Литинский Вадим Арпадович: другие произведения.

Отклик на отклик: про университеты Германии и Колорадо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/01/2013.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 27k. Статистика.
  • Очерк: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


    Вадим Литинский

    Денвер, Колорадо

    ОТКЛИК НА ОТКЛИК: ПРО УНИВЕРСИТЕТЫ ГЕРМАНИИ И КОЛОРАДО

       В первый день нового 2013 года я случайно нашёл в Библиотеке Мошкова интересного автора (авторшу) - Марго (наверное, Маргарита) Кеннель (http://world.lib.ru/m/margo_k/). Я с удовольствием прочёл один рассказ про её эмиграцию в Германию ("Забугорный прынц", http://world.lib.ru/m/margo_k/prince2rtf-dokument.shtml), оказавшийся серединой трилогии (очень рекомендую прочесть), и написал отзыв (комментарий) на него:
       Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com) 2013/01/01 09:53 [ответить]
          Дорогая Маритка (так звали мою первую любовь Маргариту Александровскую, см. мою докубайку "Маритка" http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/maritka.shtml, так что простите великодушно за кажущееся амикошонство - после гибели моей любимой Маритки я так называю всех встречающихса мне Маргарит). Я наткнулся на Вас толко потому, что Ваш рассказ про поиски Прынца стоял на полке "Заграница" в Библиотеке Мошкова в разделе Новинки рядом с моим "Змеиным Годом" (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zmeya.shtml) - так что волею судьбы мы с Вами оказались на несколько дней соседями. Я, как и Вы - тоже эмигрант, но с 33-летним стажем. Я уехал из Родины (я не стесняюсь этого слова, даже с большой буквы), как и Вы, не за колбасой и джинсами, а от непереносимой ненависти к родной советской власти и дорогой партии-правителшству (см. "Отъезд в эмиграцию, 1979 год", http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/emigration.shtml). И мне очень понравилось Ваше описание причин эмиграции.
          С наступающим Годом Водяной Змеи! Всего Вам самого доброго, и обязательно найти прекрасного принца!
          Вадим
      
       Kennel Margo (margo01@arcor.de) 2013/01/01 14:48 [ответить]
         
          Уважаемый Вадим Арпадович! Вы покинули не Родину, а государство с двуличной властью. Это в Совдепии было принято "наезжать" на людей в случае малейшего недовольства дефицитом колбасы или туалетной бумаги - "Ты, что, против Советской власти?" Критика любого чиновника вызывала с его стороны такую вот оборону. "Если ты критикуешь недостатки, значит ты критикуешь советскую власть, государство и Родину! То есть мания величия совдеповских чиновников - отождествлять себя с государством. Это правильно.Государство принадлежит чиновникам, они с него кормятся. Но Родина тут ни причем. Родина наша всегда будет нашей, не зависимо от места жительства!
          Всего доброго в Новом году!
      
      
       Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com) 2013/01/11 09:09 [ответить]
          Дорогая Маритка,
          С большим удовольствием дочитал Ваш трёхтомник про обретение Забугорного Прынца. Свой фетр снимая грациозно, его к ногам бросаю я перед Вашим остроумием и писательским талантом. Особенно интересно мне было читать описание германской студенческой жизни в третьей части "Забугорного прынца (Окончание)", (http://world.lib.ru/m/margo_k/prince3rtf-dokument.shtml). Думаю, что Вы не обидетесь, что я помещаю здесь выдержки из Вашего опуса:
          Чтобы поступить в немецкий университет, нужно образование не ниже 13 классов гимназии и знание немецкого языка. Так что совдеповская десятилетка тут в пролете.
          Я училась на четвертом курсе иняза на родине, поэтому мне зачли оценки за три года обучения и допустили к приемному экзамену для иностранцев на знание немецкого языка. Сначала письменный экзамен - написать изложение (текст прочитают 2 раза), а затем устный экзамен, в случае если пройдешь писменный тест.
             Первый раз я писала немецкий тест в городе Франкфурт-на-Майне. Волновалась, ужасно! <...> Письменный тест я не прошла, и к устному экзамену меня не допустили. В грусти, я уехала в Баварию, где экзамены начинались на месяц позже, чем во Франкфурте.
          А в Баварии, уже без мандража, как в первый раз, удачно прошла оба теста. Опыт в сдаче экзаменов необходим!
             В чем секрет успеха?
          Ларчик просто открывался. Тут принимают иностранцев на учебу исходя не из количества ошибок в тексте, а четверть лучших из общего числа претендентов. Всё зависит от качества конкурентов!
          Во Франкфурте вместе со мной поступали турки, которые родились и выросли в Германии, для них немецкий, почти как родной язык. Поэтому я, со своим совдеповским инязом, оказалась тут не конкурентноспособна.
          А в Баварский провинциальный университет вместе со мной поступали китайцы, корейцы и прочие представители Азии. Так что я попала в заветные 25% лучших абитуриентов. <...>
               
          "Мой" забугорный университет находится за городом, в зеленой зоне. Почти из любой аудитории вид на "луга-поля-горы". Внутренние дворики универа тоже радуют взгляд.
          Вид сверху на студенческий городок напоминает мне схему московского метрополитена. В центре "красная площадь" , то есть библиотека, языковой центр и шикарная столовая, с еще более шикарным кафе. А лучами от центра во все стороны расходятся брусчатые дорожки, которые ведут мимо плодовых деревьев и зелени к остальным факультетам. Факультет германистики занимает десятое место в стране, потому и расположен в центре, на "красной площади", поближе к столовой (или к библиотеке - кому что милей).
             Когда я впервые попала в университетское кафе, то, почти разинув рот, глазела на студентов, которые, вольготно развалясь на стульях, и задрав на сиденья ноги, ИГРАЛИ В КАРТЫ!!! Ну, конечно, и пили что-то, возможно даже пиво. И все это среди - бела - дня!!! Преподаватели скромненько, не обращая на них внимания, проходили мимо.
             ВОТ ОНА СВОБОДА-ТО! Я почувствовала, как от восхищения екнуло мое сердечко, а возбужденное воображение тут же разложило, как на столе игральные карты, картинки из студенческой жизни в Совдепии. Убогие, без бумаги туалеты на этажах, которые во время сессий превращались в курительные комнаты, убогие столовые с дешевой посудой и алюминивыми ложками, почти армейская строгость на лекциях. Невозможно, чтобы кто-то пришел на лекцию позже расписания, или же во время лекции без спроса вышел в туалет, или, упаси боже, во время занятий достал бутылку колы и отпил! Все это внешнее "неуважение к лекциям" в Совке строго каралось. Во всяком случае, так было в моем универе и на моем факультете иностранных языков.
             А тута! а здеся! Свобода! Иногда можно без причины прогулять лекцию, особенно если группа большая и не заметно твое отсутствие. Но как пропустишь семинар об африканской литературе, если группа всего из двух человек - девушка из Бельгии и я? Не брошу же я её одну на растерзание профессору?! Из-за чувства солидарности ходила на занятия, даже если была больна. И она, в случае болезни, тоже приходила на лекцию. Сидели мы в уютной аудитории рядышком, а для нас одних трендел профессор, кстати умный интеллигентный мужчина. Перед нами громадная доска , с большим набором разноцветных мелков, которыми профессор рисовал для нас различные схемки или правописание незнакомого слова, для нас же стоял огромный телевизор с видаком, на котором профессор крутил нам африканские спектакли, привезенные из командировки. Кстати, мне спектакли очень понравились. В них было задействовано много эффектов и технических новинок. Современные спектакли! Не скучные. Благодаря этому семинару я узнала о Шойинка Воле - первом лауреате нобелевской премии из Африки. Африканский Солженицын.
          Единственный напряг на лекции - это дискуссия на тему прочитанной книжки. Книжки толстые и надо прочитать к каждой лекции новую книгу, а английский в Африке - это совсем не тот английский , что в Англии или в Штатах. Иногда мой американский друг помогал мне с переводом, но сленг чужой страны трудно понять. Как вам понравится диалог двух заключенных в африканской тюрьме, на тему постановки Гамлета? И все это на сленге. После африканской литературы легко и приятно читать Чарльза Буковски или Оскара Уайльда, да мало ли хороших писателей! Однажды наш профессор вернулся из двухнедельной командировки по Африке и сказал нам : "Мы счастливые люди, потому что живем в Европе! Надо это ценить!"
         
       Немного о немецких общежитиях, которые отличаются от русских, как небо и земля.
             Первое отличие от русских общаг в том, что тут нет вахтерши - бабули, из фильма "Москва слезам не верит". У каждого жителя общаги имеется ключ от входной двери, а гости звонят по домофону и таким образом попадают внутрь. Зачем же тогда вахтерша? Показать власть или "блюсти нравственность" студентов? Так Германия после 45-го не полицейское государство. А второе отличие в том, что каждый имеет свою комнату без всяких кроватей ярусом и соседей. Многие убрали казенную мебель на чердак и поставили свою - уютную, недорогую и практичную. А некоторые студенты сконструировали у себя "второй этаж", типа антресолей и используют как спальню, а внизу зала и рабочий кабинет, в виде стола с компом. Комната получается как игрушка, а платишь за неё сущие пустяки. Студенческие льготы. И страховка студенческая смехотворно мала. И семестр стоил всего 50 марок, включая проезд на всех видах городского транспорта на семестр.
       Короче, во времена БЕЗ ЕВРОСОЮЗА в Германии был рай для студентов, поэтому все учились долго, а не ограничивались обязаловкой в 4 - 5 лет. Плати за семестр - и учись сколь хошь! Поэтому в Германии были не редкость студенты 40 лет и выше. Была даже бабуля 76 лет. Детей и внуков она вырастила и скучала на досуге, вот и взялась за учебу. Разумеется речь идет о дневном отделении, так как на заочном отделении тут баснословные цены. Никакой учебы не захочешь за такие бабки!
          В общежитие самоуправление. Ходи кто хочешь и к кому хочешь. На этажах все живут вперемежку и в туалет ходят не по буквам ЭМ и ЖО, а который ближе к комнате. В общаге тишь и гладь - божья благодать! Не помню ни одного инцидента. Студенты, в основном, непьющие и некурящие. В холле стоит автомат с различными напитками. Он всегда наполнен и только во время визита моей кумы в нем кончалось пиво. Любит кумушка немецкое пивко!
       И еще несколько слов о добрых самаритянах. Многие студенты в конце недели уезжали домой и, боясь, что продукты испортятся, оставляли их на общем столе с припиской "mitnehmen!" Как же эти продукты помогли мне продержаться в безденежные времена "на мели"! А на выходе из общаги стояла большая картонная коробка, в которую складывали ненужную одежду, часто почти новую, даже с ценником. Тоже - "mitnehmen". Сколько же барахла из этой коробки перепало мне и моим подружкам из "братской" республики! Спасибо добрым немецким студентам!

    * * *

      
       Конец цитаты из "Забугорного прынца". Перехожу к краткому описанию нашего американского (колорадского) университета. 
       Об американской студенческой бытовухе я знаю только из отрывочных повествований дочки Тани, второкурсницы CU (Colorado University) at Boulder - Колорадского Университета в Боулдере, что в 25 милях к северу от нашего дома, 30 тысяч студентов. Но из Таниных коротких повествований байку не сошьёшь. Мне многие друзья советуют пойти поучиться пару семестров в каком-нибудь из многочисленных денверских колледжей или университетов для того, чтобы потом одокубайковать американскую студенческую жизнь, благо для старперов (старых пердунов) вроде меня, учёба бесплатная. Более того, дают беспроцентный loan (заём) в $15,000 в год, возврат которого не требуется, пока ты учишься, а после окончания учёбы - пока не нашёл работу. Низко-айкьюшные пожилые майнорити (африканские и мексиканские американцы) до этого не додумываются в силу низкого IQ. Поэтому старых студентов не-белых нет. Наоборот, некоторые наиболее продвинутые высоко-айкьюшные (а самое главное - не ленивые) престарелые советские и российские иммигранты прекрасно пользуются возможностью иметь фан с молодёжью, вспомнить свою студенческую молодость, и за это ещё получать приличный приварок в $1250 в месяц к $750 незаработанной в Америчке пенсии (социального пособия - welfare, в каждом штате своё). Заодно перечислю весь остальной "социализм", положенный пожилым (старше 62 лет) колорадским иммигрантам, не проработавшим в этой кантри ни одного дня. Им предоставляется квартира или дом за символическую плату, бесплатная медицина, $200 на продукты - фудстэмпы (можешь отовариваться хоть полностью паюсной икрой) - то есть полное соцобеспечение, которое получают негритянские и максиканские девочки за рождение в 14-16 лет своего первого внебрачного ребёнка, отца которого они и сами искренно не знают. А дальше рожай сколько хочешь - денег с каждым разом будет всё больше и больше. А нашим пожилым иммигрантам, которым и рожать-то не требуется, предоставляют ко всем этим девочкиным благам ещё и титястую русскоговорящую горничную три раза в неделю для уборки дома и приготовления пищи. Если не хотите титястую прихожанку, или если жена ревнивая - можете оформить свою законную или разведённую жену в качестве вашей горничной. Очень хорошие лишние деньги в семье никогда не бывают лишними. А я уже неоднократно писал, что я именно от этого кровно завидую нашим пожилым иммигрантам, не проработавшим в Америчке ни одного дня, в то время, как я двадцать или более лет горбатился на эту кантри, как папа Карла или даже как раб на галерах, почти как тов. В.В. Путин, а мне титястые не положены! И моя трудовая пенсия почти такая же, как их нетрудовое пособие, плюс за медицину надо платить (хоть и не полностью). Ну, это-то хрен с ним, а вот титястую собеседницу в коротких перерывах между докубайками оченно было бы хорошо иметь!
    А если будешь учится до гробовой доски - то и лоуна возвращать не надо! Малина! Причём никто не заставляет тебя штудировать самый последний калькулус или квантовую физику, а можешь потихонечку, играючи, изучать бородавки в Бразилии или музыку к танцам племени мумбо-юмбо. Я и сам обязательно в студенты бы пошёл, пусть меня научат, но у меня, старого графомана, голова пухнет от невысказанных докубаек, из-за этого и срок жизни мне пришлось увеличить до 127 лет, взяв на себя повышенные социалистические обязательства.
         
          Снова шлю Вам, Мариточка, самые лучшие пожелания в наступающем 10-го февраля Новом Змеином Году! Повторно рекомендую посмотреть соответствующую Змеиную докубайку, которую я вчера обновил новогодними фотографиями и дополнил процентов на 30 перечислением своих путешествий и приключений по жизни в Северной и Южной Америках (http://world.lib.ru/l/litinskij_w_a/zmeya.shtml), помимо описания полевых работ в якутской тайге и на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, приведённых во многих моих других докубайках.
             Всего доброго!
          Вадим
         
          P.S.: Вау! Только я закончил писять эту славицу (оду) в Вашу честь, отправил её в виде комментария на Вашу страницу, как ко мне подошла разъярённая Таня. Она изучает психологию и от природы обладает даром витать в информационном поле, испытывать тонкие вибрации, чего-то там делать с кармой и аурой, и читать мысли окружающих (мои, по крайней мере). Не говоря уже о том, что она прекрасно слышит ултразвуки (она за десять минут предупреждает, что к нам сейчас подлетит стая летучих мышей), обладает собачьим обонянием, и нечеловечески тонким вкусом (я часто и безуспешмо внушаю ей, что она должна идти работать экспертом на парфюмерную фабрику или в дегустаторы вин. Втрое больше будет зарабатывать, чем психолог). Так вот - Таня только что прочла на сайте её университета, что руководство собирается построить в кампусе второй рекреационный (спортивно-развлекательный) центр в дополнение к уже давным-давно существующему такому большущему центру, и к подобным центрам, но поменьше, существующим при каждом здании общежитий. В нём предусматривается огромный плавательный бассейн в форме баффало (бизона), символа этого университета. Стоить будет этот рекреационный центр $65 миллионов. Это при том, что лекционное оборудование в аудиториях изношенное, частенько выходит из строя, обязательные учебники стоят до 200-300 долларов за одну книжечку данного профессора, а профессора, преподающие для undergraduate студентов (4 года обучения - холостяков, или бакалавров, по-русски) в большинстве случаев - полное говно как преподаватели. Они занимаются, в основном, своей научной работой, которая приносят для университета гранты, а преподаватели из них (не все, конечно, есть и исключения), как из моего ... - тележный тяж (это у меня, ребята, детдомовское выражение, извините за моё тяжёлое военное детство). Все старшекурсники (5-6 курсы, graduate students, получающие Мaster's degree - степень мастера, или магистра, по-русски) в один голос говорят, что в старших классах совсем другое дело - из них готовят специалистов, поэтому профессора из кожи лезут, чтобы донести. И ещё одна особенность нашего самого главного колорадского университета в Боулдере. Он заслуженно считается в США самым партевальным (от слова party - в данном случае вечеринка), самым алкогольным и самым марихуанным учебным заведением страны. Специалисты утверждают, что на снимках из космоса над кампусом в Боулдере видно пятно от канабисного дыма. Студенты этим очень горды, а руководство университета, наоборот, недовольно такой всеамериканской славой, и гнобит теперь студентов со страшной силой, заваливая их несметным количеством домашних заданий, чтобы у них ни минуточки не оставалось для партевания и марихуанничания. Своё зверство профессора и преподаватели именно так, не скрывая, и объясняют студентам. Хорошо, если бы на тестах (экзаменах) были вопросы по тому, что преподы читали на лекциях - так таки да, что таки нет! Половина вопросов в multiple choice test - то, чего лекторы и не упоминали! Поэтому на экзаминах младшекурсников заваливают со страшной силой, чтобы выжили только самые смартливые (умные) индивидуумы, достойные учиться дальше ещё два года и получить степень мастера. Исключения делается только для майноритей - они братья наши меньшие, IQ у них пониже, и им надо сделать послабление. В СССР была процентная норма при приёме в университеты для евреев, а у нас - для майноритей (только в другую сторону). Где хошь вербуй негр... упс, пардоньте, африканских американцев, а план выполняй! Ну, и увольнять их за неуспеваемость нельзя. Ну, вы знаете, что в тех средних школах, где большой процент майноритей, то негритят, старающихся хорошо учиться, их чёрные сверстники зверски третируют - ты чё, сучара, под белого канаешь?! Сдохни, фраер!
            Маленькое дополнение к краткому описанию университета в Боулдере. Стоимость обучения для колорадцев - порядка 22 тысяч за год, для иноштатных студентов - существенно выше (тридцать с хостом). Для бедных семей, как мы (Лена потеряла работу, полтора года получала хорошее пособие по безработице, год или полтора бесплатно, со стипендией, училась в колледже, а сейчас она простая безработная без пособия) - для бедных детей-студентов есть всякие гранты-шманты и прочая гос- и штатная помощь, ну, и лоуны, конечно. В первый год обучения в CU Boulder - обязательное проживание в общаге, на нарах, будь ты хоть сам боулдерский и живёшь с мамой-папой рядом с кампусом в собственном доме. Это чтоб ты хлебнул от пуза студенческой жизни. Таня категорически отказывалась жить вповалку в общаге, поэтому на первом курсе она училась в CU Denver (в филиале Колорадского университета в центре Денвера, где располагается самый большой студенческий кампус в стране с кучей колледжей и университетов). Так вот, в этом филиале нет обязательного требования на первом курсе жить в общежитии, а только по желанию, а хочешь - живи дома, как и жила Таня. А на втором курсе она училась уже в Боулдере и жила тоже в общежитии, но не вповалку на нарах, как обязаны жить первокурсники (ну, вы же понимаете, что это я шуткую про нары, на самом деле у студентов-первокурсников есть комнаты на двоих, троих и пятерых человек в одной комнате). Таня живёт вчетвером в пятикомнатной квартире (в Америке считается, что это "четырёх-бедренная" квартира, на 4 спальни). Я был в этой хавире. У каждой девочки своя комната (она же спальня). На две соседних спальни - совмещённый туалет с ванной - каждый на двоих. И на всех четверых - общая кухня с холодильником, плитой, шкафчиками для посуды и продуктов, и общая гостиная с обеденным столом, креслами, диваном и телевизором. Стоит это удовольствие $733 в месяц при заключении договора на 9 месяцев (если на 12 месяцев - то дешевле). Если хочешь жить в двухспальной или односпальной квартире - то эти варианты стоит дороже. Кстати - Таня говорит, что преподавание в CU Denver на голову выше, чем в Боулдере - может быть в Денверском Колорадском университете профессора меньше заняты наукой, а больше преподаванием?
        
       Kennel Margo (margo01@arcor.de) 2013/01/11 20:25 [ответить]
          Уважаемый Вадим Арпадович! Спасибо за коменты к моему опусу! По поводу универов в Германии всё стало хуже, в смысле вместо 50 марок за семестр, теперь надо платить 500 евро (то есть 1000 марок). А корпуса и аудитории те же самые и преподаватели не нобелевские лауреаты. Куда деньги уходят? Не на бассейны и спортивные комплексы. Так что радуйтесь, что у вас хоть что-то улучшают. Общаги здесь очень хорошие и дешевые, поэтому только с третьего курса можно претендовать на место. Мне повезло, что на первом курсе получила комнату.А коммуналки студенческие здесь тоже в чести, так как всегда есть пайка общая и можно живность держать, кошек, хомячков, рыбок все как дома, только коллектив должен быть дружным - одна семья. Поэтому с пристрастием отбор руммейтов. Студентам из бедных семей оплатят учебу, но... Когда САМ платишь 50 марок за семестр. то учишься сколько хочешь, а на пособии лишний семестр не оплатят. А СТУДЕНТЫ РАЗНЫЕ! По выражению Фромма, один учится для сдачи экзамена, а другой все знания пропускает через себя, чтобы не только попкой быть, но и самому что-то родить. Ясно, что второй студент, если не гений, должен на пару семестров задержаться в универе. А денег нет! Вот такие проблемы!

    * * *

       На этом, ребята, конец истории об университетах. Кстати, о птичках. Я вам говорил, что в Боулдерском университете 30 тысяч студентов. В Денверском кампусе, где в одном месте сосредоточены несколько университетов и колледжей, я не знаю, сколько студентов, но возможно, что много больше, чем в Боулдере. Я не смог найти на интернете, сколько студенческих автомобилей запарковано на каждом из этих кампусов . У Тани есть машина, у внука Андрея тоже. Ну, предположим, что у половины студентов есть автомобили. Ну, то есть много автомобилей на кампусе. И вот представьте себе, что Никиту-свет Сергеича во время его посещения Амерички в 1959 году привезли в какой-то университет. Никита видит огромные поля автомобилей и спрашивает: "Етто шо - в вашем ниверситете столько профессоров?!" - Да нет, Никит Сергеич, отвечают ему, это всё автомобили студентов. "Вы меня шо - за придурка держите, лапшу на ухи мотаете?! Усё! Хватит изгиляться! Вертай обратно! Никаких ниверситетов!". Так ли, нет ли было дело - науке это точно не известно. Гугл пишет, что Хрущёв посетил Питтсбургский университет в Пенсильвании и выступал там, но подробностей я на интернете не нашёл. Так может быть в том случае, о котором я вам повествую, Никите пытались показать какой-нибудь другой университет? Ведь он же лаптем стучал по трибуне Генеральной Ассамблеи в 1960 году - может тогда?Или всё же уговорили вернуться в Питсбургский?
               
       Да-а... Недаром Лена давно определила, что я закоренелый графоман. Вот начал Вам, Мариточка, писать короткую хвалебную песнь за красочное изображение дойчных университетов, а вылилось всё в диатрибу супротив нашего CU Boulder. Обидно, Зин! Раз уж время потратил, придётся, чтобы добро не пропадало (я же описал в Змеиной докубайке, что я очень бережливый человек), придётся выложить это в виде микродокубаечки на моей полке в Библиотеке.
          Инджойте лайфой!
          
  • Комментарии: 1, последний от 26/01/2013.
  • © Copyright Литинский Вадим Арпадович (vadimlit1@msn.com)
  • Обновлено: 18/03/2015. 27k. Статистика.
  • Очерк: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка