короля Бельгии Альберта II заставили-таки плюнуть в трубочку. Столько лет отказывался, ссылаясь на иммунитет и бог знает на что ещё. Затяжной роман на стороне при живой жене? Еще и ребеночек женского пола от этой связи? Гнусный поклёп и вымогательство.
      В связи с пошатнувшимся здоровьем, опять же возраст, пришлось в 2013 году передавать трон сыну, и иммунитет весь вышел. Но еще 7 лет бился, как лев. В итоге суд постановил: плюй. Не то 5000 евро в сутки с момента отказа. Суммарно за год выйдет в полтора раза больше государственной пенсии. Надо плевать, ничего не попишешь.
      Эта новость не первой свежести, в мае будет ей год.
      Вот посвежее. 27 января с.г. отставной монарх ознакомился с результатами анализа и признал дочь своей. На фоне новостей из Китая и других это сообщение не всеми было замечена. Я вот, например, пропустил его и только через месяц оказался в курсе.
      Альберту Леопольдовичу 85. Этим, возможно, объясняется, почему так долго тянули. Сколько времени нужно, чтобы сделать анализ? Неделя? Две? По ощущениям, тянули с учетом возраста. Ибо сказано: мертвые сраму не имут. А, может, отступные предлагались. Хотя теперь уже не важно. Не помер. Признал. 52-летняя Дельфина Боэль одержала победу.
      
       []
      
       []
      
        
      ***
           
      Дорога в Бельгию занимает где-то два с половиной часа. Если ты выездной, а не нанятый на месте экскурсовод, должен рассказывать по дороге. Это твое естественное преимущество перед местным. У того при прочих равных свои преимущества, и кто-то под твой рассказ вликолепно дрыхнет, но я сейчас не об этом.
      Что рассказывать?
      Любимый прикол. Всегда полезно накануне приезда в ту или иную страну заглянуть в разговорник. Выяснить, как на языке местных будет "Здравствуйте", "До свидания", "Я вас люблю". Ну, и как это будет по-бельгийски?
      Кто-то радостно смеется: знает. Кто-то (многие) нет. Дайджестом следует рассказ о языковой ситуации в Бельгии и как они дошли до жизни такой.
      Прикол номер два. А каких великих бельгийцев вы знаете? И тишина. Дальше по списку, от квази-бельгийцев - родившихся на территории нынешней Бельгии, но называвшейся тогда иначе Карла Великого, Карла V и Рубенса - до самых настоящих вроде Леона Нагана, Жоржа Сименона и Клода Ван-Дамма.
      Как везде: история, национальные приоритеты, чем живут сегодня.
      Не пережимать, не умничать. Сам недавно узнал, типа.
      И - монархи.
      Про королей и принцесс всегда интересно. Во Франции, например, вы должны выбирать самых ярких и при этом не запутаться и людей не запутать всеми этими Бурбонами и Валуа, а ещё же Наполеоны были. В Бельгии милое дело: всего-то 7 королей с 1830 года, династия одна, биографии у всех насыщенные. Жаль, времени мало, приходится пунктиром.
      А сейчас его навалом. Ковид поставид всё на паузу. От нечего делать (ага) закапываясь в бельгийские дела, стал извлекать и то, чего не знал об этой династии раньше. И, чтобы мой скорбный труд не пропал, записывать. Авось и получится что-то на выходе.
      Важный дисклеймер. Автор считает, что на то и монарх, конституционный глава государства, чтобы и его личная жизнь не была закрыта от общественности. Такт, сдержанность, не кто с кем спал, а кто кем увлекался - это мы всё понимаем. Но в принципе - не закрыта. В цивилизованном социуме изволь держать полный отчет.
      
      Февраль 2020 г. 
       
      Интеллигентный Гент
      
      Даже если бы нас подвели к алтарю 'Поклонение агнцу' и больше ничего не показали, мы должны были бы заехать в Гент. 
      Ради него и в Бельгию стоит заехать. Прорывное произведение искусства, из самых-самых. Появление его на свет 600 лет назад, ничем, кроме божественного вмешательства, не объяснишь. Отточенное же до немыслимых пределов мастерство - заслуга человека по имени Ван-Эйк.
       
       []
      
      Имеется своя царь-пушка, и имя есть у нее: "Безумная Грета". Не путать с одноименной картиной Брейгеля в Антверпене. Длина 3.5 метра, калибр 50 см, могла довольно далеко бросить ядро весом 350 кг. Московская куда мощнее. Правда, ни та, ни другая ни разу не стрельнули, слава Богу. 
      Какая-то она в Генте пегая, не страшная совсем. 
      
       []
      
      Один из самых больших городов Западной Европы в XIII веке. По затейливым домам гильдий, мрачному замку, пышной ратуше видно, какие серьезные люди здесь жили. 
      Родина Метерлинка. Синяя Птица, знаем. 
      Но и родина властелина половины мира Карла V. Появился на свет, легко запомнить, в 1500 г. Маму звали Хуана Безумная. Совершенно была сумасшедшая. А мальчик удачный. И удачливый. Фламандско-бургундский герцог по праву рождения, император Священной Римской империи германской нации, испанский король и еще король Иерусалима. Последнее, правда, только на бумаге. 
      В 1555 году объявит всем, что делит свои владения в Старом и Новом свете между сыновьями, а сам удалился на покой. Добровольно сдал почти космическую власть. Уникальный случай. 
      1540 год. Гент вздумал своевольничать. Отказался платить военный налог. Карл заявляется с многочисленным войском. Вот он вместе со своим верным служакой (и редким садистом) герцогом Альбой взбирается на самый верх городской колокольни. Гент как на ладони. Карл хочет обрушить на город, подобно грому небесному, строгое, но справедливое решение. 
      Альба предлагает всех к ногтю. Карл возражает. Много испанской кожи придется извести на эту перчатку, говорит он. То есть много живой силы положить. Игра слов: перчатка по-французски gant; слово по тем временам галантерейное, французский был уместен.
      Он придумал лучше. Заставил гентцев стоять на коленях в грязи, а 50 именитых граждан должны были пройти вереницей перед своим высокопоставленным земляком. Каждый из этих 50 был в исподнем, и на каждом была петля. Готовы, мол, умереть, но ты прости нас, батюшка. Мы больше не будем.
      И он простил. Пятерых повесил только. Всех лишил привилегий, не вернул кредиты - это само собой. 
      За жизнь свою фламандцы дрались бы как львы, а на унижение пошли. Грустно, но такова правда истории. И правда жизни.
      Интересное продолжение имело место в 2000 году. Испания решила подарить гентцам копию памятника Карлу V, имеющегося в Мадриде. Те подумали и согласились. Все же такой знаменитый человек в земляках. Пусть стоит. 
      Вроде ему на грудь табличку вешали: "Простить мы тебя сможем, полюбить - никогда". Ну, и где эта табличка? Да и без таблички всё понятно. 
      В защиту гентцев скажу только, что похожие сложные чувства уместны по поводу чуть ли не любого историко-политического памятника. Разве вот Ганди, и то я не уверен, а больше настоящих непротивленцев при большой власти что-то не припомню. 
      
      *** 
        
      В ряду аутентичных средневековых построек обнаруживается некое прикольное сооружение. Я большой брюзга по части подобных нарочитых контрастов, но тут как-то сразу по сердцу пришлось. Тайные шалашики нашего детства? Танцплощадки пубертата? Казавшийся когда-то несбыточным домик, такой уютный и такой свой? 
      
       []
      
      Очень функционально. Концерт, инсталляция, выставка - всё тут. Готическое пространство, стрельчатость. Выдержана суть готики, красивых же деталей Генту не занимать, они там везде. 
      А вот и писающие достопримечательности. 
      В Брюсселе мальчик, девочка и пёсик. Кто же не слышал.
      Здесь нет такого разнообразия видов , зато активных участников процесса существенно больше: мальчиков - 3(три); девочек - 2(две). Утерли нос столице. 
      
      Хотел показать своей группе хотя бы двух пацанов, но дождик вынудил сократить проход. Ограничились одним, зато самым крутым и тоже удачливым. Именно он находится в компании двух девочек-близнецов. 
      Есть прототипы в реале. Две замечательные юные гентки. Они красовались в окошке при открытии многофигурной экспозиции и хохотали вместе со всеми. Однако их подлинных имен в открытой городской хронике нет. Лена и Луна - ладно, пусть будут Лена и Луна.
       
       []
      
      А cтруек-то мы и не разглядели. Похоже, перекрыли каким-то краником из-за дождя. 
      Это бытовое раблезианство, открытость и здоровое отношение к здоровым вещам уже были исследованы на примере брюссельского пацана. Гляньте. "Тот мальчик", кто не читал.
      
      ***
      
      Я еще приеду в Гент и по возможности скоро. Не с группой, а как обычный путешественник. Закажу себе ночлег. Никуда не буду торопиться. Предамся созерцанию бессмертного полиптиха. Обойду все улочки. Исследую все дворики. Мальчики, девочки - а как же. Даже в дурацкий музей пыток пойду. Правда, не ради испанских сапогов, а чтобы присмотреться к тем, кто посещает подобные музеи. Давно интересно.
      Предвкушаю поездку. Поверите ли, радостное возбуждение испытываю. Наверное, вот так и официантке в кайф зайти в ресторан, заказывать там и при этом привередничать, художнику - позировать для портрета. Не так давно стали меня посещать эти эмоции. 
      Пригожий, статный, лёгкий, интеллигентный Гент.
      
      Взгляд на мир
      
      Смотрите, какой классный пацан повстречался мне вчера в Антверпене. И позор тому, кто об этом плохо подумает!
      
       []
      
       
      Гент шутит
      
      Что за фонтан мне попался в славном бельгийском городе Гент однажды - ума не приложу.
      Водокачка работает, струя льётся, местный народ кругом ходит по своим делам, туристы не замечают.
      
       []
      
      Для особо любознательных - это как раз за древними строениями, бывшим мясным рынком - Vleeshuis по-ихнему. Запишете или так запомните? Vleeshuis.
      А ведь был в Генте да этого ну сто не сто, раз 20 точно был, а тоже не замечал.
      Век живи.
      
      Пива в Брюсселе много
      
      Дама в центре держит букву "L"(король Леопольд), символ государственности. Cлева - искусства, справа - труд.
      
       []
      
      Это Брюссель.
      По индексу встречаемости в СМИ нет Брюсселю равных. На то, чтобы разобраться, чем занимаются Европарламент, Европейское совещание, все эти Комиссии, а чем Совет Европы или, скажем, ОБСЕ, уходит неделя напряженного труда. И все равно непонятно. А НАТО? Попробовали бы мы не показать логово врага в начале 90-х еще! Приземистое здание на околице. Вид жалкий. Экскурсоводы привирали для бодрости: там внизу бомбоубежище в 40 этажей, ядерная кнопка и вообще.
      Нет там никакого бомбоубежища. Это штаб-квартира, представительский офис, даже почти не секретный объект. Настоящее логово тоже в Бельгии, но в другом месте. Вот там и ядерная кнопка, и вообще. А врага ли и чьего врага - политикой займемся после круиза.
      В Королевском музее Босх, Брейгель, Мемлинг.
      Первым королем свежеиспеченной Бельгии стал бравый немец по рождению, француз по воспитанию и бравый русский генерал.
      А вот и мадам Шапо. Традиционный персонаж комиксов. Родом из Брюсселя. Прямая предшественница старухи Шапокляк.
      
       []
      
      Я уже молчу за Одессу. Женечка Могилевский, выдающийся выпускник школы Столярского. Вундеркинд профессорствует в Брюссельской консерватории. Другой, великий, первого своего Страдивари получил здесь в качестве приза в 1937 году. Умер Ойстрах в Амстердаме.
      Мальчик Пис которую сотню лет оберегает столицу от напастей. Площадь Гроте Маркт по красоте конкурирует разве что с Сан Марко в Венеции. Брюссель пыжится порой и нелепыми громадными постройками. Но он хороший. Его можно похлопать по плечу, выпить с ним пива.
      Пива в Брюсселе много.
      
         
      Эх, дороги
         
      Славный город Льеж. Жан Клод увековeчен на моем айфоне, а я приблизил ему контакт с бутылкой. Этот обмен сопровождался взаимными обязательствами на будущее. Он дал слово, что перестанет укладываться на вокзале и вернётся к своим. Я пообещал выучить бельгийский язык. Плод нашего общения - это фото. Мне кажется, оно могло бы пригодиться какому-нибудь вашему сетевому собеседнику когда-никогда.
      Порой дорог хороший совет, а Жан Клод худого не посоветует и, если с ним по-человечески, куда не надо не пошлёт.
      Фото дарю. 
      
       []
      
      Нога Икара
        
      В Брюсселе прошла гастроль Ирины Муравьевой - спектакль на троих. Одним из еще двоих в спектакле был Евгений Кулаков. Я смотрел, затаив дыхание.
       
      Был убедителен зятёк,
      Аж у меня сустав затёк.
          
      Ирина Владимировна, конечно, выше всяких похвал. Аншлаг. Огромные букеты. Народная любимица, безо всяких.
      Я небольшую экскурсию для них провел наутро. Отвесил любимице, что, мол, испытал карнавал сердца. Намёк на фильм "Карнавал", кто помнит. Неуклюже и искренне. Была снисходительна и, наверное, не отказалась бы увековечиться совместно, да я стеснялся попросить, шляпа. Хорошо нашлись добрые люди, щелкнули и поделились.
      
       []
      
       []
      
      Я проходил как папа Оли. Оля - моя старшАя и законная муза Евгения. Кстати, тоже "Щука", и тоже роли кое-какие.
      Они уехали, а я шастал по музеям. Стыдно сказать, никогда раньше не был в музее Магритта.
      Немного разочарован. На родине основоположник сюра мог бы быть представлен полнее.
      
       []
       
       []
       
       []
      
      В смежном же музее изящных искусств даже и экскурсии когда-то проводил. Любимое - "Голова негра" Рубенса. Вот ведь этюд, разминка - а постигаешь, что гений, причём как-то сразу - в отличие от иных полотен до потолка.
      
       []
      
      Разрешают фотографировать, а когда-то не разрешали. Можно стоять как угодно близко к Брейгелю и рассматривать детали. Эти колёса в снегу. Штурм дома, где прячут младенца. Нога Икара.
      
       []
      
       []
      
      Про ногу Икара меня мой сокурсник, а ныне писатель (настоящий!) Сергей Рядченко когда еще просвещал - лет 40 назад. Скажи, Серёга.
      
       []
      
      А может и раньше просвещал. Точно не помню.
      
      Гроздь звона
      
      Много ли на свете городов, которые пощадило время? Брюгге - такой город. Был некогда столицей Бургундского герцогства, претендовавшего на европейскую гегемонию. И стал никому не нужен. Не вдруг, мало-помалу, но - не нужен.
      Это наше счастье.
      Его не разваливали пушки и не уродовали ретивые градостроители. Он опустел и достался нам весь.
      'Красавец Брюгге', 'Жемчужина Фландрии' - слова, слова, слова. Понимали средневековые бюргеры-брюггеры сами, в какой красоте они живут? Но единственная к северу от Альп завершенная работа Микеланджело, великого из великих, осела в Брюгге.
      
      А сверху? - Тишина, что упоенно
      ест ягоду за ягодою всласть
      от колокольной сочной грозди звона,
      что в небесах висит, боясь упасть.
      
      Это Рильке. Перевел Владимир Летучий. Есть и другие переводы, наверное, но меня когда-то застиг врасплох этот и лучшего мне не надо. В оригинале:
      
      Und oben blieb? -- Die Stille nur, ich glaube,
      und kostet langsam und von nichts gedrängt
      Beere um Beere aus der süßen Traube
      des Glockenspiels, das in den Himmeln hängt.
      
       []
      
      Вдохновился здесь, на этой набережной.
      Слушаем город.
      
      Двойники
      
      Что ВВП - двойник Арнольфини, изображенного Ван Эйком, я знал раньше, благо не единожды лицезрел в лондонской Национальной галерее. И что этот Арнольфини подвизался в качестве богатого итальянца в Брюгге, где и был списан с него и его супруги бессмертный портрет, тоже знал. Век живи, однако. Этот Арнольфини - луккезе, банкир из Лукки. Спешу записать, пока не забыл, ввиду ответственного литподряда на тему Лукки.
      
       []
      
      Но каково сходство! Я и другой портретик нарыл, того же живописца и тот же товарищ фигурирует.
      
       []
      
      Напрягся и вспомнил еще только два прецедента. Один в Брюсселе, на площади Испании. Дон Кихот с памятника Сервантесу в Мадриде. Копия фрагмента. Идальго здорово смахивает на Шона О'Коннори. И еще кондотьер Коллеони в Венеции, имеется копия на Волхонке - чем не артист Кински?
      Больше что-то не припомню. А вы?   
      
      Верить людям
      
      Проходили в Риме мимо уличного саксофониста. Хорошо наяривал!
      Один турист вспомнил о городе Динант в Бельгии и создателе инструмента - Адольфе Саксе. Cакс оттуда. Слово за слово, выяснилось, что этот турист в свое время написал Биллу Клинтону - саксофонисту-любителю, а в свое время еще и президенту США. Выслал ему фото памятника в Динанте. И получил ответ.
      Я не то чтобы усомнился, но... Необычность этого сообщения, надо думать, как-то на мне отразилась...короче, на днях получаю от этого туриста (его зовут Юлий Костинский) письмо - с приложением копии письма от Клинтона!
      Вот:
      
       []
      
      Герб (а как же)
      Уильям Джефферсон Клинтон (во как)
      30 мая 2007 г.
      Дорогой Юлий!
      Большое спасибо за высланное Вами замечательное фото памятнику саксофону в Доринте.
      Музыка всегда занимала значительное место в моей жизни. Я начал играть на тенор-саксофоне, еще не будучи старшеклассником, и это все еще одно из моих любимых увлечений.
      С Вашей стороны было любезностью выслать фото. Спасибо Вам за внимание.
      Всего Вам самого лучшего.
      Искренне,
      Билл Клинтон
      (подпись)
      Не оригинал, копия. Но все равно приятно. А людям надо верить!
      Надо же, Клинтон ошибся. Не Доринт, а Динант. Доринт - сеть отелей, она здесь ни при чем. Бывает.
      А памятник - вот он:
      
      []
      
      
      __________________________________________
      
      Другие тексты автора о Бельгии
      
      Антверпен: музеи и люди
      Брюссель, Пётр Великий и другие
      Брюссель: пробежка по Евпротауну"
      Великая пивная держава
      Картинки из Брюсселя
      Король. Ч.2
      Король. Ч.3 и 4
      Лошади и памятники
      Не отчаивайтесь. Призраки Ватерлоо.
      Путешествие без картинок
      Тот мальчик
      Украина, Бельгия и другие
      Языки: европейский опыт
      
  • Комментарии: 7, последний от 14/02/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/03/2024. 36k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Бельгия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка