Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Открытое Письмо Главному Гидрографу России (Копия Главным Географам России)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/10/2016.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 21/05/2016. 54k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВНОМУ ГИДРОГРАФУ РОССИИ

    (КОПИЯ ГЛАВНЫМ ГЕОГРАФАМ РОССИИ)

       Три месяца тому назад я отправил это письмо Начальнику Управления Навигации и Океанографии Министерства Обороны РФ капитану 1 ранга Травину Сергею Викторовичу. Но пока ответа от него не получил - человек занятой, вероятно есть дела более срочные, это понятно. Вот я также трижды писал на ту же тему нашим главным географам - тов. Путину, Шойгу и Чилингарову (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obrshchenie.shtml), пока, наконец, получил от них долгожданный ответ (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/otvetrgo.shtml). Так что сейчас я даю всем моим интернетным читателям возможность узнать, за что я так упорно бодаюсь.

    Вадим A. Литинский, к. г.. н.

    Vadim A. Litinsky, Ph.D.

    1075 Dawson St., Aurora, Colorado 80011 USA

    Phone/Fax: 1-720-216-1649

    E-mail: vadimlit1@msn.com

      
       Кому: main@gunio.ru
       Начальнику Управления Навигации и Океанографии Министерства Обороны РФ Капитану 1 ранга Травину Сергею Викторовичу.
      
       Копия:  rgo@rgo.ru
       Председателю Попечительского Совета РГО В.В. Путину.   
       Президенту РГО С.К. Шойгу
       Первому вице-президенту РГО А.Н. Чилингарову.
       Почётному Президенту Российского географического общества академику РАН
       В.М. Котлякову.
      
       Копия:  minprirody@mnr.gov.ru  
       Министру Природных Ресурсов и Экологии Р.Ф. С.Е. Донскому.
      
       Копия: okeangeo@vniio.ru
       Директору ВНИИОкеангеология В.Д Каминскому.
      
      
       8 февраля 2016 г.
      
       Дорогой Сергей Викторович!
      
       Я обращаюсь к Вам накануне подачи заявки России в ООН о принадлежности нашей стране свыше одного миллиона квадратных километров арктического континентального шельфа. Два слова обо мне: я, можно сказать, "ветеран гидрографической службы" - ещё до Вашего рождения, весной 1962 года я в качестве начальника гравиметрической партии ленинградского НИИ геологии Арктики (НИИГА) принимал участие в работе Высокоширотной Воздушной экспедиции "Север-14" ГУНиО и Северного флота. Эта экспедиция, руководимая капитаном 1 ранга Леонидом Ивановичем Сенчурой, в том году производила гидрографические, сейсмические, и аэромагнитные работы в районе подводного хребта Ломоносова вблизи Северного полюса. В задачу нашей гравиметрической партии входила отработка предложенной мной методики авиадесантной гравиметрической съёмки на дрейфующих льдах с опорой на дрейфующий опорный пункт - морской маятниковый прибор для подводных лодок ММП-П, с использованием "затушенных" (задемпфированных) сухопутных кварцевых гравиметров. Вторая задача - обучение "премудростям" этой съёмки офицеров-гидрографов (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml). Мои статьи "Методика создания дрейфующего опорного гравиметрического пункта" и "Об оценке точности морской гравиметрической карты восточных арктических морей СССР" были опубликованы в трудах ГУНиО "Записки по гидрографии", выпуск 1а, 1970 г., и выпуск 2а, 1969 г.
      
       Как Вы знаете, гравиметрическая съёмка Северного Ледовитого океана (СЛО) осуществлялась на основании закрытого Постановления Совета Министров СССР 1961 года о Мировой гравиметрической съёмке (МГС) для введения поправок за гравитационное поле в траектории межконтинентальных баллистических ракет, запускаемых, в том числе, с подводных ракетоносцев. Съёмка центральной части СЛО была поручена СовМином СССР Высокоширотной Воздушной Экспедиции (ВВЭ) "Север" ГУНиО - Северного Флота. А съёмка шельфовых морей СЛО была поручена созданной в 1962 году на основе этого же Постановления Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедиции (ПВВГЭ) Ленинградского НИИ Геологии Арктики, научно-техническим руководителем которой в качестве главного инженера был я. Эта съёмка была благополучно завершена в 1969 году.
      
       В те времена эта работа была совершенно секретной, так как она осуществлялась на основании закрытого постановления Совета Министров СССР о проведении МГС. Сейчас эти материалы рассекречены. Эта грандиозная съёмка, выполненная в 1962-1969 годах в Центральной части Ледовитого океана и на его морях, не имела себе равных. Сеть съёмки (посадки самолётов и вертолётов на лёд) через 25 км соответствовала масштабу 1:2,500,000. Ничего подобного (такого масштабного изучения физических полей в океане) в мировой практике ещё не было.   Помимо оборонного значения гравитационных измерений на льдах СЛО, необходимых для корректировки траекторий баллистических ракет, гравитационные данные совместно с аэромагнитной съёмкой и сейсмическими наблюдениями сыграли огромное значение для тектонического районирования и создания первых геологических схем дна морей и океана и предварительной оценки запасов нефти и газа в Северном Ледовитом океане, и, прежде всего, на шельфе.
          Сейчас, когда шельф Арктики становится одним из важнейших притягательных объектов на Земле, доказательством принадлежности акваторий той или иной стране должны служить не только спорные геологические и геоморфологические данные ("Откуда есть пошёл подводный хребет Ломоносова" - мы говорим, что от острова Котельный Новосибирских островов, датчане настаивают, что от их Гренландии, а канадцы зациклились, что ващще от ихнего острова Элсмир), но и те бесспорные героические усилия, которые приложила каждая страна для изучения данной акватории. А уж мы, россияне, приложили этих усилий для исследования наших шельфовых морей и островов неизмеримо больше, чем кто бы то ни было из других стран в своих секторах.
      
       "С высоты почти девяти десятков лет жизни лучше видна ретроспектива боевых и мирных подвигов простых людей, о которых нашему народу надо знать и гордиться результатами их подвижнического труда. Среди них есть такая сложившаяся общность как полярники, <...> о которых знают немногие в силу обычной закрытости их работ. Если о папанинцах, челюскинцах и других известных полярниках написано и сказано немало, то о тридцатилетнем трудовом подвиге тех, благодаря кому подводные континенты Арктического бассейна в самом конце прошлого века впервые предстали на новых картах в своем первозданном великолепии, широкая общественность не знает практически ничего." (А.И. Сорокин. Из истории разработки и внедрения геофизических методов изучения рельефа дна Арктического бассейна http://www.ibrae.ac.ru/docs/1%285%29/92-103n.pdf).
      
       Чтобы хоть в какой-то мере прикрыть эту брешь в знаниях широкой общественности о трудовом подвиге советских полярников, которые впервые представили на новых картах в своём первозданном великолепии подводные континенты Арктического бассейна, я опубликовал на интернете несколько фото-документальных историй:
      
       1. "Дрейфующая Россия" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/sever-67.shtml) - о нашей работе в 1962 году в ВВЭ "Север-14" в районе Северного полюса над подводным хребтом Ломоносова, когда мы впервые отрабатывали методику авиадесантной гравиметрической съёмки на дрейфующих льдах и обучали этим премудростям военных моряков-гидрографов, и о том, как в 1967 году пиндосы-америкосы нагло сели с дружеским визитом на советскую совершенно секретную ледовую базу ВВЭ "Север-67".
      
       2. "Дрейфующая Америка" (http://rgo-sib.ru/expedition/86.htm) - о том, как мы нашли и посетили в 1966 году американскую дрейфующую станцию "Чарли", покинутую в январе 1960 года.
      
       3. "Будни дрейфующей ледовой базы" (http://rgo-sib.ru/expedition/67.htm) - о труднейшем полевом сезоне в 1966 году, когда наша база раскалывалась три раза, и нам приходилось три раза эвакуировать её в тяжелейших условиях на новое место. (Во время одной из перебазировок во время пурги я провалился в трещину в Чукотское море, и был героически спасён пилотом Эдиком Каминским).
      
       4. "Бой роковой с тёмными силами на льду Байдарацкой Губы (Ледовое Побоище)" (http://rgo-sib.ru/expedition/116.htm) - о том, как наш отдельный отряд Полярной экспедиции выполнил план авиадесантной съёмки на 120 процентов в условиях, когда у нас отобрали вертолёт, и когда к концу полевого сезона оставалось незаснятой 80 процентов площади Байдарацкой губы, а спасли нас от полного провала и позора отважный иудейский асс-вертолётчик Игорь Шайдеров и американский самолёт-разведчик.
      
       5. "Неизвестные героические будни советских полярников на льдах Арктики" (http://rgo-sib.ru/expedition/119.htm) - об утоплении нашего самолёта Ан-2 отряда Володи Шимараева в Чукотском море в 1966 году и о провале геофизика Юры Черненкова в узкую трещину на леднике острова Комсомолец (архипелаг Северная Земля) на глубину 100 метров в 1967 году. (Не охайте и не ахайте - в обоих случаях все были спасены).
      
       6. "Отважные дрейфуньи" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/dreyfuni.shtml) - о работе впервые в мире пяти отважных женщин на нашей дрейфующей ледовой базе Полярной экспедиции в Восточно-Сибирском море в 1965 году.
      
       7. "Жировиана" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zhiroviana.shtml) - о замечательном человеке Юре Жирове, прекрасном художнике и скульпторе, талантливом оружейнике (он из топора сделал деталь для моего вышедшего из строя "Парабеллума"), медвежатнике (в прямом и переносном смысле) - в 1966 году он убил белого медведя, напавшего на его палатку на льду около острова Врангеля, и вскрыл большой сейф директора НИИГА Б.В. Ткаченко, когда тот потерял ключ от этого сейфа с секретными документами накануне его доклада в райкоме партии. В том же 1966 году Юра с помощью плевка определил во время пурги, в какую сторону (на запад или на восток) надо идти вдоль северного берега острова Врангеля к избушке якута-охотника, чтобы спастись от смерти, когда сгорела их палатка. Но ко всему этому Юра ещё оказался и великолепным дантистом, когда у сотрудника его отряда заболел верхний зуб мудрости (а дело было на весновке в Якутии, когда нет возможности вызвать самолёт или вертолёт, поэтому смерть сотрудника от попадания гноя из нарывавшего зуба в мозг была неизбежной). Юра изготовил зубодёрные щипцы и спас товарища. Ну, а какой он был великолепный фальшивомонетчик - почитайте в "Жировиане".
       Кстати уж - об убийстве в том же 1966 году второго белого медведя на нашей дрейфующей ледовой базе в Чукотском море можно прочесть и посмотреть фотографии этого невинного бродяги в "Охренеть-уснуть..." (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/ohrenet.shtml).
      
       8. "Зарождение Полярки" (http://rgo-sib.ru/expedition/88.htm) - название говорит само за себя.
      
       Но все эти публикации на интернете - это не официальные документы, которые можно предъявить международному арктическому сообществу для доказательства нашего первородства в изучении Северного Ледовитого океана, а просто документальные истории участника и руководителя этих съёмок с многочисленными фотографиями. Естественно, я не мог сопроводить их никакими картами расположения этих работ на описываемых акваториях по годам, тем более картами глубин дна и гравитационными и магнитными каратами.
      
       Я трижды, начиная с января 2014 года, обращался к руководителям Российского Географического Общества - Председателю Попечительского Совета РГО В.В. Путину, Президенту РГО С.К. Шойгу, Первому вице президенту РГО А.Н. Чилингарову (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/obrshchenie.shtml,
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/vtoroergo.shtml,
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/tretyepismo.shtml), с предложением опубликовать результаты съёмок СЛО Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической Экспедицией НИИГА и Высокоширотной Воздушной Экспедицией "Север" ВМФ в виде книги с приложением карт гравитационного и магнитного полей, сейсмических исследований, и глубины дна для дополнительного подтверждения принадлежности арктического шельфа нашей стране. И, наконец, в апреле 2015 года я получил от них положительный ответ (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/otvetrgo.shtml):
      
       0x01 graphic
      
      
       Несмотря на то, что в этом письме упоминается Высокоширотная Воздушная Экспедиция "Север" ГУНиО - Северного флота, я не знаю - послано ли аналогичное письмо Вам? Безусловно, без материалов и карт Центральной части СЛО, издание упомянутой книги для доказательства приоритета России в изучении Ледовитого океана только на основе съёмок шельфовых морей Полярной экспедицией НИИГА - абсолютно бессмысленно.
      
       Гравитационные карты в мелком масштабе сейчас уже не представляют ценности не только для корректировки ракет (сейчас для этого используются спутниковые данные, получаемые на основе высокоточного измерения орбит космических аппаратов, а также высоты поверхности океана, которые соответствуют гравитационным аномалиям). Я знаю, что гравитационные и магнитные карты шельфа СЛО, равно как и соответствующие отчёты Полярной экспедиции НИИГА, рассекречены. Эти карты в масштабе 1:2,500,000 не представляют и коммерческой ценности, зато, наряду с опубликованными картами рельефа дна СЛО, они будут представлять огромную ценность для изучения геологии и тектоники этой акватории. Вот что следует предъявить мировому научному арктическому сообществу! Очень надеюсь, что это произойдёт!
      
       Дорогой Сергей Викторович, прошу Вас известить меня, получили ли Вы письмо от наших "Главных Географов", аналогичное приведённому выше письму мне, и собирается ли УНиО и ВВЭ "Север" принять участие совместно с ВНИИОкеангеология в издании предлагаемой книги?
      
       С глубоким уважением,
      
       Вадим Литинский
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/
      

    * * *

      
       Как я уже писал выше, к моему сожалению, ответа на это моё слёзное письмо Главному Гидрографу я так и не получил. Вероятно, наши Главные Географы - В.В. Путин (по совместительству Президент России), С.К. Шойгу (по совместительству Министр обороны, прямой начальник моего адресата тов. С.В. Травина), А.Н. Чилнгаров (не знаю, кто он по совместительству), и исполнительный директор РГО А.А. Манукян не нашли времени послать письмо руководителю УНиО каперрангу С.В. Травину, аналогичное вышеприведённому письму, которое они отправили мне, о подготовке к изданию книги с картами, о которой я без устали трендю. Ой, ёченьки! Я явно не доживу до этого радостного события!
      
       У меня есть переписка с сотрудниками института геологии Арктики НИИГА-ВНИИОкеангеология, связанная с опубликованием книги, которую я так настойчиво навязываю дирекции родной ВНИИОкеангеологии, Министру Природных Ресурсов и Экологии Р.Ф. С.Е. Донскому, и нашим дорогим Главным Географам и Главному Гидрографу. Вот полистайте:
      
      
       From:
        VADIM LITINSKY
       Sent:
       Mon 1/18/16 8:17 PM
       To:
       Анатолий Лайба
       Cc:
       Борис Генин; Любовь Харитонова
      
       (Анатолий Андреевич Лайба - главный геолог ПМГРЭ - Полярной Морской Геологоразведочной Экспедиции, не путать с ПВВГЭ - Полярной Высокоширотной Воздушной Геофизической экспедицией. С Борей Гениным я работал на поисках алмазов в Биректинской экспедиции и на геофизической съёмке Чукотского моря в ПВВГЭ в 1966 году, а с Любочкой Харитоновой - на гравиметрической съёмке острова Котельный, архипелаг Новосибирские острова, в 1976 году).
      
      
       Снимаю шляпу!
       Толя,
    "Свой фетр снимая грациозно,
     
    К твоим ногам бросаю я!"
     
    Боря Генин прислал мне вторую часть твоего труда об уже ушедших НИИГАпниках
    - блеск! Великолепно! Точно и объективно!
    Толечка, сделай Божецкую милость
    - напиши так же точно и объективно и обо мне, когда я отброшу копыта! Тем более, что, несмотря на то, что мы с тобой виделись только один раз три года тому назад, тебе это будет сделать не трудно - панегирики обо мне, любимом, ты найдёшь в моих многочисленных докуистах (документальных историях), а мою объективную картину нарисует тебе Боря.
       Два вопроса:
       1. Где опубликована эта твоя нетленка? (Я надеюсь, что Боря пришлёт мне первую часть).
    2. Получила ли дирекция нашего института письмо от наших Главных Географов
    - ответ на третье моё письмо? Если получила - собирается ли она, дирекция, следовать указаниям Главных географов и писать вместе с ВВЭ "Север" книгу с многочисленными картами о съёмке Ледовитого океана? Толя, если возглавлять эту работу поручат тебе - лучшего исполнителя, чем моя любимая Любочка Харитонова даже не ищи!
    Обнимаю вас, ребята! Здоровья вам!
    Вадим
      
       From: ANATOLY LAYBA
       1/19/16
       To: Vadim Litinsky
      
       Сочтемся шляпами
      
       Дорогой Вадим!
       Спасибо за лестные слова в мой адрес.
       [...] В конечном счёте, я хотел бы опубликовать "Золотой Век" во ВНИИОкеангеология к 70-летию института за счет заинтересованных организаций. Если не получится - книжка останется в нетях Сети - тоже не худший вариант, судя по твоему многолетнему примеру.
       Кроме того, в 2015 году  у меня вышла книга моих полярных баек "Квадратура Полярного круга", которую я предам на днях Боре для отправки в твои любознательные руки.
       Вадим, я вспоминаю с удовольствием нашу встречу у Третьяковых и в Полярке [ПМГРЭ], как и твой широкий жест с передачей в музей обломка пропеллера [самолёта Ан-2, затонувшего в 1966 г. в Чукотском море].
       О тебе у меня уже есть заготовки к очерку под названием "Летописец Литинский". Ты, собственно, во многом и подвигнул меня на "Золотой век", ибо в твоих докубайках (название - на мой взгляд, вполне допустимое) [Я категорически не согласен с этим названием - байка, как определяет её Википедия, смешной, по большей части выдуманный, рассказ. - В.Л.] нашел массу любопытных, драматических и веселых эпизодов к этой книжке.
       Поэтому, Вадим, ты у меня в планах состоишь, осталось только уповать на Божьи планы, ибо здоровье мое подвергается сейчас весьма серьезному испытанию, о чем Боре известно.
       Еще новости такие.
       С подачи Валентины Вербы и при поддержке Поселова, Глебовского и даже Каминского [директора ВНИИОкеангеология] запускается проект по подготовке книги о работах ПГЭ на СЛО  в 1960 -1970-годах. Я дал согласие в посильном участии. Разумеется, будут привлечены все живые и заинтересованные лица: Харитонова, Литинский, Верба, Верба, Ржевский, Щелованов, Матвеев, Посёлов, Генин и проч. Пока максимальный размах и охват: схемы, карты, альбомы и проч. с концовкой к 70-летнему юбилею НИИГА- ВНИИОкеангеология (2018). В любом случае что-то издадим, но уже без РГО, которая затянет дело.
       Дружески обнимаю
      
      
       From: Вадим Литинский
       To: Анатолий Лайба
       Cc: Борис Генин; Любовь Харитонова; Георгий Аветисив; Николай Ржевский
       Sent: Wednesday, January 20, 2016 10:04 AM
       Subject: RE: Сочтемся шляпами
        
       Толя,
    [...] А почему вы не хотите связываться с Главными Географами - Путиным, Шойгу и Чилингаровым? Ведь они же мне обещали дать вам гранты на эту работу?

    Мне кажется, что в этой будущей Книге о съёмке Северного Ледовитого океана (СЛО) всякие байки-воспоминания (особенно тех, кто не учас
    твовал в этой работе) должны в лучшем случае содержаться в виде Приложения, а основа - отчёты нашей ПВВГЭ и обязательно отчёты ВВЭ "Север" Северного Флота ВМФ, т.е. чистая официальная история со всеми картами рельефа дна, гравитационного и магнитного полей, геологией, тектоникой, оценкой нефтегазоносности, с массой фотографий, перечислением всех участников, включая техников и рабочих, и пр. А не развлекуха про весёлые и трагические эпизоды, как это описано в нетленках Ржевского, Аветисова и Литинского. А в Приложении - пожалуйста! Так что выход книги, мне кажется, совсем не обязательно привязывать к 70-летию НИИГА-ВНИИОкеангеологии им. Грамберга, а можно и раньше. Путин и его Географическая компания явно поддались моим троекратным настояниям, что эта Книга должна доказывать первородство СССР-России в изучении всего СЛО, и что Крым - наш! (Ну, во всяком случае - наш Арктический шельф).  А что касается пиндосов-америкосов и прочих канадцев (про датчан я ващще молчу) - то они в изучении СЛО - малые дети по сравнению с русичами. Хотя на своих дрейфующих станциях американы тоже гравику и магнитку делали. Ну, а что они творили на своих подводных ракетоносцах - я об этом ничего не знаю.

    Вы, судя по всему, ещё не связывались с ГУНиО - военной
    гидрографией? Проще пареной репы - возьми ответ мне Главных Географов о совместном написании Книги и сходи в Главное Управление Навигации и Океанографии ВМФ на Васильевском острове  (http://okeany.com/vk/gunio.htm), возьми за грудки адмирала Толю Комарицына [позже заменённого каперрангом С.В. Травиным. - В.Л.] (как я когда-то в Мурманске брал за грудки адмирала Сергеева, командующего Краснознамённым Северным Флотом), и скажи ему, чтобы он срочно организовал это дело, а не то ты пожалуешься Главному Географу Шойге, тогда ему, Толе, за отлынивание мало не покажется!

    Ребятки, всем вам здоровья!
    Обнимаю,
    Вадим
      
      
      
       From:
        Николай Ржевский
       Sent:
       Wed 1/20/16 3:57 AM
       To:
       Вадим Литинский; Анатолий Лайба
       Cc:
       Борис Генин; Любовь Харитонова; Георгий Аветисов
      
      
       (Коля [Николай Николаевич] Ржевский - геофизик ПВВГЭ, потом её главный геофизик, а потом и начальник этой экспедиции).
       RE: Сочтемся шляпами.
      
       Привет коллеги и друзья!
      
       Прежде всего - большая радость по поводу того, что "никто не забыт и ничто не забыто". Дай  Бог  общими усилиями сдвинуть это дело и огромная благодарность Анатолию Андреевичу Лайбе и (уже которая по счету, не помню) моему наставнику по полярным делам Вадиму.
       Вместе с тем, есть и некоторые пожелания, рекомендации.
       Например, по поводу карт фактических и даже карт изученности: в России рассекретили карты масштаба 1: 1000 000 гравиметрические, но только для суши. Для шельфа, а для СЛО - тем более, все секретно. Гидрография не дает добро даже на использование зарубежных гравиметров на шельфе, даже для съемок в относительном уровне.
       Со мной был случай, когда я в какой-то статье по Мировому океану привел схему районов наших съемок. Немедленно был получен резкий отзыв куратора по гравиметрии МинГео (фамилию забыл, он, кажется, заменил Французова на этой должности), который упрекнул меня в том, что я указал места базирования наших подводных ракетоносцев. Может быть это и так, а может быть, и нет. Не знаю, но всю информацию по гравиметрии следует указывать с большой осторожностью, чтобы не попасть в неудобное положение.
       С магнитными картами дело проще. Но, посещая последний раз Полярку, я обратил внимание на магнитную карту в кабинете главного инженера. Автор карты (кажется, главный редактор) был канадец Мак-Наб. Я рекомендовал эту карту убрать, т.к. мне стало обидно за Державу. Я был единственным автором карт (первых в истории) морей Лаптевых и Берингова (северо-западной части), а еще Малявкин, а еще Зацепин, Шимараев, которые выполняли съемки на всем шельфе и до меня, а до них и Левин, и Крюков (не В.Д).
       Т.е., надо тоже осторожно выбирать, какую карту показывать. 
       Да и нужны ли  карты? Ведь их числа "несчесть". Есть и геологические, и  тектонические, и нефтегазоносности, и кристаллического  фундамента, и четвертичные, и циркумполярные, и по морям отдельно, а нынче вообще Государственные геологические м-ба 1: 1 000 000, аж  3-его поколения по каждому листу СЛО.
       Я полагаю, что главное,- это изученность, история. А поднять неподъемное... можно надорваться и все дело испортить.
        
       Но, повторяю, я готов сделать, показать  все, что имею или  помню, как нынче говорят, "в любом формате".
        
       Кстати, у меня есть небольшой материал, которого  нет ни у кого. Дело в том, что в истории десантной съемки в ПГЭ  было два "провала" самолетов (в Высокоширотных экспедициях было, наверное,  много больше провалов) при посадке на льдину. Один провал известен, есть снимки - это Шимараев (нач. отряда)  в Чукотском море (67 год) . А вот второй остался, практически, не известным. Это Волков (нач. отряда) в Карском море в 68 г. Я был в этом отряде астрономом- геодезистом (единственный раз в своей практике полярных  съемок был в должности геодезиста). К огромному сожалению, у меня не остались фото этого случая. [Коля ошибается - этот снимок, присланный мне Колей по электронной почте, опубликован мной в "Неизвестные героические будни советских полярников на льдах Арктики. Часть 1" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/proval-1a1.shtml). - В.Л.]. Но я все зафиксировал на кинопленку 8 мм. Потом все перевел на магнитную ленту, потом в цифру. Качество, естественно, очень плохое. Но могу передать фильм, хотя, кажется, я Малину Боре передавал копию ранее. Может быть из фильма можно "вытянуть" какой-нибудь снимок, два. Прошу Вадима извинить меня за то, что никак не могу собраться и что-то написать по этому поводу, хотя, вроде бы, обещал. Сил и умения  нет - надо ведь вытащить эти фото из фильма, а я не умею,  да и "что-то с памятью моей стало...".
        
       Основная трудность, как мне кажется, будет с согласованием текста. Я полагаю, что согласовать его со всеми участниками просто не возможно по двум причинам:
       1. Настоящих ("первопроходцев")  участников тех событий осталось "всего ничего". Остались, в основном, те, кто подключился к исследованиям СЛО уже после 70-80-х годов.
       2. Учитывая это обстоятельство, а также естественное субъективное мнение по поводу многих событий и личностей у каждого участника, добиться общего мнения по оценке всех событий трудно, даже, если полностью отказаться от историй, баек, литературных экспериментов, а сконцентрироваться только на фактах, цифрах, схемах .     
        
       Поэтому предлагаю лозунг "делай, как надо, и будь, что будет".
        
       Всем здоровья и успехов в Новом Году!
        
       Николай Ржевский.
      
      
       From: Анатолий Лайба
       1/21/16
       To: Николай Ржевский, Вадим Литинский
       Cc: Борис Генин, Любовь Харитонова, Георгий Аветисов
      
       Re: Сочтемся шляпами
      
       Дорогие коллеги!
       Пока у нас нет общего плана - Ник. Ник. [Ржевский] прав: надо собирать и обобщать материал, которым каждый владеет или может достать.
       Касательно РГО, я Вадиму уже не раз писал: Георгий Паруйрович [Аветисов] от имени ВНИИОкеангеология уже отказался от участия в проектах подобного рода.
       Можно, конечно, попробовать самим выйти на гранты, но мой опыт показывает, что с РГО работать сложно, там действуют по своим лекалам, кривизна которых редко кому доступна.
       Поэтому надо опираться на самих себя.
       С приветом!
      
      
       From:
        Лайба Анатолий
       Sent:
       Fri 1/22/16 12:46 PM
       To:
       Николай Ржевский
       Cc:
       Вадим Арпадович Литинский
      
      
       Re: Сочтемся шляпами
       Действительно, нужна отдельная ниша, куда можно складывать и хранить накопленный материал, мало-мальски систематизированный.
       Хорошо бы, чтобы это нишу или сайт (сервер) смогли организовать во ВНИИОкеангеология через Глебовского /Поселова/Супруненко. Но, покамест, они все до февраля - марта заняты Заявкой по ВГКШ [Внешней границе континентального шельфа - В.Л.]. Можно попытаться выйти на РГО и посмотреть, что с ними можно делать, хотя у них все уже давно зашорено.
       ААНИИ [Арктический и Антарктический НИИ] к нам прямого отношения не имеют, но можно пользоваться их библиотекой и архивами.
       Лев Саватюгин уже лет 20 работает исключительно на себя и уровень его книг скорее компилятивный, чем исследовательский. (В этом смысле они конкуренты с Аветисовым, где последний более честен. Лева - хороший человек, но нам не помощник).
       Итак, нам нужен сайт или сервер или что-то в этом роде. Посоветуйтесь с названными людьми, которых вы знает лучше.
       С приветом!
        

    * * *

       Ну, что ж, ребята, судя по изложенному, боюсь, что при моей жизни мне не доведётся полистать двухтомную книгу о героической съёмке Северного Ледовитого океана с его морями, выполненную в шестидесятые годы прошлого века. Первый том - документальный, с картами изученности, картами рельефа дна, картами физических полей, геологическими и тектоническими картами, с массой фотографий, со списками всех непосредственных участников, включая пилотов, техников и рабочих. Как вы могли видеть из письма Николая Ржевского, он считает, что с гравитационных карт СЛО ещё не снята секретность. Любочка Харитонова писала мне, что отчёты и гравитационные карты морей СЛО, которые снимала наша Полярная экспедиция - рассекречены (может быть, имеют гриф ДСП - для служебного пользования).
       И второй том - развлекательный, с документальными историями (докуистами) и байками участников этих героических работ. Среди наших НИИГАпных Полярников кроме меня, любимого, докуистописца, я знаю только Колю Ржевского, натурального официального Российского писателя, докубайкописца, который опубликовал несколько интересных историй, случившихся на дрейфующих льдах наших морей, не приводя, правда, фотографий и имён их участников (http://www.rzhevsky.net/). Великолепное описание гравиметрической съёмки на острове Котельном в 1972 году оставил Лёва Липков (http://rgo-sib.ru/expedition/89.htm). О работе сейсмиков на Новосибирских островах писал Жора (Георгий Паруйрович) Аветисов (http://rgo-sib.ru/expedition/108.htm). О работе нашего гравиметрического отряда в 1966 году на острове Котельном написала Любочка Харитонова (http://www.evgengusev.narod.ru/ "Байки и были-3"). Я уже три года не могу закончить переписывание моего толстого дневника о гравиметрической съемке острова Новая Сибирь в 1977 году - всё время отвлекаюсь на послания, вроде этого, которое вы сейчас читаете. Кусок - самый конец этого дневника вы можете увидеть здесь ("Смерть мамочки" http://world.lib.ru/comment/l/litinskij_w_a/smert). А моя Лена предупредила меня, что в случае моей смерти она не притронется к моим бумагам, так что переписывай сам...
       И это всё?! Через нашу Полярную экспедицию НИИГА за восемь лет её работы на льдах СЛО прошло, наверное, около пятисот человек, включая временных рабочих и техников, а также пилотов и техников Полярной авиации. Мне не известно, оставили кто-нибудь из них записки об их работе. Дай Бог, чтобы кто-то сделал это, и их заметки увидят свет.
       Я очень надеюсь, что среди офицеров-гидрографов ВВЭ "Север" тоже есть писатели, которые смогли бы поместить свои записки в этот гипотетический второй "развлекательный" том (если, разумеется, эта моя идея когда-нибудь осуществится).
      
       И, в заключение, я хочу обратиться к нашим Главным Географам и Гидрографам - тов. Путину, Шойгу, Чилингарову, Котлякову, и Травину:
       Дорогие товарищи, взвесьте, пожалуйста, в какой мере гравитационные карты СЛО до сих пор являются секретными, и не пора ли их опубликовать вместе с набором других карт и книгой, доказывающей, что мы, СССР-Россия, в очередной раз идём впереди планеты всей! В данном случае - в изучении Северного Ледовитого океана!
      
       С глубоким уважением,
      
       Вадим Литинский.
       http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 13/10/2016.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 21/05/2016. 54k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка